Установка

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на установки. И о их влиянии на нашу жизнь.



Установка, это неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определённой активности в определённой ситуации.


Говоря простым человеческим языком, это некий не понимаемый (или неосознаваемый) человеком шаблон поведения.

Это когда мы наступаем на одни и те же грабли, выбирая такого же работодателя, и даже когда он другой с другими, с вами он будет таким же, как и предыдущий.
Это когда, кидая пакетик чая в кипяток, получаем чай, а не кофе. Если вы хотите кофе положите в чашку не пакет чая, а ложку кофе… Но важно не то, ЧТО вы пьете, а то что вы ПЬЕТЕ.
Через осознание действия вы можете понять свою установку.

Например. Вы постоянно что-то оставляете на тарелке, не доедая. Вы всегда это делаете. И даже не замечаете этого (бессознательное). И однажды ваш друг говорит: « А почему ты не доел?» или «Я заметил, ты всегда оставляешь еду на тарелке». И вы стали понимать, что за завтраком не доели бутерброд, в обед оставили половинку хлеба, а на следующий день за ужином оставили половинку котлеты. Вы стали это замечать (осознавать). Ваша установка «оставить в тарелке» вами замечена. Когда-то бабушка сказала: «оставь, мы торопимся» и вы оставили. И из раза в раз вы оставляете. Если вам с этой установкой комфортно – вы ее потом просто замечаете. Оставили и оставили. Но, мы ведь с вами живем социуме, и возможно, через время вы подумаете: «оставлять в тарелке плохо», «да и друг заметил…» и появляется дискомфорт.  И вы изменяете поведение, например, доедаете всё.

Другой пример. Вы постоянно доедаете всё, что себе положили в тарелку. Вы всегда это делаете. И даже не замечаете этого (бессознательное). И однажды ваш друг говорит: « Не хочешь – не ешь». И вы стали понимать, что всегда доедаете за собой и даже иногда за другими, если они не доели. Вы стали это замечать (осознавать). Вы подумали: «Я не хочу доедать, хочу оставить». И оставляете. Вы изменили поведение.

Установки, для нас как булыжники в дорожном покрытии. Мы просто идем по дороге и не задумываемся, а стоит чуть замедлиться, и посмотреть куда ступаешь, и уже понимаешь себя на этом камне.  И это уже мысль. Если вам «нравится» стоять на этом камне, «комфортно» – оставьте его в своем пути, как опыт. А если не комфортно – меняйте камень. Слышите, не переходите на другой, а меняйте камень. Сам камень, на котором стоите. И потом идите дальше. Иначе, вы снова и снова будете возвращаться на этот булыжник. У вас будет ощущение, что вы идете, но на самом деле вы так и стоите на том камне.

Установка. С точки зрения буквенного анализа можно рассмотреть слово парными элементами:
1. чувствуется неподвижное;
2. отрицается основа;
3. понимается одно из множества.

Посмотрите, как просто можно изменить установку – в первую очередь - ее чувствуешь, неважно зрительный или слуховой или даже осязательный образ. Но он признается сигнальными системами организма и понимается мозгом.
Вторая часть – она отрицается, то есть признается ее рудиментарность, когда она отыграла свою роль и может быть ЗАМЕНЕНА.
Третья, заключительная часть – замена, отрицание, смена деятельности – что-то другое возможно из множества трансформаций.
И всё. Установка как бы отмирает.

Очень трудно изменить установку в случае потери. Мы все теряем. Теряем вещи, деньги, друзей, родных. В случае потери мы мысленно возвращается в то время, и хотим изменить своё поведение. Что-то сделать. Что-то сказать. Просто поймите, если вы мысленно, «краем глаза» возвращаетесь туда с точки зрения прошлого (изменить ), настоящего (поблагодарить или отпустить) или будущего (строим планы простить или отомстить) вы все еще стоите на камне.

Остался заряд, который вас удерживает и не дает с него пойти дальше.

Если вы когда-нибудь решите покончить со своей болью и прекратить страдания....
Если вы когда-нибудь решите быть в любви к себе, найти исцеление…
Если….. То, переверните камень, на котором стоите.


Рецензии
Чудесная установка...

Олег Михайлишин   06.12.2020 22:32     Заявить о нарушении