Отпуск на Арканаре 3

4 Окончание.
Беседа утомила Сашу. Ему  захотелось спать. Когда он сказал об этом консулу, тот ответил, что слабость и сонливость – естественное следствие отравления, еще несколько дней, и все пройдет.
 Он проводил землянина в его комнату,  и, подождав, пока Саша ляжет,  ушел в свой рабочий кабинет, чтобы продолжить работу над монографией «Семантика слов, обозначающих время в арканарском и языках народов Земли».

Сегодня ему не писалось. Консул не был работоголиком, не пишется сегодня – будет писаться завтра, он решил, что вполне заслужил право на отдых. Студенты разъехались на большие каникулы, следовательно, он свободен от занятий, заказанный Землей груз собран и ждет отправки на складе, космодром, способный принимать корабли среднего класса строится и к появлению земного торгового грузовика будет готов. Оставшегося до его прилета месяца вполне достаточно для завершения всех работ и отладки оборудования.

Мысли консула, находящиеся в свободном полете, перескочили на происшествие с землянином. Саша, по его внутренней классификации приезжих, относился к категории землян невезучих. Подобные ему нередко попадают в затруднительное положение даже на такой спокойной планете как Арканар, поэтому нуждаются в особо пристальном присмотре. Таковой, думал консул, и надо ему обеспечить до прилета грузового корабля, на котором он собирается возвращаться домой…

Консулу взгрустнулось. Он был одним из немногих, кто начал жизнь женщиной, но так и не вышел замуж в первом жизненном цикле и не обзавелся ребенком. Впрочем, успокоил он себя, в университетской среде подобные случаи не редкость. Не женился он и в этом, мужском жизненном периоде, до окончания которого оставалось еще четыре с небольшим хвостиком года.

 Нет, нет, никакими отклонениями консул не страдал, просто так жизнь сложилась.
Ему не очень нравилось женское имя, данное ему при рождении: Арраннотара. В мужском периоде его, естественно, называли Арраннотар. Какие прекрасные короткие имена у землян, подумал он: Саша, Боб, Коля, Юра, Оля…

Арраннотар откинулся на спинку кресла и задремал. Ему снилось, что они вдвоем с Сашей путешествуют по планете. Он показывает землянину  Эманские водопады, соляные пещеры, древние, вырубленные в скалах города, острова в океане, где когда – то в своих замках жили правители, горные деревни, жители которых до сих пор сохраняют древние обычаи предков…
Потом сон приобрел некий эротический оттенок. Консулу снилось, что Саша, путешествуя в горах, сломал ногу и вынужден задержаться на Арканаре, а у него начинается следующий цикл – он снова становится женщиной. Саша влюбляется в нее, у них рождается ребенок…

Когда консул проснулся уже вечерело. Он решил, что обязательно предложит гостю совместное путешествие по планете, как только тот окончательно встанет на ноги .
Утром за завтраком Арраннотар предложил Саше свой план. Саша с энтузиазмом отнесся к  предложению, сказал, что чувствует себя совершенно здоровым, готов хоть сегодня отправиться в путь, а сейчас он, чтобы проверить, не обманывает ли его собственный организм, собирается совершить утреннюю пробежку.

Саша бежал берегом океана по укатанному волнами плотному песку, вдыхая полной грудью  запах водорослей.  Да, он был абсолютно здоров.

Ехать решили утром следующего дня. Консул распорядился подготовить экипаж, собрать необходимые в дальнем путешествии вещи и продукты.
Выехали рано.  Арраннотар на карте показал Саше маршрут первых дней их поездки. Их путь лежал к Сарабату – горной гряде к северу от Тианорры. Предгорий они достигли к вечеру, заночевали в гостевом доме в маленькой деревушке, утром снова тронулись в путь. Дорога круто поднималась в горы. Путешественники временами останавливались, чтобы полюбоваться великолепными пейзажами. Ночевали в палатке, которую предусмотрительно захватил с собой консул, еда – дорожные консервы, которые требовалось разогреть на костре, – оказалась на удивление вкусной.

Следующий день полностью ушел на осмотр пещерного города, его многочисленных и прекрасно сохранившихся жилых и культовых помещений, купание в горном озере.
Они снова ночевали в палатке, затем двинулись дальше,  к обеду  достигли перевала и стали спускаться вниз к еще одному пещерному городу – бывшей соляной столице планеты – вокруг нее располагались многочисленные соляные пещеры.

Здесь они снова остановились в деревенском гостевом доме, где Саша вдруг почувствовал легкое недомогание, сначала он думал, что простудился, потом понял, что это нечто другое: болели соски, ломили тазовые кости, болела голова. Когда он пожаловался Арраннотару, тот сказал, что симптомы напоминают ему те, которые он ощущал при переходе из женского цикла в мужской.

Саша был сильно напуган. Его волнение передалось консулу. Они решили немедленно,  минуя все намеченные к осмотру достопримечательности, ехать в столицу,  чтобы показаться врачу.  Дорога до Пиреи заняла три дня.
К приезду в столицу и Саше, и его спутнику стало ясно, что землянин быстро превращается в женщину: его лицо округлилось, борода перестала расти, появилась грудь, таз расширился, округлился зад, уменьшились гениталии.
Столичный доктор, осмотрел Сашу и не сразу понял, что он землянин.
- Обычная симптоматика смены мужского цикла на женский, - сказал он, - удивляюсь, почему вы пришли на прием,  ведь это пройдет через два – три дня.
- Но я землянин, турист, мы не меняем пол на протяжении всей жизни!
- Удивительная история. Подобных случаев, насколько я знаю, никогда не фиксировалось…

Неделю Саша в сопровождении Арраннотара  ходил по столичным врачам. Те в полном недоумении разводили руками.
 И вдруг на него снизошел покой. Он стал женщиной, смирился с этим и принял сложившееся положение вещей.
Он, она, Саша поняла, что Арраннотар ей очень симпатичен, и, когда он предложил ей руку и сердце, она,  поломавшись немного по своему дамскому обыкновению, согласилась.
Единственное действие, поступок, противоречащий ее новой сущности,  совершила Саша, возвратившись в Тианорру. Она написала и отправила с грузовым кораблем, летящим на Землю, письма для Гоги, в котором Саша на грубом, сугубо мужском языке написала однокласснику все, что о нем думает.

Через год у Саши родилась дочь и она совершенно перестала даже вспоминать о Земле.


Рецензии