Маленькие Трагедии А. С. Пушкина и Моральные А 23

«Маленькие Трагедии» А. С. Пушкина и
Моральные Абракадабры 1991, часть 4Е,

«Пир Во Время Чумы»
                ПРОЩЕНИЕ

«Милость к павшим призывал». К героям «МТ». О прощении пороков, от которых автор освобождается. Обмен Целого, что было в душе, за обладание какой-то прекрасной (в единичном понимании) Части. Никто не отрицает, что было отдано всё для этой Части полностью и с любовью. Их самозамкнутые и эгоцентрически обособленные жизни — необходимая составляющая Общей Жизни. «Они должны быть оправданы по праву своего рожения и мук, которые они претерпели в этой жизни. Постоянный мотив, переходящий из одной «трагедии» в другую — Бренность, ограниченность и конечность любой единичной жизни. Спасён тот, кто испытал искреннее переживание самоотрицающей своё «Я» любви — в этой жизни.
Обратный отсчёт. Итак, А. С. Пушкин выносит суд и принимает последние заключительные решения относительно своих героев (?личных порочных течений мысли?).  А. Луиза, подобная Сальери, в тяжёлом завистливом непонимании смиренного спокойствия Мери  и полным отрицанием её;  подобная в своём животном паническом страхе за свою жизнь  Барону Филиппу, которому нужна жизнь для сохранения золота, также как и Луизе для удовлетворения своих страстей — подобная Тёмному Дон Гуану и Лауре. Б. Молодой Человек (Светлый Дон Гуан), как светлое безрассудство молодой страсти, которой требуется лишь мудрое руководство Председателя.

1991- 27.02. 1991
               
           P.S.   Работа в целом —  с посвящением (как упоминанием имени С. Шлыгина), но совершенно в другом ключе: Потерянная работа С. Шлыгина, который умер в сентябре 1990 года, представляла собой общий анализ «МТ» на основе математики, физики и астрономии («схлапывание», «энтропия», и циклическая смена сжатия и большого взрыва). Всем павшим жертвой сальеризма. Да здравствуют все виды Сальери! И Дульсинею туда же.           2020. 11


Рецензии