Рыночный механизм без рыночного механизма

"Рыночный механизм" без "рыночного механизма"

"Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа"
В.И. Ленин

Под "Рыночным механизмом" понимается механизм свободного конкурентного выбора покупателем того или иного товара или услуги, голосования за товар рублём. Этот рыночный отбор  товара или услуги стимулирует предпринимателя либо дополнительно вкладывать средства в производство, включая исследования, либо снижать объём вложенных средств в производство  данного вида товара и услуги. Этот инструмент и называется "рыночным механизмом". Действие этого инструмента хорошо работает, в обозримом помещении или на обозримой территории (в пределах среднего или малого населённого пункта) ,  когда  в нем сразу представлено  несколько  функционально сравнимых источника (производителя) товара или услуги. Но инструмент перестаёт работать как рыночный когда представлен различными фирмами производителями известными по другим товарам т.е. когда конкурируют не товары а фирмы и рекламы, различных стран, с различными рекламными технологиями и исполнителями с различными талантами. Рыночный механизм  не работает когда объём потребности  рынка меньше объёма представленного на рынке товара.  Тоже самое видно когда на рынке представлено  очень мало товара, а потребность значительно  больше, производители могут поднять цены, но не обязательно  увеличат производство. Или заключат  договор на производство  определённого числа товара по заранее определённой цене на момент заключения договора, а цену на момент продажи будут определять другие составляющие в том числе новые обоснования  и новая мода использования товара.
Общий вывод может быть тем что практически, не может быть случая, когда Рыночный механизм реально может быть регулятором  объёма и стоимости товара. Добавьте ещё борьбу за рынок транснациональных компаний, или в  политических процессах происходящих в странах где рассматриваем товарный рынок .
Если Рыночного механизма нет, то для кого выгоден Капитализм:
1) для потребителей товаров и услуг, с точки зрения их стоимости Капитализм не выгоден;
2) с точки зрения производителей и продавцов, Капитализм позволяет проявить свободу в предпринимательстве и свободно  управлять ценой предлагаемого товара или услуги, особенно в сторону увеличения цены товара и услуги.
3) Свободное предпринимательство позволяет занимать предпринимателям нишу товаров с низкой ценой и низким качеством производимой продукции. Это позволяет потребителем всё же иметь товары низкой ценовой категории. 
4) Наличие крупных коммерческих фирм их срастания с государственными и международными  структурами  позволяет  заменить рыночные механизмы инструментами государственного регулирования, или всевозможные санкции на международных рынках (перечислю только некоторые, Северный поток 2, санкции против производителей вооружения в РФ, всякие санкции против спортсменов РФ являющихся конкурентов спортсменов  США, примеров, много).
5) Там где крупным фирмам не выгодно прийти на свободный рынок, предприниматели пытаются естественным образом реализовать рыночный механизм. Этот механизм реализуется на грани  исчезновения рынка по объёму и стоимости товара и услуги. Пример: в одной части городского района, в пределах шаговой доступности работало три ИП по ремонту одежды. Граждане обходили всех троих ИП и пытались найти наиболее выгодный для себя, но в конечном случае, осталось работать два ИП. Но необходимо отметить что количество ИП то увеличилось, то уменьшалось на одно, т.е. . на грани уничтожения данной услуги, так как затраты на ремонт одежды был практически равен стоимости этой части одежды по     п. 3.) .  По этому клиентам было выгодно приобрести новую но более дешевую и менее качественную одежду, чем проводить ремонт одежды.

Окончательный вывод о достоинстве капиталистического уклада существования современного общества может быть положительным относительно свободы предпринимательства предопределённого в условиях и рамках государственного регулирования.

Если говорить более конкретно о политических целях и государственном регулировании, то в стране не должно быть олигархов, кроме самого государства. И в нашей стране не должно быть нищих, но если они появляются то это по аллегории само государство, это недостатки государственного регулирования или управления.
Как только мы отказываемся от класса олигархов и класса нищих мы приходим к идеологии Социализма или в современных терминах к Социальному государству.


               


Рецензии