C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новый 1987-й

     Тихо падал редкий снег. На улице было достаточно прохладно, чтобы не дать ему растаять. Но также было достаточно тепло, чтобы можно было гулять часами по заснеженным улицам.
     Костик долго и настойчиво звонил в дверь Олега, отказываясь верить в его отсутствие, потому что это означало, что вчерашняя их встреча по поводу встретиться сегодня – чушь собачья. Ни дома, ни на улице совершенно не ощущалось, что сегодня 31 декабря! Всё вокруг было тихо, серо, сонно и уныло. Упакованные с вечера магнитофон и фотоаппарат со вспышкой Костик решил пока прихватить с собой к Шурику. «Может он у него торчит? Чем чёрт не шутит?» – попытался Костик убедить сам себя. Но и там его не оказалось. Шурик ещё завтракал.
- Что у нас с хатой? – поинтересовался Костик, когда они остались наедине.
- Не знаю, - удивился Шурик, улыбаясь набитым ртом. – Олег обещал же…
- Он много чего обещает, - чуть не выругался Костик. – Должны были встретиться с ним сейчас. Но у него никого нет дома! Запасные варианты есть?
- Наташка обещала… Но вряд ли, - сомневался Шурик, склонившись над кружкой с чаем. – Ещё надо будет сходить к её мамаше, уговорить, чтобы отпустила её со мной.
- Сладкого тоже ещё не закупили, - вздохнул Костик.
- Вчера вечером Нинка с Наташкой забегали, - оживился Шурик. – Обещали сами нам торт состряпать!
- Это уже лучше, чем ничего, - улыбнулся Костик.
- Да! – вдруг вспомнил Шурик. – Я ещё видел вчера тётю Надю!
- Эх, жаль, Серёга ушёл в армию, - стукнул себя по коленке Костик. – А теперь хату ищем! Его родители наверняка, как всегда, уходят к родственникам...
- Но ключей нам не оставят, - продолжил мысль Костика Шурик.
- Естественно…
- Я ей рассказал о наших проблемах, - вальяжно облокотился на стол Шурик левым боком. – Обещала испечь нам парочку сладких пирогов. Только надо их с шести до семи забрать.
- И это прекрасно! – никак не ожидал такого поворота Костик. – Где же сейчас может быть Олег? Ни в чём на него нельзя положиться.
     Шурик невозмутимо продолжал пить чай.
- Ладно, - нетерпеливо поднялся Костик. – Технику пока оставляю на тебя. Если Олег вдруг заявится, я у Эда, - и немного поразмышляв, добавил. – У Олега родители вроде бы собирались к бабушке. Может, хата освободится? Жратва есть. Остаётся немного подождать.

- Эдя, к тебе, - сообщила Эду мама о новом госте.
- Это скорее всего Олег! – подскочил Костик.
- Здарова! – лыбился виновато Олег, заходя в комнату.
- Ты где был? – наехал на него Костик.
- Я? Это… Что вы тут сидите? – протянул Олег руку поздороваться.
- А что ещё остаётся делать? – многозначительно намекнул ему Костик.
- Я Максика пригласил… с нами отметить… Ничего, а? – темнил Олег.
- Была бы хата… - развёл руками Костик.
- Я ему позвонил… - оправдывался Олег, - а он говорит, что не знает с кем встречать…
- Твои уезжают? – лопнуло терпение у Костика.
- Да, - хитро заулыбался Олег. – Через часок пойдём ко мне.
- Вот это – дело! – выдохнул с облегчением Костик. – Дай я тебя за это пацалую! Твой мафон ещё жив? Кассеты есть?
- Зачем? – напрягся Олег.
- Я же вчера тебе всё объяснил! – удивился Костик. – Записываться будем через микрофон!
- Эдик, - заговорщицки кивнул Олег головой и стал что-то изображать руками, - у тебя есть куда спрятать?
- Что у тебя там? – наконец-то подал голос Эд.
- Две водяры и бормотушка, - прошептал ему на ухо Олег.
- Мои найдут… - скривился Эд.
- Ненадолго, - успокоил его Олег. – Пока мои не уедут.
- Попробуем, - неуверенно согласился Эд. – Только я ни за что не ручаюсь.
     Олег засуетился в поисках подходящего места. Костик хранил скорбное молчание. «Так вот куда ушли деньги! – догадался он. – Не в общий котёл, а на эту сивуху!» Но радость от появившейся свободной хаты перевесила это недоразумение. Душа ликовала. В голове громоздились тысячи вариантов как провести эту долгожданную ночь. «Жаль, Стаса нет и Серёги тоже,» - подумал он и добавил вслух:
- К кому завалимся после двенадцати?..

     Отсутствие Стаса всё-таки ощущалось очень сильно. Не хватало его организаторского таланта. Посидев с полчасика у Эда, Олег решился сходить домой на разведку.
- Ну, мы тогда двинемся к Шурику, - предложил Костик. – Там все мои вещи. Да и продукты там же.
- И Шурик, - уточнил Эд.
- Да уж… и Шурик… - заулыбался Олег.
     Войдя без стука, как к себе домой, в прихожей у Шурика они неожиданно наткнулись на Нинку с Наташкой.
- Чего не проходите? – не здороваясь спросил Эд и попытался поставить Нинке щелбан.
- Иди ты! – отреагировала та, ловко увернувшись.
- Са-ашь, - позвала Наташка, постучав в ванную комнату и не обращая ни на кого внимания.
- Приветик! – изобразил удивление Костик. – Чего столпились? Кого ждём?
     Дверь в ванную слегка приоткрылась, и из неё высунулась голова Шурика:
- Костик, иди сюда!
- Са-ашь, - продолжала ныть Наташка.
- Мы сейчас уйдём! – пригрозила Нинка.
- Сейчас! Да, погодите же вы! – отмахнулся от них Шурик.
- Тише, дети, - наставнически заметил Эд.
- Чего ты тут застрял? – зашёл в ванную Костик и прикрыл за собой дверь.
- Носки ищу, - прошептал Шурик. – Вчера постирал. А куда дел, не могу вспомнить. Должны быть где-то здесь. Хочешь? – направил он на Костика дезодорант.
- А почему девчата не проходят в зал? – отмахнулся он от дезодоранта.
- Проблема у них, - полез под ванну Шурик.
- Какая ещё, елки-палки, проблема?
- Надо идти к Наташкиным родителям, чтобы отпустили её типа к Нинке на всю ночь.
- Та-ак… Час от часу… - присел на край ванны Костик.
- Сперва были согласны, а теперь упёрлись… - продолжал поиски носков Шурик. – И всё – маманя ейная…
-- Вот же они, - увидел Костик торчащий из-за стиральной машинки носок. – Тогда идём скорее! Надо успеть до возвращения Олега. Хотя…
     Шурик радостно натянул на грязные ноги носки, пшикнулся ещё разок. Поправил причёску, глянув в зеркало, и вышел вслед за Костиком. Девчат в прихожей не было. Эд деловито листал «Ровесник», облокотившись на сервант.
- Куда они подевались? – удивился Шурик.
     Эд медленно оторвал от журнала задумчивый взгляд и проронил:
- Ушли.
- Куда, блин, ушли? – растерялся Костик.
- А, - отмахнулся Шурик, - внизу ждут, наверняка.
- Слушай-ка, Эд, - соображал Костик, - посиди тут, дождись Олега. А мы быстренько смотаемся кое-куда.
- Да, точняк, - развалился на диване Шурик.
- А ты одевайся быстрее, - разнервничался Костик. – Итак уже полдня потеряли! Ну и праздничек, одни проблемы!
     Девчата действительно топтались возле подъезда с обиженными лицами.
- Ведите, - подтолкнул Костик вперёд себя Шурика.
- Не дрейфь, - подхватил тот Наташку под руку. – Всё будет ok!
- Повоюем, - подтвердил Костик. - Что там с праздничным тортиком? – завёл он разговор чуть погодя.
- Испекли уже, - похвасталась Нинка.
- Качество на уровне? – покосился на неё Костик.
     Нинка стушевалась.
- Мужики! – вдруг окликнул их парень лет под 30 в огромной пушистой шапке набекрень. – Кто умеет пулять снежки высоко?
- А что случилось? – выразил полную готовность Шурик.
- Надо добросить до верхнего этажа во-он в то окошко, - показал парень рукой. – Позвать кое-кого…
- Куда-куда? – уже мял в руках снежок Шурик.
     «Женская общага… - отметил про себя Костик. – хочет напроситься в гости, не иначе!». Шурик первым же броском чуть не разбил стекло. Снег на улице был мокрым и рыхлым, и потому снежки становились похожими на ледышки. В приоткрытую форточку раздалась отборная ругань, и тут же рядом на балкон выскочила деваха в одном халатике примерно того же возраста. Она долго и яростно материлась, завидев парня. А тот, склонив голову набок, только ухмылялся в ответ.
- Ладно, мужики, спасибо, - тихо поблагодарил он и подмигнул Шурику. – Хорошо бросаешь! Метко!

     Костик, войдя, пристально осмотрел комнату. Казалось, Эд так ни разу и не оторвался от чтения журнала.
- Что, Олега так и не было до сих пор?
- Нет, - равнодушно ответил Эд, не отрывая глаз от журнала.
- Что-то он долго, - мрачно заметил Костик. – Кабы опять чего не случилось.
- Может мне до него смотаться? – предложил Шурик.
- А где бабы? – перелистнул страницу Эд.
- У Нинки… Позже придут… - нервничал Костик.
- Договорились с предками? – посмотрел вопросительно Эд.
- Что нам стоит… - самодовольно улыбнулся Костик. – Где же всё-таки этот придурок?
     В этот момент вдруг открылась входная дверь, и ввалившийся радостный Олег громко воскликнул:
- Как делишки, ребятки?
- Наши-то ничего, - покосился на него Костик.
- А твои как? – хихикнул Шурик.
- У меня отец решил дома остаться! – беспомощно развёл руками Олег.
- Ну, вот, - передёрнуло Костика. – Погоди! А остальные что? Уезжают без него?
- Да-а, - занервничал уже Олег.
- Так зачем ему в одного куковать дома в Новый год? – не поверил Олегу Костик.
- Чтобы я кампанию, видимо, не привёл домой…
- Вот влипли, так влипли, - плюхнулся в кресло расстроенный Костик.
     Настроение сразу упало. Все уныло и молча расселись кто где. Костик мучительно искал выход из положения, перебирая в мыслях все возможные варианты.
- Эд, раз такое дело… - неуверенно начал Костик. – Может у тебя?
- У меня будет сестра со своей кампанией, - скривился Эд.
- Ну, и мы с ними, - обрадовался Шурик. – Кто там будет?
- Я их и сам никого не знаю, - отрицательно завертел башкой Эд. – Какие-то мужики и бабы лет под 30-ть…
- Шурик, а твоя мама где собирается быть? – поинтересовался Костик.
- Дома. Где же ещё?
- Ну и что? – не сдавался Костик. – Мы в твоей комнате будем…
- Не-е, не получиться, - не согласился Шурик. – Там братела будет со своей подругой. Да и без телека в новый год… Программку, вроде, обещали классную.
- Может, к Витьку? – предложил Эд.
- Ничего не выйдет, - засомневался Шурик.
- А ты сходи, - стал настаивать Эд.
     Когда Шурик всё-таки согласился и ушёл, Олег заговорщицки позвал Эда в комнату Шурика:
- Эдик, можно тебя на минут-точку?
- Что ж… будем искать, - почесал затылок Костик, встал и ушёл на кухню проверить принесённую аппаратуру. Когда он вернулся, Олег с Эдом одевались в прихожей. Эд старательно наматывал на шею шарф, запрокинув голову назад.
- Мы скоро, загадочно заулыбался Олег в ответ на удивлённый взгляд Костика.
     Не успели они выйти, как показалось Костику, дверь снова открылась, и на пороге объявился Макс с магнитофоном в руках. А чуть погодя с печальным известием от Витька вернулся и Шурик.

     Эд вернулся один.
- А где Олег? – насторожился Костик.
- Уехал к какому-то дружбану, - равнодушно ответил Эд. – Забрал бормотуху свою и сдриснул.
- Вот сволочь! – возмутился Шурик.
- Это слишком мягко сказано! Вот, Макс, видишь, какие у нас тут заморочки? – повернулся Костик к Максу и развёл руками. – Есть всё, кроме хаты…
- Может, мне лучше тогда домой? –даже не спросил, а скорее выдохнул тихо и без эмоций Макс.
- Погоди, ещё не всё потеряно. Как бы плохо тут ни было, это всё же лучше, чем дома, - подбадривал сам себя Костик.
- В самом деле, Макс, оставайся! – искренне разволновался Шурик от того, что всё так печально складывается.
- Да, ещё далеко не всё потеряно! – удивился своим же словам Костик, надеясь, разве что, уже только на чудо. – Давай-ка музыку что ли врубим? Новый год у нас в конце-то концов или поминки? – психанул он и уточнил у Шурика. – Куда девчата придут?
- Ко мне, конечно… сюда… - растерялся Шурик.
- Та-ак, хорошо… - напрягся Костик. – За пирогами когда?
- После шести.
     Макс включил свой магнитофон, и они с Эдом стали прикалываться под шансон.
- Тётя Лиза скоро вернётся? – продолжил допрос Шурика Костик.
- Уже скоро должна… Может, в магазин зашла?
- А брат точно придёт?
- Вообще-то точно не знаю. Он обещался…
- Вот что, Шурей, - Костик сделал многозначительную паузу и улыбнулся, - давай-ка пока у тебя обоснуемся… Ну, некуда больше пока… сам видишь!.. С тётей Лизой поговорим… А до того, - поднял он указательный палец, - надо тут хотя бы прибраться. Не возражаешь?
- Мне-то что… - не знал что ответить Шурик.
- Вот и прекрасно, - огляделся Костик, решая с чего бы начать.

     Все почему-то в сложившейся ситуации не раздумывая отдали себя в руки Костика. Олег же так больше и не появился. Они скоренько прибрались и примерно рассчитали, что и когда должно быть у них на праздничном столе.
     Когда с полной сумкой вернулась тётя Лиза, на просьбы Костика и Шурика она ответила, что к ней придёт только соседка, что кухни им на двоих вполне достаточно, что все они – мальчишки хорошие, и она ничего против не имеет.
     Макс с Эдом расположились в углу, возле телевизора. Эд бренчал на гитаре блатные песенки, а Макс подпевал, как умел. Оказалось, что они записывали себя на кассету, обмениваясь сомнительными шуточками и виртуозным вокалом.
- Пироги! – вдруг вспомнил Костик и приказал Шурику одеваться.
- Быстрее давай! – торопил он Шурика и себя самого. – Уже почти семь! Вдруг они уже ушли? Останемся без сладкого! Ты хочешь остаться без десерта, без горячего ароматного чая?..
     Было видно, что эти слова подстегнули Шурика. Они попрыгали в сапоги и, застёгиваясь на ходу, помчались вниз по ступенькам.
     Во дворе таял снег. От свежего воздуха даже перехватило дыхание. У соседнего подъезда курили и трепались о жизни мужики в пиджаках нараспашку. Отовсюду из приоткрытых форточек доносилась музыка.
     Вдруг их кто-то окликнул. Из темноты, с хозяйственной сумкой в одной руке и дамой под другой, появился Лёша.
- Здарова, - протянул он свою небольшую, но крепкую широкую ладонь. – Олега не встречали?
- А что случилось? Зачем он тебе? – насторожился Костик, пожимая протянутую руку и пытаясь рассмотреть его подругу.
- Да, вот… Обещал хату, а сам исчез куда-то…
- Не ты один пострадал, - рассмеялся Костик.
- Этот урод умотал к какому-то дружку, - подтвердил Шурик.
- И нам обещал. А потом тихо смылся в неизвестном направлении, - поглядел на часы Костик.
- Так и не сказал куда? – растерялся Лёша.
- Увы, - вздохнул Костик.
     Им надо было бежать. Но ведь Лёшка попал в такую же паршивую ситуацию! Да ещё с подругой…
- У тебя другой хаты нет? – поинтересовался Костик.
     Лёша неопределённо покачал головой.
- Тогда, может, с нами? – предложил Шурик.
- Поднимайтесь к Шурику, - согласился Костик. – Просто, мы спешим. Хорошо? Ждите нас там. Скоро будем! – и они побежали, боясь опоздать.

     Похоже, что им постепенно начинало фартить. Родители Серого ещё были дома!
- С Новым годом! – стали раскланиваться в прихожей Костик с Шуриком.
- Проходите, ребята! И вас тоже! Пироги ваши давно готовы. Садитесь, рассказывайте, как у вас дела? Почему так редко заходите в гости? – пыталась усадить их за стол мама Серёги.
     Костик неуверенно пожимал плечами.
- Да, как-то всё некогда, понимаете ли… - сиял Шурик.
- Ну, да уж! Прям некогда?
- Сергей вам не пишет? – нашёлся Костик.
- Как же. Пишет. Денег каждый раз просит выслать.
- И куда он попал?
- В эту… учебку, кажется. Я уж и не помню, где это… Во-он там, на серванте должно лежать его последнее письмо.
     Шурик подошёл к серванту, пошарил рукой, но ничего не нашёл.
- То-оль, позвала она мужа, - где последнее письмо от Сергея?
- Какое ещё письмо? – донеслось из соседней комнаты.
- Серёжино! – уже громче прокричала она.
- А я откуда знаю? Ваньке, наверное, отдала…
- Точно! Племяш забрал на днях…
- А что пишет? В хорошее место попал? – не унимался Костик.
- Разве там могут быть хорошие места, вдали-то от дома, Костя? Но ничего, вроде. Не жалуется.
- Мы потом за адресом забежим как-нибудь, - решил Костик закрыть эту тему и демонстративно посмотрел на часы. – Наши-то адреса он, наверняка, не вспомнит!
- Ну, ребятки, забегайте. Не забывайте нас, - поднялась из кресла тётя Надя. – Бегите… Вас заждались уже, наверняка.
- Спасибо огромное за пироги! – взял их со стола Шурик и стал принюхиваться к ещё тёплой выпечке.

- А где Лёха? – не понял Костик, заглянув в зал.
- Был, - констатировал Эд. – Посидел немного и ушёл.
- Как ушёл? Совсем ушёл? – переспросил Шурик.
- Он не говорил, - отмахнулся Эд. – Что там с нашими пирогами?
- Пироги? – задумался Костик. – С пирогами всё отлично.
     Макс смотрел телек и лениво потягивал принесённое с собой пиво из бутылки. «Может это и к лучшему, - подумал про себя Костик. – Нам меньше проблем.»
- Шурик! – позвал он.
- Сейчас! – донеслось с кухни.
- Опять жрёт, – догадался Костик.
- Спрячьте от него все продукты! – разволновался Эд. – А то на стол нечего будет покласть!
- Чего надо? – пришёл Шурик, облизывая пальцы.
- Кончай жрать! – поставил ему щелбан Эд из-за спины Костика.
- Кто? – возмутился Шурик. – Я ничего не жрал! Только пироги выложил!
- Ладно-ладно. Я вот что подумал… - Костик осмотрелся вокруг себя. – Надо же девчат встретить?
     Эд хитро улыбнулся и молча удалился к Максу.
- Пойдём навстречу, - стал разъяснять свой план Костик. – А по дороге навестим родителей Стаса, а? Надо же и их поздравить с Наступающим?
- Идём, - пожал плечами Шурик.
     Дверь им открыла мама Стаса. Их визиту явно удивились.
- С Новым годом вас! – первым начал Костик.
     Шурик тут же принялся желать всего на свете без разбора. Когда поток праздничных заготовок иссяк, Костик поинтересовался ради приличия:
- Как там Стас? Что вам он пишет?
- Хорошо, - растерялась мама Стаса. – Мы же были у него на прошлой неделе! Сейчас покажу вам фотокарточки. Проходите, ребятки, в комнату.
- Нет, спасибо. Мы только на минуточку забежали. Спешим очень, - крикнул ей вслед Костик.
     «Как бы нам не разойтись с нашими подружками, - подумал вдруг он. – Похоже, это надолго. Вот влипли!» Правда, желание увидеть фотографии со Стасом в армейском прикиде было огромным. И было похоже, что родители Стаса тоже собираются уходить. Комната не выглядела наряженной, лишь слегка прибранной. А главное, отсутствовали положенные в этот день таинственные ароматы из кухни. «Прямо, как у меня дома,» - подумал Костик.
- Вот, посмотрите… Держите, вот… - суетилась мама Стаса, вернувшись с фотографиями.
     И вдруг она заплакала. Шурик принялся тут же успокаивать её. А Костик окончательно растерялся, уткнувшись носом в фотографии и пытаясь проглотить подкативший так некстати комок в горле. «Что за глупость? – удивился он сам себе. – И зачем мы только зашли!»
- Ну, мы пойдём. Пора… - услышал он голос Шурика.
- Да, пора нам, - засуетился Костик, возвращая фотографии.
- Вот, возьмите, - стала угощать их мама Стаса мандаринами и конфетами.
- Зачем?.. Спасибо, - пытался удержать всё в руках Костик.
- Заходите, не забывайте про нас, - всё ещё утирала она слёзы.
- Обязательно! Это само собой! – успокаивал её Шурик.
     На улице он тут же набил рот конфетами.
- Как-то паршиво всё вышло, - переживал потерявшийся Костик.
- Ничего, нормалёк, - пережёвывал конфеты Шурик. – Это уже не в первый раз.
- Да-а? – удивился Костик. – Что же ты не предупредил меня?.. Как бы нам теперь не разминуться с твоими подружками… Вдруг они уже у тебя?
- Может, сбегать? – предложил Шурик.
- Ладно. Не надо. Какой смысл, раз уж мы уже на полпути? – отмахнулся Костик.
- И то верно! – рассмеялся Шурик.
- Ты мне лучше скажи-ка вот что… - Костик сделал многозначительную паузу. – Что, Стас уже младший сержант, судя по фотографиям?
- Да, - удивился Шурик. – А ты разве не знал?
- Он мне об этом не писал, - задумался Костик.
- Давно уже… - принялся за мандарин Шурик.
- Ты смотри на окна, - толкнул его плечом Костик. – Тут они ещё?
- Чего смотреть? – удивился Шурик. – Зайдём и узнаем!
- Ну, Стас… Ну, скромняга… - качал головой Костик.

     Почему-то везде сегодня двери открывали исключительно родители. Пришлось в очередной раз раскланиваться в поздравлениях с наступающим Новым годом. Появившаяся в дверях Нинка принялась кокетливо заигрывать. А подкравшаяся Наташка неожиданно выглянула из-за двери с огромным глупым бантом на башке и с туманным влюблённым взглядом.
- Вы ещё не готовы? – возмутился Костик.
- Почему это? – обиделась Наташка.
- Потому что чумазые ещё, - захихикал Шурик. – Быстро одевайтесь! Живо у меня!
- А мы здесь подождём, - облокотился Костик на перила.
     Когда дверь закрылась, Костик спросил почти что шёпотом:
- Это же Нинкины родители были?
- Ага, - рассмеялся Шурик.
- А что они такие маленькие? Карлики, что ли? – снова прошептал заговорщицки Костик.
- Наверное, - пожал плечами Шурик. – Какая, блин, разница?..
- Нинка же, вроде бы, нормальная… Мелковатая, конечно же, но… - недоумевал Костик. – Давай у них что-нибудь на стене нацарапаем? А то у них тут до неприличия приличные стены во всём подъезде…
     Не прошло и пяти минут, как выскочила Нинка и сразу принялась нудно извиняться за то, что украсить торт не совсем получилось.
- Да ладно тебе уже! – отмахнулся Костик. – Главное, чтобы вкусным был. Вы бы шевелились побыстрее, время-то идёт!
     Но Нинка продолжала нудить. И когда Наташка наконец-то появилась с тортом, у Костика пропал аппетит от лицезрения этого шедевра кулинарии. Две небольшие слегка подгоревшие пышки были непонятно чем смазаны. «У кого из них, интересно знать, такая дикая фантазия?» - подумал про себя Костик, стараясь не подавать вида.
- Что, плохо? – насторожилась Наташка, готовая вот-вот расплакаться.
- Да, нет… - развёл руками Костик, - с чего ты взяла?
     Он хотел было как-то осторожно подшутить, но в это мгновение Наташка резко развернулась и бросилась обратно в квартиру. Шурик едва успел ухватить её за руку. Ему потребовалось ещё несколько минут, чтобы с уговорами вытащить-таки её обратно.
- Ты чего? Он такой аппетитный, что я бы его сейчас один бы слопал! – восхищался Шурик.
- Ничуть не сомневаюсь! – весело поддакивал Костик.
- Опять смеётесь? – насупилась Наташка.
- Поверь, Натали, нам абсолютно не до смеха! – заверил её Костик.
- Можно я кусочек сейчас отломлю? – потянулся Шурик к торту. – Сниму пробу, так сказать…
- Только попробуй! – запищала Наташка.
- Только тронь! – грудью бросилась на защиту Нинка и оттащила Шурика от Наташки.
- Да ладно вам, - попятился от Нинки Шурик. – Пошутил я. Шуток не понимаете?
- Пошли уже поскорее, - попытался образумить всех Костик. – Времени нету! Новый год уже на носу!
     Всю дорогу Наташка пыталась сбежать, но Шурик держал её крепко. Костик, решив не мешать им, шёл метрах в трёх позади. Нинка же наоборот умчалась далеко вперёд с тортом наперевес, изредка оглядываясь на Наташку.
     Под единственным светившим во дворе фонарным столбом Костик посмотрел на часы. Шёл девятый час вечера. «А праздник-то по-настоящему ещё и не начинался, - вздохнул он печально. – Надо будет спрятать торт от Эда, а то девки точно сбегут...»

     Когда наконец-то вернулись к Шурику, Костик сразу обратил внимание на немного странное поведение Эда и Макса. Они всё также стояли возле магнитофона с гитарой и как-то неестественно хихикали, пытаясь что-то дружно спеть, то и дело перебивая друг друга. «Не иначе тяпнули уже… - решил Костик. – Наверняка тётя Лиза угостила.»
- Эй, снохи! – вдруг закричала тётя Лиза с кухни, увидев Нинку и Наташку в прихожей. – Вы что на меня такие обиженные?
     Девчата молча быстро разулись и прошмыгнули в комнату.
- Выключай, выключай! – замахал Эд Максу и сам потянулся к магнитофону.
     Макс же в ответ только улыбался. У обоих странно блестели глазки.
- Эдик! – вновь закричала с кухни тётя Лиза.
     Через пару минут Эд вернулся с кухни, забрал второй магнитофон и свою фирменную кассету с Вилли Токаревым, и всё это унёс обратно на кухню, догадавшись поплотнее прикрыть за собой дверь.
     Всё уже порядком остыло, когда удалось-таки загнать всех за стол. Правда, на аппетит это никак не повлияло. Похоже, все берегли его для этой минуты с самого утра. Чуть погодя разговорились даже девчонки. Посыпались шуточки, приколы, подколы, анекдоты и смешные истории из жизни.  Заодно одним глазом косились в телек.
     Вдруг телевизор начал полосить и потрескивать. Шурику пришлось взяться за процедуру простукиваний его с разных сторон. Как раз успел починить его к Волгоградскому Новому году. И этому событию все были очень рады. Дослушав поздравления по ящику, врубили музыку погромче, выключили свет и устроили дикие танцы – прыгали и визжали под хеви метал и дискач вперемежку.
     Но тут неожиданно появился на пороге старший брат Шурика, весело поздоровался со всеми, поздравил с Новым годом и увёл Шурика. Вернувшись, Шурик отозвал Костика в прихожую и сообщил, что надо всей толпой быстренько перебираться в его комнату.
     Ещё днём Костик согласен был на любые условия, но только не теперь! Теперь, когда вот-вот уже в Москве наступит настоящий Новый год и можно будет посмотреть праздничную музыкальную программу, их внезапно всего этого лишают! Он посмотрел на часы. Оставалось чуть больше двадцати минут.
- Что ж, пошли, - решился-таки Костик и, войдя в комнату, включил свет и выключил магнитофон.
- Зачем ты выключил? – заверещала раскрасневшаяся от танцев Нинка.
- Нужно срочно решить дин вопрос, - начал Костик и снова обречённо посмотрел на часы. – Нам предлагают встретить Новый год в комнате Шурика. Естественно, без телека. Да и, практически, без музыки… Дело в том, что сейчас сюда придёт брат Шурика со своей кампанией.
- А мы? – пропищала Наташка.
- Тебе же говорят… - перебил её Макс.
- Слушай, Шурик, - засомневался Костик, - может нам как-нибудь всё-таки вместе с твоим братом и его кампанией?
- Не-е, - безнадёжно отмахнулся он.
- Хотя, верно, - согласился Костик. – Там совсем другая кампания…
- Что же, нам теперь запереться в той комнатушке? – надула щёки Наташка.
- Да, я тоже против, - поддержал её Костик. – Может тогда, раз на улице такая клёвая погодка, встретим Новый год на свежем воздухе? Там-то повеселее будет.
- Я тогда домой, - скривился Эд.
- Макс, у тебя в магнитофоне батарейки есть? – поинтересовался Костик.
- Есть, но старые, - покачал головой Макс.
- Я тоже не хочу на улицу, - обиделась Наташка. – Я пойду домой.
- Давайте решать скорее, - подгонял Костик остальных. – Время поджимает!
- Мне всё равно, - хранил спокойствие Макс.
- Пошли ко мне, - вдруг предложила Нинка, и все с удивлением уставились на неё. – Только до шести утра надо будет всё прибрать и разойтись… – как-то неуверенно начала объяснять она. – Родители могут вернуться…
- О чём тут речь! – обрадовался Шурик.
- Что же ты раньше молчала? – не поверил Костик.
- Быстро собираемся и сматываемся! – бросил клич Шурик.
- Через двадцать минут будут бить куранты! – нервно посмотрел на часы Костик. – Время, дамы и господа!

     Хорошо, что бежать было недалеко. Нараспашку, с наспех прихваченным продовольствием, с шутками-прибаутками, с улюлюканьем, с бабьим визгом и криками никогда не торопящегося Эда: «Да куда вы?.. Не успеете, что ли?.. Подождите же меня!..», они промчались по дворам и притаились в Нинкином подъезде. Она всю дорогу умоляла не потревожить бдительных соседей, чтобы те ни о чём не догадались и не доложили потом её родителям.
     Нинка тихо нырнула в квартиру одна, а остальные молились, чтобы родителей дома не оказалось. И господь-таки услышал их просьбы.
- Свет включите, блин! – громким шёпотом возмущался Костик.
- Вещи несите в комнату, - тоже почему-то шёпотом предложила Нинка. – На вешалке всё не уместится!
- Мы другие найдём, - прошептал Эд Максу на ухо.
- Да, всё правильно, - заулыбался тот в ответ.
- Сколько уже времени? – всполошился Шурик.
- А что вы всё время шепчитесь? – удивился во весь голос Эд. – Никого же нет!
- Телек врубайте! – уже в полголоса скомандовал Костик. – Пока он нагреется…
- Шампанское несите! – закричал Эд.
- Какое шампанское? – удивилась Наташка.
- Из холодильника, конечно же… - тоже удивился Эд.
- А разве можно? – продолжала недоумевать Наташка.
- Можно-можно! – помогал ей снять пальто Шурик, весело подмигивая Эду.
- Его, наверное, нельзя! Вы что?! – перепугалась не на шутку Наташка.
- Нам всё можно! – хихикал Шурик.
     Ожил телек, высветив Горбачёва.
- Давайте быстрее все сюда! - кричал уже из зала Костик, звеня фужерами. – Шурик, лимонад неси!
- Какой ещё лимонад? – возмутился Эд. – Я только для себя пару бутылочек прихватил…
- Тогда пироги мои! – обрадовался Шурик. – Я же их сюда нёс!
- А бабам – ничего, - развёл руками Эд.
- Кто-о? Кому-у ничего? – возмутилась Наташка.
- Ой, извините, девкам… Нет, девушкам, я хотел сказать, - спрятался Эд за улыбающегося Макса. – Прошу прощения, был пьян…
- Ну, вы там скоро? – снова позвал Костик.
- Дай хоть разуться, - отозвался Эд. – А то мешаются тут всякие под ногами…
- С Новым 1987-м годом, дорогие товарищи! – донеслось из телека.
- Эй, погодь! – заорал Эд и прибежал в одном сапоге прямо по ковру.
     Пока били куранты, быстро разлили лимонад по фужерам и стали желать и желать всего-всего и в основном себе.

     Когда начался «Голубой огонёк», девчата ушли готовить чай. Эд плюхнулся в кресло и с удивлением обнаружил у себя на ноге сапог.
- Ого! Разве я его ещё не снял? – и спрятал его за кресло.
     Костик и Шурик развалились на диване. Макс скромно присел на стульчик у стола и лениво потягивал остатки лимонада.
- И где мы будем спать? – поинтересовался Эд.
- Я – здесь! – обнял Шурик подушки.
- Размечтался! – ухмыльнулся Эд. – Твоё место в прихожей.
- Сам туда пойдёшь! А я… хотя… нет, - затряс головой Шурик.
- Всё-таки в прихожую? – усмехнулся Костик.
- Я эту ночь проведу с Наташкой… - размечтался Шурик.
- В прихожей, - договорил за него Эд.
- Уж будь уверен, - возомнил о себе непонятно что Шурик, - найдём местечко получше.
- Поуютнее? – уточнил Костик. – Вы что, всерьёз думаете спать сегодня? Какая наивность!
- Ну, уж я-то найду, где и как прикорнуть… - оторвался от экрана Макс.
- А вот и чай! – театрально продекламировал Эд, когда мимо него прошла Нинка с дымящимся подносом.
- Шурик, - повернулась та к нему, - иди разрежь пироги.
- Быстренько! Кому сказано! – стал подгонять его Эд. – А то чай стынет!
- Сейчас сам побежишь! – хорохорился Шурик, медленно проходя мимо него.
- Ну-ка, дай я тебе рот шарфом перевяжу, - ухватил его за руку Эд. – А не донесёшь! Сожрёшь всё по дороге!
- Надо доверять друзьям, - рассмеялся Костик и потянулся за чашкой с чаем.
     Вслед за «Голубым огоньком» началась «Зарубежная эстрада» и всеми мало-помалу начинала овладевать дрёма. Сказывалась суета прошедшего дня. Разговоры понемногу угасли сами собой. Было тепло, тихо, уютно, комфортно… «Пойти умыться, что ли, холодной водой?» – подумал Костик, лёжа перед экраном с полузакрытыми глазами.
- Давайте его намажем, - услышал он шёпот Нинки.
- Нет, тут надо придумать что-нибудь поинтереснее, - тихо возразил Эд.
- А хвалился, что не даст никому заснуть, - усмехнулся Макс, устроившись к тому времени во втором кресле у самой ёлки.
- Это они не иначе про меня? – удивился Костик, не открывая глаз. – А может про Шурика? Он ведь лежит рядом, молчит и не шевелится.
     Но тут Шурик приподнялся на локте и склонился над его лицом.
- Спит, - шёпотом заключил он.
- Давайте намажем, - продолжала настаивать Нинка.
- Что за детсад, - поморщился Эд. – Принесите лучше лёд из холодильника… или снег с улицы…
- И что мы будем с ним делать? – открыл глаза Костик.
     Все растерялись.
- Ты спи, Костик, спи дальше, - стал убаюкивать его Эд.
- Вот паршивцы этакие, - приподнялся Костик, – кого хотели разыграть!
- Это всё – Нинка, - перевёл стрелки Шурик.
- Кто-о? – возмутилась Нинка.
- Она, она, - подтвердил Эд. – Защебетала раньше времени, не дала как следует тебе уснуть!
- Сами дураки, - уткнулась в подушку она.

     Как народ ни храбрился, но всё же сон стал одолевать всех без исключения. Теперь уже Костик время от времени, заметив кого-либо с закрытыми глазами, начинал громко потешаться над жертвой, неизменно повторяя:
- Никому не дам сегодня спать!
- Всё, я иду спать! А вы как хотите! - не выдержала первой Наташка.
- И я с тобой! – подскочила Нинка.
- И я с вами! – обрадовался Шурик.
- Куда это вы собрались? – удивился Костик.
- Пусть идут, - усмехнулся Эд. – Только надолго ли?
- Не беспокойтесь, мы закроемся на замок! – пообещала Нинка.
- Меня подождите! – рванул за ними Шурик.
- Сдался ты нам! – толкала впереди себя Нинка сонную Наташку.
     Но Шурик прорвался-таки к ним в спальню под визг и ругань. Возня продолжалась недолго. Очень скоро Нинка, вся взъерошенная, уверенно прошагала мимо к входной двери, распахнула её и потребовала, чтобы все сейчас же убирались вон. Но никто не воспринял это заявление всерьёз.
     Костик, из любопытства заглянув в спальню, увидел чудную картину. Посреди комнаты стояла огромная шикарная кровать – «футбольное поле!». В центре неё на двух подушках возлежал самодовольный Шурик! Наташка, взъерошенная не меньше Нинки, стояла, прижавшись к стене и громко, злобно сопела.
- Натали, - примиряюще заговорил Костик, - ну кто в такую ночь спит?
- Уходи! – прошипела она на Шурика.
- Зачем? И не подумаю! – веселился от души Шурик.
- Уходи! А то я… я сама уйду! – и выбежала из комнаты.
     Шурик бросился вдогонку и поймал её босую и раздетую уже на лестничной клетке. А Костик спокойно вернулся на свой диван.
- Нин, согрей-ка нам ещё чайку! – начал дразнить её Эд.
- Уходите все! Сейчас же! – настаивала та, кипя от злости.
- Нинуля, это же не серьёзно. Куда мы пойдём в столь поздний час? – подмигнул Максу Костик. – Ночь же на дворе!
- Или утро? – вопросил Эд.
- Да, куда? – удивился Макс. – Мне вообще-то не на чем сейчас до центра добираться. Никакой транспорт не работает.
- Ничего не знаю, - прошипела сквозь зубы Нинка.
- Нин, ну давай ещё чайку попьём… - вновь пристал к ней Эд.
     Нинка бросилась в спальню и заперлась.
- Ну вот, весь праздник испортили мне, - опечалился Эд.
     Хлопнула входная дверь, и Шурик привёл угрюмую Наташку.
- Нинуленька, открой! – стал тарабанить он в дверь. – Впусти Наташу! Не бойся, никто больше не войдёт!
     В ответ – гробовая тишина.
- Кому вы нужны, - усмехнулся Макс.
- Я обещаю… Честно-честно… - продолжил постукивать в дверь Шурик, не переставая улыбаться.
     Неожиданно выстрелила защёлка. Наташка вбежала в спальню, и дверь с грохотом захлопнулась за ней. Но никто не придал этому особого значения.
- Шурик, смотайся, вскипяти чайку, чёрт возьми, - зевнул Эд и сладко потянулся в своём кресле, вытянув ноги.
- От пирогов там ещё что-нибудь осталось? – поднялся с дивана Костик.
- Должно, - встревожился Шурик.
- Есть ещё, - заверил Эд и уставился в телек.
- Тогда пошли вместе, - похлопал Костик по плечу Шурика, и они в обнимку побрели на кухню.

- А кухня – ничего… - осмотрелся Костик, зажигая конфорку. – Славно устроились! Давай-ка окошко откроем. А то духота такая, блин…
- Лучше – балкон, - предложил Шурик.
- У них балкон на кухне? – удивился Костик. – В первый раз в жизни такое вижу!
- У них даже два балкона! – пытался открыть двери Шурик. – Один на кухне, а другой – с той стороны дома, в зале.
- Шикардосная квартирка! – поставил чайник на плитку Костик и вышел вслед за Шуриком на небольшой балкончик.
     Весёлый спал. Было очень тихо. В редких окнах маячил свет. И тоже, скорее всего, в кухонных. Видимо, особо сердобольные хозяйки возились с грязной посудой. А может, злостные курильщики избавлялись от вредной привычки, докуривая последние папироски из прошлогоднего запаса…
- Как прекрасен этот мир! – вдохнул Костик полной грудью свежий морозный воздух.
- А мне, блин, приспичило! – попытался обойти Шурик Костика в узком балконном проходе.
- Так в чём же дело? – с пафосом произнёс Костик. – Лучше нет красоты, чем по…ть с высоты! Не бойся, никто тебя не увидит, - и Костик посмотрел на часы. – У нас уже позади почти три часа Новогодней ночи, полной чудес!
     Они весело пристроились на каких-то ящиках и раздвинули бельевые прищепки на верёвках…
- А это что за кирпичик? – потянул руку Шурик к подоконнику.
- Чайник кипит! – вспомнил Костик и рванул на кухню.
- Туда же его! – швырнул Шурик кирпич с балкона и поспешил за Костиком.
- Может у них и кофеёк найдётся? – держал в руке дымящийся чайник Костик.
- Должен быть, - стал проверять настенные шкафчики Шурик. – Вот! Бразилия!
- Насыпай, будем балдеть, - протянул Костик свою кружку. – Мне две ложечки.
- О-о! Да тут ещё и сгущёночка есть! – достал Шурик из того же шкафчика банку.
- Не будем хамить, - отмахнулся Костик. – Была бы она открытая, тогда…
- Давненько я её не ел, - облизнулся Шурик.
- Я тоже, - вздохнул Костик. – Но всё равно поставь на место от греха подальше.
     Когда они вернулись с горячим чаем в зал, Эд возлежал на их диване.
- Что так долго? – приподнял он голову.
- Ну-у, ни шиша себе! – навалился на него Шурик. – Мотай в своё кресло!
- Тихо! Тихо! Всем места хватит! – обнялся Эд с подушкой.
     Телек выключили по причине окончания трансляции. Костик взял в руки гитару, которая всё это время лежала в прихожей и сел в кресло Эда.
- Давай что-нибудь из Макара, - оживился Шурик.
- Что? – начал настраивать гитару Костик.
- Хотя бы… - Шурик задумался, - «Паузы»?..
- Давай, сбацай, - отхлебнул Эд из кружки и утёр нос. – А мы пока покушаем, - и он потянулся за остатками пирога.
- Давай, Костик, - прилёг Макс на диван третьим. – Сбацай что-нибудь этакое…
- «Паузы», - потянулся Шурик и тоже развалился на диване.
- Двигайся, жирная свинья! – толкнул его локтём Эд.
     Началась возня и борьба за подушки с одеялом. Костик неспеша подстроил гитару, перебрал несколько аккордов и запел. Он пел негромко, медленно, прикрыв глаза. На часах уже было начало пятого. Время от времени был слышен чей-то храп. Костик пригляделся – все трое спали. «Что ж, - решил он, - пусть поспят хотя бы часок. Только мне чем бы заняться? Телек не работает, гитара надоела… Проспим ведь, если и я вырублюсь. А-а, к чертям всё! – махнул на всё Костик. – Не убьют же, даже если застукают нас здесь…» И он поудобнее откинулся в кресле.

     Костику показалось, что он только что закрыл глаза, но часы показывали уже начало восьмого!
- По-одъё-ём! – заорал он. – Встаё-ём! Сматываться пора! Хватит дрыхнуть!
- Баб буди, - повернулся на другой бок Эд.
- Поднимайтесь! – принялся трясти каждого Костик, хотя у самого слипались глаза.
- Девочки-и! – первым делом стал тарабанить Шурик в дверь спальни.
- Не так, - отодвинул его Костик и, повернувшись спиной, стал дубасить ногой в дверь. – Са-ава-а, а-аткры-ыва-ай!
- Медве-едь пришё-ёл! – подхватил Шурик со смехом, тоже начав долбиться в дверь ногой…
- Со стола сами приберёте, ладушки? – крикнул Костик сонной Нинке, просунувшей голову в дверной проём. – Все готовы? Ничего не забыли? – обернулся он на парней.
- Только осторожнее в подъезде! – попросила Нинка.
- Наташь! – заорал Шурик. – Ты здесь остаёшься?
- Здесь. Чего орёшь? – оттолкнула его Нинка от двери. – Ей можно.
- Где мой сапог? – вдруг заорал Эд. – Ты, сволочь, куда спрятал? – набросился он на Шурика.
- Я-то здесь причём? – отпихнул его Шурик.
- Вы с Костиком всю ночь тут лазили! – не унимался Эд.
     Тут Макс наклонился к Эду и что-то нашептал ему на ухо. У Эда округлились глаза, и он скромно заулыбался.
- Всё – ты! – замахнулся он на Шурика и прошёл мимо него в зал.
- Ты! Хамло! – догадался Шурик. – Сам вчера спрятал его за креслом! А теперь…
- Ладно, нет времени на разборки, - рванул на себя входную дверь Костик и прислушался. – Никто ничего не забыл? – обернулся он. - Точно?.. Тогда давай, по-одному…


Рецензии