Уха из петуха

Я не сторонник супа и ухи,
Что образуют вместе третье блюдо,
Но кое-кто считает неплохим,
И здесь, пожалуй, спорить я не буду…

А тех, кто к блюду этому привык,
Разубеждать бессмысленно, пожалуй…
Они готовы проглотить язык,
И сколько ни вари, её им мало.

Средь рыбных блюд стоит особняком,
Но как в ухе, в ней целых 2 бульона!
Освоить весь процесс весьма легко,
Для многих он покажется знакомым.

Мы четвертинку курицы берём –
Домашней, а не бройлеров невинных!
Воды налив указанный объём,
Без крышки (!) варим в ней бульон куриный.

2-3 часа и будет он готов.
Бульон процедим, мясо охладится.
Взяв судака и карпа без голов,
В бульоне сварим их минут за тридцать.

И вновь бульон процедим, чтобы вслед
Сварить в нём лук, морковку и картофель…
Пока к заброске зелени букет –
Укроп, кинзу, петрушку подготовим.

Когда картофель сварен, мягким стал,
Вернуть в бульон всё мясо с рыбой надо…
Посолим, поперчим и три листа
Лавровых кинем внутрь для аромата.

Проявится в кастрюле кипяток,
Кладём в бульон в кусках болгарский перец,
Всыпаем зелень, вслед за ней чеснок…
И остаётся шаг всего до цели.

Уху снимаем, крышкою накрыв,
Дав отстояться ей минут за тридцать…
Пойдёт ухе на пользу перерыв,
И вкус в итоге сможет проявиться.

Лимон в тарелке кислоты придаст,
А оттенит кусок ржаного хлеба…
И в целом это – сытная еда,
Которую не прочь любой отведать.

Фотография из интернета.

Рецепт - https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/ukha-iz-petuk...


Рецензии
Ха-ха! Из петуха! А вот во время моих студенческих экспедиций мой любимый преподаватель Александр Иванович Душин указывая на пролетающего кулика сороку и говорил - из него готовилась патриаршья уха. Да! Это самый крупный кулик в нашей средней полосе. С раскраской бело-черной под сороку и красными лапами. Крик пронзительный и отрывистый. По латыни (в русском произношении)ГАЙМАТОПУС АСТРОЛЕГУС. Помню еще!
А ПАТРИАРШЬЯ почему - узнал позднее. Высшее православное духовенство не в силах было терпеть рыбные и прочие посты. А потому сподвигли ПАТРИАРХА на указ, чтобы живущие на воде - в реках, болотах и пр озерах твари крылатые, были приравнены к рыбному семейству. Вот и варили наваристую "уху" в посты из тех куликов и уток.

Владимир Островитянин   28.11.2020 18:06     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Спасибо за визит и комментарий. Если пройти по ссылке на источник взятого за основу стишка рецепта, то там можно "почерпнуть" и другие сведения. А то, что духовенство не прочь было и в пост разговляться, подтверждений немало. Да хотя бы та же калья - http://proza.ru/2017/12/24/320

Алмиханд   30.11.2020 11:27   Заявить о нарушении