Часть 2. дыхание

«Затормозить бег своих биологических часов и стареть только в своем паспорте». Дыхательные практики 

– Мудрецы древности утверждали, что человек, который сделает свое дыхание совершенным, «сможет исцелить все свои недуги, научится успокаивать диких животных, ходить по воде и достигнет долголетия», – о такой древней мудрости вспоминал японский инженер Кацудзо Ниши. Этот человек стал известен благодаря собственной системе оздоровления и омоложения, которая стала популярна не только в Японии, но и во всем мире.
При этом Кацудзо Ниши призывал своих последователей не тратить много времени на различные оздоровительные методики. Ведь для того, чтобы сохранить свои силы до конца жизни, человеку важно позаботиться лишь о том, как он дышит, говорил Ниши.
В своей книге «Практики дыхания» Кацудзо Ниши объясняет, каким образом дыхание влияет на наше здоровье, и рассказывает о дыхательных практиках, которые помогут усовершенствовать дыхание за один месяц. Об этом и поговорим сегодня.
«Человек разучился дышать»
Кацудзо Ниши обращал внимание на два важных момента.
Во-первых, на то, как мы дышим. С наступлением цивилизации человек разучился дышать. Сегодня дыхание большинства людей происходит практически без участия диафрагмы. По этой причине легкие не заполняют воздухом и пятой части своего объема.
– Вместо четырех литров воздуха, человек вдыхает всего четверть литра. Такого объема воздуха не хватает для насыщения жизненной силой и пробуждения целительной энергии внутри нас. Первой на такой дефицит реагирует наша психика. Человек начинает ощущать эмоциональную усталость, нарушается его умственная деятельность.
Затем нарушаются обменные процессы в организме, циркуляция крови. Сердце начинает испытывать большие нагрузки. Получается, что, казалось бы, такая мелочь, как дыхание, оказывает большое влияние на состояние здоровья, – говорил Кацудзо Ниши.
Поэтому Ниши рекомендовал всем своим ученикам время от времени выполнять дыхательные практики. Ниши рассказывал о своем 63-летнем ученике по имени Итиро. Этот человек передвигался только с палочкой. Он был настолько слаб, что отказался от прогулок. Но спустя год занятий дыхательными практиками Итиро смог совершить пешую прогулку в горы. В его глазах появился блеск, а в нем самом – желание жить.
Второй момент, о важности которого говорил Кацудзо Ниши, это то, каким воздухом мы дышим – живым или мертвым. Каждый из нас замечает, что в одних местах легко дышать, а в других – дыхание затрудняется.
– В начале прошлого века проводились исследования по влиянию состава воздуха на организм. Тогда ученым удалось установить, что для живого существа важен не только химический состав воздуха, но и содержание в нем отрицательных ионов, – пояснял Ниши.
Речь идет об экспериментах профессора Ивана Кияницина. Он провел несколько опытов с крысами и кроликами. Ученый пропускал воздух в клетки, в которых находились животные, через слой ваты. От этого воздуха крысы и кролики становились вялыми, отказывались от пищи и воды, а потом погибали.
В воздухе, который пропускался через вату, преобладали положительно заряженные ионы. По словам Ниши, таким же воздухом заполнены и жилые помещения.

– Дыхательные практики укрепляют защитные силы организма. Освоив их, вы сможете компенсировать негативное воздействие плохого воздуха на организм, затормозить бег своих биологических часов и стареть только в своем паспорте, – говорил Кацудзо Ниши.
Ниши предупреждал о том, что мгновенного оздоровительного и омолаживающего эффекта после выполнения дыхательных практик ждать не стоит. Но если посвящать им десять-пятнадцать минут каждый день, то можно постепенно восстановить здоровье.
В зависимости от состояния организма кому-то для этого может потребоваться месяц, а кто-то потратит на восстановление несколько лет.
При выполнении упражнений важны позитивный настрой и вера в возможности своего организма, которые гораздо шире, чем мы думаем. Эти возможности иногда проявляются в нас в экстремальных ситуациях.

В пример Кацудзо Ниши приводил ситуацию с дряхлой старушкой, которая с трудом передвигалась, но вытащила свой сундук с самым ценным, когда в ее доме случился пожар. Позже оказалось, что этот сундук под силу поднять лишь четверым спасателям. Или ребенок, который оказывается под завалами рухнувшего дома на десять дней, остается живым. Или человек, спасаясь от опасности, совершает прыжок через большую трещину в земле.
– Эти ситуации подтверждают, что внутри нас дремлют неиспользованные нами способности, которые можно разбудить. Легче всего это сделать с помощью дыхательных упражнений. Главное при этом – вера в свои силы, – говорил Ниши.
Дыхательные практики нужно выполнять в медленном темпе и в спокойном душевном состоянии. Упражнения нужно отложить, если человек чувствует себя уставшим морально или физически. Также не следует выполнять дыхательные практики на сытый желудок и в сильно запыленном и душном помещении.
 
• Первое упражнение называется «Лодочка». Выполняется сидя на стуле с прижатой к спинке стула спиной. Ноги стоят на полу в удобном положении. Соединяем ладони в «лодочку», закрываем ей нос, рот и дышим так десять минут. Эту практику Ниши рекомендовал выполнять на протяжении семи дней.
• Второе упражнение называется «Дыхание на счет». Делаем вдох через нос и мысленно произносим называние цифр: «Один, два, три, четыре». Потом задерживаем дыхание, мысленно считая до четырех. А затем медленно выдыхаем и также считаем: «Один, два, три, четыре». Повторяем это упражнение шесть раз каждый день на протяжении месяца.

Несколько   простых   дыхательных   упражнений   йоги
 
Описанные ниже упражнения очень просты, но, тем не менее, польза их велика. Каждое из этих упражнений является базовым в йоге, каждое дыхательное упражнение из семи описанных ниже – результат адаптации классической йоги для любого неподготовленного человека.
Внимание:
Перечисленные ниже упражнения категорически не рекомендуется выполнять (либо выполнять с большой осторожностью, после консультации со специалистом, под наблюдением врача): людям с органическими поражениями сердца; заболеваниями крови (лейкемия, тромбозы и тромбофлебиты, гемофилия, нарушение кислотно-щелочного равновесия); последствиями тяжелых черепно-мозговых травм; перенесенным воспалением мозга; остаточными явлениями его тяжелых сотрясений и ушибов; повышенным внутричерепным и глазным давлением; дефектами диафрагмы; отслоением сетчатки; хроническим воспалением среднего уха; воспалением легких; острыми состояниями органов брюшины;
после полостных и торакальных операций - до полного устранения спаек; при сильных нарушениях схемы тела; острых невротических состояниях и срывах адаптации; выраженной вегетососудистой или нейроциркулярной дистонии “по гипертоническому типу”;
нельзя выполнять дыхательные упражнения при сильной физической усталости; перегреве и переохлаждении; выраженной лекарственной интоксикации; при температуре тела выше тридцати семи градусов Цельсия; детям до четырнадцати лет; после второго месяца беременности; при сильных или болезненных месячных.

Дыхательные упражнения:
1. Задержка дыхания
Очень важное упражнение, способствующее развитию дыхательных мускулов. Регулярное выполнение упражнения приведет к расширению грудной клетки. Согласно практике йогов, временная задержка дыхания приносит огромную пользу не только дыхательным органам, но также органам пищеварения, системе кровообращения, нервной системе.
Схема выполнения упражнения по задержке дыхания:
Стать прямо.
Сделать полный вдох.
Задержать воздух в груди, насколько возможно дольше.
С силой выдохнуть воздух через раскрытый рот.
Выполнить очистительное дыхание.
Начинающий может задерживать дыхание только на очень короткое время, но небольшая практика значительно увеличит его возможности.
2. Активация легких
Это упражнение предназначено для того, чтобы активировать работу поглощающих кислород клеток. Начинающим категорически не рекомендуется злоупотреблять этим упражнением; вообще, это упражнение должно проделываться с большой осторожностью. В случае возникновения признаков даже легкого головокружения рекомендуется прервать выполнение упражнения и немного отдохнуть.
Схема выполнения упражнения:
Стать прямо, руки вытянуты вдоль тела.
Сделать медленный очень глубокий вдох.
Когда легкие переполняются воздухом, задержать дыхание и ударять по груди ладонями рук.
Медленно выдохнуть, выдыхая, медленно ударять по груди кончиками.
Выполнить очистительное дыхание.
Это упражнение активирует поглощение кислорода легочными клетками и повышает общий тонус организма.
3. Растягивание ребер
Ребра очень важны для правильного дыхания, поэтому необходимо выполнение специальных упражнений для придания им большей эластичности.
Схема выполнения упражнения:
Стать прямо.
Прижать руки к сторонам груди, насколько возможно выше под мышками так, чтобы большие пальцы были обращены к спине, ладони лежали с боков, и остальные пальцы были обращены к передней части груди, т. е. как бы сжать свою грудь руками с боков, но не нажимая сильно руками.
Сделать полный вдох.
Задержать воздух в легких на небольшое время.
Медленно начинать сжимать руками ребра, в то же время, не спеша, выдыхая воздух.
Выполнить очистительное дыхание.
4. Расширение грудной клетки
От недостатка физических нагрузок и гиподинамии объем грудной клетки уменьшается. Это упражнение очень полезно для восстановления нормального объема грудной клетки.
Схема выполнения упражнения:
Стать прямо.
Сделать полный вдох.
Задержать воздух.
Вытянуть обе руки вперед и держать оба кулака сжатыми на уровне плеч.
Одним движением отвести руки назад.
Перевести руки в четвертое положение, затем в пятое, повторять быстро несколько раз, все время сжимая кулаки и напрягая мускулы рук.
Резко выдохнуть воздух через открытый рот.
Выполнить очистительное дыхание.
5. Дыхательное упражнение на ходу
Упражнение можно выполнять во время прогулки, и вообще в любое подходящее время.
Схема выполнения упражнения
Идти с высоко поднятой головой, и со слегка вытянутым вперед подбородком, отводя плечи назад и обращая внимание на то, чтобы шаги были равной длины.
Сделать полный вдох, мысленно считая до восьми и делая за это время восемь шагов так, чтобы счет соответствовал шагам, вдох должен растянуться на время восьми шагов.
Медленно выдохнуть воздух через ноздри, так же считая до восьми и делая за это время восемь шагов.
Задержать дыхание, продолжая идти и считая до восьми.
Повторять это упражнение до тех пор, пока вы почувствуете, что устали. После перерыва следует продолжить. Повторяйте несколько раз в день.
Если выполнять это упражнение трудно, можно сократить время вдоха, выдоха и задержки дыхания до продолжительности четырех шагов.
6. Утреннее упражнение
Упражнение помогает перейти от сна к состоянию активности.
Схема выполнения упражнения:
Стать прямо, подняв голову, втянув живот, отведя плечи назад, руки со сжатыми кулаками вытянуты вдоль тела.
Медленно приподняться на пальцах ног, очень медленно делая полный вдох.
Оставаясь в этом положении на несколько секунд задержать дыхание.
Медленно вернуться в первоначальное положение, в то же время очень медленно выдыхая воздух через ноздри.
Выполнить очистительное дыхание.
Повторить упражнение несколько раз.
7. Упражнения для активации кровообращения
Схема выполнения упражнения:
Встать прямо.
Сделать полный вдох, задержать дыхание.
Слегка наклониться вперед, взять за два конца в руки палку или трость, постепенно увеличивать силу сжатия.
Выпустить палку и выпрямиться, медленно выдыхая воздух.
Повторить упражнение несколько раз.
Выполнить очистительное дыхание.
Выполнять это упражнение можно и без палки, только представляя ее себе, но вкладывая всю силу в воображаемое сжимание. Это упражнение быстро нормализует артериальное и венозное кровообращение.
Очистительное дыхание
Это специальное дыхательное упражнение, позволяющее произвести быструю очистку дыхательных путей. Оно выполняется всегда, когда нужно восстановить дыхание, когда дыхание сбилось, либо слишком участилось.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.
Выполняется полный вдох, и без задержки дыхания начинается интенсивный выдох мелкими порциями через плотно сжатые губы, которые растягиваются в подобие улыбки. Щеки при этом надувать не нужно. Тело на выдохе максимально напряжено: кисти сжаты в кулаки, руки вытянуты вниз вдоль корпуса, ноги выпрямлены, ягодицы подтянуты и плотно сжаты. Выдыхать надо до тех пор, пока есть что выдохнуть, до самой последней капли воздуха. И снова полный вдох. Повторить до полного восстановления дыхания.
Еще по теме:
8.Упражнения "Око возрождения"
Комплекс физических упражнений «Око возрождения» (повышение уровня свободной энергии).
Эти упражнения вполне самодостаточны и могут выполняться сами по себе, но они также довольно часто используются как дополнительные в различных системах личностного роста, так, например, в комплексе практических упражнения для тренинга-семинара «Создай свою реальность»
 
Упражнения "Око возрождения" - это адаптация пяти древних тибетских ритуальных практик, дающих ключ к долгой молодости, здоровью и удивительной жизненной силе. В книге Питера Кэлдера подробно описываются теоретические основы это комплекса упражнений, здесь же мы приводим схемы их выполнения с иллюстрациями.
Перед началом выполнения упражнений предлагаем Вам запустить свое намерение на данные физические занятия. Проговорите про себя или вслух примерно такую фразу «Я посвящаю выполнение этих упражнений…» или «Я намерен обрести/получить…» и дальше можно подключить свою душу и фантазию (примеры: физическое здоровье, гармоничное состояние, равновесие, гармонию души, тела и разум и т.п.).

Первое упражнение.

Исходное положение для первого упражнения — стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. Ограничиться нужно тремя оборотами. Чтобы остановить головокружение после остановки вращения, нужно зафиксировать взгляд на какой-то неподвижной точке.  Мы предлагаем фиксироваться на кончиках больших пальцев рук вытянутых перед собой (руки вытянуты горизонтально земле, прижаты друг к другу, пальцы сжаты в кулак, кроме больших пальцев, которые смотрят вверх). Все внимание переносим на ощущения в своем теле.
 
Второе упражнение.
Исходным положением для второго упражнения является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Выполняется оно следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Затем медленно опустить на пол голову и ноги. В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднятия головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой, же выдох. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем
Третье упражнение.
Исходным положением для третьего упражнения служит положение, стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами. Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад - вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком . Это упражнение требует строгого согласования движений с ритмом дыхания.
 В самом начале следует сделать глубокий и полный выдох. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.
Четвертое упражнение.
Для выполнения четвертого упражнения нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положить ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Затем запрокинуть голову как можно дальше назад - вверх, а потом — поднять туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем — повторить все сначала .    И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову — выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения - задержать дыхание, и опускаясь - полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями - сохранять неизменный ритм дыхания. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.
   
Пятое упражнение.
Исходным положением для пятого упражнения является упор -  лежа, прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног — такое же. Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад - вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. После этого возвращаемся в исходное положение — упор - лежа, прогнувшись — и начинаем все сначала.
Схема дыхания в этом упражнении несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, нужно сделать глубокий, насколько это возможно, вдох при “складывании” тела пополам. Возвращаясь в упор - лежа прогнувшись, делаешь полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, задержать дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.
Заключительный комментарий к комплексу упражнений «Око возрождения».
Предлагаем Вам каждое из пяти вышеперечисленных упражнений выполнять ежедневно. Начать с 3-5 раз. И каждую неделю добавлять по два раза, тогда через 9-10 недель ежедневного выполнения упражнения, Вы достигнете 21 раза. После этого предлагаем Вам не увеличивать количество выполнений, а сохранять достигнутый уровень. Начните делать и Вы увидите и почувствуете результат в течение одной-двух недель.
Упражнение «Дыхание».
Цель упражнения – вхождение в равновесное состояние, когда тело находится в спокойствии, а в разуме - мысленная пауза.
 Выполняется после комплекса «Око Возрождения».
Вы ложитесь на спину, Все тело расслаблено, делаете вдох-выдох. На вдохе представляем, что вдыхаем холодный воздух, на выдохе – теплый. И постепенно начинаем перемещать внимание по телу, каждый раз вдыхая холодный воздух, выдыхая – теплый.

Макушка – 5 раз, перемещаем внимание в район межбровья – 1 раз, подбородок – 1 раз,
горло – 1 раз, грудь – 5 раз, солнечное сплетение – 5 раз, пупок – 5 раз, яичники – 5 раз, промежность – 5 раз.

Перемещаем внимание на правую руку, плечо – 1 раз, локтевой сгиб – 1 раз, ладошка – 5 раз. Перемещаем внимание на левую руку, плечо – 1 раз, локтевой сгиб – 1 раз, ладошка – 5 раз.
Перемещаем внимание на правую ногу, соединение паха и ноги – 1 раз, колено 1 раз, подошва – 5 раз.
Перемещаем внимание на левую ногу, соединение паха и ноги – 1 раз, колено 1 раз, подошва – 5 раз.
Перемещаем внимание на пупок – 5 раз.
И потом зарегистрируйте свои чувства и ощущения в теле, и в этом состоянии можете начинать вершить свою реальность!
Йога на сон грядущий
 Мучения человека, который хочет спать, но не может заснуть может быть не самые сильные, зато знакомы абсолютному большинству современных людей и чрезвычайно изматывают. На следующий день у невыспавшегося человека снижается работоспособность, увеличивается раздражительность, портится настроение.
Йога может оказаться довольно эффективным средством против бессонницы.
Разумеется, плохой сон может быть лишь симптомом гораздо более серьезного нарушения здоровья, в этом случае необходимо систематическое и квалифицированное лечение. Но очень часто причины нарушения достаточно просты.
Например, образ жизни городского жителя отнюдь не способствует хорошему сну.
Ведь электрическое освещение, телевизор, в последние годы - компьютер существенно нарушили естественный ритм жизни. А еще стрессы, проблемы на работе, вечная нехватка времени. Так что изменение образа жизни, отказ от возбуждающего нервную систему времяпрепровождения перед сном, внесение корректив в режим питания может оказаться достаточным.
А еще можно прибегнуть к некоторым упражнениям йоги. Следует выбрать такие, которые не вызывая большой физической нагрузки (перед сном нельзя заниматься спортом) максимально поспособствуют расслаблению тела и снятию эмоционального напряжения. Эти упражнения весьма просты, их можно освоить самостоятельно. Можно и походить на занятия йогой для начинающих, инструктор поможет подобрать комплекс исходя из ваших индивидуальных особенностей и физической формы.

Первое упражнение предназначено для расслабления и разминки.

Встаньте ровно и медленно наклонитесь вперед. Представьте, что ваше тело мягкое, вы складываетесь пополам. Но нельзя пытаться силой прижать голову к коленям, нужно избегать любых усилий. с временем гибкость тела увеличится. И так, максимально расслабившись, оставайтесь в этой позе одну - две минуты.

Второе упражнение - виляние.
Все видели, как собаки виляют хвостом и машут ушами. Опуститесь на четвереньки и сначала постарайтесь уподобиться ротвейлеру, у которого хвост купирован - потрясите задней частью тела. Затем помотайте головой, представьте, что уши у вас большие и мягкие и хлопают вас по щекам и затылку. Выполняйте это упражнение в течение одной - полутора минут.
Третье упражнение даст легкую нагрузку и активизирует кровообращение.
 Сядьте по-турецки на коврик около стены на расстоянии трех-четырех сантиметров от нее. Медленно лягте на спину, ноги вытяните вверх по стене. При первом выполнении упражнения нужно определить правильное расстояние от стены. Если вы чувствуете сильное напряжение в ногах или пояснице, нужно немного отодвинуться от стены, если упражнение дается очень легко - придвинуться ближе к стене. Все ощущения должны быть приятными, но небольшую нагрузку вы должны чувствовать. Выполняйте упражнение не более двух минут и следите за дыханием , оно должно быть ровным и естественным. При появлении признаков головокружения выполнение упражнения нужно немедленно прекратить.
Четвертое упражнение - скручивание.

Следует сесть на коврике скрестив ноги по-турецки.
Левая рука лежит на правом колене, а правая рука - за спиной.
Выдыхая медленно скручивайте туловище влево, почувствовав появление напряжения в мышцах немедленно остановитесь.
 Посмотрите перед собой, следите за дыханием, оно должно быть ровным.
Затем медленно вернитесь в исходное положение, поменяйте руки и выполните скручивание в другую сторону.

Пятое упражнение часто называют "богиня"
(хотя вполне можно назвать и "лягушка").
 Нужно лечь на спину, согнуть колени и свести вместе ступни. Пятки необходимо придвинуть к ягодицам, максимально близко но так, чтобы не испытывать неприятных ощущений. Не разводя ступни и не разгибая ног медленно опустите колени в стороны, при этом бедра и голени образуют ромб. Во избежание излишнего растяжения под колени можно подложить подушки - руководствуйтесь своими ощущениями. оставайтесь в этой позе около двух минут.
Шестое упражнение, или "молитвенная поза".
Встаньте на колени, ягодицами сядьте на пятки. Медленно наклоняйтесь вперед вытягивая перед собой руки и касаясь ими пола. Грудь должна лежать на коленях, а лоб касаться пола, при необходимости положите под голову подушку, главное полностью расслабиться в этой позе. Оставайтесь в этом положении от трех до пяти минут.
Седьмое упражнение, перекаты.
Нужно лечь на спину на коврик, подтянуть колени к груди и обхватив их руками и скрестить ноги в лодыжках. На вдохе перекатитесь в сидячее положение, на выдохе - снова на спину. Выполнеяйте упражнение около пяти минут.
Восьмое упражнение - выжимание.
Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Затем сильно сожмите пальцы рук и ног, сморщите лицо и нос, с усилием сведите плечи, согните руки в локтях и ноги в коленях. Оставайтесь в этом положении пять - семь секунд, затем полностью расслабьтесь. Повторите упражнение пять раз.
Девятое упражнение - "жук на спине".
Предназначено для заключительного расслабления и нормализации кровообращения. Лягте на спину, приподнимите руки и ноги и три-четыре минуты трясите ими. Как жук машет лапками перевернувшись на спину.
Во время выполнения упражнений необходимо избегать любых неприятных ощущений, излишних нагрузок, тщательно контролировать дыхание. После выполнения комплекса вы спокойно уснете.
Асаны йоги.
Точное выполнение поз йогов неразрывно связано с нашим умственным опытом, упражняемым сознанием и нужным образом применяемыми дыхательными упражнениями. Если мы занимаемся точно по указаниям, мы достигаем успеха, но если занимаемся хаотично, с нерегулярным дыханием, без внутреннего сопротивления, мы не должны ожидать каких-либо результатов. Хотя сами по себе асаны - упражнения йогов дают физиологический эффект, их главная цель - получить выгоды от взаимной связи между телом и умом. Для увеличения умственного эффекта большинство поз необходимо делать с закрытыми глазами. Упражнения йогов необходимо делать на твердом полу, а не на диване или матраце. Индусы пользуются тонкой подстилкой, которой никто, кроме них, не пользуется. Упражнения они начинают с медитации.
1. Падмасана - поза лотоса .
Сидя на полу, кладем правую ступню на левое бедро, а левую ступню наверх правой ноги на правое бедро. Далее направляем ступни по направлению к животу. Это упражнение необходимо сделать легким для выполнения! Цветок лотоса в индии - символ умственной чистоты и полностью развитого сознания. Так же, как лотос, незапятнанный, белоснежный, чистый, плавает поверх болотных вод, так и ум йогов, не тронутый чувственными желаниями, преобладает над настроениями низких физических инстинктов. Эта поза сравнима с полным равенством /симметрией/ и изоляцией цветка лотоса. Полная симметрия тела увеличивает гармонию и распределение энергии. Эта поза сохраняет равенство положительных и отрицательных токов в нашем теле и усиливает эффект дыхательных упражнений. Падмасана - наиболее удобная поза для дыхательных упражнений, выполняемых сидя. Мы держим наше сознание на сердце, дышим равномерно и сидим неподвижно, не позволяя мыслям свободно бежать, а заставляем их подчиняться нашей воле. Таким путем мы сознательно запасаем громадное количество созидательной энергии. Эффект этого упражнения иллюстрируется следующим образом. Представьте себе большую реку, которую внезапно перегородили. В поднимающейся воде заключена огромная сила. Так йог за счет неподвижности и дисциплины управляет и задерживает вытекающую созидательную силу. Посредством сдерживания мыслей, не разговаривая и не действуя, йог запасает мощную положительную силу.
Эффект: Умственная и физическая устойчивость и общее успокоение нервной системы. Эффект варьируется в соответствии с дыхательными упражнениями, которые комбинируются с позой лотоса.
2. Сидхасана . Поза для медитации
Сидим на полу, скрестив ноги, в позе портного, поместив правую ступню на левое бедро. Лица, которым трудно выполнять падмасану, должны делать вместо нее сидхасану. Эта поза удобна для медитации.
Эффект: Подобен эффекту падмасаны.
3. Йога - мудра
"Мудра" – по - санскритски символ, пример. Это упражнение - символ йоги. Выполняя его, мы практикуемся в безличии.
Сидим в позе лотоса со скрещенными ногами или сидим на пятках. В позе лотоса помещаем пятки ног против нижней части живота, делаем вдох методом йогов. Выдыхаем, медленно сгибаясь вперед до тех пор, пока голова не коснется пола. Руки при этом держим за спиной, взяв пальцами левой руки правое запястье. В этом положении остаемся так долго, как сможем выдержать без дыхания. Медленно выпрямляемся, вдыхая. Заканчиваем упражнение медленным выдохом.
Эффект: Восстанавливает порядок в органах брюшной полости, которые соскользнули со своих мест в результате ослабления стенки живота или перерождения нервов желудка или кишечника. Восстановительное действие вызывается внутренним массажем и внутрибрюшным давлением. Йога-мудра развивает мощные мышцы живота и укрепляет поясницу. Оказывает очень большое действие на психику. Полезно людям, склонным к гордости.
4 . Супта - Вайрасана
стать на расставленные в стороны колени и опускаться между пяток до тех пор, пока не сядем на пол, потом, опираясь на локти, отклоняться назад, пока не коснемся затылком пола, руки положить под голову. Дышим спокойно и остаемся в этом положении до появления чувства усталости. Сосредотачиваемся на области сердца и на солнечном сплетении.
Эффект: Это упражнение вызывает общее напряжение мышц ног, особенно бедер, а также действует возбуждающе на нервы под кожей. Мелкие кровеносные сосуды расширяются и деятельность пор особенно усиливается. Благодаря резкому сгибанию ног и рук, кровообращение в них замедляется и кровь устремляется в туловище - главный нервный центр - солнечное сплетение.
Это в высшей степени стимулирующее и восстанавливающее упражнение дает отличный эффект для людей с пониженной деятельностью нервной системы и неактивными функциями желез внутренней секреции. Слишком чувствительные люди должны выполнять упражнение на короткое время и осторожно.
5. Ардха - матсиендрасана
Это упражнение - единственное в своем роде. Это, вероятно, единственное упражнение в мире, которое укрепляет позвоночник за счет скручивания его вправо и влево. Оно названо по имени бхагаван матсиендры. Однако, так как первоначальное упражнение очень трудно, оно включено в хатха-йогу под названием ардха /полу/ - матсиендрасана. Это упражнение также трудно для начинающих вначале. Поэтому сримат кувалайананда, директор исследовательской лаборатории в ленвеле, описал упрощенный вариант под названием "вакрасана" - скрученная поза, который дает почти такой же эффект. Давайте сначала рассмотрим ардха-матсиендрасану.
Помещаем правую пятку под левое бедро. Левая нога лежит горизонтально на полу. И теперь переносим левую ступню через правое бедро и ставим ступню на пол; грудь поворачиваем влево, правую руку помещаем перед левым коленом, стоящим вертикально, и захватываем правой рукой левую лодыжку. Затем медленно скручиваем влево спину, поворачиваем влево и голову. Левую руку заносим за спину и левой рукой охватываем левое колено. Направляем сознание в позвоночник и хотя легкие сжаты вместе, дышим ритмично. Остаемся в этом положении до тех пор, пока не почувствуем инстинктивно, что достаточно. Затем меняем ноги и выполняем упражнение в противоположном направлении.
Эффект: Как уже говорилось ранее, мы должны держать позвоночник в надлежащем здоровье, если будем упражнять его в каждом возможном направлении. Позвоночник можно сгибать в шести направлениях: вперед, назад, вправо, влево и скручивать вправо и влево. С помощью сарвангасаны, халасаны и йога-мудра позвоночник укрепляется за счет сгибания вперед. Матсиасана, бхайджангасана, салабхасана и дханурасана укрепляют позвоночник, сгибая его назад. Ардха - матсиендрасана или вакрасана - единственное упражнение, которое скручивает позвоночник вправо и влево. Эта асана устраняет деформации позвоночника и оказывает полезный эффект на всю невную систему, печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник и почки. Вместе с бхайджангасаной эту позу можно рассматривать, как сохраняющую почки. Снабжение кровью позвонков и нервов, выходящих из позвоночника, увеличивается до максимума и, таким образом, упражнение оказывает терапевтический возрождающий эффект на весь организм. Одно из лучших упражнений. В этом положении позвоночник поддерживается в прямом положении без каких-либо скручиваний. Дышим полным дыханием йогов. Сознание направлено на позвоночник. Психологический эффект: Самоуверенность, решимость и настойчивость.
6. Вакрасана 1 и 2. Скрученная поза
Вариант 1.
Сидим на полу с вытянутыми вперед ногами. Подтягиваем правую ногу к себе так, чтобы бедро и колено сдавили живот и грудь и переносим правую ступню через левую ногу и ставим на пол у левого бедра. Ладони рук на полу, пальцы вытянуты и мы ощущаем равновесие и уверенность. После 3-х полных дыханий йогов меняем позу и повторяем упражнение.
Эффект: Положительные и отрицательные токи приходят в равновесие.
Вариант 2.
Поза такая же, как и в варианте n 1, т.е. Правая нога подтягивается и переносится через левую. Весь позвоночник и голова повернуты насколько возможно вправо. Правая рука вытянута за спиной, а левая помещается перед правым коленом, оттесняя его назад. Сознание концентрируется на позвоночнике. После трех полных дыханий йогов меняем ноги и повторяем упражнение.
Эффект: Тот же, что и у Ардха - матсиендрасана, но мягче.
7. Матсиасана . Поза рыбы
Начнем с падмасаны. С помощью локтей опускаем туловище назад, пока грудь не выгнется вверх дугой, а голова не коснется затылком пола. Руки держат пальцы ног. Дышим легкими, избегая даже малейшего напряжения. Сознание направлено на щитовидную железу.
Эффект: Преодолеваем жесткость шеи за счет напряжения всех мускулов шеи. Сокращение мышц спины с одновременным растягиванием мышц груди и живота позволяет равномерно дышать во время этого упражнения. Давление на голову является причиной притока свежей крови ко всем органам шеи. Кровь, выходящая из сердца, встречает преграду, собираясь в шее, и тщательно очищает щитовидную железу, миндалины и аденоиды. Упражнение хорошо практиковать при простуде и гнойном насморке.
8. Пашимотасана .
Лежа на спине, на полу, делаем глубокий вдох, поднимаем руки до тех пор, пока они не коснуться пола за головой. Затем, спокойно выдыхая, медленно садимся, сгибаемся вперед до тех пор, пока мы руками не схватим лодыжки ног. Колени ног совершенно не должны сгибаться. Голова наклонена вперед и касается колен, локти рук лежат на полу. Медленно вдыхая, выпрямляемся, ложимся на спину, руки остаются в положении вдоль туловища. Если это упражнение трудно, то начать его делать не с двух, а с одной ноги. Для этого вытянуть одну ногу и достать одной рукой. Затем то же и с другой ногой. После некоторой тренировки можно сделать с обеими ногами. Время для мужчин от 15 сек. До 4 мин., прибавлять по 15 сек. В неделю.
Для женщин от 5 сек до 10 сек., прибавляя по 6 сек. В неделю. Выдыхаем и расслабляемся. Сознание направлено в солнечное сплетение.
Эффект:   Исключительно хорошее упражнение для органов брюшной полости и по эффективности равноценное халасане. Большие и малые . Квадратные поясничные, продольные и поперечные мышцы живота весьма эффективно укрепляются за счет сокращения их в продолжение выполнения упражнения. Это упражнение хорошо влияет на малые нервы спины. Функции органов нижней части туловища, поясницы и таза оживляются и поддаются лучшему контролю со стороны пояснично-крестцового нервного центра и двух меньших нервных узлов. Пашимотасана распространяет и укрепляет эти нервы. Одновременно предотвращаются функциональные расстройства желудка, печени, селезенки, почек и кишечника.  Неоценима, как лекарство от запора и катара кишок. Излечивается потеря аппетита и пониженная деятельность печени и почек. В соответствии с опытом врачей в научно-исследовательском институте йогов в Индии, прекращается развитие геморроя и диабета, и во многих случаях эти болезни излечиваются. При многократном повторении эффективно снижает жировые отложения на животе. Усилие, которое прикладывается продольными мышцами, развивает пропорциональные, стройные бедра. Усиленно снабжаются кровью половые органы, прямая кишка, матка, мочевой пузырь и соответствующие им нервы; улучшаются условия их деятельности. Позвоночник делается более подвижным.  Для начинающих, особенно мужчин, эта поза трудна. При постоянной практике даже самый жесткий позвоночник становится эластичным. Благодаря тому, что мышцы живота получают отличное упражнение, йоги называют пашимотасану "источником жизненной энергии".

9. Падахастасана . Поза аиста .
То же, что и в пашимотаса , но стоя.
Эффект: Тот же, что и у пашимотасаны, но кровь еще приливает к голове более сильным потоком и поэтому усиливает деятельность мозга.
10. Удияна бандха /втягивание живота /
Удияна означает "полет", направленный вверх, "подъем вверх", бандха означает "нарисованный вместе" или "блокированный".
Стоя, расставив ноги, туловище слегка наклонить вперед, руки держать прямо, опереться ладонями на слегка согнутые колени. После полного вдоха йогов, медленно выдыхаем и сокращаем и втягиваем переднюю стенку живота, поднимая вверх насколько возможно диафрагму так, что будто бы внутренние органы все исчезли. Это втягивание живота может быть улучшено, если слегка выгнуть дугой спину и опереться ладонями на колени /бедра/. В этом положении поперечные мышцы живота расслабляются так, как если бы живот втягивался под давлением воздуха. Прилежной практикой мы все больше чувствуем, как надо втягивать живот. Это нелегкое дело, так как мышцы, которые участвуют в этом упражнении, обычно не подчиняются нашему желанию, должны теперь стать "сознательными", однако, мы не можем сделать это соответствующей концентрацией. Эту асану необходимо выполнять только на пустой желудок. Это одно из наиболее отличных упражнений.
Эффект: Почти каждая асана более или менее является упражнением, направленным на преодоление инертности прямой кишки. Большинство случаев являются результатом хронического катара прямой кишки. Две асаны, которые индия дала западу в качестве лекарства от этой болезни цивилизации, это удияна и наули. В этих упражнениях поднимаются вверх толстая кишка и диафрагма вместе с аппендиксом. Снижается содержимое кишечника, начинается перистальтика и отбросы, собранные в извилинах прямой кишки, приходят в движение. Нервы, которые управляют движением кишечника, практически возрождаются после удияны. Это упражнение является отличным лекарством против опущения желудка, кишечника, матки и т.Д. Удияну можно вполнять в позе падмасаны /лотоса/.
11. Наули .
Эта асана противоположна удияна - бандха. Она может быть также вызвана центральной изоляцией поперечного мускула живота. Есть четыре варианта: наули мадияма - центральная изоляция поперечного мускула на левой стороне; ваман - крийя - скручивание мускула живота. Наули - одно из наиболее трудных упражнений, так как в этом движении поперечные мышцы живота и другие мускулы выпячиваются вперед, одновременно сокращаясь так, что образуются как бы гребни на передней стенке живота. В этом упражнении эти мышцы должны быть послушны нашей воле.
Стоя в том же положении, что и при выполнении удияны, энергично выдыхаем и выполняем удияну. В то же время, сокращая мышцы живота - две поперечные и выгибаем их дугой вперед сильным толчком. Когда изолируется правая или левая мышца, мы сгибаемся вправо или влево. Помогая себе продавливанием рук на колени, мы сумеем изолировать эти мышцы.
Варианты : накша-наули и ваман-наули могут быть выполнены так же, как и обыная наули, однако, при этом руки попеременно с разной силой давят на колени. Когда мускул необходимо втянуть справа(дактина - наули),  правая рука сильно давит на правое колено, а левая расслабляется. Обратная или ваман-наули. Наули можно овладеть в несколько недель, однако, могут потребоваться и несколько месяцев, чтобы овладеть этим упражнением. Упорством, настойчивостью и внимательным наблюдением за мышцами живота мы сможем овладеть этим упражнением даже без учителя. Четвертый вариант наули для вращения мышц живота более труден. Вращение достигается с помощью выполнения очень медленного кругового вращения бедер. Точь в точь, как у танцоров "хула-хупа", в Гаване - и передаче этого ритмичного кругового движения на живот для изоляции поперечных мышц живота. Это упражнение выполняется при выдохе; после окончания энергично выдыхаем.
Эффект: Подобен эффекту удияна-бандха, но лучше и укрепляются и восстана- вливаются глубоко сидящие мышцы спины, поддерживающие мышцы живота за счет энергичного притока крови. Все органы брюшной полости подвергаются энергичному автоматическому массажу, деятельность их стимулируется и приходит в полное равновесие. Удияна и наули, когда их выполняют попеременно, растягивают позвоночник, особенно в районе поясницы. Кроме того, эти два упражнения оказывают большую помощь тем, кто концентрирует свою энергию на умственном развитии и ведет воздержанную жизнь, так как предупреждают ночное истечение семени (поллюции).
12. Триконасана . Поза треугольника .
Стоя, расставив ноги, поднимаем руки в стороны до высоты плеч ладонями вверх. В течение всего упражнения держим руки на одной прямой с плечами. Поднимаем руки, делаем полный вдох йогов. При выдохе наклоняемся вправо и касаемся пальцами правой руки пальцев правой ноги. В этом положении руки у нас направлены вертикально, а лицо повернуто вверх. Поднимаясь, вдыхаем, а затем после небольшой паузы медленно наклоняемся, влево и выдыхаем. После небольшой паузы вновь выпрямляемся и делаем вдох, а затем медленно опускаем руки и выдыхаем. Сознание направлено на позвоночник.
Эффект: Это упражнение дает боковой изгиб позвоночнику. Боковые мышцы попеременно напрягаются и расслабляются. Туловище сгибается вправо и влево, а все спинные мышцы, которые поддерживают позвонки, вступают в работу. Боковые мышцы и позвоночник оживляются. Позвонки подвергаются боковому сжатию и растяжению. Позвоночник становится гибким, приходят в порядок кости и мышцы бедер. После инфекционных болезней это упражнение ускоряет полное выздоровление, так как помогает растворению токсинов в организме. Целый ряд остаточных инфекций оставляет тело.
13. Бхайджангасана . Поза кобры .
Бхайджанга - значит "кобра". Эта асана называется так, потому что придает телу сходство с коброй, когда последняя поднимает голову.
Лежа лицом вниз на полу, кладем обе руки ладонями вниз на пол под плечи. С полным вдохом йогов медленно поднимаем голову так высоко, как только можно. Затем, напрягая мышцы спины, поднимаем плечи и туловище выше и выше, сгибая его назад, без помощи рук. Руки используются только для того, чтобы тело не соскользнуло опять на пол. Выполняя упражнение, ощущаем, как давление с позвонков шеи постепенно распространяется ниже и ниже по позвоночнику. В последней фазе можно использовать руки для того, чтобы больше согнуть туловище назад. Однако, мы должны не отрывать район пупка далеко от пола. Задержавшись в этом положении и задержав дыхание на 7-12 секунд, медленно выдыхаем и возвращаемся в исходное положение. Во время упражнения держим сначала наше сознание на щитовидной железе, а затем, по мере того, как позвоночник изгибается больше, наше сознание опускается все ниже и ниже и достигает в конце концов нижней части позвоночника в районе почек. Как вариант, сознание может быть направлено на весь позвоночник.
Эффект: Когда мы фиксируем позу кобры, давление внутри брюшной полости увеличивается и два поперечных мускула живота растягиваются. В результате сильного притока крови к позвоночнику и симпатической нервной системе, возбуждаются органы живота и туловища. Постепенно, упорной практикой мы преодолеваем жесткость позвоночника и любые деформации, которые он мог иметь. Это упражнение оказывает очень хорошее влияние на глубоко лежащие органы живота и мышцы спины. Каждый позвонок, связка и сухожилие напрягается в работе. Если учесть, что тридцать одна пара нервов выходит из позвоночника и что главные симпатические нервы системы обслуживаются мускулами с обеих сторон позвоночника, польза этой асаны станет очевидной. Почки возрождаются и получают безграничное снабжение кровью. В индии эта асана используется, главным образом, для предотвращения образования камней в почках. Во время этого упражнения кровь выдавливается из почек, но как только тело возвращается в первоначальное положение, энергичный поток крови входит в почки и вымывает из них любые отложения. Стимулируется деятельность щитовидной железы, и исправляются большие функциональные расстройства ее. Лица, обладающие ненормально большим размером щитовидной железы, не должны делать это упражнение. Бхайджангасана, подобно другим асанам, отличается от западных учений тем, что мы должны задержаться на некоторое время в напряженном положении. В этом как раз и состоит секрет полезного эффекта. Это упражнение полезно также для развития самоуверенности и преодоления чувства неполноценности.
14. Ардха - бхайджангасана
Стоим на левом колене, выставив правую ногу вперед так, чтобы голень стояла вертикально. Делаем полный вдох йогов. При выдохе переносим тяжесть тела с левого колена на правую ногу, медленно снижаем туловище до тех пор, пока руки, протянутые вниз, не коснуться пола. Позвоночник необходимо держать прямо. Остаемся в таком положении 3-7 секунд, задержав дыхание. Затем медленно поднимаемся, делая полный вдох йогов. Повторяем три раза, а затем меняем ноги.
Вариант : Так же, как и при первом упражнении, но одновременно переносим тяжесть тела на правую ногу, поворачиваем туловище и голову влево, касаемся пола пальцами . Повторив 3 раза, меняем ногу и поворачиваем туловище вправо.
Эффект: Улучшается подвижность и эластичность всего скелета. Устраняются жировые отложения на бедрах и улучшается чувство равновесия.
15. Салабх асана . Поза кузнечика .
Салабха - по-санскритски "кузнечик". В этой позе мы поднимаем ноги подобно кузнечику, отсюда и название.
Лежа лицом вниз, носом и лбом касаясь, пола, вытягиваем руки вдоль туловища так, чтобы кулаки касались пола у бедер, делаем полный вдох, задерживаем дыхание и, упираясь кулаками об пол, поднимаем вытянутые ноги так высоко, насколько возможно. Задержавшись на некоторое время, возвращаемся к первоначальному положению и выдыхаем. Это упражнение требует большого усилия, но его эффект удивителен. Сознание направлено на таз и нижние позвонки.
Эффект: Результат нашего неестественного образа жизни - высокий процент современного человечества страдает от запора. Наш сидячий образ жизни ослабляет стенки кишечника; недостаточное упражнение кишечника является причиной неравномерной циркуляции крови, а нервы кишечника плохо выполняют свои стимулирующие функции. Большинство асан йогов оказывает полезное действие на работу кишечника. Среди этих поз салабхасана является одной из наиболее эффективных. Своим мощным стимулирующим действием на внутренние органы эта поза прекращает наиболее упорные случаи запора. Сильное напряжение мышц влияет на деятельность пищеварительных   желез, расположенных в тракте пищеварения и увеличивает снабжение кровью мембран слизистой оболочки. Эта поза напрягает все разгибающие мышцы и расслабляет сгибающие, увеличивает давление в брюшной полости. Укрепляет нервы поясницы, нижних позвонков и спины. Это упражнение одно из отличных для мышц спины. В остальном эффект такой же, как в бхайджангасане, особенно относительно очищения и восстановления работы почек.


16. Ардха – салабхасана

Такое же, как при выполнении салабхасаны, однако, поднимаем попеременно то одну, то другую ногу.
Эффект: Такой же, как и у салабхасаны, но менее интенсивный. Это упражнение требует меньшего напряжения.
17. Дханур асана . Поза корзиночки .
Дханур - по-санскритски /поза лука/.
Лежа на полу, лицом вниз, медленно вдыхаем, схватываем руками лодыжки, выгибаем спину и остаемся в таком положении так долго, как можно. Во время упражнения дышим медленно, и сознание держим в районе таза.
Эффект: Это упражнение оказывает большое стимулирующее влияние на эндокринные железы. Начиная со щитовидной железы, оно влияет на зобную железу, железы входа в легкие, печень, почки, подпочечную железу, поджелудочную железу и особенно на половые железы, усиливая и увеличивая их активность. Это упражнение очень полезно при неактивной щитовидной железе и таким же образом стимулирует деятельность других желез. Оно полезно при диабете, начинающейся импотенции, бесплодии и т.П. У мужчин и женщин, симптомы половой слабости в климактерическом периоде откладываются на длительное время и юность, таким образом, становится присущей старому возрасту. Дети, которые развиваются медленно, должны делать его ежедневно, так как при этом постоянно стимулируется деятельность щитовидной железы, а это, в свою очередь, улучшает деятельность мозга. Для женщин это упражнение полезно при расстройствах и нерегулярных менструациях. Укрепляется позвоночник и все нервные центры сохраняют гибкость. За счет стимуляции деятельности желез и напряжения мышц предохраняют тем от отложения жира. Лучшее лекарство от болезни тучности.
 Эффект упражнения может быть усилен мягкими перематываниями во время упражнения. Вначале это, вероятно, трудно, так как позвоночник еще не очень подвижен; настойчивая практика делает нас все более гибкими. Для лиц, ведущих сидячий образ жизни, это благословение, так как устраняет боли от утомления. Дханурасану не следует делать при увеличенной деятельности щитовидной железы и интенсивном росте выводных протоков. Упражнение следует начинать тщательно, а затем мало-по-малу увеличивать время, фиксируемое в этой позе. Солнечное сплетение заряжается жизненной силой.
18. Майюрасана . Поза павлина .
По-санскритски слово "майюра" приблизительно соответствует слову "павлин". Называется позой павлина, потому что напоминает павлина, распустившего хвост.
Становимся на колени на пол. Колени врозь. Ладони ставим на пол по направлению к ногам. В этом положении локти находятся под животом. Наклоняясь вперед, касаемся пола лбом. Держа равновесие, вытягиваем ноги, поднимаем голову и держим туловище только руками. Это упражнение является одной из наиболее трудных асан и требует продолжительной практики.
Эффект:  Отличные упражнения для развития равновесия. Упражнение положите- льными и отрицательными энергиями поддерживается умственной концентрацией. Возрождается деятельность нервной нижней части туловища и брюшной полости, стимулируется работа прямой кишки и всего кишечника. Вылечивается запор. Это одна из лучших асан, которая увеличивает давление внутри живота. Поэтому велик эффект на все органы брюшной полости. За счет давления живота локтями поток крови через нисходящую аорту замедляется. Когда давление устраняется в конце упражнения, поток свежей крови приливает в органы пищеварения. Таким образом, за счет увеличения давления в брюшной полости органы пищеварения очищаются и возрождаются. Другой важный терапевтический эффект состоит в большом влиянии на поджелудочную железу. А это, в свою очередь, означает, что предотвращается или излечивается диабет.
19. Сарвангасана . Поза свечи и поза для всего тела .
По-санскритски "сарва" означает "все полностью", "анга" - тело. Означает асану для всего тела. Состоит из 4 частей и принадлежит к наиболее высшим   асанам. От этого упражнения такая польза, что каждый должен делать ее несколько раз в день. Выдающийся всеобщий эффект частично объясняется тем, что в этой позе мы принимаем противоположные токи. Хорошо известно, что земля излучает отрицательные токи, в то время, как из пространства вселенной .... Мы получаем отрицательные токи через ноги, а положительные - через голову.
В следующих трех позах - сарвангасана, сиршасана и випарита-карани наблюдается противоположный эффект. Тот факт, что все тело поднято, является весьма ценным с терапевтической точки зрения. Эффект от этих упражнений больше, чем при лечении рентгеном или другими лучами.
Лежа на спине, с руками, распростертыми вдоль туловища, ладонями на полу, медленно вдыхаем и поднимаем ноги, не сгибая колен, до тех пор, пока они не будут направлены вертикально. Затем поднимаем туловище так, чтобы бедра поддерживались руками. Ставим туловище и тело вертикально. При этом подбородок упирается в грудь. Дышим животом и остаемся в этом положении до тех пор, пока удобно. Начинать надо с малого времени, а затем постепенно увеличивая время, заканчиваем упражнения. Медленно опускаем туловище и ноги. Не падайте вниз, как мешок! Затем некоторое время лежим и свободно дышим, давая крови вернуться к исходной циркуляции. Не вставайте внезапно на ноги, это может повредить сердцу. Это наиболее важная асана, может быть выполнена даже ребенком. Два месяца практики в этой асане прнесут большую пользу системе крообращения и нашему уму, чем наиболее дорогостоящее лекарство или воскресные поездки за город.
Эффект: Для того, чтобы понять неоценимый эффект сарвангасаны, рассмотрим влияние положения на самом теле. Сила тяжести направлена в противоположном направлении. Те органы, которые находятся в верхней части тела и принимают малый поток крови (т.К. Сердцу необходимо преодолевать силу тяжести для того, чтобы подать кровь к голове и в район шеи), теперь находятся внизу. Это означает, что кровь без напряжения приливает к этим органам. Таким образом, нагрузка на сердце снижается в течение времени, когда мы находимся в этой позе, сердце получает отдых, первоначально короткий, а затем все более длительный. Это расслабление для сердца более полезно, чем расслабление при лечении. В то же время легкие и все органы шеи наполняются и очищаются свежим потоком крови. Давлением подбородка на грудь мы предохраняем голову от сильного притока крови, а дыханием животом сдавливаем вены /вместе/, чтобы избежать закупорки вен. Вены шеи, несмотря на это, наполняются кровью, и щитовидная железа, миндалины, ушные железы, железы входа в легкие, зобная железа и легкие принимают свежее питание. Поэтому сарвангасана является наиболее эффективной позой в терапевтическом отношении и восстанавливающем отношении средством лечения всех органов. Бхайджангасана (поза змеи) и дханурасана (поза лука)оказывают громадное существенное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Сарвангасана (поза свечи), випарита карани (согнутой свечи) и сиршасана (стойка на голове) не только успокаивают и усиливают щитовидную железу, но и все упомянутые органы. Таким образом, эта асана является дополнением к стимулирую - щим упражнениям.
Щитовидная железа является органом, отвечающим за чувство времени. Таким образом, щитовидная железа определяет, движемся ли мы, разговариваем, ощущаем что-либо и развиваемся быстро или, напротив, медленно. Лица с неактивно действующей щитовидной железой не могут поспевать за своими ровесниками. Они опаздывают в развитии и их чувство времени неравноценно с нормальным. Деятельность сердца, активность кишечника и другие жизненные функции замедлены. С другой стороны, люди с чрезмерно активным действием щитовидной железы всегда в спешке, дышат торопливо, пульс быстр, деятельность кишечника ускоренная, манера говорить представляет неразборчивую скороговорку. Эти отклонения регулируются и приходят в норму с помощью практики обратных физических поз, которые оказывают тонизирующее влияние на этот чрезвычайно важный физический орган. Органы живота, которые обычно получают обильное питание за счет силы тяжести, теперь находятся сверху и освобождаются от излищка крови. Кровеносные сосуды сокращаются и восстанавливают свою упругость. Из медицинских опытов известно, что кровеносные сосуды обладают поразительным свойством к восстановлению. Лица, страдающие от варикозного расширения вен, даже если они будут делать сарвангасану и две другие обратные позы в течение нескольких минут в день, почувствуют чудесный эффект.
Эффект :  Излечивается геморрой и тяжелые случаи варикозного расширения вен. Патологические расширения стенок вен прекращаются, их стенки делаются тоньше и достигают нормальной величины. Даже наиболее тяжелые случаи варикозного расширения вен могут быть вылечены практикой этой асаны 3 раза ежедневно. Люди, профессия которых требует длительного нахождения на ногах: зубные врачи, скульпторы, плотники, официанты и т.д. Могут предотвратить расширение вен, если будут выполнять это упражнение несколько раз в день, особенно после работы.
У женщин сарвангасана устраняет имеющеюся опасность раздражения (возбуждения) и катар матки. Большие массы крови меняют направление и нижние органы живота успокаиваются и расслабляются. Эти упражнения оказывают большую помощь юношам во время половой зрелости, а также полезно всем, кто хочет вести воздержанную жизнь. Нежелательно большое количество крови выводится из половых органов, кровь распределяется полезным образом, приливая к груди, органам шеи, а личные мысли и желания уходят из эротических областей. Опасность самопроизвольного истечения семени /поллюция/, которая угрожает мальчикам во время половой зрелости, полностью исчезает, если упражнения практиковать перед сном. Во время сна кровь остается в некоторой степени выделенной из нежелательных частей тела, слегка приливает к голове, и таким образом, способствует умственному развитию. Если мы хотим, чтобы наши дети наслаждались отличным умственным ростом, необходимо, чтобы они практиковали сарвангасана, випарита-карани и сиршасана, по крайней мере, 3 раза в день /утром, в обед и вечером/. Их рост в большой степени регулируется зобной железой, и эти упражнения оказывают на эту железу большое влияние. Взрослые должны выполнять эти упражнения для того, чтобы поддерживать свое здоровье, жизненную энергию и эластичность до старого возраста. Старый возраст не означает упадка здоровья и дряхлости. Об этом говорит опыт индийских йогов и западных учеников, сохранивших все качества тела до глубокой старости. Сарвангасана не имеет нежелательных эффектов. Давно утраченная юность, жизненная сила и уже растраченная энергия вливаются в тела людей старого возраста, которые чувствуют, что они как бы родились вновь. Восстанавливается функционирование желез, не имеющих выводного протока, которые расстроились в результате ненормальной деятельности щитовидной железы и организм в борьбе с начинающимися болезнями излучает новую силу. Сарвангасана является наиболее возрождающим и расслабляющим упражнением для нервной системы.
20. Випарита - карани . Поза согнутой свечи .
"Випарита" - по-санскритски означает "обратный", "перевернутый", а "карани" - эффект.
Три эффекта сопровождают эту асану.
1. Обратная радиация из космического пространства.
2. Поза тела.
3. Обратный эффект времени.
Стоя на ногах, мы стареем, находясь в этой позе, мы становимся моложе.
Лежа на спине, медленно вдыхаем и поднимаем ноги вверх и, поддерживая бедра руками, постепенно поднимаем туловище, пока оно не будет опираться на плечи. Ноги остаются наклоненными к туловищу и заходят за голову и именно в этом отличие этой позы от сарвангасаны. Руки поддерживают бедра, а не туловище, как в сарвангасане. Медленно дышим животом и это предохраняет от усиленного притока крови к голове. В промежутках выполняем дживабандху 3-4 раза /см. Симхасану/. Медленно опускаемся на пол, успокаиваемся и расслабляем себя полным дыханием, прежде, чем встать.
Эффект: Подобен очень эффекту сарвангасаны. В индии это упражнение используется для лечения зоба, базедовой болезни и даже слабоумия в детстве. При регулярной практике устраняются болезни органов дыхания. Во многих случаях излечивается тонзиллит и простуда или они быстро заканчиваются. Хорошо для женщин, разглаживаются морщины лица или даже уничтожаются. Эта асана направляет поток крови к коже и мышцам лица и лучше электрического или любого другого массажа.
21. Сиршасана . Стойка наголове .
Эта поза является третьей из наиболее важных асан. "Сирше" о-санскритски значит "голова" и можем поэтому говорить об этой позе, как о стойке йогов на голове.
Становимся на колени, переплетаем пальцы и кладем руки на пол перед собой. Наклоняясь вперед, кладем голову затылком на пальцы. Упираясь в пол пальцами ног, поднимаем бедра вверх. Затем поднимаем ноги, сгибая их в коленях и держа равновесие на голове. Медленно выпрямляем ноги и тем самым устанавливаем тело вертикально. Остаемся в этом положении до тех пор, пока не почувствуем напряжения. Дышим спокойно и медленно. Для возвращения в исходное положение необходимо согнуть ноги в коленях и опуститься на колени на пол. В этом положении занимаем позу для отдыха: сжав кулаки, ставим один кулак на другой и лбом опираемся о верхний кулак. Очень важно не падать со стойки внезапно, так как это может свести к нулю пользу упражнения. Поэтому не следует сразу вставать с промежуточной позы отдыха. Необходимо подождать несколько секунд для того, чтобы восстановилась нормальная циркуляция крови.
Эффект: Эта асана отличается от двух предыдущих тем, что мозг обильно снабжается кровью и праной. Наиболее важный орган нашего земного существования - мозг. Это место нашего сознания, мощной силы, от которой зависит существование человека. И все же как мало внимания мы уделяем ему. Напомним, что наши умственные способности, зрение, слух, функционирование других органов чувств, точность во времени в доли секунды, вся наша нервная система, собственное движение /конечности/, сила половых органов - все это зависит от нервных центров в нашей голове! Для всех - это упражнение является для детей залогом развития мозга, а для взрослых - поддержанием умственного здоровья.
Во время нашей обычной деятельности сердце поднимает кровь к голове, действуя против силы тяжести. Если мы лежим, то эта задача облегчается. Однако, привычка цивилизованных людей класть голову на подушку мешает крови поступать в мозг при отдыхе и не дает ему правильного питания. Большинство нервных расстройств вызвано плохим питанием мозга. Сначала мы чувствуем легкую усталость, затем начинает слабеть память, голова и руки начинают трястись, наше зрение, слух, и другие чувства притупляются. За этим следует расстройство чувства равновесия вазомоторных органов, неврастения, истерия, меланхолия, подавленное состояние, клаустрофобия и др. Фобии и, наконец, тысячи других расстройств, которые начались из-за плохого снабжения мозга. С помощью этого упражнения происходит чудо. Одна вещь является несомненной: тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, нельзя делать стойку и две другие инвертные асаны. Необходимо сначала другими асанами снизить давление, а затем делать эти три наиболее полезные асаны. Здоровому человеку можно делать стойку - от этого только польза. Наконец, эти три упражнения, кроме перечисленных эффектов, дают и следующие потрясающие результаты. Западная медицина уверена, что наш мозг содержит нервные центры, которые не используются людьми со средним развитием. Медицинская наука еще не открыла их назначения. Эти центры известны индийским йогам, так как и известно в течение долгих тысяч лет, как пробуждать и активизировать их. Все упражнения йогов, особенно три асаны /свеча, согнутая свеча, стойка/, хотим мы этого или нет, пробуждают эти центры и дают нам качества, которые были нам неизвестны. Обычные люди даже не верят, что такие качества могут быть достигнуты. Такие качества включают телепатическую связь, ясновидение, видение прошлого и будущего и др., так называемые оккультные силы. Эти последние достижимы каждым, кто серьезно практикует асаны хатха-йоги. Каждый, кто сомневается, может убедиться в этом, как только он найдет время и терпение для того, чтобы развить эти нервные центры, лежащие за пределами, достижимыми средним человеком! В этой связи смотри также терапевтический эффект сарвангасаны, йоги называют ее "королевой асан".
22. Халасана /поза плуга / - поза , обратная к позе змеи .
Эта асана называется поза плуга, так как напоминает индийский плуг. "Хала" - по-санскритски - плуг.
Лежа на спине с вытянутыми руками, ладонями вниз, медленно выдыхаем и поднимаем ноги, как при выполнении "випарита-карани", но заносим ноги далеко за голову, пока они не коснутся пальцами пола. Руки остаются лежать на полу ладонями вниз. Это первая фаза халасаны. Вначале остаемся в этой позе от 10 до 15 секунд, дыша медленно и регулярно. Вторая фаза более трудная. В первой фазе касаемся пальцами ног пола вблизи головы. Во второй фазе ноги передвигаем дальше от головы. Дышим глубоко и обращаем внимание на то, чтобы не сгибались ноги в коленях. В этом положении вес тела полностью переносится на верхнюю часть позвоночника. В третьей фазе вес тела полностью поддерживается позвонками шеи, а весь позвоночник участвует в упражнении. В третьей фазе ноги заносим еще дальше за голову, а руки перекладываем под шею, колени держим согнутыми. Остаемся в этом положении несколько секунд, пока не почувствуем напряжения. Затем медленно перекатываемся в исходное положение, лежа на полу.
Эффект: Среди различных асан бхайджангасана, дханурасана /змея, лук/ и салабхасана /кузнечик/ вызывают сжатие внешней стороны позвоночника и напряжение внутренней стороны. Халасана и пашимотасана дают обратный эффект, сжимая внутреннюю сторону позвоночника и напрягая внешнюю. При этом циркуляция крови тщательно освежается и свежая кровь приливает к важным нервным центрам вдоль позвоночника. Это упражнение дает положительный эффект на все позвонки, так как в различных фазах различная часть позвоночника подвергается сжатию и растяжению. Этим об'ясняется поразительный эффект халасаны. С помощью халасаны легко устранить усталость или истощение. Мы немедленно почувствуем себя освеженными и вновь восстановившими силу. Упражнение оказывает хорошее влияние не только на нервы спинного мозга, но и на сам позвоночник. Лица, у которых позвонки вышли из нужного положения за счет сидячего образа жизни, могут восстановить нормальный позвоночник этим упражнением. Дети с дефектами позвоночника приобретают нормальный позвоночник. Симметрия тела, одновременно вырабатывающиеся положительный и отрицательный токи, приходят в равновесие. Напрягающие и сгибающие мышцы спины восстанавливаются и усиливаются. Органы живота находятся под большим давлением и обильно снабжаются кровью. Это упражнение оказывает возрождающий эффект на половые органы, поджелудочную железу, печень, селезенку, почки и надпочечные железы. Опыт показывает, что халасана устраняет расстройство менструаций и излечивает тяжелые случаи диабета без лечения инсулином. Предотвращаются жировые отложения и полнота живота и бедер полностью исчезает. Таким образом, актеры и актрисы, которые должны заботиться о фигуре, должны делать халасану ежедневно. Сильный эффект халасана оказывает на органы грудной клетки и органы шеи. Вся система желез, включая железы мозга, возрождается благодаря взаимной связи этих желез. Асана стимулирует деятельность мозга и излечивает расстройства, вызванные анемией мозга. Головная боль часто исчезает немедленно. Лучшее упражнение для развития позвоночника и нервов спины. Лица с жестким позвоночником должны выполнять эту асану осторожно. Необходимо сгибаться осторожно и медленно, не сразу, для того, чтобы мускулы не напрягались сильно и не повреждались. Несколько недель упорной практики, и даже самый жесткий позвоночник начинает становиться гибким.
23. Брумедьядришта .
(фиксация глаз на точку между бровями) Насагра - дришта . (фиксация глаз на кончике носа) Поворот глаз . Вращение глаза .

Это четыре отличных упражнения для сохранения отличного зрения и развития способности к концентрации. Первое упражнение выполняется следующим образом. Сидя в позе падмасаны /лотоса/, делаем глубокий вдох, затем дышим равномерно и смотрим на точку между бровями, т.Е. Направляем взгляд на точку над переносицей. Если мы слегка устали, то отдыхаем некоторое время и повторяем упражнение, но на этот раз смотрим на кончик носа. В этом положении дышим равномерно, пока не почувствуем усталости. Затем выдыхаем и отдыхаем. Сразу же после этого упражнения хорошо выполнить два следующих упражнения, которые укрепляют глаза самым сильным образом и которые, если их выполнять ежедневно, помогают сохранить юношескую свежую эластичность глаз до старого возраста. Эти движения: поворот /хлопанье/ и вращение глаз.
Поворот глаз . В позе лотоса смотрим сначала прямо вперед. Затем во время полного вдоха поворачиваем глаза направо, как только можно. Медленно выдыхаем и возвращаем глаза в исходное положение. То же самое налево. Повторить 3 раза.
Вращение глаз . Сначала смотрим прямо, при выдохе опускаем глаза вниз. Медленно вдыхая, вращаем глаза направо вверх, описывая круги до высшей точки. Затем с выдохом продолжаем круговое движение глазами влево вниз. Повторяем это 3 раза. Затем выполняем все в противоположном направлении. После нескольких недель такого упражнения слабость в глазах исчезает. Лица, которые практикуют эти упражнения, никогда не наденут очков! Упражнения необходимо выполнять сознательно с полным вниманием и концентрацией и очень медленно. Тогда они дадут эффект.
24. Симхасана . Поза льва .
Хатха-йога не забывает ни один малейший мускул тела. Почему мы должны забывать о языке, чье движение дает нам иммунитет против многочисленных болезней горла. Симхасана практикуется в позе лотоса или сидхасаны. Дыхание равномерное.
Изгибаем язык дугой назад, создавая давление кончиком языка на небе, затем наклоняем голову вперед, дотрагиваясь подбородком до груди,и высовываем язык как можно дальше. Затем убираем язык, ставим с давлением кончик языка на небо. Упражнение повторить 10-12 раз, каждый раз изгибая язык дугой вверх к небу.
Эффект: Цивилизованные люди, не считая детства, никогда не высовывают язык. Исключение, когда доктор попросит сказать "а". Это большая ошибка! Язык так же, как и мышцы ног, нуждается в упражнении. Это дается языку при разговоре и жевании. Как показали работы кувалаянанды в лоневиле, симхасана дает следующий терапевтический эффект. Хорошее упражнение для мышц шеи, немедленно улучшает их снабжение кровью. Нервы и железы шеи становятся более здоровыми. Горло и миндалины получают специальный массаж. Щитовидная железа и вспомогательные железы усиливаются. Улучшается слух, секреция выделения слюны становится более полной. Горло очищается и излечивается начинающийся тонзиллит. Джива-бандха или "блок языка" название первой части симхасаны. Это упражнение соединяется с "випарита-карани".
25. Савасана . Мертвая поза .
"Сава" по-санскритски значит "труп". Названа эта асана мертвой позой и служит для отдыха и расслабления после других упражнений.
Лежа на спине, руки и ноги вытянуть; расслабить все мышцы, последовательно ступни, голени, колени, бедра, руки, плечи, шею, и голову. Дышим медленно и без напряжения. Затем сознательно оставляем мышцы в расслабленном состоянии. Все тело расслаблено и мы не чувствуем его. Направляем сознание на сердце и ощущаем только глубочайший отдых и мир, который приносит нам здоровье. Без напряжения замедляем наше дыхание, насколько возможно.
Эффект:   Нервная система отдыхает полностью. Самое лучшее упражнение на расслабление. Расслабление весьма важно для мускулов и для их правильной работы! Циркуляция крови в венах облегчается, высокое кровяное давление постепенно снижается. Сердце отдыхает, так как работать ему много легче. 10 минут такого отдыха в этой позе с замедлением дыхания и мыслями, направленными на полный отдых, более ценны, чем весь ночной сон! Савасана называется "активная пассивность", так как мы сознательно и намеренно выводим свое "я" из всех частей тела в сердце и достигаем тех же условий, что и при сне.
Эта поза заканчивает список асан. Йоги рекомендуют выполнять ежедневно, молоды вы или стары, мужчина вы или женщина. Перед тем, как дать перечень упражнений йогов для выполнения их ежедневно, разрешите остановиться на одном моменте, который люди запада в самой высокоскоростной жизни еще не знают. Речь идет об отдыхе так, как его понимают индусы. Наше тело - фабрика, оборудованная машинами. Экскременты (отбросы), яды и продукты окисления выводятся из нашего организма во время сна так же, как и на фабрике, когда после нескольких часов работы машины останавливаются, то наступает время для очистки и ремонта. В добавление к восстановлению нормального сна, западные люди должны познать древнее-древнее искусство расслабления тела дикарей и животных для отдыха. Эта форма расслабления называется в хатха-йоге "мышечным расслаблением". Если поднять собаку или кошку во время их сна, то мы заметим, что все их тело слабое и мягкое, как тряпка. Их мышцы мягки и расслаблены, как кусок теста. Вот это и означает отдых в смысле йогов. Как правило, западные люди находятся в спешке, когда им нечего делать и когда, по их мнению, они отдыхают. Даже когда они ложатся и по внешнему виду отдыхают, их мышцы напряжены, по крайней мере, наполовину. Однако, ток праны и поток восстанавливающих сил внутри организма не начинается до тех пор, пока мы полностью не отдохнем в течение нескольких минут. Недавние эксперименты в лоневле показали, что четверть - часовой отдых йогов очищает кровь от опасных токсинов. Утром, перед тем, как встать, и вечером, перед тем, как заснуть, мы должны выполнять расслабление /позу отдыха/. Даже в течение дня мы можем часто находить для этого возможность. Не только среди людей востока, которые способны отдыхать в течение часов, но и среди людей запада имеются люди, которые среди спешки и суматохи жизни, даже в перерыве между двумя деловыми операциями, способны выбросить все свои дела и проблемы и в любом желаемом положении дать самим себе полный отдых. Давно установлено правило, что каждый человек должен иметь отдых каждый год. Каждый должен иметь возможность провести, по крайней мере, месяц в полном умственном и физическом отдыхе для того, чтобы запасти энергию и жизненность на следующий год. Но давайте посмотрим, как много получают отдыха на самом деле люди запада. Большинство европейцев и американцев на самом деле с наступлением летнего сезона становятся особенно нервными. Сначала они решают, куда ехать! Затем начинается лихорадочная подготовка, упаковка, обсуждение, наем автомашины и, сверх того, возбуждение, предшествующее поездке. На фешенебельном морском курорте несчастный отдыхающий имеет все, кроме отдыха. Выступают на первый план стадные инстинкты. Отель-курорт обеспечивает развлечения и из вежливости каждая уважающая себя леди и джентельмен спускаются вниз к вечернему чаю и развлечениям. На следующий день те же самые люди устают от экскурсий или от нахождения на побережье, так как они не привыкли к такой физической нагрузке, а вечером вновь танцуют. Имеются и другие, которые начинают играть в бридж через полчаса после приезда. Вместо того, чтобы наслаждаться восходом солнца в горах или дышать богатым озоном воздухом моря, они остаются в той же табачной атмосфере, что и дома. Вместо расслабления и отдыха их нервы успокаиваются крепким кофе или более крепким алкоголем. Сон ограничен несколькими часами. На следующий день они идут на жаркое солнце с натруженным сердцем. Таким образом, большинство людей возвращаются после каникул к повседневной работе коричневые,  но истощенные. В летний отпуск они не получают ничего в смысле отдыха! Это самый верный путь к тому, чтобы истощить наш мотор преждевременно.
 Организм,  который уже восприимчив к расстройствам и жизненная сила которого понижена вследствие несоответствующего человеческой природе образа жизни, не в состоянии бороться с болезнями и другими опасностями, которые ждут нас на каждом углу. Небольшой процент любителей западного спорта, которые не особенно заботятся о летних развлечениях и социальной жизни, впадают в другие крайности. Эти люди принадлежат к группам любителей бродить и кататься на лодках и несут свои палатки и рюкзаки за сотни миль вверх и вниз по горам и даже на высокие горы, чтобы достичь вершин. Такая спортивная нагрузка под лозунгом "дышать свежим воздухом летом" может впоследствии привести к расширению сердечных сосудов и другим расстройствам. Пойдите на побережье большого города! Среди купающихся очень мало таких, которые ушли в спокойное отдаленное место полежать на мягком песке, закрыть глаза, ни о чем не думать и дать себе зарядку настоящим расслаблением. Нет!
Большинство отправляется группами или идут туда, чтоб встретить круг своих знакомых. Пожилые люди залезают в воду и часами болтают , а молодые играют и флиртуют на берегу или воде. Они все идут под палящие лучи солнца, не имея ни малейшего понятия о физиологическом воздействии солнечных лучей. Они не знают, что лучи солнца являются мощным терапевтическим средством, когда принимаются в малых дозах. Если мы примем их больше, чем может выдержать наша нервная система, то это смертельный яд! Но тщеславие требует, чтоб у нас был загар! Бедные нервные, не знающие отдыха шоколадные люди, даже курящие сигареты на берегу, знайте, что половина дня под горячим солнцем в начале летнего сезона дает такую же нагрузку сердцу, как если нетренированный велосипедист проехал бы пятьдесят миль. Если бы вы знали, какой вред нанесли вы повышенной дозой солнечных лучей вашей системе желез и, в особенности, щитовидной железе!
Побережье Индии, где намного жарче, чем в центральной Европе, в солнечные дни не заполнено людьми. Оно заполняется людьми только вечером, так как индусы знают по опыту, что купание и плавание наиболее полезны вечером. В течение дня под палящим солнцем каждый может принять солнечную ванну, но не дольше, чем десять минут. Только когда кожа загорит, это время можно увеличить на несколько минут. Индусы с их естественной коричневой кожей находятся в этом отношении в более выгодном положении, чем белокожие люди запада. Но даже индусы не проводят часов под палящим солнцем. Даже когда они хотят поплавать, они делают это, когда сядет солнце. В индии каждый ребенок знает, что позы тела, выполняемые под горячим солнцем, приносят вред. Не менее вредно и лежать, как крокодил, часами на солнце. Символическое значение имеет в этой связи старая индийская пословица: "... Только глупец разгуливает под солнцем, когда можно сидеть в тени". На западе большинство людей избегает морского берега, когда на небе облака или солнце светит недостаточно ярко. Они верят, что это бесполезно и что солнце слишком слабо и ничего не добавит к их загару. Напротив, настоящие любители воды и побережья знают, что эффект солнца сильнее, когда небо затянуто облаками или дымкой. В такое время кожа загорает равномерно, а не пятнами. А когда солнце светит, мы можем загорать, даже находясь в тени и принимая воздушные ванны. Даже когда мы плаваем в тени, облака, зеркальный эффект отражения лучей солнца от воды и лучи солнца, проходящие через фильтр облака, дают вполне хороший загар, как и прямые лучи солнца.
Люди южной индии, совсем не могут понять, почему люди запада так хотят иметь коричневую кожу. Все южные индусы оливково - коричневого цвета, но это не делает их ни более счастливыми, ни более ценными, чем северяне, которые отличаются от них. Индусы никогда не думают о том, что их кожа темнее, чем у северян. Какой прок и какая честь быть черным?
Вернемся к вопросу о "подлинном расслаблении", о котором говорилось выше. Вследствие интенсивности и постоянного нервного напряжения жизни запада, нелегко это понять.
 Ляжем на спину без какой-нибудь тяжелой или мешающей одежды, вытянем руки по сторонам туловища ладонями вверх; расслабим все наши мышцы и не будем думать ни о чем во всем свете, т.е. По крайней мере, не будем отождествлять себя с этим светом. Позволим мыслям бежать свободно до тех пор, пока они не устанут, их бег будет замедляться, а наш мозг будет постепенно "пустеть". Вероятно, каждый на своем опыте испытал то особое состояние, когда возбужденная, натянутая, находящаяся без отдыха нервная система поддерживает силой ход мыслей. Во время наиболее интенсивной работы бывает так, что мы внезапно уставимся в какую-нибудь точку пространства, все наши мысли исчезают, а мозг превращается в вакуум. Если кто-нибудь обращается к нам, мы не отвечаем, потому что мы не слышим и не понимаем. Через одну или две минуты мозг включается, и мы погружаемся в повседневную работу. Мы чувствуем, что наша работа, наше мышление и общее состояние улучшилось и освежилось. Это ни что иное, как происходящее не по нашей воле автоматическое "выключение" нашего мышления, когда мы дошли до границы интенсивной умственной работы. Это расслабление ума и тела на 1-2 минуты. Этот освежающий отдых и расслабление могут протекать при более удовлетворительных условиях, когда мы выполняем это 4-5 раз ежедневно в качестве упражнений. Лежа на спине с расслабленными мышцами, мы ждем до тех пор, пока мысли убегут. "Потеряв таким образом самих себя, мы отдыхаем". Наша последняя сознательная мысль, когда мы находимся в таком расслаблении, и наша первая "оживляющая мысль, мысль, когда мы возвращаем себе мышление, это мысль о полном отдыхе, о том, что мы лежим без напряжения и хотим, чтоб каждый мускул нашего тела был расслаблен. Если кто-нибудь подымет нашу руку, когда мы находимся в таком состоянии, она упадет, подобно безжизненной тряпке. После такого отдыха, после полного расслабления на 4-5 минут, мы можем чувствовать каждую часть нашего тела, особенно руки или ноги, как если бы были схвачены судорогой. Это будет признаком того, что мы полностью были выведены из своего тела, а его работа регулировалась энергией природы. Таким образом, дисгармония нашего личного "я" не может более влиять на тело расстраивающим образом. Это расслабляющее, освобождающее упражнение, выполняемое на спине в течение 5, 10 или 15 минут, называем с а в а с а н а . Когда это возможно, мы выполняем это упражнение на воздухе, в лесу, под деревьями или на берегу моря, как утром, так и вечером в кровати. При этом мы никогда не подкладываем под голову подушку: если мы помним замечание относительно позвоночника в части n 1, мы поймем, что даже в рабочее время мы можем выполнять это упражнение. Мы не должны ждать до тех пор, пока мы почти сокрушены истощением! В заключение описания хатха-йоги, нам хотелось бы сказать, что каждый, кто выполняет древнюю пранайяму и асаны, будет обладать не только подлинным умственным и физическим здоровьем, но и достигнет понимания величайшего секрета в мире: человека!
Созидательная мощь сознания.
Упражнения хатха-йоги состоят из трех частей: контроль сознания, контроль дыхания (пранайяма) и физические позы (асаны).
Все три части должны практиковаться одновременно, так как людям одна часть мало чего стоит без двух других. Контроль сознания нельзя практиковать без определенной позы тела и без дыхания и подобным же образом не следует думать неправильно или принимать любую позу без участия сознания. Хатха-йога точно предписывает, как все три части должны быть соединены вместе, если хотите, чтобы ваше развитие было непрерывным и вело к большим и большим результатам. По этой причине упражнения сгруппированы и каждое называется в соответствии с главным эффектом среди этих трех факторов. Наша главная цель - направить сознание равным образом на все части тела или, иными словами, одушевлять наше тело полностью. Это дает ключ к управлению положите- льными и отрицательными энергиями. Через упражнения мы знакомимся с силой сознания. Мы даже приобретаем способность генерировать токи энергии по желанию и направлять их в любую точку нашего тела простой концентрацией мысли. Место нашего сознания - серое вещество - мозг. В этой главе не рассматривается, как отличаются внутренние клетки от других нервных клеток. Этим занимаются другие книги по медицине.
Для нас является существенно важным то, что через непрерывное влияние нашего "я" клетки мозга развиваются в послушный инструмент, которым они должны являться. "Я" вступает в клетки мозга, овладевает ими и превращает в послушные инструменты.
Если актом воли мы посылаем наше сознание в другие нервные клетки, последние начинают развиваться и превращаются в такие же носители сознания, как и высокоразвитые клетки мозга. Что же поэтому мешает мне направить свое "я" в любую часть тела по желанию, если эта часть содержит нервные клетки с такими же свойствами, что и мозг?
Бесчисленные примеры показывают нам, что если некоторые нервы разрушены случайно, то их важные функции принимают на себя другие нервы. Приспособленность и эластичность нервов проявляется путем, который часто граничит с фантастикой. Хатха-йога всего лишь использует эти сопособности нервной системы.
Путем длительной практики сознание может быть развито в каждой нервной клетке до высокой степени и сделает ее проводником токов более высокого порядка. Естественно, что для этого требуется время. Каждый, кто обладает даром концентрации, сам может достичь упомянутых результатов. Как только он направляет свое внимание на нервную клетку какой-нибудь части тела, сразу же видна соответству- ющая реакция. Естественно, что эта реакция не настолько велика, что группа нервов, на которую направлено внимание, могла бы использоваться для мыслительных процессов. Вы удовлетворитесь тем, что в результате направления к этой группе наших токов, они (нервы) стимулируются и чувствуются ощущения тепла и циркуляции крови. Если, однако мы направляем наше сознание ежедневно - непрерывно в течение нескольких лет на группу нервов, последние начинают развиваться и становятся способными передавать высочайшее утверждение "я". Так шаг за шагом мы можем оживить любую часть нашего тела и сделать ее сознательной. Передовые йоги в состоянии по желанию ускорять или замедлять процессы пищеварения или деятельности сердца. В мировой литературе мы находим многочисленные примеры факиров, которые позволяли их хоронить на целые недели. Был знаменитый случай, когда йог из чисто научных целей выполнил опасный опыт под строгим медицинским контролем на медфакультете в Мадрасе. Он проглотил громадную дозу цианида (цианистый калий) и провел яд через пищеварительный тракт без малейшего усвоения его телом. Яд был выведен из тела естественным путем.
Пробуждение сознания, кроме колоссальной важности для здоровья, имеет другое большое преимущество. Это помогает нам убедиться, что сознание существует независимо от ума. Сознание не есть сознание мозга, как уверяют нас материалисты, но является следствием "я", которое независимо от материи. Упражнения йогов ведут нас к опыту бессмертия, потому что мы знакомимся с хозяином тела, высшим "я", которое находится за бренной оболочкой.
Большая часть человечества охвачена сознательным или бессознательным страхом смерти. Как много здоровых людей хронически парализовано мыслью, лежащей в глубине ума: "что за польза от всего этого, если известным концом является разрушение - смерть?". Йога полностью излечивает нас от этого страха.
Тем, кто требует доказательства, я рекомендую провести эксперимент. Если, например, некто не может стоять на голове, то он может видеть, как другие, более сильные, могут это выполнить. Умственные упражнения, однако, происходят внутри ума (мозга) и их нельзя увидеть. "Я" - невидимо, и нет в мире инструмента, который доказал бы его существование. Только по проявлению мы можем чувствовать "я" других личностей. Мы знакомимся с нашим собственным "я", когда мы развиваем сознание и делаем сознательным наше "я". Бессмертное высшее "я" - невидимо ни для кого, может быть развито внутренним образом. Йоги сидят неподвижно во время упражнений на развитие сознания высшего порядка. Если мы хотим познакомиться с результатом, мы должны пробовать то же самое. Йога может делать единственную вещь, чтобы доказать эту правду: она показывает вам путь; для тех, кто не верит в фантастический эффект влияния на тело, я рекомендую следующий простой эксперимент.
Протяните свою правую руку со сжатым кулаком и вытянутым указательным пальцем. Теперь направьте внимание на указательный палец, т.Е. Думайте с сконцентрированным вниманием об указательном пальце, с чувством, что вы сами входите в точку пальца. Через короткое время вы почувствуете сильное покалывание и тепло. Мало-помалу через палец будет пульсировать тепло и, если концентрация достаточно сильна, тепло будет увеличиваться до температуры кипения. Увеличится не только приток тепла, но и циркуляция крови и мало-помалу палец станет красным. Если с помощью непрерывной практики вы овладеете управлением сознанием, то можете использовать это немедленно себе на пользу. Мы можем предотвратить простуду во время дождя, ветреной погоды концентрацией внимания на наших ногах. Положительная энергия и тепло могут быть созданы этим путем, и наши ноги будут предотвращены от опасности замерзания. Подобным же образом, если замерзла спина и если мышцы спины уже сознательны, то можем концентрацией внимания на мышцах выработать достаточное количество энергии и избежать пневмонии.
С глубоким удовлетворением я наблюдал, что европейские ученики хорошо понимают пользу контроля сознания. В многочисленных случаях очень простыми методами они достигали полного излечивания простуды, расстройства кровообращения, пищеварительного аппарата и даже частных параличей. Нерв, который был почти разрушен длительным воспалением, был не в состоянии проводить токи жизни, и данная часть тела становилась безжизненной м парализованной. Сознание, однако - величайшая пробуждающая и оживляющая сила. Если наша способность к концентрации достаточно сильна, сознание прерывает болезнь, нерв восстанавливает эффективность и наступает выздоровление.
Каждый, кто понимает значение контролируемого сознания, понимает также важность и выгоду сознательного направления потока праны в любую часть тела по желанию. Если некто страдает от плохой работы толстой кишки, он концентрирует внимание на кишке и чувствует себя так, как если бы он сам был этой кишкой. Это само по себе является достаточной причиной того, чтобы направить потоки крови и привести кишку в активное движение. Этот эффект увеличивается, когда личность представляет, что он сам есть кишка и находится в движении: каждый, кто пробовал хоть раз, чувствовал, что его тело немедленно повинуется и приспосабливается к изображению. Те, кто не преуспели в контроле сознания с первой попытки, не должны разочаровываться. Повторение опытов дает плоды, и это, в свою очередь, усилит мощь желания двигаться дальше. Нет ничего, доставляющего большую радость, чем победа "я" над материей, над телом. Наряду с управлением сознанием, пранайяма и различные асаны оказывают большую помощь в пробуждении тела. В управляемом сознании регулировка дыхания очень важна. Во время вдоха мы должны концентрировать внимание на запасании праны внутри организма. При выдохе необходимо думать о том, что мы сознательно посылаем свежую порцию во все части тела или в ту часть, на которой концентрируется внимание при данном упражнении. Так, при выполнении позы випарита-карани /поза согнутой свечи/ мы концентрируем внимание на щитовидной железе. Это значит, что мы посылаем наше "я" в щитовидную железу непрерывным размышлением (думанием) о ней и одновременно при каждом выдохе мы посылаем порцию праны в щитовидную железу, как бы "накачивая" ее праной. Подобным образом мы посылаем прану в любую желаемую часть тела с твердым намерением усилить или вылечить ее. Прана собирается всюду, где концентрируется сознание. Естественно, наше тело становится сильнее и будет работать более интенсивно в том месте, где мы концентрируем внимание, так как это индуцирует большой поток праны в эту часть тела. Ученый держит сознание в мозгу, большое количество праны собирается там, мозг развивается и увеличивает свою эффективность. Борец или боксер постоянно концентрирует свое внимание, т.Е. Сознание на хватке рук или мощи удара кулака.
Мускулы развиваются благодаря тому, что там собирается прана.
К миру животных применим этот термин тоже, соответственно степени сознания животных. Заяц постоянно встречается с опасностями. Он поэтому внимательно слушает и навостряет уши на каждый шум. В результате внимание концентрируется на ушах, большой поток праны собирается там и, так как прана есть созидающая сила, его уши - органы слуха на протяжении миллионов лет выросли сравнительно длинными и стали поистине прекрасным инструментом. По подобным правилам развивается все живое: растения, животные, люди. Прана обязательно работает там, куда она послана сознанием. Таким образом созданы хобот слона, шея жирафа, нога страуса; бесчисленные вариации мира животных, а также человек, стали тем, что они есть. Человек, однако, не достиг совершенства. Он еще носит большое количество возможностей в самом себе. Прана следует автоматически за сознанием. Как многого мы можем достичь, эксплуатируя этот естественный закон, сознательно и систематически тренируя управление праной. Если мы не знаем секретов и законов нашего существования, всегда имеется опасность совершить ошибки из-за невежества и нанести вред телу. Вы должны поэтому знать законы управления праной и управления нашим сознанием в теле. Тогда вы получите ключ к подлинному здоровью и долгой жизни.
Каждый, кто делает сознательным акт дыхания и следит за прохождением воздуха в легкие, шаг за шагом становится более восприимчивым и способным к познанию. Мало-помалу он будет в состоянии чувствовать прекрасно ток праны. Иными словами, он
+++< После этого он познакомится с главным пучком нервов, который ведет прану в хранилище и распределению центры (хранилища и центры распределения праны) - чакры. Для нас не является более секретом, что чакры локализованы в главных нервных центрах и наиболее важных не имеющих выводного протока гландах (железах внутренней секреции). Если их достигает вредное и неправильное течение, человек раньше или позже пострадает. Поскольку нормальное функционирование других органов зависит от этих центров, любое нарушение их состояния может привести к самым различным расстройствам. Поэтому имеет огромное значение сохранить или приобрести здоровье этих главных центров. И в выполнении этой задачи управляемому сознанию на помощь в большой степени приходит регулируемое дыхание (пранаямы) и гимнастические [физические] упражнения тела.
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ДРЕВНИХ АСАН
Происхождение йоговских поз, известных под названием асан, теряется в туманной древности индийских легенд. Согласно легенде, бог Шива продемонстрировал их 64 тыс., как физические упражнения, необходимые для развития человеческого тела, здоровья и достижения высшей степени познания самого себя. Из этих поз 84 дошли до наших дней, а число их, используемое для укрепления и сохранения здоровья, исчисляется от 20 до 30. Отбросив легендарное их происхождение, мы знаем, что эти асаны были придуманы, развиты и усовершенствованы ришами и махаришами - великими мудрецами древности древней Индии и йогами высшего порядка, которые были мастерами и обладателями самых изумительных физических и физиологических достижений. Позы пришли из глубины веков и приняли настоящие формы психических и так называемых "сверхестественных" наук. Позы пришли через века к форме, в которой они выкристаллизовались. Семьдесят или даже пятьдесят лет тому назад западные ученые недоуменно пожимали плечами в отношении этих серий асан, считая их суеверием. Сегодня, однако, по моему опыту, большинство европейцев, которые заинтересовались важностью этих поз, особенно с тех пор, когда современная западная медицинская наука продемонстрировала их эффект с помощью опытов. Кроме поз, которые используются, главным образом, для медитации, пранайямы и позы мудра /упражнения для выработки настойчивости и концентрации/, так называемые физические позы (асаны) представляют выдающуюся пользу для организма. Нет таких слов, слишком смелых, чтобы описать выдающийся сверхестественный эффект физических поз на человеческий организм и их роль в предохранении жизненных сил и поддержании здоровья. Только совсем недавно индийский научно-исследовательский институт йогов в сотрудничестве с компетентными европейскими терапевтами смогли открыть медицинские секреты древних асан. Хорошо известен физиологический факт, что здоровье человеческого тела зависит от состояния клеток и тканей.
Для того, чтобы быть здоровыми, ткани нуждаются:
1. В регулярном питании изнутри и надлежащем функционировании желез внутренней секреции (эндокринных желез).
2. В быстром и тщательном устранении отбросов (ядов) из организма.
3. В здоровой и нормально функционирующей нервной системе. Таким образом, ясно, что пищеварительный аппарат и система циркуляции крови должны быть в нормальном состоянии для того, чтобы снабжать ткани белком, сахаром, жиром, солями и другими важными материалами. Позвольте ответить на вопрос, как асаны влияют на органы пищеварения и систему циркуляции крови.
Продемонстрируем влияние асан на пищеварительный аппарат. Органы пищеварения: желудок, тонкая кишка, поджелудочная железа, печень и т.П. Содержатся в полости живота, которая поддерживается снизу тазом и по сторонам сильными мышцами. Природа позаботилась снабдить эти органы мягким и регулярным массажем за счет движения диафрагмы при дыхании. Это обеспечивает их функционирование. В каждую минуту органы пищеварения делают от сорока до пятидесяти автоматических массажных движений, которые неоценимы для поддержания здоровья. Как мы показали в главе по контролируемому дыханию, цивилизованные люди не могут дышать нужным образом. Это означает, что их дыхание не производит достаточного массажа внутренних органов (органов пищеварения), что вызывает нарушение работы органов секреции желудочного сока. В результате получается расстройство пищеварения, а очень часто и более серьезные болезни желудка. Упражнение в пранайяме само собой недостаточно для людей с неправильным дыханием и расслабленными мышцами живота. Такие люди должны использовать асаны для того, чтобы полностью восстановить здоровье органов брюшной полости. Асаны не только дают этим органам местный массаж, но и дают им внутренние упражнения; равных по эффективности нет ни в одной системе физического воспитания. Является признанным терапевтическим эффектом факт, что мышцы могут сохранить силу и эластичность, только если они вынуждены двигаться или противостоять движению. Среди асан бхуджангасана (поза змеи), салабхасана (поза кузнечика) и дханурасана (лук) являются наиболее важными упражнениями для растяжения мышц живота и сокращения мышц спины. Йога-мудра, пашимотасана, падахастасана и халасана (поза плуга), с другой стороны, сокращают мышцы живота и растягивают мышцы спины. Вакрасана (скрученная поза) и ардха-матсиендрасана (вариант скрученной позы) упражняют поперечные мышцы живота, салабхасана (поза кузнечика) - наиболее хорошее упражнение для легких и мышц спины. Однако, красота упражнений йогов наиболее видна в удийяне и наули (позы на втягивание живота). Хотя они относятся к числу наиболее трудных асан, но овладение ими перекрывает все усилия, которые необходимо затратить, так как они дают удивительный эффект на мышцы живота и внутренние органы. Первое упражнение тренирует внешние и внутренние мышцы /вертикальные/, а второе тренирует поперечные. Но сила мышц живота важна не только для массажа внутренних органов, но и для того, чтобы удержать эти органы на своих местах в брюшной полости. Эти органы подвешены свободно в брюшной полости или жестко прикреплены к задней /спинной/ стенке живота и поэтому нуждаются в сильной поддержке спереди, чтобы не сойти со своего места и не опуститься /опущение желудка, кишечника, почек и т.П./. Таким образом, позы йогов не только поддерживают эластичность мышц живота и органов брюшной полости с помощью автоматического массажа, но также помогают удержать их на нужном месте. Что касается крови, то она нужна, чтобы переносить частички пищи /питание/ от органов пищеварения к тканям; здоровая система циркуляции крови играет в этом деле основное значение. Наиболее важным органом этой системы является сердце, имеющее сильнейшие мышцы. Однако, даже мускулы сердца могут быть сделаны более сильными с помощью упражнений йогов. Удийяна и наули массируют сердце снизу с помощью диафрагмы. Необходимо помнить, что мышцы поддерживаются в здоровом состоянии, если они подвергаются поперечному давлению. Сердце лежит в средней полости и каждое уменьшение или увеличение давления влияет на него. Позы змеи, кузнечика, лука, согнутая свеча /випарита-карани/ и поза плуга. Все эти асаны воздействуют на сердце, создавая изменяющееся давление во время первой части упражнения и тем самым активно поддерживают здоровье органов кровообращения. Из всех органов кровообращения вены являются слабейшими, тем не менее они вынуждены собирать кровь во всех частях организма и, противодействуя силе тяжести, доносить ее до сердца. Эта работа по "поднятию тяжести" является большим бременем для слабых стенок вен - вот почему мы часто слышим о варикозном расширении вен. Вены нуждаются во внешней помощи даже более, чем другие органы кровообращения. Даже тысячи лет назад мудрые люди и учителя индии знали, что доставка крови к сердцу может быть улучшена такими асанами, как стойка на голове /сиршасана/ и согнутая свеча /сарвангасана/, вследствие того, что тело перевернуто - кровь течет к сердцу без усилия. Эти позы снижают давление в венах в течение нескольких минут в день и способствуют в значительной степени удлинению их жизни. Этот эффект удивителен. Короткий отдых, который дают венам эти асаны, почти равен их возрождению.
Ежедневное проделывание этих асан в течение нескольких минут [ежедневно] дает поразительные результаты и может даже вылечить варикозные вены (хотя это звучит неправдоподобно), но в этом нет ничего неправдоподобного, если вспомнить об огромных возможностях человеческого организма восстанавливаться при здоровых условиях, правильном питании и усвоении кислорода. В главе о дыхании мы говорили, как действуют увеличение обращающегося в крови кислорода и дыхательные упражнения на сохранение и удлинение жизни. В этой связи нам хотелось бы просто напомнить, что, благодаря занятиям асанами, сила мышц грудной клетки еще больше увеличивается, а результаты занятий пранаямами в соединении с асанами становятся еще более очевидными. Салабхасана, являясь квинтэссенцией, прекрасным видом упражнения для легких, называется также по этой причине "Пранаяма-асана". При выполнении Салабхасаны надо глубоко вдыхать в себя воздух и удерживать его под высоким давлением в легких в течение нескольких секунд, пока не закончим упражнение. Благодаря проделыванию Салабхасаны 2-3 раза в день, даже самая маленькая легочная альвеола мощным ритмом дыхания будет укрепляться и усовершенствоваться. Асана оказывает очищающее воздействие на дыхательные пути, когда определенные показатели дополняются пранаямами, во многих случаях они предохраняют нас от простуд и ангин. Сарвангасана, Випарита-Карани, Матсиасана и Симхасана являются великолепными предохранительными средствами против ангин. Здоровье тканей зависит не только от систематического приема пищи, но также от безупречного функционирования желез внутренней секреции (шишковидная, щитовидная, надпочечники, половые железы). Неправильное или недостаточное функционирование любой из этих желез может вызвать самые серьезные расстройства. Поддержание здоровья щитовидной железы осуществляется асанами: Сарвангасана, Випарита-Карани, Матсиасана, Симхасана,[.] Сарвангасана приносит пользу шишковидной и слизистой железам, а половым железам - Уддияна и Наули. Вторым условием здоровья тканей является выделение и удаление отходов. Если по какой-либо причине эти ядовитые вещества остаются в организме дольше, чем необходимо, они могут вызвать серьезные расстройства. Они могут быть успешно удалены только тогда, когда органы дыхания, выделения и пищеварительные функционируют безукоризненно. Здоровье почек обеспечивают Уддияна и Наули, а также Бхуджангасана и Дханурасана. Третьим условием для здоровья является безупречное функционирование нервной системы. Самой важной частью нервной системы является мозг, за которым [по важности] следует мощный пучок нервов в позвоночнике и две линии нервов симпатической нервной системы. От мозга и позвоночного столба нервы ответвляются во все части тела и, разветвляясь, пронизывают все органы, входя в контакт со всеми группами клеток. Если по какой-либо причине нервы износятся или повредятся, клетки будут функционировать неправильно, а если нерв разрушится или прекратит работу - часть тела парализуется. Нарушение работы нерва, иннервирующего кишки, ведет к нарушению работы кишечника и в результате - запор или хронический катар их. Если повредится мышечный нерв, то мышца перестает сокращаться и атрофируется. Древняя система индийских поз оказывает на нервную систему точно такое же полезное действие, как и на органы пищеварения, эндокринную систему и органы выделения. Сиршасана и Випарита-Карани обеспечивают обильный приток крови к мозгу и этим дают больше кислорода нервам и крови, обслуживающим органы чувств. В этой связи упражнения йоги действуют на брюшные и спинные мышцы, укрепляют позвоночник, укрепляют нервы позвоночника вместе с пучками симпатических нервов. Таким же образом другие асаны укрепляют нервы грудной клетки, живота, спины и боков. Снабжая голову кровью, соответствующие асаны способствуют развитию умственных способностей и достижению самоконтроля. Поэтому [не?] желающим заниматься духовной Раджа-йогой следует сказать, что, хотя асаны способны поддерживать здоровье и силу тела, они не развивают толстых мышц и атлетического сложения. Лица, желающие достичь, кроме превосходного здоровья, и атлетического сложения с мощными мышцами, должны заниматься другой ветвью йоги в сочетании с медленно выполняемыми упражнениями [с медленными упражнениями]. С европейской точки зрения, это совершенно новая система мышечных упражнений. Она описана в последней главе. Полное описание асан, а также способы выполнения их с сопутствующими упражнениями, содержатся также в одной из следующих глав. Однако не забывайте, что занятия асанами всегда требуют спокойного морального состояния. Если мы начинаем упражняться с хорошим настроением и в уравновешенном состоянии духа, целительным силам нет надобности быть использованными для изоляции отрицательных эмоций, чувств, а будучи освобождены упражнениями, они могут немедленно начать свое чудесное целебное действие на наши нервы. Созерцательные позы, которые мы принимаем перед упражнениями в асанах, служат этой цели. Перед занятием всегда следует забыть заботы и все трудности жизни простым обращением мыслей к высокому кодексу Яма (воздержание) и Нияма (культура) [(непричинение зла)]. Будьте уверенными во всех проявлениях вашей жизни, и тогда вы будете долго жить на Земле. Будьте спокойными. Верьте в будущее так, как вы верите в восход Солнца. Взирайте на мир с радостным спокойствием. Такими мыслями мы создаем чистую атмосферу вокруг себя и в себе, и тогда можно начинать наши упражнения.
Лечебный массаж. Точечный и бесконтактный массаж. Виды массажей.
Гигиенический массаж лица
Только не о косметическом массаже, который многие женщины делают регулярно, чтобы сохранить эластичность и молодость кожи, избежать ранних морщин. Наша цель другая: с помощью ГИГИЕНИЧЕСКОГО массажа рефлексогенных зон лица нормализовать деятельность внутренних органов, с которыми эти зоны связаны.
Каких именно органов, во многих случаях вам подскажет зеркало: если появились угри-значит, непорядок в желудочиокишечном тракте; покраснела кожа вокруг крыльев носа-проверьте, как функционируют селезенка и поджелудочная железа; кожа стала жесткой, неэластичной, появилось покраснение под внутренним углом глаза -хроническое заболевание мочево-го пузыря и т. д.
Направление движений при массаже должно соответствовать току лимфы (с ним в основном совпадают кожные линии лица): на лбу-параллельно волосистому краю кожи: от средней линии лица в стороны; от висков, от носа, глаз и верхней половины щек - к уху и углу нижней челюсти; от губ и нижней половины щек через. подбородок под углом - к нижней челюсти, затем по передней поверхности шеи - к грудине, Соответственно кожные линии лица, по направлениям которых массируется лицо, проходят так: на подбородке - от его середины по нижней челюсти к мочкам уха; на щеках - от угла рта к слуховому проходу и от середины верхней губы к боковой поверхности носа и верхней части ушной раковины; вокруг глаза - от его внутреннего угла по верхнему веку. К наружному углу. а затем по нижнему веку в обратном на-правлении: на лбу-от середины к вискам; на носу   от переносицы по спинке носа к его кончику и от спинки в стороны.
Приемы массажа лица те же, что мы применяли и раньше. Поглаживание делается по ходу кожных линий, оно повышает тонус мышц, улучшает обмен. Растирание выполняется более энергично подушечками пальцев по ходу нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. При ушибах, мышечных спазмах полезно согреть кожу над болевыми участками теплом ладони.
Хочу подчеркнуть особо: массаж глаз проводите очень осторожно. Основные приемы-поглаживание по ходу круговой мышцы,  легкое растирание и очень легкое, слабое надавливание на глазное яблоко. Поглаживание круговой мышцы, той, что окружает глазную щель, делайте от корня носа по верхнему и нижнему векам к наружному углу глаза. Растирание глазного яблока производите через кожу закрытых век круговыми движениями подушечек пальцев. Если глаза устали, если ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, примените прием непрерывистой вибрации: согрейте пальцы рук, положите их на глазные яблоки и через кожу век кругообразными движениями производите легкое надавливание - несколько минут спустя утомление спадет, повысится острота зрения, улучшится общее самочувствие. Давление должно быть слабым, от сильного нажатия может потемнеть в глазах, нарушится сердцебиение.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ на лице располагаются вокруг глаз, носа, рта и ушей (см. рисунок)
. Массаж зон расположенных вокруг глаз, применяют при заболевании. глаз, головокружении, головных болях, слезотечении.
Зоны - расположенные вокруг носа, массируют при нарушении носового дыхания, аллергических состояниях, бронхиальной астме, а также при переохлаждении, простуде.
Массаж рефлексогенных зон, расположенных вокруг рта, оказывает хороший лечебный эффект при отеке лица, зубной боли, нервном тике, расстройстве речи, заболеваниях лицевого нерва.
Массаж зоны щек -  применяется также для оказания помощи при обморочных состояниях. А сейчас-о методах массажа лица. Точечный массаж здесь должен быть более щадящий и нежный, чем на других участках тела: ведь кожные покровы лица местами очень тонкие, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды располагаются поверхностно и легко ранимы. Поэтому массаж выполняют только подушечкой 2го или 3го пальцев, держа их перпендикулярно к массируемой поверхности. Если требуется сделать массаж по ходу тройничного или лицевого нерва. Пальцы располагают наклонно к коже, болевых точек касаются мягко.
Для усиления воздействия на рефлексогенные -зоны можно применить прием непрерывистой вибрации одним или несколькими пальцами с частотой 100-120 колебаний в МИНУТУ в течение 5-10 секунд с перерывом на 3-5 секунд. Во время паузы массируйте область кожи вокруг зоны методом поглаживания, Только в одном случае давление на зоны лица должно быть сильным до боли: при воздействии на рефлексогенный ЗОНЫ   для оказания помощи при обмороке. Самомассаж   лица удобно проводить перед зеркалом. Приемы те же, но для повышения тонуса и. укрепления мышц, для предупреждения морщин применяют дополнительные приемы разминания: сдвигание мягких тканей, растяжение ослабленных мышц, надавливание, щипцеобразное разминание, подергивание мышц и кожи. Каждый раз заканчивайте Самомассаж вибрационным поглаживанием, которое выполняется по ходу массажных линий и сопровождается поглаживанием головы ото лба и височных областей к затылку, шее и верхней части груди. Несколько практических рекомендаций. Если вы чувствуете переохлаждение, простуду -примените точечный массаж (метод воздействия - возбуждающий) зон лица  и зоны рук. От насморка поможет массаж носовых  зон лица, от кашля – горловых зон  рук, от слезотечения   зон лица. Давление начинайте легко, подушечкой указательного пальца, заканчивайте сильно, до боли. Для предупреждения заболевания делайте массаж утром и вечером, если уже заболели -  через каждые 30-40 минут в течение суток. При утомлении глаз вам поможет точечный массаж (метод воздействия - успокаивающий) рефлексогенных зон лица. Массаж лица производите всей ладонью, глаза закройте. Много заботы доставляют юношеские угри. Избавиться от них поможет точечный массаж (метод воздействия -  возбуждающий) рефлексогенных зон: руки, ноги.
Эффект лечения усилится, если вы будете принимать соки растений: крапивы (из свежих листьев)-по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды; одуванчика (включая его корни)- по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды; сок сельдерея из корней и листьев - по 1/2 стакана 1 раз в день через 2 часа после еды. Наружно, в виде примочек, отвар травы и корней чистотела: 4 столовые ложки цветков кипятить 5 минут в 6 стаканах воды, в закрытой посуде, настаивать в течение 8 ч. и делать примочки на кожу лица 3-4 раза в день.
Самомассаж ступней
Для тех зон, которые находятся на стопе и в области голеностопного сустава, выполняют точечный массаж подушечкой большого или среднего пальцев, а на подошве - согнутым под острым углом средним пальцем. При точечном массаже голени или бедра, чтобы усилить давление, можно наложить на кисть и другую руку. Только помните: в верхней части передневнутренней поверхности бедра, на четыре поперечных пальца ниже середины складки неглубоко под кожей залегают крупные бедренные артерия и вена-они легко ранимы, потому не выносят давления. Массаж на этом участке нужно ограничить легким поглаживанием. Стопа имеет множество чувствительных зон, связанных с внутренними органами.
Вы, наверное, и сами заметили, что подошвы действительно очень чувствительны к раздражителям, особенно к холоду: чуть переохладили ноги закладывает нос, начинается простуда.
Эффективное средство профилактики простудных заболеваний-массаж. Делать его просто: ходите летние месяцы босиком по гальке или скошенной траве, старайтесь захватить раннее утро, когда выпадает роса; запаситесь деревянным бруском, ребристым, круглой формы , и перекатывайте его по полу зимой босыми ногами. Ноги легко массировать самостоятельно; делать самомассаж. Начинайте его со стопы, переходите на ахиллово сухожилие, голеностопный сустав, бедро.
В институте физической культуры разработана интересная и эффективная методика самомассажа ноги с помощью другой ноги, рассчитанная специ-ально на полных, больных, пожилых людей. Эта процедура помогает восстановить мышеч-ный тонус, подвижность в суставах, улучшает кровообраще-ние в стопах. Методика проста: массируемую ногу ставят на пол, на коврик или кусок поролона, а пяткой другой ноги растирают пальцы и подъемы стопы-движениями прямыми, поперечными и кругообразными. Затем наружным и внутренним краем стопы массируют поочередно одной ногой другую. Такой самомассаж помогает выправить плоскостопие, избавиться от последствий ушибов, растяжений, придает стопе большую устойчивость. Голеностопный сустав и ахиллово сухожилие массируют в том же положении, растирая их пяткой или другими частями стопы в различных направлениях; икроножную мышцу-подъемом столы и подошвой; переднеберцовые мышцы-пяткой, ахилловым сухожилием и икроножной мышцей. Голень при массаже должна быть выпрямлена.
Лучший результат даст проведение такого самомассажа в ванне или в большом тазу с горячей водой, когда все суставы, связки и мышцы распарены. Самомассаж рефлексогенных зон, расположенных на ногах, выполняется методами точечного массажа или акупрессуры. При этом обратите особое внимание на важные зоны 8 и 11, которые оказывают влияние на общий тонус организма.
Для самомассажа стол в деревянную коробку или ящик с низкими стенками (40 см х 40 см) насыпьте горох, фасоль или мелкие камешки, отшлифованные волнами,  так, что - бы они полностью закрыли дно. Разомнитесь, сделайте дыхательные упражнения, затем вставайте босиком на дно коробки и переступайте с ноги на ногу, пока боль не притупится, перестанет ощущаться. Запомните, боль должна сначала чувствоваться обязательно. Если ее нет -  замените камешки на более крупные. Эта процедура продолжается 10 минут для взрослых и 3 минуты для детей. А теперь несколько практических рекомендаций, как с помощью защитных сил организма и природы бороться с некоторыми недугами ног. При боли в ногах примените точечный массаж рефлексогенных зон на руках, на ногах; метод воздействия - успокаивающий.
 При спазме икроножных мышц примените тот же прием массажа зон и в на ногах. При ушибе ног-зон  на ногаx. Эффект усилится регулярным приемом березового сока или сока зверобоя, который готовится из всего растения в пору цветения,-по 1 столовой ложке 2 раза в день через 1 час после еды. Если такой возможности нет, ставьте на ночь на болевые участки компрессы из березовых листьев. при повышенной потливости ног поможет точечный массаж зон на руках, на ногах (метод воздействия-успокаивающий), а также ножные ванны из отвара коры дуба (200 г коры отварить в 2л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды).
Физическое утомление снимается точечным массажем рефлексогенных зон   на руках,  -на ногах. Метод воздействия - возбуждающий. Давление производите резко, до боли, повторите процедуру 4 раза для каждой ноги. Если вас беспокоят постоянно холодные ноги, сделайте точечный массаж рефлексогенных зон  на руках и  - на ногах. Метод воздействия  -возбуждающий. Действие процедуры подкрепите теплыми ваннами и общим массажем ног. Пейте сок боярышника (он готовится из цветов, листьев и ягод кустарника) по полстакана в день перед едой, сок тысячелистника (из всего растения в пору цветения)-по 2 столовые ложки 3 раза в день через час после еды. Соки можно заменить водным настоем смеси лекарственных растений в таком составе: цветки или ягоды боярышника-3 части, трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя, трава пустырника 1 часть, столовую ложку смеси заварите в стакане кипятка.
Бесконтактный массаж
Тепловое излучение нашей кожи - величина не постоянная, она меняется в зависимости от состояния здоровья, эмоций, условий внешней среды, от характера работы, отдыха. Но и в момент самого сильного теплоизлучения массаж не даст облегчения, если не овладеть техникой его проведения. Первейшее правило - строгое соблюдение правил личной гигиены. Руки должны был идеально чистыми и сухими, подушечки пальцев мягкими, ногти подстрижены. Кольца, цепочки, браслеты снять. Алкоголь и курение исключают полностью. Массаж нужно проводить в спокойной обстановке, без лишних разговоров - все это отвлекает. Мышцы пациента должны быть расслаблены. Руки вымыли, обсушили? Теперь попытаемся согреть их с помощью усиленного притока крови. Для этого пальцы и ладони введем вместе . Удерживая их на уровне груди, плотно прижимаем ладони друг к другу, затем, с сопротивлением опираясь на кончики пальцев, считаем до шести, стараемся на счет "семь" отжать ладони, одновременно разводя пальцы в стороны и друг от друга . Снова начинаем счет в заданном ритме насчет "три" сделаем паузу в верхней точке, но не расслабляя мышц, на счет "семь" с силой сводим пальцы и ладони в исходное положение, вновь начинаем счет, на "три" делаем паузу при расслабленных мышцах до счета "семь", после чего повторяем упражнение, и так 4-5 раз, пока в подушечках пальцев не возникнет ощущение теплоты и пульсации крови. Пока что повышение теплового излучения достигнуто за счет некоторой физической нагрузки. Теперь мы попытаемся увеличить его с помощью второго упражнения, которое является элементом аутогенной тренировки и помогает включить в процесс центры терморегуляции головного и спинного мозга.
Исходное положение (И.П.) - то же, что и для первого упражнения. Пальцы и ладони крепко прижаты друг к другу, мышцы рук и грудной клетки максимально расслаблены. Мысленно вы медленно 'произносите формулу внушения: "Мои пальцы наполнились теплотой, я чувствую как она накапливается в центре ладоней и на кончиках пальцев. Ее все больше и больше, она обжигает мне руки. Я чувствую, как тепло начинает стекать с моих пальцев и ладоней. При некоторой тренировке в результате двух этих упражнений можно повысить температуру ладоней и подушечек пальцев на 5-6° по сравнению с исходной, этого достаточно для проведения бесконтактного массажа. Попробуйте поднести ладонь к своей щеке и приближайте ее, пока не почувствуете тепло щеки. Сколько примерно сантиметров осталось между ладонью и щекой? Если 5-10- вы хорошо подго-товились к проведению массажа. Теперь необходимо уста-новив тепловой контакт с тем, кого вы собираетесь массировать. Подносите ладонь (ее средину) к участку кожи, выбранному для массажа. Ощутили тепло, исходящее от кожи пациента? Значит, тепловой контакт есть. Повторите движение ладони несколько раз, чтобы убедиться в стойкости ощущения теплового потока, контакт должен сохраняться на протяжении всей процедуры массажа. Замечу, что бесконтактный массаж (как и все другие виды массажа) может быть общим,- когда воздействию подвергается все тело, и частичным- при котором воздействуют на отдельные участки тела (мы уже запомнили, что их называют зонами Захарьина - Геда) или на рефлексогенные зоны, о которых мы часто говорили в связи с точечным массажем. Общий массаж показан ослабленным людям после тяжелых заболеваний, кровопотери, сильного переутомления. Длительность его -от 45 до 60 минут. Частичный поможет снять отдельные симптомы нарушения нормальной деятельности организма: головную боль, боль в суставах, зуд кожи, затрудненное дыхание, мучительный кашель, бессонницу, приступы болей при невралгии и т.п. Его длительность- от 10 до 20 минут. Бесконтактный массаж, особенно профилактический, можно делать 2-3 раза в день. Теперь о технике выполнения массажных движений: они должны проводиться ладонью иди подушечками пальцев в определенных направлениях, На передней поверхности тела -  от кончиков пальцев ног по их передней поверхности, затем по передней поверхности живота, грудной клетки, шеи и до теменной области головы. На задней поверхности тела - от теменной области по задней поверхности шеи, по спине, бедрам, икроножным мышцам, по подошве до кончиков пальцев на ногах. На руках: на задней поверхности - от кончиков пальцев по предплечью, плечу, сбоку шеи до височной области головы; на передней поверхности - от плечевого сустава по плечу, предплечью до кончиков пальцев по тыльной стороне кисти. Бесконтактный массаж может быть успокаивающим и возбуждающим. При успокаивающем массаже движения ладони медленные и длинные, до 20 см, в конце своего пути ладонь разворачивается в обратную сторону, словно бы тормозя тепловой поток. На одном участке кожи движения повторяются 34 раза. Если требуется частичный массаж, то в зонах Захарьина - Геда или рефлексогенных зонах необходимо в дополнение к общим движениям сделать еще круговые движения центром ладони, как бы "вывинчивая", "вытаскивая" тепло из этого участка кожи. Ладонь при этом медленно отводится от тела. Успокаивающий массаж показан при болях, зуде кожи, нервном напряжении, спазме мышц, кишечника, желчных протоков, при невралгиях, головокружении, бессоннице, при тенденции к повышению давления. При возбуждающем массаже движения быстрые, короткие, в конце ладонь разворачивается по ходу движения резко, как бы подталкивая тепловой поток. На одном участке движения повторяются 45 раз. При массаже зон Захарьина - Геда или рефлексогенных зон круговые движения центром ладони должны как бы ввинчиваться в кожу, вдавливая в нее тепло. При этом ладонь приближается к коже толчками. Показан возбуждающий массаж при утомлении, мышечной слабости, сонливости, пониженном давлении, отсутствии аппетита, при хронических экземах, плохом заживлении ран, сексуальных расстройствах. Можно ли сочетать бесконтактный массаж с точечным? Да, такое сочетание усилит действие обоих. Только необходимо, чтобы оба вида массажа имели одинаковую направленность (успокаивающую иди возбуждающую) и воздействовали на зоны, связанные с одними и теми же органами, системами. В первую очередь выполняется бесконтактный массаж. С какими видами лечения можно совместить бесконтактный массаж? Со всеми, кроме тех, которые вызывают нагревание кожи: ванны, души, электропроцедуры и т.п. Не повредит ли прием лекарственных трав? Нет, конечно. Наоборот, настой их подкрепит действие массажа. А теперь поговорим о том, как провести бес-контактный массаж при тех иди иных недомоганиях.
ГОЛОВА БОЛИТ...
Метод только успокаивающий. Если трудно определить, где боль ощущается сильнее  -  в висках, в затылке и т.п.,- начинаем массаж с передней поверхности шеи, затем переходим на лицо, располагая руки так, чтобы они как бы "захватывали" (напомним, что речь идет о бесконтактном массаже) нос, щеки, виски, уши и лоб, задерживаемся одну  две минуты на теменной области, откуда переносим руки на затылочную область, а затем на заднюю поверхность шеи и надплечья. Процедуру повторяем 3-4 раза, длительность массажа- 15-20 минут. Действие усилится, если в дополнение применить точечный массаж на руках, в зоне, расположенной на кисти, между пя-стными костями большого и указательного пальцев . Если боль сосредоточена В ОБЛАСТИ ЛБА, сделайте общий бесконтактный массаж над рефлексогенными зонами лица, располагая ладони так, что-бы они захватили обе половины лица. Установив тепловой контакт, перемещайте ладони от средней линии лица к ушам. Эффективно тепловое воздействие на рефлексогенные зоны, расположенные над серединой бровей (1). Дополнительный точечный массаж выполняется в этом случае в зонах центра затылочных впадин.
При сильной боли В ВИСОЧНОЙ ОВЛАСТИ начинаем воздушный массаж с угла нижней челюсти и идем к вискам, ушам и затылку, а затем к зонам впереди козелка (4). Точечный массаж сделаем в рефлексогенной зоне 7, действие будет еще эффективнее.
БОЛИТ ЗАТЫЛОК? Начинаем воздушный массаж с теменной области, затем по задней поверхности головы, шее, надплечью, над зоной 5. Благотворное воздействие массажа усилится, если сочетать его с приемом сока боярышника (из цветов, листьев, ягод) по столовой ложке 3 раза в день иди сока тысячелистника по столовой ложке 2 раза в день. Принимать соки лучше всего за полчаса до еды. Полезен и настой лекарственных растений. Траву пустырника, сушеницы, тысячелистника и цветки боярышника смешиваем в равных пропорциях. Столовую ложку смеси завариваем стаканом кипятка, нагреваем до кипения и кипятим на водяной бане 15 минут, охлаждаем 45 минут, процеживаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день через час после еды.

ОПАСНЫЕ ТОЧКИ НА ТЕЛЕ

Любые знания могут пригодиться нам на практике. А знание того, где находятся самые болевые точки на человеческом теле, могут в определенной ситуации даже спасти вам жизнь и здоровье, ведь вы будете знать, куда лучше бить агрессивного противника или какие зоны своего тела следует защищать в первую очередь. Итак…
Является самым незащищенным участком в верхней части головы. Если нанести по этой зоне сильный и резкий удар, то человек может умереть. В детективах часто показывают, как человека толкнули, он ударился обо что-то виском — и умер… Это правда, под виском проходит артерия мозговой мембраны. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, а это чревато как обмороком, так и летальным исходом.
Удар в нос — это не только сильная боль. Это может дезориентировать человека, вызвать кровотечение. Носовую кость очень легко сломать.
Переносица Она связана со зрительным нервом. Если «знаючи» ткнуть в эту точку пальцем, это может обернуться летальным исходом.
Глаза
Если ударить человека в область глаз, это не просто острая боль, жертва может совсем потерять зрение. А если ткнуть в глаз большим пальцем, то можно достать до самого мозга и нанести ему необратимые повреждения.
Нижняя челюсть : Точку, расположенную чуть ниже места сочленения челюсти с ухом, еще называют «областью нокаута». Направленный туда боковой удар приводит к поражению шейного отдела позвоночника, и противник падает. Именно поэтому во время боя участники нередко опускают подбородок, стремясь прикрыть уязвимое место.
Кадык
Даже легкий удар в эту область способен привести к удушью или рвоте. Если ударить сильно, это может привести к потере сознания или смерти.
Локтевой сустав
Даже когда мы сами случайно ушибаем себе локоть, это очень больно. Сильный удар в эту область может привести к онемению руки.
Солнечное сплетение : Все знают, что удар туда, особенно направленный вверх, является очень болезненным, так как он «поступает» на внутренние органы — сердце, печень, легкие. Последствия могут быть весьма серьезными.
Область сердца
Сильный удар сюда может просто убить, так как сердце у человека остановится. Весьма болезненны тычки пальцами между ребер, хотя особой опасности они не несут.
Живот
Именно в области живота расположена большая часть наших внутренних органов. Недаром «живот» в русском языке — от слова «жизнь». Также в старину было распространено выражение «не щадя живота своего». Особенно опасен глубокий проникающий удар в верхнюю часть живота. Удар в нижнюю часть вводит в шоковое состояние, а если он достаточно силен, то это может привести к серьезным внутренним повреждениям.
Почки : Недаром столь распространено выражение «отбить почки». Удар по ним не только вызывает сильную боль, он может привести орган в негодность и превратить человека в инвалида.
Для мужчин удары в область паха и промежности особенно болезненны. А если ударить сильно, это может оказаться смертельным.
Коленная чашечка
Удар в коленную чашечку — это не только очень больно, это чревато травмой, а то и инвалидностью. В результате удара можно сломать чашечку или нарушить подвижность коленного сустава, что будет приводить к постоянным вывихам.
Мифы о болевых точках
Одно из самых распространенных заблуждений: если знать, куда бить, то противника надолго можно вывести из строя. На самом деле важно знать не только куда, но и как и под каким углом наносить удар. Довольно часто приходится слышать, что на шее есть какая-то загадочная точка, нажав на которую, можно заставить человека если не умереть, то хотя бы потерять сознание. Ну, может, мастера восточных единоборств и способны на такое. Но обычному человеку сложно отыскать эту точку и правильно воздействовать на нее. Точно так же мифом является и то, что человека можно убить одним легким тычком, если использовать особую технику «смертельного касания». Такое можно наблюдать только в боевиках.
Существует еще страшилка о том, что если сломать человеку нос, то сломанные хрящи могут повредить головной мозг. Но с точки зрения анатомии такое просто невозможно…
Также есть теория о том, что болевые точки на теле человека обладают разной степенью уязвимости в зависимости от «приливов» и «отливов» энергии. Те, кто якобы владеет так называемым «искусством ядовитой руки», могут вычислять такие периоды и пользоваться этим для обезвреживания противников. Но это пока не подтвержденная ничем легенда.

Материалы по технике дыхания  взяты из  различных книг по данной тематике. Большая часть материала  была собрана и разработана в 1971-1975 годах. Этот материал я применял  при лечении  ног. Параллельно с лечебным дыханием . выполнялись физео процедуры и медикаметозное лечение. Результат оказался положительным.


Рецензии