Бельё с желтоватым оттенком

                Лень, как ржавчина, разъедает быстрее,
                чем труд изнашивает.
                Франклин Бенджамин

             Сайгибат вышла замуж. В годы её молодости стиральных машин не было, всё делалось вручную. Зато модно было кипятить любое бельё, подсинивать его или крахмалить.
             Как только муж, пообедав, ушёл на работу, Сайгибат решила придать новому ситцевому комплекту постельного белья белоснежный вид. Комплект, купленный свекровью, даже при покупке имел едва заметный желтоватый оттенок.
             Молодая хозяйка взяла огромный бак, поставила его на печь, оттапливаемую дровами, налила в бак воду, накрошила крупинками хозяйственное мыло, забросила в воду новый комплект белья: «Пока свекровь гостить в горах, отбелю это бельё. Если при ней вскипятить, Муминат может это не понравиться». 
            Проговорив про себя речёвку, выученную в пионерском лагере «Артек»: «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать», Сайгибат решила отдохнуть.
            За последнее десятилетие в дневное время она ни разу не ложилась спать. Но в этот день её почему-то клонило ко сну: «Видимо, я устала из-за генеральной уборки, которую я утром затеяла. Немного вздремну, пока на медленном огне кипятиться бельё».
            Хозяйка дома, как прилегла на диван, так и уснула. А бельё в баке, пока дрова разгорались, кипело слабо. Потом, когда печь накалилась докрасна, вода в баке стала бурлить, выпуская из-под крышки горячий пар. А молодая женщина спала. Спала и тогда, когда в баке вся вода выкипела. Когда бельё стало подгорать, а в доме распространился едкий запах, хозяйка дома проснулась. Спешно сняла бак с печи. Но было уже поздно: бельё почернело и местами прилипло ко дну бака.
            Молодая женщина в сердцах выбросила вещи: «Какой ужас! Почему я не нашла в себе силы воли, чтобы проследить за бельём, который кипятился на огне? Сколько раз мама мне говорила: «Каждая женщина наделена природой тонкостями создания домашнего уюта. Трудясь, развивай навыки в создании чистоты, углублении знаний в кулинарии, в сохранении тепла своего очага. Ленивый человек может загубить в себе свои дарования в ведении домашнего хозяйства, а трудолюбивый – благодаря им, создаёт прочную семью. Никогда не ленись! Прислушивайся к советам свекрови. Она по своему жизненному опыту может помочь тебе стать умелой хозяйкой. Будь сильнее духом, чтоб в ступе воду не толочь».
            Я позволила себе отдохнуть. Вот и результат! Ужас!  Теперь кого же винить в случившемся?


Рецензии
Айша!Все правильно.Какие замечательные жены на Кавказе!Если бы все женщины России равнялись на них.Пишете Вы хорошо.Просто и умело.Виден Ваш профессионализм.Свобода изложения,ничего лишнего,мысль сконцентрированная в нескольких словах.Вы мастер и жанра и слова.Еще почитаю.С теплом,Леша.

Алексей Фофанов   05.01.2021 22:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.
Удачи и вдохновения в творчестве!
Буду рада вновь видеть Вас на моей странице

Айша Курбанова 3   05.01.2021 22:12   Заявить о нарушении