Психосоматика ковид-19

    Психосоматика - это причины, которые приводят человека к заболеванию. Это связь болезни с психическим состоянием личности, с его эмоциональными проблемами. При помощи болезней тело пытается достучаться до мозгов человека, указывая ему на то, что он неправильно живёт, мыслит, взаимодействует с окружающим миром.
 
    Среди моих знакомых уже много тех, кто перенёс модное заболевание. Эти "коронованные особы" охотно рассказывают о течении болезни. У всех она протекает по разному - от легкого недомогания до трёх месяцев полноценного лежания в ковид - центре со всеми соответствующими впечатлениями.

   Болезнь загоняет человека в постель, вырывая его из привычной колеи. Заставляет задуматься о том, как он живёт и что надо поменять в своей жизни, в окружении в себе. Рассмотрим основные симптомы болезни, обращаясь к проверенным авторитетам в области психосоматики - таблицам Луизы Хей и Лиз Бурбо, Валерия Синельникова.

    ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - Неприятие себя. Критическое отношение к своей персоне. Страх. Это настойчивое предупреждение о необходимости обратить на себя внимание. Поэтому важно узнать, что кроется за болью.

Головная боль — это прежде всего сигнал нашего подсознательного разума о том, что мы что-то делаем не так.

Например, у вас много работы, накопилась усталость, но вы хотите довести работу до конца. Ваш подсознательный разум решает, что вам нужен отдых, и даёт головную боль, спасая тем самым от перегрузки и саморазрушения. 

    КАШЕЛЬ - Это желание рявкнуть на весь мир и заявить о себе: «Посмотрите на меня! Послушайте меня!» В таком случае научитесь выражать свои чувства, не подавляйте в себе эмоции. Смело говорите то, что вы думаете.

В некоторых случаях кашель выполняет функцию своеобразного тормоза. Если вы осуждаете поведение людей, высказываете вслух недовольство и критику, то кашель «помогает» вам сохранить хорошие отношения с другими людьми и научиться выражать вслух только одобрение.
 
    ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА - Лихорадка означает, что человек накопил в себе много гнева. Ощущение холода – признак того, что этот гнев еще не вышел наружу, ощущение тепла – признак разрешения какого-то текущего конфликта.

Температура поднимается и в том случае, когда человек что-то делает с жаром, то есть слишком страстно, или когда он испытывает гнев из-за того, что события развиваются не так, как ему хотелось бы.

    ДИАРЕЯ - На физическом уровне понос говорит о том, что тело отвергает пищу, не успев ее усвоить как следует. Примерно то же значение он имеет на эмоциональном и ментальном уровнях: человек слишком поспешно отвергает то, что могло бы оказаться для него полезным. Ему трудно усвоить то, что с ним происходит, он не видит в этом никакого смысла. Таким образом он лишает себя радостей жизни и практически перестает испытывать признательность и благодарность.

Чувство отвергнутого и чувство вины возникают у него гораздо чаще, чем чувство благодарности. Эта отвергнутость относится скорее к сфере иметь и действовать, чем к сфере быть. Человек, который страдает поносом, боится не иметь чего-то или сделать что-то плохо, слишком мало или слишком много. Его сверхчувствительность вредит ему: если у него возникает хоть малейший страх, он сразу же отвергает ситуацию, вместо того чтобы пережить ее и получить полезный опыт.
 
    ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ - Заложенность носа – это проблема людей, которые боятся жить, они подавляют любые сильные эмоции, отрицают как страдание, так и яркую радость. Они не дают развиваться своей эмпатии, потому что чувства других причиняют им такую же боль, как и свои собственные.
 
    Я выбрала самое основное, при желании можно заглянуть в таблицы.

    Теперь хочу высказать свои соображения на этот счёт.
 
    Любое заболевание быстро проходит, когда человек находит причину и устраняет её - меняет своё мышление, поведение, отношение к миру и событиям. Я вижу ситуацию так - люди носят в себе много страхов, агрессии, обид, самокритики и подавленных эмоций,что и приводит к саморазрушению.
 
    Что такое потеря вкуса и обоняния?  Если такому человеку завязать глаза, он не сможет отличить цветы и фрукты от падали, а конфеты от дерьма. Тело указывает, что человек не ориентируется в потоках информации, не может отличить добро от зла, ложь от правды, красоту от уродства, духовность от пошлости... Есть над чем задуматься!
 
    Эта болезнь - испытание, посланное нам, чтобы задумались о себе и своём взаимодействии с окружающим миром людей и вещей. Чтобы изменили своё поведение и мышление - ПОКА НЕ ПОЗДНО...


Рецензии
Нина, ваши советы пригодятся при любом заболевании!

Ольга Сангалова   29.11.2020 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга! Меня за них так тут раскритиковали... Переместила в сборник.

Нина Джос   29.11.2020 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.