Доброе дело

               
- Какой праздник? Нервы на пределе! Успеть бы всю отчётность подготовить. Терпеть не могу оставлять “хвосты”, хотя, как ни старайся…
- Антонина Владимировна, Новый год под нашу отчётность не подстраивается! – Наталья весело разбавила причитания зама.
- Я в твоём возрасте тоже шутницей была! Особенно, когда ответственность на других висела!
- Да ладно Вам, причём здесь ответственность? Это же самый сказочный праздник! Настроение само собой улучшается! – не сдавалась Наталья, подшивая документы в толстенную папку.
Предновогодний аврал вымотал весь отдел. Раздражённый народ в бешенном ритме подчищал все недоделки.
В коллектив Наталья влилась недавно, и до сих пор не могла привыкнуть к здешней суете и нервозности.
“Ну нельзя же так безрадостно жить! Так и вся жизнь пройдёт в серых буднях!”, подумала Наташка, и её осенила милая идея, пригласить в обеденный перерыв Деда Мороза!
“Подарю им праздничное настроение! Пусть порадуются!”.
Со Снегурочкой дороговато получалось, поэтому сговорились на одном Дедушке, “…к тому же, там и без того, целая бухгалтерия Снегурочек”, рассудила Наталья.

Закупила открытки, праздничные свечи и три килограмма мандаринов, чтобы всем хватило! Уложила все подарки в новогодний пакет, и вручила ангажированному Деду Морозу, с которым заранее провела предварительный инструктаж, посвятив Мороза Ивановича во все тонкости мероприятия.

В назначенный день и час, Дед Мороз в шикарном наряде, со знатным посохом и огромным расписным мешком, топтался в дверном проёме бухгалтерии.
Барышни, ещё не начавшие обеденную трапезу, застыли в неестественных позах.

- Здравствуйте, люди добрые! Дедушку Мороза ждали? - по-свойски начал Дедушка, и добавляя голосу пущей театральности, продолжил:
- Приехал я, с наступающим Новым Годом вас поздравить! Привёз вам подарки и добрые пожелания! – громогласно вещал Дедушка. 
Неожиданно в кабинет заглянула начальница, и как говорят в таких случаях, попала “на бал”! Наташка и этот вариант учла, подстраховалась дополнительной открыткой и свечой, и дедушку предупредила, что кладёт запасной подарочек. Как чувствовала!
Барышни не спешили вступать в контакт, и поглядывали на начальство. А Дедушка Мороз, по отработанному сценарию, творил и жжжёг! Раздавал подарки, и предлагал “ людям добрым” спеть песенку/рассказать стишок/станцевать.
Дедушка оказался бывалым артистом, и наблюдая странноватое напряжение, усиленное возрастным нюансом, и отсутствием благородных напитков, вознамерился спасти не задавшийся утренник!
- Я смотрю заработались вы дорогие мои, устали! Сейчас я сам спою вам песенку, да и стишок расскажу! Может вам повеселей станет! - разошёлся Дед Мороз.
Дедушка сделал всё, как обещал, и даже больше! Барышни потихоньку выходили из ступора, неуверенно одаривая его улыбками. И напоследок, Деду Морозу даже посчастливилось сорвать жидкие аплодисменты.
 
Не успел Мороз Иванович уйти, поздравленные, как по команде зажужжали:
- Кто вызвал?
- Может профсоюз?
- Какой там профсоюз, он только к нам заходил, я же глянула, он из нашего кабинета прямо к лестнице пошёл!
- Тогда откуда он взялся, да вдобавок с подарками!
- Очень странно…
Молчали только двое, Наталья и начальница. Наталья, потому что опешила от такой реакции на попытку создать предновогоднюю атмосферу, а начальница, от того, что в этот момент внимательно изучала подаренную свечу.
- Свеча очень интересная! Форма, оригинальная. – задумчиво произнесла Евгения Александровна, и улыбнулась.
Публика заметно оживилась, и тут же принялась разглядывать полученные дары, а следом нахваливать форму, цвет и аромат! Наталья, для конспирации, тоже покрутила свечу в руках, хотя конспирации от неё уже не требовалось. Реплика начальства полностью завладела вниманием подчиненных, и зародила определённые фантазии. А дальше, как по команде, посыпались слащавые предположения:
- Признавайтесь, Евгения Александровна…
- Может это Вы у нас волшебница?
- Евгения Александровна, скромница!
Евгения Александровна, как партизан молчала, и продолжала загадочно улыбаться, усиливая догадки подчинённых. И некогда коматозные барышни, отказавшиеся читать стихи Деду Морозу, вдруг удивительно взбодрились!
- Какая же Вы молодец!
- Спасибо Вам!
- Благодарим!
- А мы тут совсем заработались, ни до чего, а Вы… Порадовали!
- Так ведь и подарочки для каждой!
- Мандарины чудесные! Такие сладкие! Сразу Новый Год ощущается!
- И ведь всему этому, нужно было время уделить!
- Ну Евгения Александровна! Вот так выдумщица!
Наталья отстранённо наблюдала за этим фальшивым спектаклем, не понимая, что происходит. Но больше всего её удивила довольная начальница, которая даже не пыталась опровергнуть версию коллектива, а продолжала величественно “ восседать на троне” и принимать похвалу.
 
Обеденный перерыв закончился, даже не начавшись. Начальство, под звуки фанфар удалилось, оставив женщин в лёгком замешательстве.
Антонина Владимировна до того растрогалась, что тут же бросила клич:
- Так, скидываемся по триста рублей на подарок Евгении Александровне! Такая внимательная! Позаботилась! Потратилась! А мы…
Народ послушно засуетился.
- Кому сдавать?
- Антонина Владимировна, кого за подарком отправим?
И все дружно посмотрели на Наталью.
- Наталья, ты у нас Новый Год любишь? Говорила, что настроение у тебя улучшается. Вот и сходи после работы в магазин, выбери Евгении Александровне подарок!
- Но я сегодня не могу…я и так…
- Наташ, ты же холостая, детей нет. Какие у тебя заботы? Не ленись! Считай это общественным поручением.
- Почему я? 
- Приобщайся к коллективу, три месяца отработала, и никакой активности!
- Наталья, мы тебя особо не нагружаем, неужели так сложно доброе дело сделать? Вот Евгения Александровна, всё отложила, чтобы нам удовольствие доставить, и тебе, в том числе! А ты … - продолжали стыдить, и “ лезть по кожу” добрые люди.
Наталья, обалдевшая от такого неожиданного поворота, сохраняя внешнее спокойствие, ровно ответила: 
- Хорошо, схожу. Только сейчас, или завтра утром, и в рабочее время. После работы я имею право на личную жизнь.
Антонина Владимировна, молчаливо согласилась, явно недовольная её несговорчивостью, или как она сочла, ленью.

Наталья не претендовала на лавры, доставшиеся начальству, но ей в какой-то момент стало немного обидно. Нет, не за себя, а за то, что идея новогоднего настроения, превратилась в пошлую оду начальству, а волшебное появление Деда Мороза, по сути, никого кроме Наташки не обрадовало.



 

      


Рецензии
День добрый, Инна.
Коллектив - конгломерат стадных существ. Инициатива там наказуема, в лучшем случае (как в даном) получаешь такой вот эффект. )
С улыбкой,

Николоз Дроздов   02.08.2022 15:30     Заявить о нарушении
Инициатива… да, она такая😆… Спасибо, Николоз, за отклик и улыбку🙏…

Инна Михайловская   03.08.2022 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.