Владимир Викто 2 тур Сказка-11

12.1
Как Ерема счастье добывал
http://proza.ru/2015/10/27/293

Жил в стародавние времена в далеком городе Ерёма. Прослыл мастером хорошим, не бедствовал. Тридцать лет прожил. И всё хорошо, но заела тоска, дотоле неведомая. Один да один. Потому старался за день так наработаться, что идет домой – еле ноги тащит. А солнышко взойдет, опять спешит к работе. Где мастерство показать, где и поучиться. Вот бредёт он как-то раз в потёмках домой, навстречу нищенка в лохмотах и с сундучком.

– Помоги, мил-человек. Пусти странницу переночевать, накорми. Совсем сил нет.
Хотел мимо пройти, мол, не до тебя. Да вспомнилась матушка, недавно умершая. Чем-то похожа странница на неё. Привёл домой, накормил, приютил, как гостя долгожданного.

Наутро старушка выспрашивает у Ерёмы, что он такой смурной ходит. Как узнала – дала совет.

– Иди в тридевятое царство, тридесятое государство. Живёт там Марья-искусница, мастерица знатная, красоты неписаной. Будет тебе с ней счастье.

Протягивает сундучок:

– Тут инструменты на все случаи жизни.

Послушался Ерёма-мастер и отправился в путь далёкий по дороге неизведанной. Шёл-шёл и пришёл в Дровяное царство. Чудно ему показалось. Живут люди среди дерев, а только все поголовно в землянках и другой жизни не знают. Достал из сундучка топор. Срубил дом. Потом обучил других плотницкому делу. И возник город. Не просто избы стоят, а дворцы резные, крыши расписные. Не Дровяное царство, а стало Резное государство. Сам царь-государь просил остаться, сулил богатства.

– Нет, – отвечает Ерёма, – итак на год задержался. Ищу судьбу свою далёкую, Марью-искусницу. А где она – не ведаю.

– Слыхали-слыхали. За глубокими морями, за высокими горами, за зыбучими песками. Поможем мы тебе, – говорят жители.

Смастерили корабль самоходный. Провожают, крестик деревянный нательный дарят.

– Как будет трудно – приложи к устам. Придет подмога наша.

Отправился по морям Ерёма. Добрался до Рудяного царства. Опять диковинной кажется жизнь тамошняя. Живут люди в пещерах допотопных. В горах полно руды железной, и никто не ведает о её пользе. Достал из сундучка инструменты. Наладил добычу руды, выплавку железа. Стали люди строить дома каменные, крыть крыши железные, делать ограды кованые, мосты узорные. За год с Ерёмой-мастером стало не Рудяное царство, а Железное государство.

Жители не хотят отпускать такого мастера, да только рвётся он дальше, искать судьбинушку свою. Сделали ему крюк самолазный, чтобы горы преодолеть. Крестик нательный железный подарили.

– Береги его. А будет трудно – коснись устами.  Подоспеет тебе помощь.

Продолжил путь свой Ерёма. Через горы высокие и пропасти глубокие помог пробраться крюк-самолаз. Добрался до Песочного царства. И удивился опять, до чего люди худо живут, бедствуют. Присмотрелся: в песке-то порода золотая. Открыл заветный сундучок, достал инструменты.  Научил добывать золото, делать украшения знатные. Стало Песочное царство Златым государством. Привыкли за год жители к Ерёме, никуда не хотят отпускать. Красавиц, мол, у нас полно.

– Нет, - отвечает мастер, – пока еще не нашел свою судьбу.

Подают в дорогу кувшин. Мал кувшин, но не простой, а золотой, с водой неупиваемой. Крестик, тоже золотой, повесили на шею. Обещали придти на помощь в случае чего. Отправился дальше Ерёма. Через пустыни жгучие, пески колючие. Помог в пути кувшин подаренный. Сколько ни пей из него, а вода не кончается. Вот ведь как!

Наконец, добрался до царства Тридевятого, государства Тридесятого. Стоит город с неприступными крепостными стенами и войском великим. А в городе том живёт царевна Марья-искусница. Вот уже три года мается в печали глубокой. Царь-государь объявил, что выдаст дочь свою за того, кто удивит и царевну, и весь город. Много царевичей-королевичей пытали свою судьбу, только никому не удавалось удивить так, чтобы всех и сразу. И Марье никто из них не приглянулся. А тут явился безвестный Ерёма. Неужто сможет?

Вышли жители от мала до велика на площадь перед вратами крепостными. И каждого Ерёма напоил водой вкусной из своего кувшина неупиванного. Дивятся все, стараются выпить до дна, а не выходит. Подошёл к царевне. Глянули они друг на друга, щёки заалели, сердца забились, и души потянулись навстречу. Вот только царь не захотел отдавать дочь за безродного пришельца, делиться с ним богатством.

– Не его это слава, а кувшина. Отнять надо, и дело с концом, – напевает в уши советник царский. Оно понятно. Сын его тоже пытался добиться руки царевны. Не получилось. Думал-думал советник и придумал:

– Повелевай войско отправить на Ерёму. Обещай, что кто убьёт его, того и будет кувшин золотой.

Прознал о том Ерёма. Подготовил за ночь доспехи, саблю востру, пику колючу, щит непробиваемый. Поутру не убоялся вступить в битву. Много вражеской силы побито-поколото за день. А к вечеру чувствует: кончаются силы богатырские. Всё чаще спотыкается и машет саблей впустую. Вспомнил про крестик деревянный, приложил к устам. И случилось чудо. Пришла Ерёме на подмогу дружина с палицами дубовыми тяжёлыми и рогатинами вострыми. Испугалось войско, бросилось бежать, за крепостными стенами укрываться.

Царь зовёт советника. Как быть?

– Знаю я средство, – отвечает тот. И посылает в Дровяное царство-Резное государство Гниль древесную.

Как явилась она туда – принялась за своё гнусное дело. Деревья заболели, стали гнить. А где Гниль дотронется до дома или дворца – те превращаются в труху.

Опять посылает царь войско. Бьётся храбро Ерёма-мастер, да только чует: кончаются силы. Приложился к крестику, пришла верная подмога. Взмахнули воины палицами – а те рассыпаются в воздухе трухой. Вонзают рогатины, а они ломаются перегнившие. Осмелело войско, уже ранили Ерёму в руку. Вспомнил он про крестик железный, целует его. Тут же появились ратники с пиками калёными, саблями булатными. Вот-вот разобьют царское войско. Отступили те в страхе, попрятались. Опять зовёт царь советника на помощь.

– Знаю, что можно сотворить, – отвечает тот. И отсылает в Рудяное царство-Железное государство Ржу рыжую.

Как только поселилась она там, стала творить дела противные. Где дотронется до железа, там появляется ржавчина. Не просто появляется, а превращает в негодность то, что сделано из железа. Так  и порушилось всё в Железном государстве.

Тем временем снова царь посылает войско на Ерёму. Бьётся-бьётся он, тают силы, на исходе. Поранили и в руку, и в ногу. Целует Ерёма крестик железный. Явилась помощь обещанная. Но вот беда: щиты их, тонкие от ржавчины, прокалываются, как листья дерев. Пики хрупкие ломаются на ветру. Обрадовались воины царские, близка победа. Решил Ерёма достать крестик золотой. Тут же прибыла новая дружина. Щиты золотые, доспехи так блестят, что ослепляют воинов царских. Бежали те в испуге от зрелища невиданного, спрятались за стенами крепости.

В третий раз зовёт царь советника.

- Это дело трудное. Золото ничем не возьмёшь, вечное оно. Но всё-таки есть средство.

Посылает он в Песочное царство-Золотое государство Зависть и Корысть. Затеяли они сеять меж людьми вражду и ненависть. Скоро все жители переругались, стали врагами друг другу. Каждый думает только о том, как досадить соседу.

Опять собирается войско воевать с Ерёмой. Бились-бились, уже в грудь ранили. Видит он – дело плохо. Достал крестик золотой, лобзает раз, другой, третий. Никто не явился на помощь, некому. Заняты воины, помощники его, раздорами.
Захватили Ерёму в полон, отобрали, что было при нём. Убивать не стали. Не решились воины, ни один. Совестно. Помнят, как тот вволю их напоил. Привели к царю, пусть сам решает, как быть. А что решать? «Завтра же поутру казнить», – таково слово царское.

Утром собрался народ. Люди стоят, молча прощаются с Ерёмой, крестятся. В душе каждый просит прощения у Ерёмы. Только вмешалась тут дочь царская.

– Дозволь, батюшка, обычай соблюсти. Спросить у народа: есть ли кто такой, что замолвит слово доброе за осужденного на смерть? Такое, что откажешься ты от гибельного приговора.

Поднял голову Ерёма. С надеждой обводит взглядом лица в толпе. Но жители потупили взоры, прячут глаза. Страшно перечить царю. И вдруг видит: пробирается к государю старушка, давешняя странница. И ведёт речь о том, что за всю её жизнь никто никогда ни в этом царстве, ни в каком государстве, ни разу не помог ей, хотя бы словом добрым. И царь вот туда же, хотя и всемогущий. Один Ерёма-мастер не отказал в участии, накормил-напоил, не дал помереть.

Устыдился царь от слов таких. Нечего сказать в ответ страннице. Повелел отпустить осужденного. Пусть убирается подобру-поздорову. Но не тут-то было!
– Нет, повелитель, – отвечает Ерёма, – прожил я тридцать лет и три года и знаю, что не будет мне жизни без Марьюшки. Не нужны ни твоё царство-государство, ни богатства, ни слава. А коль не согласен отдать в жёны дочь, то казни лучше сразу.

Тут и Марья бросилась Ерёме на грудь:

– А ведь это суженый мой, батюшка! И не надо никого другого!

Не стал перечить дочери царь и отпустил их обоих, дав своё родительское благословение. Отправился Ерёма со невестой в обратный путь. Шли они, счастливые и окрылённые, ничего вокруг не замечая. А любовь безмерная путь указывала, все препятствия помогала преодолевать.

Пришли в Золотое государство. Страшные дела творятся в нём. Брат воюет с братом. Дети невзлюбили родителей, знать их не хотят. Отреклись от стариков, бросили беспомощных, не до них теперь. Никому не позавидуешь. Но вот диво дивное. Там, где проходят Ерёма с Марией – воцаряется мир и спокойствие. Наступает в душе просветление у каждого, кто посмотрел на любящую пару. Становится им стыдно за жизнь свою никчемную и хочется творить добро. Потянулись люди друг к другу. Так воцарилось в государстве былое величие.

Добрались жених и невеста до Рудяного царства, бывшего Железного государства. И снова сотворилось чудо. Всё, до чего касалась рука Марьи-искусницы, возрождалось. Пропадала ржа. А за что возьмётся Ерёма, перекрестясь, то после ремонта становится краше прежнего. Подивились люди тому, что может сотворить любовь и вера. Возродилась вновь слава Железного государства.

Наконец, пришли они в Древесное царство, которое славилось ранее как Резное государство. Здесь жители вовсе потеряли надежду на лучшую жизнь и снова забились в землянки. Гниль правит всем. Осмотрелась Марья и  под взглядом её светлым стали выздоравливать и зеленеть дерева. От чистого дыхания исчезла гниль, и можно заново возродить дивный город, восстанавливать храмы. Воспрянули жители, благодарят за исцеление.

Вернулся Ерёма к себе домой. Сыграли с Марьей свадебку и прожили вместе долго, в труде, радости и согласии. Детям же наказ передали: не ждать своего счастья, а самим добывать его. Так было или иначе, не знаю. Меня в те давние времена не было, не мог самолично видеть их. Но старые люди говорят, что это истинная правда.

12.2
Реки летучие
http://proza.ru/2018/09/12/153

- Про Тимошку ещё не слыхали небось? И сестрицу его Нюру?  – спросил дед Макар.

- Стало быть, расскажу.

Ребятишки расселись. Пристроились, кто где смог и затихли.

- Жил когда-то неподалёку отсюда Тимошка. Мальчишка до того бойкий да проказливый, беда. Неслух, одним словом.

Поехали родители в город. А его оставили хозяйничать и за маленькой сестрёнкой приглядывать. Только куда там! У них с дружками в тихой заводи речное побоище назначено. Нельзя пропустить. Помчался, и Нюру пришлось с собой тащить.
Прибежал, положил сестрёнку в лодку у берега. А сам на свой плот. Это у них игра такая. Один флот из плотов против другого, неприятельского. Кто кого потопит. Наигрались вдоволь и домой всей гурьбой собрались. Идут и спорят, кто победил.

Прибежал Тимошка домой. А там пусто, никого. Только теперь он вспомнил про Нюру, что оставил её на берегу. Вернулся назад. Нет её. Ни сестрёнки, ни лодки. Побегал туда-сюда. Никаких следов. Ни на воде, ни на берегу.

Впервые зарыдал, залился слезами Тимошка:

- Ой, речка-реченька! Куда подевала Нюрочку? Неужто к себе забрала?

Отвечает ему речка:

-Эх, Тимошка, Тимошка! Сказала бы тебе. Да больно человек ты неблагодарный. Сколько грязи в меня нанёс! Мутишь воды мои! Поносишь последними словами! А ведь я пою-кормлю вас всех.

Устыдился Тимоня, покаялся. Пообещал не делать этого впредь.

- Оставил ты лодку с девочкой без привязи. Вот она и поплыла. Сначала потихоньку. А как попала в течение, так и понеслась по стремнине.

Кинулся вдогонку Тимошка. Только что толку? Не догнать никак. Ещё пуще залился мальчонка, рыдает взахлёб. Решил спросить у птиц, что носятся вдоль берега. Не видели ли они лодку с девочкой? И как её догнать?

- Мальчишка ты неразумный, - отвечают они. – Неужто забыл, как обижал нас?
Камнями закидывал. Стрелами стрелял. Гнёзда наши разорял.

Совестно стало Тимофею. Попросил прощения. Пообещал, что впредь сам не будет обижать их и остальным мальчишкам закажет.

- Поверим, - щебечут птицы. – Видели мы лодку с девочкой. Попала она на быстрое течение. Далеко отсюда. Если в лодку сядешь, то всё равно не догонишь. Течение, оно всюду одинаково и для тебя, и для неё.

- Как же быть мне?

- Мы уже ничем помочь не сможем. А вот есть реки летучие. Только им в силах догнать.

Совсем расстроился Тима. И слыхом не слыхивал про реки такие. Идёт, прощается с Нюрочкой. Самому теперь свет белый не в радость.

Пожалел его ветер, что дул навстречу:

- О чём плачешь, Тимофей Игнатьич?

- Откуда ты знаешь меня? – удивился тот.

- Кто ж тебя не знает? Разве не ты ругаешь меня каждый божий день? Винишь во всех бедах? А я столько стараюсь, людям помогаю. То дождик пригоню, поля полить. То дороги просушу от грязи. То тучи от солнца отгоню, чтоб вас согреть.

Повинился ему Тимошка. Признался, что неразумен был. Спросил, не знает ли ветер всемогущий, где найти реки летучи. Спасти ему надо сестрицу.

- Так и быть, - смилостивился ветер, – подскажу. Ступай на гору с самой высокою кручею. Там и найдёшь реку летучую.

Подивился тому Тимофей, но послушался. Взбирается по кручам опасным. Карабкается по камням острым. Разбивает руки-ноги в кровь, а всё равно вверх поднимается. Сомневается, не обманул ли ветер? Откуда там, на вышине, реке взяться? Наконец, добрался до вершины.

Стоит на скале. Выше уже ничего нет. Где река обещанная? Глянул по правую сторону. Там далеко внизу леса и поля расстилаются. И речка тоненькой ниткой вьётся. Глянул по левую сторону. Соседняя вершина близёхонько. А меж двумя вершинами ниже ног его густые облака мчатся. Таким плотным потоком льются, что кажется: ступи и побежишь как по дороге.

Вот она, река летучая! Только боязно прыгать вниз. Видит ветер такое дело. Дунул посильнее и снёс Тимошку как соринку. На облачное течение посадил. И реке небесной наказал помочь. Не отказала она. На самой быстрой туче домчала. Сначала до речки. Потом вдоль неё до лодки с девочкой. Там дождём пролилась, Тимоню вниз спустила. Вынырнул Тимошка возле самой лодки, забрался в неё. Принялся успокаивать сестрицу:

- Не бойся, Нюрочка. Этот дождь – помощник мой. Сейчас домой направимся.

Пристали к берегу. Вылезли из лодки. Да и направились вдоль берега в обратный путь. Тут уж не заблудишься. Иди, иди, к родной деревне и выйдешь.

Вскорости повстречали они матушку с тятенькой. Рады-радёхоньки! Им путь птицы-странницы указали, поспешили донести весть, где найти детей своих неразумных.

- Тут и сказу моему конец, - закончил дед Макар.

А ребятишки, что слушали – задумались. Ведь и они порой неуважительно относились ко всему тому, что их окружает. Не дело это.


Рецензии
Обе сказки написаны, действительно, я бы так сказала, в сказочном изложении. Есть в них и идея, и сюжетная линия чётко прослеживается. Понравились мне сказки, с удовольствием их читала! Благодарю автора!

Татьяна Куринная-Белинская   04.12.2020 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за проявленный интерес.

Владимир Викто   04.12.2020 04:34   Заявить о нарушении