Уха из петуха
Что образуют вместе третье блюдо,
Но кое-кто считает неплохим,
И здесь, пожалуй, спорить я не буду…
А тех, кто к блюду этому привык,
Разубеждать бессмысленно, пожалуй…
Они готовы проглотить язык,
И сколько ни вари, её им мало.
Средь рыбных блюд стоит особняком,
Но как в ухе, в ней целых 2 бульона!
Освоить весь процесс весьма легко,
Для многих он покажется знакомым.
Мы четвертинку курицы берём –
Домашней, а не бройлеров невинных!
Воды налив указанный объём,
Без крышки (!) варим в ней бульон куриный.
2-3 часа и будет он готов.
Бульон процедим, мясо охладится.
Взяв судака и карпа без голов,
В бульоне сварим их минут за тридцать.
И вновь бульон процедим, чтобы вслед
Сварить в нём лук, морковку и картофель…
Пока к заброске зелени букет –
Укроп, кинзу, петрушку подготовим.
Когда картофель сварен, мягким стал,
Вернуть в бульон всё мясо с рыбой надо…
Посолим, поперчим и три листа
Лавровых кинем внутрь для аромата.
Проявится в кастрюле кипяток,
Кладём в бульон в кусках болгарский перец,
Всыпаем зелень, вслед за ней чеснок…
И остаётся шаг всего до цели.
Уху снимаем, крышкою накрыв,
Дав отстояться ей минут за тридцать…
Пойдёт ухе на пользу перерыв,
И вкус в итоге сможет проявиться.
Лимон в тарелке кислоты придаст,
А оттенит кусок ржаного хлеба…
И в целом это – сытная еда,
Которую не прочь любой отведать.
Фотография из интернета.
Рецепт - https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/ukha-iz-petuk...
Свидетельство о публикации №220112800509
А ПАТРИАРШЬЯ почему - узнал позднее. Высшее православное духовенство не в силах было терпеть рыбные и прочие посты. А потому сподвигли ПАТРИАРХА на указ, чтобы живущие на воде - в реках, болотах и пр озерах твари крылатые, были приравнены к рыбному семейству. Вот и варили наваристую "уху" в посты из тех куликов и уток.
Владимир Островитянин 28.11.2020 18:06 Заявить о нарушении
Алмиханд 30.11.2020 11:27 Заявить о нарушении