Амдуат. Окно в бесконечность

С дебютом XVIII-го дома фараонов в долине близ пирамидальной горы Эль-Корн был основан новый некрополь для коронованных особ. В то же время был «издан» жрецами новый путеводитель по иному миру – книга Амдуат. Главы из неё были найдены уже в камерах двойного склепа Хатшепсут и Тутмоса I (KV20) и личной гробницы Тутмоса I (KV38), а в полной версии она была впервые выполнена на стенах погребальной палаты Тутмоса III (гробница KV34), в плане имевшей очень необычную форму овала. Тексты пирамид ради вечной жизни уподобляли владык богу Осирису с его историей гибели и победы над старостью и смертью.

В согласии с новой догмой умерев, царь повторял свой путь к возрождению и бессмертию за самим Ра, который тоже умирал на закате, а в ином мире от слияния с Осирисом получал мощь для новой жизни и вновь рождался на заре. Но смерть и возрождение Осириса произошли однажды, создав новые устои мироздания. А Ра должен был умирать и воскресать каждые сутки, из бесконечной череды которых и складывалась вечность. Сам же Дуат как бы существует в двух альтернативах, в одной из которых время линейно («джет»), а в другой циклично («нехех»). Рай, ад и другие круги мироздания существуют за счёт того, что колесо цикла крутится без остановки.

Линия «джет» в союзе с замкнутыми кольцами «нехех» образует спираль из витков времени, уходящую в бесконечность. Так во времена фараонов думали мудрецы, а ведь египтологи старой школы им обычно отказывали в утончённой философии и высоком богословии. В глазах Б.А. Тураева книга Амдуат – совершеннейшая ахинея, а Тексты пирамид В. Замаровский сравнил с хаотичным коллажем из кусочков разрезанного молитвенника. В действительности же глубокий смысл содержался не только в самих этих текстах, полных аллегорий и метафор, но и в самом порядке их расположения в галереях склепа. Амдуат – это ещё и эволюция погребального культа.

В отличие от Текстов пирамид и разработанной позже Книги Мёртвых у нового «реквиема» не было разных версий, он был своего рода культовой константой. Амдуат была снабжена иллюстрациями, по канону составлявшие с текстом единое целое, а потому гораздо более значимые, чем виньетки в Книге Мёртвых. Изначально она называлась «Книгой Тайной Палаты», а затем в заглавии уточнили: «О том, что находится в Дуате». Путь в мире ночи и смерти был разбит на 12 часов грозных испытаний, итогом которых должны были стать победа сил Света и восход Солнца.

В серии выполненных одними лишь контурными линиями сцен первый час разбит на четыре горизонтальных яруса, а все другие – на три. В верхнем регистре отражён общий вид мира мёртвых с его явлениями, а нижний фиксирует особые детали, характерные для каждого конкретного отрезка пути, которому соответствует тот или иной час. В среднем регистре движется ладья Ра, в которой он движется с запада на восток в сопровождении свиты, даруя свет и надежду всем обитателям преисподней. Свод ночного неба, густо усеянный звёздами, изображает по традиции потолок камеры. У Ра голова овна – это визуальный каламбур, возникший из-за того, что слова «баран» и «душа» в египетском языке звучали одинаково.

Главной целью ночного вояжа Ра был возврат юности и мощи, ради чего он и преодолевал извилистый и крайне опасный путь, то и дело сражаясь с адскими демонами в виде змей. Но в образе змей были и добрые духи. Ра плыл к заветной пещере Сокара, чтобы слиться с Осирисом, совершить омовение в животворящих и омолаживающих водах предвечного Нуна, совершить скачок во времени и, наконец, с победою возродиться на восточном горизонте в своей утренней форме – Хепри (её обычно изображали в виде скарабея). Ра опускается в ночной (условно – «подземный») мир старцем, даже каким-то живым мертвецом (его и называют «афу» – «тело», «труп»), а выходит из него новорожденным.

В Дуате время движется вспять, это же «перевёрнутый мир», и в этой связи скорописные иероглифы текстов книги Амдуат ретроградны, а столбцы этой беглой вязи расположены в обратном порядке! В некоторых рубриках книги даже есть элементы криптографии, но они были нужны больше для антуража. В KV34 союз архитектуры и графики нового стиля достиг своего апогея и обратил гробницу в своего рода модель иного мира, в микрокосмос Дуата. Она была высечена в основании скалы, высящейся в южном вади Долины царей и состояла из трёх входных коридоров, шахты, вестибюля с колоннами и камеры для саркофага, окружённой четырьмя боковыми покоями.

Ось, по которой расположены отделы склепа причудливо изогнута что, вероятно, было аллюзией на дорогу в Дуате. Такой же приём использовали при прокладке шахт и галерей под пирамидами эпохи Среднего царства, извилистые дороги изображались и в Книге Двух Путей на гробах того же времени. Новаторство в виде камеры с закруглёнными краями, почти овальной, не продержалось долго в истории египетской погребальной архитектуры, и Тутмос III был последним фараоном, для гробницы которого оно было использовано. Быть может, такая работа была очень сложна технически, но с точки зрения теологи не была пустой блажью владыки.

Овал – это растянутый круг символа орбиты солнца, известный также как амулет «шен», а растягивали его ради того, чтобы в него можно было вписать имя фараона и обратить его в картуш. И вот, саркофаг оказывался как бы в ячейке трёхмерного картуша и фараон получал защиту и власть над всем, что окружало Солнце. Он и сам был им хоть при жизни, хоть после смерти, но в разных формах. Круг или овал в равной степени могут символизировать и великого змея Мехена, в ограде из колец которого мог пребывать Ра, а то и папирус, скрученный вы рулон, магический свиток. Все 12 часов ночи, по четыре на каждой стене горчичного цвета, в погребальной камере KV34 расположены чётко в соответствии с инструкцией из Амдуат в направлении запад-юг-север-восток.

Если смотреть на план камеры сверху с указанием часов, то она будет выглядеть как овальный циферблат, в котором, однако, есть одна странность: пятый и шестой часы оказываются между первым и двенадцатым! А в эти два часа схватка Ра с силами тьмы достигает кульминации, тогда же вершится и таинство союза с Осирисом. Так зодчие раскрыли идею петли времени, которую раз за разом запускает хроноворот Ра. Из петель этого цикла в трёхмерной проекции скручивается уже спираль бесконечной, вечной жизни. По ряду данных представления о временной спирали возникло ещё в эпоху Древнего царства: бытовые сцены в мастабах того времени идут в «спиральном» порядке, что отражает идею цепи циклов.

На этом зиждется Вселенная. В гробницах царей, следовавших за Тутмосом III от замысловатой идеи спирали вдруг отказались и перешли на простую круговую числовую последовательность. Но эта практика возродилась в Поздний период, она отражена на саркофагах XXX династии. Есть даже мнение, что пытливые теологи Позднего периода получили доступ в гробницу KV34 или же скрупулёзно изучили полную версию Амдуат по копии папируса XVIII династии. Тронное имя владельца KV34 – Менхеперра (Мен-шепр-рэ) вставлено в преамбулу текста почти каждого часа для утверждения идентификации фараона с главным героем до минимализма лаконично выполненной «иконы» Дуата.

На колоннах погребальной камеры представлены сокращённая версия Амдуат и торжественная литания Ра. На северной стороне первой колонны Тутмос III идёт во главе процессии из трёх своих супруг и дочери. Он же справа стоит у ствола антропоморфной сикоморы – это и богиня Исида, и его мать, тёзка богини. Она кормит его грудью, как дитя. У земных сикомор и инжиров, как это известно, в стволе, ветвях и листьях много млечного сока. Фараон имел доступ ко всем архивам дворцов и храмов, к тому же считалось, что он получает божественную премудрость при коронации. Он знал язык предков, на котором вели богослужения, в то время как рабочие некрополя лишь блестяще владели каллиграфией.

Какие-то участки книги не предназначались для посторонних любопытных глаз и слова в них записывались умышленно с искажением. Так, слово «амону» («тайный», «таинственный») из фразы четвёртого часа ночи выглядит как «иненет». Уловки эти царь должен был знать на зубок, ибо они скрывали ключ к переходу через очередную границу в космическом пространстве Дуата. Магия криптографии должна была обеспечить бесперебойный переход через все пределы мира мёртвых. 4-й час, в который солнечную ладью волокут по безводной пустыне Расетау к гроту Сокара не случайно размещён перед входом в погребальную камеру.

Три лестницы, ведущие в палату с саркофагом, соответствуют трём спускам песчаной тропы Расетау. Грот – овал, ограниченный образом двуглавого сфинкса Акера, спрятан в кургане, вершина которого увенчана головой богини Исиды. Это одновременно образ Долины царей с горой Эль-Корн, под сенью которой скрыта гробница. Силы, заключённые в гроте Сокара, дают энергию для созидания, но сами по себе, без управления божественной властью, они опасны и могут разрушить мир. Вот почему они заперты под строгой охраной. В решающий момент ладью берёт на буксир одна из форм Ра – скарабей.

В пятом часу Ра в виде многоглавого крылатого змея принимает от Сокар-Осириса искру жизненной мощи, импульс к возрождению, но союз двух сущностей нужно освятить. В шестом часу Ра окунается в омут Нуна, осколок первобытной бездны, что ждал его под стражей пяти змей. Над головою вновь юного Ра виден скарабей, ведь его «ба» (душа) сошла на тело Осириса, образовав единое целое (Деба-Демедж). Овал грота и овал озера Нун перекликаются с почти овальной формой погребальной камеры, в которой покоится саркофаг фараона. Литания Ра на столбах призывает солнечное божество семьдесят пять раз в его разных именах и формах и её исполнение сопутствует событиям пятого и шестого часов.

Ра, обращаясь к фараону лично, говорит ему: «ты – моё подобие, моё второе «я»». То, что вершится в незримом, потустороннем мире, с помощью магии дублируется и в видимом мире, будто в альтернативной реальности бытия. Ра в своём новом обличье и всесильный, продолжая путь, карает врагов и спасает души тех, кто утонул. В последний, 12-й час ночи его ладью нужно с силою протащить по туннелю, образованному телом змея Анх-Нетеру («Жизнь богов»). Ра летит к выходу на восточном горизонте в образе скарабея прямо в руки бога воздуха и света Шу, который подымает его на небо, в то же время тело Осириса падает обратно в преисподнюю. Оно сброшено, как оболочка куколки с бабочки, завершившей свой путь трансформации.

Эта сцена возрождения в гробнице KV34 оказывается как раз возле саркофага фараона. Да и в гробницах Аменхотепа II и Аменхотепа III, где часы идут в обычном числовом порядке по часовой стрелке, первый и последний из них, как альфа и омега, сходятся у саркофага. Эсхатологическая поэма Амдуата была в чести у фараонов за до яркой, но краткой эпохи Амарны, а позже – до XX-й династии, и это при том, что к тому времени мир инобытия в учении богословов стал обрёл множество новых деталей, его структура стала во много раз сложнее и запутаннее. К идеалу канона гробницы ни один царь после Тутмоса III особо не рвался, и KV34 своим гениальным планом затмевает роскошь более поздних склепов. Это истинное зеркало Дуата.

Источники:

Рихтер Барбара А. Книга Амдуат и её связь с архитектурой камер царских гробниц начала XVIII династии. Январь 2008 г. Журнал Американского исследовательского центра в Египте 44: 73-104/Barbara A. Richter. The Amduat and Its Relationship to the Architecture of Early 18th Dynasty Royal Burial Chambers January 2008. Journal of the American Research Center in Egypt 44:73-104

Зубов А.Б., Зубова О.И. Религия Древнего Египта. Ч. 1. Земля и боги. – М.: Рипол-классик, 2017. – 400 с.

Бадж Э.А.У. Боги египтян. Царство света или тайны загробного мира. Пер. с англ. А.Б. Давыдовой, И.Б. Куликовой. М.: ЗАО Центрполиграф, 2014 г.

Замаровский Войтех. Их величества пирамиды. Издательский дом: издательство «Наука», главная редакция восточной литературы, 1986 г.

Брестед Д., Тураев Б. "История Древнего Египта". Минск, АСТ, Харвест, 2006 г.

Эрман А. Государство, армия и общество Древнего Египта / пер. с англ. И.А. Петровской. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2008.


Рецензии