Студенты судятся с МГУ

Студенты МГУ, обучающиеся на платной основе, подают коллективный иск в Никулинский суд Москвы с требованием пересмотреть расценки на обучение в связи с переходом на дистанционное образование. Об этом сообщают Telegram-канал "Первый университетский", а также "Коммерсантъ". Ранее студенты-контрактники пытались вступить в диалог с руководством вуза, но ответа не получили, поэтому решили обратиться в суд.

В исковом заявлении отмечается, что по договору между МГУ и студентами обучение должно осуществляться в очной форме. Но из-за перехода на дистанционный формат качество учебного процесса "снизилось в разы", полагают студенты. По их мнению, ни преподаватели, ни они сами оказались не готовы к онлайн-обучению. В результате дистанционные занятия превращаются в систему самообразования, отмечают истцы. Они просят суд обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний и осенний семестры.

Один из инициаторов иска – студент третьего курса философского факультета МГУ Семен Беляев. Он платит за обучение в престижном вузе 350 тысяч рублей в год, но дистанционные занятия, по его мнению, столько не стоят. Он и еще 20 студентов, выступивших истцами, рассчитывают на скидку как минимум в 50 процентов.
К дистанционному обучению никто подготовлен не был, и начались многочисленные проблемы, в том числе и технические. Преподаватели не умели загружать презентацию, включать звук и выполнять другие простые вещи. Также у многих из студентов просто не было ресурсов, чтобы выйти на пару. "Допустим, я весной был на даче, и когда были перебои с интернетом, я просто не мог участвовать в некоторых занятиях. Когда появилась площадка "Университет без границ", она тоже была с косяками. На второй день обучения все пары отменились, потому что сервер просто лег. Сейчас такие же проблемы: может скакать звук, видео, картинка".

Агентству "Интерфакс" в пресс-службе вуза заявили, что дистанционная форма обучения – разновидность очной, поэтому причин для снижения стоимости образования в университете нет. "Полагаем целесообразным отметить, что, начиная с марта 2020 года, с принятием органами государственной власти первых нормативных правовых актов о противодействии распространению COVID-19, в МГУ были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой – на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам.


Рецензии