Почему вы не воспротивились абсурду? Обзор

28 ноября 2020 г. в 14:09:53  портал RESPUBLIKA.LT в рубрике «Мнение и комментарии» опубликовал статью Зигмаса Вайшвилы, с обзором которой я хочу ознакомить читателей. Перевод цитат с литовского языка всюду мой.  Статья называется «Они нами управляют с помощью страха».

Пару слов об авторе, которого лично  знаю с юных лет. Физик, доктор наук, политик, вице-премьер первого правительства Литвы после восстановления независимости. Человек независимого мнения, за которое не раз приходилось платить здоровьем и благополучием.

Моя небольшая справка .
   
          Автор обращается  к ещё весной этого года сложившейся ситуации в Литве, когда с объявлением  карантина, было полностью запрещено и прекращено оказание всякой плановой медицинской помощи в стране – все силы были заранее брошены на болезнь, распространения которой ещё не было.  Что касается такого дела, как посещение  больных на дому, так его у нас не существует уже лет двадцать, ну а в этом году  даже  тем, кто заболел «коронованной» болезнью, но без госпитализации, оставалось просто сидеть в изоляции по домам, без всякой помощи.  Позднее появилось указание лечить больных дистанционно. Все это стало причиной тысяч запущенных случаев и смертей от различных серьёзных заболеваний. Медики настолько вошли во вкус, отмежевавшись от пациентов,  что возобновить полноценное  оказание плановых услуг даже после отмены первого карантина никак не получалось даже под угрозой материальных санкций со стороны Минздрава, а  когда недавно Минздрав потребовал от лечебных учреждений организовать мобильные бригады для выезда на дом к некоторым коронавирусным (не всем, а только относящимся к группе риска), это требование лечебными учреждениями было встречено в штыки и, насколько я знаю, не реализовано. Да и министр скоро  кончает каденцию, вряд ли он изменит ситуацию. хотя решение его следует оценивать положительно.

Ошарашила так же недавно появившаяся в СМИ  информация и о том, что больницы своих работников отправляли в простой и получали субсидии от государства по зарплате. В этом можно убедиться из официальной информации инспекции Труда. Это психиатрические больницы, акушерские, детские отделения, рентгенологи, анестезиологи и пр.  Оказывать услуги больным было запрещено , поэтому работников отправили в простой. А ведь больные нуждались в помощи.

Автор подымает вопрос об ответственности медиков за участие в сложившейся абсурдной ситуации в связи с COVID-19 – это и запугивание, истерия, бессмысленные  меры и главное – лишение плановой медицинской помощи всего населения . Почему же  этот абсурд не вызвал сопротивления профессионалов?

 «В  публикации 15 мая я спросил, люди, имеет ли для вас значение, от чего вы умрёте -    COVID-19 или другой болезни? Писал об уважении к медикам, но не к тем, кто ими управляет», - такими словами начинает статью Зигмас.  Недавняя утрата матери вернула его к этим размышлениям. «Каким же ущербным стало  общество в сегодняшней Литве, как оно легко управляется  страхом. Боятся  даже приехать и попрощаться с самыми близкими людьми», отмечает он.

Зигмас считает бессмысленным и бесплодным вступать в категорические и неделовые споры в публичных дискуссиях на такие давно примитизированные  темы, как необходимость  или бессмысленность ношения масок и вообще  существование или отсутствие вируса : «На фото к статье вы видите моего отца, З. Вайшвилу, основателя нейрохирургии в Шяуляй в маске.  Одноразовой. Во время  хирургической операции. Медики всегда знали, что одноразовая маска, перчатки и специальная одежда обязательны во время хирургической операции.  Однако все знали и то, что это – одноразовая одежда, атрибуты, защищающие, прежде всего, пациента от инфекции или другого заражения во время операции. Это прописные истины, основанные на медицинских понятиях. Но никто, находясь в здравом уме, никогда не превращал эти прописные истины в абсурд – в многократное ношение одноразовых масок всеми, всюду и всегда».

Отец автора статьи, хирург З. Вайшвила ушёл в мир иной в 1983 г.  из-за невероятной ошибки медиков. Это была судьба одного человека, отмечает Зигмас. «Однако то, что происходит теперь, противоречит здравому уму во всей медицинской системе». Медики и не только они всегда знали, что больные опасными инфекционными болезнями должны изолироваться и  лечиться в специальных, отдельно построенных инфекционных больницах. Их нельзя класть в общие медицинские учреждения высочайшего уровня, в которых специалисты высшей квалификации делают и должны делать сложнейшие хирургические операции. Для того и готовили этих специалистов, для того и закуплено дорогое оборудование и построены эти лечебные заведения.
 
«От  отца, строгого и требовательного, но справедливого, я знал, что врач больного, прежде всего, должен утешить, психологически поддержать – дать надежду. Но  не подавлять, иначе лечение теряет смысл. Но сегодня мы видим не утешение, а всеобщее неизмеримое массовое запугивание  единственной болезнью. Почему? Почему врачи забыли не только о своем профессиональном долге, но и о самоуважении, почему не возражают против подавления больных?  Увы, медики тоже болеют. Не помню, чтобы мой папа когда-нибудь болел, но ушёл от нас в 56 лет. После случайной травмы сам себе поставил правильный диагноз, в который не поверили и даже не проверяли его коллеги»

Я понимаю правительство, которое нами управляет, не имея на то конституционных полномочий, отмечает автор.  У них другие цели. Их меркантильность так и прёт наружу. Но медики? Медиков, как и общество, заставляют подчиняться, быть покорным орудием для осуществления неизвестно чьих необъявленных целей, заставляют не сопротивляться очевидному абсурду, а фактически и преступным действиям – лишении медицинской помощи большей части больных.    <...>

Где вы были, медики Литвы в самом начале , когда ещё не знали , что это за COVID-19, и целый месяц играли в карантин , искусственно закрыв большую часть не только бизнеса, но и больниц, поликлиник, изображая «борьбу» с инфекцией в «клиниках температуры» , оборудованных в подвалах и прочих похожих помещениях? Почему вы допустили этот абсурд, не воспротивились, не потребовали лечить все другие болезни? Клятву Гиппократа и человечность, прежде всего, никто ещё не отменил.
Пандемию в Литве объявили при ничтожно малом числе этих заболеваний, по сравнению с критериями, указанными в законах Литвы  даже для объявления эпидемии, напр. ежегодной эпидемии гриппа. ВОЗ публично объявляет данные о пандемиях. Они все потребовали около 3 проц. жизней человечества. Но показатели по COVID-19, даже если им верить, во много раз меньше.  Хаос, созданный Правительством во время первого карантина, при настоящей пандемии уложил бы по меньшей мере половину нас всех.

До сих пор не публикуется никакая серьезная  профессиональная информация о COVID-19 и его лечении.  Не объясняется, что человек должен вести себя разумно, а не в страхе погружаться в депрессию и даже десперацию. Из–за  боязни заболеть неизвестной ему болезнью, потерять работу, источник проживания, может быть последний раз не повидаться со своими близкими. Учреждение целого штата психиатров и искусственное направление общества на лечение к психиатрам, но не к тем специалистам, которые людям нужны уже теперь или даже вчера были нужны – всё это результат искусственно созданной ситуации, но не устранение причин, не лечение людей.

Ответственность за этот скверно срежиссированный спектакль ложится и на медиков – так называемых советников нашей власти, которые коньюктурно  вторили и вторят властям. Прежде всего те, которые занимают высокие должности в лечебных учреждениях. Сопротивлялись этому абсурдному руководству  только единицы, напр. руководитель Клайпедской городской больницы Винсас Янушонис. И с такими, имеющими и уважающими своё мнение , безжалостно расправлялись.
Почему с этим вирусом нужно только бороться, а не учится профилактике, чтобы избежать этого заболевания?

Кстати, самый главный инструмент запугивания – как правильно отмечает Respublika.lt, это статистика о ежедневных результатах тестов на COVID-19. Власть «открыла»  бессимптомные случаи этой болезни. До сих пор медики знали, что нет болезни, если нет её симптомов. И вдруг одним махом перечёркнута история медицины, наука, опыт и знания. И медики снова молчали и продолжают молчать. Может, не знают, что мы все являемся в той или иной мере носителями этого и других многих «вирусов»? Риторический вопрос…

Куда исчез ежегодный грипп, ротавирусы? Не верю, что их больше нет.
Если бы сейчас кто-то массово произвёл реагенты для установления этих инфекций и административный рычаг власти нас заставил массово тестироваться, вряд ли этих заболеваний было бы установлено меньше, чем COVID-19. И очень тяжёлых осложнений и смертей было бы не меньше.  Но спектакль абсурда и лечение, по сути, только одной болезни искусственно продолжается.

«Безопасными» от COVID-19  объявляют массовые мероприятия, организуемые властями (например в поддержку белорусской оппозиции), а вот  организаторов маленьких мероприятий, на которых общество выражает иное , отличное от  навязанного властями мнение, преследовали и беспощадно преследуют. <.....>

Ещё раз спрашиваю, люди дорогие, не всё ли вам равно , от чего умереть? Мне – всё равно.  Разница только в том, когда умереть.

Дорогие медики и все люди, вставайте !  Нас много, их - мало. Они нами правят с помощью страха.»


Рецензии
Здравствуйте, Эми!
Но, по-моему только не многие люди
имеют способности и думать, а иногда,и
и анализировать!
Зеленая.
http://proza.ru/2023/04/25/1207
С уважением

Федоров Александр Георгиевич   03.04.2024 19:49     Заявить о нарушении
У нас начинает все больше людей задумываться . И это хорошо.
По сравнению с 2020 г., когда писалась эта статья , прогресс налицо

Эми Ариель   04.04.2024 14:10   Заявить о нарушении
Свет очей моих ! Добавь пару рецензий для ровного счёта...

Роман Огнев   06.04.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.