Доброе утро, Вьетнам
Сажусь на террасе, вытаскиваю сигариллу и заказываю капучино (горячий по определению). Подошедшая вьетнамка принимает заказ и мокрой тряпкой вытирает сухой стол, оставляя его на миллиметр в воде. Берёт грязную пепельницу и уносит. Вместо пепельницы и кофе приносит бокал воды со льдом. Глядя на погоду, очень кстати.
Народу в кафе – никого, субботнее утро. Жду 10 минут...15... Понятно - давление такое низкое, что даже насекомые находятся в глубоком кризисе. Подхожу к стойке и, видя опять у меня в руке до сих пор незажжённую цигарку, девушка наконец дает чистую пепельницу.
Смотрю, как они вдвоём с товаркой изучают в методичке способ варки капучино...
Ещё через пять минут она приносит вожделенный напиток и ставит его передо мной. При этом стол качается (одна ножка короче других) и четверть напитка выливается на мокрый стол.
Молча отхлёбываю... Конечно, это трудно назвать капучино: напиток жидкий, не особо сладкий, без крошек какао сверху (как полагается) и почему-то не особо горячий, видимо из-за молока. Ну точно как растворимый кофе "три в одном" из пакетика.
Снаружи с тоскливой обречённостью и змеиным шипением массы воды пятый день продолжали низвергаться с небес и струиться по безлюдным руслам постковидных улиц.
Доброе утро, Вьетнам. Доброе субботнее утро...
О, знали бы европейцы своё будущее в 2028... Там будет ещё мокрее.
-----------------------------------
Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.
Свидетельство о публикации №220112800317