Импланты и гринкарта. глава 26

Михаил признается, что провел ночь в казино. Эрик не верит отцу. Михаил обещает потратить весь выигрыш на подарок Нате. Михаил уверен, что в Канаде дороги плохие. Ина объясняет детям, что папа их дурит. Дети разъезжаются. Михаил и Ина захлопывают дверь на замок. 

Не прошло и трех дней, как семье, наконец, удалось в полном составе собраться в столовой. Последним явился Михаил. Свежевымытый, выбритый, лучащийся весельем. Широко распахивает руки,  как бы желая обнять всех своих близких одновременно. – Всем привет!

Ответной радости не наблюдается. Даже Анжела не откликается на призывный жест. Ина делает вид, что она здесь не при чем. Михаила такая реакция на призывный жест несколько шокирует. Руки сами собой опускаются. – Дети, у нас траур?

Ева хочет что-то сказать, но Эрик жестом заставляет ее замолчать. На памяти Михаила такого еще не было. Предчувствие чего-то нехорошего заставляет собрать всю волю в кулак. Эрик встает, грозно хмурит брови и, срывающимся от злости голосом, вопрошает. – Папа, где вы были? Мы себе места не находили!  Могли бы позвонить! Мы очень волновались! Могли бы и о нас подумать!

Михаил растроганно всхлипывает. Какие замечательные дети! А он, конечно-же, законченный мерзавец. Но как он их любит!  Беспомощно смотрит на жену.  – Ина, можно я скажу правду?

Ина пожимает плечами. Его дети, пусть сам с ними и разбирается! – А мне то что? Говори!

Михаил садится на свое место во главе стола и начинает вертеть вилкой. – Дети, мне очень стыдно! Мы были в казино!

Все облегченно вздыхают. Они рассчитывали на худшее. Ната отбирает у отца вилку. – Ну и как, много проиграли?

Михаил с гордостью поворачивается к жене. – Ина, покажи проигрыш!

Ине меньше всего хочется это сделать. – Миша, ты что, не видишь, я же в халате.
 
Михаил поднимает внучку на руки, целует в обе щеки и ставит на пол. – Анжела, принеси Инину сумку!

Анжела разогналась выполнить дедову просьбу, но ее перехватывает Ева . – А что, просто сказать нельзя? Обязательно надо показать?

У Михаила в смысле доверия довольно сложные отношения с невесткой. – А ты поверишь?

Ева со смехом отпускает Анжелу. – Папа, не тяните меня за язык!

Михаил выдерживает паузу. – Ладно! Слушайте! Мы вчера выиграли 2000!

У Эрика абсолютно отсутствуют романтические чувства. В отличие от отца, в чудеса он не верит, и в азартные игры не играет. Он и отец как два героя толстовской повести «Два гусара». Поэтому и вопрос он задает примитивный до неприличия.– А сколько проиграли?

Ина хорошо помнит, кто что выиграл, и кто что проиграл. Дабы муж не входил в подробности, она коротко отвечает. – Тысячу!

Анжела кидается целовать Михаила. – Дед, так что, вы выиграли 3 тысячи?

Ната дергает племянницу за ухо. – Анжела, это дедушка так тебя научил считать?

Эрик недоверчиво переводит взгляд с отца на мачеху и обратно. – То есть вы хотите сказать, что ваш чистый выигрыш составил 1000 долларов?

Михаил одобрительно хлопает сына по плечу. – Правильно мыслишь, сынку!

Ната верит отцу сразу и безоговорочно. Но ей трудно представить, что можно сделать с таким количеством свалившихся неведомо откуда денег.– И что вы решили сделать с этим выигрышем?

Михаил подходит к жене, становится сзади и крепко берет за плечи. – Мы решили их все потратить тебе на подарок!  Ведь правда, Ина?

Ина, помня о событиях предыдущей ночи, без особого энтузиазма соглашается.  – В первый раз слышу о таком решении. Но я не возражаю.

Зато такое решение вызывает чувство обделенности у Анжела. – А почему все Нате? А мне?

Ната показывает язык Анжеле. – У меня день рождения. А тебе за что?

Анжела обиженно надувает губы. – У меня тоже будет день рождения. Скоро! Мама, май когда?

Ева считает на пальцах. – Через полгода. Вот в мае дедушка и выиграет для тебя! Еще больше!

Анжелу такое решение не устраивает – А Крисмас? А Новый Год?

Ева прикрикивает на дочку. – Анжела, не канючь! Ната с тобой поделится! Ведь правда?

Ната не возражает, но ставит условие. – Если она пообещает больше не сплетничать!

Эрик не верит своим ушам. – Анжела, ты что, сплетничаешь? Как тебе не стыдно?

Анжела от возмущения краснеет как помидор. – Она все врет! Никакая я не сплетница! Все знают, что у нее есть бойфренд!

Михаил берет в руки нож. – Это правда. Никакая она не сплетница! Просто у нее немного длинный язык. Мы сейчас его чуть-чуть укоротим, и все будет в порядке. Тогда Ната с ней поделится.

Ната заступается за свою любимицу. – Папа, ты что? Зачем мне племянница с обрезанным языком? Лучше я с ней без этого поделюсь.

Анжела ревет во все горло. – Дед, противный! Не нужны мне ваши подарки!

Ева обнимает дочку. – Анжела, не плачь. Мама не даст тебя в обиду! Это у дедушки такой черный юмор! Папа, не пугайте ребенка! И вообще, после ваших приездов ребенка как будто меняют.

Михаил не понимает, как от его приездов может изменится внучка. – Что ты имеешь в виду?

Ева вытирает Анжеле слезы. – Сегодня она уже просилась в Макдональдс!

Михаил возмущен до глубины души. Как его приезд может быть связан с желанием девочки посетить Макдональдс? В Америке все дети хотят пойти в Макдональдс! – А я при чем?

Но Ева не покупается на картинное возмущение свекра. – Почему вы вчера водили ее в Бургер Кинг? Вы же знаете, я ей не разрешаю туда ходить!

Михаилу обвинение в этом преступлении кажутся грязной инсинуацией. Или он обязан следовать всем Евиным табу? – Откуда мне  знать? Анжела сказала, что ты не разрешаешь ей ходить в Макдональдс. Про Бургер Кинг речи не было.

Ева всплескивает руками, едва не роняя Анжелу на пол. – Папааа! Это же одно и то же!

Михаил, как всегда в трудную минуту, аппелирует к жене. – Мы с Иной так не считаем!

Ина устало пожимает плечами. – Умоляю, не впутывай меня!

Эрику надоедает слушать перепалку. – Такое впечатление, что я нахожусь в сумасшедшем доме!

Михаил очень доволен, что сын наконец вспомнил, кто в доме хозяин. – Не знаю! Твой дом, твои проблемы!  Решай их сам.

Эрик принимает эстафету. – Понятно! – повышает голос. – Всем закрыть рты!

От неожиданности на кухне устанавливается абсолютная тишина. Первой в себя приходит Ева. – Ты чего расшумелся, как камыш в безветрие? Тоже мне, генерал! Давайте завтракать, а то так мы никогда не выйдем из дома!

Вот это да! Михаил надеялся провести побольше времени в кругу семьи. – А куда вы это собрались? Ведь сегодня суббота!

Ева сразу дает понять, что надежды свекра беспочвенны. – Ну и что? Я везу Анжелу на парти. У Пола сегодня день рождения.

При слове «Пол» у Михаила светлеет лицо. – Хороший паренек! Анжела, поздравь его от моего имени. Скажи, что при следующей встрече мы с ним обязательно поговорим о физике!

Анжела уже забыла все обиды. – Хорошо, скажу! Дед, а правда - он классный?

Михаил уверенно подтверждает. – Класснее не видел!

Ната целует отца в темя. – Я тоже опаздываю! Мы едем на дебаты в Лансинг.

Михаил обижен не на шутку. – О боже! Даже проводить отца за границу по- человечески не можете! Эрик, а куда ты так вырядился?

Эрик настоящий прагматик. Ему не до сантиментов. – Я в бизнес. Куча бумаг.

Михаил чуть не плачет. – Но мы ведь едем заграницу! Может быть, никогда не вернемся!

Эрик застывает в полувставшем положении. – Это еще почему?

Михаил начинает трагически перечислять. – Арктика! Зима! Снега! Плохие дороги!

Эрик удивленно садится. – С чего ты взял, что в Канаде плохие дороги?

Михаил вынужден объяснять детям элементарные вещи. – Это же ясно, как белый день! Канада экономически слабее Америки?

Ната вклинивается в разговор. – Ну и что?

- Что значит «Ну и что»? Ежу понятно! Вот Россия тоже экономически слабее Америки. Так ты знаешь, какие там дороги? Ужас!

Ната не помнит, как однажды в центре Ростова в колдобине папа сломал переднюю ось на Жигулях. И отцовские волнения ей не понятны. – При чем здесь Россия?

Еве тоже непонятны все эти разговоры. – Папа, мы недавно ездили в Канаду! Там дороги лучше, чем в Детройте!

Но Михаила переубедить невозможно. Многолетняя езда по дорогам Родины на всю жизнь приучила его готовиться к худшему.  – Не успокаивай нас! Мы все равно очень волнуемся! Эрик, может у тебя есть канистра?

Эрик тоже не может понять отца. – Зачем она тебе?

Михаил выставляет экономический аргумент. – Говорят, в Канаде литр бензина стоит дороже, чем в Америке галлон. Хочу взять запас топлива.

Ина не выдерживает. – Миша, ты когда-нибудь остановишься?

Ева поворачивается к Ине. – Вы думаете, он нас дурачит?

До Ины наконец доходит, что дети принимают волнение отца всерьез. – А ты что, не знаешь с кем имеешь дело? Я это удовольствие имею каждый день! Представляешь, в каких условиях мне приходится жить!

Ева тащит Анжелу на выход. – Папа, как вам не стыдно! Знала бы, не готовила бы вам в дорогу бутерброды и кофе!

Анжела показывает язык. – Дед, я тебя все равно люблю!

Ната убегая, на ходу напоминает. – Папа, не забудь про выигрыш!

Михаил облегченно вздыхает. – Уф! Бабы з возу, кобыле легче! Эрик, скажи, как закрыть дом? Где ключи?

Эрик  останавливается в дверях. – А никак! Ключи есть у меня, Евы и Наты. Но мы никогда не запираем двери. Как-никак, живем в Гросс Поинте! Самое безопасное место в Америке!

– Так что нам делать?

- Просто закройте дверь, и спокойно уезжайте. И не волнуйтесь! К вечеру будете в Торонто. Если не заблудитесь. Но это практически невозможно. Дорога прямая, как стрела! На ней не то, что перекрестков, даже поворотов нет. Так что счастливого пути! Я еще позвоню.
 
Ина укоризненно выговаривает мужу. – Миша, ну ты и баламут! С детьми по человечески попрощаться, и то не можешь!

Михаил сажает Ину на колени. – Хочешь анекдот?

Ина усаживается поудобнее. Обнимает мужа за шею. – Давай, но не переставай есть! Нам нужно побыстрее выехать!

Михаил прожевывает кусок ветчины. - Мужик спрашивает у кондуктора: – А пилу в трамвае везти можно? Кондуктор отвечает: – Нельзя! Мужик: – А если она в тряпье? Кондуктор: - Тогда можно! Мужик: - Жена, заходи!

Ина слезает с мужниных колен. – Сейчас лопну от смеха! Иди одевайся, мужик!

Михаил крутит на пальце ключи от машины. – Предупреждаю, оденься потеплее. На улице 18 по Фаренгейту!

Ине неприятны эти напоминания. Ей все еще кажется, что она не настолько стара, чтобы носить рейтузы. Тем более ангоровые. – Опять ты про свои панталоны! Отвяжись!

Михаил не спорит. – Как знаешь!

Быстро одеваются. Ина берет свою сумку, Михаил пачку газет, пакет с бутербродами и термосом, нерешительно топчется у двери. – Ина, ты знаешь, не могу я оставить незапертый дом! Внутри меня все восстает против!

Ина с мужем вполне согласна. – Я тоже не могу! Давай все же закроем на замок! - Ставит замок на стопор и захлопывает дверь.


Рецензии