Килька, бензопила и два боевых патрона

 

   
        Кабинет следователя отдела полиции провинциального городишки  соответствовал всем негласным требованиям  рабочей обстановки. Три стола, стулья,  два небольших железных сейфа, массивный шкаф у двери, где кроме одежды были и полки для бумаги.  Старый городской телефон, вполне вписывался  в общую картину вместе с современной оргтехникой. Небольшой портрет президента висел рядом с часами. По наклеенным  на стену  листам бумаги рядом со столами можно было судить о чувстве юмора его хозяина. На одном было написано : «Не верь, Не бойся, Не проси». На стене напротив, была тоже, довольно философская фраза: «Начальник всегда прав, при этом он никогда не говорит правду». Внизу за шкафом на  стандартном плакате «Не болтай»  был росчерк фломастером : « и по пьяне не трепись».  Вид из зарешеченного окна веял зимним унынием.
    Раним субботним утром, звякнув ключами, в кабинет ворвалась с пакетами, и с длинной гардиной  Палкина Людмила- практикант на должности следователя.  Быстро раздевшись, взглянула на себя в зеркало. Ничего не обнаружив, что можно было бы поправить у себя на лице, смахнула какую-то пылинку с  погон и с энтузиазмом стала двигать стулья ближе к окну.  Встала на один из них и прикинула длину гардины. За этим ее занятием и застал Шабанов Павел Васильевич, когда он степенно вошел в кабинет
    - Что за стриптиз, Людмила Львовна?  У меня дел непочатый край, а ты тут  рабочую обстановку разлагаешь.
 -Павел Васильевич, ну сколько можно на эти решетки смотреть. Вот шторы принесла. Скромные, серенькие, даже под цвет обоев. Никакого нарушения устава. Все  подходит. Там даже гвоздики наверху есть. Повесить только. Мне не достать. Может, поможете.  Вот сейчас я надену,  на железку, а вы их вверх.
    Капитан не сразу сообразил, что от него хочет младший сотрудник, но потом со словами  - Вот, и тут тоже самое.  Дома никакого покоя от этих штор.- Все же ловко повесил  гардину над окном.
    Кабинет преобразился.
   Чтобы как-то установить пошатнувшуюся субординацию в кабинете Павел Васильевич сменил тон и деловито произнес.
  -Ты вчера не закончила с выпиской  по последней краже.  Вот тебе свежий материал. Ищи, мне нужны детали по всем, кто был в тот вечер в баре. И сразу в базу заводи.
   -Тут еще висяк нам приехал.
   -Серьезное, что?
    - Ага, точно висяк.  С трассы светофор свитнули вместе с солнечными батареями.  Непонятно зачем? Там сумма, копейки,  если продать, а нам головняк.  После обеда съездишь на заправки,  флешки с видеокамер  снимешь. Кино будем смотреть.
   -А я пока….
  Он многозначительно взглянул на плакат «Не болтай» и стал перебирать бумаги, что- то печатать.
    Тишина в кабинете длилась довольно долго. Даже появился звук пролетающей мухи. Коллеги переглянулись. Но муху так и не увидели.
   Неожиданно прозвенел древний телефон.  Не отвлекаясь от дел, капитан снял трубку.  Внимательно слушал. Людмила Львовна даже не отвлекалась от своих дел. Павел Васильевич закрыл трубку рукой и сказал Палкиной: –Дежурный, Чипоренко. -Потом ответил в трубку:
    -Нет. А больше некому?  Дел больше нет сегодня, как в охотничью избу ехать куда-то  в  тайгу. Туда сколько километров? Что ты говоришь украли? Банку кильки съели и бензопилу?  Тоже съели?    И что, какая там сумма ущерба?  «Штиль», дорогой?  А основания?   Охотничья изба это частная собственность? На сколько я знаю, там никогда замков не вешают. 
    Павел Васильевич оторвал трубку от уха, чтобы привлечь к информации Людмилу и в ней послышалось:
   -Но ведь Постев требует. Он сейчас там, и просит опергруппу, и по полной следственные действия провести. Василий Иванович  хоть и помошник прокурора, но со связями. Давай, капитан откладывай дела на вечер и езжайте. С кем ты там. Я сейчас уазик с водителем подгоню.
   Людмила, оторвавшись  от дел, вопросительно посмотрела на капитана. Уже что-то стала складывать в свою сумочку.  Павел Васильевич встал из-за стола и нервно заходил по кабинету. Подошел к окну отодвинул шторы, открыл форточку.  Медленно произнес.
   -Охотники. 
  Зазвенел опять телефон. Капитан взглядом  приказал практиканту взять трубку.  - Пошли уазик на заправку.
     Людмила ответила: -Да, Да не торопитесь, на заправку съездите. Мы перезвоним. -и положила трубку.
        Капитан  сел за свой стол и стал копаться в своем мобильнике.  Нашел нужный номер и позвонил.
   -Алло. Узнал. Ваня, да ты что?  Не охотишься, говоришь. Не браконьерничаешь?  Да ладно?  А кто мешки с пятнами крови на неделе в твой гараж  сгружал. Смотри, Ваня у меня цинки надежные. Это не твоя разведка по лосиным следам шастать. 
    Капитан  включил громкую связь, чтобы Людмила была в курсе.
  -  Павел Васильевич, да ты что, зайчика не обижу. Я же знаешь, сейчас рыбалкой увлекся. На пруду из лунки. А что надо то, ты спроси конкретно. Просто так звонить не будешь.
  - Так, Ваня, я прямо в лоб тебе. Кто на неделе в сторону Башкирии ходил. 
   -Да мы давно уж там не были. Ты же знаешь. Там как этот молодой помошник прокурора появился, так мы и бросили туда ходить. Зверствует, подъезжает прям в лесу и документы проверяет. Вроде не егерь, а авторитетом давит. Он сам то  охотник никакой , по банкам пострелять, да власть свою показать. Мол- я тут хозяин. Избушку построил, с солнечными батареями- не подходи.  Вместо зверей на людей охотится. Есть такая порода, понимаешь, Павел Василич.    А кто там был, не знаю. Если с Башкирии кто. Или вон Витек иногда по своим путикам на куницу капканы ставит.  Дак,  у него путевки туда.
   -Витек? Это Николаев? А номерочек мне скинешь его? 
   -Так бы и сказал, начальник, а то мешки с кровью и приплел. Что пугать то.
   Через пару минут прозвенела СМСка. Павел, Васильевич не сразу набрал номер. Сначала что то выписал себе на листочек, а потом, удобно усевшись, и включив громкую связь позвонил. Людмила, не отвлекаясь от своих дел, внимательно слушала. 
   -Алло. Виктор Андреевич?
   -Да.
   - Это из отдела полиции Шабанов.
  -Да, да слушаю.
  -Меня интересует, когда вы последний раз были на охоте в сторону Башкирии?
   - Да вот в последние выходные. У меня путевка туда. А что-то случилось.
   - Да случилось. Вы  где то ночевали там.
   -Нет. По темноте домой вернулся.
    -Ничего подозрительного не заметили.
    -Да нет.
    -Может, кого еще видели, в избушках были?
    - Нет. У меня же путики. Капканы проверил и домой. Ни кого не видел.
   -Виктор, Андреевич. Сейчас к вам приедет опер группа, с обыском и документ на обыск уже есть.  Я прошу добровольно выдать им то, что вы взяли в одной из избушек. И не хотелось бы что бы во время обыска ребята не нашли у вас случайно пару боевых патронов. Вы понимаете, о чем речь. Так что думайте. У вас, может, полчаса есть.
     Павел Васильевич отключился,  и записав номер телефона на бумажке, положил его на стол сотруднице:
   - Через десять минут позвонишь, и мягким голосом будешь уговаривать его признаться.  Продумай каждую фразу пока. Разыграем злого, доброго следователя. Может, стрельнет. А нет, поедем в лес.
   Людмила Львовна, подражая капитану,  что то отметила себе на бумажке, зачем то достала зеркало из сумочки и поправила прическу. На своем телефоне  включила громкую связь и набрала номер. Ответил Николаев:
   -Да, слушаю.
    -Палкина, Людмила с вами говорит. Следователь  полиции. Мне поручили  вести дело о краже бензопилы в одной из охотничьих избушек. Шабанова отстранили от этого дела.  Вы не могли бы ко мне в полицию приехать. Мне нужно у вас уточнить кое что.
  - Говорите, может, по телефону.
  -Понимаете в чем дело. Там где вы охотитесь есть избушка помошника прокурора Постева.  Из нее пропала бензопила. Он требует ее найти. Ее лучше отдать и, думаю, мы сможем закрыть производство.  Подумайте.
    - Ну, на днях  заходил я туда. И ночевал даже там. Чай кипятил. Банка кильки на столике там стояла. Я ее съел. Хочется в лесу чего нибудь томатного.  Дак, я мешочек риса взамен оставил там. А бензопила?  Ах да, да вспомнил.  Была у печки желтая такая, я ее под нары там же сунул, чтобы не мешалась.  Мне она не нужна. У меня своих две дома.  Старая «Дружба, и «Чемпион».Одну вон ремонтировать нужно….
      Людмила его тут же перебила:
   -Стоп, стоп  вы утверждаете, что бензопила должна лежать под нарами?
    -А где ж ей еще быть.  Таскать ее по лесу? Кому она нужна, да и непринято это -воровать в лесу.  Я тут с обыском вас жду. Жена вон переволновалась вся. Вы уж разберитесь там.  Какой обыск из за банки кильки?
   -Хорошо, Виктор. Спасибо. Я вам перезвоню. А  обыск, думаю, отменяется.
    Улыбка Людмилы была ослепительной. Павел Васильевич с трудом остановил свой порыв ее поцеловать. Тут же полез в свой телефон и нашел номер Постева.
     -Василий Иванович.  Да нет не выехали еще. Нашли уже мы бензопилу. Вы сейчас на дороге на снегоходе нас ждете? Разворачивайтесь в избу. Пропажа там под нарами лежит.  Работаем, Василий Иванович, работаем. Подняли  все службы.  Не может быть. Ну, если не там, то приедем. Конечно.
    Капитан отключился и позвонил по городскому телефону.
   -Чипоренко, отбой. Нашли бензопилу. Да и уже вернули. Уазик ставь в гараж.
   Походил по кабинету, подошел к окну, вновь поправил шторы.
     - А что, ЛюдмилаЛьвовна,   на самом деле повеселее  со шторами-то? Что у нас дальше? Обед? 
      -Николаеву не будешь звонить.
       -Зачем?
       -Ну, извиниться.
         Капитан пожал плечами, махнул рукой и пошел ставить чайник.
                Ноябрь 2020г.
      


Рецензии
Вот это следователь! Таких бы побольше!

Вадим Светашов   10.06.2021 19:57     Заявить о нарушении
И поменьше псевдоохотников . Спасибо Вадим Кузьмич!

Алексей Тихомиров 3   10.06.2021 20:16   Заявить о нарушении
Тоже верно. Согласен.

Вадим Светашов   11.06.2021 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.