Война на Ближнем Востоке...

Из американского Совета по оборонной политике (Defense Policy Board Advisory Committee) 25 ноября 2020 года были  выведены одиннадцать высокопоставленных в прошлом лиц, включая Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджера.
И хотя этот совет является консультативным при Министерстве обороны США, новость эту, облетевшую все информационные агентства, можно поставить, пожалуй, в один ряд с убийством руководителя иранской ядерной программы 27 ноября 2020 года.
Неслучайно, два эти события отделяет всего лишь два дня.
Интригу в текущие события добавляет и недавняя и отставка Министра обороны Марка Эспера, несогласного с политикой Трампа.
Складывается впечатление, что по поводу политики Трампа на Ближнем Востоке и относительно Ирана за кулисами идут ожесточённые бои.
В этой связи, не случайным был и визит на Ближний Восток, в частности, в Израиль, госсекретаря администрации Трампа Марка Помпео.
Необычность отставки Киссинджера администрацией, как бы, уходящего президента Трампа можно подкрепить ещё несколькими важными суждениями.
Во-первых, Трамп никуда не собирается уходить.
А иначе зачем ему перед самым концом своего срока реформировать Совет по оборонной политике?!
Увольнять министра обороны?!
Посылать госсекретаря Помпео в турне на Ближний Восток?!
Всего лишь за месяц или полтора до своего ухода из политики.
Во-вторых, Киссинджер, возможно, уходит сам, выражая тем самым протест относительно готовящегося некоторого грядущего мирового события, в котором будут принимать участие США, их вооруженные силы и, возможно, Израиль.
Ну и в-третьих.
Трамп решил вывести Киссинджера из игры на время, для того чтобы в будущем создать видимость его нейтрального статуса при усугублении остановки относительно Ирана. Создать из этой влиятельной персоны своеобразный "туз в рукаве". Ведь его всегда и легко можно будет "вернуть обратно", чистого и незапятнанного - нейтрального политического деятеля. Будущего участника возможного переговорного процесса на Ближнем Востоке.
Учитывая давние и прочные связи президента Трампа с Израилем и лично с премьером Нетаньяху, можно спрогнозировать в ближайшее время серьезное обострение обстановки вокруг Ирана, а также возможный конфликт между Ираном и Израилем, в котором Соединенные Штаты, обладающие ядерным потенциалом, будут играть самую непосредственную роль и решающее значение.
Ну и самое главное.
Всё это на руку и самому президенту Трампу.
У него появляется реальная возможность остаться у власти в США ещё на четыре ближайших года.
А решения судов различных инстанций по поводу прошедших выборов в свете всего вышеизложенного не заставят себя долго ждать.


Рецензии