Пчёловод

                ПЧЁЛОВОД

      Тёплым июльским вечером пенсионеры Суетины душевно и мирно проводили свой досуг. Пётр Михайлович молча пил чай, пока жена с кем – то разговаривала по телефону. Закончив беседу с анонимом,  супруга высморкалась в салфетку и решилась начать серьёзный разговор с мужем.
     - Тоня уже купила три литра мёда у Алексея Седельникова.
     - Ну, и …- откусив кусок печенья, приподняв брови, повернулся к жене Пётр.
     - Беги и договаривайся,- эмоционально и твёрдо,- заявила Лидия Николаевна,- именно такое имя и отчество имела супруга.- Нужно для сестры Татьяны, сватам, дочери, одним словом четыре банки…
    - Хорошо. Допью чай и пойду. – Согласился Пётр Михайлович, ибо нагло отказать не мог супруге – инвалиду первой группы. Тем более она использовала мёд для лечения.
    Алексей Седельников проживал на соседней улице. Но, тесных приятельских контактов у Петра с ним не было. По этой причине он пошёл к его брату Владимиру, дом которого был почти рядом с жильём брата. Пчёловод крутился на улице: возил на тележке дрова во двор. Надо отметить, что старший Седельников был крайне неразговорчив, как все любители леса и охоты.
     - Добрый вечер, Владимир,- довольно громко сказал Пётр Михайлович уже уходящему с тележкой дров во двор домовладения мужчине. Владимир опустил тележку на землю и повернулся с доброжелательной улыбкой к нежданному гостю.
     - Здравствуйте,- снимая перчатки с рук ответил хозяин дома.
     - Я интересуюсь мёдом. Твой брат уже продаёт…
     - И по какой цене?
     - Две двести за три литра. Мне надо четыре банки.
     - Приходи через два дня: завтра я в смену, послезавтра качать буду… Банки неси свои.
    - Хорошо.
Через два дня Петр Михайлович привёз с соседом на машине мёд домой. И как в таких случаях происходит: поставили чайник, и начли пробовать мёд. В один голос с супругой оценили его отменное качество. После разлива мёда по разным ёмкостям, которые предназначались в качестве подарков для родственников, супруга предложила мужу взять ещё банку мёда, ибо качество продукта было хорошее.
      - Схожу завтра,- ответил согласием супруг. - Это, не то, что ты приобрела три года назад из Платоново. Весь мёд «вгрохал» в самогон. Помнишь?
      Супруга скривила губы, одновременно отвернув глаза. Она очень не любила, когда ей напоминали про её промахи и конфузы. В этом случае она переводила тему разговора или переходила «в атаку» напоминая неудачи и промахи мужа.
    - А-га, а помнишь я тебе два года подряд покупала лыжи, а ты их в первый же выход на природу ломал? Помнишь?
     - Помню.- Ответил Петр Михайлович, уходя в другую комнату, ибо знал «во время атаки» его драгоценная жена может собрать все огрехи мужа за долгую почти пятидесятилетнею жизнь.
      На следующий день супруг удовлетворил просьбу жены: принёс ещё одну банку мёда.
      - Разлей его по мелкой таре, чтобы удобно было пользоваться,- выдала предписание Петру хозяйка.
      После того, как мёд был разлит по мелкой таре, супруг выскреб из банки мёд со стенок в блюдце.
     - А это нам с тобою чай пить,- показал блюдце хозяйке муж.- Только одного не пойму: какое -то странное расслоение мёда на этот раз в банке. Нет однородной массы…
     - Что имеешь ввиду?
     - Что. Снизу как бы начал засахариваться, а вверху светло-серая масса.
     - Будем чай пить тогда и «расчухаем»,-  поставила «жирную точку» в сомнения мужа Лидия Николаевна.
      «Расчухали» качество мёда через пару часов.
      - Вот, теперь и пей чай с ним,- «навалился» на жену Пётр Михайлович.- Жадность тебя  подвела.- Возмущался супруг.- Опять в самогон вогнать, дороговато однако будет. Вероятно, фермент «Инвертазу» используют, то есть переводят сахар в глюкозу и фруктозу. Этот приём всем пчёловодам известен.
     « В атаку» на этот раз жена не переходила, лишь отметила,- Убери этот мёд, принеси тот, который два дня назад взял.
          Через несколько дней Пётр Михайлович направился в лес за пихтовыми лапками для бани. Он любил иногда париться пихтовыми вениками, ибо и запах был от них хорош. На окраине леса, где Алексей Седельников рубит срубы для бань, он увидел его брата Владимира, у которого брал мёд. Естественным было желание выяснять причину разного качества мёда.
       После взаимного приветствия Суетин перешёл к изложению проблемы.
      - Владимир Владимирович, ту партию мёда которую ты нам отпустил оказалась превосходной, но через два дня я взял ещё банку,- жена попросила, то мёд оказался плохого качества. Эту банку выдала мне твоя супруга.
     - Не могу назвать причину,- стал что – то невнятно объяснять Седельников.- Два года назад, когда много дождей было, то качество мёда тоже неважное было.
     - Но разговор сейчас об этом годе, ведь ты качал только один раз? Да?
     - Да.
      - Так почему разный по вкусу оказался мёд.
       И тут Владимир проговорился: « Принёс бы банку с мёдом обратно, я б другую дал…»
      - М-м-м,- враз понял всю ситуацию Пётр Михайлович.- Мёд был для покупателей разного качества, в том числе и суррогатный. Оппонент проговорился,  конечно, не умышленно, скрыть по – простоте Души фальсификат не мог.
     - Да, я уже пустил его на мёдовоху.  – Решил сгладить неловкую ситуацию Суетин,- - Так что нести мне уже нечего. А ты что здесь делаешь?
      - Приехал на тракторе,- жердь нужна в стайку.
      - Ну, ясно. – Махнул рукой Пётр Михайлович, углубляясь в лес.
     Через несколько минут затарахтел трактор. – Уехал. – Подумал Суетин.-Что – то быстро? Неужели понял свою оплошность? Такому простаку заниматься фальсификатом противопоказано, ибо может испортить человеческие отношения со всеми соседями.
     Для себя Суетин твёрдо решил: мёд у такого пчёловода никогда не брать.
   
   
 
   


Рецензии
Добрый день, уважаемый Павел Маркович!
Спасибо за интересный рассказ.
Мой муж был пчеловодом в третьем поколении,
у него была большая пасека, он продавал мёд,
было много постоянных покупателей, которые
заказывали ему мёд заранее.
Я, как жена пчеловода, умею отличать мёд от суррогата,
только вот секрет медовухи он мне не успел передать...
С самыми добрыми пожеланиями к Вам!

Эльвира Гусева   28.11.2020 15:09     Заявить о нарушении
У меня отец некоторое время держал пчёл. Мёд у меня супруга потребляет, я же отношусь к нему инертно. В данном случае ( реальность) пчёловоду ввиду своей простецкой Души, вообще противопоказаны любые махинации. Хотя я думаю: афёру в его отсутствие провернула жена. Вот так! Спасибо за отзыв. Берегите себя. У нас переболела семья дочери, сейчас болеет семья старшего сына. Он болеет тяжело. Мы на самоизоляции. Читаю. Прочел биографию Волошина. Книгу Куваева "Территория". Одноимённый фильм не понравился, а книга прелесть! С уважением Павел

Павел Патлусов   28.11.2020 16:07   Заявить о нарушении