К вопросу о понимании Черного квадрата

     К вопросу о понимании "Черного квадрата"  Казимира Малевича

Эпоху можно описать по-разному: в тысячах книг, сотнях песен, а можно всего лишь одним словом или одним символом. Для такой краткости нужен гений.
    Эйнштейн описал XX век всего одной формулой E=MC квадрат. Здесь заключены и Хиросима, и полет Гагарина, и холодная война. Чтобы открыть эту формулу Альберту Эйнштейну пришлось рассмотреть всю историю мировой науки, начиная с создания колеса, открытия огня, вплоть до электричества и магнитных  волн.
    Казимир  Малевич  раскрыл сущность XX века  в своем культовом полотне под названием "Черный квадрат". В этом супрематический квадрате изложена  художественная концепция цветовой доминанты.   Художник применил смесь оттенков красок, которые в результате наложения друг на друга поглощают свет, создавая впечатление чёрного цвета. Чёрный -это   максимальная концентрация цвета бездны и света.  Квадрат - это символ земли, имеющей  четыре времени года и четыре стороны - север, юг, запад, восток. В супрематическом квадрате  просматривается история всей живописи человечества от наскальных рисунков через эпоху возрождения к современным формам импрессионизма и экспрессионизма, а также дадаизма. Полотно художника страшно, так как в нем заключена ужасающая мысль о том, что человечество  способно победить солнце и погубить мир.  В "Черном квадрате" Малевича   открывается все: и две мировых войны, и Дахау, и Колыма,  тоталитаризм, и постмодерн в политике. Здесь просматривается пессимистичное  будущее вместе с пандемией, социальной    несправедливостью и угрозой ядерной катасрофы.


Рецензии