Блуждающий бакен

Работая капитан- механиком на буксире – «СОВЕТСКИЙ,» мы очередным рейсом шли с верховьев Печоры, на буксире вели две тысячетонные баржи. А к утру вдруг ложится пелена плотного тумана.

 До Печоры осталось всего пятьдесят километров, участок довольно сложный для судовождения, но мы не останавливаемся, я сбавляю ход и включаю радиолокатор. Вождение в тумане довольно сложное мероприятие, требует навыков и хорошего знания спец лоции.

И мы, ориентируясь показаниями локатора, стараемся двигаться по фарватеру реки. 
Прошли деревню Кедровый- шор – буи, бакена на месте об этом свидетельствует засветка на экране локатора.

Скоро на экране должна появится засветка следующего бакена, от него поворот и на правом берегу, следующая деревня.
 
Но, что это? Вместо одного появляется засветка двух бакенов… какой наш? Сбавляю ход, решаю идти прямо на бакен, а там будет видно, что к чему. Присматриваюсь, по-моему, бакен меняет положение… движется. На лодку засветка не похожа, сбавляю ход до минимума.

И вот из тумана метрах в двадцати от теплохода появляется – рогатая голова сохатого. Время около восьми часов утра, две вахты на ногах, выбежали на палубу любуются красавцем лосем, а лось пофыркивая плывет с левого берега на правый.

 Лось величаво и с достоинством удаляется в туман. Как, он ориентируется в тумане я не знаю. Но по локатору видно он направления не теряет.

Удачи тебе сохатый, в этом - неспокойном мире!


Рецензии