Студень, часть вторая...

Народные приметы, советы, суеверия.
Продолжаю разговор о декабре.
Но вначале отвечу на вопрос одного из своих приятелей: "Почему так много пишу. Ведь в таком возрасте это нелегко."
Согласен. Нелегко. Но ещё тяжелее в 78 лет ничего не делать. После множества операций, болезней испытываю сильные боли. А когда напрягаю мозг, забываю о недугах. Поэтому благодарен Прозе .ру за то, что дала мне возможность заниматься любимым и полезным делом. Собираюсь также следить в качестве болельщика за своим любимым зимним видом спорта - биатлоном.

СТУДЕНЬ. часть вторая.
* С 12 числа - солнцеворот. Солнце на летом, зима на мороз.
* Медведь в берлоге поворачивается на другой бок.
* День помаленьку прибывает. Как говорили в народе - на воробьиный скок.
* Закармливают кур гречихой по поверью из правого рукава - чтобы лучше неслись.
* Если в середине месяца иней - быть теплым святкам.
* Если 16 -17 числа сильный мороз - то простоит он до крещения ( тут многое зависит от региона)
* В селях начинают готовиться к коляде. Плохо подготовишься - Новый год обиду затаит.

++++++
Третью заключительную часть СТУДЕНЯ подготовлю через пару недель, если ничто не помешает.

Фото из интернета.


Рецензии