Фантомы Победы - Чингузов

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 51.

         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф:

     «Горький – ЧИНГУЗОВ Ф.А.».

     Место нахождения: Рейхстаг, внутренние помещения (автограф не сохранился).

     Автор:

     - старшина ЧИНГУЗОВ Федор Андреевич, 1916 г.р., 30-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион РГК ( 1-й Белорусский фронт), химинструктор, русский. Место рождения: с. Ачка (ныне Сергачского района Нижегородской области), Россия. Призван в РККА в 1937 г., Сергачский РВК, Горьковская область, РСФСР.

                *  *  *

     «…Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 г. тов. ЧИНГУЗОВ показал себя дисциплинированным, решительным и мужественным командиром.
     Работая в 1941 – 1942 гг. офицером связи дивизиона, в любых условиях боевой обстановки всегда своевременно доставлял распоряжения вышестоящих начальников, что давало возможность в срок выполнять поставленные боевые задачи.
     В августе месяце 1941 г. в районе Первомайска, когда дивизион оказался отрезанным от 17 СК (стрелкового корпуса – авт.), которому он подчинялся оперативно, тов. Чингузов, следуя с боевым распоряжением, вынужден был оставить машину, и в течение суток пройдя около 50 километров, переплыл через реку Буг и своевременно доставил распоряжение о переходе дивизиона в район новых ОП (огневых позиций – авт.).
     Работая химинструктором дивизиона, тов. Чингузов поставил работу так, что личный состав и противохимические средства защиты всегда были в боевой готовности на случай химического нападения противника. Ежедневно контролируя ход занятий по химподготовке, и лично сам проводя их, добился высоких знаний личным составом мер противохимзащиты.
     При штурме Севастополя тов. Чингузов, будучи старшим, хорошо организовал доставку боеприпасов на батареи, чем дал возможность выполнить поставленную батареям задачу.
     Представляется к медали «За боевые заслуги».
     Командир 30 ОЗАДН РГК гв. майор САНКИН. 24 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5674, л. 322.

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     Фото 1 (в Рейхстаге, 1945 г.), автор – корреспондент американского журнала «LIFE»  Уильям Вандиверт (William Vandivert).
     Фото 2 (в Рейхстаге, 1945 г.) является фрагментом фото 1.
     Фото 3 – ЧИНГУЗОВ Ф.А. (послевоенное фото) скопировано из сайта «Память народа» (галерея «Дорога Памяти»).
         Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи – см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346
     Наградные листы воинов, с описанием их боевых подвигов, размещены на сайте Министерства обороны РФ «Память народа» по ссылке: https://pamyat-naroda.ru/heroes/


     2018 - 2020 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены (!) на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии