Людмила Сахарова Роковая красавица

               
                РОКОВАЯ КРАСАВИЦА


    Пушкинское время было богато на красавиц. «Звездой Севера» называли современники Аврору Карловну Демидову. Ей посвящали свои стихи известные поэты Пушкин и Баратынский. Композитор Виельгорский написал в ее честь мазурку, которую назвал ее именем «Аврора». Многие современники были увлечены красавицей, у которой к тому же оказалось доброе сердце. Однако, Аврора Демидова оказалась роковой красавицей, все привязанности которой заканчивались не просто трагедией и разбитыми сердцами тех, кто был в нее влюблен, но смертью всех этих людей.

   Аврора, урожденная Шернваль – изумительной красоты шестнадцатилетняя дочь губернатора Выборга, появилась в свете в 1824 году в Гельсингфорсе. Очаровательная шведка стала предметом всеобщего обожания. Среди поклонников, добивающихся ее расположения, были поэт Евгений Баратынский и его друг Александр Муханов. Свое сердце красавица отдала влюбленному в нее Муханову, который записал в своем дневнике: «Она хороша, как бог». Однако отец красавицы, не взирая на чувства своей дочери, собирался выдать ее за шведского дворянина. У Авроры был нареченный жених и она, как послушная дочь, решила подчиниться воле своего отца, но накануне свадьбы жених неожиданно умер.
   После смерти своего жениха красавица долго  не хотела выходить замуж за кого бы то ни было. Наконец, в 1834 году она дала согласие стать женой Александра Муханова, который безнадежно был влюблен в нее все эти годы. Неожиданно, к ужасу невесты, Александр Алексеевич умер за несколько дней до объявленной свадьбы. Аврора почувствовала, что рок преследует ее. Ей был 21 год, и современники считали ее совершенством: «Эта женщина, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем и красива». Сама Аврора теперь избегала своих поклонников, которых не отпугнула трагедия ее женихов.
   Через два года Аврора все же рискнула и вышла замуж по большой любви за Павла Николаевича Демидова, человека баснословно богатого, наследника знаменитых демидовских приисков и заводов на Урале, человека, блестяще, по-европейски образованного, щедрого и великодушного. Казалось, к ней пришло настоящее счастье.
      Аврора была в расцвете своей красоты и вызывала восторг у присутствующих, появляясь в великосветских салонах Петербурга. Огромное состояние мужа не отразилось на скромности Авроры. Современник заметил: «Посреди роскоши ее окружающей, она оставалась, насколько это было возможно, проста». Правда, как замечали ее соперницы, на балы Аврора являлась чаще всего  в белом  платье почти без всяких украшений, только  один бриллиант, стоимостью в целое состояние, в простой оправе на тоненькой цепочке украшал ее изящный наряд.
    От брака с Демидовым у Авроры Карловны родился сын Павел, которого родители обожали, а любящая мать много занималась его воспитанием, желая видеть наследника демидовских богатств неизбалованным ребенком, и как казалось окружающим, часто была с ним довольно строга.
   Демидов обожал свою супругу, любовался ее совершенной красотой. Однажды заказал  портрет жены известному художнику Карлу Брюллову, который брался не за всякий заказ, рассматривая предлагаемую работу, как возможность человеческого общения. Аврору Демидову Брюллов писал с удовольствием больше года, навсегда увековечив ее красоту и величественную осанку в портрете.
   И на этот раз рок преследовал Аврору. Ее безоблачное счастье с Павлом Демидовым продолжалось недолго. Через четыре года после свадьбы Павел Николаевич умер. Вдова была безутешна. Про нее теперь  говорили, что достаточно ей соединить свою судьбу с любящим ее человеком, чтобы увидеть его похищенным из этой жизни. Она укрылась в роскошном особняке Демидовых в Петербурге и никого не хотела видеть. Ей казалось, что она несет несчастье близким. Лишь изредка она покидала свою обитель. Одетая в черное траурное платье, похожая на мраморное изваяние, она посещала узкий круг своих друзей, где находила сочувствие своему большому горю. Однажды на таком вечере Аврора встретила и глубоко полюбила Андрея Карамзина – сына знаменитого историка, который десять лет таил свою любовь к Демидовой. Андрей Николаевич впервые увидел Аврору Карловну в Италии, где она проводила свой счастливый медовый месяц. Увидев ее, Андрей Николаевич влюбился в нее в первого взгляда и, как оказалось, навсегда. Теперь, на этом вечере он признался Демидовой в любви. В том же, 1846 году они поженились.
   Супруги были счастливы. Они много времени проводили вместе, много путешествовали по Европе, часто бывали в Италии. Андрей Николаевич стал прекрасным отцом для сына Демидовой – Павла, которому в это время исполнилось девять лет. В качестве опекуна Карамзин, от имени Авроры Карловны, управлял обширными демидовскими заводами на Урале. Современник вспоминал: «На заводах о нем сохранилась самая лучшая память как о человеке образованном и крайне гуманном. Его пребывание на заводах является, кажется, лучшей страницей в их истории».
   Но и на этот раз счастье Авроры было кратким. Андрей Карамзин – полковник конной артиллерии, трагически погиб в 1854 году в начале Крымской кампании. Отряд под его командованием попал в засаду и был жестоко изрублен  в стычке с турками. Андрею Николаевичу не исполнилось еще и сорока лет. Вновь  на Аврору Карловну обрушилось горе, от которого она уже не оправилась до конца своей жизни. Она совершила паломничества в те места, где совсем недавно была счастлива со своим дорогим Андреем. Во Флоренции она построила мраморную капеллу, на стене которой установила доску, посвященную памяти любимого супруга. В Нижнем Тагиле, в центре демидовских заводов, она поставила памятник Андрею Николаевичу Карамзину.
   Безутешная вдова покинула Петербург и поселилась в городе своей юности в Гельсингфорсе, где занималась благотворительностью в пользу города и женского образования, на что не жалела собственных средств.
   Аврора Карловна прожила большую жизнь. Она умерла в 93 года в 1902 году, пережив многих своих знаменитых современников, много повидав на своем веку. История ее жизни, трагедии ее любви, рок, который преследовал красавицу всю жизнь, поражали современников.
   Как оказалось, даже после смерти ее роковые чары продолжали действовать. В 1920-х годах молодой поэт Г.В. Маслов, увлеченный историей жизни красавицы пушкинской поры, память о которой была жива в литературных кругах, написал поэму «Аврора».
  «Себя орудием покорным/ Судьбы таинственной  сознав», - писал поэт, все более и более увлекаясь романтическим образом Авроры Демидовой.
   Когда Маслов заканчивал поэму о прекрасной Авроре, он тяжело заболел, но продолжал исступленно писать. Он продолжал работать над поэмой и тогда, когда оказался на больничной койке. И вот была поставлена последняя точка. Поэма окончена и была передана друзьями поэта в редакцию. На следующий день поэт Маслов умер.


Рецензии