Татьяна Куринная Белинская 2 тур Сказка-11

11.1
Сказка о Родительской любви
http://proza.ru/2020/11/27/1423

Давно было это, или недавно, и говорить не стану. Время быстротечно. Да и важно не то, когда и где это было, а то, чему сей сказ научить  может.
В одном граде, и не большом, и не малом,  жила-была семья: отец, мать, да дочка с сыном.
Уж в какой любви росли дети - и описать трудно!
Прижмет, бывало, сыночка мать к груди, вдыхает аромат любимый, и кажется ей, что счастья большего на свете не бывает!
А поцелует доченьку в макушку – и в любое время года солнышко ее лучами согревает, дочка - солнышком для нее сияет!
У матери, от любви ее, крылья невидимые за спиной распрямлялись, все, казалось, было под силу, с любой работой справлялась!
Будто птица, вила гнездышко, надышаться на деток и мужа не могла, доброту излучала, любовью окутывала.
Да и отец в детках души не чаял.
Бывало, порой, пыталась мать пожурить ребят своих за дело, а он не деток, а мать к порядку призывает, мол, ты старше, ты не доглядела, не предвидела. Дети и рады.
В счастье, любви, достатке и заботе ребята росли.
Шли годы, и стали детки взрослыми.
Сын – косая сажень в плечах, высокий, красивый да дочь, что яблочко наливное.
Пришла пора им свои семьи заводить.
Первой – дочери свадьбу справили. Стала она хозяйка уже в своем доме.
Родители не нарадуются на молодых глядючи! Славная пара под венец пошла!
А вот у дочери на душе радости особой  не было.
То, что мужа по душе себе выбрала, это быстро на задний план отошло. А вот то, что дом родительский, как дворец сказочный, родителями созданный, ей  покинуть пришлось – не по нраву пришлось! Вот кабы в родительском доме ей бы хозяйкой  полноправной быть! Однако, мать мешает, она там хозяйка!
И стала она своему братцу любимому такие речи сказывать:
- Вот все думаю, как тебе  жену, братец родной, искать? Ведь достойную невесту в достойный дом привести надо, а пока ты его сам построишь, уж и старость придет!  Хоромы родительские хороши, да там отец с матерью, как голуби воркуют. Гляжу и не понимаю, в чем дело? На свадьбе-то мать наша чуть не краше невесты была, хоть и не в наряде свадебном, не иначе колдунья она!
Обомлел сын поначалу от речей таких, попытался сестру вразумлять, а она ему свое повторяет, да на разные лады распевает…
Подумал-подумал сын, да и пришел к выводу, что, может, сестра в чем-то и права. Это сколько зим и лет такой дом создавать, в котором он жить уж привык? Ну, а коль в чем-то правоту нашел, так фантазия и дальше разыгралась, буйным цветом расцвела!
Посомневался сын немного, да и пошел к сестре за советом, мол, как же быть и что нам делать?
А сестра и говорит:
- Надобно бы отца с матерью рассорить, рассказать отцу, что она с силой нечистой заодно, не иначе. Вон все молодая, красивая, и годы ей нипочем, танцует, как  пава, и взгляд от нее не отводят - любуются! О годах своих и не вспоминает!
Отец нас любит, детям он поверит. Не подумает, что мы ему зла желаем.
А как родителей разъединим – там и решим что и как.
Мать ведь сильна его любовью, обиду да разлуку она вряд ли сможет перенести, а отца, если что, я пристрою – сосватаю. Он мужчина еще крепкий, найдем ему подходящую партию, со своим домом.
Зато мы с тобой, братец, как жили, так и жить будем, в добре, красоте, уюте!
На том взрослые детки и порешили.
Уехала мать из дома по делам, а они к отцу со своими откровениями и явились.
Начали дочь с сыном  разговор, а отца и оторопь взяла…
Неужто такое может быть в семье его родной?
Сын вчера букет матери приносил, слова нежные говорил, а сегодня с дочерью о матери страшные истории рассказывает! А дочь и вовсе ввергла отца в ужас своими откровениями…
И налетел вдруг ветер невиданный, застучал дождь дробь барабанную, посыпался град на землю величиной с голубиное яйцо – это так Матушка-природа на сказ детей свой ответ давала, за мать так заступалась.
И сказал отец детям своим строго, к чему дети привыкшие не были и чего не ожидали:
- Коль есть что сказать вам, то должно быть говорено не «за глаза», а в глаза глядючи. Вернется мать домой – вот все и обсудим!
Не ожидали такой реакции сын с дочкой. Привыкли, что отец всегда на их стороне выступал, развернулись и ушли, заявив напоследок, что если он им верить не хочет, то они его тоже больше привечать не намерены, а если ему от них помощь потребуется, пусть, мол, даже не обращается! Они, мол, с матерью дел иметь не хотят, а ему выбор надо делать: либо с матерью оставаться, но с ними расстаться, либо от жены своей отречься, но детей сохранить!
Нелегко было отцу дожидаться приезда жены своей.
Много дум он передумал… О многом вспоминал...
И жена ведь ему люба, и дети дороги. Но самое страшное для него было то, что о матери сын с дочерью страшные речи вели!
Так и уснул с душою разорванной.
Вернулась жена домой. Глядит муж на нее и видит, что ведь, и правда, молодая и красивая, светится и сияет вся, будто девица красная.
Муж ей о визите  детей и рассказывает.
Потухли зори в глазах матери, побледнели щеки ее румяные, опустились плечи покатые. За считанные мгновения лик ее преобразился, и, казалось, что лицо окаменело от боли душевной.
Молча вышла мать из дома и побрела, ничего не видя перед собой, знакомыми дорожками, а куда – и сама не ведала…
И привели ее ноги на берег реки, где она не рази с мужем гуляла, и с детками время проводила, в игры играла, сказки им читала… Присела на пенек под дубом могучим, и, глядя на воду, заплакала. А успокоившись, захотелось ей рассказать речке о боли своей.
И начала она тихонько с речкой разговор:
- Речка-реченька, подруга моя милая, говорили мне мои родители, что мудрость народная гласит: «Делай добро и бросай его в воду». Любила я детей своих не потому, что от них взамен любви ждала, а потому как у меня столько в душе к ним любви было, что и до сих пор израсходовать ее не успела. Мужем дорожила, любила его искренно. Любила дом свой, уют создавала. Как принять то, что происходит в жизни моей? Что мне теперь делать? Как с любовью своей поступить? Куда ее направить?
Плеснула слегка речка волной на ноги женщины водицу, будто поцеловала.
И тут вдруг листочки на дубе зашелестели: «Дари любовь тем, кто ее ждет! Дари любовь тем, кто ее ждет!».
Удивилась женщина, что листочки говорить могут, поблагодарила их от души, погладила ствол дуба мудрого, прижалась к нему, как к другу верному.
За спиной шаги послышались.
Повернула голову женщина и увидела направляющегося к ней мужа. В руках держал он букет ромашек, будто в юности дело было…
Нежно улыбаясь, протянул он их жене своей.
- Я знал, где тебя найти можно! У этого дуба мы мечтали с тобой о будущем, о том, какой у нас дом будет, о детках, и даже о внуках-правнуках, на этом месте я произнес свои слова любви. Я их повторяю сейчас вновь: «Я люблю тебя!»,-  прошептал муж на ушко женщине.
И озарила небо над рекой радуга, заиграла красками!
Казалось, сама природа была счастлива слышать слова мужчины.
- Я прошу тебя, - продолжал муж, - давай свою любовь, дом и кров разделим с детьми из детского приюта, с теми, кто остался без родителей, кому наш  огромный дом сможет стать родным. Наши дети уже выросли. Ошибки и промахи в их воспитании надо будет нам учесть в будущем. А взрослых наших детей теперь уже будет воспитывать Ее Величество Жизнь!
И распустилась, словно бутон, жена в его объятиях, преобразившись в красавицу какой и раньше не была!
- Я согласна, дорогой! - промолвила она.
Как же нужны были ей поддержка, доверие и понимание мужа любимого! О большей награде в жизни и мечтать незачем!
Женщина подняла голову вверх, посмотрела на листочки дуба и мысленно поблагодарила их за мудрый совет.
- Мы будем дарить любовь тем, кто ее ждет! – сказал муж.
Женщина улыбнулась, и восторженно посмотрела на мужа. Он говорил, практически, те же слова, что дубовые листочки несколько минут назад.
Она вновь ожила, сознавая, что будет согревать детские сердца, а ее любимый будет рядом.
Женщина всегда знала и часто повторяла: детей чужих не бывает, все дети пришли в этот мир для радости и любви!
Она была счастлива, что их дом, построенный для счастья, широко распахнет двери для новых встреч и новых людей, ведь родительская любовь нужна всем!
Прошло время.
Их огромный дом, действительно, стал родным для многих девчонок и мальчишек, лишенных, волею судьбы, родного очага.
Излучающая любовь женщина, стала Матерью ребятам, которые называли ее этим Высоким именем не по праву рождения, а потому как именно она возрождала в них  веру в семью.
Ее муж был Отцом, к которому с радостью приходили и приезжали и дети, и взрослые, за советом, за мудрым словом.
А дом их обрел название «Родительский дом».
Что касается их сына и дочери, то уехали они, в поисках лучшей жизни, из родных мест, так и не сумев перед отъездом посмотреть в глаза родительские.
Только родители не таили обиду на них, а, как и всем своим детям, ставшим родными, всегда желали мира, любви и светлого разума, свято веря, что Родительская любовь может выдержать любые испытания и Добро, рано или поздно, все равно восторжествует!

11.2
Лиса-помощница
http://proza.ru/2020/10/09/173

Сказка для взрослых

На пригорке, в деревеньке, у самого леса стояла изба добротная.
И жил в той избе мужик со своей женой.

Не только изба была у них крепкой да ладной. Они и хозяйство вели по уму, по разуму: в закромах зерна с лихвой припасено всегда было, в погребах – овощи, заготовки разносольные, да и живность держали. Уж курам, уткам, гусям благодать – раздолье, подворье большое, всем места хватало!

Работы хозяева не боялись, трудиться умели, тут бы и счастью поселиться, да вот только уж больно хмурая хозяйка была.
На людях, правда, могла и улыбкой одарить, и доброе слово сказать, понимая, что так вроде бы надо, а как на свое подворье ступит – только об обидах, горестях, проблемах речь ведет, на весь свет обижается, мол, те не поняли, эти не приняли. А то еще чего доброго и рыдать начнет…
Вот и получалось, порой румяный пирог из печи достает, да с очередной обидой тесто замешено, потому глаз радует, а душу не веселит.
Хоть и по любви мужик жену себе выбирал, девку статную, красивую, работящую, да вот без теплых слов и добро нажитое не радовало.

От них неподалеку, за пригорком, в лесу, среди прочей братии звериной, Лиса жила.
Ох, и умна была плутовка!
Прослышала Лиса, что у мужика с женой дом, как говорят, полной чашей, и решила,  что не стоит ей в лесу добычу добывать, можно хитростью себе на пропитание  зарабатывать.

Вышел как-то мужик на подворье, а у сарая Лиса сидит - хвост длиннющий, пышный,  рыжий с белой кисточкой, шерстка на солнышке переливается, глазки, как угольки, искорки рассыпают.
Только мужик хотел за ружьем в избу заскочить, как она ему и говорит:
- Вот ведь зря торопишься в дом, за ружьем, поди… Я ведь в ваш сарай прибегала не просто так, мышами-полевками полакомилась. Вам добрую службу сослужила, дабы они зерно не поедали, и сама сыта! Не веришь – сходи и посчитай, сколько мышей было, сколько осталось! Могла бы сразу в лес убежать, да я по доброй воле осталась. Уж больно хотела тебе сказать, что много я хозяйств  видала, но такой порядок как у тебя – нигде не встречала. Дай, думаю, дождусь и расскажу о своем восхищении!

Замер мужик на мгновение. Давно он похвалы не слышал! Ведь давно мечтал о тепле, о ласке, о взгляде нежном...
Вот только касательно счета мышей, так призадумался: никогда раньше не считал он сколько мышей живет на его подворье… Да и не знал мужик как полевых мышей сосчитать, однако, в невежестве своем признаться постеснялся!

А Лиса продолжала:
- Я теперь на другие подворья приходить охотиться на мышей не стану! Тебе буду помогать, если захочешь, конечно, потому как - достойный ты! Равного тебе во всей округе нет!

Вовсе голова закружилась у мужика!
Лиса его достойным признала, а жена так и не похвалила ни разу!
Испугался он, что развернется Лиса сейчас и убежит в лес, а ведь как приятны были сладкие речи красавицы!
Мужик Лисе и говорит:
- Мышей,  правда, развелось порядком, я сейчас в сарай пойду,  посчитаю на сколько их меньше стало, а ты меня здесь подожди.

Зашел мужик в сарай, постоял там с минуту, взял пару курей и вынес Лисе.
- Славно ты поработала! Негоже мне тебя в лес без подарка отпускать, ты наведывайся к нам, и тебе пропитание, и нам польза. А пара курей – тебе в подарок!

Лиса хвостом махнула, глазками сверкнула, курей схватила, и в лес убежала.

Вернулся мужик в избу, жене ничего не рассказывает, у самого глаза, как зори ясные горят. Жена, правда, на него и не глядит, своими делами занята, обновку примеряет.
А он и рад.

Лиса, между тем, стала наведываться на их подворье исправно.
Она мужику – речи сладкие, он ей - курочку в подарок.

Первые пару недель жена и не заметила, что курей в сарае уж не досчитаться, а когда заметила, то сразу к мужику с криком:
- Ты что же не видел, что у нас курей поубавилось? Не иначе Лиса к нам повадилась курей таскать!
А мужик виду не подает, плечами пожимает, мол, не знаю, не ведаю, может привидилось тебе чего…

Решила жена проследить за тем, что же происходит у них на подворье.
В очередной раз прибежала Лиса, сладкими речами мужика окутывает, про пойманных мышей ему рассказывает, а тот, не скупясь, ей курочку, да покрупнее, в подарок вручает за труды.

Притаившись, наблюдала жена за Лисой и мужиком. Видела она, как глаза у него горели, щеки пылали, когда хвалебные оды Лиса хозяину пела, и призадумалась.
Давно она мужа своего таким красивым не видела! А ведь он и красавец, и умелец у нее на все руки!
Только тут, будто стрела, пронзила ее мысль, что она-то ему добрых слов и не говорит вовсе, умениями его не восторгается! Мечтает только, чтоб ее привечали всюду, как гостью дорогую! Ведь она же и умница, и разумница...
Постояла, всплакнула от обиды, по привычке, да тут же слезы рукавом вытерла. Подумалось ей, что незачем с красными от слез глазами мужа встречать!
Посмотрела на наряд свой виды видавший и пуще прежнего  опечалилась. Лиса в шубке шикарной кокетничала с ее мужем на подворье, а она обновки надевает лишь когда со двора родного по делам уходит...
Снова слезы подступили, да она им воли не дала. Ведь не зря считала себя умницей!
Решила жена, что рыдать ей нечего, Лису еще и поблагодарить надо бы, что заставила ее на себя другими глазами посмотреть!

Вернулся вечером мужик домой, а жена в новом платье, что только для гостей дорогих берегла, встречает его и говорит:
- Долго я думала, о многом передумала, и хочу признать, что много теплых слов, мной несказанных, я тебе задолжала! Все слова верну с лихвой, и нежности не пожалею для тебя, любимый, ведь нет на свете для меня никого краше, чем ты!
Улыбнулась, обняла, и ужинать его пригласила.
Оторопел мужик поначалу от слов таких, да от несказанной красоты жены своей!
Ведь краше стала, чем невестой была!
Каким же ароматным в тот вечер показался ему испеченный с любовью хлеб!

Проходит пара дней, и прибегает опять Лиса на подворье.
Встречает мужик ее,  да и говорит ровно, но строго:
- Зашел я сегодня утром в сарай мышей посчитать, а их у нас и нет вовсе. Так что теперь тебе у нас полакомиться нечем! Спасибо за помощь! И – прощай!

После этого Лиса больше не наведывалась. Поняла, что больше ей здесь рады не будут!

А мужик с женой жили долго и счастливо, в мире и согласии, сохраняя тепло в словах, нежность в объятиях, радость в каждом мгновении, красотой да умениями друг друга восхищаясь. Пошла молва, что они и не стареют вовсе! А все ведь потому так происходило, что старость и подступить к ним близко боялась - любовь и забота ее на порог дома не пускали!


Рецензии
Хоть только одна сказка указана, как сказка для взрослых, но по сути они обе таковыми являются. Это отнюдь не плохо, это такой жанр сказки, я бы назвал их притчами. В них автор высказывает свой взгляд к отношениям в семье между супругами и детьми, основанных на традиционных для нас ценностях. И это очень хорошо, когда вокруг разворачивается страшная попытка их уничтожения. В этом я целиком поддерживаю вас, Татьяна. Об этом надо бить в колокол, и я ваш союзник. Всего доброго вам.

Владимир Викто   04.12.2020 04:49     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас за понимание и добрые слова! Тема Любви и Уважения в семье представляется мне очень актуальной во все времена, и у всех народов. У человека, который дорожит своей семьёй, присутствуют и чувство Чести, и чувство Благодарности, и чувство Гордости, и чувство Ответственности. Не случайно, Родину - Отечеством называют.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Куринная-Белинская   04.12.2020 09:28   Заявить о нарушении