Когда Лебедь не просто птица

1877 год композитор Пётр Ильич Чайковский женится на своей ученице из консерватории Антонине Милюковой..В своём письме к Чайковскому Антонина клялась в вечной любви к композитору и изъявляла о своём страстном желании выйти за него замуж.Антонина знала о нетрадиционной сексуальной ориентации композитора-сам Пётр Ильич не скрывал это от своей избранницы.Пётр Ильич и Антонина обвенчались.Но их совместная  жизнь продлилась всего три месяца.Чайковский сам сбежал от своей жены.
Осенней ночью 1877 года Петр Ильич простоял несколько часов в Москве-реке, ледяная вода доходила ему до горла. Композитор надеялся заболеть воспалением легких и покинуть этот мир, но даже не кашлянул    Впоследствии в письме к жене он напишет: «Я впал в глубокое отчаянье, тем более ужасное, что никого не было, кто бы мог поддержать и обнадёжить меня. Я стал страстно, жадно желать смерти. Смерть казалась мне единственным исходом…»
     После попытки самоубийства Пётр Ильич ушёл от жены…
Лучший способ  спасения от депрессии это поездка за границу.Пётр Ильич часто выезжал за границу в  компании своих любовников.Такие поездки оставляли в Чайковском сильные впечатления.
Замок Нойшванштайн («Новый лебединый камень (утес)»-романтический  замок баварского короля Людвига II в юго-западной Баварии.Петр Ильич катался там по озеру Schwansee (Лебединому) на лодочке в компании ученика и любовника Владимира Шиловского.
Швейцария,знаменитый Шильонский замок, потрясший когда-то Байрона и воспетый им в поэме «Узник Шильонского замка».Туда  Чайковский отправится  вместе с Иосифом Котеком.
Многочисленные путешествия композитора по Европе оплачивала его страстная поклонница, миллионерша Надежда Филаретовна фон Мекк,влюблённая. в композитора У них был общий любовник, молодой скрипач Иосиф Котек, которого оба ласково называл Котик. Именно Иосиф сообщил фон Мекк о бедственном финансовом положении Чайковского, после чего она начала оказывать гению финансовую поддержку.
Такие поездки вдохновили Чайковского к написанию музыки к балету "Лебединое озеро" Балет выдержал две редакции:1877г и 1895 г(поставленный уже после композитора)
"Лебединое озеро" стало любимых произведений легендарного "Ордена Лебедя"
Лебедь - величавая птица, на гербе изображена с приподнятыми крыльями, выглядит уверенно, вызывает доверие, уважение и умиление. Лебедь твердо стоит на короне, готов взлететь с нее в поднебесье. Почтенная птица - в основе герба, на красном поле, и сверху - на самой короне. Это знак того, что род, принадлежащий к гербу, древний, чистый и знаменитый.Лебеди на гербах и эмблемах,  часто связывали  с крестоносцами и тамплиерами, с Год-фридом Булонским и, похоже, все-таки с Анной Ярославной Русской - королевой Франции, сын которой Гуго Вермандуа возглавил Первый поход Крестоносцев.
Со временем Лебеди исчезали на гербах. К примеру, изначально щитодержателем на гербе Великобритании и на эмблеме династии Плантагенетов был лебедь. Затем лебедя заменили леопарды, львы, единороги…"Орден Лебедя",был  основанный где-то в 1433- 1440 годах, к членству в котором допускались и женщины
"Орден Лебедя"стал активно возрождаться в России в ХХ-м веке,как ответная реакция на проникновение в страну зарубежного масонства.И деятели культуры включаются вданный процесс.Анна Павлова входила в данный Орден.Неудивительно,что пьеса "Лебедь" была составлена специально Михаилом Фокиным в 1907 для Анны Павловой.Фокин знал об принадлежности Анны к данному ордену.
Убийство Петра Столыпина в Киеве произошло в 1911 г в театре -когда там шла "Сказка о царе Салтане"-где одним из персонажей была Царевна Лебедь.
Лебедя-часто можно увидеть на картинах российских и зарубежных художников.Но всё же балет Чайковского оказывает больше всех магическое воздействие на людей
Для жителей бывшего СССР балет имеет довольно зловещее значение. Его крутили по телеку во время смерти генсеков и все дни августовского путча 1991 года. Идея использовать музыку Чайковского как седативное средство принадлежит Юрию  Андропову. Он, будучи шефом КГБ, получал множество доносов на высокое начальство о том, что они засыпают в театре во время этого длинного балета и дискредитируют своим некультурным поведением партию. Вот Юрий Владимирович и дал команду председателю Гостелерадио СССР Сергею Лапину поставить «Лебединое озеро» в день смерти Леонида Ильича Брежнева. Вогнать народ в тоску и сонливость.


Рецензии