Лунопарк

Мальчик завороженно смотрел на карусель с яркими лошадками. Они будто застыли в галопе. Ему так захотелось оседлать одну из них, но дети не спешили сходить, а ездили по кругу второй и третий раз. Когда карусель остановилась, он подошел к одной девочке и попросил ее уступить ему место "всего на один разок".

- С какой стати? - ответила она. - Сколько хочу, столько и катаюсь.

Тогда его взгляд переключился на полусферу, на которую пытались вскарабкаться другие ребята. Он тоже было попытался залезть, но один парнишка столкнул его оттуда.

- Куда лезешь, - возмутился он.

Тогда мальчик подбежал к песочнице и несмело попытался включиться в игру. Но и оттуда его стали выталкивать. Он растерялся и отошел в сторону.

И тут произошло нечто необъяснимое. Лошадка вдруг оторвалась от карусели и поскакала на всей скорости, унося с собой девочку. Песочница увеличилась в размерах, постепенно  превращаясь в огромную пустыню, бортики ее стали такими высокими, что дети оказались там словно в заточении. А сфера теперь походила на  паутину, из которой пытались выбраться все, кто застрял там.

Мальчик стоял в недоумении.

- Парк аттракционов закрывается, но ты все еще можешь выбрать, на чем хотел бы прокатиться или во что хотел бы поиграть, - сказал появившийся неожиданно пожилой человек.

- Но как я буду играть один, - ответил мальчик.

- Я могу составить тебе компанию, если ты не против. Ведь мой день только и состоит из сообщений "парк закрывается-парк открывается", а поговорить по душам мне не с кем, - продолжил служитель парка. - Кстати, хочешь, я познакомлю тебя с Акашей?

Не успел мальчик ответить, как оказался на восточном рынке. Разноцветные  шали, запахи специй, заклинатели змей  -  от этого хаоса у него закружилась голова. Вдруг он почувствовал легкое дуновение  ветра и прилив свежести. Кто-то дотронулся до его плеча. Он увидел женщину в традиционой индийской  одежде, окруженную красным свечением. Она была совершенна, а ее черты безупречны. 

- Это Акаша, я про нее тебе говорил.  Она  придумывает наши судьбы и  раскрашивает их разными цветами, которые то разбавляет, то смешивает.  Но, бывает, что  краски заканчиваются и остается только белый или черный цвет. Тогда человек проживает либо очень скучную и  неприметную жизнь, либо  ему уготована горькая  участь.  Как цветку нужна вода, так и ей важно вести эти записи. Без них она загрустит, потеряет интерес к жизни,  сразу же увянет и состарится. От нее ничего не скроешь, ведь она наперед все обо всех знает. Но вот одна глава про  тебя и детей, с которыми ты пытался играть, у нее куда-то затерялась. И пока  она будет ее переписывать, вам придется находится здесь.

- А как долго?

- Все зависит от настроения Акаши. Ее нельзя отвлекать и  расстраивать, она тогда становится рассеянной  и може все напутать. Поэтому давай оставим ее одну. А у меня для тебя есть сюрприз.

Они  долго шли по путаным улочкам, мимо покрытых известью белых домов, цветов в  глиняных горшках,  продавцов в мелких лавочках, бродяг, сидящих на земле, и наконец вошли в маленькое художественное ателье. На витрине лежали карты с изображениями животных.

- Тебе нужно выбрать одну, это будет твой тотем.

Мальчик указал на синюю и перевернул ее.

- Летучая мышь? Но она страшная и неприятная, висит в пещерах вниз головой, - расстроился он.

- Это потому что они не похожи на других. Все ночью спят: кто-то видит красивые сны,  кто-то ворочается в кровати от ужасов. А летучие мыши в это время  охотятся, они преследуют свои мечты. Их чувства обостряются ночью. Это наиболее плодотворный для них период, позволяющий им уйти  в себя и свои мысли. Летучие мыши любят тишину, когда помехи дневного света не мешают им сосредоточиться , они тогда яснее все видят, им открывается то, что другим недоступно. Тьма помогает им также раскрыть себя настоящих. Правда, иногда, когда начинаешь слишком копаться в себе, то находишь что-то неприятное, за что тебе может быть  стыдно и чего бы ты никогда не хотел обнаружить. К этому нужно быть готовым. Летучих мышей многие не любят, они  часто  бывают  изгоями, их боятся. Дружат обычно с теми, кто  открыт, успешен и не сомневается ни в чем.   Летучую мышь не каждый оценит, мы ведь их совсем не знаем. Но кто поймет ее глубину и  прочитает  тайну, которая спрятана глубоко между перепонками ее крыльев,  станет их настоящим другом.  Теперь этот тотем защитит тебя в трудный момент и придаст уверенности.

В этот момент к ним подошла Акаша, она загадочно улыбалась.

- Я закончила, - сказала она, глава дописана и ты можешь возвращаться.

Служитель подвел его к гигантской водяной горке и слегка подтолкнул. Мальчик полетел вниз. От страха он зажмурил глаза, однако уже через мгновение оказался все в том же дворе, будто ничего и не произошло. Лишь одежда его слегка намокла, но для окружающих в этом не было ничего странного, ведь на улице шел дождь.

Рядом раздался лай  собак. Оглянувшись, он увидел, что у  аттракционов, где еще несколько часов назад играли дети,  дрались за лучшее место два щенка  овчарки, а в песочнице  рылась небольшая дружелюбная такса.

Она подбежала к ним, виляя хвостом, но те оскалились и чуть не укусили ее.

Взгляд мальчика упал на зажатую в руке карту, которую ему дал смотритель.

- Хорошо летучей мыши, - подумал он. Для того, чтобы мечтать, ей никто не нужен. Она сама выбирает, с кем дружить.



 


Рецензии