Ален. главы 3-7
Файф быстро двинулся по узкому мостику, который вел от прохода к кубу. Книга лежала на полке, прикрепленной к краю куба. Файф открыл его на первом листе и медленно и усердно прочитал:
«Приветствую вас, Неизвестные Друзья, Приветствую вас от Великого. В знак того, что вы сейчас читаете это, вы доказали, что умственно способны понимать новый мир знаний. и открытие, которое может быть вашим.
«Я Demarzule, Великие Один величайшие из великого Sirenia-и последнего. А в хранилище моего ума это обширные знания , которые сделали Sirenia величайшим мира во всей Вселенной.
» Отлично , как это было, однако, разрушение пришло в мир Сирении. Но ее знания и ее чудеса никогда не пройдут. Спустя века новые миры поднимутся, и существа будут населять их, и они придут к минимальному уровню знаний, который обеспечит их понимание чудес, которые могут быть им из мира Сирении.
«У вас минимальные технические знания, иначе вы не смогли бы создать излучение, необходимое для того, чтобы сделать хранилище проницаемым. У вас есть минимальные семантические знания, иначе вы не смогли бы понять мои слова, которые привели вас так далеко.
«Вы годны и способны узреть Великого Сирении!»
Когда Файф перевернул первый металлический лист, мужчины посмотрели друг на друга. Это Николс, специалист по семантике, сказал: «Есть только две возможности в уме, который мог бы написать утверждение такого рода. Либо оно принадлежит действительно высшему существу, либо маньяку. До сих пор в истории человечества не встречал такого превосходящего существа. Если бы он существовал, было бы замечательно узнать его ».
Файф остановился и с трудом вгляделся сквозь шлем скафандра. Он продолжил: «Я живу. Я вечен. Я посреди вас, Неизвестные Друзья, и на ваши руки падает задача - передать речь моему голосу, зрение моим глазам и чувство в моих руках. Затем, когда вы выполнили свою великую задачу, ты узришь меня и величие Великого Сирении ».
Энрайт, фотограф сказал: «Что, черт возьми, это означает? Этот парень, должно быть, сошел с ума. Похоже, он ожидал, что он вернется к жизни».
Чувство в Андервуде было более чем терпимым. Он состоял из нарастающего ожидания и тихого страха, и они слились в бушующем потоке.
Мужчины не издавали ни звука, пока Файф продолжал читать: «Я снова буду жить. Великий вернется, и вы, мои Неизвестные Друзья, поможете мне вернуться к жизни. Тогда и только тогда вы узнаете великие секреты мира. Сирении, которые в тысячу раз больше, чем ваша собственная. Только тогда ты станешь могущественным, с секретами Сирении, запертыми в моем мозгу. Силами, которые я открою, ты станешь могущественным до тех пор, пока во всей Вселенной не будет ничего более великого. "
Файф перевернула страницу. Внезапно он остановился. Он повернулся к Андервуду. «Остальное твое, - сказал он.
"Какие-?"
Андервуд взглянул на страницу с надписью. С трудом он молча взялся за чтение. Суть писаний изменилась, и здесь внезапно возникла пустыня чуждой науки.
Он медленно продвигался к первым концепциям, затем бегло просмотрел, когда стало очевидно, что это материал для нескольких дней изучения. Но из его поспешного сканирования пришло видение великой мечты, мечты о покорении эонов, о сохранении жизни, в то время как миры угасали, умирали и вспыхивали заново.
В нем рассказывалось о неизвестном излучении, которое воздействовало на живые клетки, превращая их в первобытную протоплазму, задерживая все, кроме символа метаболизма.
И в нем говорилось о другом облучении и сложной химической обработке, фантастическом процессе, который может снова восстановить жизнь, которую только символизировала спящая протоплазма.
Андервуд поднял глаза. Его взгляд переместился с безликого куба на лица его товарищей.
"Оно живое!" - выдохнул он. «Пятьсот миллионов лет - и он жив! Вот инструкции, с помощью которых его можно восстановить!»
Никто из других не разговаривал, но глаза Андервуда смотрели так, словно на него внезапно было возложено большое поручение. Из суматохи его мыслей возникла единственная цель, ясная и бесповоротная.
Внутри этого куба лежала дремлющая материя, из которой можно было сформировать мозг - чужой, но могущественный мозг. Внезапно Андервуд почувствовал иррациональное родство с древним существом, которое так покорило время, и в своем собственном разуме он безмолвно поклялся, что, если это окажется в его силах, это существо снова будет жить и говорить свои древние секреты.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
"Дель!" Потрясение от удивления и прилив удовольствия усилили красоту тонкого лица Иллии. Она стояла в дверном проеме, ореол ее бледно-золотистых волос освещался светом из комнаты.
"Удивлен?" - сказал Андервуд. После первого взгляда на Иллию ему всегда было трудно заговорить. Никто не догадается, что такая красавица станет лучшим хирургом Медицинского центра.
«Почему ты не дал мне знать, что придешь? Это несправедливо…»
«… не дать тебе времени для укрепления своей защиты?»
Она молча кивнула, когда он обнял ее. Но она быстро вырвалась и повела его к месту у широких окон, выходящих на ночные огни города внизу.
"Ты вернулся?" она сказала.
«Назад? Ты вкладываешь такой непонятный смысл в обычные слова, Илья».
Она улыбнулась, села рядом с ним и быстро сменила тему. «Расскажите мне об экспедиции. Археология всегда казалась самой бесполезной из всех наук, но я предположил, что это потому, что я не мог найти ничего общего между ней и моей медицинской наукой, ничего общего с будущим. что физик мог найти в нем ».
«Я думаю, вы найдете что-то общее с нашим последним открытием. У нас есть живое, хотя и дремлющее существо с таким же или более высоким уровнем интеллекта. Его возраст составляет около полумиллиона лет. Вам будут интересны медицинские аспекты в этом я уверен ".
Какое-то время Илья сидел так, будто не слышал его. Затем она сказала: «Это может быть открытием, которое изменит мир, если вы уверены в том, что нашли».
Андервуд чувствовал раздражение больше потому, что он сам пытался бороться с той же идеей, чем потому, что ее высказала она. «Ваши семантические расширения сделают усы Файфа белыми. Мы не нашли такого потрясающего открытия. Мы нашли существо из другой эпохи и другой культуры, но оно не разрушит или не изменит наше общество».
«Если это более совершенная с научной точки зрения культура, как узнать, что она будет делать?»
«Мы этого не делаем, но применение такого количества расширений только еще больше сбивает нашу интерпретацию. Я упоминаю об этом, потому что нам понадобится советник по биологическим вопросам.
Ее глаза смотрели далеко в ореол городских огней. Она сказала: "Дель, это человек?"
«Человек? Что такое человек? Разум человеческий? Можно ли определить как человеческий любой другой фактор нашего существования? Если вы скажете мне это, я, возможно, смогу ответить. Пока что мы знаем только то, что это разумное существо с высокой научной культурой. . "
«Тогда одно это делает его отношения с нами благожелательными?»
"Почему, я полагаю, да. Я не вижу причин, почему нет".
«Да. Да, я согласен с вами! И разве вы не понимаете? Это может быть росток омоложения, ядро ;;для сбора разрозненных импульсов нашей культуры и объединения их в поглощении этой новой науки. Посмотрите, какие биологические знания указывает на простое доказательство анабиоза ".
"Все в порядке." Андервуд покорно рассмеялся. «Нет смысла избегать такой дискуссии с тобой, не так ли, Илья? Ты бы взял первый цветок весны и спроецировал из него всю летнюю славу, не так ли?»
«Но я ли ошибаюсь в этом? Людям Земли нужно что-то, что скрепит их вместе в этот период разочарования. Это может быть оно».
«Я знаю, - сказал Андервуд. «Мы обсудили это там, прежде чем мы решили продолжить реставрацию. Мы говорили и спорили часами. Некоторые из мужчин хотели немедленно уничтожить вещь, потому что невозможно предсказать эффект этого открытия с строго семантической точки зрения. У нас нет данных.
"Терри Бернар определенно боролся за его уничтожение. Файф боится возможных последствий, но он утверждает, что мы не имеем права уничтожать его, потому что это слишком великое наследие. Я считаю, что с чисто научной точки зрения мы не имеем права рассматривать все, что угодно, кроме восстановления, независимо от последствий ».
И есть еще кое-что - личный элемент. Существо, чье воображение и смелость были достаточно велики, чтобы сохранить свое эго в течение пятисот тысяч лет, заслуживает чего-то большего, чем суммарная казнь. Он заслуживает право быть известным и услышанным. На самом деле, бояться всего, что из этого может произойти, кажется смешным. Ну, Файф и Терри - опытные семантики, и они боятся…
«О, они ошибаются, Дел! Они, должно быть, ошибаются. Если у них нет данных, если у них есть только догадка, предрассудки, для них, как ученых, смешно поддаваться влиянию таких чувств».
«Я не знаю. Я смываю руки со всеми подобными аспектами проблемы. Я знаю только то, что я увижу, что парень, у которого есть мозги и кишка, должен был иметь шанс быть услышанным. Пока что я на стороне победителя. Завтра я увижусь с Пайфом и Комитетом Директоров. Если вы заинтересованы в том, чтобы взяться за работу, о которой я упоминал, приходите ».
По возможности, энтузиазм режиссеров был даже больше, чем у Ильи. Никто из них, похоже, не разделял опасений некоторых участников экспедиции. И почему-то в теплой знакомой комнате комитета эти опасения казались фантастически беспочвенными. Бордер, старший член совета директоров, не мог сдержать слез, когда он заканчивал отчет, а Андервуд давал устные пояснения.
«Какая чудесная вещь, что это должно было случиться при нашей жизни», - сказал он. «Как вы думаете, это возможно? Это кажется таким фантастическим, восстановление живого существа полмиллиона лет назад».
«Я уверен, что не знаю ответа на этот вопрос», - сказал Андервуд. "Никто этого не делает. Однако конструкция оборудования, описанного Stroid, полностью находится в пределах наших технических знаний. Я уверен, что мы сможем настроить его в точном соответствии со спецификациями. Возможно, прошло слишком много времени. и протоплазма умерла. Возможно, что Демарзул думал в терминах сотен лет или, в лучшем случае, нескольких тысяч, прежде чем он будет найден. Нет никакого другого способа узнать, кроме как сконструировать оборудование и выполнить эксперимент, который я сделаю, если директора захотят санкционировать расходы ".
"Об этом нет и речи!" сказал пансионер. «Мы бы заложили весь Институт, если необходимо! Мне интересно, какую лабораторию мы можем использовать. Почему бы не поместить его в новое здание музея Карлсона? Образцы для Карлсона могут оставаться на складе еще некоторое время».
Пансионат оглядел стоящий перед ним круг директоров. Он увидел кивки и призвал к голосованию. Его предложение было поддержано.
Получив одобрение, Файф вернулся в экспедицию, чтобы наблюдать за переносом хранилища Демарзула на Землю, в то время как Андервуд начал бесконечно детальное планирование строительства и настройки оборудования в соответствии с инструкциями, которые он принес из хранилища Строидов.
Великого специалиста по семантике Дрейера попросили помочь в качестве консультанта для всего проекта; в частности, чтобы помочь в повторном переводе записей, чтобы быть абсолютно уверенным в их интерпретации научных инструкций.
Дрейер был невысоким приземистым мужчиной, которого никогда не ловили без толстой черной сигары, из которой вились бесконечные столбы бледно-голубого дыма. Его лицо было круглым и детским. Он производил впечатление человека, достигшего невозможной цели полного безмятежности в мире, наполненном непрекращающейся суматохой.
Он тихо слушал, когда к ним подходили, и когда Файф и Андервуд закончили свои рассказы, он сказал: «Да, я буду рад помочь. Это очень важно».
Но Андервуд был вынужден отказаться от социологических и семантических последствий той работы, которую они выполняли. Техническая работа была чрезвычайно сложной и масштабной. Необходимо было спроектировать и построить огромное количество сложного оборудования, но, поскольку Андервуд расшифровывал инструкции строидов и проверял их Дрейером, он не мог найти коротких путей и не осмеливался пытаться что-либо предпринять.
Музей Карлсона был спроектирован по образцу древнегреческого храма и располагался на невысоком холме в стороне от других групп зданий Смитсона. Его блестящие мраморные колонны служили ориентиром на многие мили. Ундервуд подумал, что это в некотором смысле символично, что такое внушительное здание должно быть возведено для воскрешения древнего Великого.
Центральный зал музея был очищен от уже установленных витрин. Электронное и биологическое оборудование начало поступать, когда Андервуд разослал странные заказы на изготовление в магазины и заводы по всей стране.
Когда было объявлено, что «Карлсон» не откроется в ранее назначенную дату, мировые информационные ассоциации проявили интерес, и Андервуд был внезапно захвачен репортерами. Он кратко изложил свое открытие. Ундервуд предположил, что из этого получится хорошее научное дополнение, и к тому времени, когда репортеры доведут свои истории до конца, в «Карлсоне» восстановят целую расу монстров из космоса.
Андервуд сказал им об этом.
Но Дэвис из Science Press покачал головой. «Нет, дело не в этом. Археология всегда создает хорошие истории, но это первый раз, когда археология произвела живые образцы. Мы создадим существо большим с точки зрения сочувствия. Как вы сказали, что надписи называли его? Великий?"
Андервуд кивнул.
«Вот и все! Таинственный, всезнающий мозг, который веками бездействовал в пустоте, ожидая прикосновения милосердной руки, чтобы вернуть жизнь этому могущественному интеллекту и получить в награду великолепный запас знаний, заключенный в нем. угол, который мы будем использовать ".
Андервуд мысленно заткнул рот и вернулся к своей работе.
Постепенно оборудование приобрело форму в большом зале. Центром конструкции была керамическая ванна, которая удерживала массу протоплазмы в своем питательном растворе и поддерживала ее при контролируемых температуре и давлении. Рядом монтировалась сложная смотровая панель. С этого момента можно было наблюдать за каждой физиологической функцией развивающейся массы по мере ее развития. Счетчики счетчиков дадут электронные показания, которые можно интерпретировать с точки зрения развития функций. Это было почти то же самое, что наблюдать за развитием и ростом плода, поскольку это, казалось, почти соответствовало ожидаемому ходу роста.
Автоматические клапаны будут контролировать впрыскивание питательных веществ в ванну с точностью до тысячных долей миллиграмма. Десятка операторов должны были быть обучены, теперь их выбирали, для точной задачи наблюдения за ванной в течение каждой секунды роста организма.
Верхняя половина стенок ванны была прозрачной, как и крышка. Внутри, под крышкой, широкий отражающий конус излучателя распылял на давно спящую протоплазму живительным излучением. Гигантские генераторы, необходимые для обеспечения этого излучения, заполнили другие части зала.
Прошло пять месяцев после фактического открытия хранилища, когда оборудование для восстановления было завершено, протестировано и готово к использованию. Интерес общественности к проекту был вызван сенсационными новостями, и постоянный поток людей проходил мимо Карлсона, чтобы увидеть, что происходит внутри.
Как и обещал Дэвис, в новостных статьях Строид стал великим благодетелем человечества. Они представляли сочувствующий аспект существа, заключенного в тюрьму и обреченного на протяжении веков, а теперь освобождающегося от рабства и готового излить благословения на своих благодетелей.
Андервуд не обращал особого внимания на новости, но растущие толпы людей начали мешать ему и мешали работе. Он был вынужден попросить режиссеров отгородить большую территорию около «Карлсона».
В течение этого времени «Лавуазье» медленно вращался по орбите вокруг Земли, чтобы удерживать репозиторий, взятый телом в свои трюмы, при температуре космоса, пока не наступит время переноса протоплазмы в ванну с питательными веществами.
Теперь, когда все в музее было завершено, Андервуд и Файф вернулись в хранилище, чтобы руководить удалением контейнера с протоплазмой, оставив Терри Бернарда ответственным за музей. Операторы и техники были готовы приступить к своим обязанностям.
Удаление протоплазмы на Землю было критической операцией. Ванна в Карлсоне была доведена до абсолютного нуля и будет подниматься на несколько градусов за раз.
Пансионат и другие директора Учреждения не разделяли нежелания Андервуда к публичности. Они привыкли к тому, что пишут о рекламе, так как большая часть доходов Института зависела от такой рекламы, которая приносила существенные пожертвования.
Так получилось, что о прибытии Лавуазье было широко объявлено. Толпа из десяти тысяч человек собралась, чтобы посмотреть, как удаляется протоплазма, которая когда-то была огромным и инопланетным существом.
Андервуд стоял в диспетчерской, наблюдая за посадочной площадкой рядом с «Карлсоном», когда корабль погружался глубоко в атмосферу Земли. Постепенно он различил черную пятно, покрывающую пейзаж вокруг белокаменного здания, сверкавшего, как греческий храм.
Терри, стоявший рядом с ним, воскликнул: «Посмотрите на эту толпу! Весь город должен выйти, чтобы приветствовать нашего гостя».
«Если они не выберутся из зоны приземления, они будут размазаны по ландшафту. Коллинз, свяжись с базой и расчисти это поле!»
Офицер связи позвонил. Корабль-лаборатория лениво кружил, в то время как толпа медленно отступала, позволяя кораблю приземлиться рядом со зданием.
Андервуд выбежал из корабля в здание. Его техники были рядом. Каждый, в свою очередь, сообщил о своей позиции, действуя правильно. Затем Андервуд перезвонил на корабль и приказал снять переносной замок.
Сразу же массивный грузовой отсек был распахнут, и толстостенный замок, на котором был размещен контейнер с протоплазмой, был выкручен.
Толпа заметила его, когда он быстро вкатился в здание. Кто-то из дальних рядов вскрикнул. «Слава Великому! Добро пожаловать на Землю!»
Крик подхватили сотни, затем тысячи глотков, пока море звука не омыло уши тех, кто находился в здании. Андервуд остановился и повернулся, чтобы посмотреть, как звук уловил его. Его пробежал легкий озноб.
«Глупцы», - сердито сказал он Терри. «Они доведут себя до истерии, если будут продолжать в том же духе. Почему директора не замолчали весь этот бизнес? Они должны были знать, как это повлияет на толпу прохожих».
Издалека Илия и Дрейер молча наблюдали. Андервуд поспешил обратить внимание на груз. Замок был повернут близко к ванне, и был открыт проход, когда два контейнера были подведены рядом. На стерильных предметных стеклах замороженная масса протоплазмы скользила вперед и, наконец, остановилась в машине, которую она ждала полмиллиона лет.
На это окончательное размещение массы не было никакой реакции. Однако те, кто смотрел, знали, что великий эксперимент начался. Через полгода они узнают, добились ли они успеха.
Андервуд отправил экипаж обратно на корабль, а «Лавуазье» направился к космодрому института. Затем вошел Бордер в сопровождении десятков фотографов и журналистов. Они сфотографировали оборудование и техников, а также инертную протоплазму, лежащую в ванне, в которую будут помещаться питательные жидкости после того, как температура достигнет ста градусов.
У Андервуда не было времени обращать внимание на журналистов. Он старался быть везде сразу, проверял счетчики и датчики, убеждаясь, что все работает нормально. Каждая единица оборудования была трижды установлена ;;для безопасности на случай поломки. Инструкции предупреждали, что однажды начатый процесс восстановления не должен прерываться, иначе Великий может погибнуть.
Когда он закончил осмотр, Андервуд внезапно почувствовал себя измученным. Он отвернулся, чтобы избежать репортеров, которым Бордер читал лекции о странном хранилище в космосе и его еще более странном обитателе.
Андервуд заметил старую фигуру, почти невидимую рядом с нишей между двумя панелями. Это был Файф, и он медленно заговорил, когда подошел Андервуд.
«Началось», - медленно сказал старый археолог. «И это никогда не может быть отменено».
Андервуд снова почувствовал холод предчувствия и пристально посмотрел на Файф, но тот смотрел прямо перед собой - прямо на инертный блок протоплазмы.
ГЛАВА ПЯТАЯ
Файф попросил освободить его от своих обязанностей в качестве главы экспедиции, все еще находящейся в полевых условиях, чтобы он мог посвятить все свое время изучению имеющихся записей и рукописей строидов. Терри Бернард отказался от полевых работ, чтобы помочь ему, чтобы быть рядом с местом восстановления. С ними был Дрейер, который лихорадочно атаковал перевод языка, который так долго игнорировал его.
Андервуд был озабочен самим воскресением. Он чувствовал, что в работе, которую он выполнял, заключена самая тайна жизни. Однако инструкция, оставленная Строидом, была скорее руководством по эксплуатации, чем теоретическим текстом, и теперь, когда эксперимент действительно начался, Андервуд отказался от всего в попытке полностью изучить происходящие процессы.
Они были настолько заняты своими исследованиями, что ученые почти не заметили реакции публики на существо, которое они пытались восстановить.
Первым внешним признаком был дикий приветственный возглас в тот день, когда на Землю была доставлена ;;протоплазма.
Следующей была воскресная проповедь, которую проповедовал один из множества малоизвестных религиозных лидеров на мало посещаемом собрании в роскошной церкви в том же городе.
Уильям Б. Хеннесси в первые годы своей карьеры занимался рекламой, еще до того, как начал проявляться полный крах, и он осознавал хорошие рекламные ценности. Но, возможно, он наполовину верил в то, что писал, и простая проповедь убедила его, что это так. Вполне вероятно, что в то воскресное утро были и другие проповедники, которые взяли ту же тему, но новость получила широкую огласку у Уильяма Б. Хеннесси.
Он сказал: «Сколько в этом собрании сегодня утром среди тех, кто отказался от жизненного пути, кто отчаялся в ценностях и стандартах, за которые можно было цепляться, кто отказался от руководства всех, кто хотел бы вас вести? среди миллионов тех, кто потерял всякую надежду на решение великих проблем жизни. Если да, я хочу спросить, были ли вы среди тех, кто стал свидетелем чудесного прихода Дара из веков. Были ли вы среди тех, кто видел Великого? "
Уильям Б. Хеннесси сделал паузу. "На протяжении веков мы искали лидеров среди себя и не нашли его. В конце концов, они были всего лишь людьми. Но теперь, в руки наших благородных ученых, была передана великая задача пробудить спящего Великого, и когда они завершат свою работу, Золотой Век Земли настигнет нас ».
Я призываю вас сбросить оковы отчаяния. Выходи из тюрьмы разочарования. Приготовьтесь приветствовать Великого в день его восстания. Пусть ваши сердца и умы будут готовы принять весть, которую он даст, и повиноваться словам совета, который вам непременно будет дан, ибо поистине из большего мира и более яркой страны, чем наша, пришел Великий, чтобы спасти нас! «
В течение часа слова Хеннесси разлетелись по всему миру.
Терри был единственным из ученых проекта, кто слышал об этом. Днем он пошел в музей и обнаружил Андервуда и Дрейера у испытательной доски.
«Сегодня утром какой-то чокнутый проповедник читал здесь проповедь об Оскаре». Он указал большим пальцем на ванну. «Он говорит, что у нас есть решение всех мировых проблем. Он призывает людей поклоняться Оскару».
«Вы могли знать, что такая глупость случится».
Дрейер выпустил один взрывной клуб сигарного дыма. «Религиозный культ, основанный на этом инопланетном разуме. Мы должны были предсказать такое развитие событий. Интересно, почему наши вычисления не смогли указать на это».
«Я думаю, это опасно, - сказал Терри. «Это может превратиться в серьезный бизнес».
«Разве вы не видите последствий? Вся проблема нашей культуры - разочарование, отсутствие лидерства. Если эта штука окажется разумной, умной - даже превосходящей - почему, она может стать всем, чем люди захотят, президент , диктатор, бог или что-то еще ".
«О, расслабься, - сказал Андервуд. "Это всего лишь один маленький проповедник из оловянного рога, у которого в прихожанах, вероятно, не более сотни человек. В выпусках новостей это, должно быть, трактовалось как юмористический комментарий к нашим экспериментам. Точно так же мы никогда не должны были допускать новостей для трансляции. Все началось с той истеричной толпы в тот день, когда мы принесли сюда протоплазму ».
Дрейер покачал головой в ауре дыма. "Нет. Это началось давным-давно, когда первый пещерный человек оштукатурил своих глиняных богов и обнаружил, что они расколоты на Солнце и смыты дождями. Это началось, когда первый пещерный вождь был убит конкурирующим вождем, а его разочарованные последователи огляделись. для нового руководителя. Это продолжается с тех пор ".
«Это не наша забота», - сказал Андервуд.
Дрейер медленно продолжал: «Когда один за другим пали боги и вожди, люди стали искать новых лидеров, которые понесли бы бремя человечества и указали путь к тому призрачному раю, которого искали все люди. На протяжении веков такие были всегда. которые позволили бы возвысить себя и назвать великими, кто возьмется руководить. Некоторые смотрели на далекие звездные места, которых человек никогда не мог достичь, и их ученики падали, убитые горем и разочарованные. Другие стремились к своей цели, господствуя над иностранцами и народы и купали своих последователей в крови и бедствиях. Но их звезда всегда падала, и люди никогда не находили неуловимой цели, которую они не могли назвать или определить ».
«Итак, Эпоха разочарования», - с горечью сказал Андервуд.
«Но разочарование - это здорово. Оно ведет к реальности».
"Как это можно назвать здоровым?" - потребовал ответа Андервуд. «Люди ни во что не верят. Они потеряли веру в саму жизнь».
«Вера в жизнь? Интересно, что это значит», - задумчиво сказал Дрейер. «Следите за расширениями, доктор Андервуд».
Андервуд покраснел, вспомнив замечание Иллии о том, что Дрейер отрывал каждое слово и швырял его ему. «Хорошо, тогда нет ни правительств, ни лидеров, ни религий, на которые можно было бы опереться во время нужды, потому что люди не доверяют таким источникам».
"Все это является признаком того, что они приближаются к этапу, на котором они больше не будут нуждаться в такой поддержке. И, как младенец в своих первых шагах, они спотыкаются и падают. Они получают синяки и плачут, поскольку я замечаю, что многие из них наши ученые сделали,
Андервуд моргнул от укола Дрейера. «Это второй раз, когда меня обвиняют в побеге», - сказал он.
«Без обид, - сказал Дрейер. "Я просто констатирую факты. То, что вы им не верите, не вызывает вашего осуждения, это всего лишь комментарий к состоянию ваших знаний. Но мы обсуждаем восстановление инопланетянина, и ваше знание может иметь далеко идущие последствия в расположение этого проекта ".
«Политику контролируют директора, которые будут руководствоваться вашими рекомендациями…»
Дрейер покачал головой. «Нет, я думаю, что нет, если это им не нравится. Если я когда-нибудь порекомендую уничтожить инопланетянина, мне придется работать через вас. А для этого потребуется много убедительности, не так ли?»
"Много" - сказал Андервуд. "Вы рекомендуете это сейчас?"
«Еще нет. Нет, еще нет».
Медленно Дрейер двинулся к огромной ванне, в которой находился инопланетянин Демарзул, Хетрарра из Сирении, Великий.
Андервуд, наблюдавший за жуком-спиной специалиста по семантике, чувствовал себя подавленным этой встречей. Дрейер всегда казался таким нервно спокойным. Андервуд задавался вопросом, можно ли обрести такую ;;невосприимчивость к беспорядкам.
Он снова повернулся к Терри, который молчаливо соглашался с Дрейером. "Как дела у вас с Файф?"
"Это медленный бизнес, даже с помощью ключа в репозитории. Очевидно, это был чистый Stroid III, но у нас есть два других языка или диалекта, которые сильно отличаются, и у нас, кажется, больше их образцов, чем у Stroid. III. Файф думает, что он на пути к взлому Stroid I и II. Лично я бы хотел вернуться к астероидам, если бы не Демарзул. Я не должен был быть ученым. "
«Придерживайтесь этого. Я надеюсь, что мы сможем иметь какое-то представление о том, какой была цивилизация строидов к моменту возрождения Демарзуле».
"Как дела?"
«Формирование клеток происходит, но то, как органы когда-либо будут развиваться, - это больше, чем я могу представить. Мы просто ждем и наблюдаем. Четыре кинокамеры постоянно работают, некоторые с помощью электронных микроскопов. Через шесть месяцев мы» я, по крайней мере, буду записывать, что произошло, независимо от того, что это было ».
Масса жизни росла и приумножала свои миллионы клеток. Тем временем другой рост, менее ощутимый, но не менее реальный, быстро поднимался и распространялся по Земле. Разум каждого человека, который он окружал, был одной из его ячеек, и они размножались не менее быстро, чем в мраморном здании музея. Руководство людьми со стороны людей оказалось ложным, вне всякой надежды на восстановление мечты смертного человека, который сможет поднять своих товарищей к вершинам звезд. Но Великий снова был чем-то другим. Вне всяких земных построений и незапятнанный недостатками землян, он был даром богов человеку - он был богом, который вознес человека к вечным высотам, о которых он мечтал.
Пламя распространилось и перепрыгнуло через океаны Земли. Он охватил все вероисповедания, расы и цвета кожи.
Делмар Андервуд с досадой поднял глаза от своего стола, когда его секретарша ввела в комнату напыщенного краснолицего невысокого плотного телосложения. Мужчина остановился на полпути между дверью и столом и слегка поклонился.
Он сказал: «Я обращаюсь к Пророку Андервуду через специальную комиссию учеников».
"Что, черт возьми?" Андервуд нахмурился и протянул руку к кнопке. Но он не позвонил. Гость протянул конверт.
«И по специальному разрешению директора-пансиона института!»
Все еще не сводя глаз с этого человека, Андервуд взял конверт и разорвал его. Формальным языком и обычной бюрократической манерой он проинструктировал Андервуда выслушать посетителя, некоего Уильяма Б. Хеннесси, и удовлетворить просьбу Хеннесси.
Теперь Андервуд знал его. В горле внезапно пересохло. "Что все это значит?"
Мужчина унизительно пожал плечами. «Я всего лишь бедный ученик Великого, которому товарищи поручили просить милости у Пророка Андервуда».
Когда Андервуд заглянул в глаза мужчине, он почувствовал озноб, и волна предчувствия охватила его с ошеломляющей силой.
«Сядьте, - сказал он. "Что вы хотите?" Ему хотелось, чтобы Дрейер был здесь, чтобы дать какую-то семантическую оценку этому безумному инциденту.
«Ученики Великого имели бы привилегию видеть Учителя», - сказал Хеннесси, садясь возле стола. «Вы, ученые, - инструменты, отобранные для великой задачи. Великий пришел не только к избранным. Он пришел ко всему человечеству. Мы просим право спокойно посетить храм и посмотреть на великолепную работу, которую вы выполняете, восстанавливая нашу Повелитель жизни, чтобы мы могли получить от него великие дары ».
Андервуд мог представить себе лабораторию, наполненную кланяющимися, молящимися, кричащими фанатиками, толпящимися вокруг, разрушающими оборудование и, вероятно, пытающимися уйти с кусочками святой протоплазмы. Он нажал на переключатель и резко повернул диск. В мгновение ока на крошечном экране перед ним появилось лицо Директора Бордера.
«Этот фанатичный Хеннесси здесь. Я просто хотел проверить возможную ответственность, прежде чем его выбросят на ухо».
Лицо пансионера стало безумным. «Не делай этого! Ты получил мою записку? Делай в точности, как я сказал. Это приказ!»
«Но мы не можем проводить эксперимент с кучкой фанатиков, тявкающих нам по пятам».
«Меня не волнует, как вы это делаете. Вы должны дать им то, что они хотят. Либо это, либо свернуть эксперимент. Последний раз в неделю опрос показывает, что они эффективно контролируют восемьдесят миллионов голосов. Вы знаете, что это значит. Одно слово в научный комитет Конгресса, и все мы останемся на ухо ".
"Мы могли бы заткнуть эту штуку и отменить ее.
«Уничтожение государственного имущества может повлечь за собой смертную казнь», - зловеще заявил Бордер. «Кроме того, ты слишком большой ученый, чтобы сделать это. Ты хочешь увидеть это насквозь, как и все мы. Если бы у меня был хоть малейший страх, что ты его уничтожишь, я бы дернул тебя. оттуда до того, как вы узнали, где находитесь, но у меня нет таких опасений ".
«Да, ты прав, но эти…» Андервуд скривился, как будто пытался проглотить устрицу с мехом.
«Я знаю. Мы должны смириться с этим. Ученый, который выживает в наши дни и в наши дни, тот, кто приспосабливается к своему окружению». Пансионат кисло усмехнулся.
«Я вышел в космос, чтобы сбежать из окружающей среды. Теперь я снова в ней, только хуже, чем когда-либо».
«Слушай, Андервуд, почему ты не можешь просто построить что-то вроде балкона с пандусом, пересекающим лабораторию, чтобы эти Последователи Великого могли смотреть вниз в ванну? Вы могли бы накормить их в одном конце коридора. строить и запускать другие. Так это вас не расстроит. В конце концов, это продлится всего шесть месяцев ".
«Когда Строид возродится, они, вероятно, захотят посадить его на трон с сияющим нимбом вокруг головы». Пансионат засмеялся. «Если он представляет цивилизацию, чьи артефакты мы нашли на астероидах, я думаю, он позаботится о своих« учениках »в кратчайшие сроки. В любом случае, вам придется делать то, что они требуют. Долго это не протянет. . "
Пансионат оборвался, и Андервуд снова повернулся к мягкому Хеннесси.
«Видите ли, - сказал Хеннесси, - я знал, каким будет результат. Я верил в Великого».
«Вера! Вы знали, что научный комитет поддержит вас, потому что вы представляете восемьдесят миллионов невротических психов. Что вы будете делать, когда ваш Великий проснется и скажет вам всем идти к черту?»
Хеннесси тихо улыбнулся. «Он не будет. У меня есть вера».
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Через два дня Андервуду позвонил Файф и попросил о встрече. Это было срочно; это все, что ему сказала Файф.
Археолог не слышал о требованиях учеников. Он был удивлен, увидев, как идет строительство в большом центральном зале, где было установлено реставрационное оборудование.
Он нашел Андервуда с Иллией в лаборатории, исследующей пленки роста протоплазмы.
"Что вы там строите?" он спросил. «Я думал, у тебя есть все оборудование».
«Памятник человеческой глупости», - прорычал Андервуд. Затем он рассказал Файфе о полученных им приказах. «Мы устанавливаем балкон, чтобы верующие могли смотреть свысока на своего Великого. Граница говорит, что нам придется мириться с этой ерундой в течение шести месяцев».
"Почему шесть месяцев?"
«Демарзуле к тому времени будет возрожден, иначе мы проиграем. В любом случае Ученикам придет конец».
"Зачем?"
Андервуд раздраженно взглянул на него. "Если он мертв, им нечего будет поклоняться. А если он жив,
«Я мог бы спросить еще одно« почему », - сказал Файф, - но я скажу так. Вы ничего не знаете о том, как он будет действовать, если останется жив. А если он умрет, он, вероятно, станет мучеником, который установит новая всемирная религия - с теми из нас, кто имел отношение к этому эксперименту и его провалу, сжигают на костре ».
Андервуд сложил пачку фильмов. Среди астероидов он научился уважать мнение старого археолога, но Дрейер уже возложил на него больше бремени, чем он чувствовал, что должен нести.
«Технологические аспекты этой проблемы больше, чем вы думаете?»
«К счастью для нас, некоторые записи Stroid были небольшими металлическими пластинками, молекулярная структура которых была изменена в соответствии со сценарием или голосовыми моделями. Некоторые мальчики в лаборатории разработали устройство для прослушивания аудиозаписей. Мы действительно слышали голоса Строиды! По крайней мере, есть звуки, которые напоминают разговорный язык. Но именно то, что мы нашли в письменных записях, привело меня сюда.
«Более восьмидесяти пяти лет назад была сделана самая удачная находка, предшествовавшая открытию хранилища. Диккенс, один из первых исследователей этой области, обнаружил обширный тайник исторических записей. Они были почти слиты воедино, и молекулярное изменение было едва прослеживаемым из-за воздействия сильного тепла. Но нам удалось разделить пластины и перенести их записи в усиленной форме на новые листы. И мы можем их прочитать. У нас есть замечательно полный раздел истории Stroid прямо перед их истребление, и, если мы правильно читаем, есть удивительный факт о них ".
"Это что?"
«Они не были коренными жителями этой Солнечной системы. Они были внегалактическими беженцами, чей родной мир был разрушен в результате чего-то совершенно отвратительного в интеллекте, который предвидел гибель мира и приступил к обеспечению его собственного сохранения».
«Но это всего лишь ваше собственное субъективное расширение», - ответил Илья. «В идее нет такого смыслового понятия».
«Разве нет? Эгоизм, абсолютное отсутствие заботы о собратьях существа - все это семантически содержится в нем. И поэтому я более чем немного боюсь того, что мы обнаружим, если нам удастся возродить это существо. Как оно развивается? "
«Похоже, он переживает своего рода обычный эмбриональный рост», - ответил Илья. «Он уже прошел стадию псевдобластов. Пока что он в целом имеет характеристики млекопитающих; большего сказать невозможно. Но как насчет этого нового доказательства, достаточного для моих умственных способностей? Я не могу и не наплевать о любых других аспектах ".
"Вы должны!" Глаза Файфа внезапно загорелись, требовательны, непреклонны. «У нас есть новые доказательства - Терри, возможно, был прав, когда попросил уничтожить протоплазму».
Илья замер. "Какие доказательства?"
«Какой тип менталитета будет пытаться сохранить себя в результате планетарной катастрофы, уничтожившей всех его современников?» - спросил Файф. «Я обнаружил великий межзвездный конфликт, враги которого в конечном итоге выследили их и во второй раз разрушили мир, в котором они жили. Из всех этих древних людей, разрушенных так же полностью, как и Карфаген, остался только этот единственный человек
». значение этого? Если он выживет, он снова будет жить с той же порожденной войной ненавистью и жаждой мести, которые наполняли его, когда он видел падение своего собственного мира! "
«Он не переживет знания, что все, за что он боролся, исчезло из геологических веков прошлого», - возразил Андервуд. "Кроме того, вы противоречите сами себе. Если он был так безразличен к своему собственному миру, возможно, он не интересовался конфликтом. Может быть, он был высшим гением своего времени и хотел только спастись от бесполезной бойни, которую он не мог остановить . "
«Нет, здесь нет противоречия», - серьезно сказал Файф. "Это типично для военачальника, который довел свой народ до разрушения. В тот момент, когда их охватывает бедствие, он думает только о себе. Образец, который мы здесь имеем, является высшим примером того, к чему приводят такие эгоцентрические желания самосохранения. . "
Файф резко поднялся со стула и швырнул стопку бумаг на лабораторный стол. «Вот он. Прочтите это сами. Это довольно вольный перевод истории, которую мы нашли в записях Диккенса».
Он ушел резко. Илья и Андервуд перешли к короткому сценарию, который он оставил, и начали читать.
Сотни могучих кораблей Сиренианской Империи бросились в космос, который стал ощутимым благодаря их скорости. Неприступное сердце флота находилось глубоко в корпусе флагмана, Hebrian, где Sirenian Hetrarra, Demarzule, угрюмо упал перед сложной панелью, которая сообщала обо всех действиях его огромного флота.
Рядом с ним была старая, но мускулистая фигура Тошмира, гения, спасшего остатки некогда могущественной империи, которая могла одновременно отправить в космос миллион таких судов.
Тошмер сказал: «Дальнейший полет бесполезен. Наши приборы показывают, что« Драгбора »набирает обороты. Их флот превосходит нас в десять раз. Даже с моими защитными экранами мы не можем надеяться долго сопротивляться. У них есть единственное оружие, на которое мы можем не выдержать. Они полны решимости уничтожить остатки Сиренианской Империи ".
«И я полон решимости уничтожить последних Драгборов!» Демарзуле огрызнулся в внезапной ярости. Он встал со стула и зашагал по комнате. «Я буду жить! Я доживу до того, как их мир будет взорван до энергии и последний Драгбор мертв. Хранилище почти готово?»
"И вы уверены в своем методе?"
"Да. Хотите увидеть наши окончательные результаты?"
Демарзул кивнул, и Тошмир направился через дверь по длинному коридору в лабораторию, где лежали надежды Демарзула охватить эпохи и спастись от врага, который не поклялся на покорность.
Сиренианская Хетрарра бесстрастно наблюдала, как ученый поместил маленькое животное в камеру, похожую на чашу. Он отступил за щит и нажал выключатель. Мгновенно животное окунулось в поток оранжевого сияния, и ужасная боль отразилась на лице животного, а из его горла вырвались ужасные крики.
«Это неприятно», - заметил Демарзуле.
«Нет, - сказал Тошмер. "Но необходимо, чтобы это было сделано с полным сознанием разума. В противном случае,
Правитель был бесстрастен, когда крики животного медленно утихали, в то время как его тело таяло под светом луча - буквально таяло, пока оно не текло в бассейн на дне чаши, где оно дрожало от остаточных жизненных сил.
«Чистая протоплазма», - объяснил Тошмер. «Его можно заморозить до абсолютного нуля, а оставшийся метаболизм не будет обнаружен, но жизнь останется, возможно, на тысячу эла, достаточно долго, чтобы новые миры образовались, а старые умерли».
«Достаточно долго, чтобы последний Драгбор умер - пока я, Демарзул, Хетрарра из Сирении, живу в славе и триумфе».
Тошмир улыбнулся тонкой улыбкой, которую Демарзул не заметил в своей озабоченности. «Какая трагедия для цивилизаций Вселенной, если Демарзул или какой-либо остаток Сиренианской Империи выживут», - подумал Тошмер. Драгбора хорошо продумали свои планы, когда приступили к программе полного истребления сирен.
Его собственная жизнь была бы гораздо более достойна спасения от надвигающейся гибели, чем жизнь Демарзула. С первого момента, когда он задумал хранилище и представил идею Демарзулу, Тошмер планировал, что в нем будет находиться не Демарзул, а сам Тошмер.
Однако был только один способ реализовать такой гигантский проект, и это позволяло Демарзуле поверить, что это будет для него. Поскольку его нельзя было приготовить втайне, Демарзуле пришлось бы согласиться на строительство. Он сделал бы это, если бы думал, что это для себя. Идея понравилась бы его эгоистическому уму; мысль о его собственной личности, охватывающей века, в то время как вся известная ему цивилизация распалась и была сметена, радовала бы его.
«Возрождение», - сказал Демарзуле. «Дай мне посмотреть, как вернуть жизнь».
Тошмир повернул еще один проектор в линию над чашей и щелкнул другим переключателем. Невидимые лучи внезапно омыли массу бесформенной протоплазмы внутри чаши. Пока они смотрели, она дрожала и текла, быстро меняя формы,
Правитель сирен наблюдал за превращением животного в чашу. Конечности и туловище образовали темные серые очертания, затем резко затвердели, и животное подпрыгнуло, живое и испуганное.
Даже Демарзуле был несколько озадачен этим кажущимся чудом. «Это быстро», - заметил он. "Образец невредим?"
«Совершенно верно», - сказал Тошмер. «По прошествии длительного периода времени процесс идет не так быстро. Уровень жизни очень низкий, но он никогда не исчезнет полностью. Однако чем он ниже, тем больше времени требуется на восстановление. После многих сотен эла, это может потребовать столько же, сколько тор-эла ".
"Но в любом случае он обязательно добьется успеха?"
Тошмер кивнул.
Сотня кораблей «Сирениан» неуклонно продолжала свой курс, а противник постоянно набирал силу, даже несмотря на то, что Галактики находились далеко. Наконец наблюдатель заметил вероятную Систему, в которой пятая планета показывала признаки обитаемости. Демарзуле приказал приготовиться к остановке.
Обнаруженная ими планета была населена остатками умирающей цивилизации, которая пережила ретроградность почти до зарождения. Предложенная оппозиция была быстро ликвидирована, и сиренские беженцы приступили к безумной и безнадежной задаче построения защиты от наступления превосходящей силы Драгборы, защиты, которая, как они знали, была проницаема, как воздух, для новой страшной силы оружия врага.
Но в то время как гигантские экранные генераторы были быстро подняты к небу и выкопаны опорные точки, лучшие и самые мудрые из ученых были заняты подготовкой хранилища для Хетрарры, Демарзуле.
Огромный, похожий на кристалл контейнер, который должен был стать непроницаемым для всех известных сил, кроме ключевой частоты, формула которой была записана снаружи, должен был быть опущен на тысячи футов в огромные рудные пласты планеты в надежде избежать последний взрыв, который рассекает планету.
Двое мужчин войдут в это хранилище, но только один переживет эоны.
Тошмир был единственным, кто был полностью знаком со всем процессом, так что ему было необходимо управлять работой инструментов. Но Тошмир знал, что Демарзул не собирался позволять ему покинуть хранилище со знанием его секретов - точно так же, как Тошмер намеревался, чтобы Демарзуле был тем, кому эти секреты выгодны.
В течение трех тор-эла сирены отчаянно трудились, возводя свои могучие оборонительные сооружения, а затем их наблюдатели, отправленные в космос в сотне тысяч световых лет, объявили о прибытии ужасного флота драгборанцев - как раз перед тем, как язык света от этого флота ударил на него и унесло его в вечность.
Тошмир подошел к Демарзулу в своем штабе, когда пришло известие. «Осталось не так много времени, Хетрарра. Хранилище готово».
Демарзуле смотрел на разросшиеся заводы и огромные машины, так жалко сбившиеся в кучу на чужой планете. Это было все, что осталось от огромной империи, которую он мечтал расширить до границ самого пространства, империи, над которой он должен был быть верховной Хетраррой. И в кратчайшие сроки этот остаток будет уничтожен разрушительным превосходством теперь более могущественного Драгбора.
Он нерешительно посмотрел на Тошмира. Перед лицом верной смерти старый, худощавый, жилистый ученый проявил только спокойствие. Хетрарра бросил последний взгляд на остатки своей Сиренианской Империи и кивнул.
«Я готов», - сказал он.
Они вышли ко входу в шахту, ведущую к сердцу планеты. Шахта была построена с ведома лишь нескольких сиренианцев, и никто из них не знал о ее назначении, скорее думая, что это средство защиты.
Никто не видел, чтобы Хетрарра и гений Тошмир вошли в лифт, который навсегда унес их в глубины под поверхностью планеты.
Андервуд и Илия подошли к концу страницы, и Андервуд мягко выругался, листая оставшиеся листы. Больше не было о древних Демарзуле и Тошмере.
Автором истории, очевидно, был один из сиренских ученых, доверенное лицо и друг Тошмира, который был близок с ним в те последние дни. Он был одним из немногих, кто стал свидетелем падения этих двоих в глубины планеты, но он ничего не знал о том, что произошло, когда они достигли дна и запечатали хранилище.
Он не знал, кто из них выжил в той могучей борьбе, которая, должно быть, произошла внизу.
И вскоре никого из сиренианцев не волновало, какова могла бы быть судьба их дезертировавшей Хетрарры, ибо над ними был огромный флот драгборанцев. С могучим, неизвестным оружием, которое наводило ужас на самых могущественных в Сирении, они вылетели из космоса и быстро уничтожили оборону сирен. Это была бойня, ужасная даже для сирен, так хорошо обученных методам кровопролития. Их защита могла не существовать, несмотря на то влияние, которое они оказали на врага. Сначала одного за другим, а затем десятками операторов коснулась смерть, и их машины превратились в расплавленные руины.
В конце концов, когда от сиренского флота лежал только раскаленный металл и растянувшиеся трупы, вражеские корабли отступили, и горстка выживших осмелилась надеяться, что им удастся спастись.
Но не было. Когда флот отступил за пределы их поля зрения, в небе появился небольшой корабль, и они закричали, зная, что это было. Но они были мертвы задолго до того, как планета взорвалась на составные части, которые разлетелись во всех направлениях в космос.
Андервуд отложил рукопись, его разум не хотел закрывать сцену огромной и ужасной битвы, которая произошла так давно. Он ответил на некоторые проблемы, поднятые археологией астероидов. Это объясняло полное отсутствие отношений между Stroid III, который был языком сирен, и Stroid I и II, которые, несомненно, были родными для исчезнувшей планеты.
Но этот отрывок истории, подготовленный неизвестным ученым, товарищем Тошмира, поднял величайшую загадку из всех.
Глаза Илии посмотрели на Андервуда. "Кто мог выиграть?" она сказала. «Если это был Тошмер, пришелец будет тем, кем мы надеялись. Если это Демарзул, тогда Терри прав - он должен быть уничтожен».
Андервуд взглянул в сторону ванны с питательными веществами, где спал инопланетянин, где в туманных глубинах питательного раствора уже появились темные очертания едва заметной человеческой фигуры.
«Это должен быть Тошмир», - сказал он, надеясь, что был прав.
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Был завершен смотровой балкон над полом музейного зала, и ученики Великого потекли через него нескончаемым потоком. Для Андервуда это было отвратительное зрелище. Наблюдая за лицами тех, кто приходил и поклонялся святыне, он видел, как они изменились, как если бы они увидели какое-то великое видение. Они пришли с грузом заботы на лицах - всех возрастов, молодых и старых - и ушли с сияющими глазами и приподнятыми лицами. Были даже больные и инвалиды, которые приходили и оставляли костыли, очки и связки.
Дважды в день Уильям Б. Хеннесси стоял на балконе и возносил молитву Великому, и поток фанатичных поклонников останавливался и склонялся.
Один из биологов Андервуда, Крэйвен, был настолько очарован демонстрацией массовой истерии, что попросил разрешения изучить ее.
Ундервуд выбросил это зрелище из головы. Он знал, что не сможет вынести того, чтобы оставаться в музее, если позволил своему разуму сосредоточиться на упадке человечества.
Масса протоплазмы в питательной ванне все больше и больше становилась типичным эмбрионом млекопитающих, антропоморфным во многих отношениях, но с различиями, которые Илия и Андервуд не могли отнести к естественному развитию существа или необычным обстоятельствам его возрождения. потому что не было стандарта, с которым его можно было бы сравнить.
Затем, в один из дней, близких к концу четвертого месяца, Андервуду срочно позвонил Файф.
"Приходи немедленно!" он сказал. «Мы нашли ответ в хранилище. Мы знаем, кто такой Великий».
"ВОЗ?"
«Я хочу, чтобы вы увидели сами».
Андервуд выругался, когда Файф отключился. Он передал свои наблюдения дежурному оператору и покинул здание. Отделения лексикографии и филографии института находились в старом большом квартале через город у космодрома; там же размещался раздел семантики. Хранилище было доставлено туда для дальнейшего изучения.
Дрейер и Файф встретили его. Старый археолог дрожал от волнения. "Я нашел мумию!" он сказал.
"Какая мумия?"
«Мумия того, кого в хранилище убил успешный».
«Вот увидишь. Он оставил запись для первооткрывателей хранилища».
Они вошли в ограждение, которое было построено для размещения инопланетного сооружения. Внутри хранилище выглядело во много раз больше, чем казалось в космосе. Андервуд последовал за ними в знакомые коридоры. Они спустились в главный зал, в котором хранилась протоплазма Великого. Затем Андервуд заметил отверстие, ведущее вниз.
"Вы нашли путь в остальную часть хранилища?"
«Да, и как нам было жаль, что мы не попали в ту часть первыми. Но пойдемте».
Файф исчез через узкое отверстие, и они прошли три уровня, заполненные неизвестными артефактами. Наконец они подошли к самому маленькому помещению, образованному изгибом внешнего корпуса. Он был слишком мал для них, чтобы стоять прямо, и быстро наполнился сигарным дымом Дрейера.
«Вот он, там, где мы его нашли», - сказал Файф.
Андервуд посмотрел на вещь, не узнавая. Это выглядело так, как будто довольно большую засохшую летучую мышь по неосторожности бросили в угол комнаты.
«Полностью высушен», - сказал Файф. «Он не оставался здесь достаточно долго между своей смертью и разрушением планеты, чтобы начался распад. Он просто высох, поскольку молекулы воды замерзли и рассеялись. Я бы хотел, чтобы биологи нашли какой-то способ восстановления он. Он такой бесформенный, что трудно сказать, как он выглядел ».
"Но кто он?"
«Вот запись, которую он оставил. По-видимому, у них был какой-то небольшой электрический инструмент, который они взяли с собой, чтобы писать на металлических поверхностях. Как они их читали, - загадка, потому что у нас должна быть масса оборудования размером с эту камеру, чтобы расшифровать материал. Вот фотографии его послания, которые мы сделали видимыми ".
Андервуд взял пачку фотографий. Они показали стены камеры, включая высушенную мумию, лежащую неподвижно там, где она упала от боли и смерти. Но четкими белыми буквами выделялась длинная надпись, написанная древним существом много веков назад.
"Можешь прочитать это?" - спросил Файф.
Андервуд внимательно посмотрел на персонажей и медленно кивнул. Он не мог усваивать язык, как Файф, но теперь он мог читать его довольно легко.
Первая часть сообщения была кратким повторением истории несчастных беженцев, которую он уже знал, но затем он перешел к новой части.
"Демарзуле убил меня!" сообщение прочитано.
Слова были подобны ледяной крупе, внезапно выстрелившей ему в лицо со скоростью пули. Он взглянул на бесстрастные лица двух других мужчин и прочитал на них решение, которое они приняли.
Затем медленно его взгляд снова опустился на лист, и он намеренно продолжил чтение.
«Я попытался добраться до главного зала и уничтожить оборудование для трансформации, но не могу. Демарзуле научился управлять этим оборудованием. Хотя в нем нет ничего творческого, и все его цели - завоевание и разрушение, он все еще имеет владение огромными запасами сиренской науки.
«Я не воин и не умный в боевых искусствах. Демарзуле было нетрудно превзойти меня. Я скоро умру, поэтому это для вас, кто может прочитать это в грядущие века. Это мое послание вам, Мое предупреждение: уничтожьте содержимое камеры протоплазмы без пощады. Демарзул здесь, и он будет бичом любой цивилизации, в которой он возникнет. Он мечтает о завоевании и не успокоится, пока не станет хозяином Вселенной. Он уничтожил галактики; он уничтожит других, если он снова будет жив. Убейте его! Сотрите все знания об ужасной Сиренианской Империи из своей памяти!
«Если у вас возникнет искушение восстановить Хетрарру и вы верите, что ваша наука соответствует нашей, помните, что знания, необходимые для входа в это хранилище, - это лишь минимум. Это наименьший общий знаменатель нашей цивилизации. Поэтому убивайте ...»
Запись закончилась с последним нацарапанным предостережением древнего ученого Тошмера.
Долгое время в камере хранилища было тихо. Файф ничего не сказал, когда Андервуд закончил. Он видел, как напряглась челюсть физика и пристально смотрел его взгляд, как будто он своим голым зрением хотел проникнуть в века и попытаться представить умирающего ученого, нацарапывающего свое послание на стенах камеры смерти.
Затем Файф наконец сказал: «Мы не можем сейчас рисковать возрождением Демарзула, Дел. Подумай, что бы это значило, если бы освободился менталитет, владеющий такой высшей наукой».
«Мы точно не собираемся отпускать его», - защищаясь, сказал Андервуд. «Когда он возродится, у нас все еще будет контроль. Его можно держать в подходящем замке - и, в конце концов, избавиться от него, если необходимо. Это того стоит, если мы сможем использовать науку, которую он знает».
«Вы забываете, что мы не контролируем его ни в каком смысле этого слова? У учеников есть. Мы под руководством Института, который может быть мгновенно уничтожен Комитетом по науке. Они, в свою очередь, являются всего лишь марионетками Последователей, обладающих правом голоса. Когда Демарзул возродится, у него появятся готовые последователи, которые будут рассматривать его не только как Императора, но и как бога. Я говорю вам, что у нас нет альтернативы, кроме разрушения ».
Челюсти Андервуда сжались еще больше. В его руках была наука, которая могла бы представить тысячи лет нормального развития Солнечной системы. Он не мог отказаться от такого дара, как предложенная Сиренианская культура.
Затем его глаза встретились с Дрейером, который ничего не сказал, который спокойно сидел ему на пятках в дымке.
«Хорошо, - сказал он. «Вы выиграли - вы и старый Тошмер. Давайте займемся телефоном, и я дам слово выключить излучение».
Теперь они быстро поднялись по лестнице, словно пытаясь сбежать из какой-то грязной гробницы давно умерших. Они поспешили в здание и в офис Файфа. Там Андервуд позвал Иллию.
Она ответила мгновенно, как будто ждала его сообщения, боясь и без надежды.
«Это Демарзул, завоеватель, - сказал он. «Выключите радиацию и слейте воду из резервуара. Мы справимся с последствиями этого, но мы не осмеливаемся продолжать восстановление».
Илья закусил губу и кивнул. «Возможно, это был отличный шанс для Земли», - сказала она, и в ее голосе было что-то вроде рыдания. "Я'
Файф сказал: «Знаешь что, Андервуд? Из-за этого будут проблемы. Думаю, я попрошу о переводе обратно в экспедицию. Ты хочешь пойти с нами?»
«Думаю, да, но боюсь, что Научный комитет не позволит нам уйти так легко. Мы с тобой пережили остаток жизни. Ты не думал об этом, Файф? Нам повезет. если нам не придется провести остаток жизни в тюрьме. Но, Дрейер, тебе не нужно попадаться в это дело. Уходи, пока они не пришли за нами ».
«Я так не считал, - сказал Файф, - но я полагаю, что ты прав. Ученики вряд ли позволят нам уйти так легко, не так ли?»
Прежде чем Дрейер смог заговорить, по служебному переговорному устройству раздался звонок. Файф включился, и появилось неистовое лицо Эсмонда, одного из молодых археологов.
"Файф!" - воскликнул мужчина. «Я не знаю, в чем дело, но полиция направляется к вам в офис. У них есть ордер на арест вас и доктора Андервуда!»
Файф кивнул. «Спасибо, Эсмонд. Я прослежу, чтобы из-за этого у тебя не было проблем. Я ценю это. Они не теряли времени, не так ли?» - сказал он Андервуду. «Но пока Демарзул был уничтожен, мы добились того, что пытались сделать».
"Подождите минуту!" - сказал Андервуд. «Знаем ли мы, что Демарзул был уничтожен? Что-то пошло не так, полиция приехала слишком быстро.
"Посмотрите!" Выйдя из своего обычного спокойствия, Дрейер указал в окно на город.
Там, где они знали, что Карлсон находится, был большой сияющий пузырь света.
"Силовой снаряд!" - воскликнул Андервуд. "Как-?"
«Очевидно, они готовились давно», - сказал Дрейер.
Андервуд снова попытался позвонить и позвал Илью, но из оболочки непреодолимой энергии ответа не последовало. Мгновение ужасного страха застало Андервуда в его волнении. Что с Иллией? С ней все в порядке?
«Каким бы ни был ответ», - воскликнул Файф, - «Демарзул не будет уничтожен со счетом десять к одному. В таком случае лучше нас не брать!»
«Что мы можем сделать? Они окружат здание.
«Это старое здание. Есть комнаты и подвальные помещения, о которых мало кто знает, а весь персонал - ученые. Они будут верны. Пошли!»
«Нет, подожди», - сказал Андервуд. «Я ничего не получу, прячусь в кроличьей логове под городом. Есть только один шанс уничтожить Демарзула, и это я вернусь в музей и сделаю это лично».
«Ты сумасшедший! Ученики никогда не позволят тебе вернуться туда. Давай, чувак, мы зря теряем время!»
«Вы двое идите и прячьтесь, Файф. Я постараюсь возложить вину на вас и группу ученых и поклясться в своей невиновности. Это единственный способ получить доступ к Демарзулу. Идите. Подождите, у вас есть горелка? "
«Там в ящике. Нам лучше взять».
Андервуд распахнул ящик и нашел оружие. Затем он держал дуло на небольшом расстоянии от плеча и выстрелил. Его лицо непроизвольно исказилось от боли, и Файф уставился в изумлении. "Зачем?" - потребовал ответа археолог.
Андервуд бросил ему оружие, когда комната наполнилась зловонием его обожженной плоти. «Вы застрелили меня, когда я отказался отменить радиацию. Это неубедительная история, и если они не поверят этому, мне конец. Но если мы не рискнем, Демарзуле станет следующим правителем Земли. "
Дрейер кивнул. «Это шанс. Тебе лучше воспользоваться. Удачи».
Внезапный шум в коридоре за дверью предупредил о приближении арестовывающих офицеров. Файф бросил последний отчаянный взгляд на Андервуда, который сжимал болезненный ожог на руке. Археолог развернулся и стремительно вылетел в дверь в задней части офиса, за ним Дрейер.
Почти сразу же главная дверь распахнулась, и в комнату ворвались двое вооруженных до зубов офицеров. Их импульсивная зарядка была остановлена, когда они уставились на стонущего физика.
«Получите помощь», - в отчаянии сказал Андервуд. «Мне нужно добраться до музея. Может быть, еще не поздно, если доктор Моров выключит луч. Файф заставил меня приказать его остановить. Ученые не хотят, чтобы Великий возродился. Он застрелил меня, когда я отказался. Убил бы меня, если бы ...
Андервуд наклонился над столом и потерял сознание от боли, которую он больше не мог выносить.
........................
The sight before the men was impressive in simplicity, yet was anticlimactic, for there was nothing here of the great wonders that they had expected. There was only the suspended cube—and a book.
Quickly, Phyfe advanced along the narrow catwalk that led from the opening to the cube. The book lay on a shelf fastened to the side of the cube. Phyfe opened it to the first sheet and read haltingly and laboriously:
"Greetings, Unknown Friends, Greetings to you from the Great One. By the token that you are now reading this, you have proven yourselves mentally capable of understanding the new world of knowledge and discovery that may be yours.
"I am Demarzule, the Great One the greatest of great Sirenia—and the last. And within the storehouse of my mind is the vast knowledge that made Sirenia the greatest world in all the Universe.
"Great as it was, however, destruction came to the world of Sirenia. But her knowledge and her wonders shall never pass. In ages after, new worlds will rise and beings will inhabit them, and they will come to a minimum plane of knowledge that will assure their appreciation of the wonders that may be theirs from the world of Sirenia.
"You have minimum technical knowledge, else you could not have created the radiation necessary to render the storehouse penetrable. You have a minimum semantic knowledge, else you could not have understood my words that have brought you this far.
"You are fit and capable to behold the Great One of Sirenia!"
As Phyfe turned over the first metal sheet, the men looked at each other. It was Nichols, the semanticist, who said, "There are only two possibilities in a mind that would write a statement of that kind. Either it belonged to a truly superior being, or to a maniac. So far, in man's history, there has not been encountered such a superior being. If he existed, it would have been wonderful to have known him."
Phyfe paused and peered with difficulty through the helmet of the spacesuit. He continued, "I live. I am eternal. I am in your midst, Unknown Friends, and to your hands falls the task of bringing speech to my voice, and sight to my eyes, and feeling to my hands. Then, when you have fulfilled your mighty task, you shall behold me and the greatness of the Great One of Sirenia."
Enright, the photographer said, "What the devil does that mean? The guy must have been nuts. He sounds like he expected to come back to life."
The feeling within Underwood was more than bearable. It was composed of surging anticipation and quiet fearfulness, and they mingled in a raging torrent.
The men made no sound as Phyfe read on, "I shall live again. The Great One shall return, and you who are my Unknown Friends shall assist me to return to life. Then and only then shall you know the great secrets of the world of Sirenia which are a thousand times greater than your own. Only then shall you become mighty, with the secrets of Sirenia locked in my brain. By the powers I shall reveal, you shall become mighty until there are none greater in all the Universe."
Phyfe turned the page. Abruptly he stopped. He turned to Underwood. "The rest of it is yours," he said.
"What—?"
Underwood glanced at the page of inscription. With difficulty he took up the reading silently. The substance of the writings had changed and here was a sudden wilderness of an alien science.
Slowly he plodded through the first concepts, then skimmed as it became evident that here was material for days of study. But out of his hasty scanning there came a vision of a great dream, a dream of conquest of the eons, the preservation of life while worlds waned and died and flared anew.
It told of an unknown radiation turned upon living cells, reducing them to primeval protoplasm, arresting all but the symbol of metabolism.
And it spoke of other radiation and complex chemical treatment, a fantastic process that could restore again the life that had been only symbolized by the dormant protoplasm.
Underwood looked up. His eyes went from the featureless cube to the faces of his companions.
"It's alive!" he breathed. "Five hundred million years—and it's alive! These are instructions by which it may be restored!"
None of the others spoke, but Underwood's eyes were as if a sudden, great commission had been placed upon him. Out of the turmoil of his thoughts a single purpose emerged, clear and irrevocable.
Within that cube lay dormant matter that could be formed into a brain—an alien but mighty brain. Suddenly, Underwood felt an irrational kinship with the ancient creature who had so conquered time, and in his own mind he silently vowed that if it lay within his power, that creature would live again, and speak its ancient secrets.
CHAPTER FOUR
"Del!" The shock of surprise and the flush of pleasure heightened the beauty of Illia's delicate features. She stood in the doorway, the aureole of her pale golden hair backlighted by the illumination from within the room.
"Surprised?" said Underwood. He always found it difficult to speak for a moment after the first sight of Illia. No one would guess a beauty like her to be the top surgeon of Medical Center.
"Why didn't you let me know you were coming? It's not fair—"
"—not to give you time to build up your defenses?"
She nodded silently as he took her into his arms. But quickly she broke away and led him to the seat by the broad windows overlooking the night lights of the city below.
"Have you come back?" she said.
"Back? You put such a confusing amount of meaning into ordinary words, Illia."
She smiled and sat down beside him, and swiftly changed the subject. "Tell me about the expedition. Archeology has always seemed the most futile of all sciences, but I've supposed that was because I could find nothing in common between it and my medical science, nothing in common with the future. I've wondered what a physicist could find in it."
"I think you'll find something in common with our latest discovery. We have a living though dormant creature on an equal or superior plane of intelligence with us. Its age is around half a million years. You will be interested in the medical aspects of that, I am sure."
For a moment Illia sat as if she hadn't heard him. Then she said, "That could be a discovery to change a world, if you're sure of what you've found."
Underwood felt irritation more because he had been trying to fight down the same idea himself than because she had spoken it. "Your semantic extensions would turn Phyfe's whiskers white. We haven't found any such world-shaking discovery. We've found a creature out of another age and another culture, but it's not going to disrupt or change our society."
"If it's a scientifically superior culture, how do you know what it will do?"
"We don't, but to apply so many extensions only confuses our interpretation more. I mention it because we are going to need a biological advisor. I thought you might like to be it."
Her eyes were staring far out across the halo of the city's lights. She said, "Del, is it human?"
"Human? What's human? Is intelligence human? Can any other factor of our existence be defined as human? If you can tell me that, perhaps I can answer. So far, we only know that it is a sentient creature of high scientific culture."
"Then that alone makes its relationship with us a sympathetic one?"
"Why, I suppose so. I see no reason why not."
"Yes. Yes, I agree with you! And don't you see? It can be a germ of rejuvenation, a nucleus to gather the scattered impulses of our culture and unify them in an absorption of this new science. Look what biological knowledge the mere evidence of suspended animation indicates."
"All right." Underwood laughed faintly in resignation. "There's no use trying to avoid such a discussion with you, is there, Illia? You'd take the first flower of spring and project a whole summer's glory from it, wouldn't you?"
"But am I wrong in this? The people of Earth need something to cement them together in this period of disillusionment. This could be it."
"I know," said Underwood. "We talked it over out there before we decided to go ahead with the restoration. We talked and argued for hours. Some of the men wanted to destroy the thing immediately because it is impossible to forecast the effect of this discovery from a strictly semantic standpoint. We have no data.
"Terry Bernard definitely fought for its destruction. Phyfe is afraid of the possible consequences, but he maintains that we haven't the right to destroy it because it is too great a heritage. I maintain that from a purely scientific standpoint we have no right to consider anything but restoration, regardless of consequences.
"And there is something more—the personal element. A creature whose imagination and daring were great enough to preserve his ego through an age of five hundred thousand years deserves something more than summary execution. He deserves the right to be known and heard. Actually, it seems ridiculous to fear anything that can come of this. Well, Phyfe and Terry are expert semanticists, and they're afraid—"
"Oh, they're wrong, Del! They must be wrong. If they have no data, if they have only a hunch, a prejudice, it's ridiculous for them as scientists to be swayed by such feelings."
"I don't know. I wash my hands of all such aspects of the problem. I only know that I'm going to see that a guy who's got the brains and guts this one must have had has his chance to be heard. So far, I'm on the winning side. Tomorrow I'm going to see Boarder and the Director's Committee with Phyfe. If you're interested in taking the job I mentioned, come along."
The enthusiasm of the directors was even greater than that of Illia, if possible. None of them seemed to share the fears of some of the expedition members. And, somehow, in the warm familiarity of the committee room, those fears seemed fantastically groundless. Boarder, the elder member of the committee of directors, could not hold back his tears as he finished the report and Underwood had given verbal amplification.
"What a wonderful thing that this should have happened in our lifetime," he said. "Do you think it is feasible? The thing seems so—so fantastic, the restoration of a living creature of half a million years ago."
"I'm sure I don't know the answer to that," said Underwood. "No one does. The construction of the equipment described by the Stroid, though, is completely within range of our technical knowledge. I'm certain that we can set it up exactly according to specifications. It is possible that too much time has passed and the protoplasm has died. It is possible that Demarzule thought in terms of hundreds of years, or, at the most, a few thousand, before he would be found. There is no way to know except to construct the equipment and carry out the experiment, which I will do if the Directors wish to authorize the expenditure."
"There is no question of that!" said Boarder. "We'd mortgage the entire Institution if necessary! I'm wondering what laboratory space we can use. Why not put it in the new Carlson Museum building? The specimens for the Carlson can stay in the warehouse for a while longer."
Boarder looked about the circle of Directors facing him. He saw nods and called for a vote. His proposal was upheld.
With approval given, Phyfe returned to the expedition to supervise the transfer of the repository of Demarzule to Earth, while Underwood began infinitely detailed planning for the construction and setup of equipment as specified by the instructions he had brought from the Stroid repository.
The great semanticist, Dreyer, was asked to help in a consulting capacity for the whole project; specifically, to assist in retranslation of the records to make absolutely certain of their interpretation of the scientific instructions.
Dreyer was a short, squat man who had never been caught without a thick black cigar from which billowed endless columns of pale blue smoke. His face was round and baby-calm. He gave the impression of having achieved the impossible goal of complete serenity in a world that swirled with unceasing turmoil.
He listened quietly when approached, and when Phyfe and Underwood had finished their stories, he said, "Yes, I shall be glad to help. This is a thing of great importance."
But Underwood was forced to shed his mind of sociological and semantic implications of the job they were doing. The technical work involved was of tremendous complexity and magnitude. A mountainous quantity of complicated equipment had to be designed and built, but as Underwood deciphered the instructions of the Stroids and had it verified by Dreyer, he could find no short cuts, nor did he dare attempt any.
The Carlson Museum had been designed along the lines of an ancient Greek temple and was set prominently on a low hill apart from other groups of buildings of the Smithson. Its glistening marble columns made a landmark for miles. It was rather symbolical in a way, Underwood thought, that such an imposing edifice should be appointed for the resurrection of the ancient Great One.
The central hall of the museum was cleared of display cases which had already been set up. Electronic and biological equipment began to flow in as Underwood sent strange fabrication orders to scattered shops and plants throughout the country.
When it was announced that the Carlson would not open on the date previously set, the worldwide news associations were interested and Underwood was suddenly besieged by reporters. He briefly outlined their discovery. It would make some good science supplement yarns, Underwood supposed, and by the time the reporters got through with the stories they would have a whole race of monsters out of space being restored in the Carlson.
Underwood told them as much.
But Davis of the Science Press shook his head. "No, that's not the angle. Archeology always makes good stories, but this is the first time archeology has ever produced any live specimens. We'll build the creature up big from the sympathetic angle. What did you say the inscriptions called him? The Great One?"
Underwood nodded.
"That's it! The mysterious, all knowing brain that has lain dormant in the void for ages, waiting for the touch of a merciful hand to restore life to that mighty intellect and receive in payment the magnificent store of knowledge locked within it. That's the angle we'll use."
Underwood mentally gagged and returned to his work.
Slowly the equipment took shape within the large hall. The center of construction was the ceramic bath which would hold the mass of protoplasm in its nutrient solution and keep it in controlled temperatures and pressures. The complex observation panel was being assembled beside it. From this point every physiological function of the developing mass could be observed as it progressed. Scores of meters would give electronic readings which could be interpreted in terms of developing functions. It was almost like watching the development and growth of a foetus, for that appeared almost to be the course of growth that was to be expected.
Automatic valves would control the injection into the bath of nutrient materials with an accuracy of a thousandth of a milligram. A dozen operators would be trained, were now being selected, for the precise task of watching the bath during every second of the growth of the organism.
The upper half of the walls of the bath was transparent, as was the cover. Inside, under the cover, the broad reflecting cone of the radiator would spray the long dormant protoplasm with life-giving radiation. Giant generators required to provide this radiation filled other parts of the hall.
It was five months after the actual discovery of the repository that the restoration equipment was completed and tested and ready for use. Public interest in the project had been aroused by the sensational news reports, and a constant stream of people passed the Carlson to glimpse the activities going on inside.
The news stories built up the Stroid as the magnificent benefactor of mankind, as Davis had promised. They presented a sympathetic aspect of a creature imprisoned and doomed throughout the ages, and now being released from bondage and ready to pour out blessings upon his benefactors.
Underwood didn't pay much attention to the news stories, but the increasing swarms of people began to get in his way and hampered operations. He was forced to ask the directors to fence off a large area about the Carlson.
During this time the Lavoisier had been slowly swinging in an orbit about the Earth to keep the repository, taken bodily into its hold, at the temperature of space, until time for the transfer of the protoplasm to the nutrient bath.
Now, with everything completed at the Museum, Underwood and Phyfe returned to the repository to direct the removal of the container of protoplasm, leaving Terry Bernard in charge at the museum. The operators and technicians were ready to take over their duties.
Removal of the protoplasm to Earth was a critical operation. The bath at the Carlson had been brought down to absolute zero and would be brought up a few degrees at a time.
Boarder and the other directors of the Institution did not share Underwood's reluctance for publicity. They were accustomed to the ways of the publicity writers, for much of the income of the Institute depended upon such publicity which drew substantial contributions.
So it was that the arrival of the Lavoisier was widely announced. A crowd of ten thousand gathered to watch the removal of the protoplasm that had once been a great and alien being.
Underwood stood in the control room watching the landing area beside the Carlson as the ship settled deep into Earth's atmosphere. Gradually he made out the identity of the black smear covering the landscape about the white stone building that gleamed like a Grecian temple.
Terry, beside him, exclaimed, "Look at that mob! The whole town must be out to welcome our guest."
"If they don't get out of the landing area, they'll be smeared over the landscape. Collins, contact the base and get that field cleared!"
The communications officer put the call in. The laboratory ship circled idly while the mob moved slowly back to permit the ship to touch down beside the building.
Underwood raced out of the ship and into the building. His technicians were standing by. Each one in turn reported his position operating properly. Then Underwood called back to the ship and ordered the portable lock released.
At once the massive cargo hold was thrown open and the thick-walled lock, bearing the container of protoplasm, was wheeled out.
The crowd caught sight of it as it rolled swiftly into the building. Someone in the far ranks sent up a cry. "Hail the Great One! Welcome to Earth!"
The shout was taken up by hundreds, then thousands of throats until a sea of sound washed against the ears of those within the building. Underwood paused and turned to look out as the sound caught him. A faint chill went through him.
"The fools," he said angrily to Terry. "They'll drive themselves into hysteria if they keep that up. Why didn't the directors keep this whole business quiet? They ought to have known how it would affect a mob of bystanders."
From a distance, Illia and Dreyer watched silently. Underwood hurried away to give attention to the cargo. The lock was wheeled close to the bath and a passage was opened as the two containers were brought adjacent. On sterile slides, the frozen protoplasmic mass slid forward and came to rest at last within the machine for which it had waited half a million years.
There was utter lack of response to that final placement of the mass. Yet those who watched knew that the great experiment had begun. In six months, they would find out if they were successful.
Underwood sent the carriage back to the ship, and the Lavoisier moved to the Institute's spaceport. Then Boarder entered with a score of photographers and newsmen in his wake. They took pictures of the equipment and technicians, and of the protoplasm lying inert within the bath, in which the nutrient liquids would be placed after a temperature of a hundred degrees had been reached.
Underwood did not have time to pay any attention to the newsmen. He tried to be everywhere at once, inspecting meters and gauges, assuring himself that all was functioning well. Every piece of equipment was triply installed for safety in case of breakdown. The instructions warned that, once started, the process of restoration must not be interrupted or death to the Great One would result.
When he had finished his inspection, Underwood felt suddenly exhausted. He turned away to avoid the newsmen whom Boarder was now lecturing on the subject of the strange repository in space and its even stranger inhabitant.
Underwood spied the aged figure standing almost unseen near the recess between two panels. It was Phyfe and he spoke slowly as Underwood approached.
"It is begun," the old archeologist said slowly. "And it can never be undone."
Underwood felt again that chill of apprehension and looked sharply at Phyfe, but the latter was staring straight ahead—straight at the inert block of protoplasm.
CHAPTER FIVE
Phyfe asked to be relieved of his duties as head of the expedition still in the field in order that he might devote his entire time to a study of Stroid records and manuscripts now in existence. Terry Bernard gave up field work to assist him in order to be near the site of restoration. With them was Dreyer, who attacked with feverish effort the translation of the language that had defied him so long.
Underwood was concerned with the resurrection itself. He sensed that the very secret of life was involved in the work he was doing. The instruction book left by the Stroid was in the nature of an operating manual, however, rather than a theoretical text, and now that the experiment was actually under way, Underwood abandoned everything in an attempt to study fully the processes that were taking place.
So occupied were they with their own studies that the scientists scarcely noticed the public reaction to the creature they were attempting to restore.
The first outward sign had been that wild cry of welcome the day the protoplasm was brought to Earth.
The next was the Sunday sermon preached by one of the multitude of obscure religious leaders in a poorly attended meeting in a luxurious church in that same city.
William B. Hennessey had been a publicity man in his early years before the full breakdown began to show, and he was conscious of good publicity values. But perhaps he half believed what he wrote and the mere preaching of it convinced him it was so. It is probable that there were other preachers who took the same theme that Sunday morning, but William B. Hennessey's was the one that got the news publicity.
He said, "How many of this congregation this morning are among those who have given up in the race of life, who have despaired of values and standards to cling to, who have forsaken the leadership of all who would lead you? Perhaps you are among the millions of those who have given up all hope of solving the great problems of life. If you are, I want to ask if you were among those who witnessed the miraculous arrival of the Gift out of the Ages. Were you among those who saw the Great One?"
William B. Hennessey paused. "For centuries we have looked for leadership in our own midst and not found it. They were, after all, merely human. But now, into the hands of our noble scientists, has been imparted the great task of awakening the sleeping Great One, and when they have completed their work, the Golden Age of Earth will be upon us.
"I call upon you to throw off the shackles of despair. Come out of the prison of your disillusionment. Make ready to greet the Great One on the day of his rising. Let your hearts and minds be ready to receive the message that he shall give, and to obey the words of counsel you shall surely be given, for truly from a greater world and a brighter land than ours has come the Great One to preserve us!"
Within an hour Hennessey's words were flashed around the world.
Terry was the only one of the scientists on the project who heard about it. He went over to the museum in the afternoon and found Underwood and Dreyer at the test board.
"Some crackpot preacher this morning gave out a sermon on Oscar here." He jerked a thumb toward the bath. "He says we've got the solution to all the world's ills. He's calling on the people to worship Oscar."
"You might know some fool thing like that would happen."
Dreyer emitted a single, explosive puff of cigar smoke. "A religious cult based upon this alien intelligence. We should have predicted that development. I wonder why our computations failed to indicate it."
"I think it's dangerous," said Terry. "It could turn into serious business."
"What do you mean? I don't get it," said Underwood.
"Don't you see the implications? The whole trouble with our culture is disillusionment, lack of leadership. If this thing turns out to be sentient, intelligent—even superior—why, it could become anything the people wanted to make it, president, dictator, god, or what not."
"Oh, take it easy," Underwood said. "This is just one little tin-horn preacher who probably didn't have more than a hundred in his congregation. The news broadcasts must have treated it as a humorous commentary on our experiments. Just the same, we should never have allowed the news to be broadcast. It all started with that hysterical mob the day we brought the protoplasm here."
Dreyer shook his head amid the smoke aura. "No. It began long ago when the first cave man plastered up his clay gods and found them cracked in the Sun and washed away with the rains. It began when the first cave chieftain was slain by a rival leader and his disillusioned followers looked about for a new head man. It has been going on ever since."
"It's no concern of ours," said Underwood.
Dreyer went on slowly, "As one by one the gods and chieftains fell, men cast about for new leaders who would bear the burdens of mankind and show the way to that illusive paradise that all men sought. Through the ages there have always been those who would let themselves be lifted up and called great, who would undertake to lead. Some had their eyes on faraway starry places that man could never reach and their disciples fell away, heartbroken and discouraged. Others sought their goal by mastery over foreign men and nations and bathed their followers in blood and disaster. But always their star fell and men never found the elusive goal which they could not name nor define."
"And so the Age of Disillusion," said Underwood bitterly.
"But disillusion is a healthy thing. It leads to reality."
"How can you call this healthy?" Underwood demanded. "Men believe in nothing. They have lost faith in life itself."
"Faith in life? I wonder what that means," said Dreyer, musingly. "Watch your extensions, Dr. Underwood."
Underwood flushed, recalling Illia's remark that Dreyer would tear off every other word and throw it back at him. "All right, then. There are no governments, no leaders, no religions to lean upon in times of need, because men have no confidence in such sources."
"All of which is a sign that they are approaching a stage in which they will no longer need such support. And, like a baby in his first steps, they stumble and fall. They get bruised and cry, as I detect that many of our scientists have done, else they would not have run away to Venus and other places."
Underwood blinked from the sting of Dreyer's rebuke. "That's the second time I've been accused of running away," he said.
"No offense," Dreyer said. "I am merely stating facts. That you do not believe them is not to your condemnation, only a commentary on the state of your knowledge. But our discussion is on the restoration of the alien, and your knowledge may have far-reaching effects in the disposition of this project."
"Policy is controlled by the directors, who will be guided by your recommendations—"
Dreyer shook his head. "No, I think not, unless it pleases them. Should I ever recommend destruction of the alien, I would have to work through you. And that would take much convincing, would it not?"
"Plenty," said Underwood. "Are you recommending that now?"
"Not yet. No, not yet."
Slowly, Dreyer moved away toward the massive bath that housed the alien, Demarzule, Hetrarra of Sirenia, the Great One.
Underwood watching the beetle-back of the semanticist felt deflated by the encounter. Dreyer seemed always so nerve-rackingly calm. Underwood wondered if it were possible to acquire such immunity to turmoil.
He turned back to Terry, who had stood in silent agreement with Dreyer. "How are you and Phyfe coming along?"
"It's a slow business, even with the help of the key in the repository. That was apparently pure Stroid III, but we have two other languages or dialects that are quite different and we seem to have more specimens of those than we do of Stroid III. Phyfe thinks he's on the way to cracking both Stroid I and II, though. Personally, I'd like to get back out to the asteroids, if it weren't for Demarzule. I wasn't meant to be a scholar."
"Stick with it. I'm hoping that we can have some kind of idea what the Stroid civilization was like by the time Demarzule revives."
"How is it coming?"
"Cell formation is taking place, but how organs will ever develop is more than I can see. We're just waiting and observing. Four motion picture cameras are constantly at work, some through electron microscopes. At the end of six months we'll at least have a record of what occurred, regardless of what it is."
The mass of life grew and multiplied its millions of cells. Meanwhile, another growth, less tangible but no less real, was swiftly rising and spreading through the Earth. The mind of each man it encompassed was one of its cells, and they were multiplying no less rapidly than those of the growth within the marble museum building. The leadership of men by men had proven false beyond all hope of ever restoring the dream of a mortal man who could raise his fellows to the heights of the stars. But the Great One was something else again. Utterly beyond all Earthly build and untainted with the flaws of Earthmen, he was the gift of the gods to man—he was a god who would lift man to the eternal heights of which he had dreamed.
The flame spread and leaped the oceans of Earth. It swept up all creeds and races and colors.
Delmar Underwood looked up from his desk in annoyance as a pompous, red-faced man of short, stout build was ushered in by his secretary. The man halted halfway between the door and the desk and bowed slightly.
He said, "I address the Prophet Underwood by special commission of the Disciples."
"What the devil—?" Underwood frowned and extended a hand toward a button. But he didn't ring. The visitor extended an envelope.
"And by special authorization of Director Boarder of the Institute!"
Still keeping his eyes on the man, Underwood accepted the envelope and ripped it open. In formal language and the customary red tape manner, it instructed Underwood to hear the visitor, one William B. Hennessey, and grant the request that Hennessey would make.
Underwood knew him now. His throat felt suddenly dry. "What's this all about?"
The man shrugged disparagingly. "I am only a poor Disciple of the Great One, who has been commissioned by his fellows to seek a favor at the hands of the Prophet Underwood."
As Underwood looked into the man's eyes, he felt a chill, and a wave of apprehension swept over him with staggering force.
"Sit down," he said. "What is it you want?" He wished Dreyer were here to place some semantic evaluation upon this crazy incident.
"The Disciples of the Great One would have the privilege of viewing the Master," said Hennessey as he sat down near the desk. "You scientists are instruments selected for a great task. The Great One did not come only to a select few. He came to all mankind. We request the right to visit the temple quietly and view the magnificent work you are doing as you restore our Master to life so that we may receive of his great gifts."
Underwood could picture the laboratory filled with bowing, praying, yelling, fanatic worshippers crowding around, destroying equipment and probably trying to walk off with bits of holy protoplasm. He pressed a switch and spun a dial savagely. In a moment the face of Director Boarder was on the tiny screen before him.
"This fanatic Hennessey is here. I just wanted to check on the possible liability before having him thrown out on his ear."
Boarder's face grew frantic. "Don't do that! You got my note? Do exactly as I said. Those are orders!"
"But we can't carry on an experiment with a bunch of fanatics yapping at our heels."
"I don't care how you do it. You've got to give them what they want. Either that or fold up the experiment. The latest semi-weekly poll shows they effectively control eighty million votes. You know what that means. One word to the Congressional scientific committee and all of us would be out on our ear."
"We could shut the thing up and call it off. The protoplasm would just quietly die and then what would these birds have to worship?"
"Destruction of government property can carry the death penalty," said Boarder ominously. "Besides, you're too much of the scientist to do that. You want to see the thing through just as much as the rest of us do. If I had the slightest fear that you'd destroy it, I'd yank you out of there before you knew where you were—but I haven't any such fears."
"Yes, you're right, but these—" Underwood made a grimace as if he were trying to swallow an oyster with fur on.
"I know. We've got to put up with it. The scientist who survives in this day and age is the one who adjusts to his environment." Boarder grinned sourly.
"I went out to space to escape the environment. Now I'm right back in it, only worse than ever."
"Well, look, Underwood, why can't you just build a sort of balcony with a ramp running across the lab so that these Disciples of the Great One can look down into the bath? You could feed them in at one end of the building and run them out the other. That way it wouldn't upset you. After all, it's only going to last six months."
"When the Stroid revives, they'll probably want to put him on a throne with a radiant halo about his head." Boarder laughed. "If he represents the civilization whose artifacts we've found on the asteroids, I think he'll take care of his 'Disciples' in short order. Anyway, you'll have to do as they demand. It won't last long."
Boarder cut off and Underwood turned back to the bland Hennessey, who sat as if nothing would ever disturb him.
"You see," Hennessey said, "I knew what the outcome would be. I had faith in the Great One."
"Faith! You knew that the scientific committee would back you up because you represent eighty million neurotic crackpots. What will you do when your Great One wakes up and tells you all to go to hell?"
Hennessey smiled quietly. "He won't. I have faith."
CHAPTER SIX
Two days later, Underwood received a call from Phyfe, asking for an appointment. It was urgent; that was all Phyfe would tell him.
The archeologist had not heard of the demands of the Disciples. He was surprised to see the construction under way in the great central hall where the restoration equipment was installed.
He found Underwood with Illia in the laboratory examining films of the protoplasmic growth.
"What are you building out there?" he asked. "I thought you had all the equipment in."
"A monument to human stupidity," Underwood growled. Then he told Phyfe of the orders he had received. "We're putting in a balcony so that the faithful can look down upon their Great One. Boarder says we'll have to put up with this nonsense for six months."
"Why six months?"
"Demarzule will be revived by then or else we'll have failed. In either case, the Disciples will have come to an end."
"Why?"
Underwood glanced up in irritation. "If he's dead, they won't have anything to worship. And if he lives, he certainly won't have anything to do with them."
"I could ask another 'why,'" said Phyfe, "but I'll put it this way. You know nothing of how he will act if he lives. And if he dies he'll probably be a martyr that will establish a new worldwide religion—with those of us who have had to do with this experiment and its failure being burned at the stake."
Underwood laid down the sheaf of films. Out among the asteroids he had learned to respect the old archeologist's opinions but Dreyer had already laid more of a burden upon him than he felt he should bear.
"The technological aspects of this problem are more than you say you have found?"
"Fortunately for us, certain Stroid records were small metallic plates whose molecular structure was altered according to script or vocal patterns. Some of the boys in the lab have developed a device for listening to the audio records. We have actually heard the voices of the Stroids! At least there are sounds that resemble a spoken language. But it is what we have found on the written records that brought me here.
"More than eighty-five years ago, the most fortunate find previous to the discovery of the repository was made. An extensive cache of historical records was uncovered by Dickens, one of the early workers in the field. They were almost fused together, and the molecular alteration was barely traceable due to exposure to terrific heat. But we've succeeded in separating the plates and transferring their records in amplified form to new sheets. And we can read them. We have a remarkably complete section of Stroid history just before their extermination, and, if we are reading it correctly, there's a surprising fact about them."
"What is that?"
"They were not native to this Solar System. They were extra-galactic refugees whose home world had been destroyed in something completely revolting in an intellect that would foresee the doom of a world and set about to assure its own preservation."
"But that is only your own subjective extension," Illia answered. "There is no such semantic concept in the idea."
"Isn't there? The egotism, the absolute lack of concern for a creature's fellows—those are semantically contained in it. And that is why I'm more than a little afraid of what we shall find if we do succeed in reviving this creature. How is it developing?"
"It seems to be going through a sort of conventional embryonic growth," Illia answered. "It's already passed a pseudo-blastic stage. So far, it has generally mammalian characteristics; more than that is impossible to say. But what about this new evidence enough for my mental capacity. I can't and won't give a damn about any other aspects."
"You must!" Phyfe's eyes were suddenly afire, demanding, unyielding. "We have new evidence—Terry may have been right when he asked to have the protoplasm destroyed."
Illia froze. "What evidence?"
"What type of mentality would attempt to preserve itself through a planetary catastrophe that destroyed all its contemporaries?" asked Phyfe. "I find some great interstellar conflict and whose enemies eventually traced them and destroyed for the second time the world on which they lived. Out of all that ancient people, destroyed as completely as was Carthage, only this single individual remained.
"Do you see the significance of that? If he lives, he will live again with the same war-born hate and lust for revenge that filled him as he saw his own world fall!"
"It won't survive the knowledge that all that he fought for disappeared geologic ages past," objected Underwood. "Besides, you are contradicting yourself. If he was so unconcerned about his own world, perhaps he had no interest in the conflict. Maybe he was the supreme genius of his day and wanted only to escape from a useless carnage that he could not stop."
"No, there is no contradiction," said Phyfe earnestly. "That is typical of the war leader who has brought his people to destruction. At the moment when disaster overwhelms them, he thinks only of himself. The specimen we have here is a supreme example of what such egocentric desires for self-preservation lead to."
Phyfe abruptly rose from the chair and tossed a sheaf of papers on the laboratory bench. "Here it is. Read it for yourself. It's a pretty free translation of the story we found on Dickens' records."
He left abruptly. Illia and Underwood turned to the short script he had left behind and began reading.
The hundred mighty vessels of the Sirenian Empire flung themselves across space that was made tangible by their velocity. The impregnable heart of the fleet was deep in the hull of the flagship, Hebrian, where the Sirenian Hetrarra, Demarzule, slumped sullenly before the complex panel that reported all the workings of his vast fleet.
Beside him was the old but sinewy figure of Toshmere, the genius who had saved this remnant of the once mighty empire that could have put a million vessels like these into space at one time.
Toshmere said, "Further flight is useless. Our instruments show that the Dragbora are gaining. Their fleet outnumbers us ten to one. Even with my protective screens, we can't hope to resist long. They've got the one weapon we can't withstand. They're determined to wipe out the last of the Sirenian Empire."
"And I'm determined to wipe out the last of the Dragbora!" Demarzule snapped in sudden fury. He rose out of the chair and paced the room. "I shall live! I shall live to see their world blasted to energy and the last Dragbor dead. Is the repository nearly ready?"
Toshmere nodded.
"And you are certain of your method?"
"Yes. Would you care to see our final results?"
Demarzule nodded and Toshmere led the way through the door and down the long corridor to the laboratory where lay Demarzule's hopes of spanning the eons and escaping the enemy who had sworn no quarter.
The Sirenian Hetrarra watched impassively as the scientist put a small animal into a bowl-like chamber. He backed away behind a shield and pressed a switch. Instantly, the animal was bathed in a flood of orange glow and a terrible look of pain crossed the animal's face while hideous cries came from its throat.
"It is not pleasant," observed Demarzule.
"No," said Toshmere. "But it is necessary that it be done with full consciousness of mind. Otherwise, proper restoration cannot be made."
The ruler was impassive as the animal's cries slowly died while its body melted under the glow of the beam—literally melted until it flowed into a pool at the bottom of the bowl where it quivered with residual life forces.
"Pure protoplasm," explained Toshmere. "It can be frozen to absolute zero and the remaining metabolism will be undetectable, yet life will remain, perhaps for a thousand ela, long enough for new worlds to form and old ones die."
"Long enough for the last Dragbor to die—while I, Demarzule, Hetrarra of Sirenia, live on in glory and triumph."
Toshmere smiled a thin smile that Demarzule did not see in his own preoccupation. What a tragedy for the civilizations of the Universe if Demarzule or any remnant of the Sirenian Empire should survive, Toshmere thought. The Dragbora had well considered their plans when they set upon a program of complete extermination for the Sirenians.
His own life would be far more worthy of salvation from the impending doom than that of Demarzule. From the first moment that he had conceived the repository and presented the idea to Demarzule, Toshmere had planned that it would hold not Demarzule, but Toshmere himself.
There was only one way to go ahead with such a gigantic project, however, and that was letting Demarzule believe that it would be for him. Since it could not be prepared in secret, Demarzule would have to assent to the construction. He would do that if he thought it were for himself. The idea would appeal to his egotistical mind; the thought of his own personality spanning the eons, while all the civilization he knew decayed and was swept away, would delight him.
"The revival," said Demarzule. "Let me see how life is to be brought back."
Toshmere swung another projector into line above the bowl and snapped another switch. Invisible rays suddenly bathed the mass of shapeless protoplasm within the bowl. As they watched, it quivered and flowed, swiftly changing shapes, and growth and life took possession of it.
The ruler of the Sirenians watched the reformation of the animal in the bowl. Limbs and torso formed in shadowy gray outline, then abruptly solidified and the animal leaped up, alive and startled.
Even Demarzule was somewhat taken aback by the seeming miracle. "It is swift," he remarked. "The specimen is unharmed?"
"Completely," said Toshmere. "The process is not so rapid after a long period of time has elapsed. The level of life is very low, but never will it completely disappear. The lower it is, however, the longer it takes for restoration. After many hundred ela, it might require as much as a tor-ela."
"But it would be sure to succeed regardless?"
Toshmere nodded.
The hundred ships of the Sirenian bore on their steady course with the enemy constantly gaining even though Galaxies away. At last the lookout spotted a likely System in which the fifth planet showed signs of habitability. Demarzule ordered preparations be made for a halt.
The planet they found was inhabited by the remnants of a dying civilization that had retro-graded almost to its infancy. The opposition offered was quickly disposed of and the Sirenian refugees began the frantic and hopeless task of constructing defenses against the coming of the overwhelming force of the Dragbora, defenses they knew were as penetrable as air to the new, fearful weapon strength of the enemy.
But while gigantic screen generators were swiftly reared against the sky and beam emplacements were dug, the best and wisest of the scientists were busy preparing the repository for the Hetrarra, Demarzule.
The huge, crystal-like container, which would be rendered impervious to all known forces except the key frequency whose formula was inscribed upon the outside, was to be lowered thousands of feet into the great ore beds of the planet, in the hope of avoiding the final blast that would shear the planet.
Two men would go into that repository, but only one would survive the eons.
Toshmere was the only one completely acquainted with the entire process so that it would be necessary for him to direct the operation of the instruments. But Toshmere knew that Demarzule had no intention of allowing him to leave the repository with knowledge of its secrets—any more than Toshmere intended that Demarzule should be the one to benefit by those secrets.
For three tor-ela the Sirenians worked frantically, putting up their mighty defense works, and then their lookout posted a hundred thousand light years out in space announced the arrival of the terrible Dragboran fleet—just before a tongue of light from that fleet lashed out at him and swept him into the eternities.
Toshmere approached Demarzule in his headquarters as the word came. "There is not much time left, Hetrarra. The repository is ready."
Demarzule looked out upon the sprawling works and great machines so pitifully huddled together on an alien planet. This was all that remained of the vast empire which he had dreamed of extending to the limits of space itself, the empire over which he was to have been supreme Hetrarra. And in a short moment this remnant would be wiped out under the devastating supremacy of the now mightier Dragbora.
He looked at Toshmere hesitantly. In the face of certain death the old, lean, sinewy scientist showed nothing but calm. The Hetrarra took one final glance at the remnants of his Sirenian Empire and nodded.
"I am ready," he said.
They went out to the entrance to the shaft leading toward the heart of the planet. The shaft had been built with the knowledge of only a few Sirenians and none of them were aware of its purpose, thinking rather that it was a means of defense.
Nobody saw the Hetrarra and the genius Toshmere enter the elevator that carried them forever into the depths below the surface of the planet.
Underwood and Illia came to the end of the page and Underwood swore softly as he thumbed through the few remaining sheets. There was no more about the ancient Demarzule and Toshmere.
The writer of the history had apparently been one of the Sirenian scientists, a confidant and friend of Toshmere who had been close to him in those last days. He had been one of the few to witness the descent of the two into the depths of the planet, but he knew nothing of what happened when they reached the bottom and sealed the repository.
He did not know which one had survived in that mighty struggle that must have taken place below.
And shortly no one of the Sirenians cared what the fate of their deserting Hetrarra might have been, for the great Dragboran fleet was upon them. With the mighty, unknown weapon that struck terror to the mightiest of Sirenia, they sped out of space and swiftly nullified the Sirenian defenses. It was a carnage that was frightful even to the Sirenians, so schooled in the methods of shedding blood. Their defenses might not have existed for all the effect they had on their enemy. At first one by one, and then by tens, the operators were touched by death and their machines turned to molten ruin.
At last, when only incandescent metal and sprawling dead lay of the Sirenian fleet, the enemy ships withdrew, and the handful of survivors dared hope that there might be escape for them.
But there was none. As the fleet withdrew beyond their vision, a single small ship appeared in the heavens and they screamed with the knowledge of what it was. But they were dead long before the planet exploded into its component fragments which hurtled in all directions into space.
Underwood put the manuscript down, his mind reluctant to close the scene of vast and terrible battle that had occurred so long ago. It had answered some of the problems raised by asteroidal archeology. It explained the utter lack of relationship between Stroid III, which was the language of the Sirenians, and Stroid I and II, which were undoubtedly native to the vanished planet.
But this snatch of history prepared by the unknown scientist companion of Toshmere raised the greatest enigma of all.
Illia's eyes looked up into Underwood's. "Who could have won?" she said. "If it was Toshmere, the alien will be all that we hoped he would be. If it is Demarzule, then Terry is right—he should be destroyed."
Underwood glanced out toward the nutrient bath where the alien slept, where the shadowy outlines of a faintly human figure already appeared in the misty depths of the nutrient solution.
"It's got to be Toshmere," he said, and hoped he was right.
CHAPTER SEVEN
The viewing balcony above the floor of the museum hall was completed and the disciples of the Great One began to flow through in a never-ending stream. To Underwood, it was a sickening, revolting sight. As he watched the faces of those who came and worshipped at the shrine, he saw them transformed, as if they had seen some great vision. They came with burdens of care lining their faces—all ages, young and old—and they left with shining eyes and uplifted faces. There were even sick and crippled who came and left crutches, eyeglasses and trusses.
Twice a day, William B. Hennessey stood upon the balcony and uttered a prayer to the Great One, and the stream of fanatic worshipers stopped and bowed down.
One of Underwood's biologists, Craven, was so fascinated by the exhibition of mass hysteria that he asked for permission to make a study of it.
Underwood forced the spectacle out of his mind. He knew he couldn't endure staying there at the museum if he allowed his mind to dwell upon the decadence of mankind.
The mass of protoplasm in the nutrient bath was becoming more and more a typical mammalian embryo, anthropomorphic in most respects, but with differences that Illia and Underwood could not assign to the natural development of the creature, or to the unusual circumstances of its revival, because there was no standard with which to compare it.
Then, one day near the end of the fourth month, Underwood received an urgent call from Phyfe.
"Come over at once!" he said. "We've found the answer in the repository. We know who the Great One is."
"Who?"
"I want you to see for yourself."
Underwood swore as Phyfe cut off. He turned his observations over to the operator on duty and left the building. The lexicography and philography sections of the institute were in an old sprawling block across the city by the spaceport; the semantics section was also housed there. The repository had been taken there for continued examination.
Dreyer and Phyfe met him. The old archeologist was trembling with excitement. "I've found the mummy!" he said.
"What mummy?"
"The mummy of the one in the repository who was killed by the successful one."
"Who was it?"
"You'll see. He left a record for the discoverers of the repository."
They went into the enclosure that had been built to house the alien structure. Inside, the repository looked many times the size it had appeared in space. Underwood followed them into the familiar passages. They went down into the main chamber which had held the protoplasm of the Great One. Then Underwood observed an opening leading lower down.
"You found a way into the rest of the repository?"
"Yes, and how unfortunate we were not to have found our way into that portion first. But come."
Phyfe disappeared through the narrow opening and they passed three levels filled with unknown artifacts. Then at last they came to the smallest chamber formed by the curve of the outside hull. It was too small for them to stand upright and filled rapidly with Dreyer's cigar smoke.
"There it is, right where we found it," said Phyfe.
Underwood looked at the thing without recognition. It appeared as if a rather huge, dried-up bat had been carelessly tossed into the corner of the chamber.
"Completely dessicated," said Phyfe. "He didn't stay here long enough between his death and the destruction of the planet for decay to set in. He simply dried up as the molecules of water were frozen and dispersed. I wish there were some way the biologists could find to restore him. He's so shapeless it's difficult to tell what he looked like."
"But who is he?"
"Here is the record he left. Apparently they had some kind of small electric tool they carried with them to write on metallic surfaces. How they read them is a mystery because we have to have a mass of equipment as big as this chamber to decipher the stuff. Here are photographs of his message that we have rendered visible."
Underwood took the sheaf of photographs. They showed the walls of the chamber including the dried mummy lying inert where it had fallen in pain and death. But standing out in sharp white characters was a lengthy inscription written by the ancient creature of eons ago.
"Can you read it?" asked Phyfe.
Underwood scanned the characters and nodded slowly. He had not been able to keep up on the language as Phyfe had, but he could read it now with fair facility.
The first part of the message was a brief reiteration of the history of the ill-fated refugees that he already knew, but then he came to a fresh portion.
"Demarzule has slain me!" the message read.
The words were like pellets of ice suddenly shot with bullet speed into his face. He looked up at the impassive faces of the other two men and read there the decision they had made.
Then, slowly, his eyes lowered to the sheet again and he went on deliberately with the reading.
"I have attempted to get to the main chamber and destroy the transformation equipment, but I cannot. Demarzule has learned how to operate the equipment. Though there is nothing creative in him, and all his aims are of conquest and destruction, he still has the command of vast stores of Sirenian science.
"I am not a warrior or clever in the ways of fighting. It was not difficult for Demarzule to best me. I die soon, therefore it is for you who may read this in the ages to come. This is my message to you, my warning: Destroy the contents of the protoplasm chamber without mercy. Demarzule is there and he will be the scourge of any civilization in which he arises. He dreams of conquest and he will not rest until he is master of the Universe. He has destroyed galaxies; he will destroy others if he lives again. Kill him! Erase all knowledge of the dreadful Sirenian Empire from your memory!
"Should you be tempted to restore the Hetrarra and believe your science a match for ours, remember that the knowledge required to enter this repository is only the minimum. It is the lowest common denominator of our civilization. Therefore, kill—"
The record ended with the last scrawled admonition of the ancient scientist, Toshmere.
For long moments, the chamber of the repository was silent. Phyfe made no comment as Underwood finished. He saw the tensing of the physicist's jaw and the staring fixation of his eyes, as if he would penetrate the ages with his naked vision and try to picture the dying scientist scrawling his message on the walls of the death chamber.
Then Phyfe said at last, "We can't risk the revival of Demarzule now, Del. Think what it would mean to turn loose a mentality having command of such a superior science."
"We're not exactly planning to turn him loose," said Underwood defensively. "We'll still have control when he revives. He can be kept in suitable confinement—and finally disposed of, if necessary. It seems worth it if we could tap the science he knows."
"Are you forgetting that we do not have control of him in any sense of the word? The Disciples have. We're under direction of the Institute, which can be wiped out in an instant by the Science Committee. They, in turn, are mere puppets of the Disciples who hold the voting power. When Demarzule revives, he'll have a ready made following who'll regard him not only as Emperor, but as god. I tell you we have no alternative but destruction."
Underwood's jaws tightened further. Within his grasp was a science that might represent thousands of years of normal development of the Solar system. He could not give up a gift such as the Sirenian culture offered.
Then his eyes found those of Dreyer, who had said nothing, who sat on his heels placidly in his haze of smoke. And there he read the irrevocable answer.
"All right," he said. "You win—you and old Toshmere. Let's get inside to a phone and I'll give the word to turn the radiation off."
Swiftly now they clambered up the stairs as if to escape some foul tomb of the long-dead. They hurried into the building and into the office of Phyfe. There Underwood called Illia.
She answered instantly, as if she had been waiting for his message, fearfully and without hope.
"It's Demarzule, the conqueror," he said. "Turn off the radiation and drain the tank. We'll stand the consequences of that, but we dare not go on with the restoration."
Illia bit her lip and nodded. "It might have been Earth's great chance," she said, and there was something like a sob in her voice. "I'll turn it off at once."
Phyfe said, "Know what, Underwood? There's going to be trouble over this. I think I'll ask for a transfer back to the expedition. Would you like to come along with us?"
"I suppose so, but I'm afraid the Scientific Committee won't let us get away that easily. You and I are through for the rest of our lives. Didn't you think of that, Phyfe? We'll be lucky if we don't have to spend the rest of our lives in prison. But, Dreyer, you don't need to be caught in this. Get away before they come for us."
"I hadn't considered it that way," said Phyfe, "but I suppose you're right. The Disciples won't be likely to let us get away this easy, will they?"
Before Dreyer could speak, a call came through on the office interphone. Phyfe switched on and the frantic face of Esmond, one of the junior archeologists, appeared.
"Phyfe!" the man exclaimed. "I don't know what it is all about, but the police are on the way down to your office. They have warrants for the arrest of you and Dr. Underwood!"
Phyfe nodded. "Thanks, Esmond. I'll see that there's no trouble for you because of this. I appreciate it. They didn't lose any time, did they?" he said to Underwood. "But as long as Demarzule has been destroyed, we've accomplished what we've tried to do."
"Wait a minute!" said Underwood. "Do we know that Demarzule has been destroyed? Something must have gone wrong; the police came too quickly."
"Look!" Shaken out of his customary calm, Dreyer was pointing through the window across the city.
There, where they knew the Carlson to be, was a great shining bubble of light.
"A force shell!" Underwood exclaimed. "How—?"
"They have evidently been prepared for a long time," said Dreyer.
Underwood tried the phone again and called for Illia, but there was no response from inside the shell of impenetrable energy. A moment of terrible fear caught Underwood up in its turbulence. What of Illia? Was she all right?
"Whatever the answer," Phyfe exclaimed, "it's a ten to one shot that Demarzule is not destroyed. In which case we'd better not be taken!"
"What can we do? They'll have the building surrounded. There'll be no chance of getting out."
"This is an old building. There are rooms and sub-basements that few know about, and the staff are all scientists. They'll be loyal. Come on!"
"No, wait," said Underwood. "Nothing can be gained by my hiding in this rabbit warren underneath the city. There is only one chance of destroying Demarzule, and that is my getting back to the museum and doing it personally."
"You're crazy! The Disciples will never let you back in there. Come on, man, we're wasting time!"
"You two go on and hide, Phyfe. I'll try to lay the blame on you and a group of scientists, and swear my own innocence. It's the only way to get access to Demarzule. Get going. Wait—have you got a burner?"
"In the drawer there. We'd better take it."
Underwood yanked open the drawer and found the weapon. Then he held the muzzle a short distance from his upper arm and fired. His face twisted involuntarily with pain and Phyfe stared in amazement. "What for?" the archeologist demanded.
Underwood tossed him the weapon as the room filled with the stench of his burned flesh. "You shot me when I refused to order the radiation off. It's a thin story and if they won't believe it I'll be a goner. But if we don't risk it, Demarzule will be the next ruler of Earth."
Dreyer nodded. "It's a chance. You'd better take it. Good luck."
A sudden commotion down the hall outside the door warned of the approach of the arresting officers. Phyfe gave a last despairing glance at Underwood, who was clutching the painful burn on his arm. The archeologist turned and darted swiftly through a door at the rear of the office, followed by Dreyer.
Almost instantly the main door was flung wide and two heavily armed officers burst into the room. Their impulsive charge was halted as they stared at the groaning physicist.
"Get help," Underwood said desperately. "I've got to get to the museum. It may not be too late if Dr. Morov turned the beam off. Phyfe forced me to order it stopped. Scientists don't want the Great One revived. He shot me when I refused. Would have killed me if—"
Underwood sagged forward over the desk and fainted from the pain he could no longer endure.
Свидетельство о публикации №220112800033