Повод для радости

Начался Рождественский, или Филиппов пост. Я не хочу, как фарисей с унылым лицом, на людях напускать на себя строгий вид и поститься напоказ. Самое главное - не то, что входит в уста, а то, что из уст. Главное - не "кушать" людей, стараться радовать их, не осуждать, не обижать.
Радоваться. Это становится всё труднее делать. Люди чаще болеют. Те, кто раньше веселился, теперь тоскуют и унывают, со страхом ожидая еще более худшего . И ждут от нас сочувствия, тепла. А мы? Стараемся спрятаться от них, прикрываясь избитыми словами о самоизоляции?  Или всё-таки...
***
Болеть - это значит с собою носиться,
Капризничать, хныкать, на ручки проситься
И вместо того, чтоб родным помогать,
Хандрить и недужить, и недомогать.
Болеть хорошо, коль имеется кто-то,
Кому о тебе только в радость забота,
Кто рад приголубить тебя, приласкать,
Напомнить, что горло пора полоскать.
2019 Л. Миллер
Так пусть же этот Рождественский пост послужит мне тренировкой радости. Смогу ли? Как история о девочке Полианне в книге Элинор Портер, которая, помните, смогла порадоваться, когда вместо желанной куклы к Рождеству ей прислали... костыли.
Кстати, недавно одна знакомая научила меня говорить на нечаянную потерю денег или вещи: "Спасибо, Господи, что деньгами взял". Смешно, правда? Но это смотря с какой стороны...
"Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеется".
(Ф. М. Достоевский).
***
Нет поводов для радости, помимо
Того, что тянет так неодолимо,
Из дома выйдя, топать в энный раз
По тропам тем, что ожидают нас.
Пусть даже по размокшим и раскисшим
Дорожкам топать, думая о высшем,
И радуясь, что меж озябших крон
Сияет небо с четырёх сторон.
2015 Л.Миллер


Рецензии
Спасибо вам. А я тоже люблю Л Миллер. У меня даже 3 книги есть, а вот стихи гуськом не читала..

Лариса Евмина   18.11.2021 23:17     Заявить о нарушении
Ларочка, книги - это драгоценность. А нам Лариса Миллер все книги дарила сама, еще и надписывала! Хвастаюсь...

Галина Пухова   05.12.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.