Видеоигра

 - Ну, куда ты прёшь! Дуй назад на D4! Енот, нас же сейчас зажмут, ты что как нуб то… в смысле засвет! Вали тогда! Мы сейчас сольём из-за тебя! Да твою ж мать!
 Никита резким движением скинул наушники со своей головы и со всей силы ударил кулаком по столу, поняв, что бой теперь заведомо проигран.
 - Придурок безмозглый, нафиг ты туда полез! – нервно выкрикнул он в никуда, понимая, что товарищи по команде всё равно его не услышат, пока он не нажмёт нужную кнопку для связи.
 Немного успокоившись, он подобрал с пола наушники со встроенным микрофоном и снова нацепил их себе на голову. Танковый бой в режиме он-лайн, к этому времени, уже близился к завершению, и, как и предсказывал Никита, опираясь на свой богатый опыт, поражение их команды было неминуемо в течение ближайших пяти минут.
 Так оно и случилось, но Никита не стал дожидаться окончания этого позора. Попрощавшись с теми игроками, к которым он не имел никаких претензий, Никита вышел из игры, выключил компьютер, и открыл банку пива, с целью хоть немного усмирить свою злость.
 Он называл себя геймером чуть ли не гордостью, даже близко не ставя рядом с собой различных заносчивых, но бестолковых школьников, а так же тех, кого в наше время порой весьма неблагосклонно называют задротами. “Если играешь – играй профессионально, или хотя бы стремись к этому” – так он думал уже несколько лет, с тех пор, как начал уделять компьютерным играм почти всё своё свободное время.
 Он всё ещё умудрялся не забрасывать учёбу в институте, но при этом чётко разделял время студенческое, и время, которое он уделяет на игру. Последнее было для него чем-то священным, и он, скорее, получил бы более низкий балл на экзамене, чем опоздал на связь с командой в заранее обозначенный час.
 Самым удивительным было то, что Никита, каким-то непостижимым образом умудрялся успевать играть в самые разные игры, как в он-лайне, так и в офф-лайне, и почти во всех из них он добивался внушительных результатов.
 О том, как именно это работало, Никита не имел ни малейшего представления. Наверное, играла роль просто хорошая реакция, а так же способность оценивать ситуацию тактически и стратегически. Вероятнее всего, всё это и было залогом успеха. В ответ Никита получал приличную порцию признания и почёта от союзников по команде, отчего испытывал истинное наслаждение, а следовательно, менять свой образ жизни ему совершенно не хотелось.
В тот день, однако, он лёг спать совершенно не удовлетворённым, причём во всех смыслах этого слова. Девушка ушла от него немногим более недели назад, во многом как раз из-за его увлечений, а попадание в тройку лучших команд теперь становилось под вопрос из-за тупости и самодурства всего одного игрока его клана. Уже засыпая, Никита подумал о том, что на следующий день поднимет вопрос об исключении этого человека из их команды, будучи более чем уверенным, что, имея весьма авторитетное положение, к нему прислушаются.
Однако, на следующий день случилось нечто, отчего эти планы просто вылетели из его головы, как что-то неважное и недостойное внимания. Возвращаясь с учёбы, Никита проверил почтовый ящик и обнаружил в нём приличных размеров конверт, на котором был напечатан его адрес и имя. Адреса отправителя на конверте не было. Всё это выглядело очень странным. Внутри явно находилось что-то твёрдое, и заинтригованный Никита побежал домой, чтобы поскорее вскрыть содержимое.
 Отрезав ножницами край конверта, Андрей извлёк из него обычную, пластиковую коробку с компакт-диском, на обложке которого была изображена красочная картинка, изображающая перестрелку космических кораблей на фоне неизвестной планеты ярко фиолетового цвета.
 - Игра? – автоматически спросил Никита самого себя, уже и так понимая, что ничем другим это быть не могло.
 Однако, кому нужно было присылать ему видеоигру по почте, да ещё и письмом? Ответа на этот вопрос Никита не знал. Даже повода для этого ни у кого не было. Его день рождения прошёл ещё три месяца назад, а под какие-либо другие значимые даты сегодняшний, вполне обычный день, никак не попадал.
На диске было напечатано название игры, причём на русском языке: “Властелин галактики v.1.0”.
“Что за идиотский пафос”, - подумал Никита и перевернул диск.
 На другой стороне были изображены три скриншота из игры, на первый взгляд, как отметил Никита, демонстрирующие довольно неплохую графику игры, а чуть выше них была всего одна надпись: “Построй свою империю и завоюй галактику”. Больше не было ничего, даже системных требований, что ещё больше озадачивало и вводило в замешательство.
 Тем не менее, Никита подумал, что это могло быть некой рекламной акцией. Кто-то из компании разработчиков просёк, что он находится в топе нескольких он-лайн игр, а стало быть, его мнение может помочь продвижению нового продукта, затем этот кто-то узнал его адрес и прислал данный пробник. Никита никогда не сталкивался со случаями, когда диски кидали просто так в почтовый ящик, но, тем не менее, эта версия показалась ему в тот момент наиболее вероятной.
 Кто бы это не сделал, они отчасти уже добились своего – любопытство Никиты взяло верх, и он уверенно вставил диск в компьютер, начав установку новой игры. Игра устанавливалась не дольше, чем какой-нибудь среднестатистической шутер, и уже через несколько минут Никита нажал на иконку запуска программы.
На первый взгляд, игра представляла собой обычную, ничем не примечательную стратегию, хоть и с вполне нормальной графикой, а так же с дружелюбным интерфейсом. Количество различных рас пришельцев, воюющих за фиолетовую планету, измерялось несколькими десятками, и это было хорошо, только вот игра бескомпромиссно навязывала игроку только одну расу,за которую можно было играть, а вот это уже совсем не радовало.
“Ладно, пробник есть пробник”, - подумал Никита, сдавшись после нескольких попыток выбрать более интересных, на его взгляд, гуманоидов.
 Запустив начало новой кампании, и переждав процесс загрузки, Никита начал разбор механики игры. Геймплей был довольно неплох, а его раса занимала самую обширную территорию на планете, что явно должно было облегчить прохождение.
 Тем не менее, владения игрока граничили со многими более мелкими территориями, вдоль очень протяжённой границы, что само по себе повышало сложность. Да, со многими из них были заключены договоры о ненападении и торговые соглашения, но по опыту прохождения стратегических игр Никита знал, что это мало чего стоит, и охранять такую протяжённую границу обычно было тем ещё удовольствием.
 Спустя немного времени, с игровым процессом он более ни менее разобрался, и, на удивление, остался вполне доволен. Сохранившись, Никита пошёл спать, предварительно установив на телефоне будильник.  На следующий день, как и через день, как только у Никиты появлялось свободное время, он всё больше и больше погружался в новую стратегию, впервые в жизни пропустив даже запланированную тренировку в танковых баталиях, оправдавшись перед командой тем, что у него, якобы, накопилось очень много долгов по учёбе.
 - Вы дедушку не учите, ладно! Сказал же, что не могу пока. Да, в четверг точно буду. Всё, отбой. Да хватит ныть, вы лучше пока этим идиотам мозги вправьте, чтобы не было в следующий раз такого позора! – крикнул он в микрофон и отключил связь, сразу после этого нажав на запуск новой игры.
 Он сам не мог понять, почему “Властелин галактики” так завлёк его,  но теперь он явно намеревался довести до конца эту кампанию, тем более, что два небольших клана на западной границе уже начали откровенно раздражать его своим недружелюбным отношением и мелкими провокациями.
 Прикинув, что расклад сил на этом участке карты был как у Моськи и слона, то есть многократно в его пользу, Никита, не теряя времени, послал туда все находящиеся неподалёку юниты. Пришлось немного повозиться, так как в том квадрате было не очень-то много свободных войск, однако в итоге он всё же выбил заносчивых икритов и хардонцев с приграничной территории, после чего сразу же пошёл дальше, направляясь к их столицам, не теряя времени, и лишив тем самым противников возможности перегруппироваться.
 Как ему тогда показалось, это был очень удачный ход, и в течение следующих двадцати минут Никита занял почти половину их территорий. Будучи вполне довольным таким результатом, Никита сохранил игру и выключил компьютер, поняв, что и так завис за игрой слишком долго. Завтра был отнюдь не выходной, и Никита, с хорошим настроением, начал готовиться ко сну.
 Весь следующий день, сидя на парах, он ждал только одного – поскорее вернуться домой  продолжить прохождение, сам не понимая, чем именно эта, обычная, на первый взгляд, стратегия, так его зацепила. Однако, после последней пары, преподаватель, как назло, не позволил никому поскорей разойтись по домам, а решил вдруг дать какие-то напутствия своим студентам на тему резко обострившейся политической обстановки в мире. Политика Никиту не интересовала совсем, но спорить с Сергеем Петровичем было себе дороже. Такая наглость могла впоследствии весьма неприятно аукнуться, а потому Никита просто надел на голову наушники и стал терпеливо ждать, когда всё это мучение закончится.
 Вернувшись домой, он первым делом сел за игру. Запустив последнее сохранение, Никита застыл от непонимания увиденного. Ещё через минуту непонимание сменилось раздражением. Каким-то образом, в период его отсутствия, стратегическая обстановка игры коренным образом изменилась. К оккупированным территориям присылали свои войска близлежащие кланы, а игра безапелляционно объявила Никите о том, что большинство кланов по западной границе, оказывается, входят в союз друг с другом, и после его блицкрига они автоматически объявили о готовности поддержать те территории, которые Никита почти полностью захватил ещё вчера.
 - Да что за нахрен! – вскрикнул Никита от злости.
 Дальше было ещё хуже. Как оказалось, игра была намного более сложной, чем представлялась на первый взгляд, и Никита в первые дни знакомства с ней, крайне плохо изучил раздел, отвечающий за разведку. Как ситуация на поле боя могла так сильно измениться, учитывая, что он совершенно точно не заходил в игру, Никита не знал, но решил, что это просто какое-то нововведение. Причём совершенно идиотское нововведение.
 Усмирив своё раздражение, Никита покопался получше в разделе “разведка” и понял, что эта игра действительно полна сюрпризов. Ковыряться там можно было ещё несколько часов, но такую роскошь простой студент не мог себе позволить, а потому Никита полностью сосредоточился лишь на изучении самой главной для него проблемы.
 Разведывательные корабли и шпионы, которыми он научился-таки действительно эффективно управлять лишь через час обучения, в первую очередь предоставили информацию о соседней, весьма враждебной планете, а так же о том, что множество кланов, которые граничат с территорией игрока, либо зависимы от неё, либо же вообще напрямую являются вассалами этой инопланетной империи. Теперь было совершенно очевидно, что именно по указке этой, неизведанной им в прошлые дни цивилизации, враждебные силы смогли так быстро консолидироваться и обратиться против него.
“Вот тебе и лёгкий старт”, - невесело подумал Никита, - “ну что ж, поиграем, и не такое проходили.”
 В итоге, Никита всё же плюнул на локальную заварушку в пределах территорий, куда он ранее ввёл свои юниты.  Бросив их на произвол судьбы, он полностью сосредоточился лишь на поиске возможности уничтожить цивилизацию соседней планеты. “Отруби змее голову, и она не опасна”- вдруг вспомнилось ему, и он даже улыбнулся, полностью определившись с тем, как именно будет действовать дальше.
 Нужно было уничтожить самую верхушку враждебного союза, после чего вся остальная подчинённая ей мелочь посыпется, как карточный домик.
 В этот раз Никита отнёсся к игре со всей серьёзностью, так как понял, что различных нюансов и возможностей в ней изначально было намного больше, чем он мог себе представить. Серьёзное отношение, в свою очередь, ещё через полчаса дало свои плоды. Никита, с ликованием, обнаружил, что на его территории находится немало сверхмощных орудий, способных стрелять на огромные расстояния, которым было вполне под силу достать залповым огнём до враждебной планеты и нанести ей крайне серьёзные разрушения. Немного повозившись и разобравшись в нюансах управления, он взял их под свой контроль.
 Покопавшись ещё больше, Никита удостоверился в том, что ему вполне хватит ресурсов для одновременного залпа из всех орудий. В итоге, он окончательно остановился на варианте внезапной атаки соседней планеты, тем более, что, не смотря на враждебные дипломатические отношения, официально он ни с кем не находился в состоянии войны, а стало быть, удар должен был быть для противника неожиданным, а значит ещё более эффективным.
 Окончательно просмотрев те участки враждебной планеты, которые были доступны для разведки в данный момент, Никита не засёк на них ни одного орудия межпланетной дальности, подобных тому, которыми обладал он сам. Конечно, это могло быть ошибкой, ведь большая часть планеты по-прежнему была закрыта для разведки, но Никита в итоге всё же решился пойти ва-банк.
 Виртуальный советник всё чаще обозначал себя тревожными сигналами, сообщая, что полное бездействие прямо сейчас способствует вытеснению войск игрока с захваченных им ранее территорий, но Никита лишь отмахнулся от этих назойливых всплывающих подсказок, полностью сосредоточившись на синхронизации главного массированного удара по наиболее заселённым объектам соседней планеты, которая начала вдруг приносить ему столько проблем.
 Нацелив все пушки на заранее обозначенные цели, Никита, убедившись в том, что для внезапного превентивного удара всё было готово, и не заморачиваясь с официальным объявлением войны, начал синхронный огонь по неприятелю. В разведанных областях вражеской планеты появились яркие вспышки, что, очевидно, говорило о серьёзных разрушениях. Никита был доволен результатом, однако его взгляд вдруг упал на настенные часы, и он понял, что засиделся. Быстро сохранившись и выключив компьютер, он пошёл на кухню, с целью перекусить  перед сном, по дороге взяв пульт от телевизора и нажав на кнопку включения.
 Телевизор он почти никогда не смотрел, но порой включал его просто фоном, чтобы просто слышать человеческую речь, или чтобы играла музыка. Всё-таки, порой это вполне неплохо притупляло ощущение одиночества. Никита разогрел макароны с сосисками и уже начал нарезать хлеб, как вдруг услышал нечто такое, что вызвало в нём тревогу. Бросив уже почти готовый к употреблению ужин, он вернулся в комнату и уселся перед телевизором. Как оказалось, включив его, Никита попал на какой-то новостной канал.
 “Наши войска начали нести большие потери на территории Эстонии и Латвии…” – в быстром темпе читала по тексту ведущая, не скрывая собственного волнения.
 - Это ещё что за хрень, - вслух сказал огорошенный Никита.
 Его, конечно, не интересовала политика, да и новости он почти никогда не смотрел, однако это было уже чем-то совсем из ряда вон выходящим.
“О причинах начала конфликта руководство страны по-прежнему не даёт никаких комментариев”, - продолжала тем временем ведущая новостного канала, - “после ввода 15-ой и 24-ой армий, в соседние страны, за первый же день боевых действий войска Российской Федерации успешно взломали оборону противника и сумели пройти далеко вглубь их территорий. Однако, через некоторое время, к конфликту подключились и другие страны Северо-Атлантического альянса, объявив о твёрдом намерении оказать любую необходимую помощь своим союзникам по блоку НАТО”.
 Никиту затрясло. Схватив пульт, он выключил телевизор и упал на диван, закрыв голову подушкой. Он никогда не верил в мистику, но, похоже, мистика сама пришла к нему тогда, когда он меньше всего этого ожидал. При этом страх, от которого волосы на его голове встали дыбом, возник не от принятия информации о начале какой-то очередной войны на постсоветском пространстве, а от того, что он услышал названия армий, который вошли на территории соседних стран.
 15-ой и 24-ой армией он управлял в игре. Никита отлично помнил то, как подведя к границе эти армии, он разделил войска на несколько отрядов, после чего весьма успешно осуществил нечто вроде классического блицкрига. Затем он сохранился и лёг спать, а уже на следующий день обстановка поменялась сама, без его участия.
 Паззл складывался в голове всё быстрее, но Никита изо всех сил пытался убедить себя в том, что это просто совпадение и никак не может быть правдой. Он выключил свет и попытался уснуть, но сна не было ни в одном глазу. Час спустя, он вскочил с дивана и начал ходить по комнате, по-прежнему надеясь, что всё это было всего лишь каким-то наваждением. Как и следовало ожидать, спокойствия от этого не прибавилось.
 В конце концов, Никита схватил пульт от телевизора и нажал на кнопку, включающую тот самый новостной канал, который час назад отбил у него естественное желание нормально выспаться. Телевизор включился, но теперь показывал лишь помехи. Вызывая неприятную резь в глазах, белые полосы плясали рядом друг с другом, под  неприятное шипение, исходящее из динамиков.
 Никита начал нажимать другие кнопки на пульте, но абсолютно все каналы отказывались теперь работать, не показывая ничего, кроме шума и помех. Тревога нарастала с каждой секундой, как бы Никита не старался отгородиться от неё. Неизбежным было и возвращение к воспоминаниям о его последнем массированном ударе по соседней планете, которая контролировала множество мелких кланов по границам его империи.
“Если всё это НАТО, тогда соседняя планета - это центр альянса… господи!” – подумал Никита и в ужасе бросился к компьютеру.
 - Ну же, включайся быстрее, рухлядь! – ругался он, ожидая запуска Windows, а затем и самой игры.
 Адреналин в крови уже зашкаливал, но Никита изо всех сил пытался держаться за надежду как-то всё исправить. Наконец, игра запустилась и началась загрузка последнего сохранения. Под тяжелые удары сердца, Никита надеялся на что-то до самого последнего момента, до того, как увидел результат его последних действий в игре.
 Увиденное на карте не соответствовало тому, что было в момент сохранения игры, но в этот раз Никита этому уже не удивился. Осознание того, что, не смотря на его личное управление, игра всё равно живёт своей жизнью, обрушилось на сознание тяжёлым грузом.
 Большая часть его территории была теперь разрушена ударами таких же пушек межпланетной дальности, которыми он сам недавно атаковал противника. Будучи уже в какой то апатии и почти смирившись с неизбежным, Никита перешёл в раздел разведки. Как он и ожидал, установки пушек и излучателей врага, которые засветились теперь, после залпов, находились в совсем других областях, очень далеко от тех секторов, которые смогли промониторить его разведывательные юниты. Он не засёк их вовремя, и теперь понял, насколько сильно поторопился с действиями.
 "Но ведь всё это должно было быть просто игрой…"
 Никита встал из-за компьютерного стола, накинул на себя куртку и вышел на балкон. Тревога и последующий за ней страх сменились теперь какой-то апатией, а точнее полным признанием собственного поражения. Он прошёл огромное количество игр, его уважали союзники по кланам, и даже в стратегии он раньше играл более чем неплохо… до сегодняшнего дня.
 Он услышал какой-то грохот, а затем нарастающий за ним гул, сопровождающийся ярко оранжевым светом, пока ещё где-то вдали, за соседними домами.
 - Это фиаско, братан, - сказал он сам себе, грустно ухмыльнувшись и готовясь принять результат своего поражения, - всё-таки “стратегии” – это не моё. Game over.
 В последний раз в жизни затягиваясь сигаретой, Никита продолжал смотреть на ядерный гриб, который поднимался всё выше и выше, в любой момент ожидая, когда ударная волна накроет и его, в этот раз уже без какой-либо возможности "рестарта".


Рецензии