Тихая охота

      
Раннее утро, только только начинает светать. Вчера весь день да и ночью тоже, моросил осенний , мелкий, нудный дождик, но сейчас он прекратился и сквозь сплошной туман начинает проглядывать осторожненько ласковое осеннее солнышко. Это сейчас оно такое, кажется холодное,но  ближе к обеду оно прогреет землю и будет светить во всю .
Мать будит  нас с братом пораньше, пока сыро и не жарко, да и комаров поменьше. Мы собираемся за грибами, причем грибами осенними. крепкими , для засолки на зиму. А солили тогда помногу, целыми кадками, семьи - то большие были, одних ребятишек по 8 - 10 человек в каждой семье, так что заготавливались основательно.
Мы закусываем, выпиваем по кружке молока, мать заворачивает нам по краюхе хлеба и, перекрестив выпускает на улицу. Сама тоже одевается, и мы идем в лес , наш спаситель и кормилец.
Туман стоит сплошной стеной - Это хорошо - мать говорит, - гриба много должно быть!.
Доходим до леса , там от прогона березняк начинался  в сторону Ранино, заходим в него и потихоньку начинаем охотится за грибами. Мать обычно выбирает себе палку, посох  поровнее, мы тоже, ножами заостряем кончики посохов  и вперед, разбредаемся не так далеко друг от друга, чтобы слышать и по возможности видеть друг друга.
 Движемся в сторону Иловая, там деревья почаще и листвы ,в которой так любят прятаться наши трофеи. Приглядываться нужно повнимательне так  как грибы молоденькие , после дождей и все закрыты листвой. Вроде незаметный бугорок, на фоне листвы  а копнешь чуть, и тут тебе целая семейка чернушек или рыжиков. А вон в сторонке  лежит, как бы чья то шляпа - это совики, они тоже растут семьями.
Вообще все осенние грибы, будь то - чернушки или рыжики, совики - так мы называли грузди,  волнушки - валвенки растут семьями, это все семейные грибы и если заметил один, то значит тут и все семья. Бывало на одном месте по полведра а то и больше собирали.
 Солнышко поднимается все выше и выше, прогревая землю, туман рассеивается , но в чаще все прохладно , и мы  уходим  все дальше. Вот уже впереди начинает  просвечивать и вдалеке уже видно как поблескивает Иловай. Мы останавливаемся на прогретой полянке, и устраиваем перекус.
 Достаем  свой хлеб, а мать где то по пути успела набрать несколько сыроежек, крупных и сочных, она достает чистую тряпицу, расстилает на пенечке  и достает спичечную коробку с сольцой, разминает в тряпице грибы и посыпает их немножко солью.
Вот сейчас пишу эти строки, а слюнки так и начинают течь от такой вкуснотищи, в ресторанах не  найдешь. И мы по очереди набираем в ладошки  эту сладость и смакуем  с хлебом этот деликатес, я не побоюсь этого слова.
Перекусив и отдохнув, а ведра уже полные грибов, возвращаемся назад , уже по тропинке, по прогону. Солнце уже  начинает припекать, ведра с грибами тяжелые и мы с остановками выходим к кордону, а там и деревня рядом.
Уставшие и довольные своими трофеями, мы торжественно проходим по улице к своему дому. Высыпаем грибы в большое корыто и заливаем водой.
 Матери со старшими предстоит еще промыть их и почистить, приготовить к засолке.. , но это попозже а сейчас надо отдохнуть. и мы блаженно растянувшись на чистом половике отдыхаем , до следующего выхода в лес.
Вот закрою глаза и как наяву вижу все описанное. -  и мать с натруженными руками,  и грибы  в корыте, и мы  уставшие , но довольные , растянувшись на  на чистом половике блаженствуем. 
Я благодарю Бога за то , мое счастливое и безоблачное детство, где все мы живы и здоровы. И мать с любовью и нежностью глядит на нас. Все это было, было, было...

               


Рецензии