Чем пахнет время

 
    Да, действительно время имеет запах, каждый промежуток имеет свой неповторимый запах, то есть, смею утверждать, что со сменой эпохи уходят, и никогда больше не повторятся присущие ей запахи.
        Зайдя сегодня на почту, вы больше не ощутите запах постоянно подогреваемого сергуча, запах жидких чернил, когда ими заполняешь бланк телеграммы или перевода, запах бумаги, деревянных посылочных ящиков! Заходишь.. , и какая-то таинственность охватывает тебя с самого входа, и ты втягиваешься в эту атмосферу, и захлопывающаяся за тобой дверь, отсекает тебя от оставшегося за ней реального мира!
Запах,, свет люминесцентных ламп, негромкий разговор сотрудников почты и посетителей, иногда с вклинивавшимся резким звуком удара штемпеля  по  отправляемой корреспонденции, или вдруг донесется приглушённый разговор из телефонной кабинки. Вообще на современной почте  уже нет многих предметов и атрибутов той эпохи, которые придавали ей очень большую важность и значимость. Нет того духа, ибо дух времени так же изменчив, как впрочем и само время.
    Может быть когда -нибудь изобретут ту самую машину времени, и можно будет гулять по эпохам и тысячелетиям как в городском парке в воскресный день!
  Но будет  ли передаваться запах в этом случае!? А без запахов нет полного погружения в то время, в те события.
   Запахи это очень важная часть жизни, ведь не даром существуют целые  парфюмерные фабрики, химические заводы для производства ароматических веществ.      Человечество не может без запахов!
  Ведь все прекрасно знают, что запах утра совсем не сравнить с запахом вечера. Пахнёт солнце, ветер, вода, и даже настроение имеет свой запах.
     А тем более время.. Время вообще по изобилию и классификации запахов не имеет границ!
   А какой запах самый приятный?! Угадайте !  А !?  Конечно!  Самый приятный запах , это запах детства !  Ты осознанно изучаешь мир, ты в нем появился, заявил о себе, вот он Я, принимайте меня каким я есть, и я в свою очередь принимаю вас какими вы есть ! Я вдыхаю этот мир всеми клеточками моего организма !
   Беготня до упаду, собирание всего, расталкивание этого по карманам, обмен этого на другое более нужное, и так до бесконечности. С утра и до вечера, очень важные дела !   
  И каждый Божий день, новые друзья, впечатления, и конечно запахи, и не только, так как все что можно и нельзя перепробовано на вкус, изжёвано и излизано, а что, так и только так, познаётся мир !    Мир в который ты пришёл !
  А ты пришёл в этот чудесный мир для всего.! Для открытий, для учебы, для дружбы, для любви, для свершений, ну и для ошибок конечно!
   И  он, мир, принял тебя в свои объятья руками матери, вдохнул уверенности добрыми глазами, и улыбкой отца, укрепил силою рода, и ты пошёл, пошёл, вдыхая запахи этого мира, и собирая образы окружающих предметов, как благословения, широко открытыми от удивления,глубокими как озёра парой глаз.
 И порой только двух этих высокочувствительных прибора хватало для того, чтобы определить, кто перед тобой, друг или враг. Один короткий открытый взгляд, и всё, решение принято, друг!   А если друг, то всё, все новости, все секреты, и всё самое вкусное только для него, для друга
          Первые запахи детства... Конечно, запах мамы, её рук, неповторимый, очень нежный и и приятный... Запах дома., он конечно у каждого свой, но есть что-то общее в запахе детства.    Да , это наверное, запах кипячённого молока, манной  каши, бутерброда со сливочным мослом. Угадал?!
         Ну да совсем забыл, запах прожаренных на каждодневном солнце рук и ног,  запах намазанных йодом и зеленкой, сбитых коленях и локтях, мокрых от проливного дождя выгоревших волос, листьев , травы, цветов, кузнечиков, майских жуков, дождевых червяков, бабочек, лягушек лесных ягод, грибов, и много много ещё чего !
  И конечно же запахи детства, связаны с детским садом, если конечно выходили в него, большинство я думаю там были!
   А не забываемый запах в кинотеатрах . Помните?! Это сейчас все современные кинотеатры пропахли жаренной кукурузой и сосисками, а раньше кинотеатр был очень таинственным местом, где на белом тканевом полотне экрана в кромешной темноте, разыгрывались целые баталии и сражения, невероятные фантастические истории, в которых каждый принимал участие ни как зритель, а как бы живой участник происходящего, вживаясь и всецело погружаясь в гущу событий.
      Какие там попкорны и сосиски, раньше в кинотеатры проходили не развлекаться и кушать, а получать знания, чувствовать, слушать, смотрели затаив дыхание, иногда даже закрывая глаза от страха, сопереживая главному герою, поддерживая возгласами, и не выдержав, угрожающе сжимали кулаки. И было бы даже не прилично, если во время сеанса, ты бы что-нибудь жевал, и в мыслях этого не было!
      Ах да, какие были там запахи? Ну обыкновенные запахи, запах сидений обтянутых дермантином, тяжелых портьер,  вымытого перед  началом сеанса деревянного пола, запах звуковоспроизводящей аппаратуры, перегретой кинопленки, и на входе запах недорогих духов контролёра. Но эти запахи витали в воздухе не перемешиваясь , и создавали ту атмосферу таинственности, в которой ещё всё предстояло разгадать, входя в кинозал через полуоткрытые портьеры, оставив за ними ту жизнь, улицу, дневной свет,  и даже мысли, которые отсекались звуком закрываемых дверей зала, и задергиванием портьер. И темнота в кинозале, она тоже настраивали на некую отрешенность, и с ней в паре громкий  звук доносящийся  из колонок.  Ведь к слову сказать, и сам фильм, который привозили на больших бобинах, в оцинкованных коробках, тоже был некой тайной, и никакая даже самая красочная афиша с именами и фамилиями артистов не раскрывало этой тайны, не было никакой информации о фильме, разве что от тех, кто уже успел посмотреть.      Это сейчас любой включив камеру своего телефона может сам снять любой видеосюжет, а в то время кино было культовым, и поход в кинотеатр, было делом очень серьезным.
   Вообще к слову сказать, прошедшая эпоха была во многом культовая.
    Люди тянулись к знаниям, старались много читать, не только художественную литературу, но и  научную, пусть иногда в популярном  изложении, но всё-таки научную. Выписывали газеты, журналы, посещали лекции и читальные залы. Иметь в доме приличную библиотеку, считалось очень престижно, правда некоторые на этом коллекционировании книг, так и останавливались, совсем не заглядывая внутрь между цветных корочек красивых обложек. А как ароматно бывают пахнут книги ! От них тоже веет какой-то тайной, ну допустим кто до тебя её читал, о чем в это время думал, какое было настроение, в каком доме она стояла на полке, она ведь тоже когда-то где-то жила!  А прикосновение к книге, особенно старого издания, это вообще  событие вызывающее фейерверк чувств, ты прикасаешься к книге которую читали и перелистывали люди той прошедшей эпохи. Её даже не читать хочется, а просто смотреть на неё, проводить по ней рукой, чувствую как по пальцам прокатываются бугорки теснение на корке книги, перелистывать, пробовать её но вес, и наконец нюхать, разглядывать на ней помарки, изучать её как изучают нового незнакомого человека.

Продолжение следует...


Рецензии
Я тоже всегда обращаю внимание на запахи.
Хорошо написано. Спасибо.
И здесь продолжение следует...)))
С улыбкой Ирина.)

Ирина Михаревич   26.03.2021 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина огромное! Рад, что понравилось!Запахи да,это оочень серьзно😊👍!

Иван Стихин   26.03.2021 13:57   Заявить о нарушении