Почему у человека бывает каменное лицо?

Если человек занимается делом, которое требует от него гигантского напряжения, то он выбрал не приятную для него профессию. И тогда наступает полное отчаяние в своей собственной жизни. Он как бы исчерпал весь свой эмоциональный источник, раздав всё что у него было другим. Он, как бы выгорает изнутри – так называемый синдром выгорания. Это происходит из-за понимания чувств других людей и готовности оказать им эмоциональную поддержку. Психологический термин этого явления называется Эмпатией.
Эмпатия предполагает способность поставить себя на место другого человека, способность к сопереживанию, способности воспринимать внутренний мир другого точно с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков.
Существуют эмпатические профессии – это: психологи, психиатры, врачи-клиницисты, медсестры, младший медицинский персонал, преподаватели, полицейские, социальные работники, юристы, работники отдела обслуживания клиентов. Почему же, тот кто по своей профессии помогает людям, сложно найти энергию для создания и поддержания своего уравновешенного состояния?
Ирония эмпатических профессий заключаются в том, что некоторые люди неправильно выбрали эти профессии и не расчитали свои силы и возможности. Одним из признаков того, что человеку сложно найти энергию для создания и поддержки способности к сопереживанию к клиенту, пациенту, травмированному и больному человеку является синдромом каменного или иронического лица. Человек, ставший жертвой этого расстройства, просто перестает улыбаться, его выражение лица и поведение словно говорят «держитесь подальше», а сам уныло влачит существование. Окружающие избегают таких людей, лишенных эмпатии, а приятные, короткие беседы исчезают из их жизни, и они задаются вопросом, почему их называют «хмурыми» и «не общительными». Люди лишенные эмпатии и «застрявшие» в своей эмпатической профессии носят каменное лицо по доброй воле. Их работа наносит тяжелый удар по их идеализму и эмоциональной связи с окружающими.
Люди с каменными лицами возражают:«Мы вынуждены так поступать: иначе люди подумают, что мы слабые, глупые или несерьёзные». Подобные мысли преобладают особенно в среде полицейских, военных, медперсонала скорой помощи, врачей и людей других профессий, где чрезмерное проявление человечности (например, улыбаться людям) приравнивается к изнеженности, непрофессионализму и уязвимости. Врачи и полицейские не должны плакать, когда их окружает смерть и боль, так что тони «надевают» на себя каменное лицо как способ справиться с происходящем. Лучше сохранять присутствие духа, на тот случай если кто-то застанет их за проявлением реальных эмоций или человечности.
Дейл Карнеги советовал «постоянно сохранять намек на улыбку», независимо от обстоятельств.
***
Автор Аланис Мориссетт
Лучшая и худшая карьера для эмпатов
Как эмпат, я знаю, что для того, чтобы преуспеть и наслаждаться нашей работой, мы должны максимально использовать нашу чувствительность. Мы должны выразить свою интуицию, нашу задумчивость, нашу тишину и наше творчество, а не пытаться быть кем-то, кем мы не являемся.
Лучшие карьеры для Эмпата
В «Руководстве по выживанию Эмпата» я представляю плюсы и минусы определенных профессий и условий работы для чувствительных людей. Традиционно, empaths лучше справляются с меньшим стрессом, сольными заданиями или с небольшими компаниями. Они, как правило, самая счастливая рабочая часть или полный рабочий день дома, вдали от безумства офиса, шума, политики и близлежащих энергетических вампиров. (С ними легче справляться по электронной почте, тексту или телефону, потому что они находятся на расстоянии.) В такой работе вы можете планировать свое расписание и планировать регулярные перерывы для распаковки.
Многие из моих пациентов с эмпатией предпочитают быть самозанятыми, чтобы избежать утечки и подавления коллег, боссов и упакованных графиков. Эмпаты имеют тенденцию делать лучше в свое время, чем с частыми встречами команд, которые требуются в крупных компаниях (если команда необычно позитивна и сплоченна).
Если вы работаете в бизнесе, возможно, вам удастся договориться о ситуации на дому и работать практически с постоянным доступом к Интернету, электронной почте, текстам и Skype. Все чаще люди не всегда должны быть привязаны к своему офису, чтобы хорошо выполнять свою работу, что позволяет им иметь больше выбора в своем рабочем месте. Однако, если вы работаете дома или в одиночестве в офисе, будьте осторожны, чтобы не стать изолированным или слишком сильно надавить на себя. Сбалансируйте свое время с «людьми времени» среди коллег и друзей.
Как эти соображения переводятся на реальные места работы? Empaths хорошо себя ведут бизнесмены, писатели, редакторы, профессионалы здравоохранения, художники и другие творческие профессии. Многие актеры и музыканты, такие как Клэр Дайнс, Аланис Мориссетт, Скарлетт Йоханссон и Джим Керри, признали, что они «очень чувствительны».
К числу других хороших рабочих мест относятся: веб-сайт и графические дизайнеры, виртуальные помощники, бухгалтеры или юристы с домашними офисами или независимые электрики и сантехники, которые могут назначать свои собственные встречи. Быть агентом по недвижимости или рывком бизнес-консультантом тоже может быть прекрасным, пока вы устанавливаете хорошие границы относительно того, когда вы можете добраться, и не пересматривайте себя. Ландшафтный дизайн, садоводство, работа лесничего или другое занятие, которое ставит вас на природу, прекрасны для эмпатов, как и работы, сохраняющие землю и ее экосистемы.
Многие эмпаты также входят в профессии помощи из-за их желания служить другим. Как психиатр, я получаю большое удовлетворение от помощи моим пациентам, пока я могу позаботиться о своей собственной энергии и не поглощать стресс у моих пациентов. Подобным образом многие эмпаты становятся врачами, медсестрами, дантистами, физиотерапевтами, психотерапевтами, социальными работниками, учителями, инструкторами по йоге, китайскими врачами, массажистами, духовенством, работниками хосписа, тренерами по жизни, добровольцами или работниками некоммерческих организаций среди других сердечные работы. Удовлетворением также являются работа с животными, спасение животных, уход за собакой, а также ветеринарная медицина.
Но, чтобы процветать, эмпаты в профессиях помощи должны научиться прекращать принимать стресс и симптомы своих пациентов и клиентов. Они могут сделать это, планируя перерывы между клиентами, чтобы медитировать, устанавливать четкие пределы и границы с людьми, и занимать достаточное время вне работы, чтобы расслабиться и дозаправки. Однако такие работы, как полицейский или пожарный, хотя и часто героический, могут быть слишком напряженными для эмпата из-за высокой сенсорной стимуляции и постоянной физической и эмоциональной травмы, присущей этой карьере.
Эмпаты ценны для всех видов карьеры. Однако вам нужно найти правильную работу, которая поддерживает ваши навыки, темперамент и подарки. Атрибуты эмпата не могут быть оценены в таких местах, как корпорации, научные круги, профессиональные виды спорта, военные или правительство. Лучшим совпадением могут быть профессии помощи, искусство и организации с более гуманистическим сознанием. Итак, когда вы рассматриваете работу, используйте свою интуицию, чтобы понять, хорошо ли вы соответствуете своей миссии и общим целям, людям, пространству и энергии окружающей среды. Просто потому, что работа смотрит на бумаге, это не значит, что это правильно для вас. Он должен чувствовать себя прямо в вашем теле и в кишечнике.
Работы, которые следует избегать, если вы являетесь Empath
Один из лучших способов позаботиться о вашей энергии – это выбрать работу, которая улучшит ваши уникальные эмпатические подарки и избежит истощения рабочих мест.
Какие рабочие места лучше всего избегать? Продажи в этом списке высоки. Не многим эмпатам нравится быть торговцами, особенно если они интровертированы. Работа с общественностью слишком много из них. Один пациент, который работал в технической поддержке, сказал: «Я слишком чувствителен к постоянному контакту с сердитыми клиентами, даже если они были правы». Кроме того, эмпаты поднимают эмоции и стресс людей, которые могут причинить им боль. Один человек сказал: «Быть кассиром в Уолмарте почти вызвало тревогу. Толпы, шум людей, говорящих и громкоговорителей, яркие огни и долгие часы были изнурительными. «Является ли это продажа автомобилей, бриллиантовых колец или рекламы, эмпаты обычно не чувствуют себя хорошо, чтобы« быть на »весь день.
Другие стрессовые карьеры для эмпатов включают общественные отношения, политику, руководители, которые управляют крупными командами, и являются судебным адвокатом. Эти высокоинтенсивные профессии ценят экстраверсию, способность участвовать в небольших разговорах и агрессивность, а не вдумчивый, мягкий, чувствительный и интроспективный.
Основной корпоративный мир тоже проблематичен. «Это так, как это делается» корпоративный менталитет трудный для эмпатов, включая меня. Этот ответ всегда расстраивал меня, поскольку с ним некуда идти, и это явно не ценит потребности человека. Эмпаты – независимые мыслители и ставят под сомнение статус-кво на работе, если это не так. Им нравится знать аргументы за решение, поэтому они понимают это в своей кишке. Кроме того, регулярные командные встречи и голодающие товарищи по команде истощаются для эмпатов, которые работают лучше самостоятельно.
Даже если ваша работа не идеальна, и вы не можете уйти, вы можете импровизировать, чтобы найти решения, которые сделают вашу ситуацию более комфортной. Когда эмпаты счастливы на работе, они могут процветать и вносить важный вклад в свои занятия.
***
6 признаков, что у тебя проблемы с эмпатией
Автор Юлия Зайкова
Главная функция эмпатии — налаживать взаимопонимание между людьми. Вот почему чем слабее наша способность к сопереживанию, тем сложнее построить здоровые отношения. Ты можешь не подозревать, что причина многих неудач — не злая судьба, а плохая эмпатия.
Это значит:
1. Плохо развита интуиция
Люди часто преподносят тебе сюрпризы: то внезапно обидятся, то предадут или исчезнут. Тебе не раз казалось, что это происходит безо всякой причины. На самом деле, скорее всего, ты плохо чувствуешь окружающих и не замечаешь тревожных знаков в их поведении. Ты можешь считать человека хорошим другом, не замечая, что он относится к тебе поверхностно. Тебя легко обмануть, поэтому вокруг всегда столько негодяев. Люди, у которых плохо развита эмпатия, и сами могут вести себя грубо, не думая, что их поступки могут ранить окружающих. Ты не знаешь, бывает ли у тебя то самое тревожное предчувствие, и не умеешь прислушиваться к себе.
2. Не умеешь брать на себя ответственность
Если ты не умеешь брать ответственность за свои эмоции. Если ты не отделяешь свои эмоции от поступков других людей. Если тебя что-то расстроило, это значит, якобы, что человек намеренно хотел обидеть. Вербально это выражается так: ты нападаешь на других, а не говоришь о своих эмоциях. Вместо того, чтобы сказать: «Я чувствую обиду из-за твоего поступка», произносишь: «Ты обидел меня своим поступком». Кажется, мысль одна и та же, но то, как она выражается, может многое сказать о человеке.
3. Ты очень мнительный
Тебе постоянно нужно слышать от человека, что все в порядке. Искать у своих подруг подтверждения, что ваши с парнем отношения в норме. Расшифровывать его поступки. Даже если партнер прямым текстом скажет, что у вас все хорошо, это не убедит тебя окончательно. Такая мнительность берется опять же из-запроблем с интуицией. Тебе нужны факты и слова, потому что с чувствами у тебя проблема.
4. Во время ссоры тебе хочется обидеть человека
Ты не относишься к конфликтам как к способу найти компромисс и решить проблему. Это схватка, в которой нужно защищаться и нападать. Поэтому ты ничего конкретного не пытаешься донести и уж тем более не слушаешь партнера, а только обвиняешь. Не сдерживаешься в выражениях и не думаешь, что сказанные в гневе слова будут влиять на отношения уже после того, как вы помиритесь. Если хочешь выстраивать здоровую коммуникацию с окружающими, придется научиться правильно конфликтовать. Выражать свое мнение, говорить о собственных эмоциях, не нападая на собеседника.
5. Ты меряешь все своими эмоциями
Если меня все устраивает, значит, и его все устраивает – типичное мышление плохого эмпата. Такой человек на все проецирует свои эмоции и не допускает мысли, что другие могут чувствовать совсем иначе. Поэтому у тех, кто слаб в эмпатии, партнеры всегда внезапно сбегают, хотя все было хорошо. На деле такие ситуации редко бывают неожиданными. Если ты чувствуешь партнера, то вряд ли не заметишь, что он несчастен.
6. Не понимаешь, как можно переживать из-за того, что тебя не касается
Этот признак заметить проще всего. Тебя трудно разжалобить фильмом и уж тем более — книгой. Смеешься над мамой, которая рыдает у телевизора. Не понимаешь, почему в дни массовых трагедий сотни людей из разных городов рыдают, хотя горе их никак не затронуло. Это нельзя назвать недостатком, ведь тебе проще сохранить хладнокровие и не растрачивать эмоции впустую, чем эмпату. Чрезмерная чувствительность отнимает много сил. Если ты узнал в этих признаках себя, не стоит расстраиваться. Эмпатию всегда можно развить.
***
Алекситимия (от др.- греч.- a — приставка с отрицательным значением, lekis — слово, tumos — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей; затруднение в различении эмоций и телесных ощущений; снижение способности к символизации, в частности к фантазии.
***
Автор: Виктория Танайлова
О ИРОНИИ, КАК О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ
В древнегреческом языке «ирония» означает «говорить ложь», «насмехаться», «притворяться». Ироник — это человек, «обманывающий с помощью слов».
Современное понимание двойственности характера иронии заключается в следующем:
Ирония — выразительный прием, противоположный выражаемой идее. Говорю противоположное тому, что подразумеваю. По форме хвалю, по сути порицаю. И наоборот: по форме уничижаю, по сути возвеличиваю, хвалю, «поглаживаю». В иронии мое «да» всегда означает «нет», а за выражением «нет» маячит «да».
Какой бы ни была благородной цель у иронии, например породить высокую идею, открыть глаза на что-то, в том числе на себя, все же эта идея в иронии утверждается отрицательными средствами.
Несмотря на великодушие замыслов иронии или даже несмотря на ее бескорыстие, ирония дает самоудовлетворение.
Человеку, пользующемуся иронией, приписывают черты тонкого ума, наблюдательность, медлительность, бездеятельность мудреца (не моментальная реактивность).

Как психическое состояние ирония — это измененный знак моего переживания ситуации с «минуса» на «плюс». Тревога сменилась уверенностью, враждебность — снисходительностью… Человек находится в состояниях, которые автономны относительно ситуации, другого человека, предмета: я уже скорее субъект, чем объект этих ситуаций, и потому у меня есть возможность управления этими состояниями.
Ирония как психический процесс превращает то, что для меня ужасно, страшно, непереносимо, враждебно, тревожно, в противоположное.
Психоаналитически иронию можно рассматривать как символическую агрессию. Энергетически она обеспечивается деструктивными силами танатоса, но контроль сознания сохраняется или появляется. Сознательное Я предвидит последствия прямой агрессии танатоса и действует, исходя из предполагаемых последствий. Если человек позволяет себе проявление агрессии в открытой форме через поведение или слова (ругань, диффамацию), то велика вероятность получить в ответ или то же самое, или даже больше; или же со стороны общества, а также строгого Сверх-Я могут последовать санкции (чувство вины, угрызения совести). В этом случае "умное" Я дает возможность отреагировать агрессию в социально приемлемой форме.
Труднее анализировать случай самоиронии, т. е. когда субъект и объект иронии в одном лице. Первая и главная функция — это редуцировать ту информацию относительно самого себя, которая нелицеприятна, причиняет мне боль, и единственная возможность снять дискомфорт — это поиронизировать по поводу какого-то недостатка, промаха. Мы написали недостаток, промах, и ведь сразу указали на существо самоиронии: Я переживает, осознает этот недостаток, он не вытеснен. Он высвечивается в иронии как лучом прожектора. К тому же самоирония предполагает присутствие другого, как мнимого, воображаемого, так и реального. И тут самоирония кроме всего прочего выполняет следующие функции:
Иронизируя над собой в присутствии другого, я как бы жду от него опровержения, комплимента, поглаживания ("это не совсем так", "ты недооцениваешь себя", "я воспринимаю тебя иначе", "наоборот").
Самоирония может быть предваряющей критикой. Критикуя, иронизируя над самим собой, я отнимаю хлеб у другого. Я удерживаю ситуацию в своих руках. Самокритика всегда менее болезненна, чем критика. Увы, часто люди это недооценивают. Для зрелой личности это знание более открыто. Болезненное самолюбие — это причина и следствие отсутствия самоиронии.
Вообще, ирония привносит в рациональное, в жестко логическое охватывание жизни момент игры, момент несерьезного отношения к тому, что слишком серьезно задевает человека.


Рецензии