Фронтовики Среднего Урала. Парамонов Н. Е

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.

Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма майор милиции в отставке Парамонов Николай Егорович.

Парамонов Николай Егорович родился 19 декабря 1917 года в селе Верхние Ключи Каменского района Свердловской области. После окончания 7 классов в 1933 году поступил на работу столяром на мебельную фабрику «Союзмебель» в городе Свердловске, где и проработал до 1938 года.

В 1938 году Кагановическим РВК г.Свердловска призван в ряды Красной Армии. Службу проходил с сентября 1938 по апрель 1940 года в 120 стрелковом полку 69 стрелковой дивизии в качестве красноармейца, а затем командира отделения.

В период с апреле 1940 по июнь 1941 года проходил обучение в Хабаровском военном пехотном училище и в звании лейтенанта продолжил военную службу на Дальнем Востоке командиром пулеметного взвода в 158 стрелковом полку до декабря 1941 года.

С декабря 1941 года по май 1942 года – командир стрелковой роты, с мая 1942 года по декабрь 1943 года – помощник начальника штаба по учету того же полка.
С декабря 1943 по август 1944 года – начальник 4-й части 262 отдельной стрелковой бригады 25 армии Дальневосточного фронта.
С августа 1944 по декабрь 1944 года – заместитель командира стрелкового батальона по стрелковой части 112 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии 25 армии Дальневосточного фронта. В 1945 году службу продолжил в должности помощника начальника штаба по учету 158 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии вплоть до окончания войны.

Участник боев с японскими империалистами в составе 1-го Дальневосточного фронта в Маньчжурии с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с японскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Николай Егорович Парамонов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Из наградного листа от 23 августа 1945 года: 
«Парамонов Николай Егорович, 1917 года рождения, старший лейтенант, помощник начальника штаба по учету 158 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Во время подготовки для борьбы с японскими милитаристами тов. Парамонов провел большую работу по учету личного состава. 9 августа 1945 года при переходе Государственной границы имел полные данные о всем личном составе полка. Во время движений во втором эшелоне полка активное принимал участие в прокладке колонного пути по таежной местности и организации боевой охраны обоза. С 16 августа 1945 года находился на командном пункте командира полка, своевременно установил тесную связь с начальниками штабов батальонов и писарями рот, тем самым установил точные данные о потерях личного состава в боях, а также большую работу провел по оформлению наградного материала на весь представляемый к правительственной награде личный состав полка. Вывод: Достоин награждения к правительственной награде медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Командир 158 стрелкового полка подполковник Лаврентьев. 23 августа 1945 года».

6 июля 1946 года из Приморского военного округа на основании Закона о демобилизации личного состава действующей Армии, увольняется из кадров Красной Армии в запас.

После войны Николай Егорович всю свою сознательную жизнь связал со службой в органах внутренних дел.
Новую службу в 1946 году начал в качестве старшего оперуполномоченного ОБХСС городского отдела милиции города Верхняя Пышма. Вскоре деловые качества Николая Егоровича были увидены и оценены тогдашним руководством отдела, и 31 января 1951 года он возглавил только что созданное Среднеуральское поселковое отделение милиции горотдела милиции города Верхняя Пышма, где проработал до 9 февраля 1953 года.

По сути, и исторически, Николай Егорович стал первым начальником милиции Среднеуральска.

Следующий его период службы в органах внутренних дел связан с Краснотурьинским городским отделом милиции, где Николай Егорович работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, начальником 1-го городского отделения и начальником Волчанского отделения милиции.

В 1958 году Николай Егорович вновь возвращается в городской отдел милиции Верхней Пышмы, где был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска, которым бессменно руководил до 1970 года. После чего в звании майора милиции вышел на пенсию по выслуге лет. Но и находясь на заслуженном отдыхе, Николай Егорович не сидел дома, а продолжил работу в ОВД города Верхняя Пышма еще добрых два десятка лет вольнонаемным работником по статистике.

Николай Егорович был не только опытный сыщик-профессионал, но и сильный руководитель, достаточно привести примеры: в 1961 году по городу Верхняя Пышма зарегистрировано 299 преступлений, их раскрываемость составила 90,5%, а в 1963 и 1964 соответственно 237 и 232 преступления, а их раскрываемость – 96,5% и 97%. Вот так работал и начальник отделения, и его подчиненные сотрудники. Настоящий пример сегодняшним и будущим поколениям оперативных работников.

Николай Егорович хорошо знал население и население его знало и доверяло ему, неслучайно в 1950 году он был избран депутатом Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся.

Умер Николай Егорович 25.03.1999 года. Похоронен в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!


Рецензии