Суд

Суд
Оглавление
Глава 1 3
Понедельник. 3
Глава 2 7
История Тамары Васильевны. 7
Глава 3 13
Среда. 13
Глава 4 18
История Григория Алексеевича. 18
Глава 5 24
Пятница. 24
Глава 6 31
История Евгения. 31
Глава 7 39
Суд. 39
Глава 8 46
Процесс. 46
Глава 9 53
Утро воскресенья. 53
Глава 10 59
Гробовщик. 59
Глава 11 65
Полдень воскресенья. 65
Глава 12 73
Николай. 73
Глава 13 80
Люся. 80
Глава 14 88
Чистилище. 88
Глава 15 96
Районный Военный-революционный Совет крестьян, рабочих и повстанцев. 96
Глава 16 102
Вечер воскресенья. 102
Глава 17 108
Антон. 108
Глава 18 115
Эпилог. 115

Глава 1
Понедельник.


       Шел прохладный осенний дождь. Конец мая, две тысячи седьмого года, в Нижнем Новгороде стояла на редкость отвратительная погода. Мимо старого пятиэтажного здания проскочила тень. Размеренными шагами, к главному входу, где располагалась общественная организация «Надежда и Вера России» подходил мужчина в черной шляпе и легком пальто. Открыв дверь, он поднялся на седьмой этаж и подошел к тридцать третьему кабинету, на котором висела табличка «Главный член общего собрания Сергей Александрович Полозов». Мужчина зашел без стука, как будто знал, что Сергей на месте и дверь открыта.

М. - Здравствуй.

        Полозов сидел за столом, подняв голову он поправил очки, чтоб разглядеть вошедшего гостя. Вглядевшись в лицо мужчины, Сергей, ахнул.

П. - Это вы, но как?
М. - Времени нет, я здесь на нелегальном положении.

        Мужчина, сняв шляпу и пальто, повесил их на вешалку. Одежда на вид была совсем сухой, несмотря на дождь за окном. Под пальто скрывался строгий костюм с галстуком. Гость не торопясь сел в кресло напротив Полозова и положил ногу на ногу.
М. – Наверху дали команду чистить.
П. – Какой кошмар, вы уверенны?
М. – А почему я, по-твоему здесь?
П. – И что, никаких шансов отменить решение?
М. – Есть, найдешь хотя бы одного, из-за которого стоит отменить это мероприятие?
П. – Да бог с вами, где же я в наше время найду такого.
М. – Тебе решать, в противном случае сам знаешь. Кстати, у тебя три попытки.
П. – А, время?
М. -  Неделя. К воскресенью должны предоставить.

          Полозов снял очки и вдумчиво стал протирать их маленькой тряпочкой. Гость встал с кресла, накинул пальто и удалился. Капли дождя били в стекло, ветер насвистывал песенку через старую оконную раму. «Понедельник день тяжелый, вот возьми и достань им за неделю нужного человека, все такие простые». - думал Сергей. Мысли никак не шли в голову, слишком внезапно свалились новости. Хотя, что тут думать, надо звонить Исаеву. Рука протянулась к телефону с круглым циферблатом. Надеюсь, он дома.
          Антон Исаев был тем человеком, к которому обращаются, когда нужно найти что-то или кого-то. Достать он мог практически все. Работая на полставки у Полозова, он выполнял небольшие поручения для общественной организации. На счастье, Полозова, Исаев находился дома и резал салат. Раздался звонок, Антон положил нож и подошёл к телефону.

А. - Алло?
П. - Привет, не занят?
А. - Кто это?
П. - Антон, ты спишь еще что-ли?
А. - А, Сергей Александрович, вы?
П. - Да я это, я. Дело есть.
А. - Слушаю.
П. - Надо найти человека для статьи. К нам из Прибалтики журналисты приедут. Краткая биография так скажем, но человек должен быть, как сказать, без греха. Глаза должны быть чистые и невинные. А то они думают, что мы все кровавые упыри-агрессоры, и у нас ни одного человека нормально нет в стране.
А. - Сергей Александрович, какие-то странные у вас в последнее время просьбы. То пуделей найти дрессированных, то людей невинных. Как я определять-то буду?
П. - Поговори, поспрашивай о жизни! Чем занимался человек расспроси, и что сейчас делает. Тащи трех самых милых и добрых.
А. - А просто сочинить биографию нельзя?
П. - На это время нужно, а его нет. Текст писать, людей напрягать. Ну проводить работу с актерами. Надо чтобы человек с ходу рассказывал и не запинался, а то не поверят. К воскресенью найдешь?
А. - Я постараюсь.
П. - По деньгам не бойся, хорошо заплачу. Тащи троих человек, про запас. Вдруг кто-то не подойдет.
А. - Хорошо. По оплате, надеюсь, не как в тот раз? Собачьими консервами?
П. - Нет, тут совсем другая история. Жду информацию, звони.

            Полозов положил трубку. Антон почесал голову, - «Все равно работы нет, где искать только этих невинных овечек?» Вернувшись на кухню, он продолжил резать салат, к ноге подбежал его пес «Фич»

А. - Проголодался?
Ф. - Гав! Гав!

            Антон почесал у пса за ухом и посмотрел на стопку собачьих консервов «Щенячья радость», оставшихся в качестве оплаты за предыдущую работу.  Надеюсь, в этот раз заплатит деньгами, старый жлоб. Жил Исаев в небольшой квартире, в Канавинском районе. Обставлена она была скромно, еще советской мебелью. Новым был только большой телевизор. По образованию он был слесарем-сантехником, но возиться с трубами очень не любил. Ему нравилось общаться с людьми. «Может, далеко ходить не надо?», - подумал Антон. На ум пришла бабушка со второго этажа Тамара Васильевна. Это была одна из немногих бабушек, которая ни разу никого не назвала наркоманом или проституткой. Дарила детям конфеты и всегда дружелюбно общалась с соседями. Все в доме ее любили. А что, про нее выйдет очень хороший репортаж. Правда, за долгое время проживания в этом доме Исаев с ней практически не общался, но кто из нас говорит с чужими стариками на тему их жизни? Конечно, наверняка это случается, но скорей всего, редко.
            Вывалив в десятый раз «Щенячий радости» в миску, Антон заварил себе кофе. Фич угрюмо посмотрел на миску, а потом на хозяина. В глазах у питомца читалось - «Это совсем меня не радует». Немного поразмыслив, Исаев вышел на улицу и стал сторожить бабушку во дворе, решив, что ломится в квартиру будет все же неприлично. Встав под козырёк подъезда, он осмотрел двор, на улице дождь продолжал накрапывать мелкими каплями, на лавке никого не было. «Так может пройти весь день, и никто не выйдет», - подумал Антон. За спиной послышались звуки хлопающих крыльев, пара голубей залетела на балкон второго этажа. А вот и ее балкон, Тамара Васильевна прикормила голубей, и они смело залетали чуть ли не к ней в квартиру. И залетали бы, если не престарелая кошка, которая вечно щурясь поглядывала на крылатую еду. А может уже и не поглядывала, так как лет ей было по кошачьим не меньше чем бабушке.

А. - Тамара Васильевна?

             Голуби переполошились и улетели с балкона, следом выглянула седая голова.

Т. -  Ой сынок, а мне сначала показалось, что я ослышалась.
А. - Здравствуйте, Тамара Васильевна, простите за нескромный вопрос, можно зайти в гости?
Т. - Ох, у меня дома грязь и бардак, мне прибраться бы. А что хотел?
А. - Понимаете, мне надо найти хорошего, доброго человека, про которого напечатают статью.  История о его жизни. Это для гостей из Прибалтики.
Т. - Признаться, я поражена, что кто-то заинтересовался моей жизнью. Дай хоть подмету пол. Заходи через десять минут.
А. - Какая у вас квартира?
Т. - Тридцать третья.

              Бабушка ушла с балкона, Исаев посмотрел на часы. Как раз есть время придумать вопросы, Антон достал блокнот и начал записывать. Пунктуальность, он считал одной из важных черт человека. Отсчитав ровно десять минут, отправился на второй этаж и позвонил в звонок. Тамара Васильевна открыла дверь, на ней был красный махровый халат. В углу прихожей стоял веник и совок. Видно. что она старалась максимально быстро прибраться перед гостем.

Т. - Заходи, обувь можешь не снимать. Давно не прибиралась, спина болит, трудно нагибаться. Проходи на кухню, чай будешь?
А. - Да, не откажусь, но обувь все-таки сниму. Не волнуйтесь, носки у меня все равно грязные.

              Татьяна Васильевна понимающе улыбнулась.

Т. - Жениться тебе надо, сынок.
А. - Это я еще успею.
Т. - Хорошо вам молодым, у вас время есть. Проходи, только руки помой.

             Антон снял обувь и проследовал в ванну. Сантехника в квартире видимо не менялась лет десять, из крана капала вода, а трубы покрылись ржавчиной.  Хозяйка отправилась на кухню, на скорую руку сполоснув чашки, плеснула в них кипятка. На столе в кухне стояла конфетница с «деревянным» молочным печеньем. Стены украшали психоделические обои в желто-зеленую полоску, а над столом висели большие деревянные часы с кукушкой. Исаев зашел на кухню.

А. - Смотрю, у вас кран капает, надо кран буксу поменять.
Т. - Ох, милок, кто же ее поменяет? Дети и внуки не навещают.

           Антон присел на стул. Хозяйка пододвинула печенье гостю.

Т. - Угощайся.
А. - Спасибо, вы знаете, я так-то сантехник по специальности, могу поменять. А почему внуки не заходят?
Т. - У молодой своя жизнь, что им у меня делать?
А. -  Поговорить хотя бы.
Т. - Им неинтересно. Одна внучка в Америку хочет уехать, другой внук еще молодой, ему гулять с девчонками хочется. На нас стариков времени нет.
А. – А дети?
Т. – Они своими детьми занимаются, живут отдельно.

               Исаев достал блокнот с вопросами.

А. - Позвольте задать вам несколько вопросов?
Т. - Спрашивай.
А. - Мне сказали, нашим гостям надо показать, что мы тут такие же обычные люди. Среди нас много хороших и добрых. Чем вы занимались в своей жизни?
Т. - Странно, по телевизору, видимо, им лапши на уши навесили. Конечно, везде есть злые и добрые.
А. - В Прибалтике СССР воспринимают, как страну-агрессор. Думают-мы все сталинские фанатики. Вы застали войну? Может, есть истории из жизни, которые это опровергают?
Т. - Когда война закончилась, мне было девять лет. Страшное время, я на заводе работала, несмотря на то, что ребенком была. Снаряды делали небольшого калибра, которые ребенок мог унести. Работали до седьмого пота и по четырнадцать часов в день. Еды в городе мало, но нас хоть как-то кормили. Бывало, смену прервет сирена - бомбить прилетели немцы. Тогда только ноги уноси, где крыша толще. После войны вступила в коммунистическую партию. Работала в колхозе, там с мужем познакомилась, детей родила.
А. - Для интервью необходимо давать материал, выставляющий вас исключительно в хорошем свете. В Прибалтике коммунистов не очень любят, думаю, момент с вступлением в партию можно пропустить.  Может, были какие-то светлые моменты?
Т. - Конечно, были. Дети - это радость и самое прекрасное, что есть в жизни.
А. - Я имею ввиду хорошие поступки, которые сразу покажут, что вы хороший человек. 
Т. - Да всего уже и не упомнишь. Никому плохо старалась не делать, поступать, по совести.
А. - Ну ладно, думаю, хватит. Скажите ваш телефон, запишу.
Т. - Ой, сынок, а я и не помню. Вот кнопочный, позвони себе.

              Хозяйка протянула гостю старую Нокию. Исаев позвонил себе на телефон и сохранил цифры.

А. – Я вам позвоню, как приедут гости. Ориентировочно – это будет в воскресенье. А сейчас давайте я посмотрю ваш кран в ванной, а то так много воды может накапать.
Т. – Конечно, счета бешенные за воду приходят, как будто я из ванной не выхожу.
А.- У вас есть разводной ключ и отвертка?
Т. – Нет, в доме, может, отвертка есть, но ключа нет.
А. – Тогда мне надо домой сбегать, захвачу ключ и обратно.

         Антон встал из-за стола, оставив чай и печенье нетронутыми. Немного времени у него заняло подняться на свой этаж. В прихожей его апартаментов лежал чемодан с инструментами. Открыв его, Антон посмотрел на баллончик WD. «Надо взять, краны старые, пригодится», - подумал он. Взяв все необходимое, Исаев вернулся к Тамаре Васильевне в квартиру.

А. – Ну, давайте посмотрим, что тут. Он постоянно подкапывает?
Т. – Да, ночью спать невозможно, слышу только «кап кап».  Приходится воду перекрывать.

          Открутив отверткой крышку ручки крана Антон увидел толстый слой ржавчины на резьбе. Обхватив разводным ключом, он попробовал провернуть кран буксу. Раздался скрежет, куски металла осыпались в раковину. Закрепившись, он попытался еще раз - не поддается.

А. – Да, совсем застыло. Хорошо WD захватил.

            Обрызгав резьбу, и подождав десять минут, он попробовал снова открутить с тем же успехом.

А. – Печаль, похоже придется кран целиком откручивать.
Т. – Мне сантехник из ЖЭКа так же сказал. К сожалению, денег у меня на новый кран нет.
А. – Ну, помог чем смог.

              Антон развел руками.

Т. – Ничего сынок, мы дети войны привыкли к спартанским условиям. Будут деньги, я куплю новый кран, позвоню.
А. – Набирайте, я, пожалуй, пойду. Не забывайте про интервью и не выключайте телефон.
Т. – Спасибо, что поговорил. Телефон у меня всегда включен. Беги, сынок.

               По выражению лица хозяйки было ясно – она не сильно расстроилась, а по запаху, понятно, что редко моется. Минус проживания в одиночестве - никто тебе не скажет про это, но и плюс - больше свободного время на другие дела. На улице никто не заметит. Исаев попрощался и вернулся домой. Фич встретил его, радостно виляя хвостом. Антон посмотрел на тикающие часы на стене прихожей.

А. – Фич, ты тонко намекаешь - пора с тобой гулять?

                Пес замахал хвостом быстрей.
А. – Ну, пошли проветримся. Одну, вроде, нашел. Осталось еще двоих найти. Целую неделю дали, сто раз успею.

                Исаев отправился на прогулку с псом, по пути решил набрать Полозову, отчитаться об успехах. Фич постоянно дергал поводок, таща хозяина то к одному дереву, то к другому. Из-за резкого рывка у Антона чуть не вылетел телефон из руки, он резко дернул поводок.

А. – Да постой ты спокойно! Сейчас поговорю и пойдем дальше. Алло, Сергей Александрович, я нашел одну.
П. – Замечательно, Антон, кто такая?
А. – Соседка - бабушка. Добрый и вежливый человек. В колхозе работала.
П. – А я смотрю - ты далеко не ходил. Плохо, что бабушка.
А. – Почему плохо?
П. – Она в партии была?
А. – Да, но это можно не говорить.
П. – Колхоз говоришь, и за время работы там ни одного плохого момента в биографии?
А. – Да бог ее знает, я же не буду всю жизнь ее записывать. Тем более - наши гости никак это не проверят.
П. – В том-то и дело - проверят. Они, скажем так, имеют связи с ФСБ и разведкой. Справки могут навести.
А. – Сергей Александрович, зачем им пробивать бабушек по базе? Бред какой-то.
П. – Чтобы найти на нее компромат! В статье потом напишут: вот, смотрите, они говорят, что милые и пушистые, а на самом деле работают на КГБ и сдают невинных людей в ГУЛАГИ.
А. – Это же просто желтая пресса. Так можно любую утку напечатать.
П. – Вот из-за таких уток о нас на западе думают черт знает что. Давай другого ищи помоложе. Кто в жизни меньше сделать успел. Отнесись серьезней к заданию.
А. – Хорошо.

         Антон положил трубку. Ерунда какая-то, так можно написать, что бабушка-террористка, и хотела статую свободы взорвать. Ну, ок, молодой нужен. Надо найти такого же человека, выросшего при капитализме. Тот, кто разделяет их ценности. Может волонтера какого? Исаев открыл интернет и набрал в поисковике «Волонтёры Нижнего Новгорода.» Фич дернул поводок и залаял. Антон убрал телефон в карман.

А. – Ладно, пошли. Время до воскресенья много, успею найти.




Глава 2
История Тамары Васильевны.
               

       Колхоз «Красное знамя». Тысяча девятьсот шестьдесят первый год. Тамара Васильевна в свои двадцать пять лет отличалась удивительной красотой. Длинные черные волосы, пухлые губы и маленький аккуратный носик – эффектная внешность, которая сразу бросалась в глаза, причем, без всякой косметики. Занималась она совсем не женским делом - водила трактор. В середине весны в колхозе начинали потихоньку готовить пашню. Хрущев велел расширять территории под засев. На дворе стоял апрель, но снег на полях уже растаял. Правда, ночью наступали заморозки, а днем гулял прохладный ветерок.
       Председателем в колхозе был Василий Самохватов, человек строгий во всех отношениях. Он старался поддерживать железную дисциплину как мог. Бывало так накричит, что уши в трубочку сворачиваются. Колхозники диву давались от тех слов, которые у него были в запасе, а иногда, кажется, придумывал и новые. Ему впору было писать свой толковый словарь. История наша начнется именно в его доме. В комнате на полке шкафа стояло радио, на столе лежали бумаги. Сам Василий Сергеевич внимательно читал газету «Экономика и жизнь». Раздался стук в дверь.

В. - Войдите!

       В комнату вошла Тамара Васильевна.         

Т. - Вызывали?
В. - Вызывал, Тамарка, ты чет это все от работы отлыниваешь?
Т. - Я? (удивленно, вскликнула она)
В. - Ну, не я же! Семен на тебя жалуется, пока он все поле вспахал, твоего трактора и не видать было. Где прохлаждалась?
Т. - Василий Сергеевич, дак ведь рано еще! У меня смена после обеда начинается.
В. - Пока ты ляжки тянула, наша страна человека в космос запустила! По радио утром передавали, а ты все спишь!
Т. - В космос? Нашли чем заниматься, еда к нам с неба не упадет.

              Василий стукнул кулаком по столу.

В. - Ты мне это брось! Против политики партии идти вздумала!
Т. - Ну, а зачем они его туда послали?
В. - Послали, значит надо! А будешь пререкаться, так и знай - с трактора сниму! Будешь поросям хвосты крутить!
Т. - Ладно, не буду больше.
В. - Иди лучше встречай гостей из города. Делегация из газеты приехала, про нас только хорошее должны написать.  Покажешь им все, а вечером в клуб сельский. Пускай знают, что мы и работать, и отдыхать умеем. У тебя второе лучше получается.
Т. - А где они?
В. - На улице крутятся, иди да посмотри.

               Тамара по-пионерски махнула рукой и выбежала за дверь. На улице, около дома председателя стоял тракторист Семен, в зубах у него была зажата папироса. Одетый в грязные штаны и затертую до дыр рубашку, он представлял из себя обычного деревенского мужика. Не блиставшего умом и иногда любившим выпить, что и делал регулярно, пока никто не видел. Тамара остановилась и посмотрела ему в глаза.

Т. - Ах ты собака такая, жалуешься на меня?

              Семен растерянно разжал зубы и хотел было что-то сказать, но Тамара подняла с земли тонкую березовую ветку и замахнулась на него.

С. - Да, я!
Т. - Я тебе дам, Павлик Морозов!
 
               Увернувшись от палки, Семен вынул папиросу и сжал ее в кулаке, подняв руку.

С. - Ничего я не говорил!
Т. - А кто жалуется, что я не работаю?
С. - А че, я? Ничего я не говорил!
Т. - Пока ты жалуешься председателю, как дитё малое, наша страна вон человека в космос запустила!

              Тамара показала пальцем в небо. Семен поднял глаза в небо, а рукой почесал затылок, как вдруг об лоб у него сломалась палка. Тракторист обхватил руками голову.

Т. - Поговори еще мне тут, солью у тебя соляру с трактора. Скажу, что пропил, вообще работать не будешь!
С. - Уф....
Т. - Где тут гости из города?
С. - А я не знаю. (почесывая лоб)
Т. - Ох, голова твоя деревянная, что ты знаешь-то?
С. - Тама были.

               Семен указал рукой в сторону коровника. Тамара бросила оставшийся в руке кусок ветки и побежала дальше. Домов в колхозе было не очень много, по его центру проходила сельская дорога. Недалеко от дома председателя стояли два больших амбара, за которыми простиралось поле. Дорога уходила за поворот, в конце которого располагался коровник. Завернув за угол, Тамара увидела несколько человек, прогуливающихся по колхозу. Одеты они были в длинные серые плащи и шляпы с полями. Один из мужчин держал в руках фотоаппарат «Зенит». Она подбежала к нему.

Т. - Здравствуйте, гости дорогие!

                Мужчина навел объектив на Тамара и щелкнул затвором.

Ф. - А вот и счастливая колхозница, здравствуй. Я - Федор, журналист газеты «Сельское хозяйство».
Т. - Очень приятно. А с вами кто?
Ф. - Это Иван и Александр. Они со мной приехали посмотреть, что тут у вас.
Т. - Хлеба и соли нет, вы уж извините. Не время еще.
А. - Здравствуй.
И. - Здравствуй.

                Иван снял шляпу и немного поклонился, Тамара хихикнула.

Т. - У вас в городе все так делают?
Ф. - Да ты внимание не обращай, показывай лучше, как у вас тут.

                Иван заметно покраснел и надел шляпу обратно. Девушка улыбнулась, а в глазах промелькнула искра. Тамару привлек рост молодого человека и светлые волосы. Ярко зеленые глаза Вани пристально вглядывались в колхозницу. Девушка явно проявляла симпатию, и он тоже был зачарован, но стеснялся. Казалось, хотел сказать ей что-то. Неловкое молчание повисло в воздухе. Федор нарушил тишину.

Ф. - Слышал по заготовке зерна вы впереди планеты всей.
Т. - Это да, работаем не покладая рук. А вы надолго к нам?
Ф. - Два дня, соберем материал и назад в город.
Т. - Тогда за мной, вам все нужно показать.

                Тамара начала активно показывать окружающую действительность. По дороге ходили гуси, на лужайке возле домов паслись козы. Словом, обычный колхоз. Александр и Иван шли за экскурсоводом и внимательно слушали, записывая все в блокнот. Федор уточнял цифры по заготовке, которые колхозы собрали в прошлом году. Тамара заметила взгляд Ивана, и каждый раз, когда ловила его, улыбалась в ответ. Настало время обеда, гостей повели в столовую. Городские расположились за отдельным столом. Александр ткнул локтем в бок Ивана.

А. - А я смотрю глаз с тебя не сводит.
И. - Отстань, лучше думай, о чем писать будем.
А. - Ну, скажи хороша девчонка.
И. - Да, красивая.
А. - Поговори с ней.
И. - О чем?
А. - Не хочешь, я пойду.

               Тамара сидела за столом около стены, одна. Саша, начал было вставать из-за стола, но Ваня положил руку ему на плечо.

И. - Погоди!

               Оставив поднос с едой, Иван робко подошел к Тамаре и сел напротив. Она ехидно посмотрела на него.

Т. -  Как вам наша еда?
И. - Хорошо.

               Мысли крутились в голове, он не знал, что сказать. Девушка прикрыла рукой лицо и хихикнула.

И. - У вас очень красивая улыбка, не стоит ее прикрывать.
Т. - Спасибо, вы хотели мне что-то сказать?
И. - Да, какие у вас тут развлечения?
Т. - Когда не пашем целый день, можно гулять. По вечерам в клуб ходим. Кстати, сегодня тоже пойдем.
И. - А вы танцуете?
Т. - Да, а вы?
И. - Мне мама говорила, что у меня ноги кривые. Плохо получается.
Т. - Хи, вы такой забавный.

               Ваня засмущался и посмотрел на Александра.

И. - Знаете, я, пожалуй, пойду доем. Увидимся в клубе.
Т. - Хорошо. 

                Гость вернулся за свой стол, про себя он думал, - «вот дурак, ляпнул же про кривые ноги». А вдруг у нее муж в колхозе? С другой стороны, лишь уточнил информацию для газеты. В прошлом году «Красное знамя» был передовым колхозом по сбору пшеницы. Несмотря на небольшую пашню, плодородная почва давала хороший урожай. Тамара отправилась на свою смену в поле. Журналисты остались без сопровождающего на какое-то время. После обеда к гостям присоединился председатель колхоза. Василий Сергеевич старался как можно пафосней преподнести именно его успехи в борьбе за пшеницу. Только благодаря его контролю все в этом месте цветет и пахнет. Только успевай в блокнот записывать новые достижения.
                Ближе к вечеру гости утомились. Председатель, заметив это сразу сменил тему.

В. - Все держится на строгой дисциплине в первую очередь, ну я думаю, вы это поняли. Но, для продуктивной работы, требуется хороший отдых. По вечерам у нас клуб. Всех вас приглашаю посмотреть. Баянисты у нас, высший класс!
Ф. - Мы только за, Василий Сергеевич! Спляшем, поспим, а потом назад в город.
В. - Напишите про нас правду, а я в долгу не останусь.
Ф. - Товарищ, вы не переживайте. Мы свое дело знаем. Будет хорошая статья.
В. - Предлагаю сейчас вздремнуть немного, а потом в клуб. У нас сегодня танцы будут. Лучший баянист в колхозе выступит, заслушаетесь.
Ф. - Это можно.
В. - Там на выходе, повернете налево. В сенях несколько коек есть, там можно поспать.

                Федор отодвинул пустую тарелку и встал из-за стола. Товарищи, его сопровождавшие, отправились за ним. «Послеобеденный сон хорошо восстанавливает организм», так они писали в газете.
                Гостям приготовили три простые койки, с маленькими перьевыми подушками и укрытые пледом. Самое то, поспать пару часов подкрепившись после долгой дороги. Они разместились, каждый на своем месте и приготовились спать. Александр продолжил подкалывать своего друга на счет новой девушки. Иван отмахнулся от него рукой и отвернулся к стене. Сквозь дневную дрему к нему пришел сон. Ване снились пески пустыни и ветер, гонящий песчаные бури. Он стоял в центре бескрайней долины, а перед ним возвышалась огромная пирамида. Казалось, ее вершина достает до самих облаков.
              Внезапно раздался голос Федора.

Ф. - Пошли, пора посмотреть выступление баяниста.

              Гости оделись и отправились в клуб. Взрослая часть колхоза собралась в доме культуры. Исключением стали женщины с детьми, оставшиеся присматривать за подрастающим поколением дома. На сцене выступал баянист-виртуоз, он ловко играл все известные песни того времени, а зрительный зал притопывал и прихлопывал ему. Городским накрыли стол. Тамара танцевала в центре зала. Иван, заметив ее, каждые пять минут направлял на нее свой взор. Девушка каждый раз ловила его на этом. Вдруг заиграла лирическая песня, исполнитель огласил: - «Кавалеры приглашают дам». Ваня получил толчок локтем в бок от Александра.

А. - Ну, чего сидишь!
И. - Ты прям, я смотрю, жизнь мою решил семейную наладить!
А. - Да ты себе так бабу никогда не найдешь, в городе тоже боишься ко всем подойти. В колхозе девки проще.

               Иван почесал голову, махнул рюмку водки и оправился в центр зала. Тамара не стала дожидаться слов схватила его за руку, а он машинально обнял ее. Вот они уже танцуют вместе. Он был выше ее, и она уткнулась ему лицом в плечо.

И. - Тамара, я....
Т. - Что?

               Она подняла голову и посмотрела на него, черные глаза впились ему в душу. Эффект был схожий со взглядом Горгоны, Ваня окаменел.

И. - Мне кажется, я влюбился.
Т. - Я тоже. (улыбнулась она)
И. - Все никак не спрошу, у вас наверно есть молодой человек.
Т. - Можно на “ты” обращаться. Представь, нету.
И. - В колхозе разве мало мужиков?
Т. - Мне не нравится тут. Забери меня в город, а?
И. - А родители, они против не будут?
Т. - Они на войне погибли, я совсем тут одна. Давай убежим отсюда?

                Тамара взяла его за руку и повела прочь. Ваня только успел увидеть улыбку до ушей на лице Александра. Они выбежали на улицу, где уже темнело, и тайком пробрались в амбар. Забрались на верхний этаж и упали в стог сена. Страстно обнявшись они начали целоваться, все произошло инстинктивно, само собой. Он поверить не мог в свое счастье, она лежала рядом с ним и улыбалась, гладя его по щеке. Он взял ее руку и поцеловал.

И. - Нам нужно венчаться.
Т. - Ты верующий?
И. - Да, а ты?
Т. - Нет, я думаю достаточно будет ЗАГСА.
И. - Но ведь браки заключаются на небесах.

                Тамара прекратила гладить его и приподнялась, посмотрев ему прямо в глаза.

Т. - Сегодня по радио передали, что человек полетел в космос. А вот про бога ничего не говорили. Ты правда во все это веришь?
И. - А кто все это создал? Эту удивительную планету, реки, моря и океаны? Его нельзя увидеть просто полетев куда-то. Все идет по его замыслу.
Т. - То есть все идет по его задумке? Он все это придумал?
И. - На все воля его.
Т. - И на то, что моего отца убил на войне, а мать немцы в избе деревенской заживо сожгли тоже?

                Иван заметил наворачивающиеся слезы на глаза, понял, что сейчас не время.

И. - Извини, я не знал. Бог дает нам испытания, а мы их проходим.
Т. - К черту его испытания!

                Тамара вскочила, накинула на себя одежду и в спешке спустилась вниз по лестнице. Иван остался один на втором этаже амбара. Так закончился первый день визита газетчиков в колхоз. 
                На следующий день гости собрались обратно в город, Иван разыскивал Тамару взглядом, но нигде ее так и не увидел. Спросил председателя, тот лишь развел руками, мол, сам ее не видел. Так и пришлось отправляться в город без нее. Вернувшись, Федор и его спутники написали большую статью на первую полосу о колхозе - победителе прошлого года. Все шло своим чередом, свежий выпуск доставили в колхоз. Иван все лето продолжал работать в газете.  В один из дождливых дней августа в его квартире раздался звонок. Он открыл дверь, на пороге стояла вся промокшая с головы до ног Тамара.

И. – Тамара! Как ты здесь очутилась?
Т. – Нам надо поговорить.
И. - Полгода почти прошло, как ты меня нашла?
Т. - В газете дали твой адрес.
И. – Я очень рад тебя видеть.
Т.- Вань, я беременна.
               
                Он бросился, обнял ее и расцеловал. Недолго думая, через неделю они сыграли свадьбу. Иван настаивал на том, чтобы они венчались в церкви, Тамара наотрез отказалась, ссылаясь на гонения со стороны правительства и Хрущева в частности В семье происходили ссоры из-за этого, но они оставались вместе ради ребенка. Через несколько месяцев родился сын, назвали Игорем. Когда ему исполнилось восемь лет, отец занялся его воспитанием. Читал библию и рассказывал про Иисуса Христа. Тамара не одобряла религиозного воспитания, пыталась читать Игорю обычные детские сказки. Однако, ребенок больше тянулся к отцу.
       Спустя некоторое время у них родился второй ребенок. Дочка Аня. Тамара наивно полагала, что второй ребенок все изменит. Ваня настоял на том, чтобы ее крестили в церкви, но произошла ссора. Тамара придерживалась политики партии и считала правильным не крестить детей до сознательного возраста. Забрав младшую дочь, она сняла отдельную квартиру и уехала. Воспитывала Аню самостоятельно. Супруги разошлись, но на развод не подали. Игоря воспитал отец, и он стал священником. Аня выросла и пошла учиться в высший юридический заочный институт (ВЮЗИ), так как никаких других юридических институтов в городе Горьком не было. Потом, дети выросли и начали жить отдельно. Так прошла молодость Тамары Васильевны.




Глава 3
Среда.

        Антон потратил вторник на домашние дела. Решив, что он легко нашел одного человека, успеет найти и еще двух. Недели ему не надо, достаточно пары дней. Конечно, он выходил на пару часов во двор в поисках следующего, но ему попадались одни алкоголики и бродяги. Ехать далеко не хотелось.
           Только проснувшись, он включил телевизор и уставился в экран. По новостям сообщали, что выделят три миллиарда на развитие и продвижение стимулирования новых производств и создание более трехсот тысяч рабочих мест. Правительство весь день заседало и приняло единогласно новую программу. Все отлично, а скоро будет еще лучше, но на всякий случай депутат Пилсудский предложил перенести всю ответственность на налогоплательщиков. Они должны сами отвечать за улучшения своей жизни, ведь просто так она не поправится. Антон переключил канал. Реклама, девушка на фоне новой кухни стоит широко, открыв рот. Сверху надпись большими буквами «Мир кухонь». «Странно, в последнее время по телевизору и на билбордах везде бабы с широко открытыми ртами, кухню впервые увидела что-ли?», - подумал Исаев. Через пятнадцать минут ему наскучил телевизор. «Так, ладно, пора взяться за дело», - Исаев встал с дивана и подошел к окну, отодвинул шторку. Лучики солнечного света заиграли в стекле. Во дворе продолжала заседать компания заядлых игроков в домино. В открытую форточку долетали щелчки от ударов костяшек о стол. Напряженная сегодня игра идет, возможно, даже не пьют.
            Интересно, почему Полозов так просил, чтобы тщательней отбирал людей? По моложе и без косяков по жизни, хм. Тут разве найдешь таких? В какой сфере жизнедеятельности их искать? Продавцы вечно всех обвешивают и хамят. Водители-дальнобойщики многие сидели или, кажется, что сидели. Почти во всех кабинах фур играет шансон. Надо определиться с профессией, но все, кто работает с людьми так или иначе портят друг другу жизнь. О, идея! Может, найти того, кто с людьми и не работает вовсе?
             Исаев выпил кружку горячего кофе и направился к выходу. Фич валялся без задних ног на коврике в прихожей. Вчера вечером он целый день бегал то за палкой, то за своим хвостом. Антон оделся, вышел на улицу и сел в машину. Нужно прокатиться по городу, наверняка увижу что-нибудь, что натолкнет на нужного человека. Проезжая медицинский институт, он задумался о медике. Наверно, нет вдруг у него на практике была куча ошибок. Может, патологоанатом? Он если ошибается, то уже никому плохо не делает. Хотя, нет, родственников может расстроить. Антон завернул во дворы и поехал вдоль высокой красной стены. Тут, кажется, СИЗО, точно не мой вариант. Пропетляв еще пятнадцать минут, он наткнулся на каменную стену Бугровского кладбища. Точно! Гробовщик, с людьми он меньше работал, да и обидеть уже никого не сможет. Только закапывай. Честная работа и простая жизнь. Надо попробовать найти одного, который всю жизнь там проработал. О том, что вся похоронная стезя - давно опутанна криминалом, он не догадывался. Еще не приходилось иметь дела с этим бизнесом. Антон припарковал машину. Бабушки у входа торговали цветами, нищий недалеко просил милостыню. Исаев закрыл машину, подошел к воротам. По дороге он кинул нищему в шляпу несколько монет. Его отец говорил, - «плоха та страна, в которой нищим не подают».
А. – Бабуль, а где у вас рабочих найти можно?
Б. – Господь с тобой, каких рабочих? Это тебе на завод надо.
А. – Да нет, могильщиков?
Б. – Могильщики – это жуки, а тебе похоронных дел мастера нужен Григории Алексеевич. Вон в той будке посмотри.
А. – Спасибо.

     Исаев направился к указанной будке. Окна были завешаны черной тканью. В углах толстый паук сплел гипнотизирующую спиральную паутину. Дверь была закрыта, а около нее стояла лопата. Антон постучал в окно. Сначала послышался скрип кроватных пружин, а потом раздались шаги. Дверь открылась, и на пороге появился мужчина на вид лет пятидесяти. «О, как раз нестарый», - подумал Антон. Одет он был в кирзовые сапоги и комбинезон зеленого цвета.

Г. – Зачем пришел? Сегодня заказы только после обеда.
А. – Да я собственно к вам.

    Григорий удивленно посмотрел на гостя, даже толстая ворона, сидевшая на ветке дерева, презрительно каркнула.

Г. – Ха, куда? Жить у меня в коморке собрался?
А. – Да нет, мне нужен человек хороший для статьи.
Г. – А с чего ты взял, что я хороший?
А. – Просто подумал, вы с меньшей вероятностью человека обидеть можете, чем скажем, продавец в магазине.
Г. – Ну ты и выдумал. А что за статья?
А. – Приезжают гости из Прибалтики. Надо им показать хороших русских людей. Вы случайно в партии не были?
Г. – Оно мне надо? Партия твоя... Сегодня одна, завтра другая. Устанешь вступать.
А. – И то верно. А вы тут давно работаете?
Г. – Почитай лет тридцать. И что, вот так про меня напишут в газете?

Исаев подумал, хорошо про деньги не спрашивает – значит человек не жадный.

А. – Напишут, если расскажите. Только мне пару вопросов вам задать надо, чтобы я понял, что вы тот, кто мне нужен.
Г. – Ну, задавай.
А. - У вас есть семья, дети?
Г. - Жену я похоронил, а ребенок взрослый. Он в Москве сейчас. До меня дела нет, да и что ему на кладбище делать? Рано еще, хе-хе.
А. - Как вы относитесь к Сталину?
Г. - А я его видел?
А. - Ну, у вас же должно быть мнение о нем.
Г. - Одно дело, если я с ним жил или хотя бы он был моим клиентом. Его вона где закопали, у стены кремлевской. Какое мне до него дело?
А. - Это тоже хорошо, наши гости его не любят. То, что вы не его фанат - просто замечательно. А в целом какое у вас отношение к советской власти?
Г. - Я в молодости отцу помогал, он у меня другим кладбищем заведовал. А сейчас у меня свое. Работа всегда есть, умирают каждый день. А кто там в Кремле сидит, мне вообще до фонаря. Сегодня одна власть в стране, завтра другая.
А. - Скажите, а в бога вы верите?
Г. - А черт его знает, за жизнь много странных вещей видел. Верю в то, что мы не все знаем. Может и есть что-то, да только туда не заглянуть, а тех, кто там – не спросить.
А. - Какие плохие дела в жизни вы совершали, за которые вам стыдно?
Г. - Наше время слишком быстро проходит, чтобы стыдиться прожитого. Я никому дорогу не переходил и палки в колеса не вставлял. Не думаю, что на меня обиду кто-то затаил.
А. - А хорошие дела, которыми гордитесь?
Г. - И таких не знаю. Живу работой.
А. - Вы простой человек, я думаю подойдете для интервью. В воскресенье будете свободны?
Г. - В воскресенье морги не работают, так что клиентов не будет, а если и будет, то очень мало.
А. - Хорошо, можно ваш номер телефона?
Г. - Записывай.

               Григорий продиктовал цифры, Антон записал их и сделал дозвон.

А. - Вам надо будет подъехать в воскресенье в назначенное место, предварительно позвоню. Если вспомните хорошие поступки запишите их. Нужно произвести хорошее впечатление.
Г. – Сейчас каждый прохиндей хотел бы оставить о себе хорошее впечатление, а с самой искренней улыбкой такие гадости делают. Я ж не сто рублей, чтоб всем нравиться. Пускай правду напишут, мне за себя не стыдно.
А. – Ну, я думаю, улыбаться необязательно, главное - вы человек простой. Искренне говорите. Созвонимся ближе к делу.

              Исаев протянул ему руку, смотритель кладбища пожал ее и удалился в свою каморку. Антон направился к своей машине, за спиной ему послышалось, как Григорий Алексеевич что-то буркнул себе под нос.  «Наверно, разбудил его», - подумал Исаев.
              Антон вернулся к машине, пришло время позвонить Полозову. Вчера он целый день доставал звонками по поводу нашел ли он кого-то и что делал, чтобы найти. Антон сыпал отговорками, мол ни одного приличного человека на улице. Дворовая команда по домино вообще отказалась принимать в этом участие. Прибалтийцы нас не любят, почему мы должны любить их? Да еще оправдываться за партию, которая вела их в счастливое будущее, а привела в серые настоящее. Антон набрал телефонный номер Полозова.

П. - Алло!
А. - Сергей Александрович, я нашел второго.
П. - Только не говори, что это алкоголик.
А. - Нет. В партии не состоял.
П. - Отлично, а кто он?
А. - Смотритель кладбища.
П. - Да чтоб тебя, Антон ты шутишь?
А. - А что, хороший мужик.
П. - Какое кладбище? Куда тебя несет?
А. - Я уверен, он в жизни и мухи не обидел. Только и делал, что людей закапывал.
П. - Говорил же, ищи молодых. Что они подумают? У нас в стране одни бабушки и старики могильщики?
А. - Он не старый, ему лет пятьдесят.
П. - Из морга бы еще вытащил человека! Так, времени у нас все меньше, давай третьего не старше тридцати. Чтобы он помогал всем и был на хорошем счету. Мне кажется ты безответственно подошел к заданию. Кроме своего кладбищенского мужика спрашивал других людей о нем?
А. - Ну, клиенты на него не жалуются.
П. - Тьфу, третьего перед тем, как найдешь, расспроси его знакомых! Все должны о нем хорошо отзываться.
А. - Да у нас все с хмурыми лицами ходят, никто хорошего не говорит про соседей.
П. - Нашел где с искать людей с улыбками. Давай позитивного третьего. Жду, звони. И обходи всякие скотобойни стороной!

              Полозов повесил трубку. Исаев огляделся по сторонам, позитив сейчас только в телевизоре. Страна развивается, выделяются крупные средства на различные сферы жизнедеятельности. Материальная помощь всем и каждому. Если вы знаете, какие пособия вам должны выплатить, то обращайтесь. «А если не знаете?», - подумал Исаев. То, наверно, денег не дадут. Знание - сила.
              Вернувшись домой, Антон встретил голодного Фича. Если у вас нет свободного времени, не заводите собаку. Накормив пса, он отправился с ним на вечернюю прогулку. Солнце медленно уходило в закат, но продолжало греть. Золотые лучи просвечивали сквозь серые тучки и падали на асфальт. Добравшись до скамеек в парке, Антон поднял палку с земли и кинул ее. Фич стрелой побежал за ней. Хозяин сел на лавку и стал ждать возвращения своего питомца. Мимо скамейки прошел человек в коричневом плаще и очках, заметив Антона он остановился.

М. - Не возражаете, если я присяду?
А. - Нет.

              Мужчина присел на лавку и закинул ногу на ногу. Подбежал Фич с палкой в зубах, Исаев выхватил ее и снова бросил далеко в кусты.

М. - Замечательный у вас пес.
А. - Спасибо.
М. - У меня тоже есть, больше вашего.
А. - Я рад, что у вас большая собака.
М. - Вы же Исаев Антон, я прав?

             Антон с удивлением посмотрел на прохожего, тот повернулся к нему и снял очки. У него были острые скулы и ярко-зеленые глаза. Выразительные черты лица сразу бросались в глаза. Было что-то волчье в его облике.

А. - Откуда вы меня знаете?
М. - Видите ли, Антон, вы не тех людей ищите.
А. - А, вы от Сергея Александровича?
М. – Скажем так, мы знакомы. В воскресенье уже надо быть готовыми. Третьего вам следует подбирать более тщательно.
А. - До сих пор не понимаю, почему просто не взять актеров и написать биографию. За неделю мы справились бы.
М. - А разве жизнь и игра - это одно и тоже?
А. - Мы все в какой-то степени играем. Можно играть злодея и быть хорошим человеком и наоборот.
М. - Это не игра. Боюсь, обман в нашем случае не пройдет.
А. - Да кто такие эти Прибалты? На рентгене просвечивать будут что-ли?
М. - О человеке судят по поступкам, а не по словам. Говорить мы можем много чего, важно отношение.
А. - Мне еще не давали таких дурацких заданий. Честно, я даже не понимаю, что я ищу.
М. - Вы не одиноки в этом. Это, как поиск смысла жизни - кроме вас, никто не решит, что вам нужно. Поставьте себе цель и двигайтесь к ней, тогда сможете обрести то, что искали.
А. - Вы психолог?
М. - Нет, просто хорошо разбираюсь в людях. Найдите такого третьего человека, которому не все равно на окружающих. Желаю удачи.

             Незнакомец одел очки и встал с лавки. Исаев с недоумением проводил его взглядом. Совсем старик спятил, нанял еще кого-то для слежки. Обычная статья, а столько шороху, как будто нам войну объявят если что не так. Хотя, мало ли психов по улицам ходит? Подбежал Фич с палкой в зубах. Антон хотел вынуть у него палку, но тот вцепился в нее.

А. - Поиграть захотел? Ну, тогда неси домой ее, если она тебе так нравится.

             Исаев отпустил палку и встал с лавки. Фич присел и грустно посмотрел на него.

А. - Пойдем домой, а то тут психи ходят какие-то.

            С чего он вообще решил, что я ищу каких-то неправильных людей? Следит за мной, зачем? Антон медленно побрел в сторону дома, пес побежал за ним с зажатой палкой в зубах. Разведка работает что-ли, хотя, кому есть дело до обычных людей?
      Дул теплый южный ветер, гоняя мусорные пакеты по парку. Солнце все больше опускалось за горизонт. Исаев не хотел превращаться в бабушку с параноидальной мыслью, - «за мной следят и все мои телефоны прослушивают». Но Сергей Александрович раньше не скатывался, до того, чтобы нанимать шпионов. Возможно, нужно и вправду подходить серьезней к своей работе. Завтра начну более серьезный отбор. Найду самого чистого и хорошего человека, который есть в этом городе! Фич фыркнул и бросил палку под ноги хозяину.

А. – А ты поглядывай, нет ли за нами хвоста.

   Пес поднял взгляд на Антона и опустил уши.

А. – Не твоего хвоста, я имею ввиду слежку. Ладно, пошли посмотрим что-нибудь про собак по телеку.

Антон побрел в сторону дома, а Фич побежал за ним. День заканчивался, начинало смеркаться.




Глава 4
История Григория Алексеевича.

     24 мая 1998 г. Кладбище “Марьина Роща”. Время 01.15. Раскаты грома звучали каждые пять минут. Дул холодный ветер с мелким дождем. В центральные ворота заехал черный мерседес и припарковался около часовни. В машине сидело трое человек. На заднем сидение расположился пронырливый, мелкого роста парень в черной олимпийке с веселой кликухой “Десна”. Прозвали его так, потому что в одной из драк он получил удар кулаком, усыпанным печатками, в челюсть и рассек десну в кровь. После это он крикнул – “Ты мне десну рассек, козел”, и ударил обидчика в ответ битой. Но прозвище так и закрепилось. За рулем сидел здоровый бугай с огромными кулаками, в кожаной куртке, по кличке “Буба”. Он часто бубнил что-то неразборчивое и в целом был немногословен. На пассажирском - их главный, самый взрослый и матерый, его лицо украшал шрам, а волосы были аккуратно зачёсаны набок. Тоже одетый в кожаную куртку, погоняло у него было “Дед”. Хотя лет ему было немного за тридцать, самый начитанный из всей троицы и самый умный, что и делало его главным в команде. Внутри машины кипела словесная перепалка.

Дед. - С тобой вечно один геморрой “Десна”, по-нормальному отдохнуть нельзя.
Д. – Да я в натуре не специально! Кто же мог подумать, что она ёк?
Дед. – Уверен, что думал? Иди ищи начальника. Надо решать вопрос.
Д. – Меня от ночного кладбища трусит, может “Буба” пойдет?
Б. – А чё я?
Дед - Значит, как жмуров делать это ты первый, а от кладбища трусит? Давай иди уже. Не стоять же тут всю ночь.
Д. – Посигналь что-ли, может, выйдет кто.

    “Буба” надавил на руль, раздался гудок. Прошло пять минут, но никто не вышел.

Д. – Тихо тут.
Дед – Да уж, не дискотека. Вон коморка, иди постучи туда.

     “Десна” неохотно открыл дверь и вышел на улицу. Рядом с часовней стоял небольшой строительный вагончик. Свет в окне не горел. Он подошел и постучал в дверь.

Д. – Есть кто живой?

    Прошло несколько минут, “Десна” постучал еще раз. За дверью раздался голос – “Кого там еще черт несет?”. Щелкнула задвижка, и в проеме появилась фигура Григория Алексеевича. В те годы он работал ночным сторожем.

Г. – О, Десна. Что-то вы зачастили.
Д. – Григорий Алексеевич, тут такое дело, в общем надо проблему решить.
Г. – Ты меня знаешь, такса одна. Я говорю место, копаете вы.
Д. - Замётано. Вот держи.

   “Десна” протянул мятую стодолларовую купюру. Григорий взял ее и убрал в карман.

Г. – Давай за мной.

   Григорий отправился по дороге в глубь кладбища. “Десна” пошел вместе с ним, махнул рукой сидящем в машине, та тронулась с места и поехала за сторожем.

Г. – Кто на этот раз?
Д. – Да понимаешь, пошли мы в сауну, вызвали девчонку. Она такая дикая оказалась, любит пожестче. Ушел с ней в комнатку, она мне «придуши меня», так нравится. Ну и это…придушил.
Г. – Ну ты даешь, а родители ее?
Д. – Да она проститутка, без паспорта. Ее никто искать не будет.

    Григорий опустил глаза, доля сожаления в них проскальзывала. С другой стороны, он каждый день видел покойных и их родственников. Слезы родных и горе от утраты. В этом случае родные не узнают.
    Пройдя метров триста в глубину и остановившись у большого дуба, Григорий указал на проход с левой стороны.

Г. – Вон там свежая, копните глубже. Утром привезут покойного. Он в морге пока, так что время есть.
Д. – Понял тебя, мы быстро.

   Машина остановилась возле прохода. “Дед” остался в машине, “Буба” вышел и открыл багажник. В нем лежала девчонка лет двадцати пяти в короткой юбке и красной кофточке. Бледное лицо с ярко накрашенными губами застыло в немой улыбке. Кажется, последние секунды ее жизни были приятными. “Буба” взял лопату, лежавшую рядом, и пошел к могиле. Григорий с “Десной” стояли рядом со свежевскопанной ямой.

Г. – Вот ее копайте.

  “Буба” протянул лопату “Десне”.

Б. - Держи, ловелас.
Д. – А ты мне типа не поможешь?
Б. – А чё я?
Д. – У тебя на все один ответ: «чё я».
Б. – Она из-за тебя дубца врезала, тебе и копать.
Д. – Ладно, ладно.

   “Десна” спрыгнул в яму и начал копать.

Д. – Ты хоть ее принеси.
Б. – Это могу, она легкая.

   Григорий закурил, молча проводил взглядом “Бубу”. Через две минуты тот принес тело и положил его рядом с ямой. Подошел “Дед”.

Г. – Молодая совсем.
Дед. – Не всем так везет, отец, дожить до седых волос. Зато завтра клиент счастливый будет, после жизни на бабе красивой лежать будет.

    Черная ворона ехидно каркнула с ветки, как бы говоря ночным гостям, что еще увидит их здесь.

Г. – Думаю, ему все равно, на ком лежать. Жалко девчонку, жизнь посмотреть не успела.
Дед. – Да какая у нее жизнь? Знаешь, кто-то вешается после того, как такую жизнь увидит. В ней мало хорошего.
Д. – Что вы заладили про жизнь? Помогли бы лучше.
Дед. – А ты копай лучше, Отелло. Тебе рожу гуталином вымазать и вылитый он будет.

   «Десна» еще пять минут провозился в яме, а затем крикнул: - «Готово, кидай, дай только вылезу». Девчонку завернули в простыню и спустили на дно ямы. Григорий Алексеевич проследил, чтобы ее полностью засыпали землей.

Г. - Главное, чтобы гроб утром не выронили, а то ноги могут подняться от удара, или торс. Смотря как ронять.
Б. – А чё, были случаи?
Г. – Всякое бывает.
Дед. – Ты уж проследи, чтоб не было.

    «Дед» протянул Григорию еще пятидесятидолларовую купюру.

Дед. – А если что-то всплывет, то мы не при делах. Ладно, ехать нам надо.
Г. – Ну, счастливо.

     Трое сели в машину и поехали задним ходом к выходу, развернувшись на повороте, дали газу и выскочили за ворота кладбища. Григорий постоял около ямы, докурил и отправился в свою коморку спать.
     Бригаде не удалось хорошенько выспаться, они добрались до квартиры, а уже в семь утра раздался звонок телефона. «Деду» звонил его главный.

Босс. – Алло, слушай, тут какие-то непонятки в Канавинском районе. Нашего ларечника прессуют. Надо съездить разобраться.
Дед. – Понял, выезжаем.

   «Дед» пнул «Десну» лежавшего на диване. Тот перестал храпеть и вскочил на ноги.

Д. – А! Что?
Дед. – Рота, подъем, буди Бубу. Надо ехать.
Д. – Что случилось?
Дед. – Нашего коммерсанта прессуют, надо навести справки.

    Разбудили «Бубу», прихватили биту и несколько пистолетов. Через пять минут все трое уже ехали в машине. Оперативное реагирование – самое главное в такой работе. Можно проснуться утром, а у тебя уже и ничего нет.
       Небольшой магазин продуктов с говорящим названием «Хлебный» располагался на улице Бульвар Мира. Продавался в нем не только хлеб, но и различные товары народного потребления. Даже пиво и сигареты имелись в наличии, все, кроме крепкого алкоголя на витрине. Его продавали из-под прилавка знающим людям – паленая водка «Бориска», почти задаром. Недалеко от входа терлись подростки лет по восемнадцать. Все одетые по-спортивному, они пили пиво около угла магазина.
   «Буба» припарковался недалеко от «Хлебного», на стоянке. Бригада вышла и отправилась к входу в магазин. Внутри они застали настоящий хаос. Разбитые стекла прилавка лежали, и разбитые бутылки на полу, один стеллаж уронили. Сам хозяин сидел, прислонившись к стене и держался за голову. По виску текла кровь.

Дед. – Вова, ты чё это себя так запустил?
В. – Нна летели….яяяя не успел нииичего ссделать.
Д. – О, смотри, и заикаться стал. Ты же вроде не заикался.

     «Буба» подошел к коммерсанту и помог ему приподняться, взяв его за руку, но тот вскрикнул и скатился обратно на пол.

В. – Кажется правую руку сломали.
Дед. – Сергей Павлович нам передал, что у тебя проблемы. Кто тебя так?
В. – Да, малолетки какие-то. Забежали, перелезли через прилавок, начали все хватать с полок. Нуу, я вижу платить не будут. Говорю одному: «Положи на место пиво», он мне бутылку об голову и разбил.
Дед. – А их сколько было?
В. – Трое. Пива ящик забрали.
Дед. – В спортивном все?
В. – Да.
Д. – Опа, походу не далеко ушли карасики.
Дед. – Вов, ты не волнуйся, в нашей практике такое иногда случается. Мы все проблемы решим. Сиди тут.

     Старший хлопнул «Десну» по плечу.

Дед. – Пойдем поговорим с детишками.

    Молодёжь и не думала расходитmся, стояла как ни в чем ни бывало на углу и потягивала пивко. К ним подошли.

Дед. – Вы точку разгромили?
М1. – А тебя чё, дядя интересует?
Дед. – Я тебе не дядя. Вы?
М2. – Не-а, это вообще наша точка, зачем нам ее громить?
Д. – Слушай, свист, ты путаешь. Вашего тут ничего нет. Это наше все.
Дед. – Значит вы?
М1. – А чё пугаешь? Ну, допустим мы, и чё тогда?
Дед. – Тогда Буба сломает вам по правой руке и будете, как крабы, по району ходить.

    «Буба» сделал резкий рывок на встречу, топнув ногой. Молодежь как ветром сдуло. Десна засмеялся.

Д. – Понты.
Дед. – Надо позвонить боссу.

      Сергей Павлович рекомендовал остаться в машине и понаблюдать за магазином. Мало что-ли они вернутся отомстить. «Дед» успокоил хозяина магазина тем, что присмотрит за ним до вечера. Будет время прибраться. Троица стала сторожить вход.

Б. – И долго нам так стоять?
Дед. – До закрытия.
Д. - Засада, может, я хоть за пивом схожу?
Дед. - На работе не пьют.
Д. - Начинается. Как это помешает мне шпану гонять?
Дед. - Леш, у нас общий бизнес. Мы все вместе крутимся в одном деле. Буба не пьет, я тоже. Ты какой-то особенный?
Д. - Вчера, когда он водку из горла жрал, что-то я не заметил, как он не пьет.
Дед. - Это было в нерабочее время.
Буба. - Читай трудовой кодекс Российской Федерации.
Д. - Это чё, у нас официально все выходит?
Дед. - А ты как думал, конечно.
Д. - Тогда мне и отпуск положен?
Дед. - Не заработал еще.
Д. - Как это не заработал? Лаве у меня есть.
Дед. - Там полгода проработать надо.
Д. - Дед, ты чё? Мы с тобой уже год крутимся по точкам.
Дед. - Ты вычитай выходные, тут и четыре месяца с трудом наберутся.
Б. – В натуре, о чём базар? Не догоняю.
Д. - Вечно ты все обломаешь. Только я представлю, как с бабой румяной укачу на море, сразу - «не заработал...»
Дед. - Тебе дай бабу румяную, ты ее придушишь и в море утопишь.
Д. - Хорош угорать, я не специально!

                Хозяин магазина вынес коробку с битым стеклом и бутылками на улицу, дотащил до баков и выкинул. Посмотрев на машину, он почесал голову и неспешна подошел к ней.

В. - Ребят, у меня убытки. Я так сразу не смогу платить.
Дед. - Да ты не волнуйся, утрясем. Я с Сергей Павловичем поговорю, отсрочку дадим. Тут форс-мажор.
В. - Может мне поможет кто?
Дед. - Вов, посмотри на Бубу, он разве похож на уборщицу? Мы в охране работаем. Позови кого-нибудь.
В. - Понял. Хорошо.

             Вова побрел назад в магазин, ему предстоял пересчет склада и наведение порядка. Через час к нему на помощь прибыли две женщины. Уборщица и продавщица. Во время налета они убежали из магазина, опасаясь за свою жизнь, и спрятались в квартире. Потребовалось семь звонков на городской телефон, прежде чем кто-то взял трубку.
             Охрана продолжала дежурить у входа в магазин.

Д. - Скучно, никакой движухи.
Б. - А мне нормально.
Д. - Дед, а ты был на море?
Дед. - Был.
Д. - А где?
Дед. - На горе море.
Д. - Горьковское водохранилище?
Дед. - Да.
Д. - Да разве это море? Сто метров идти по колено воды.
 
            «Дед» повернулся и посмотрел на Алексея.

Дед. - Мне некогда было на нормальное море ездить, я дела делал.
Д. - Странно это все, бабки есть. Тебе же тоже отпуск положен?
Дед. - Работы много, Сергей Павлович не отпустит.
Д. - Работа, работа, только и слышно. Куда она денется?
Б. - Эт чё, и мне отпуск положен? Я тоже на море хочу.
Д. - Сидим тут среди серых панельных плит. Воздуха охота вольного вдохнуть, понимаешь?

           «Дед» вздохнул и задумался на секунду.

Дед. - Да я и не против. Сам хотел бы сгонять в жаркие страны.
Д. - Давай втроем и рванем, а?
Б. - Я - за.
Дед. - Ладно, поговорю с Сергей Павловичем. Посмотрим, может он нас отпустит не на долго.
Д. - Правильно, а то тремся в этой дыре, так мир и не посмотрим.
Дед. - Я привык все четко делать и правильно, думаю, за пять дней ничего страшного не случится.
Д. - А лучше на неделю, пальмы, коктейли, бабы в бикини! Пяти дней может и не хватить.
Б. - Бикини — это хорошо.

           Все трое представили картину и улыбнулись, идея, правда, была хорошая.

Дед. - И то верно, работаем мы хорошо, почему не отдохнуть?
Д. - По прилету, первым делом закажу себе махито.
Б. - Нет, мне лучше без махито.
Д. - Дурень, это коктейль такой кубинский, и сигару. Может на Кубу, а?
Дед. - Можно, заедем на площадь революции.
Д. - На московском вокзале? Зачем нам поезд, нам на самолет надо.
Дед. - Да нет, Плаза-Революсьон, это в Гаване. Там мавзолей Эрнесто Че Гевары.
Д. - Команданте! Да!

            В окно мерседеса постучали. «Дед» повернул голову, рядом с машиной стоял мужик в очках. Крайне неряшливый вид - говорил о том, что он скорей всего бомж. Борода, обноски вместо одежды, а в руках черный пакет. Бригадир опустил окно.

Дед. - Чего тебе?
Бомж. - Закурить есть?
Дед. - Пошел отсюда!

             Мужик направил пакет в открытое окно, раздался выстрел. Следующий выстрел он произвел в сторону заднего сиденья, где сидел «Десна». В пакете был спрятан обрез охотничьего ружья, после чего мужик скрылся за углом.

              Спустя сутки на кладбище “Марьина Роща” прибыло три закрытых гроба. У центральных ворот припарковалось порядка десяти машин, из которых выходили родственники и знакомые умерших. Процессия растянулась от самых ворот, до центра кладбища. Григорий Алексеевич вышел из своей коморки, заметив необычайное скопление людей подошел к одному из участников. 

Г. - Уважаемый, подскажешь кого хоронят?
У. - Деда, Бубу и Десну.

               Григорий Алексеевич снял кепку и прижал к груди.  Буквально несколько дней назад он видел их живыми, а сейчас всех троих несли к месту захоронения. Вчера он с рабочими кладбища раскапывал тройную могилу и на вопрос кого тут положат, получил ответ - хороших людей. Никак не ожидал, увидеть своих молодых знакомых в деревянных ящиках через столь короткий промежуток времени. Про себя Григорий подумал: - “Жизнь наказала, а может, кто-то за девчонку отомстил”.


Глава 5
Пятница.

      В четверг Антону позвонила мама, попросила свозить ее за продуктами в магазин. Только он хотел заняться поисками третьего человека, как свалилась куча дел на голову. Сходить за продуктами с мамой, означало минимум двухчасовую прогулку вдоль прилавков с едой. Возле каждого куска сыра начиналась дискуссия о его свежести и мягкости. Только одна бутылка из десяти молока проходила отбор. Антон вначале наивно полагал, что сможет отыскать третьего по дороге. Когда на его маму начали кричать покупатели в очереди, понял, вряд ли получится здесь найти желаемое. Он думал про своих старых знакомых, но, хорошо зная их, понимал - засранцы те еще. Некоторые открыто ненавидели все нерусское. Могут на интервью ляпнуть лишнего. Все это время, оглядывался по сторонам - не следит ли кто за ним. Но мужчины в черных очках нигде не было. Ни хвоста, ни подозрительной слежки. Полозов звонил несколько раз, Исаев убеждал его, что поиски не прекращаются. Из-за сложных требований к претенденту они затягивались.
         Пробегав весь день, и прослушав все наставления от матери, он наконец приехал домой. Поскольку с Фичем никто не гулял, он навалил огромную кучу в прихожей и изодрал домашние тапки. Антон, увидев это, схватился за голову, пытался вразумить домашнего питомца, но тот просто махал хвостом и был рад видеть его дома. Прогулка по ближайшим окрестностям ничего не дала. В ларьке с шаурмой сидел злой армянин, который ничего не хотел слышать про статьи в газетах. На словах отправил Исаева подальше, на его малую родину. Четверг так и прошел незаметно, только и оставалось вернутся домой и лечь спать.
         Утро пятницы Исаев валялся на диване, как вдруг у него зазвонил телефон. Звонил Сергей Полозов.

П. - Алло, Антон, у тебя все хорошо?
А. - Доброе утро, да.
П. - Тогда, какого пса еще ничего не готово? Три человека за шесть дней, ты будешь работать или мне найти другого?
А. - Сергей Александрович, я уже двоих нашел и то вы недовольны. Молодёжь вся безбашенная, она только и делает, что курит, матерится и играет в футбол во дворе.
П. - Я тебе не про семнадцатилетних оболтусов говорил. У тебя либо семьдесят лет, либо семнадцать? Найди ты парня лет тридцать!
А. - У них у всех кризисы среднего возраста. Ходят с грустными лицами, не знают, что делать по жизни.
П. - Ты, наверно, не там ищешь. Где сегодня искать думаешь?
А. - Не знаю, может в цирк сходить или в зоопарк.

         В трубке послышался хлопок, видимо Сергей Александрович ударил себя ладонью по лбу.

П. - Да, в мавзолей еще сходи! Там точно найдешь молодого и без греха....
А. - Я тоже подумал, что в цирке животных мучают, а в зоопарке держат в неволе.
П. - Серьезно? Ладно, даю подсказку - волонтера найди. Они почти все молодые и готовы бесплатно помогать.
А. - А где мне их искать? Я сколько по городу не ездил - не видел, чтоб люди что-то бесплатно делали. Только за деньги.
П. - Найди объявление в газете, требуются волонтеры. Позвони туда, узнай где собираются и вытащи одного из них! Почему я должен делать за тебя, твою работу?
А. - А вы разве делаете?
П. - Придумать где взять человека, уж проделать часть работы.
А. - Просто, вы раньше не давали таких размытых заданий. Почти: ищи то - не знаю, что. Я понимаю предмет конкретный, это я легко найду, но человек с идеальной биографией! Черт его знает, что он в жизни делал.
П. - Поверь, черт как раз-таки знает. Бери газету и ищи. Завтра времени не будет. Мне надо еще всех обзвонить и предупредить об интервью в воскресенье. И смотри, чтоб все точно были!

        Полозов бросил трубку. Газеты с объявлениями Антон в дом не носил. Фич очень любил разрывать их на мелкие куски, потом приходилось целый день убираться. Но была и хорошая новость, почтовый ящик и коробка для мусора в подъезде была ими забита.
        Спустившись на первый этаж, Антон без труда нашел несколько газет с объявлениями. Большая часть была забита гадалками и экстрасенсами. Удивительно, зачем нужна милиция, когда любая бабушка сможет найти твой второй носок по фотографии. Из всего перечня, представленного в газете, только два отвечали нужным требованиям. Первое объявление - поисковый отряд «Манул» ищет волонтеров для поисков пропавших людей. Второе объявление - требуется молодёжь для помощи престарелым на голосовании. Подошел Фич и посмотрел на газеты, которые держал Исаев.

А. - Фич, тут нужны люди, которые помогут пожилым найти урны. Как-то страшно звучит.
Ф. - Гав!
А. - Наверно, лучше поискать третьего в отряде «Манул».

        Антон, давно решил, что политика - это не его. С ней он не хотел связываться, тем более найти там третьего человека для интервью представлялось мало возможным. Наверняка, в поисковый отряд идут по доброте душевной. Спасают людей, то, что надо. Позвонив по телефону, он уточнил адрес сбора всех желающих принять участие в поисках, и поспешил выехать туда. На улице стояла любимая погода Исаева - жара и легкий ветерок. Солнце не так сильно грело землю, а легкий ветерок охлаждал тело. В машине было не так жарко ехать, а открыть окна - вообще кайф.
       Через полчаса Антон приехал на место. Возле двухэтажного здания собралась кучка людей - человек десять. Дверь в приемную еще была закрыта. Решив не дожидаться, пока все разбегутся, Антон подошел к волонтерам.

А. - Добрый день, меня зовут Антон.

       Чувствовалась активная жизненная позиция каждого, все обернулись и окружили Исаева. Каждый поздоровался.

А. - Мне нужен человек для интервью. В воскресенье к нам приедут гости из Прибалтики, их интересует жизнь обычных русских людей.

       Несколько человек сразу отвернулись и отошли в строну.

Волонтер. - О чем интервью?
А. - Про свою жизнь. Показать гостям, какие замечательные люди живут у нас в стране.

        Послышался щелчок задвижки двери, которая вела в приемную.  Большая часть волонтеров поспешила внутрь. Осталось три человека на улице.

А. - Куда все пошли?
Волонтер. - Мы делаем это не на показ, а от чистого сердца.

        Оставшиеся волонтеры побрели к входу в здание, где располагался поисковый отряд «Манул». Антон замешкался: опять все срывается.

А. - Так, стоп. А если мне нужна помощь?

       Один из волонтеров остановился, двое других продолжили уходить от Антона. На вид ему было лет двадцать пять. Одетый в шорты и полосатую футболку с кепкой, он всем видом говорил, что является либо студентом, либо только закончил институт.

А. - Отлично, хоть кто-то мне поможет. Я уже сбился в поисках нужного человека. Как вас зовут?
Е. - Евгений, можно просто Женя. Чем помочь?
А. - Мой начальник уже достал, найди, говорит, хорошего человека, а то уволю. Сложно в наше время такого найти.
Е. - А кем вы работаете?
А. - В какой-то степени тоже поисковик.
Е. - Можно найти другую работу, вы думали про это?
А. - Думал, но лучше найти человека. Вы бы оставили поиски пропавшего только из-за начальника?

         Евгений нахмурился, вопрос явно ему не понравился.

Е. - А вы оставили бы свою бабушку на улице, если бы вам так сказал начальник сделать?
А. - Нет конечно! Но, если меня уволят, я тоже не смогу ей помочь.

        Исаве развел руками. «Чуть было не сорвался», - подумал он. Правее от входа в здание, где располагался «Манул», росла большая ель. Забор проходил вокруг дома, и дерево было в центре палисадника. Во время разговора Антон бросил взгляд через плечо волонтера и увидел мужика в очках возле ели. Тот показал ему большой палец и поспешно ушел за угол. Волосы на руках поднялись: «Что за черт?».

А. - Какого?
Е. - Что, простите?
А. - Опять это мужик, как он меня нашел?
Е. - Я не понимаю, о чем вы.

        Странная ситуация, Антон пришел в себя и понял, что все может сорваться.

А. - Извини, мне показалось. Да, по поводу бабушки, не смогу ей помочь, если работы не будет.
Е. - Это плохо.
А. - Я своему начальнику так же говорю, но он не слушает. Кого не найду - все, говорит, - не то.
Е. - А кого вам надо найти?
А. - Человека для интервью в газете. Возможно, статью о вас напечатают. Вы вступили в партию?
Е. - Да.
А. - А какую?
Е. - «Честная Россия».

           Антон засомневался, плохой считалась только КПСС, а про другие партии речи не было. Возможно - это и не так плохо для молодого человека с активной жизненной позицией.

А. - Хорошо, а в отряд «Манул» вы зачем вступили?
Е. - Понимаете, многие пожилые люди остаются одни. О них не кому заботиться, выходя в город они часто теряются. Если им никто не поможет, то могут и умереть. Пропадают не только старики, но и молодые. Иногда, дети теряют взрослых и не могут найти. Оставаться в стороне я не могу, должен помочь или хотя бы, попробовать. 
А. - Это и правда хорошая мотивация. Занимаетесь правильным делом. А при чем тут партия?
Е. - Она и спонсирует нас, без нее мы пропали бы.

           Все вопросы про партию у Исаева автоматически снялись. Без разницы, какие гости приедут из-за рубежа - никто не выступит против благотворительности. Евгений казался идеальным вариантом, дело в шляпе. Одно пугало Антона, кто этот мужик? За каким бесом устраивать служку за ним? Полозов намекал про гостей, что они все могут узнать. Допустим - это и правда проверка спец службы, к чему все это? Казалось, он попал в бредовую кашу, почище дрессированных пуделей. Стоит разговорить этого волонтёра, может, он знает что-то?

А. - Евгений, расскажите мне немного о себе.
Е. - Даже не знаю, а что рассказать?
А. - Где учились? Есть ли жена, дети?
Е. - Детей нет, и жены тоже. Учился на юриста в нижегородском коммерческом институте.
А. - На юриста? Интересно, а почему пошли работать не по специальности? 
Е. - Вы знаете, мне больше с людьми работать нравится, чем с бумагами.
А. - Если не секрет, с кем вы живете?
Е. - С мамой.
А. - А девушка у вас есть?
Е. - Нет, знаете, я как-то не думал про это. По дому надо постоянно помочь, да и времени много уходит на поиски пропавших.
А. - Да, родителям надо помогать. Случались ли случаи, когда вам было стыдно за себя?
Е. - Постоянно, думаю о многих вещах. Тут сделал что-то не так, там. Мы все не без греха.

         Исаев подумал про своих родителей, ведь и правда, редко их навешает. Большую часть времени проводит в своих заботах. Опустив глаза, он замолчал.

Е. - Похоже, ваш начальник вас сильно угнетает.
А. - Нет, думаю, нет. Он просто дает мне странные задания, которые я не понимаю, как выполнить. Однако, я нашел то, что искал. Скажите - вы свободны в воскресенье? Сможете дать интервью?
Е. - Утром у меня были дела, но к обеду я освобожусь. Если вам это поможет - остаться на работе, то я с радостью.
А. - Отлично, продиктуйте свой номер, я запишу.

         Обменявшись телефонами, Исаев поблагодарил молодого человека за уделенное ему время и поспешил обратно к машине. Евгений отправился в здание, где располагался «Манул». «Хороший парень», - подумал Антон. Сев в машину, он огляделся по сторонам. Мужика в очках не видно. Кажется, началась легкая паранойя. Стоит позвонить Полозову, что за игру он затеял? Исаве набрал его номер.
 
А. - Алло, Сергей Александрович?
П. - Да, слушаю.
А. - Я нашел третьего. Зовут Евгений. Молодой парень, волонтер. Занимается помощью людям, добрый, светлый хороший человек.
П. - Отлично, скинь мне его номер и остальных тоже. Завтра всех обзвоню и назначу время.
А. - Хорошо, один только вопрос, а зачем нанимать слежку за мной? Я что - плохо работаю?
П. - Не понял, о чем это ты?
А. - Тот мужик в черных очках, везде ходит за мной!
П. - Ну, сам подумай, на кой пёс мне нанимать слежку за тобой?
А. - Да? А он сказал, что знает вас.
П. - Я работаю в общественной организации, конечно, меня многие знают. Но вот следить за тобой я никого не посылал.
А. - Фигня какая-то. А почему он знает про интервью?
П. - Правда? Слушай, надо уточнить. Может конкуренты проверяют. Оставайся на связи, я уточню и перезвоню.

         Полозов повесил трубку. «Вот, так-так. А он даже не в курсе», - подумал Антон. Кто-то точно врет. Пора начать носить с собой газовый баллончик. Хотя, вряд ли он поможет от психов. Что еще хуже, вдруг это служба безопасности? Какое им дело до обычных жителей? Или дело в гостях из Прибалтики? Исаев огляделся по сторонам - ничего подозрительного. Ветер покачивал деревья, дворник мел тротуар. Телефон завибрировал в руке, Полозов.

П. - Позвонил заказчику, он никого не посылал. Ты, может, перепил вчера малость, и тебе кажется?
А. - Сергей Александрович, я не пью. Я с ним говорил, сколько же выпить надо, чтоб такое померещилось?
П. - А может приснилось?
А. - Да ну вас...
П. - Что говорил?
А. - Да чушь нёс про своего большого пса. Сказал, что я не там ищу. Говорил загадками.
П. - Большого пса?
А. - Да.
П. - Антон, иди-ка ты домой и поспи. Завтра дома посиди, я тебе вечером позвоню, хорошо?
А. - Ну, ладно. Ок. Что-то серьезное?
П. - Нет, посиди, отдохни просто.

       В голосе Сергея Александровича слышалось напряжение, но толком он ничего не сообщил. Исаев направился к своей машине. Чувствовалось, что ему не сказали правды. Ветер усилился и погнал темные облака на город. Ехать от центра «Манул» до дома было недолго. Антон не торопясь прокатился по кварталам, поглядывая по сторонам. Позади него ехали Жигули, но в них сидела девушка.
       Подъехав к дому, он забрал из багажника машины бинокль, который купил ради любопытства. Иногда использовал его для наблюдения за соседними окнами. Интересно, как живут люди. В квартире он запер входную дверь на все замки. Заварив себе чай и поставив табуретку у окна, Исаев начал наблюдать за улицей.
        Прошел час, никаких сверхъестественных явлений не происходило. Фич подполз к табуретке и лег рядом с ней. Антон почесал его за ухом. В то время на улице небо затянуло тучами. Вечер еще не наступил, но стало темно. Ветер продолжал дуть, даже ломал небольшие ветки деревьев. В двадцати километрах за рекой прозвучал гром. Во дворе проходил железный забор из прутьев, за которым виднелся ряд гаражей, заросший кустарником. Между двумя контейнерами рос большой тополь. Антон вгляделся через бинокль в гаражи. Никого, даже машины не закатывают. Посмотрев чуть ниже, в траву перед забором, он замер. Сначала ему показались два ярких огонька в зарослях, но потом проступил силуэт головы. Увеличив зум, Исаев разглядел черную волчью морду, чей взгляд смотрел прямо на него.

А. - Ничего себе Фич, смотри - какая псина там сидит. Да и не похожа на собаку, волчья морда! Откуда тут волки?

          Антон опустил взгляд на Фича, тот по-прежнему лежал у табуретки. Посмотрел снова в бинокль в тоже место, зверя уже не было.

А. - Тут ведь дети гуляют, надо позвонить в отлов бродячих собак. Вдруг бешенная тварь.
Ф. - Ууууу.
А. - Ну что скулишь? А укусит тебя эта хреновина? Потом сорок уколов. Сегодня дома посидим лучше.

           Пёс поскулил немного, а потом опустил голову на пол и накрыл ее лапой. Весь оставшийся день, как и советовал Полозов, Антон провел дома.





Глава 6
История Евгения.

          Две тысячи шестой год выдался крайне насыщенным: умер Слободан Милошевич, переизбрали Лукашенко, задержали Григория Грабового. Евгений ел суп и смотрел телевизор на кухне. Его мама сидела рядом. В новостях как раз был сюжет про Грабового.

Е. - Ужас какой, а ведь люди ему поверили.
М. - От горя можно и не в такое поверить.
Е. - Воскрешение мертвых? Он объявил себя Иисусом.
М. - Жалко матерей.
Е. - Ладно, мне пора бежать, помогать людям.

          Евгений положил тарелку в раковину и поцеловал маму в щеку. Забрав рюкзак и одевшись в легкую куртку, он поспешил к месту своего волонтерства. Благо, пешком идти туда было минут пятнадцать. Снег почти везде растаял, бежали холодные ручьи вниз по дороге.
           В поисковый отряд «Манул», вступали по разным причинам. Были те, кому просто нечем было себя занять, кому-то реально хотелось помочь людям. Координаторы получали реальные деньги, но Евгений шёл туда не за этим. Хотя, конечно, деньги он тоже получал - небольшие. Вместе с ним волонтерствовал его друг Николай. Они обычно утром встречались по дороге к зданию штаба. Зачем Коля хотел учувствовать в этом всем? Просто, он хотел стать координатором. Там платили намного больше, и желание у него было. Так и этим утром они встретились на перекрестке, ведущем к зданию штаба «Манул».

К. - Привет!
Е. - Привет, Коль.
К. - Слыхал про Грабового?
Е. - Да, утром по телевизору.
К. - Во мужик придумал.
Е. - Врать в глаза? Это не он придумал, до него умных было много.
К. - Интересно, сколько денег он заработал.
Е. - А сидеть сколько?
К. - Может, он правда воскресить хотел, а ему не дали?
Е. - Коль, ну ты чего? О чем ты думаешь?
К. - Как разбогатеть, думаю.
Е. - Нет, таким способом раздобыть денег - это грех.
К. - Да у тебя все грех! Думаешь, все такие добрые, и деньги на них просто так свалились?
Е. - Заработали.
К. - Не знаю, сколько не работаю, а денег все нет.
Е. - Тебе в предприниматели надо идти было, а не в волонтеры.

            Женя остановился, чтобы завязать шнурок. После этого поднялся и посмотрел на Колю, тот смотрел на него с приподнятой бровью. 

К. - Может создать свою секту? Только будем реально помогать, ну там, советом, наставлением.
Е. - А денег ты как заработаешь?
К. - Скажу, что могу передать ваши словам умершим родственникам. За деньги, конечно. Ну и ответ, хороший, успокаивающий.
Е. - Коля, блин!
К. - Что? Они же мертвые.
Е. - Если вокруг много скотин, это не значит, что надо таким же становится. Лучше бизнес открой.
К. - Да какой у нас бизнес в стране? Везде связи нужны, а у меня их нет. Меня оберут до нитки, я открыть ничего не успею.
Е. - А зачем тебе деньги?
К. - Как зачем? Уеду на море с девчонкой, загорать буду. Построю дом загородный, машину куплю.
Е. - Оригинально. Ты веришь в ад?
К. - Я такими глупостями не интересуюсь.
Е. - Представь он есть, и все, кого ты обокрал в этой жизни, придут к тебе после!
К. - Ну, тогда Дону Кингу не повезло. Его в аду будут метелить Сони Листен, Мухамед Али и Майк Тайсон.
Е. - А о себе ты не думаешь?
К. - Я не верю, что мы куда-то попадем. А если и попадем, то точно не в рай...
Е. - От добра добра не ищут. Все вокруг только зло и могут творить. Люди не отвечают добром на добро, и зло победило.
К. - Брось ты эти сказки, пришли почти.


              Наконец они добрались до здания штаба. Внутри все стены были обклеены плакатами и разворотами газет. В коридоре стояла старая офисная мебель. Дверь в кабинет координатора располагался в левом крыле здания. Около него стояла домашняя пальма в пластиковом горшке.
               Коля и Женя заглянули в открытую дверь. За столом в кабинете сидел Василий Обломъ, один из инициаторов проекта. Рядом с ним лежала большая стопка газет.

В. - О, голубчики, а я вас заждался.
К. - Здравствуйте.
Е. - Здравствуйте.
В. - Думаю, вы согласитесь, что сегодня наше, казалось бы, такое привычное «здравствуйте» звучит по-особенному: мы вспоминаем первоначальный смысл, заложенный в этом слове, и от сердца желаем друг другу здоровья.
К. - Не задумывался над этим.
В. - Очень жаль, но есть и хорошие новости. Наша газета «Добрый проект» вышла в тираж. Осталось ее разнести по почтовым ящикам.
К. - Это мы сможем.
В. - Отлично, вот адреса, вот газеты. Вперед, юные участники «доброго проекта».

            Коля взял в охапку стопку газет и, задев плечом Женю, поспешил на улицу. Им дали задали раскидать их в соседнем дворе. Жители тех домов очень не любили гостей, да и дворники не отличались вежливостью. Самое сложное добраться до ящиков в подъезде. Однако делать нечего, проверка будет. Надо хотя бы семьдесят процентов работы выполнить. Остальное можно в мусорку, чтоб дворников не злить.

К. - На, держи часть газет. Ты в этот дом, а я в тот.
Е. - Давай, встретимся на углу дома через тридцать минут. 

             Евгений посмотрел на табличку квартир у подъезда, посчитал этажи и набрал в домофоне номер квартиры на шестом этаже. Трубку взял мужчина лет семидесяти.

М. - Кто?
Е. - Волонтеры!
М. - Полотеры?
Е. - Нет, волонтеры, принесли газеты «добрый проект».
М. - Мокрый пакет? Дождь что-ли?

           Женя не выдержал, разговор заходил в тупик.

Е. - Да! Пакет уже полон воды! Дедуль, открывай пожалуйста, а то зальет меня тут.

          На секунду повисла тишина, после чего раздался писк, и дверь открылась. Евгений зашел внутрь и, поднявшись на полэтажа выше, достиг почтовых ящиков. Только он принялся раскидывать газеты в щели, как услышал странное оханье на втором этаже. Сначала, он не обратил на это внимание. «Быстрей все закину и в соседний подъезд», - думал Женя. Охи усилились, наверху у кого-то были явные проблемы. Евгений решил подняться и посмотреть.
           На втором этаже, далее шахты лифта, располагался небольшой тамбур и две входные двери. На пол подъезда постелили красный линолеум. Лампочка светила довольно хорошо, несмотря на грязный плафон. Между квартирой двадцать три и двадцать четыре ходила бабушка. Она периодически смотрела на номера и что-то бормотала про себя. Постояв пять минут и осознав, что человек потерялся, Женя попытался заговорить с ней.

Е. - Добрый день, я могу вам помочь?
Б. - Я.......я........
Е. - Потерялись?
Б. - Шла…шла....
Е. - Оставайтесь тут, я сейчас приду.

          Евгений выбежал из подъезда и осмотрел столбики козырька. Рядом с одним из них лежал кирпич. «То, что нужно!», - подумал Женя и подпер им входную дверь. Коля как раз раскидал все газеты по ящикам и тоже вышел на улицу.

Е. - Коль!
К. - Чего?
Е. - Там бабушка в подъезде потерялась, пошли поможем?
К. - Где потерялась?
Е. - Там, пойдем.

          Николай проследовал за ним, до второго этажа. Бабушка находилась в том же месте.

К. - Здравствуй, бабуль!
Б. - Здравствуй, сынок.
К. - Что произошло?
Б. - Я шла, и не пойму куда пришла.
К. - Да, тяжелый случай.

          Коля отвел Евгения в сторону.

К. - Надо узнать где она живет.
Е. - Может, милицию вызовем?
К. - Да что мы, сами не справимся? В какой квартире живете, бабуль?
       
          Оба подошли ближе.

Б. - В пятнадцатой.
К. - А этаж?
Б. - Четырнадцатой.
К. - Так, стоп. столько этажей тут нет.
Е. - Может, это на этаж ниже?
К. - Там двадцатая и девятнадцатая минимум. В подвале что-ли?

           Бабушка продолжала ходить от двери к двери. Друзья, решили уточнить у пропавшей, есть ли у нее документы.

К. - Бабушка, у вас документы есть?
Б. - Душно тут, дышать нечем.

          Коля обратился к Жене.

К. - Посмотри у нее в карманах.
Е. - Ты совсем с ума сошел? Меня потом обвинят в краже. Давай, ты лучше?
К. - Нет.
Б. - Дышать, тяжело дышать.

           Бабушка занервничала и стала ходить быстрей. По ней сложно было сказать, плохо ей или хорошо. Серый цвет лица, скорей всего, был нормой. Ребята решили отвести ее на улицу. Евгений взял ее под руку, а Коля указал направление.

К. - Мы отведем вас на улицу.
Б. - Мне домой надо.
Е. - А где вы живете?
Б. - Здесь.

           Она развернулась и посмотрела на квартиру номер двадцать четыре.

К. - А ключи где у вас?
Б. - В сумке.

           Волонтеры осмотрели бабушку и весь этаж, сумки не было. Бардовое пальто с меховой подкладкой, деревянная клюшка и платок, - вот и все снаряжение не считая обуви. Покрутившись немного у лифта, им наконец удалось вывести потерявшуюся на улицу. Усадив ее на лавку возле подъезда, волонтеры осмотрелись. Рядом с ножкой, на асфальте, лежала черная кожаная сумка с дуговыми ручками.

Е. - Я сначала и не заметил, вот ее сумка, наверно.

            Коля подбежал первый и поднял ее. Заглянув внутрь он удивился набору, который там лежал. Свернутая газета, куриная грудка, пакет молока, расческа, связка ключей, несколько целлофановых пакетов, в которых были другие пакеты, зеркальце, - это лежало сверху, но еще были вещи на дне.

К. - С таким набором, можно и в подвале отсидеться пару дней. Бабуль, ваша сумка?
Б. - Моя, спасибо, сынок.
К. - Где вы живете?
Б. - В семнадцатом!
Е. - А говорили в четырнадцатом.
К. - Может, она про год?

             Проверив дно сумки, ребята нашли паспорт. Рядовая Галина Михайловна, тысяча девятьсот семнадцатый год рождения, пятнадцатого мая. 

К. - Она РЯдовая или РядОвая?
Е. - Какая разница, смотри адрес регистрации.

           Николай перевернул страницу, в прописке значился соседний дом, четырнадцатая квартира второго этажа. Цифры бабушка помнила, но отвечала невпопад. Положив паспорт на место, сумку протянули владелице.

К. - Держите, вы живете в том доме.
Е. - Не волнуйтесь, мы вас проводим.
Б. - Собака тут была. Это она у меня сумку забрала.
К. - Галина Михайловна, пойдемте домой.
Б. - Откуда ты знаешь, как меня зовут?
К. -  Приехали, Жень, помоги мне.

           Сумку перекинули старушке через плечо и подняли за локти. Дорога к соседнему дому затянулась. Скорость передвижения била все антирекорды.

Б. - Мне холодно.
К. - Ну, дышать хотя бы легче?
Б. - Холодно.
Е. - Может, все же милицию вызовем?
К. - Ладно тебе, почти пришли.

            Ключи от домофона подошли, еще минут десять ушло на подъем на второй этаж. Бабушка увидела знакомую квартиру и направилась к ней, вырываясь из рук сопровождавших. Евгений помог ей найти ключи и открыть дверь. Волонтеры довели бабушку до дивана, посадив ее Женя отправился на кухню - налить воды. Коля отправился за ним, но свернул в другую комнату.
            Перед Галиной Михайловной на столе возник стакан воды. Она продолжала растеряно смотреть по сторонам, но Евгения, кажется, узнала.

Б. - Спасибо, сынок.
Е. - Вы пейте, пейте!
Б. - Как потерялась, не понимаю.
 
            Старушка взяла стакан и отпила несколько глотков.

Б. - А ведь куда-то шла.
Е. - Домой?
Б. -  Нет, не туда.

            Хозяйке заметно полегчало, перестало трясти. Только глаза продолжали бегать, вспоминая намеченный маршрут.
            Пока в гостиной продолжался диалог, Коля открыл все дверцы чешского шкафа в соседней комнате. Они были набиты различными вещами; от спортивных штанов, до носков и трусов. Засунув руку глубже, до самой стенки, Николай обнаружил сверток. В нем были сбереженья, который Галина Михайловна откладывала на похороны. Он достал их и спрятал под кофтой, за поясом.  Закрыв дверцы шкафа, Коля поспешил вернутся в гостиную.

Б. - Вспомнила!
Е. - Куда?
Б. - Я на похороны шла, мне надо идти.

              Женя сидел в кресле, напротив дивана где сидела Галина Михайловна. Коля подошел сзади и положил руку на плечо коллеги волонтера.

К. - Нам пора идти.
Е. - Так ее и оставим?
К. - Как, так? Мы ее до дома довели? Все, сделал ты хорошее дело, пошли! Или ты с ней жить собрался?
Е. - Она на кладбище шла?
К. - Блин, ты как хочешь, а я дальше газеты пойду закидывать.
Е. - Стой!

            Коля развернулся и отправился к выходу.

Е. - Вы лучше дома оставайтесь, а я, пожалуй, пойду.
Б. - Мне надо на кладбище....
Е. - Да, конечно. Оставайтесь лучше дома.

           Женя поспешил за ним, закрыв входную дверь, он догнал Колю.

Е. - А ты почему убежал?
К. - Мы свое дело сделали.
Е. - А родственникам позвонить? Они, может, волнуются?
К. - У нас задание есть от штаба, а это побочная миссия. Мы ее выполнили, давай разнесем все и домой?
Е. - Злой ты, я бы помог.
К. - Иди помогай, я тебе не мешаю.
         
            Коля направился к следующему подъезду, Женя остался стоять на месте. «Вернутся обратно?», - подумал он. Галине Михайловне лучше сегодня остаться дома, дезориентация возникла из-за перепада давления. Решив, что, если она выйдет - будет звонок родственникам, Женя продолжил работу. Спустя несколько часов почти все газеты были в почтовых ящиках. Старушка на улицу не выходила. Для отчета волонтеры отправились назад в штаб. Василий Обломъ похвалил их за работу и отправил домой, впереди предстояло совершить много добрых дел.

             Две тысячи седьмой год. Штаб поискового центра «Манул». Евгений зашел в кабинет где происходило собрание волонтеров. Заприметив друга, он подсел к Коле. Все ожидали, когда координатор движения заговорит.

К. - Что за мужик? О чем с ним говорил?
Е. - Да так, интервью хотел записать.
К. - С кем?
Е. - Со мной.
К. - А почему не со мной?
Е. - Ты постоянно только про себя и думаешь. Сколько можно?
К. - Я хочу стать знаменитым, чем я хуже тебя?
Е. - Ты же вроде хотел стать богатым?
К. - Ну, да.
Е. - И что, разбогател уже?

             Коля почесал затылок, похоже, пора сменить тему.

К. - Ты не понимаешь, сначала, надо стать знаменитым, а потом уже станешь богатым.
Е. - За интервью не платят.
К. - А где напечатают?
Е. - В газете, кажется.
К. - Выручи друга, а?
Е. - Как?
К. - Мне надо попасть на эти страницы.

             Однажды, мама Евгения, предупреждала его, - «не общайся со своим Коляном, хорошего от него не жди». В последнее время эти слова все чаще звучали в голове у Жени. Однако, было, что-то чертовски привлекательное в общении с ним. Человек улыбался тебе, говорил хорошие вещи и просил об одолжении. Как тут можно отказать?

Е. - Знаешь, а мне все равно. Иди, только скажи, что ты Женя.
К. - Нет, так не пойдет. Откуда они узнают обо мне, если я им представлюсь чужим именем? Скажу, я твой брат, тоже хороший парень.
Е. - Звонить будут мне, я скину твой номер.
К. - Только не обманывай, правда скинешь?
Е. - Да.
К. - Договорились?
Е. - О, господи! Да!
К. - Спасибо, брат!

               Николай, по-дружески обнял Евгения. Спасибо - звучало довольно искренне. «Скажу, что заболел. Вот мой брат», - продумывал план действий Женя. В самом деле, желания прославиться у него не было. В комнату зашел Василий Обломъ, встал за небольшую деревянную трибуну. Все подняли взор на координатора.

В. - Доброе утро, волонтеры!
Волонтеры. - (все в один голос) Доброе утро!
В. - Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за совместную работу и наши новые достижения! Перед нами стоит великая задача - помочь тем, кто нуждается в этом. Мы на пороге формирования человека будущего. Вы хотите жить в идеальном мире?
Волонтеры. - (все в один голос) Да!
В. - Мы уже выпустили первый выпуск нашей газеты, а сегодня мы договорились о вступлении в союз с одним некоммерческим благотворительным фондом «Кукушка». А это значит, что у нас будут новые силы на добрые дела.
Волонтеры. - Ура!

                Всех в комнате взбодрил энергетический эмоциональный заряд, все проснулись. Координатор проекта был неплохим оратором. Мог удержать внимание зрителя и немножко завести его. Новое задание заключалось в следующем: покрасить бордюры на перекрестке у здания школы №2. После того, как всем волонтерам выдали краску, Николай сбежал за угол, прихватив ведро. Убедившись, что за ним никто не смотрит, он открыл крышку и начал дышать содержимым ведра. Спустя десять минут у него жутко заболела голова. Казалось, его обманули, никакого прикола тут нет. Он вернулся к месту проведения работ, подошел к Евгению, который красил бордюр.

К. - Знаешь, у меня голова так заболела!

          Женя поднял голову и посмотрел на друга.

Е. - А, что это за круги у тебя на щеках?
К. - Какие круги?

          Крышка банки оставила желтый круг на лице Коли.

Е. - Ты весь в краске.
К. - Это не отменяет того, что у меня болит голова. Пока.

          Николай положил ведро на асфальт и пошел в сторону своего дома. В голове прозвучал голос матери, - «не общайся ты с ним!». «Зачем, я только общаюсь с ним?», - подумал Евгений. Желание быть богатым, иметь кучу денег и ничего не делать - мечта. Солнце опускалось за горизонт, наступала суббота.





Глава 7
Суд.

           Суббота. Исаев пристально наблюдал в бинокль за девушкой, выгуливающей чихуахуа. Молодая симпатичная блондинка являлась идеальной целью для знакомства. Антон посмотрел на Фича, валявшегося на ковре рядом с диваном.

А. – Тебе нравятся маленькие собачки? Хотя, отсюда не видно, сучка ли это.

       Пес поднял голову на секунду, ведь его позвали. Осознав, что еды не будет, Фич снова лег спать. Возможно, стоило побриться. Борода чесалась. Дело было не в том предупреждении Полозова, Антон просто уже неделю не брился – ему было лень. Наконец, работа была закончена, но по странному стечению обстоятельств он должен был сидеть дома. На всякий случай Антон купил перцовый баллончик и подумывал все же выбраться на улицу, после того, как убедится в отсутствии подозрительных личностей во дворе. Заиграла грустная мелодия на телефоне, Полозов.

П. – Алло, Антон?
А. – Да, слушаю.
П. – Дома сидишь?
А. – Да.
П. – Молодец, слушай, по двоим все хорошо. Я с ними созвонился, завтра они будут. А вот у третьего замена. Вместо Жени, будет брат Коля. Что про него скажешь?
А. – Брат Коля? Ну….
П. – Что ну?
А. - Тоже хороший парень.
П. – Так, ты с ним говорил?
А. - Нет.
П. – Ты хотя бы его видел?!
А. – Да, думаю да.
П. – Зачем ты мне врешь?
А. – Я говорил с Женей, он хороший человек. Брат у него должен быть такой же.
П. – Ты серьезно? А если он в наколках и, вообще, сидел раньше?
А. – А кем он работает?
П. – Волонтером.
А. – Я вчера их компанию видел, там у всех добрые лица.
П. – У Теда Банди тоже было доброе лицо, и что?
А. – Я не знаю, кто это.
П. – В общем, если кто-то не придет или будет косяк – то премии тебе не видать.
А. – Все будет хорошо, я гарантирую. Мне завтра надо будет присутствовать?
П. – Я тебе позвоню!


      Сергей Александрович положил трубку. «Ну вот, неделю зря потратил», - подумал Исаев. Время задуматься о поиске нормальной работы.
       Как назло, на улице стояла отличная погода. Позавтракав и понаблюдав за обстановкой двора, Антон решил немного прогуляться. Жалко, блондинки с ее собакой уже след простыл. Прямо у подъезда из канализационного люка бил подземный фонтан. Дорогу перед домом залило большой пахнущей лужей. Повсюду летал тополиный пух, приземлившись в лужу, он формировал небольшие пучки, которые уносило течением вниз по двору. «Хорошо, Фич остался дома, не придется оттирать ковер от следов грязных лап», - подумал Исаев. Неподалеку от дома располагался парк «Дубки». Асфальтовые дорожки петляли из стороны в сторону, по их краям стояли лавки. Под большими кронами деревьев можно было скрыться от полуденной жары. Иногда асфальт заканчивался, и начиналась обычная лесная тропинка. Антон неторопливо шел по такой дорожке, периодически оглядываясь назад. Началась менее ухоженная часть парка, мусор и упавшее дерево перегородило дорогу. Вдалеке Исаев заприметил блондинку с собачкой, ту самую, которую он видел из окна. Появилось желание познакомиться. Перешагнув через дерево, Антон направился ей навстречу. Подойдя ближе, удалось ее рассмотреть; на вид ей было лет двадцать, спортивного телосложения. Большие карие глаза и выразительные губы – настоящая красотка. Минимум косметики, одета в шорты и олимпийку красного цвета. При себе имела небольшую сумку. Чухуахуа суетилась и постоянно натягивала поводок, пытаясь обнюхать все прилегающие кусты. Исаев подошел ближе.

А. – Добрый день, можно с вами познакомится?

     Девушка обернулась, сдав в руке поводок.

Л. - Добрый, можно.
А. – Как вас зовут?
Л. – Люся, а вас?
А. – А меня Антон. Хорошая у вас собачка.
Л. – Спасибо, это «Цаца».

      Антон улыбнулся, девушка в ответ тоже. «Цаца» не обращала никакого внимания на появившегося гостя, а продолжала ковыряться в кустах.

А. – У меня тоже есть пес, я с ним часто гуляю, но вас в первый раз вижу на прогулке.
Л. – Я недавно сюда переехала.
А. – Можно познакомить наших собак, у вас девочка?
Л. – Да, можно. Она у меня такая непоседа.

       Девушка устала ждать и дернула поводок.

Л. – Пошли уже! Хватит все нюхать.

        Чихуахуа зарычала, но вышла из кустов. В зубах у нее был кусок бумаги.

Л. – Опять, какую-то гадость нашла. Фу! Брось!
П. – У меня Фич тоже постоянно, что-то тащит домой.

      Блондинка наклонилась, и вынула бумагу из зубов «Цацы». На клочке А4 был написан небольшой текст. Люся, прочитала его и посмотрела на подошедшего парня.

Л. – Странно, вы говорите, вас Антон зовут?
А. – Да.
Л. – Тут записка и адресована Антону.

     Девушка протянула бумагу Исаеву, тот начал читать. На листке был следующий текст, - «Антон, третий не тот, кто нужен. Без Евгения наш план не выгорит, точнее все выгорит полностью. Лучше бы тебе его притащить в воскресенье куда нужно.»

А. – Что за чертовщина?

     Антону стало дурно, и он присел на рядом стоящую скамейку. Как будто поднялась температура, и пошел пот со лба. Он побледнел, но подувший ветерок немного охладил его.

Л. – Что с вами?

     Блондинка занервничала и присела рядом с ним.

А. – Я похож на психа?
Л. – Ну, не знаю. Только тем, что гуляете один по парку.

      Исаев посмотрел по сторонам, никого кроме блондинки и ее собаки рядом не было. Деревья покачивались на ветру, солнечные лучи падали на землю сквозь листья высоких дубов.

П. – Мне кажется, за мной наблюдают. Это становится совсем не смешно.
Л. – Но, вы же наблюдали за мной из окна? В этом нет ничего страшного.
А. – Да? Вы заметили?
Л. – Человека, который второй день смотрит из окна в бинокль? Конечно, заметили.
А. – Точно, да. Вы не обращайте внимания, у меня работа такая.
Л. – Подсматривать за чужими окнами?
А. – Нет, вы что. Я работаю на одну общественную организацию. Она занимается разными вещами. Сейчас, поиском людей.
Л. – И кого вы ищите?
А. – Людей для интервью. Просто тут (Антон показал листок бумаги), про меня. Откуда он все знает?
Л. – Кто?
А.  – А черт его знает, мужик какой-то.

      Первоначальное желание познакомиться и провести хороший вечер сменилось напряженным состоянием. Люся достала из сумки поллитровую бутылку воды и протянула Антону.

Л. – Вы совсем бледный, держите.
А. – Спасибо.

     Исаев взял бутылку, открыл ее и сделал несколько больших глотков.

А. – С вами случались странные события, которые вы не могли объяснить?
Л. – Когда я родилась, отец говорил, что любит меня. Прошло время, и он меня бросил….
А. – Извините, мне очень жаль.
Л. – Ничего страшного, думаю, я не одна такая.
А. – Знаете, что-то я уже так нагулялся. Пойду, пожалуй, домой.

      Вспомнились слова Полозова, который рекомендовал оставаться дома. Знакомство не удалось, Исаев встал с лавки и отправился домой. «Какая странная блондинка, и собака у нее эту записку вытащили, в парке! Какова вероятность этого?», - размышлял Антон. Он обернулся: Люся продолжала сидеть на лавке смотря с улыбкой ему вслед. Возможно, это все Полозов? Других вариантов просто нет. Блондинка разыграла трюк с запиской, только зачем?
       По дороге домой, Исаев зашел в магазин и взял себе бутылку пива. «Пожалуй, и правда, лучше остаться дома», - решил он. Фич ободрал обои в прихожей и свернулся калачом у порога.

А. – Что же ты делаешь, Фич? Мало мне проблем? Хотя, ты гулять хочешь.

      Антон снял обувь и прошел на кухню, открыл пиво консервным ножом. Позвонить Полозову? Наверно, нет никакого смысла. Все равно будет отрицать. Включив телевизор, Исаев уселся на диван. Необходимо отвлечься, а то с ума можно сойти.
     По новостям показывали вечер трудного дня на четвертом канале. Обзор чрезвычайных происшествий в городе. У кого-то сгорел дом, кто-то попал в серьёзную аварию. У Антона все было хорошо по сравнению с героями программы, и он, допивая пиво, наконец, расслабился. По окончанию программы шли фото и описание пропавших без вести людей. Телефон, по которому можно было предоставить информацию о пропавших. После пожилого мужчины на экране телевизора появилась фотография блондинки. Исаев замер, на фото была Люся. Все приметы совпадали, только пропала она месяц назад и звали ее Лена. Антон взял телефон и набрал номер из объявления.

А. - Алло, добрый день.
Д. - Дежурный, слушаю.
А. - Я по поводу розыска, увидел по телевизору пропала Лена Ломтева.
Д. - Ее уже нашли, не успели снять объявление с эфира.
А. - Это хорошо, а когда нашли?
Д. - Вчера вечером, ее тело нашли на берегу Оки, в затоне. Вы родственник?
А. - Я.…нет. Извините.
Д. - Ничего страшного, обращайтесь.

       Исаев повесил трубку. «Чуть было не сказал, что сидел с ней на одной лавке», - могли заподозрить меня. Волосы на руках поднялись, и по телу пробежал легкий мандраж. Еще при общении с ней он почувствовал странную энергетику, исходящую от нее. Возможно, просто похожая на Люсю девушка. А вот в записке явно обращались именно к нему. Точно указывалось, что нужно сделать. Антон решил сегодня никуда не выходить, а завтра пойти в церковь.


       Воскресенье. Полозов назначил каждому свое время с интервалом в три часа. Тамару Васильевну он пригласил первой. Местом проведения интервью оказался дом культуры имени Ленина в Канавинском районе. Здание, построенное в 1927, спустя восемьдесят лет находилось в печальном состоянии. Желтое здание с большими колоннами, в некоторых местах штукатурка осыпалась. Старые деревянные двери давно никто не красил. Рядом с домом культуры стояли припаркованный автобус ПАЗ и несколько тонированных автомобилей ГАЗ «Волга».
        Тамара Васильевна подъехала на такси в девять утра к главному входу. Ноги болели и добираться на маршрутках было слишком тяжело. Несмотря на то, что видео снимать не будут, она накрасилась и одела самые лучшие вещи из гардероба. Фото в газете никто не отменял. Около входа стоял мужчина в черной футболке с надписью «Охрана». Тамара подошла к нему.

Т. - Добрый день, мне назначили интервью в этом здании, я туда попала?
О. - Фамилия?
Т. - Мельникова.
О. - Проходите.
 
          Охранник открыл дверь и запустил гостью. Двадцать лет назад она уже была в этом здании. Тут располагался клуб «Джангл», Тамара забирала отсюда свою младшую дочь Аню. А тридцать пять лет назад она была в этом доме культуры на съезде партии. Внутри здание выглядело совсем иначе, чем снаружи. Как будто недавно сделали ремонт: покрашенные стены, новые люстры, зеркала в холле и ковровые дорожки, ведущие в главный зал. В дверях ее встретил камердинер.

К. - Добрый день, вы должно быть Тамара Васильевна?
Т. - Да. Как тут все изменилось, это место и не узнать.
К. - Сделали ремонт, потратили миллиард рублей.
Т. - Да вы что? Такие сумасшедшие деньги!
К. - Проходите в ту дверь, вас уже ожидают.

         Камердинер указал на двери в конце коридора. «Почему не сделали ремонт снаружи здания?», - думала про себя Тамара. Проследовав по коридору, она посматривала на яркие светильники на стенах. Только недавно их установили, и ковровая дорожка совсем новая, никакой грязи и следов ботинок.
          Дверь вела в главный зал дома культуры. Кресла в партере отсутствовали, вместо них стояло четыре кожаных кресла. На сцене стоял длинный стол, рассчитанный на троих человек. Двери позади захлопнулись. Тамара осмотрелась по сторонам, на балконах и в зале никого не было. Висела гробовая тишина.

Т. - Есть тут кто?

       Эхо пробежало и отразилось от стен и потолка, полотно занавеса колыхнулось. Она подошла к креслам, стоящим у сцены, и села на одно из них. Прошло десять минут, Тамара начала нервничать, как вдруг раздались шаги. Главная дверь в зал открылась и зашел Сергей Александрович Полозов. Быстрыми шагами он дошел до сцены и сел в соседнее кресло. Достал блокнот и ручку.

Т. - Здравствуйте.
П. - Добрый день.
Т. - Меня позвали на интервью, я туда попала?
П. - Вы попали туда, куда нужно.

          Полозов поправил очки и начал что-то записывать в блокнот.

Т. - Я извиняюсь, вы у меня интервью брать будете?
П. - Нет.
Т. - А, значит, ждать гостей из Прибалтики?
П. - Да, скоро будут.

          Сергей Александрович опять опустил голову в свои записи, Тамара хотела было возмутиться, - «Почему никто с ней не говорит? Ведь позвали же на интервью». Из-за занавеса на сцену, вышел человек в строгом костюме. В правой руке держал черный дипломат. Поправив галстук, он сел за стол на крайнее место. Полозов поднял взгляд на Тамару.

П. - Знакомьтесь, это Михаил.
Т. - Здравствуйте.

          Михаил кивнул головой и положил дипломат на стол, вытащил пачку бумаг и положил рядом с собой. Тамара Васильевна заметила, что воздух в помещении стал каким-то тяжелым. Каждый, даже самый тихий звук, раздавался эхом в ушах. Слышно было, как Михаил перелистывает страницы бумаг, которые он достал. Послышались приглушенные постукивания, Тамара посмотрела на правую кулису. На сцену вышло существо огромного роста, около двух метров. Голова собаки с острыми ушами, как у добермана. Кожа черного цвета, покрытая венами и мускулами. Глаза горели ярко красным огнем. Оно подошло к столу, находившемуся на сцене и село по середине.

Т. - Мать моя родная, что это?
П. - Знакомьтесь, это Анубис.

            Кровь прилила к голове, руки и ноги оцепенели от ужаса. Тамара Васильевна подумала, что она спит. Попыталась встать, но у нее не получилось.

Т. - Наверно, кошмар снится. Чур меня!
П. - Да вы не волнуйтесь, уже поздно.

           Она попыталась ущипнуть себя, но тело не слушалось.

Т. - Что здесь происходит?

            Михаил, сидевший рядом с существом, отложил бумаги и посмотрел на бабушку.

М. - Суд.
Т. - Какой суд?
М. - Страшный суд.
Т. - Господи, помилуй.
М. - Странно, до этого вы не верили.
 
           Тамара перекрестилась.

М. - Вы же не верующий человек?
Т. - Я?

            Полозов вмешался в разговор.

П. - Тамара, им врать бесполезно. Говорите правду.

            На стенах зала дома культуры появилась мозаика с изображением святых. Огромный образ Николая чудотворца украсил левую стену, на правой стороне апостол Петр. На люстре, свисавший с потолка, загорелись свечи.

М. - В течение всей жизни вы были коммунисткой, состояли в партии.

          Существо с собачей головой пристально смотрело прямо в глаза респондента. Тамара собралась с мыслями, отступать похоже некуда.

Т. – Да, я атеистка.
М. - У вас есть право выбрать адвоката. Хорошо подумайте, кто это будет.
Т. - За что вы меня собираетесь судить?
М. – За вашу жизнь.
Т. - Разве я была плохим человеком?
М. - Дело тут в другом.

           Полозов сделал несколько записей в блокноте.

П. - Мой вам совет, выберите себе адвоката.
Т. - Кого я смогу выбрать? У меня нет знакомых с юридическим образованием.
П. - Нет, вы не поняли, вашим адвокатом может быть кто угодно.
Т. - Это как?
П. - Любой человек.
Т. - Но, как вы его сюда доставите?
П. - Не волнуйтесь, доставим. У вас огромный выбор.
Т. - Не знаю, я так растерялась. На ум ничего не приходит. Любого?
М. - Да, в том числе почивших и усопших.

          Тамара задумалась, она родилась в СССР и всю жизнь верила только одной идеологии. Ее мама воспитала в ней коммунистические взгляды. Своего мужа она не могла позвать, он точно гадостей про нее наговорит. Детей страшно называть, непонятно чем все закончится. На ум приходил только один человек. Тот, в кого верили беспрекословно многие и сомнений в нем ни у одного человека не было.

М. - Вы готовы назвать его?
Т. - Да!
М. - Кто это будет?
Т. Иосиф Сталин.

          Свечи на люстре загорелись ярче, сквозняк застучал входной дверью.  На одной из мозаик, украшавшей стены дома культуры, появилась толпа людей, державшая портрет Сталина. Раздались тяжелые шаги сапог, на сцену вышел генералиссимус, одетый в закрытый китель и брюки. Держа в руке трубку, он прошел по паркету и сел за последнее свободное место за столом.

М. - Кажется, все в сборе. Можно начинать.

           Остальные, кроме Тамары, дружно кивнули головой. Процесс начался.



Глава 8
Процесс.

            Зал дома культуры наполнял свет от свечей со всех сторон. На сцене, за столом сидели; прокурор, адвокат и судья. Тамара Васильевна вжалась в кресло, кажется сердце билось со скоростью двести ударов в минуту. Иосиф Виссарионович поправил усы, насыпал табака в трубку. Легким движением правой руки он зажег спичку и прикурил. Михаил перелистывал бумаги на столе. Существо с собачей головой пристально смотрело на Тамару своими красными глазами. По углам рта торчали острые клыки. У подсудимой пересохло в горле.

Т. – Можно мне воды?

   Полозов встал с кресла, отошел в сторону – к стене, где стоял маленький графин с водой и стакан. Налив воды, он поднес ее Тамаре Васильевне. Та выпила стакан залпом.

Т. – Куда стакан?
П. – На пол поставьте.

   Михаил, дочитав до определенного абзаца, остановился. Тамара посмотрела на наручные часы - стрелки не двигались.

М. – Не волнуйтесь, время у нас предостаточно.
Т. – В чем конкретно вы меня обвиняете?
М. – А как вы сами считаете?
Т. – Один раз слила солярку с трактора. У мужа один раз заначку взяла, но ее на детей потратила!
М. – Это мы все знаем. Как ты противодействовала бесовскому действию?
Т. – Что?
М. – Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. В духовном мире необходимо противодействовать всему бесовскому. Как вы это делали?
Т. – Я…я….боязливый человек. Я в жизни никаких плохих вещей не делала.
М. – Боязливых же…участь в озере, горящем огнем и серой.
Т. – Подождите! Как озеро с серой?! За что? Иосиф Виссарионович, скажите хоть что-то, вы же мой адвокат!

     Сталин затянулся трубкой, затем медленно опустил руку на стол и выдохнул струйку дыма.

И.С. – Признаться, я сам удивился, когда вы меня вызвали адвокатом.
Т. – Разве я была такой грешницей, что меня сразу в ад?
М. – Все согласно священному писанию.
Т. – А кто же у вас в рай попадает?
М. – В том-то и дело, что в последнее время мало кто.

       Михаил перевернул листок и начал читать.

М. – Что же дальше; прелюбодеяние, воровство, зависть….

    Сквозняк проник через главный вход, и дверь скрипнула. Пламя свечей в настенных канделябрах увеличилось вдвое от свежего воздуха. 

М. – Но самое главное - это отрицание существования бога! Все атеисты будут находиться в аду, испытывая мучения в ожидании страшного суда.
Т. – А это разве не суд?

    Полозов пододвинул кресло ближе к Тамаре Васильевне. Затем наклонился в ее сторону и шепнул.

П. – Это только подготовительная часть. Сейчас решается, конец ли это или нет.
Т. – В каком смысле?
П. – Ищут праведников, которые смогут изменить баланс сил добра и зла.
Т. – Я-то тут при чем?
П. – Этот же вопрос я должен был задать Антону. Бездельник, совсем работать не умеет.

    Существо с собачей головой стукнуло кулаком по столу. Прошла легкая волна по залу, кресла, стоявшие рядами, качнулись.

М. – Хватит переговоров! У подсудимой есть что ответить?
П. – (шепотом) Можно взять перерыв.
Т. – Я хотела бы взять перерыв.

     Михаил посмотрел на Анубиса, тот одобрительно кивнул собачьей головой. Полозов встал с кресла и протянул руку Тамаре Васильевне. Подсудимую отвели в вестибюль. Камердинер стоял за стойкой ресепшена перед выходом на улицу. Увидев табличку «Выход», уже немолодая Тамара, во всю старческую прыть рванула к двери.

П. – Куда!?

      Полозов дернул ее за руку. Тамара остановилась.

П. – Как вы себе представляете побег из зала страшного суда?!
Т. – Что тут вообще происходит?
П. – Решается вопрос о существовании всего человечества, а вы бежать удумали.
Т. – Они мне уже столько всего наговорили, хоть прям сейчас в ад отправляйся.
П. – Спокойно, не все так плохо.
Т. – Правда?
П. – Сталина, конечно, зря выбрали. Как такое на ум пришло? У меня аж глаз задергался, когда вы его имя назвали.
Т. – Мой отец был коммунистом, он всегда говорил, что Сталин правильно рассуждал и мог решить по правде любой вопрос.
П. – В вашей ситуации надо было выбирать Геббельса – он смог бы оправдать любые зверства, не то что слив солярки с трактора.
Т. – И как мне прикажите себя вести?
П. – Спокойно, жизнь уже заново не проживешь. Главное – раскайтесь!
Т. – Это в чем, простите, я должна раскаиваться?
П. – Начните с прелюбодеяния, они это очень не любят.

    Полозов вернулся к двери главного зала и приоткрыл ее, указав Тамаре рукой внутрь.
    Все трое продолжали сидеть за столом на сцене в ожидании подсудимой. Им не нужен был отдых и перерыв на обед, только Иосиф Виссарионович продолжал на автомате потягивать трубку. Курение уже не могло его убить, и он наслаждался табаком без остановки. Тамара Васильевна села в кресло, Михаил оторвался от чтения дела и посмотрел на обвиняемую.

М. – Продолжим.
Т. – Я хотела бы раскаяться, но прежде попытаюсь найти себе оправдание. Вы обвиняете меня в прелюбодеянии, но я была замужем. Отцу своих детей я не изменяла.

   Михаил покачал головой.

М. – Да, но вы не венчались в церкви. Не заключили союза на небесах. Конечно, неверующая жена, освящается мужем верующим, но мы говорим про вашу дальнейшую судьбу.
Т. – Вы хотите сказать - я жила в блуде?
М. – Нет, но ваши пути с супругом могут разойтись. К тому же, один ребенок был зачат до какого-либо брака. Второй же, вами лично отодвинут от бога. Как мы можем пустить вас в рай, обитель господа, если вы сами отдалились от него?
Т. – Неужели всевидящему господу так было нужно мое венчание?

     Анубис повернул голову и показал оскал. Тамара Васильевна посмотрела на Полозова, тот всем видом дал понять, что не стоит так разговаривать.

Т. – Хорошо, я признаю, да я грешна. Виновата, но дети мои тут не при чём.

   Иосиф Виссарионович, опустил руку с трубкой на стол, а другой поправил усы.

И.С. – Дети за родителей не отвечают.
М. – Тамара, отвечайте за себя.

    Обвиняемая опустила глаза в пол и тяжело вздохнула. «Могут ли они читать мои мысли?», - поправив браслет на руке подумала Тамара. Как назло в голову полезли всякие гадости. После фразы, прозвучавшей в голове, - «а не пойти им всем к черту?», - подсудимая подняла голову и посмотрела на Анубиса. Тот продолжал смотреть на нее горящими огнем глазами. Никакого ответа от Михаила не последовало.

Т. – Еще раз, я раскаиваюсь, но мы с мужем уже не живем вместе. Поздно венчаться. Могу молитвой искупить свой грех, исповедоваться - что угодно.
М. – Хорошо, вернемся к воровству. В детстве вы украли у своей матери золотую брошь, в школе таскали чужие карандаши и ручки, а в колхозе сливали солярку. Что скажите в свое оправдание?
Т. – Иосиф Виссарионович, я никогда не верила в то, что про вас говорил Хрущев. Мои родители говорили про вас только хорошее. После вашей смерти в стране началась ложь, лицемерие и неразбериха. Нам обещали, что все будет общее, а в итоге, когда я слила солярку, чтобы потом заправить ей трактора, я вор? Председатель колхоза сам всю солярку сольет и осенью скажет нечем заправлять, урожай не соберем, а дальше что? Голод?

    Лицо Сталина начало расплываться в улыбке, казалось, он предвидел ответ и обрадовался удачной догадке.

И.С. – Расхитители социалистической собственности.
Т. – Можно сказать я экспроприировала собственность, как вы тогда в Тифлисе.

    Улыбка сменилась нахмуренным лицом. Затянувшись трубкой, он выдохнул и посмотрел на Тамару Васильевну.

И.С. – Это идея Камо, я тут не причем.

    В разговор вмешался Михаил.

М. – Разговор идет сейчас не о Тифлисе. Вы совершили кражу.
Т. – И потом вернула все назад, вы же знаете это?
М. – Апостол Павел предупреждал, – «воры Царства Божия не наследуют».

    Тамара Васильевна никогда не относилась к Сталину как к вору. Скорее, видела в нем Робин Гуда. Разве это не хорошее дело - забирать у богатых и отдавать бедным? Ведь богатство наживается как правило тем же путем. Но, если предположить, что Сталин украл какие-то деньги – он вор. Тамару Васильевну интересовал только один вопрос, который она и задала Кобе.

Т. – Куда же вы попали после смерти Иосиф Виссарионович?

    Сталин ехидно улыбнулся и указал концом трубки в сторону обвиняемой.

И.С. – Мы ждем решение по вашему вопросу.

    Тамара Васильевна вспомнила недавний совет Полозова – раскаяться. Получалось, что, натворив любых гадостей, можно было просто исповедаться и быть чистым.

Т. – Я признаю за собой грех воровства. Честно раскаиваюсь в этом и впредь больше так не буду.
М. – Хорошо.

    Собачий оскал Анубиса пропал, его глаза охолодели. Осталось ответить за последнюю ошибку.

М. – Остается одно последнее, но самое важное. Вы не верили в бога.
Т. – А разве в десяти заповедях была одна, в которой говорится верь в бога? Что я нарушила?
М. – Вы, отрицали создателя и хотите быть в его райском саду? Представьте, ваши дети живут у вас дома, но игнорируют ваше существование. Разве вы не выгнали бы их на улицу?

     Тамара вспомнила, что ее мысли они читать не могут. В голове проскочило, - «эта псина по всем церковным канонам вообще ересь!»

Т. – А раскаяться тут поможет?
М. – Нет.
Т. – Что же я заслуживаю?

 Изображения икон на стенах исчезли, пропал портрет Сталина. Свечи в помещении стали гореть тусклее. На потолке появилось звездное небо, и зал немного погрузился во мрак.

М. – Забвение. Господу не нужны такие, как вы. Он тоже не верит в вас.

       На лбу подсудимой выступил холодный пот. Пришла мысль, что она не увидит больше детей. Хотя, в последнее время они почти ее не навещали, только звонили изредка.

Т. – И что там будет?
М. – Ничего.

    Михаил закрыл папку с бумагами и посмотрел на Анубиса.

М. – Суд удаляется для принятия решения.
   Все трое встали из-за стола и направились за кулисы. В зале остался Сергей Александрович Полозов и Тамара Васильевна. Они грустно переглянулись.

Т. – Что, совсем плохо?
П. – Не то, чтобы совсем, но не то, что нужно.
Т. – А что было нужно? Мне сказали про интервью гостям из Прибалтики, а тут эта псина.
П. – Я бы так не выражался.
Т. – А какая разница? Все уже решили, в небытие отправят.
П. – Он вас еще туда забирать будет.
Т. – О господи, на нем поеду что-ль?
П. – Да, в сани запряжете его и поскачите.
Т. – Кто они все такие? Ну, Иосиф Виссарионович - понятно, а остальные?
П. – Анубис – это сама смерть. Михаил – главный архангел.
Т. – А вы, простите, кто?

    Сергей Александрович явно смутился от такой дерзости. Не очень хотелось отвечать на все эти лишние вопросы.

П. – Да это не имеет значение.

      Послышались шаги, прокурор и судья возвращались уже без адвоката. Полозов встал с кресла и направился к выходу, напоследок махнув Тамаре рукой.

П. – Ну собственно всего хорошего, до свидания.

     Михаил подошел к столу и встал рядом с ним, существо с собачей головой тоже не стало садиться. Позади хлопнула дверь, Полозов вышел из зала. Дождавшись, когда обвиняемая останется одна, архангел огласил приговор.

М. – Именем господа бога нашего, вы отправляетесь в чистилище до окончательного вынесения решения по вам.

     Стены задрожали от голоса архангела, свечи в один миг потухли, и зал погрузился в полную темноту. На сцене остались гореть два ярких красных глаза. Подсудимая вжалась в кресло. В темноте блеснули клыки, и существо стало приближаться к Тамаре. Сердце бешено забилось, она встала с кресла и попыталась бежать в темноте, но, задев ногой какую-то неровность, упала. Даже смерть была удивлена старческой прыти, но, когда хочется жить, организм способен на многое. Тамара обернулась и поползла спиной к двери, глаза приближались. В несколько рывков Анубис настиг обвиняемую и коснулся ее ноги. Тамара зажмурила глаза.

    Никаких ощущений, тишина. Ветер не обдувал тело, оно словно находилось в вакууме. Единственное, что осталось - осознание своего бытия. Тамара Васильевна открыла глаза, бескрайняя соляная пустыня окружала ее. Ни одного растения за километры вокруг не было. Солнце уходило за горизонт, и тепла от него совсем не чувствовалось. Звезда как будто умирала и не грела. Закат освещал потрескавшуюся землю, только далеко на горизонте виднелась гора. Точнее, это был вулкан, выбрасывающий вверх струю пепла и дыма. Оглядевшись вокруг и не увидев никаких других объектов, Тамара Васильевна решила идти к нему.
    Сделав несколько шагов, она поняла, что ног у нее больше нет. Тело парило в воздухе на небольшом расстоянии от земли. Тамара посмотрела на свои руки, но увидела лишь их прозрачный силуэт. «Вот так «да»», - подумала она про себя. Поразмыслив несколько минут, она решила продолжить свое движение к вулкану. Только относительно сухой земли Тамара понимала, что она не стоит на месте, а перемещается в пространстве.
     Прошло около десяти минут, затем час - вулкан, казалось, не приближался. Усталости не было, но в мысли начала закрадываться безнадежность. «Вот меня черт занес», -  мелькнула мысль в голове.

Б. - Не вас одну.

    Тамара Васильевна остановилась и обернулась: на первый взгляд никого рядом не было. Присмотревшись, она различила еле видимый силуэт человека.

Т. - Кто здесь?

     Чем больше она вглядывалась, тем выразительней становились черты лица. Широкий лоб с залысинами, аккуратные уши и усы с маленькой бородкой.

Б. - Вы меня узнаете?
Т. - Нет, кто вы?
Б. - Так и знал...

     Силуэт отвернулся от нее и стал удаляться.

Т. - Постойте! У меня плохая память, я не могу всех помнить!

      Призрак снова повернулся к Тамаре.

Б. – Я, Николай Бухарин.
Т. - О, да! Точно, припоминаю вас. Вы были крупным коммунистическим деятелем.
Б. - Даже и не знаю, кем я был. Обо мне никто ничего не помнит.
Т. - Вы были соратником Сталина?

       Лицо Бухарина приняло самое печальное выражение, какое могло быть при его жизни.

Б. - Похоже, я вечно буду находиться в тени Кобы.
Т. - Знаете, я плохо знаю историю. Извините, если вас обидела. Кажется, в восьмидесятых, я слышала про вас добрые слова.
Б. - Не могу поверить, что из всех адвокатов вы выбрали именно Сталина. Разве он может защитить человека?
Т. - Мне в детстве отец и мать говорили, где Сталин - там справедливость.
Б. – Справедливость? Разве убивать своих друзей справедливо? Я просил его всего лишь о яде, но он предпочел меня расстрелять.

        Тамаре Васильевне стало очень стыдно за своё незнание. Она не знала о судьбе Бухарина, только немного информации осталось в ее памяти. Василий, отец Тамары, рассказывал своей дочери про этого человека. После двадцатого съезда КПСС она как-то застала отца с друзьями на кухне. Они бурно обсуждали Бухарина и его деятельность. Знакомый Василия кричал про расхищение страны. Мол, - “Бухаринцы хотят развалить СССР, отделить Украину и Прибалтику от государства”. После обсуждения Тамара подошла к отцу, тот отвел ее в сторону. Дочь спросила, кого они так обсуждают. В ответ Василий сказал: «предателя Бухарина. Но ты не думай про это, Сталин все правильно сделал», - сказал он ей. Еще одно воспоминание об этом человеке было уже из восьмидесятых. Горбачев, по сути, проводил ту же политику в перестройку, как и хотел Бухарин. Так же, Тамара Васильевна что-то мельком слышала по телевизору о реабилитации.

Т. – Скажите, а это правда, что вы хотели развалить СССР?
Б. – Я? Да вы что! Я хотел лишь, чтобы все стали богатыми и хорошо жили.
Т. – А за что вас тогда расстреляли?
Б. – За то, что отошел от генеральной линии партии. Был неблагонадежным, как они считали, элементом перед войной. Из меня выбили показания!

        Бухарин опустил глаза, как бы прося милости и понимания. Тамаре Васильевне и без этого не хотелось разбираться в деле минувших дней.

Т. – Бросьте вы это, уже ничего не исправить. Жизнь не прожить заново.

       Призрак взбодрился.

Б. – И то правда.
Т. – Лучше расскажите мне про это место.
Б. – А что про него рассказывать?
Т. – Я думаю - что делать? Вон тот вулкан, далеко до него?
Б. – Не знаю, я пытался добраться до него, но ничего не вышло.
Т. – Долго вы тут находитесь?
Б. – Хм, с тридцать восьмого года.
Т. – Уже уйма лет прошла, и вы еще не поняли, можно ли добраться до него или нет?
Б. – Мне кажется, это невозможно.
Т. – Давайте попробуем вместе? Делать, я вижу, нам все равно нечего.
Б. – А давайте.

      Оба направились к вулкану. Тамара обрадовалась наличию спутника. Бухарин так же немного воодушевился.

Т. – Значит ждем здесь страшного суда?
Б. – Да, скорей бы. Я так утомился в этом ожидании. Для меня это тоже своего рода муки.
Т. – И чем же вы себя тут занимали?
Б. – Размышлениями, иногда встречаю кого-то, как сейчас. В этой пустыне бродит много душ.
Т. – Она большая?
Б. – Я думаю, бескрайняя.
Т. – Хм, ладно, узнаем хотя бы, что за вулкан там.

        Две души продолжали свой путь по соляной пустыне чистилища….





Глава 9
Утро воскресенья.

     Утро Антона началось со звонка на городской телефон. Определитель номера озвучивал номер входящего звонка, – “Восемь, восемь, восемь”.  Подойдя к телефону Антон удивился: на табло высвечивались десять восьмерок. Он взял трубку и нажал на зеленую кнопку, раздались гудки. “Наверно, ошиблись номером”, - подумал он. 
    Вспомнил вчерашнюю записку у Исаева, поднялись волосы, на руках и по телу прошла легкая дрожь. Он посмотрел в окно: во дворе никого не было. Полозов не брал трубки. «Разберется без меня», - подумал Антон. Заварив себе крепкого чая, он вернулся в гостиную и плюхнулся на диван. Сегодня можно отдыхать весь день и ничего не делать. Щелкнула кнопка включения на пульте телевизора. Помехи на одном канале, и на другом, и на третьем. Антон зашел в настройки телевизора: каналы не сбились. Объявление о проведении профилактических работ он не видел. Пластиковый ящик только шумел и показывал черно-серые полосы.

А. - Да что за фигня? Тут сам с собой начнешь разговаривать.

     За общедомовую антенну отвечало ТСЖ. У него где-то был записан номер мастера. Порывшись в ящике стола, он наконец нашел свою записную книжку. Потребовалось несколько минут, чтобы найти нужный телефон. Поскольку звонок на домашний дорого стоил с мобильного, Исаев решил набрать с городского. Подняв трубку, он не услышал гудков. Проверил кабель: все включено. «Розетки перегорели что ли?», - размышления захлестнули его. Насколько вероятно, что девчонка с собакой, которую он видит в первый раз, достанет такую записку? «С собакой? А где же Фич?», - Исаев вышел в прихожую.

А. - Фич!

    Никто не отозвался, в квартире стояла гробовая тишина. Поводок висел на вешалке.  Он обошел всю квартиру, но собаки нигде не было. Засыпая, он помнил, что Фич лежал на коврике возле дивана. Утром он его не выпускал, да и вообще одного его не пускал на улицу. Сев на диван, Исаев почесал голову. На телевизоре появилась заставка с надписью: - «приносим извинения за доставленные неудобства». Фоном шел писк, который идет при проведении профилактических работ. Нужно было искать своего пса. Исаев накинул кофту, взял ключи от квартиры и отправился на улицу. Выйдя на лестничную клетку, он увидел мужика с сигаретой в подъезде. Короткая стрижка, спортивный костюм, на ногах сланцы с носками. У мужика было круглое лицо со шрамом на подбородке, видом своим походил на человека, недавно вернувшегося из мест не столь отдаленных.

А. - У нас тут не курят.

    Мужик затушил сигарету о железную банку из-под тушенки и кинул в нее бычок. Затем, посмотрел на Антона и улыбнулся.

М. - А я и не знал.
А. - Недавно переехали? Я вас тут раньше не видел.
М. - Что вы, я тут давно живу.
А. - Хм, странно. А на каком этаже?

    Мужчина подошел ближе и протянул руку, Антон пожал ее.

М. - Максим.
А. - Антон.
М. - Я на шестом живу, бабушка соседка не переносит табачного дыма, а в квартире маленький ребенок.
А. - Так можно и на улицу выходить курить. Слушай, друг, ты тут пса не видел?
М. - Небольшой такой, черный, с стоящими ушами?
А. - Да.
М. - Нет, не видел.

    Антон посмотрел на него с недоумением.

А. - Откуда тогда знаешь, как он выглядит?
М. - А я в окно видел, как ты с ним гуляешь.
А. - А, понятно. Ладно, пойду искать.
М. - Удачи.

      Исаев спустился по лестнице и открыл дверь подъезда. Утро воскресенья, безлюдный двор. Ветер гонял пустые целлофановые пакеты по детской площадке. «Куда делся этот пес? Сам-то он дверь не мог открыть. Много чертовщины в последнее время вижу, спортом надо заняться», - думал про себя Антон и глазами искал хоть одно живое существо на улице. Но никого не было. Пройдя пару домов, также не обнаружил живой души. Мобильный пискнул. Посмотрев на экран, он увидел индикатор батареи, горящей красным. Зарядник остался дома, пришлось возвращаться. Еще одна попытка позвонить Полозову окончилась также - он не брал трубку. «Вымерли что ли все?», - только одно объяснение приходило на ум.
     Через узкое прямоугольное окно над подъездом было видно лестничную клетку и шахту лифта. Из этого окна на Антона смотрел все тот же мужик и улыбался. Решив, что он больной, Исаев открыл подъездную дверь и обнаружил прямой коридор впереди себя. Он прошел несколько метров, дверь за ним захлопнулась. Справа не было лестницы наверх и шахты лифта тоже. Прямой коридор шел на сто метров вперед и поворачивал в конце.

А. - Чушь собачья! (вырвалось у него из уст) 

     Все походило на кошмар. Освещение было как в подъезде: лампы горели через каждые два метра. Он пошел прямо по коридору, так как других вариантов не было. До поворота оставалось пятьдесят метров, как вдруг он услышал лай собак. Исаев остановился.
     Из-за поворота ему навстречу выскочила стая диких собак. С лаем и рычанием они бросились на него. Антон развернулся и, что есть сил, начал убегать от них. Защищаться было нечем, кроме телефона. Двери позади уже не было, коридор кончался тупиком. Собаки были все ближе и ближе. Последнее, что пришло ему в голову - это кинуть в них телефон. Большая белая псина, бежавшая впереди, прыгнула на него и укусила в лицо.

     Исаев подпрыгнул на месте и упал на пол. Он сидел на диване у телевизора, видимо заснул. Осмотревшись вокруг, он увидел Фича на коврике, тот мирно спал.

А. - Вот блин, собака! Такие сны теперь из-за тебя снятся!

    Телевизор работал, и мобильный был заряжен. Диктор с экрана зачитывал новости.

Д. - Сегодня в Автозаводском районе был найден труп молодого человека, тридцати пяти лет. На его теле нашли множественные укусы и раны. Скорее всего имело место быть нападение бродячих собак.

      Антон взял пульт и прибавил громкость.

Д. - Тело нашел местный житель Евгений. О репортаже с места событий нам расскажет Максим.

      Кадры переключились из студии на улицу. На месте репортажа стояла синяя журналистская газель. Мелкая речушка протекала недалеко от гаражей, за ней стояла роща, огороженная забором. Крупным планом показали репортера. Исаев поверить не мог: это был Максим - тот мужик из подъезда, который приснился Антону.

М. - Скажите Евгений, как вы обнаружили тело?
Е. - Вы знаете, утром. Я шел с работы и внезапно увидел собак, выбегающих из-за гаражей. Был бы я здесь раньше, может смог помочь.
М. - Евгений, возможно вы правы, вас тут очень не хватало.

     Исаев выключил телевизор, кинув пульт в стену. Пульт разлетелся на части, Фич поднял голову и одно ухо. Посмотрел на хозяина, который копался в выдвижном ящике стола. Антон нашел записную книжку, а в ней телефон Жени и набрал его. Евгений, как будто ждал звонка, быстро снял трубку.

А. - Алло, Жень!
Е. - Да.
А. - Слушай, я насчет интервью. Ты сегодня приедешь?

      Антон решил разыграть сцену, как будто он не в курсе.
 
Е. - Здравствуйте, нет. Я поменялся с моим знакомым.
А. - А почему? Мы же договорились, что будешь ты?
Е. - Хм, разве это так важно?
А. - Очень важно, где ты сейчас?
Е. - Дома, у меня выходной.
А. - Скинь мне свой адрес, я за тобой заеду сейчас.
Е. - Но...

       Антон перебил его, не дав сказать.

А. - Это недолго.
Е. - Давайте хотя бы ближе к шести вечера? Я обещал маме помочь.
А. - Хорошо, скинь только свой адрес.
Е. - Ладно.

        Евгений повесил трубку. «Ну, довольны», - разведя руками в стороны, сказал про себя Исаев. Ему хотелось проснуться, все это походило на безумную пляску сознания. Последняя неделя казалась ему сном. Иногда просыпаешь во сне и думаешь, что находишься в реальном мире. Одно смущало его - таких долгих сновидений не бывает. Все началось с того мужика в очках. Исаев чувствовал слежку за собой, только не мог понять - зачем? Зачем понадобилось следить за простым балбесом вроде него? Гости из Прибалтики оставались загадкой. Возможно, шпионы, разведывающие территорию. Вдруг готовится война? Только разведке это не даст ничего.
        Антон подошел к окну. Во дворе мимо припаркованных машин проехал универсал белого цвета. За ним проехал синий седан, иномарка. Фич спокойно спал на коврике возле дивана. Через форточку подул прохладный ветер, на улице пошел легкий грибной дождь. Восходящее солнце блеснуло в оконной раме. Запахло газом, Исаев принюхался. Точно: сильный привкус серы ощущался в воздухе. Хозяин посмотрел на мирно лежащего пса.

А. - Ты ничего не чувствуешь? Ты же не такой старый!

       Фич приподнял голову и посмотрел на Антона.

А. - Вот ты, жучара! У нас утечка газа, а ты дрыхнешь!

      Пес заволновался и вскочил с коврика.

А. - Даже и не знаю куда звонить: полицию, службу газа или санитарам. Похоже, у меня едет крыша, Фич!

     Волнение хозяина передалось его питомцу, и он начал бегать по квартире. 

А. - Надо было мне купить пистолет - столько сумасшедших гуляют на улице.

     Продолжал говорить сам с собой Антон. Пистолета у него не было, да и в этой ситуации он не нужен. Пришлось посмотреть телефон службы газа в справочнике, так как он его не знал. «Надеюсь, линяя не занята», - подумал Исаев. После пятисекундного ожидания дежурный поднял трубку.

Д. - Служба газа, алло!
А. - Добрый день, проживаю на улице Бульвар Мира, тут сильно пахнет газом. Можете приехать проверить?
Д. - Да, как вас зовут, представьтесь, пожалуйста.
А. - Исаев Антон, десятый дом. приезжайте.
Д. - Ваш вызов принят, ожидайте.
А. - А через сколько вы будете?

        В телефонной трубке послышались гудки. «Едут они обычно быстро, должен успеть к Евгению», - решил он. Посмотрев на разбитый пульт от телевизора, Антон взялся за голову. Теперь его можно было включить только с кнопки, как в старые добрые времена.
        Дождь за окном прекратился, и ранее утреннее солнце наполнило своим светом комнату. На ветку растущей за окном березы села трясогузка. Птичка несколько раз чирикнула, покачиваясь то вперед, то назад. Не считая кошмара, причудившегося утром, начинался отличный летний денек. Исаев встал с дивана и подобрал осколки пульта. Микросхема внутри треснула, собрать его и заклеить скотчем не представлялось возможным. На мобильный телефон пришел звонок, это был Полозов.

А. - Сергей Александрович, я вам все утро звоню, а вы не берете.
П. - Занят был.
А. - Как интервью?
П. - Не очень, сейчас одно заканчивается. Следующее через три часа.
А. - Мне надо приезжать?
П. - Пока не знаю, надо посмотреть на второго, которого ты нашел.
А. - У меня от сидения в четырех стенах уже крыша ехать начинает - кажется всякое. Говорят, надо Евгения к вам везти.
П. - Кто говорит?
А. - Там, в телевизоре.

       В разговоре возникла неловкая пауза. Антон услышал, как Полозов прикрыл рукой телефон и что-то буркнул в сторону. Ему ответили, но Исаев не разобрал что.

П. - Антон, ты погоди. Может, Григорий твой окажется нормальным. Последнее интервью вечером, успеем. Пока, попей пустырника и хватит смотреть телевизор!
А. - Да, пожалуй, надо меньше его смотреть. Пойду почитаю газету.
П. - Давай. 

      Только Антон положил трубку, как опять раздался звонок на городской телефон. Определитель не сработал, неизвестный номер.

А. - Алло?
Н. - Добрый день, меня зовут Николай, вы могли бы уделить мне пять минут своего времени?

       Исаев задумался, - «не с собакой же до вечера разговаривать».

А. - Могу.
Н. - Мы проводим опрос, скажите вы смотрите телевизор?
А. - Хм, вы знаете, последние минут десять нет. Я пульт разбил об стену.

        Николай, на том конце провода, совсем не удивился и продолжил разговор.

Н. - Подскажите, какое телевидение у вас дома?
А. - Обычное.
Н. - Общедомовая антенна?
А. - Да.
Н. - Я хотел предложить вам подключиться к спутниковому телевидению. С его помощью вы смогли бы смотреть любые каналы со всех стран планеты. Подключение будет быстрым, и мы доставим вам новый пульт.

         Антона заинтересовало предложение, ему хотелось посмотреть зарубежные каналы. Может, и правда скоро война, а он ничего не знает. По Российскому телевидению покажут ее, когда уже начнут стрелять.

А. - Очень интересное предложение, когда сможете приехать и сколько будет стоить?
Н. - Для вас у нас будет хорошая скидка на оборудование - всего три тысячи триста тридцать рублей. Плюс установка. Приехать можем сегодня.
А. - Сегодня? Вы знаете, у меня много дел сегодня. Жду службу газа, а потом вечером уезжаю. Вдруг вы будете ставить тарелку и все взорвется?
Н. - Уверяю вас, установка совершенно безопасна. Мы очень хотим, чтоб вы сегодня остались дома.

       Исаев обратил внимание на последние слова Николая.
 
А. - Что?
Н. -  Установка совершенно безопасна.
А. - Нет, что вы сказали в конце? Чтобы я остался сегодня дома?
Н. - Да, и наслаждались нашим качественным телевидением.
А. - Откуда вы взяли мой номер?
Н. - Из телефонного справочника.

       Все казалось довольно очевидным. Антон слышал про спутниковое телевидение еще в конце девяностых годов, но качество антенн было очень дрянным. Китайские тарелки переставали работать сами по себе. Сама картинка оставляла желать лучшего. Только недавно стали появляться спутниковые антенны из стекловолоконного материала, которые приобретали всю большую популярность у населения. «Но. Что за странное желание оставаться дома? Опять проделки прибалтов», -  не мог понять Антон.

А. - Вы знаете, я сегодня не смогу. Может, завтра?
Н. - Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня?
А. - Я говорю, сегодня занят!

    Раздраженный Исаев положил трубку. В конце концов, всегда можно найти объявление и позвонить самому. Раздался звонок в дверь, Фич залаял и побежал в прихожую. В эту квартиру давно никто не звонил, гости были редкостью. Антон прошел на кухню и взял из подставки самый большой нож. Подойдя к двери, он заглянул в глазок. На лестничной клетке никого не было. Фич так же стоял в прихожей и смотрел на дверь принюхиваясь. Выждав пять минут и не услышав ни одного звука, Антон решил открыть дверь.
     За ней действительно никого не было. Внизу на лестнице и наверху тишина в подъезде. Взгляд Исаева упал на коврик у его двери. На нем лежал новенький пульт от телевизора, еще в пленке. Точно такой же, который он только, что разбил. «Черт их побери», - нагнувшись за пультом прошептал Антон. Закрыв дверь на все замки, он вернулся и сел на диван. В пульте даже батарейки были. Исаев нажал на кнопку включения - все работает. Кто-то гнал его на улицу, кто-то очень хотел, чтобы он остался дома. Дело шло ближе к обеду….
 


Глава 10
Гробовщик.

       Утром Григорий Алексеевич проснулся в плохом настроении, как предчувствовал что-то нехорошее. Каждое воскресенье у него был выходной, и в этот день он очень не любил заниматься делами. В его однокомнатной квартире на окраине города, обычно стояла гробовая тишина. Предпочитая проводить свободное время за чтением книжки, Григорий редко звал друзей в гости. Да и друзей у него почти не было. Только привыкнешь к человеку, как он заболеет и умрет. Меньше знакомых - меньше расстройств в будущем. Однако сегодняшнее воскресенье было исключением. Ради статьи в газете он решил выбраться из дома и пообщаться с живыми людьми.
       Шаркая тапками, Григорий прошел на небольшую кухню, три на два метра длинной. В старом серванте стояли пыльные рюмки и початая бутылка водки. Он не хотел так начинать утро, но рука потянулась. Приняв сто грамм, Григорий заглянул под крышку кастрюли стоявшей на плите. В ней плавали вчерашние пельмени. От долго нахождения в воде они разбухли и выглядели неприглядно. Такие пельмени он называл «утопленниками» за сходство с клиентами, которые неделю побыли в воде перед похоронами. Газовая плита, вся в жире и нагаре, кричала о том, что ее надо почистить. Времени заниматься домашними делами не было, а самое главное не было желания. Шесть дней из семи он проводил на работе. Взгляд Григория опять упал на сервант:  «да и черт с ней», - подумал он и махнул рукой. На интервью надо прийти в приличном состоянии.
       В спальне рядом с кроватью стоял большой лакированный шкаф. Внутри на вешалках висело огромное количество одежды разных времен. Все, что было у Григория Алексеевича за последние лет двадцать. Сохранился даже его свадебный костюм. Конечно, влезть в него уже не представлялось возможным. У самого левого края висел старый тулуп для зимних дежурств. На его воротнике сидела толстая моль и радостно дергала усами. Из всех нарядов Григорий выбрал брюки черного цвета и белую рубашку в полоску. Посмотрев на галстук, решил: «жирно для этих журналюг будет». Он умел их завязывать, но страшно не любил. В шутку называл их петлями. Запищал мобильный телефон: Полозов.

Г. - Алло, это кто?
П. - Добрый день, меня зовут Полозов Сергей Александрович. Я по поводу вашего интервью сегодня.
Г. - Мальчонка вроде хотел позвонить, ну ладно. Где?
П. - Дом культуры имени Ленина в Канавинском районе.
Г. - Ну вы даете, мне из Щербинок через весь город ехать надо.
П. - Не переживайте, у вас еще два часа в запасе есть. Мы вас подождем.
Г. - И галстук я одевать не буду.
П. - Вообще все равно, приходите хоть небритым и голодным.
Г. - Так и сделаю, буду через полтора часа.

       Григорий положил трубку, - «хорошо, про трезвый ничего не сказал», - улыбнулся он. Прямых автобусов к дому культуры не шло, пришлось ехать с пересадками. В маршрутку набилось много людей, окна закрыли из-за простуженного ребенка. Его мама накричала на молодёжь, которая хотела открыть хотя бы один люк с верху. Григорий стоял в центре давки и тихо ругался про себя. На подмышках рубашки появились два мокрых круга. Успокаивал он себя тем, что грядет не видео интервью. Разницы, как он выглядит нет, а для фото можно принять удобную позицию, где ничего не видно.
        Наконец, он достиг своего место назначения. У входа в дом культуры по-прежнему стоял охранник, Григорий подошел к нему.

Г. - Земляк, привет. Мне тут интервью назначили, подскажи куда идти?
О. - Фамилия?
Г. - Фролов.
       Охранник молча открыл дверь и указал рукой на камердинера, стоявшего в гардеробной. Григорий зашел внутрь, заскрежетала пружина входной дверь, и она закрылась с хлопком. Он посмотрел на камердинера.
Г. - А что он мне на тебя показал? Мне и снимать то нечего.
       Камердинер в ответ развел руками в стороны. Через несколько минут из подсобного помещения вышел Полозов. Подойдя к Григорию, он протянул ему руку.
П. - Здравствуйте, рад с вами познакомиться. Я вам звонил утром.
Г. - И вам не болеть. (пожимая руку)
П. – Проходите, уже все готово, только вас и ждем.

     Сергей Александрович повел за собой Григория. Открыв дверь в главный зал, Полозов пропустил гробовщика первым.
      Задние ряды стульев, покрытые белыми простынями, стояли в десяти метрах от сцены. Электрические светодиодные светильники на стенах напоминали освещение в морге. В партере стояли два кожаных кресла, а на сцене находился большой дубовый деревянный стол с тремя стульями. На потолке висела огромная круглая люстра, похожая на хирургическую лампу. Пол был выложен белой кафельной плиткой.

Г. – Ничего себе, вы тут ремонт сделали, а плитку то зачем класть?
П. – Вы проходите, садитесь. Одно кресло для вас.

     Полозов указал на одно из кресел, сам сел на соседнее. Как только Григорий сел в кресло, его ноги налились тяжестью, и руки как будто прилипли к подлокотникам. Спустя несколько минут на сцену вышел Михаил с папкой в руках.

Г. – Это он из Прибалтики что ли?  Больше на грека похож.
П. – Это Михаил.

     Следом за архангелом из-за кулис вышел Анубис и сел по центру стола. Григорий протер глаза руками и уставился на сцену.

Г. -  Зря я утром полез в сервант. У вас тут что, бал-маскарад? Что за собачьи костюмы?
П. – Вы бы поосторожней - это Анубис.
Г. – Ну да, у меня где-то валялась резиновая голова коня. Надо было надеть, и представиться Хайягривой.
 
    Григорий Алексеевич по молодости увлекался мифологией разных стран и прекрасно знал, кто такой Анубис.

Г. – Хороший костюм, а глаза как сделали? Лампочки красные вставили?

   Анубис посмотрел на гробовщика и показал оскал. За свою жизнь повидав много трупов, бандитов и слышав много угроз в свой адрес, Григорий Алексеевич ничуть не испугался. Полозов достал маленький блокнот и сделал пару записей, затем посмотрел на подсудимого.

П. – Вы не поняли, это настоящий Анубис.
Г. – Хорошо, пусть так, когда начнется интервью?

   В беседу вмешался Михаил.

М. – Сейчас начнется суд божий.
Г. – Что? (удивленно переспросил подсудимый) Кого судить будут?
М. – Раба божьего, Фролова Григория Алексеевича.

    Свет от люстры сконцентрировался вокруг кресла подсудимого. Со стороны сцены подул холодный ветер, который сдул простыни с кресел, стоявших сзади. Григорий обернулся. На каждом кресле располагалось надгробие. Присмотревшись, он увидел, что все это памятники его клиентов. Только после этой демонстрации он начал осознавать реальность происходящего. Полозов оторвался от записей и посмотрел на подсудимого.

П. – Вы можете выбрать адвоката.
Г. – А можно мне грамм сто водки?

   Сергей Александрович отрицательно помотал головой.

П. – К богу только трезвым. Выбирайте адвоката. Хорошо подумайте, им может быть абсолютно любой человек. Даже тот, кто давно мертв.

    Подсудимый недолго подумал, посмотрел себе под ноги, затем поднял голову и сказал.

Г. – Знал я одного адвоката. В девяностых годах работал, хочу его.
М. – Назовите его имя.
Г. – Рабинович Леонид Исаакович.

    Знакомые бандиты часто творили на улицах города такие дела, что при советской власти их неминуемой ждал расстрел. Однако Леонид Исаакович обладал недюжинным талантом оратора. Казалось, он мог оправдать любого. Там, где светило пожизненное, братки отделывались восемнадцатью годами. Многие успели даже выйти на свободу и лично поблагодарить Рабиновича. К сожалению, в две тысячи пятом году – его не стало. Григорий сожалел, что хоронили не на его кладбище. Денег на похороны не пожалели.
    Кулисные шторы разъехались по углам сцены, за спиной у Михаила и Анубиса появился огромный круг из воды.  Сквозь водную гладь проглядывался силуэт старой синагоги и кладбища рядом с ней. Это был портал, через который ожидалось прибытие адвоката. Вдруг молния ударила в одну из могил, пробив дырку в земле. Спустя несколько секунд, из могилы показалась рука, которая принялась разгребать землю. Григорий с удивлением наблюдал эту картину, никогда еще он не видел процессию в реверсе.
    Десять минут понадобилось Леониду Исааковичу, чтобы откопать себя. Наконец, отряхнувшись и размотав саван, Леонид Исаакович направился к порталу. Одет он был в строгий черный костюм и погребальные тапочки. Молодое выражение лица не выдавало в нем старика, только сморщившаяся кожа говорила о возрасте. Лицо худощавое, темные кудрявые волосы и нос с горбинкой. Деловой, быстрой походкой он перешагнул через грань портала и вышел на сцену. Больше всего выделялся целеустремленный взгляд, похожий на орлиный. Быстро осмотрев глазами зал, он увидел Григория, сидевшего в партере. Спрыгнул со сцены и подошел к нему.

Р. - Вы-таки и после смерти издеваетесь над старым человеком! Как вам не стыдно!
 
    Рабинович взял Григория под локоть и приподнял с дивана. 

Г. - Леонид Исаакович, я же….
Р. – Отойдем подальше, нам надо поговорить.

    Адвокат отвел подсудимого в самый дальний угол зала. Бросив взгляд назад и оценив расстояние до судей, что разговор не услышат, Леонид продолжил.

Р. - И шо вы от меня хотите?
Г. - Я к вам обратился как к профессионалу своего дела. Мне нужен адвокат.
Р. - Я вижу, что не плотник! Хотя, деревянный ящик возможно вам скоро пригодится.

      Взгляд Рабиновича постоянно бегал, он уже оценил всю обстановку внутри дома культуры. Видно, человек быстро думает, ни одной задержки или паузы. В его резких и целенаправленных движениях читалась уверенность в себе.

Г. - Выручайте, меня тут судить собрались, а я ни одного адвоката, кроме вас, не знаю.
Р. - Имейте ввиду, вам это будет дорого стоить.
Г – Деньги? Зачем мертвецу деньги?
Р. - Не мне, болван! Моему сыну Абраму! Лишняя монета ему не помешает.

      Адвокат проверил свои карманы пиджака.

Г. - Хорошо, как скажете. Помогу всем, чем смогу.
Р. - Это не разговор взрослого мужчины.

      Рабинович достал из кармана клочок бумаги.

Р. - У вас есть ручка? 

       Григорий рассеяно осмотрел карманы брюк, потом проверил нагрудный карман рубашки. В нем оказался обрубок карандаша.

Г. - Вот.
   
        Леонид Исаакович выхватил карандаш из его рук, написал сумму на клочке бумаги и передал ее назад подсудимому. Брови Григория сами собой поднялись.

Г. - Сколько?
Р. - Вы точно издеваетесь, мое рабочее время стоит дорого! А время, которое вы отнимаете у меня, сейчас и вовсе бесценно.
Г. - А пес с ним, по рукам.

     Григорий протянул руку своему новому адвокату, но тот отвел ее.

Р. - После будете жать руки, кстати о псах.

      Рабинович похлопал себя по груди, потом рукой залез за отворот пиджака во внутренний карман. Достав откуда-то из закромов птичье перо, Леонид Исаакович пощекотал себе нос. Затем убрал его обратно и посмотрел на Григория.

Р. - А теперь идем.

    Быстрой походкой оба вернулись в партер. Рабинович указал рукой на кресло подсудимому, а сам встал перед сценой.

Р. - Защита, апчхи!

   От неожиданности Григорий немного подпрыгнул в кресле. Леонид Исаакович достал платок из другого кармана и вытер нос.

Р. - Защита подает ходатайство с просьбой убрать животных из зала суда.

   Глаза у Анубиса загорелись ярко красным огнем, пасть приоткрылась. Михаил стукнул кулаком по столу.

М. - Что за неуважение к суду!
Р. - Прошу меня простить, но у меня аллергия на собачью шерсть. Также при всем уважении к суду, мой подсудимый является непосредственным помощником Анубиса. Помогая людям отправиться в последний путь, он частично исполняет его обязанности в этом мире. Дальнейшее рассмотрение дела может быть продолжено и без него.

     В зале повисла тишина, которую разрядили хлопки Полозова. Он с детской улыбкой смотрел на Рабиновича, но, заметив взгляд Михаила, перестал хлопать. Архангел и Анубис переглянулись, последний фыркнул и встал из-за стола. Дождавшись, пока существо с собачей головой удалится за кулисы, Леонид Исаакович продолжил.

Р. - Напомните, в чем обвиняется мой подзащитный.

       Михаил открыл папку с бумагами и начал читать.

М. - Презрительное отношение к смерти, сокрытие фактов злых деяний третьих лиц, чревоугодие.
Р. - По первому пункту - мой подзащитный никак не мог презрительно относиться к смерти. Он посвятил большую часть своей жизни работе. Если можно было где-то подумать по его выражению лица, что он не показывает должных эмоций, то только из-за того, что он профессионал своего дела. По второму пункту - если вы о той девчонке, то Григорий ничего не мог сделать в этой ситуации. Даже те бандиты не знали, где родственники убитой. Сообщение же в полицию – ситуацию не исправило бы, а для него равнялось смертному приговору.

        Рабинович нагнулся и на ухо шепнул Григорию: - «Покайся». Затем разогнулся и снова посмотрел на Михаила.

Р. - А в чревоугодии он сознается и раскаивается, однако сильно этим пороком он не злоупотреблял.

       Григорий встал, положил руку на сердце.

Г. - Ей богу раскаиваюсь.
М. - И что же вы предлагаете делать? Пустить его после всего этого в рай?
Р. - Это еще не все, возможно, в данный момент он не заслужил рая. Но, у моего подзащитного остались не оконченные дела тут на земле. Он занимается благим делом, заботится о сироте.
М. - Кто этот сирота? В материалах дела ничего о нем не сказано.
Р. - Мой сын Абрам, он остался без отца, а Григорий ему помогает.

       Михаил пролистал папку до конца и закрыл, посмотрел на Полозова, тот пожал плечами.

М. - Хорошо, ввиду новых открывшихся фактов, суд постановил Фролову Григорию прожить оставшееся у него время, затем, снова явиться на суд для повторного слушания.

       Григорий посмотрел на своего адвоката.

Г. - То есть, я могу идти?
Р. - Таки да. Ильинская дом тридцать, квартира пять. И не забывайте про ту бумажку в кармане ваших брюк.

         Григорий Алексеевич посмотрел на Михаила.

М. - Вы свободны.

          Гробовщик улыбнулся и быстрым шагом отправился на выход. Не оглядываясь назад, он прошел через весь зал, вышел в холл и, открыв входную дверь, выбежал на улицу. Первая мысль вызвать сюда наряд милиции. «Вдруг почудилось все и это сон», - подумал Григорий. Он снова подошел к двери дома культуры и дернул за ручку, дверь оказалась закрыта. Прислушался, за дверью тишина. Сунул руку в карман, а в нем бумажка с записанной карандашом цифрой. Григорий плюнул на землю и пошел на остановку.


Глава 11
Полдень воскресенья.

            Антон сидел на диване и переключал каналы на телевизоре. По новостям сообщили о массовых беспорядках в США, толпы людей вышли на улицы Чикаго и стали громить витрины. На другом канале показывали последствия военного переворота в Бангладеш. Танки на улицах города и люди с автоматами. «Может, мир сходит с ума, а не я?», - задумался Исаев. Когда-то давно он читал одну книгу про теорию заговора. Влиятельные люди, контролирующие крупные денежные потоки, сговорились с целью развязать войну. Не вязалось в этой истории только начало боевых действий после интервью с бабушкой или мужиком, работающим на кладбище. Нужно такое сказать гостям из Прибалтики, чтоб вся страна разозлилась, да и вряд ли, кто-то в здравом уме начнет такой конфликт. Все равно что Украина нападет на Россию – бред.
          Однако естественный отбор еще никто не отменял, людей на этой планете становится слишком много, и как-то надо сокращать их численность. Исаев знал про эксперимент с мышиным раем. При идеальных условиях подопытные грызуны плодились в замкнутых условиях до тех пор, пока все не умирали. Возможно, человечество подошло сейчас к последней черте. Раньше в семьях было по десять детей, а сейчас процветает чайлдфри. Однако, Антон считал это не проблемой людей, а ресурсов земли. Их не становится больше, только меньше. Некоторые люди хотят больше чем им нужно, но все рано или поздно заканчивается. Человечество поражено паразитами, оно либо избавится от них, либо вымрет. Исаев представлял, как одни люди паразитируют на других, и когда их становится слишком много - организм в целом погибает. В этом он видел главную проблему капитализма. Правда, даже уничтожение тараканов специальной бригадой было чушью – после обработки помещения он видел кучу бегающих вокруг трупа взрослой особи детишек усатого таракана. Люди же гораздо более живучие.
          От философских размышлений Антона отвлек звонок мобильного телефона, Полозов.

А. – Алло.
П. – Слушай, второе интервью ни туда, ни сюда. Давай-ка подстрахуемся, съезди за Евгением.
А. – Хорошо, Сергей Александрович, я что спросить хотел…
П. – Спрашивай.
А. – А вы слышали, что-то о начале войны?
П. – Какой войны?
А. – Ну, с Прибалтикой.

         Полозов рассмеялся, ему понадобилось пять минуть чтобы успокоиться и ответить.

П. – Ну да, бросят в бой все свои пять танков и три самолета. Помнишь, что я говорил тебе про телевизор?
А. – Да.
П. – Съезди за Евгением лучше.
А. – И действительно, на свежий воздух пора. Поеду.

         Антон положил трубку и стал собираться. “Взять Фича с собой что-ли? Опять все сиденья обслюнявит, нет, пусть лучше охраняет дом.”, - решил он и, обувшись, вышел в подъезд. На лестничной клетке пахло сигаретами, но подозрительный соседей не было. Не успел Антон закрыть за собой дверь, как в проем проскочил с лаем Фич. “Служба газа!” - вдруг вспомнил он. Принюхавшись, запаха серы он не почувствовал. Закрыв дверь на ключ, Исаев спустился на первый этаж, пес скреб лапками о входную дверь.

А. - Не хотел тебя брать, а похоже придется.

        Фич первый выбежал на улицу и побежал к первому дереву, начав его облагораживать. Машина стояла на парковке напротив дома. Антон сел за руль и открыл пассажирскую дверь, пес через минуту запрыгнул внутрь и прилег на сиденье.

А. - Учти, если изгадишь мне чехлы, я тебя кастрирую!

       В арку заехал желтый грузовик аварийной службы, остановился напротив дома. Из него вышли работники газовой службы в форменных комбинезонах. «Наконец-то, думаю, и без меня разберутся», - решил Антон и повернул ключ зажигания. Прогремел взрыв. Балкон, на котором Тамара Васильевна поливала цветы, разлетелся на куски, выбило окна. Пока она собиралась на интервью и выбирала самую хорошую одежду из гардероба, в спешке забыла перекрыть газ в газовом котле, а нерадивый сосед закурил в подъезде. Из окна кухни полыхнула струя пламени. По стене дома пошла трещина. Квартира Антона располагалась на два этажа выше и с правой стороны от лифта. Он посмотрел наверх, его окна остались целые. Квартира Тамары Васильевны ниже и слева от лифта. Фич прыгнул на коленки к Исаеву.

А. - Ну пес, ты чисто бэтмен.

       Сотрудники газовой службы не успели зайти в подъезд, как на них посыпались осколки стекол со второго этажа. Бригадир крикнул своим, чтоб вызывали пожарных и МЧС. Исаев не мог поверить, что он только вышел из подъезда. Опоздал бы на пять минут и получил бы легкую контузию. «Дома ли была хозяйка в момент взрыва?», - подумал Антон и решил позвонить Сергею Александровичу. Гудки прекратились, видимо трубку сняли, но, кроме тишины, ничего не было слышно.

А. - Алло?
П. - Да, говори быстрей, я занят.
А. - Тут балкон Тамары Васильевны разлетелся в шепки. Она давно от вас уехала? Волнуюсь, дома или нет.
П. - Недавно. Точно дома ее не было.

       Урывками и сбивчиво сказал Полозов.

П. - К тому же, ты знаешь как медленно передвигаются пенсионеры по городу? Давай не отвлекай меня.
 
        Сергей Александрович завершил звонок. Хозяка не пострадала и возможно, интервью спасло ей жизнь. В пассажирское окно автомобиля постучали, Антон повернул голову - это была Люся. «Слава богу, не она пропала», - вспомнил Исаев сюжет по телевизору. На голове у нее был розовый ободок, но его внимание привлекло декольте. Наклонившись она смотрела в окно и улыбалась. Исаев опустил стекло.

Л. - Привет.
А. - Привет.
Л. - Я смотрю, у вас тут ЧП.
А. - Мы только вышли с Фичем, сразу рвануло.
Л. - Надеюсь, не ваша квартира?
А. - Нет. Моя выше, даже окна не выбило. Фич, знакомься - это Люся.

       Люся помахала псу рукой.

А. - А где ваша собака?
Л. - Осталась дома.

       Антон заглушил машину и вышел на улицу. Обойдя машину, он подошел к Люсе. На ней была черная мини-юбка и розовые легкие ботильоны, которые не были видны из машины. Взгляд Исаева самовольно упал на красивые стройные ноги.

А. - Скажите, вы верите в судьбу?

      Люся поправила волосы и улыбнулась. Люди во дворе стали стекаться к месту происшествия. Водитель грузовика аварийной службы начал отгонять машину от дома, где произошел взрыв.

Л. - Я верю, что мы все можем изменить.
А. - Вчера вы нашли записку, в которой мне нужно было сегодня ехать по делам. Кто-то говорил мне, что следует остаться дома. Только я выхожу на улицу, как происходит взрыв, и я опять вижу вас. Это совпадение?
Л. - Может быть.
А. - Признайтесь, вы пишите эти записки?

      Люся хихикнула, а потом посмотрела прямо в глаза Антону.

Л. - Честно?
А. - Да.
Л. - Нет.

      Исаев облегченно вздохнул, потом посмотрел на Фича, который сидело на пассажирском сиденье машины и в полный рост наблюдал за их разговором.

А. - Вы можете сделать мне одолжение?
Л. - Да, какое?
А. - Последите за моей собакой?  На работу я его не хочу брать, а дома один он будет волноваться после того, что случилось.
Л. - Ну, хорошо, это надолго?
А. -  Нет, я вечером его заберу.
Л. - Я думаю, они с Цацой подружатся.
А. - Отлично, скажите ваш адрес.

      Обычно, Антон дольше флиртовал с девушками, прежде, чем узнать их адрес. Люся, располагала к себе улыбкой и дружелюбным поведением. Все же Исаев решил уточнить.

А. - Конечно, если ваш муж не будет против.
Л. - У меня нет мужа.
А. - Отлично, то есть....

     Люся засмеялась.

А. - Я не хотел сказать, что отлично - его нет, а в том смысле...
Л. - Ничего страшного, я понимаю. Присмотрю за вашим псом.

     Антон открыл пассажирскую дверь, Фич выбежал и обнюхал ногу Люси. Она наклонилась и погладила пса.

А. - Думаю, вы подружитесь.

     Пес сел и посмотрел на Антона.

А. - А ведь мне звонили и говорили оставаться дома.
Л. - Может, это был кто-то, кому вы не очень дороги?
А. - Может быть. В любом случае, спасибо! Вечером заеду.
Л. - А адрес?

       Антон хлопнул себя по лбу.

А. - Точно, чуть не забыл.

       Люся протянула ему клочок бумаги.

Л. - Там и адрес, и мой мобильный телефон.
А. - Еще раз спасибо.

       Исаев обошел машину и сел за руль. Заведя машину, он доехал до арки и посмотрел в зеркало заднего вида - Люся стояла около бордюра и махала ему рукой. Фич сидел рядом и никуда не убегал. «Странная девушка, даже собака ее слушается», - подумал он. Прибавив газу, он выехал на второстепенную дорогу.
        Приоткрыл водительское и пассажирское окна. В салон автомобиля ворвался прохладный летний ветер. Приятно обдувая лицо, он разбудил Антона. Зеленые цифры часов на приборной панели показывали два часа дня. Времени еще было много, и торопиться Исаеву пока было некуда, а вот стрелка бензобака была на минимуме. Обычно он заправлялся на одной и той же заправке, цена на бензин там была на рубль пятьдесят дешевле, чем на других заправках. Такая мелочь, но и заправка была близко. Постояв немного на светофоре, Антон свернул к терминалу.
        На АЗС между двух колонок сидели две толстые собаки. Как статуи, которые охраняли бензин. Один из заправщиков гладил пса и приговаривал: - «Откормили тебя сосисками в тесте». Исаев припарковал машину у восьмой колонки, поставил ее на ручник и пошел платить. За кассами сидели две женщины лет сорока и что-то оживленно обсуждали, периодически посмеиваясь. В конце магазина стояла барная стойка без стульев, зато была микроволновка. За стойкой стоял мужик с бутылкой пива. Одетый в брюки и синюю рубашку, он уставился в окно. На витрине прилавка лежала свежая выпечка и морсы разного цвета. На стене висел небольшой телевизор, показывал новости города. Антон подошел к кассам.

А. - Восьмая, девяносто второй на пятьсот.

     Кассирша отвлеклась от разговора с подругой и, сделав недовольное лицо, спросила.

К. - Карта будет?
А. - Нет.

      Исаев заметил недовольство и решил разбавить обстановку.

А. - Классные у вас собаки, охраняют?

      Кассирша улыбнулась.

К. - Да, возьмите им что-нибудь.
А. - Боюсь еще одна сосиска в тесте, и пес может взорваться.

        Мужик, стоявший за барной стойкой, услышал разговор и повернулся, посмотрев на Антона. Допив залпом бутылку, он выкинул ее в мусор и пошел в его сторону. Мужика звали Олег, он уже час просил каждого входящего водителя подвезти его. Все отказывались. Кассирша, заметив его приближение, отвела глаза в бок. Мужик положил руку на плечо Исаева.

О. - Друг, выручай, можешь меня подвезти?

        Волна перегара ударила в нос. Судя по запаху, Олег пил с утра и не закусывал. Однако держался ровно и не падал. Антон убрал его руку с плеча.

А. - О, привет. Я смотрю, ты уже нормально так заправился.

        Кассирша вмешалась в разговор.

К. - Заберите его, а то он у нас все пиво выпьет.
О. - Девушка, вас не спрашивали.
А. -  Ну, за деньги могу и забрать. Время у меня есть.

        Олег грустно вздохнул.

О. - Понимаешь, нет денег.

        Вывернув содержимое брюк двумя руками, он показал, что они совершенно пусты. Только металлическая скрепка выпала из левого кармана. Исаев посмотрел на оттопыренный нагрудный карман рубашки.

А. - Так, а на пиво то у тебя есть деньги?
О. - У меня вообще есть деньги, но они нужны мне.
А. - Представляешь, и мне тоже.

        По новостям показали взрыв в доме Исаева. Все, кто находился в магазине АЗС посмотрели на телевизор.

К. - Ужас какой, это ведь совсем рядом.
О. - А я говорил, что это не просто хлопок был.
А. - Мой дом, я как раз оттуда.

       Все удивленно посмотрели на Антона, тот поспешил уточнить.

А. - Я только вышел из подъезда и вот…бытовой газ.
О. - Это тебя господь отвел.
А. - Так. Ладно, я пойду.

        Исаев вышел на улицу и направился к своей машине. Заправщик уже закручивал крышку бензобака. Олег отправился следом за Антоном, покинув магазин АЗС, он крикнул ему вдогонку:

О. - Погоди, ну подвези, будь человеком! 

        Антон остановился, развернулся и посмотрел на Олега.

А. - А с чего, я должен возить твою пьяную задницу?
О. - Я тебе дам совет.

       Исаев засмеялся.

А. - Ты?  Какой совет?
О. - Который тебе поможет в жизни. Я многое в жизни понял.
А. - Ну, давай удиви.

       Антон скрестил руки, приняв закрытую позу и стал внимательно слушать.

О. - Знаешь, почему я не пью? Я понял главную проблему алкоголя - это обман. Сначала, ты думаешь, что будет скучно без него, потом выпиваешь чуть-чуть. После нескольких стаканов тебя уже не остановишь, пытаешься сделать так, что ты взлетишь! Но, ты не воспаришь. Хотя, может и нет….
А. - Да, но ты пьешь.
О. - Но я же не напиваюсь.
А. - К чему ты это?
О. - Я в целом про алкогольное опьянение. Если детей зачинать под алкоголем, то сперматозоид тоже летит к яйцеклетке пьяный. Потом не удивляйтесь, что ваш сын всю жизнь хочет нажраться.
А. - Это ты себя так оправдываешь?
О. - Нет, я так объясняю суть вещей.

         Исаев открыл водительскую дверь и начал садиться в машину.

О. - Сто рублей.
А. - А тебе куда ехать-то?
О. - К железнодорожному вокзалу. Уеду в деревню разрядить мысли. Кидая дрова в печку, находишь отдушину, немного успокаиваешься, глядя, как дрова горят.
А. - До поезда тут неблизко.

       Антон закрыл дверь, но опустил стекло. Повернув ключ в замке зажигания, завел машину.

О. - Сто пятьдесят рублей.
А. - Пятьсот!
О. - Двести рублей!
А. - Пятьсот.
О. - Двести пятьдесят и ни копейки больше.

         Исаев улыбнулся и разблокировал двери.

А. - Хрен с тобой, садись.

          Олег обошел машину и сел на пассажирское сиденье. Водитель снял с ручника и тронулся в сторону железнодорожного вокзала. Ехать туда было минут пятнадцать, если без пробок. Попутчик достал из нагрудного кармана пачку денег, отсчитал двести пятьдесят рублей и положил на приборную панель.

О. - Вот.
А. - Ты еще говорил - советы даешь?
О. - А что у тебя случилось?
А. - Я встретил одну, очень красивую девушку, думаю, как лучше к ней подойти.
О. - Как вы познакомились?
А. - Встретил ее в парке в первый раз. Сегодня газ в моем доме взорвался, мой пес из квартиры первей меня выбежал. С собой Фича брать не хотел, сам по делам поехал, собаку ей оставил.
О. - Знаешь, не все так хорошо выглядит как на первый взгляд. Я бы присмотрелся к этой девушке, прежде чем делать какие-то шаги. А вот друга своего зря оставил, разве это хорошо?

         Антон прибавил газу, перестроился в другую полосу.

А. - У тебя странные советы, что она мою собаку съест что-ли?
О. - А почему ты своего пса с собой не взял? Не думал, что он скучать будет?
А. - Обслюнявит опять все чехлы....
О. - Это мелочи.

          Пробок на улицах не было и, вот уже показалось здание железнодорожного вокзала. Часы показывали три часа дня, до шести вечера было еще далеко. Антон припарковался напротив главного входа на вокзал.

О. - Ты подумай над тем, что я сказал.
А. - Хорошо, мастер советов. Такой перегар от тебя в машине стоит, сейчас еще не хватало лишение прав заработать.

          Олег открыл дверь, покинул салон автомобиля, и побрел к железнодорожным кассам.

А. - А кто дверь будет закрывать, а?

         Исаев отстегнул ремень безопасности и, перевалившись через сиденье, хлопнул пассажирской дверью. «Еще три часа где-то надо болтаться, может и Фича и Люсю взять с собой?», - подумал Антон. Он достал из кармана клочок бумаги с номером и адресом девушки. Ярмарочный проезд, дом девять располагался совсем недалеко от квартиры Антона. Он завел машину и поехал на разворот, ярмарка находилась в обратном направлении.



Глава 12
Николай.

        Полозов ожидал прибытия Николая, поскольку первые два процесса прошли быстро, то время третьего сместилось. Сергей Александрович рассчитывал в случае провала заявить о подмене подсудимого и выбить четвертую попытку уже для Евгения. 
       Время приближалось к четырем часа дня. Из автобуса на остановку выскочил Николай. Двери закрылись, только кондуктор помахал кулаком в окно – за проезд Коля не заплатил. Поверх футболки на нем был одет новый темно-синий пиджак. На ногах кеды и джинсы, такой полуофициальный стиль. Вальяжной походкой он отправился к центральному входу дома культуры.
        Недалеко от здания располагался фонтан и скамейки вокруг него. Николай подошел к нему, зачерпнул в ладонь воды и умыл лицо. В пиджаке было жарко, но он хотел выглядеть презентабельным на интервью. Из кармана джинсов Коля достал записку с адресом. “В этой старой заброшенной хибаре”, - окинул он взглядом здание дома культуры. Рядом с фонтаном голуби клевали корку хлеба. Николай шугнул их, топнув ногой, и отправился к центральным дверям. Возле них стоял охранник, который молча смотрел на приближающегося молодого человека. Слева на стене висела табличка с номером здания, все совпадало. Коля подошел к охраннику.

К. – Здрасте, тут у вас интервью проводят?
О. – Фамилия?
К. – Башулин.

     Охранник замешкался, достал из кармана брюк небольшой блокнот и открыл его. Прочитав все записанные в нем фамилии, он поднял глаза на Николая.

О. – Вас нет в списке.
К. – Как так? Мне сегодня звонили и приглашали, дали этот адрес.

     В сию же минуты из дверей выскочил Полозов.

П. – Так, отставить, он со мной.

    Охранник посмотрел на Сергея Александровича, пожал плечами и отошел от двери. Радостный Коля быстро прошмыгнул в дверь, за ним зашел Полозов. Вестибюль дворца культуры был украшен напольными коврами и колоннами с подсветкой, как в казино. По углам зала стояли зеленые торшеры.

П. – Добрый день, меня зовут Сергей Александрович. Вы должно быть Николай?
К. – Здравствуйте, да.

    Коля протянул Полозову руку, тот пожал ее.

П. – Можете снять пиджак, в нем, наверное, жарко.
К. – А фотографировать будите?
П. – После интервью, возможно. Гардероб там.

     Полозов указал на скучающего гардеробщика.

К. – А кондиционер у вас тут есть?
П. – Есть.
К. – Тогда я лучше в нем.

     Сергей Александрович улыбнулся и указал на дверь в конце коридора.

П. – Проходите, там уже все готово.

     Через весь главный зал шла красная ковровая дорожка до сцены. Стульев не было, только большой стол с дубовыми ножками, покрытый зеленым сукном. С потолка в центре зала свисала большая люстра, украшенная подвесками. Два кожаных кресла по-прежнему стояли около сцены. Разместившись в одном из них, Полозов по обыкновению достал блокнот с ручкой. Николай уселся в кресле, закинув ногу на ногу, и стал разглядывать позолоченные светильники на стенах. По центру над сценой висели большие часы, их звук отчетливо раздавался каждую минуту при смешении стрелки. Весь интерьер здания напоминал Коле казино в Барнауле. Один раз его отец отправился в отпуск на Байкал и решил взять сына с собой. По дороге они остановились в Алтайском крае, его отец решил сыграть в рулетку. Николаю тогда было семнадцать лет, но на входе соврал, что он совершеннолетний. Поскольку деньги были родительские, то ребенку не дали поиграть, о чем он в последствии жалел. Однако даже наблюдать за игрой в рулетку Коле нравилось. Азарт и неподдельный интерес к игре, которая может принести ему деньги. В конце концов, проиграв несколько тысяч, они с отцом отправились дальше.
      На сцену вышел Михаил с папкой в руках, Полозов как обычно представил его.

К. – А где микрофон? Почему так далеко сидит журналист?
П. – Сейчас принесут микрофон.

      Следом за архангелом вышел Анубис, глаза Николая сильно увеличились в размерах.

К. – Это что еще такое?!
П. – Это твой судья.
К. – Какой судья!? Вы чё, издеваетесь? Что тут происходит!?

    Николай вскочил с кресла и побежал к выходу, дверь оказалась закрытой. Он начал пинать ее ногой и кричать.

К. – Помогите! Откройте дверь!

   К подсудимому никто не спешил. Михаил открыл папку с делом и прочитал первый лист, затем посмотрел на Полозова.

М. – Это не Евгений.
П. – Понимаете, вышла заминка. Евгений вместо себя прислал знакомого.
М. – Замены не предусмотрены, мы пришли не по его душу.
П. – Дайте ему шанс, если не получится, то мы привезем сюда Евгения.

   Анубис лишь сверлил Полозова взглядом, но зубов не показывал. Михаил отложил папку и указал пальцем на Николая. Сергей Александрович встал с кресла и направился в сторону подсудимого, тот по-прежнему стучал в дверь и орал что есть сил.

К. – Откройте! Вы не имеете права!

  Полозов, дойдя до Николая, резко дернул назад и вниз его за плечо. Подсудимый упал на ковер.

П. – Заткнись, дурак! Ты отсюда так просто не уйдешь, поэтому лучше слушай меня, и все будет хорошо.

   Николай утер пот со лба и кивнул головой. Полозов помог ему встать и повел назад к сцене.

М. – Как тебя зовут?
К. – Коля. (Запинаясь, произнес подсудимый.)

     Михаил посмотрел на Сергея Александровича.

М. – Только случай может дать ему шанс.
П. – Это нам подходит.

   Анубис одобрительно кивнул головой. Полозов направился к столу, покрытому зеленым сукном, под ним оказалась рулетка. Достав из кармана рубашки жетон, Сергей Александрович протянул его Коле.

П. – У тебя один шанс, не упусти его. Ставь на черное или красное, только хорошенько подумай сначала.

    Волчок рулетки закрутился, Сергей Александрович взял игровой шарик подошел ближе к столу. Коля, почесав голову, поставил на красное.

П. – Ставки сделаны, ставок больше нет…

   Полозов кинул шарик на диск с цифрами, тот подскочил несколько раз и закрутился по кругу. Освещение в зале как будто стало тусклее. Часы над сценой перестали тикать, все замерло. Наконец шарик закатился на цифру.

П. – Двадцать одно, красное. А ты везучий!

   Сергей Александрович похлопал Николая по плечу.

К. – А что, я выиграл? 
П. – Шанс, Коля, один во всей жизни.

    Оба прошли назад к сцене и уселись в свои кресла. Михаил встал из-за стола и направился за кулисы. Через две минуты он вернулся с новой, гораздо более толстой папкой. В ней уже было дело Николая. Открыв его, Михаил начал читать. Каждую секунду он менялся в лице, оно становилось все строже и строже. Полозов, кажется, понял к чему идет, и шепнул Коле.

П. – Выбирай адвоката хорошего.
К. – А я никого не знаю.
П. – Ты подумай хорошенько.

  Их беседу прервал Михаил.

М. – Не знаю, поможет ли тебе адвокат. Даже пиджак, который на тебе надет, ты украл в магазине перед судом. Список твоих плохих деяний можно долго перечислять. Сергей Александрович, на что вы надеялись, приведя его сюда?
П. – У всех людей бывают ошибки в жизни.
М. – Тут вся жизнь - сплошная ошибка: ложь, зависть, воровство, предательство! Разве что только убийства нет.
К. – Я не понимаю, в чем меня обвиняют?
М. – В том, как ты живешь.
К. – А кто вы такие, чтоб меня в этом обвинять? У нас полстраны так, как я живет. Не вижу в этом ничего плохого, всегда так было.

   Полозов сделал несколько пометок в блокноте, а потом, стиснув зубы, пробормотал:

П. – Адвокат…
К. – Да не нужен мне никакой адвокат, кто вы, и что происходит?
М. – Я длань карающая господа нашего. Подле меня сидит тот, кто забирает в вечность. Ты же жалкий грешник. Кто будет защищать тебя на суде божьем?
К. – Да у вас крыша едет, я в полицию звоню.

   Коля достал телефон и начал набирать номер сто двенадцать. Глаза Анубиса загорелись ярким пламенем, и телефон в руках подсудимого взорвался, оглушив его.

К. – Ааа, больно!

   Николай схватился за обожжённую руку. Похоже, что никто в зале уже не питал иллюзий, как закончится рассмотрение этого дела. Запасная попытка Полозова не оправдала надежды, он встал с кресла и направился к выходу. Михаил закрыл папку и ушел за кулисы. Коля остался один на один с Анубисом. Здание дома культуры тряхнуло, как будто землетрясение. Свет начал моргать, а Николай побежал было за Сергей Александровичем. Существо с собачьей головой в три прыжка догнало подсудимого и, схватив за шею, приподняло над землей. Полозов обернулся и посмотрел на висящего над полом и задыхающегося Николая.

П. - Дурак ты, Коля.

   Анубис сдавил шею, в глазах начало темнеть. Послышались последние хрипы, а затем звук упавшего тела на пол. Тишина....
   
    Коля открыл глаза и сделал глубокий вздох, после чего непроизвольно крикнул. Очнулся от этого кошмара он в каких-то кустах. Вокруг него был лес, с еще голыми деревьями и дорога с колеями от колес. Следы были узкими, точно не грузовой машины. Под ногами лужи, грязь, пейзаж середины весны. Только елки стояли как обычно в своем зеленом наряде. Небо заволокли черные тучи, и шел мерзкий моросящий дождь. Николай никак не мог понять, что с ним только что было и где он сейчас. Отдышавшись несколько минут, он решил идти вдоль дороги.
    Домов поблизости нет, людей тоже. До самого горизонта раскинулся лес, что за ним разглядеть не удавалось. Даже птиц в небе не летало. Спустя пол часа пути, Коля начал замечать отсутствие вообще какой бы то ни было живности. Насекомых, и тех не было. Комары не жужжали над ухом, в траве не ползали жуки. Позади послышался стук копыт. «Лошади, люди!», - радостно крикнул Коля. Из-за поворота выехала группа всадников. Впереди ехал мужчина лет тридцати, одетый в простую гимнастерку, кавалерийские шаровары и немецкие высокие сапоги. В руках он держал нагайку, а за поясом у него был наган. На его спутниках были черные кожаные куртки и красные гусарские чикчиры. У каждого на поясе висело по шашке. Николай насторожился, хотел было залечь в траву, но его заметили. По мере приближения кавалерии ему удалось разглядеть безумные глаза первого наездника. От такого взгляда Коля остолбенел.

Н.М. - Кто таков? Чьих будешь? -

    Прокричал кавалерист.

К. - Меня Коля зовут, подскажите в какой стороне Нижний Новгород?

    Недолго думая, последовал удар нагайкой по лицу. Николай схватился руками за голову и упал. Двое сопровождавших спешились и подошли ближе. Один ударил в поддых, другой сбил с ног. На земле Колю начали связывать, а на голову надели мешок.

К. - Не надо, не бейте!

    Последовал удар ботинком в живот, дыхание сбилось, и Коля перестал кричать. Через несколько минут послышался скрип колес телеги. Один из мужиков поднял пленного и кинул в подводу. Его куда-то повезли, из-за мешка на голове дышать было тяжело. От удара нагайки на лице появилась сечка, и кровь потекла по лицу. Путь продолжался около сорока минут, наконец, кони остановились. Стащив за ноги на землю, Николая за шиворот подняли и повели внутрь деревянного блиндажа.
    Пленника усадили на пень и сняли с него мешок, руки остались связанными. Перед ним стоял большой мужик в черной папахе и рубашке с засученными рукавами. По его лицу проходил шрам, скорей всего оставленный саблей. Весь взгляд передавал паталогическую ненависть ко всему живому.

К. - Кто вы такие?

    После вопроса Николай сразу получил удар в поддых и согнулся пополам.

Г. - Можешь звать меня господин, только вот вопросы тут задаю я. Понял?
К. - Понял.

    Пробормотал Николай и немного разогнулся.

Г. - Кто тебя послал?
К. - В смысле?

    На этот раз кулак прилетел в челюсть, Коля упал с пенька.

Г. - Ты чё, тупой? Говорю же - я задаю вопросы, а ты отвечаешь.

    Коля плюнул кровью из разбитой губы. Мужик подошел и поднял пленника, посадив его опять на пень.

Г. - Еще раз спрашиваю, кто тебя послал?
К. - Меня никто не посылал, я сам пришел.
Г. - Откуда?
К. - Я из Нижнего Новгорода.
Г. – Эка тебя занесло в наши края, значит - ты красная собака?
К. - Какая собака?

     Удар в лицо, правая часть стала отекать, кровь из сечки полилась сильней.

К. - Пожалуйста, не бейте меня, я не понимаю, о чем вы говорите.
Г. - Коммунист?
К. - Нет, я не коммунист
Г. - А, значит белый?

      Николай хотел переспросить, - «какой белый?», - но, вспомнив, чем заканчиваются его вопросы, не стал этого делать.

К. - Если белый - это про цвет кожи, то белый. А грибов я не видел, только не бейте меня, прошу!
Г. - Под дурака косишь? Ты мне все скажешь сукин сын!

     Мужик помахал кулаком перед носом у пленника. Всю жизнь Коля тратил на развлечения, а учебу предпочитал прогуливать. Все это сказалось на количестве знаний, приобретенных им. Он знал, кто такие коммунисты, но понятия не имел, кто такие белые. «Возможно, демократы», - предполагал он.

Г. - Главный кто у вас?
К. - Президент.
Г. - Какой еще на хер президент?

      Размахнувшись левой рукой, мужик со всей силы приложил Николаю ладонью по лбу. Тот закрыл глаза и легонько качнулся от удара. Ведущий допроса снял с пояса кисет с махоркой и развязал его. Затем, он достал папиросную бумагу из кармана и начал крутить.

К. - Можно, мне закурить?
Г. - Конечно, сейчас дам.

     Скрутив одну папиросу, мужик подошел ближе и, сжав ее в кулаке, аккуратно ударил Колю в живот. Николай не выдержал, закашлял и упал с пня. В судорогах пробормотав:

К. - Воды...
Г. - И покурить и воды, сейчас все принесу.
 
    Мужик поджег папиросу спичками, затянулся и подошел к лежачему пленному. Размахнувшись, пнул сапогом Николая в бок. Допрос превращался в простое избиение, остановился он только когда дверь в помещение открылась. На порог вошел тот самый кавалерист, ехавший впереди двух сопровождающих.

Н.М. - Полно тебе, Гаврила. Так ты его раньше времени забьешь.

     Гаврила остановился и помог пленному подняться и сесть на пень. Коля с опухшим лицом и одним открытым глазом попытался разглядеть вошедшего.

К. - Кто вы?
Г. - Я тебе дам!

    Мужик было замахнулся, но вошедший удержал увесистую руку. Коля зажмурил оставшийся здоровый глаз.

Н.М. - Хорош!

     Осознав, что удара не последует, Николай расправил спину и опять открыл глаз.

Н.М. - Я Нестор Махно, для тебя, собака, Нестор Иванович.

    Махно посмотрел на Гаврилу и кивнул головой на пленного.

Г. - Не говорит ничего, под дурачка косит.
Н.М. - А сам, что думаешь?
Г. - Из Нижнего Новгорода, сказал, пришел. Думаю, либо заслали, либо и правда дурачок.

    Махно положил руку на голову пленника и поднял ее выше так, чтобы свет из узкого окна в блиндаже падал в глаза. Дело шло к закату, и красное пятно света легло на лицо пленного.

Н.М. - Далеко тебя занесло, как ты до Гуляйполя пешком-то шел?
К. - Я не понимаю, какое поле! Я все вам скажу, только не бейте.
Н.М. - Знаешь, парень, когда-нибудь эта война закончится. Кто начал, коммунисты или белые, не имеет значения - все неправы. На твоем месте я бы рассказал всю правду здесь и сейчас, облегчил бы свою судьбу.
К. - Хорошо, я все скажу.

      Коля глубоко вздохнул и выдохнул.

К. - Меня позвали на интервью с какими-то гостями из Прибалтики. Я приехал во дворец культуры имени Ленина в Канавинском районе. Там какой-то мужик, его звали Михаил, меня начал судить. Потом с ним была огромная псина, ходящая на двух ногах. Она подбежала и начала меня душить. Проснулся я в траве, и тут вы едите. Все, больше я ничего не помню!

     Нестор Иванович почесал подбородок, затем выхватил папиросу у Гаврилы и затянулся.

Н.М. - Ишь ты, дворец имени Ленина. Чем красные отличаются от золотопогонников и царя? Ничем! И те и другие дворцы строят. А что ты там забыл в этом дворце Ленина?
К. - Я сам не знаю зачем туда пошел, я жалею об этом. Честное слово, я за вас, ребята. Сам их всех терпеть не могу.
Г. - Брешешь!
К. - Мамой клянусь, у них собака огромная, она меня душить стала, и я потерял сознание.

      Гаврила переглянулся с Махно, оба улыбнулись. Затем, последовал удар в челюсть, Коля опять упал на пол.

Г. - Подумай еще раз, позже продолжим.

     Махно и его спутник вышли из помещения и закрыли дверь. Избитый пленник остался один лежать на досках истекая кровью. По щекам пробежала скупая слеза обиды, что-то подсказывало, что это еще не конец.




Глава 13
Люся.

         Последовав совету Олега, Антон отправился забирать своего пса. На самом деле у него еще была куча времени, и он хотел еще раз поговорить с Люсей. Так сказать, напроситься на чай, а может и забрать ее с собой. По дороге к ней он думал, о чем говорить и как раскрутить ее на что-то большее, чем чай.
         Погода начала портиться, только что светило солнце, как вдруг небо заволокли серые тучи. Капли дождя стали лупить в лобовое стекло, на дороге образовались небольшие лужи. Впрочем ничего удивительного - после нескольких дней жары должны были выпасть превышающие все нормы осадки. А потом по телевидению обязательно должны рассказать, что такого давно не было, и вообще побит рекорд двадцатилетней давности. Чем ближе Антон становился к адресу, где жила Люся, тем хуже становилась погода.
        И вот за поворотом показалась площадь Ленина. В ее центре стоял памятник Ильичу и рукой указывал на казино “Diamond”. Подле Ленина стояли памятники красноармейцам, несущим знамя, причем один из них почему-то лежал на земле. Видимо смысл был в том, что позади идущие поднимут флаг и понесут дальше. У Исаева же была ассоциация с проигрышем в казино, а Владимир Ильич как бы говорит красноармейцам: “Отыграемся! В казино, товарищи!”. Следом за памятником вождю революции шла площадь, огороженная забором, внутри которого располагалась Нижегородская Ярмарка, построенная еще в тысяча восемьсот двадцать четвертом году. Хотя Исаев и жил недалеко от нее, но был внутри самого здания всего два раза. Там продавали безумно дорогую мебель, непонятно из каких драгоценных материалов сделанную. Иногда на улице открывались палатки с мёдом, рыбой и прочей едой. В общем ярмарка была уже не та, что в Российской империи. Антон свернул во дворы, ваз - десятка, ехавшая перед ним, резко затормозила. Водитель стал пропускать пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Резко затормозив и вывернув руль влево, Исаеву удалось избежать столкновения. Хорошо иметь хорошую реакцию. Объехав остановившуюся машину, Антон прокричал в окно все, что думает о таких маневрах и выразил надежду: больше не встречать водителя десятки сегодня.
       Ярморочный проезд представлял из себя несколько дворов, построенных по одному типу. Коробки из пятиэтажных красных домов. Ближе к ярмарке детский сад, за дворами церковь. Узкая дорога и отсутствие парковки доставляла массу приятных впечатлений местным автомобилистам.  На детской площадке было редкое конструктивное сооружение – лабиринт. Выполненный из арматуры, он чаще использовался для сушки белья, чем для игры в догонялки. Свернув с дороги, Исаве припарковал машину около лабиринта. Достав из кармана записку с адресом, он сверил данные. Люсин дом был напротив, квартира на пятом этаже. Подъезды были уже укомплектованы домофонами, Исаев позвонил.

Л. – Кто?
А. – Люсь ты?
Л. – Да.
А. – Это Антон, я за собакой.

     Домофон запищал, и дверь в подъезд открылась. Лестничные пролеты хорошо освещались большими окнами в подъезде. На некоторых этажах стояли растения в горшках. Стены почти без надписей. Огорчало только отсутствие лифта и последний этаж. “Каждая ступенька, продлевает жизнь”, -  говорил про себя Антон. С тех пор, как он сел за руль, стал меньше ходить, а прогулки – полезное занятие, чаще двигайтесь. На третьем этаже мимо него порснула черная кошка. Она пробежала с такой скоростью, что он еле успел увернуться от нее. Пятый этаж был совсем близко.
      Люся уже стояла около открытой двери и смотрела на поднимающегося, слегка запыхавшегося Антона. Хозяйка встречала его в черных спортивных штанах и в футболке с большой красной розой и надписью “The Rolling Stones”.

Л. - Ты так быстро съездил?
А. - Нет, у меня оказалось куча времени, и я решил напроситься на чай.
Л. - Ну, заходи.

     Она улыбнулась и зашла в квартиру, Исаев проследовал за ней. В прихожей гость начал разуваться, а хозяйка подала ему белые, пушистые, домашние тапки.

А. - Прикольные тапки.

    В квартире чувствовался запах недавнего ремонта; натяжные потолки, новые обои и наливной пол с подогревом. В прихожей висела картина, на ней был изображен горящий лес и медведи, убегающие подальше от пожара. Антон засмотрелся на картину.

Л. - Нравится?
А. - Ужас.
Л. - Мой друг художник, борется за экологию и сохранение природы. Хотел обратить внимание общественников на проблемы лесных пожаров.
А. - Прямо «Мишки в сосновом аду».
Л. - А мне нравится название, так и буду ее называть. Пойдем на кухню.
А. - А где Фич?
Л - Волнуешься? Успокойся, не съела я его.

     Антон улыбнулся.

А. - Я думал об этом, когда подвозил одного алкоголика с заправки.
Л. - И часто ты это делаешь? Возишь алкоголиков?
А. - Нет, только за деньги.

     Люся, минуя кухню, прошла до конца по коридору и открыла дверь. Фич лежал рядом с диваном и мирно посапывал, Цаца лежала на маленькой подушке на диване.

Л. - Ты же не станешь его будить сейчас? Они только набегались и легли.
А.- Нет, конечно, нет.
Л. - Тогда пойдем на кухню.

     Кухонный уголок с небольшой барной стойкой - просто мечта Исаева. На стене висел кронштейн с телевизором и по нему крутили видеоклипы - старые рок клипы. Хозяйка убавила громкость пультом, но он успел расслышать песню «The Soft Parade» группы «The Doors». Пластиковые окна выходили на сторону церкви и открывали замечательный вид. В духовке, снабженной электронным циферблатом часов, что-то потрескивало. Люся открыла холодильник, а потом посмотрела на Антона.

Л. - Ты садись, мартини будешь?
А. - Нет, спасибо, я за рулем.
Л. - А я, пожалуй, буду.

       Хозяйка достала мартини и налила себе половину стакана, стоявшего на столе, бутылку поставила рядом. Кухня была выполнена в оранжевом стиле, а обои в розовых тонах. Казалось, ремонт выполнен для одинокой девушки. Исаев присел за столик, стоявший напротив плиты.

Л. - Будешь есть, у меня курица запекается?   
А. - Курица?
Л. - Ну да.
А. - Ты все-таки сломала моего пса?
Л. - В смысле?
А. - Если я бы начал что-то жарить, он уже вился бы вокруг моих ног не давая ходить.
Л. - Я ему уже дала Цациного корма.
А. - И он наелся?

        Антон хотел пошутить, что маленькая собачка мало ест.

Л. - Ты не поверишь, сколько она жрет. Ему хватило.
А. - Вообще странно, Фич никогда не спит в гостях.

       Люся выпила залпом стакан и села за стол к Антону. Тот удивился, что мартини не было растянуто как обычно привыкли.

Л. - Ты какой-то запуганный, это у тебя странно, то обычно так не бывает. Что у тебя случилось?
А. - И мартини обычно так не пьют.
 
      Антон засмеялся и понял, что надо переводить тему, но Люся его опередила.

Л. - А я - необычная девушка. Это плохо?
А. - Нет, очень хорошо.

     Она посмотрела прямо ему в глаза.

Л. - И в итоге, что у тебя случилось?
А. - Мне кажется - я схожу с ума. Снятся дурацкие сны, мерещится всякая ерунда.
Л. - В своих снах ты не увидишь ничего такого, чего бы не хотел видеть или не боялся увидеть.
А. - Иногда я вижу это и наяву.
Л. - Брось, сколько по улице психов ходит. Всех в дурдомы не посадишь, только не надо присоединяться к ним, хорошо?
А. - Да, ты права.
Л. - Конечно! Тебе просто над отдохнуть.
А. - Вот с этим проблема, есть незаконченное дело. И потом, я не так много работал. Три дня на неделе.
Л. - Тогда закончи с делами и отдохни! Бог троицу любит, ничего страшного, поработай четвертый день.

       Послышался звук вертолета, Антон посмотрел в окно, но кроме облаков в небе, ничего не разглядел.

Л. - Что за незаконченное дело?
А. - Нужно отвезти одного парнишку на интервью.
Л. - И все?
А. - Да.
Л. - Я думала проникнуть в суверенную страну и свергнуть очередного диктатора, а тут такой пустяк.

      Исаев улыбнулся, - «и в самом деле, что сложного», - подумал он.

А. - Коротаю время, он пока занят.
Л. - И много платят за такую работу?
А. - Не то, чтобы совсем мало, но зато работа непыльная.

        Люся налила себе еще полстакана мартини.

Л. - Значит, ты один из тех, кто ищет попроще?
А. - Нет, а есть другие варианты?
Л. - А что ты хочешь?
А. - В плане работы?
Л. - Да, ну и в целом от жизни?
А. - Не знаю, спокойную и интересную жизнь.
Л. - А разве бывает так?
А. - Предлагаешь выносить на руках медведей из горящего леса?
Л. - Например, вариантов много.

         Следующий стакан мартини отправился в Люсю целиком, ее глаза слегка заблестели.

А. - Наверно, работать руками не мое. Я уже поработал сантехником, мне хватило.
Л. - А что, хорошая работа.
А. - Ничего хорошего, приходится пить каждый день. Очень утомляет. Хотя, может тебе понравится.

         Хозяйка посмотрела на Антона нахмурив брови. «Вот блин, не стоило мне это говорить», - проскочило в его голове.

Л. - Шучу!

        Заметив совершенно растерянный вид гостя, прокричала Люся и засмеялась.

Л. - Ты на самом деле подумал, что я на это обижусь?
А. - Да.

        Застенчиво пробормотал Исаев.

Л. - Я не алкоголичка, могу себе позволить в выходной?
А. - Выходной?

      Заинтересовался Антон.

Л. - Да.
А. - И кем же работает, такая очаровательная дама?
Л. - О, у меня работа мечты. Я пишу истории.
А. - Истории?
Л. - Ну, да.
А. - Какие?

      Люся налила себе третий стакан мартини.

Л. - Я - писательница.
А. - А, вот оно что, а я думаю какие еще истории. Про что пишешь?
Л. - Про все понемногу.
А. - Может, ты и про меня напишешь?

      Осознав, что девушка не обижается на острые шутки, Исаев осмелел.
      
Л. - А не боишься? Мои истории потом сбываются.

       Гость взял паузу, ожидая, когда Люся выпьет третий стакан. Та лишь ухмыльнулась, но пить не стала.

А. - Напиши что-нибудь хорошее.
Л. - Не поверишь, как сяду писать - все время какая-то гадость получается.

      Люся опустошила третий стакан и отставила его в бок стола, к стене. Внезапно Антон понял, что чая ему не налили. Просить было как-то неловко и поздно. Волей-неволей пробежала мысль, что Люся плохая хозяйка. Однако, цель визита была другая. Исаев слегка наклонился через стол и посмотрел ей в глаза, ожидая, что она наклонится в ответ. Духовка запищала, часы показывали пять часов, а потом слово «END». Люся, воспользовавшись моментом, встала из-за стола.

Л. - А вот и курица готова!

      Исаев достал из кармана телефон и посмотрел на время.

А. - А время то уже пять, надо ехать.
Л. - Ты точно не будешь курицу?
А. - Нет, спасибо.

      По-джентельменски умолчав про чай, он засобирался в прихожую. Люся окрикнула его.

Л. - А пса ты своего будешь забирать?
А. - Фич, гулять!

      Из гостиной раздался топот собачьих лап. Антон, обувавшийся в прихожей, поднял голову, из гостиной на него летел Фич. Люся, вышедшая с кухни в коридор, проводила взглядом мелькнувшего пса. Подбежав к хозяину, Фич встал на задние лапы, а передние положил на плечи Исаеву. Размазав немного земли по плечам хозяина, и лизнув его в нос, он успокоился.

Л. - Он у тебя команды знает?
А. - Нет, только гулять.

    Люся встала в дверном проеме и провожающим взглядом посмотрела на гостя.

Л. - Закончи уже свои дела.
А. - И возвращаться?
Л. - Как хочешь.

      Она улыбнулась и подмигнула ему. Антон, завязав шнурки, открыл дверь и пропустил Фича первым. Собака убежала вниз на первый этаж.

А. - Значит, до свидания.

     Исаев на прощанье махнул рукой и отправился на улицу. Люся закрыла за ним дверь. Пес уже ждал его у двери подъезда. «Когда уже собаки научатся пользоваться домофоном?», - подумал Исаев. Кнопка замка запищала, и дверь открылась. «А еще машину заводить и прогревать», - мысль продолжилась.
      Позади машины припарковался большой черный джип с номерами ХАМ. Оценив расстояние от дерева до выезда на узкую дорогу, Антон открыл дверь заднего сиденья для Фича. Собака с неохотой запрыгнула внутрь машины.

А. - Ну, извини, пристегиваться ты не умеешь, а мы поедем быстро.

      Антон сел за руль и, выжав сцепление, завёл автомобиль. С учетом пробок дорога должна была занять минут двадцать и еще столько же, чтобы довезти Евгения до дома культуры. Все его мысли занимала Люся. Он рассчитывал поскорей съездить туда и обратно, а потом вернуться к ней. При первом знакомстве она показалась Антону обычной гламурной блондинкой, но, как оказалось, девушка непростая.
      Фич разлегся на заднем сиденье, скрестив передние лапы под мордой. Собачьи слюни медленно текли на чехлы.

А. – Ты же поел недавно! Почему весь истекаешь опять?

     Возмущенно пробормотал Антон, но пес ему ничего не ответил.

      Евгений жил с мамой в двухкомнатной квартире, располагавшейся в девятиэтажной брежневке. Характерной особенностью этих домов был мусоропровод. На лестничных пролетах, где были ящики для мусора, пахло так, что иногда и взрослые мужчины падали в обморок. За трубу мусоропровода так же справляли малую нужду, оставляя вытекающие на площадку ручейки. В подвале плодились огромные крысы, и местные коты их побаивались ловить.
       Людмила Николаевна, мама Евгения, была женщиной строгой. В сорок пять лет она выгнала своего мужа на улицу и, Женя остался без отца. Сейчас ей было пятьдесят пять лет, и десять лет без мужского плеча на, которое можно положиться, давали о себе знать. Она коротко постриглась, почти не красилась и постоянно была в плохом настроении. Жили они не то чтобы богато, но и не бедно. У каждого была своя комната, правда, мама могла зайти без стука когда угодно. Запирать дверь нельзя, может и выломать. Из нового в квартире был телевизор, холодильник и мебель в гостиной, все остальное после ремонта пятнадцати летней давности. Евгений мыл посуду на кухне, Людмила Николаевна подошла к нему сзади.

Л.Н. - Опять плохо намыл, вот же - грязь!

      Указала она пальцем на край тарелки.

Л.Н. - Да протирай потом насухо, а то везде разбрызгаешь воду -мебель вздуется!
Е. - Хорошо.
Л.Н. - Что хорошо?
Е. - А что плохого?
Л.Н. - Лучше бы ты мне помогал, а то корми его, а он лоботрясничает целый день.
Е. - Я работаю.
Л.Н. - Не смеши меня!

      Людмила Николаевна подошла к плите и зажгла конфорку под чайником, затем посмотрела на сына.

Л.Н. - Сколько ты там получаешь?
Е. - Семь тысяч.
Л.Н. - Это копейки! Нет бы найти нормальную работу, ерундой занимаешься.
Е. - Я помогаю людям.
Л.Н. - А своей матери ты не хочешь помочь?

       Евгений глубоко вздохнул, протер последнюю тарелку полотенцем и поставил ее в сушилку. Он хотел ответить тоже самое, что и говорил уже в сотый раз, но запищал мобильный. Входящий от Антона прервал диалог, Евгений снял трубку.

А. - Алло, Жень?
Е. - Да.
А. - Выходи, я подъехал.
Е. - Хорошо.

       Повесив трубку, Женя отправился в прихожую и начал надевать ботинки. Людмила Николаевна встала в коридоре, скрестила руки в замок и с удивлением посмотрела на сына.

Л.Н. - Ты куда собрался? Кто будет пол мыть?
Е. - Мне на интервью надо съездить, вернусь, намою. Хорошо?
Л.Н. - Какое еще интервью?

      Заинтересовалась она, в голосе прослеживалось явное раздражение. «Приезжают гости из Прибалтики, хотят услышать про жизнь обычных русских людей», - отвечал он, завязывая шнурки на ботинках.

Л.Н. - Вот интересно, ты миллионы зарабатывать начал что-ли? Почему тебя пригласили на интервью, а меня нет?
Е. - Я поговорю, может они и у тебя потом интервью возьмут.
Л.Н. - Давай, и недолго там. Еще дел по дому полно.
Е. - Хорошо, люблю тебя.

      Мама подошла с Жене и обняла его. Хотя и было много недопонимания в этой семье, но она любила своего сына. Правда считала его балбесом. Закрыв дверь за Евгением, Людмила Николаевна села смотреть по телевизору новый сериал «Влюбленные на квартале». Неожиданные сюжетные повороты, самодостаточная героиня и идеальный мужчина, которого она встречает - все это анонсировалось в рекламе.
       Антон уже ждал в машине около подъезда, Женя подошел к задней двери.

А. - Нет, там пёс, садись спереди.

       Исаев перевалившись через рычаг переключения передач, открыл ему дверь. Евгений забрался внутрь и посмотрел назад, Фич приподнял одно ухо и посмотрел на гостя.

Е. - Хороший у вас пёс.
А. - Ага, просто замечательный. Ну, что - поехали?

        Женя кивнул головой, машина тронулась с места. Осталась последняя, четвертая попытка, о которой никто из сидящих в автомобиле еще не знал. Наступал вечер воскресенья....

    

Глава 14
Чистилище.

       Два приведения плыли над бескрайней соляной пустыней. Тамара Васильевна и Николай Бухарин. Им очень повезло, что солнце не обжигало их кожу. За пару часов можно и в шашлык превратиться. Однако звезда не грела и постепенно уходила в закат, правда ночь никак не наступала. Время замерло примерно на семи часах вечера. Бухарин двигался слева от Тамары.

Т. – Мне кажется, тот вулкан не приближается.
Б. – Я пытался добраться хотя бы до чего-нибудь, но у меня не получилось.
Т. – А что, еще есть кроме него что-то?
Б. – Бывает, мерещится вода.

      Тамара Васильевна задумалась о своих желаниях – пить ей не хотелось.

Т. – Вы провели много времени здесь, тут мучает жажда?
Б. – Нет.
Т. – Тогда зачем нужна вода?
Б. – Не знаю, кроме людских душ я никого не встречал.
Т. – Как вы сюда попали?
Б. – В смысле? Меня расстреляли!

       Бухарин повысил голос, а потом занервничал и отвел взгляд. Тамара поспешила внести уточнение.

Т. – Нет, я имею ввиду суд? Вас судили?
Б. – Да, а потом расстреляли.
Т. – Нет, после расстрела.

        Николай наконец понял, о чем его спрашивают и задумался, пытаясь вспомнить тридцать восьмой год.

Б. – Вы знаете, это было так давно….
Т. – Вы забыли?
Б. – Я смутно помню все после выстрела, но кажется, что-то было, да!
Т. – И?
Б. – Выстрел, затем чернота, потом яркий свет и голос.
Т. – Голос?
Б. – Он спрашивал меня о моей жизни.

         Николай Иванович остановился, казалось, впервые за долгое время вопрос Тамары Васильевны заставил его задуматься. Она пыталась было схватить его за руку, чтобы повести дальше, но промахнулась. Рука прошла сквозь силуэт.

Т. – Почему вы встали?
Б. – Думаю, мог ли я сказать ему другие слова и изменить свою судьбу.
Т. – Уже слишком поздно размышлять про это! Идемте дальше!

        Слова подействовали на Бухарина, и он снова поплыл в сторону вулкана.

Т. – Лучше расскажите, откуда вы узнали про то, кого я выбрала в роли адвоката?
Б. – Знаете, иногда информация сама приходит к тебе. Как внутренний голос может рассказать много нового. Нужно лишь задуматься и осознать, что тебе хотят сказать. Иногда встречаешь людей и узнаешь от них.
Т. -  И много вы встретили людей здесь?
Б. – Тех, кого я знал?
Т. – Да.
Б. - Никого.
Т. – Как нашли меня?
Б. – У меня было видение, я смотрел на сцену какого-то театра. Видел Сталина и то, что вы вызвали его защищать вас. Через некоторое время и присмотрелся, и увидел вас.
Т. – Значит необходимо представить?
Б. – Наверное.

         Для человека, который провел в этом месте шестьдесят девять лет, выглядел он полным профаном. Тамара Васильевна в силу характера не могла смириться со своим положением. Собрав все свои мысли, она присмотрелась к вулкану и очень захотела попасть к нему. Прошло десять минут, но объект не приближался. Тамара посмотрела на Николая Ивановича, тот задумчиво парил вперед, опустив глаза вниз.

Т. – Вы опять о чем-то задумались?
Б. – Да.
Т. – Вы хотите посмотреть на ту гору ближе?
Б. – Зачем? Это просто гора.
Т. – Мне, кажется, дело в вас. Вы не хотите этого.

        Бухарин отвлекся от своих мыслей и посмотрел на Тамару.

Б. – Вы очень хотите попасть к ней?
Т. – Да.
Б. – Хорошо, я попробую, ради вас.

         Николай Иванович устремил свой взгляд на вулкан и подался грудью вперед. Тамара так же задумалась о заветной цели. В какой-то момент гора стала и вправду ближе.

Т. – Смотрите! Получается!

        Бухарин впервые за долгое время улыбнулся. Страшно было представить, чем он занимался почти семьдесят лет. Возможно уже начал сходить с ума от бессилия и депрессии. Поэтому иногда он уходил в себя. Тамара поняла это и попыталась замотивировать его.

Т. – Давайте наперегонки?
Б. – Я опять проиграю….
Т. – Какая разница, вы ничего не потеряете!

        Потрескавшаяся земля под ногами чаще стала меняться, силуэт Бухарина начал отставать. “Проведи с ним еще несколько часов и уже повесится хочется”, - подумала Тамара, но не стала это говорить. Веревки и шеи все равно не было.

Т. – Да что с вами?!
Б. – Извините, мой рассудок наверно помутился за эти долгие годы пребывания здесь.
Т. – Где ваш революционный дух! Взбодритесь, вам нечего терять!

        Воззвание подействовало, и Николай Иванович ускорился, поравнявшись с Тамарой. Вулкан начал понемногу приближаться.

Т. – Вот, мы на верном пути! Я было начала думать, что вы не коммунист.
Б. -  Нет! Я - коммунист! Я - Революционер!

        На какой-то момент Бухарин даже обогнал ее. По мере приближения у подножья горы стали видны большие валуны. Они лежали россыпью на земле, которая была покрыта черной сажей. Из жерла вулкана вытекало несколько ручейков лавы.

Т. - Значит вы никогда там не были?
Б. - Нет.
Т. - Интересно, что там за камни такие.
Б. - Кажется, они очень далеко. Должно быть большие.
Т. - Вы видели тут еще какие-нибудь предметы?
Б. - Практически нет, один раз видел монету, но не смог ее поднять.
Т. - Да, с окружением тут реальные проблемы, не думала, что буду рада видеть камни.

         Через двадцать минут стало понятно, что вулкан просто огромных размеров и расстояние до него несколько десятков километров. Тамара Васильевна стала наблюдать за солнцем, оно не двигалось вверх или вниз, но по отношению к горе сместилось влево.
       
Т. - Солнце здесь всегда на одном уровне?

        Николай Иванович задумался.

Б. - Да, пожалуй.
Т. - Оно двигается влево.
Б. - Мне кажется, эта земля плоская.
Т. - Слонов с черепахой видели?
Б. - Нет, из-за изгиба планеты мы не увидели бы этого вулкана так далеко. Мы же видим его основание, он стоит на ровной поверхности.
Т. - Я хочу взглянуть на него вблизи.

         На потрескивающей земле стали появляться участки, покрытые сажей и мелкие камни. Тамара попробовала поднять один из камней, но пальцы прошли сквозь него.

Т. - Тьфу на них, все равно от предметов тут нет толку. А добираться до вулкана еще долго. Как вы здесь развлекались?
Б. - Я иногда пою.
Т. - Спойте что-нибудь тогда.

        Николай Иванович, несмотря на отсутствие легких, немного покашлял и затянул протяжный вой. Видимо это была одна из старых народных песен, но буквально на первых словах Тамара остановила его.

Т. - Так, ладно, я еще не настолько отчаялась. Лучше просто поговорим.
Б. - Давайте. До какого года вы дожили?
Т. - До две тысячи седьмого.
Б. - И как в будущем? Построили коммунизм? Хорошо наверно жить стало?
Т. - Нет, но страну развалили.

         Бухарин сильно удивился, даже побелел сильней обычного.

Б. - Как это произошло?
Т. - Да, пришел один крестьянин к власти и так все углубил и расширил, что нет больше СССР.
Б. - «А почему его не расстреляли?» - возмущенно спросил Бухарин.
Т. -  Его не расстрелять надо было, а палками забить как собаку бешенную.
Б. - Он сбежал или в тюрьме?
Т. - Не поверите - в Московской области и даже не скрывается. Живой, отлично себя чувствует и похоже умирать не собирается.

        Как одного из бывших высших руководителей страны и партии его очень заинтересовал этот разговор. Тамара Васильевна была не прочь ему рассказать все, что знает. Диалог ускорил время и вот уже вулкан оказался совсем близко. Земля стала почти везде черной, а валуны огромных размеров, некоторые с человеческий рост. Парочка замедлилась и по привычке облетала их стороной.

Т. - Кстати, а что если попробовать пройти сквозь них?
Б. - Смотрите, там!

         Бухарин указал на силуэт, бродящий между камней. Тамара направилась к нему, эта была старушка в платке. Она сгорбившись бродила из стороны в сторону, как будто ища что-то. Опустив голову вниз, бабушка бормотала себе под нос.

Т. - Здравствуйте! Как вас зовут?

         Старушка остановилась и посмотрела на Тамару Васильевну. Николай Иванович тоже подобрался ближе к новому гостю.

С. - А ты кто?
Т. - Я Тамара, а это Николай.
С. - Ну и черт с вами!

           Отвернувшись, бабушка побрела дальше к большому овальному камню.

Т. - Вам даже не интересно поговорить с нами?
С. - Мне интересно - выключила ли я чайник!
            
            Старушка скрылась за камнем, а к Тамаре Васильевне пришло озарение.

Т. - Газ!
Б. - Что газ?
Т. - Я не выключила газовый котел, так торопилась на это дурацкое интервью.
Б. - Я скажу вам тоже, что и вы мне до этого - теперь уже поздно.
Т. - Там наверно весь дом на воздух взлетел.

           Переживания и одновременно тоска охватили ее из-за бессилия что-либо сделать.

Т. - Как вы думаете, это пойдет мне в минус на финальном суде?
Б. - Что именно?
Т. - Взрыв, там могли пострадать люди. Я виновата?
Б. - Ну вы же уже умерли.
         
           Что-то заставило ее поднять глаза на небо, наверно, внутренний голос. Среди облаков мелькнула картина подъезда, окруженного машинами пожарной охраны. Тамара увидела разбитые окна и людей, суетящихся во дворе.

Т. - Вы это видите?

          Тамара Васильевна указала ему на небо, Бухарин поднял глаза.

Б. - Нет, что там?
Т. - Видимо, это видение только для меня.
Б. - Я иногда видел изображения, но сейчас ничего. Просто облака.

         Бухарин пожал плечами.

Т. - Где эта старушка?
Б. - Ушла в ту сторону.
Т. - Как вы думаете, кто это был?
Б. - Очередная заблудшая душа.
Т. - Давайте догоним ее, я хочу с ней поговорить.

        Они отправились к большому валуну, обогнули его и заметили вдалеке ускользающий силуэт. Вулкан был совсем близко, и земля у подножия начинала уходить вверх. В пятидесяти метрах ручей лавы упирался в засохший вулканический покров. Возможно, старушка ходила кругами по этому месту. Первой ее догнала Тамара.

Т. - Постойте, я хочу поговорить с вами.

         Бабушка остановилась, повернулась и, прищурившись, посмотрела на Тамару Васильевну.

С. - Чаво ты за мной увязалась? Тебе делать нечего?

         Подоспел Бухарин, он решил вмешаться в разговор.

Б. - Нам обоим нечего делать, пытаемся занять себя чем-то.
С. - А, коли так, идите в жерло прыгните.
Т. - Почему вы такая злая?
С. - Да кака мне разница? Мы все померли давно!
Т. - То есть вы все понимаете?
С. - Что тут понимать? У тебя инсульт был?
Т. - Нет. Я не курила и не пила всю жизнь. Немного спортом занималась.
С. - Молодец, значит здоровая копыта откинула!

           Старушка пригляделась к спутнику Тамары.

С. - А ты милок, Бухарин что ли?

            Лицо Николая Ивановича озарила улыбка, его впервые за долгие годы узнали. Он с гордостью вышел вперед и надул грудь.

Б. - Да! Это я!
С. - Правильно тебя собаку расстреляли, и нечего лыбиться!

         Бухарин сразу раскис и отвернулся. Если бы он мог плакать, то, возможно, сделал бы это. Тамара Васильевна решила заступиться, ей с детства не нравилось, когда обижают людей.

Т. - Ну вот, всех обругала. А сама то ты кто?
С. - А сама я войну прошла, трех сыновей вырастила и тридцать лет потом еще на заводе работала. Языком как вы не ходила и не чесала!
Т. - И почему вы такая хорошая и здесь очутились?
С. - Потому же, что и вы! Атеистка я.

        Изначально неклеящийся разговор начал расходиться. Старушка остановилась и не спешила уходить, кажется, ей стало интересно.

Т. – А мы думали в беспамятстве тут бродите. Чем вы сейчас занимаетесь? 
С. – Окромя камней ищу что-нибудь.
Т. – А какой в этом смысл? Их все равно поднять нельзя.
С. – Потому, что воспитали так. Не могу без дела сидеть.
Т. – И долго вы так ходите?
С. – Почитай, лет двадцать.
Т. – И не надоело?
С. – Пока нет, когда припрет - вон в жерло прыгну.

        Старушка указала рукой на вершину вулкана. Тамара Васильевна и Николай Иванович подняли головы и посмотрели на столб дыма, исходивший из жерла. Создавалось впечатление, что все облака тут формировались как раз из этого вулкана и расходились дальше по небу.

Т. – То есть вы про жерло серьезно говорили?
С. – Я всегда серьезно говорю, мне и при жизни шутить некогда было.

        Бухарин откинул все свои плохие мысли в сторону и подошел ближе к старушке. В его голове созрела интересная идея.

Б. – А вы знаете, что произойдет, если туда прыгнуть?
С. – А пёс его знает.
Б. – Кто-то уже это делал?
С. – Я поднималась туда вместе с одним человеком. Слабый на голову он был, не знал, чем себя занять, ну и решил туда сигануть.
Б. – А потом?
С. – Я его больше не видела.
Т. – Спасибо за информацию.

       Старушка побрела дальше, разглядывая камни под ногами. Николай Иванович остался вдвоем с Тамарой Васильевной.

Т. – Что вы задумали?
Б. – Прыгнуть туда.
Т. – Но вы же не знаете, что будет?
Б. – А хуже, я думаю, не будет. Она смогла подняться, и я, значит, смогу.
Т. – Но….

         Бухарин изменился в лице, стал намного уверенней. Кажется, впервые за долгие годы у него появилась цель. Он оборвал Тамару на полуслове.

Б. – Ожидать тут неизвестно, чего я больше не хочу. С меня хватит. Вы пойдете со мной?

        Тамара Васильевна развела руками.

Т. – А что еще делать? Хорошо. Идем!

         Оба направились наверх по подножью вулкана. Все крупные камни скатились вниз, только ручейки лавы текли вниз по склону. К вершине вела узкая тропа, опоясывающая гору, до нее можно было добраться по возвышающемуся горному хребту. Они прошли мимо текущей по подножью лаве, Тамара Васильевна остановилась.

Т. – Давайте хотя бы проверим можно ли сгореть?

          Она опустила руку в магму, но ничего не произошло. Николай Иванович увидев это, еще больше убедился в правильности своего решения. До центра вулкана еще оставалось приличное расстояние, в несколько километров. С неба начал падать пепел. Чем ближе они подходили, тем больше его становилось. Из-за отсутствия ветра пепел не разносило по пустыне, он оседал только у подножья вулкана.
           Добравшись до горного хребта, Тамара Васильевна подняла голову и посмотрела на столб дыма, выходящий из центра вулкана. Внутри него сверкали молнии, пронизывая воздух яркими синими и красными линиями. Утробный грохот разносился на пять с лишним километров и по мере приближения к центру усиливался. Николай Иванович, идущий впереди, первым разглядел серый силуэт в начале тропинки, идущей на вершину.

Б. - Смотрите, там!

         Тамара Васильевна заметила рядом еще один объект, напоминающий очертанием человека. Только когда они подошли совсем близко, стало понятно, что это застывшие под пеплом люди. Добравшись до первой жертвы, они заметили, что на протяжении всей дороги стоят такие фигуры. Многие из них замерли с протянутыми руками кверху.

Т. - Ужас, прямо, как в Помпеях.
Б. - Не будем останавливаться, с этим уже ничего не сделать.
Т. - Интересно, почему они в таком состоянии?
Б. - Может, это вообще не люди. Просто статуи.

          Тамара не стала разглядывать лица, боясь, что произойдет что-то плохое. Оба отправились дальше, оставив статуи позади. Дорога поднималась все выше и выше.

Т. - Хорошо, когда колени не болят.

          Бухарин ничего не сказал, лишь продолжил подниматься.

Т. - Вам не страшно?
Б. - Почему мне должно быть страшно?
Т. - Вдруг вы окажетесь в аду?
Б. - Мне уже так надоело бесцельно бродить по этой пустыне, что может там будет и лучше.
Т. - А я, пожалуй, еще поброжу, надоест отправлюсь за вами. Прыгнуть-то я всегда успею.

          Оба погрузились в свои мысли и продолжили путь молча. Тамара задумалась о том, что останется одна. Пыталась придумать слова, которые заставят Николая Ивановича передумать. Однако Бухарин решительно настроился прыгнуть, он задумался о том, что будет после. Так прошла оставшаяся часть пути. Тропинка закончилась, и они вышли на небольшую площадку. Подойдя к краю, они посмотрели вниз; сквозь дым и пепел поднимающийся из жерла, Тамара разглядела бурлящую красную магму. Зрелище напоминало воду в чайнике с красной подсветкой, когда он закипает. Магма плескалась и билась о стенки жерла. Николай Иванович отошел от края и посмотрел на Тамару.

Б. – Если вдруг так получится, что вы встретите моих родственников – передайте: я их люблю.
Т. – Да, но я не знаю, как они выглядят. Может, вы все-таки передумаете?
Б. – Нет, я твердо решил.
Т. – Оставите меня здесь одну?
Б. – Давайте прыгнем вместе?
Т. – Нет, хочу еще поговорить с кем-то. Может, найду ту бабку или того, кто знает, когда будет суд.
Б. – Хорошо.

            Николай Иванович снова подошел к краю, обернулся и в последний раз посмотрел на Тамару.

Б. – Прощайте.

           Недолго думая, он шагнул вперед. Тамара подошла посмотреть, как он летит вниз. После нескольких секунд свободного падения он закричал. Ее передернуло от истошных воплей. Чувств в этом месте никаких не было, но по привычке можно было испугавшись начать орать. Достигнув магмы, Бухарин исчез в ее потоках. Его голоса больше не было слышно, все стихло, только сам вулкан продолжал клокотать. Посмотрев вниз несколько минут, она вздохнула и отправилась обратно к подножью. В планах было найти себе компаньона для того, чтобы скоротать время до страшного суда….






Глава 15
Районный Военный-революционный Совет крестьян, рабочих и повстанцев.

       Николай находился в сознании, но заснуть не мог, все ужасно болело. По ощущениям приблизительно прошло шесть часов. Выбраться через узкую щель, которая была тут вместо окна, пленный не смог. Почти все время он провел в темноте, пока не начало светать. Облокотившись на стену, Николай сидел в углу и размышлял, как выбраться отсюда. Дверь была плотно закрыта на засов с другой стороны. Облазив все, ничего не нашел: ни острых предметов, ни камня на полу – ничего. Пень был слишком увесистый, чтоб им размахивать. Оставалось только наедяться на скорость и ловкость рук. Спрятаться за дверь, а когда охрана зайдет, попробовать ускользнуть. Надежды на это было мало, так как один глаз заплыл, а ребра ужасно болели. Выдать чемпионскую скорость в данный момент Николай не мог.
          За дверью раздались шаги, скрипнул засов. В помещение зашли два матроса, одетые в тельняшки с ружьями наперевес.

Матрос 1. -  Ну что, псина, отдохнул?

          Коля съёжился у стенки при виде их.

Матрос 2. – Вставай, сволочь белогвардейская!
К. – Вы чего, ребята, я же - свой!

          Он попытался упираться, но, получив ботинком в живот, перестал. Матросы взяли его под руки и повели на улицу. Из комнаты пленного повели через коридор на улицу. Коля успел заметить проход в еще одну комнату, которая, видимо, предназначалась для командира. Дверь в нее была открыта, по центру стоял письменный стол, а на стене висела шашка. Его вывели на улицу. Анархисты разбили небольшой лагерь на окраине деревни. Блиндаж и окоп служили блокпостом на въезде, а дальше стояло несколько жилых избушек. В одном из домов устроили штаб-квартиру, ее выдавали черные флаги, вывешенные из окон. Перед входом в штаб стояла поилка, лошади пили из нее воду. Чуть подле развели костер, над котором кипятили воду в котелке.

К. – Куда вы меня ведете?
Матрос 1. – Гаврила тебя привел, пусть он и решает.

          Матросы отвели Колю за избушку и посадили возле дерева. Спустя некоторое время, пришел хорошо знакомый Николаю Гаврила и его большие кулаки.

Г. – Раздевайся.

          У пленного волосы на голове встали дыбом от этих слов.

К. – Я требую справедливого суда!
Г. – Всякие омертвевшие формы правосудия – судебные учреждения, революционные трибуналы, полицейские или милицейские институты и прочая бесплодная и ненужная ветошь, - все это должно отпасть само собой! Истинное правосудие должно быть неорганизованным, но живым, свободным творческим актом общежития.

           Речь Гаврилы ввела Николая в ступор, он не ожидал услышать так много длинных и заумных предложений.

К. – А если по-русскии?
Г. – А, впрочем, ребят, зачем нам его рубаха?

       Матросы переглянулись и пожали плечами. Гаврила поднял Колю и поставил к дереву. Немного отойдя, команда сняла ружья и передернули затвор.

К. – Стойте! Вы чего?

      Не последовало даже стандартное, – “вы приговариваетесь революционным судом к расстрелу”, - просто раздался оружейный залп. В глазах потемнело, Николай упал на землю.
      Проселочная дорога, кусты – Коля открыл глаза и осмотрелся по сторонам. Его окружал то же пейзаж, который он видел вчера вечером.

К. – Какого черта?

     Послышался стук копыт по дороге, снова он увидел кавалеристов, приближающихся к нему. В этот раз взгляд Нестора Махно не так напугал его, однако, бежать он и не думал. Николай решил, что время сошло с ума, в любом случае для него произошел перезапуск. “Возможно, ребята его не так поняли?”. – подумал он. Коля вышел навстречу командиру, который скакал на него.

К. – Нестор Иванович!

     Кони остановились перед выскочившим на дороге парнем.

Н.М. - Кто таков? Чьих будешь?
К. – Ваш я! Ваш!

     Кавалеристы спешились и окружили Николая.

Н.М. – Кого, ваш?

      В этот момент пришло осознание, что он понятие не имеет кто они такие. Коля вспомнил только смешное название места, которое ему называли на допросе.

К. – С Гуляйполя я!
Н.М. – Ты свою морду-то видал?

     Спутники Махно засмеялись в один голос. Во-первых, новенького выдавал не местный акцент, во-вторых, Николай, скорей напоминал хитрого Тувинца, чем местного жителя. Один из анархистов подошел ближе, предварительно сняв ружье с плеча.

Анархист. – За кого будешь; за белых или за красных?

     А вот на этот вопрос, Коля уже не знал правильного ответа. Вспомнив про флаг торчавший из окна, он решил симпровизировать.

К. – За черных!

    Внезапно смех прекратился, повисла тишина. Солдаты с недоумением посмотрели на Николая. Последовал удар прикладом ружья в лицо. На этот раз мешок не потребовался, пленника отвезли в уже знакомый ему блиндаж и кинули на пол.
     Гаврила зашел в помещение с ведром холодной воды и окатил лежавшего Николая. Очнувшись, пленник вскрикнул и отполз к стене. Анархист поставил пенек в центр комнаты и сам сел на него.

Г. – Ну рассказывай, что за черные такие?

     Коля вытер рукавом лицо и посмотрел на Гаврилу. Необходимо было придумать на ходу историю и как можно меньше отхватить на допросе.

К. – Мы это, за мир во всем мире.

     Ухмыльнувшись, мужик по привычке достал скрученную папиросу и прикурил спичками.

Г. – Откуда Нестора Ивановича знаешь?
К. – А как его не знать, такой человек.

    Начал хитрить Николай, хотя толком и не догадывался, что говорит.

Г. – Кто тебя послал?
К. – Никто, я сам хотел у вас работать.
Г. – У нас не работают! Мы вольны и свободны - делаем, что хотим.
К. – Да будь моя воля, я бы тоже ни дня не работал бы! Поэтому пришел к вам.
Г. – А эти, как ты говоришь, черные, работают?

    Чего у Коли было не отнять, дык это звериную чуйку и проницательность. Он умел убедительно врать. Правда, об истинной причине допроса не догадывался.

К. – Работают, поэтому к вам пришел.
Г. – Расскажи, сколько этих черных и где они?

    Один ус у Гаврилы приподнялся вверх, вопрошающий взгляд вцепился в Николая. Кажется, по-хорошему договориться с ними не получится. Черные воспринимались, как враги, впрочем, как и любые другие живые существа. Необходимо было использовать дезинформацию в свою пользу. Буквально за стенкой, в соседней комнате висела сабля на стене.

К. – Могу показать где они, тут недалеко.
Г. – Недалеко?! Что же ты, собака, молчишь?

    Возмущенный Гаврила встал с пня и подошел к Коле. Подняв его за шиворот и немного встряхнув, анархист окрикнул своих. В комнату забежали два матроса.

Г. – Ребята, собирай наших. Тут какая-то сволочь засела рядом с нами. Угнетатели рабочих масс, надо бы их выбить с занимаемых позиций.

     Матросы проверили ружья, щелкнули затвором и отправились на улицу.

К. – Братушки, черные же за мир, зачем оружие?
Г. – А мы тоже за мир, за мир без таких, как вы! Показывай где они!

     Гаврила повел пленного на выход. Николай оказался в коридоре и опять увидел открытую дверь в соседнюю комнату. Шашка по-прежнему висела на стене, рядом никого не было. Решив, что время пришло, Коля со всего маха дал локтем Гавриле в пах и рванул к двери. Схватив шашку двумя руками, которые были связанны веревкой, Коля закрыл ногой дверь. Гаврила, корчась от боли, сидел в коридоре.

Г. – Уходит!

     Сипло прокричал анархист, послышались быстрые шаги сапогов. Справа от двери стоял узкий книжный шкаф. Навалившись на него плечом, Коля опрокинул его, перекрыв вход. Вставив шашку в щель между бревен, он перетер веревку и освободил руки. Тем временем матросы уже добежали до двери и начали ее выбивать. Николай начал толкать стол, плотно приперев входную дверь. Последовало несколько ударов, с полки шкафа посыпалась пыль и стали падать книги.

Г. – Чего вы с ним возитесь!
Матрос. – Он забаррикадировался, дверь не поддается.
К. – Парни, у вас серьезные проблемы с головой!

    В коридоре повисла тишина, анархисты были поражены такой наглостью.

Г. – Открывай по-хорошему, хуже будет!
К. – Я вам не открою, пока вы не объясните, что тут черт побери происходит!? Почему вы одеты в непонятные шмотки? Почему у вас ружья?
Г. – Да ты что парень, тупой?!

     За дверью раздался голос Нестора Махно. Николай не расслышал, что сказал главный анархист, но послышались удаляющиеся шаги его отряда. На улице состоялось короткое совещание.

Н.М. -  Что за шум?
Г. - А я говорил - он засланный!
Матрос. - Заперся там, в блиндаже. Дверь завалил мебелью.
Г. - Соратнички его, черные, поблизости где-то!
Н.М. - Почему мне не доложили?
Г. - Батько, мы его к тебе повели, он и взбрыкнул.

      Махно отодвинул рукой Гаврилу и быстрым шагом отправился внутрь блиндажа. Подойдя к двери, он постучал в нее.

Н.М. - Тебя как звать?

      Николай сильно удивился такому вопросу. В последнее время его просто били, не интересуясь его именем. На всякий случай он подпер стол ногой и обхватил крепче рукоятку шашки.

К. - Коля!
Н.М. - Я тебе даю десять минут, чтобы ты сложил оружие и вышел.

      Легкая дрожь пробежала по Колиному телу, в голосе слышались зловещие нотки. Как знающий игрок в покер, пленный решился на блеф.

К. - Вас окружили черные, сдавайтесь!

      Ответ последовал незамедлительно, человека уровня Нестора Ивановича было сложно удивить.

Н.М. - Твои друзья точно не успеют, а у тебя последний шанс был.

       Махно вышел на улицу к своим.

Н.М. - С террористами и контрреволюционерами переговоров не ведем! Поджечь его живьем.

       Нестор указал на бочонки с соляркой, стоящие недалеко от дома, переделанного в его штаб. Гаврила понял намек и первый отправился за топливом для розжига. Своему руководителю анархисты безоговорочно верили и слушались, хотя не признавали никакого начальства. Звериное чутье всегда выручало их отряд в сложных ситуациях. Опасность окружения, возможно, была мнимой, но терять время не стоило.
        Николай услышал железный скрежет за дверью. Складывалась патовая ситуация, запахло горючим.

К. -  Что же вы, братцы, делаете?

        Облив дверь и пол соляркой, Гаврила чиркнул спичку об коробок. В коридоре начался сильный пожар, анархисты выскочили на улицу. В комнату, где заперся Николай стал поступать едкий дым. Махно скомандовал выстроиться в ряд перед выходом и приготовить ружья.

Г. - «Сейчас мы курочку зажарим», - ехидно подметил Гаврила, приготовив ружье.
      
        Николай детально осмотрел помещение, в котором находился. На стене висело черное знамя, чуть ниже, несколько вырезок из газет. По центру стола, подпиравшим дверь, стоял примус. В углу комнаты стояли кирзовые сапоги. В целом, ничего, что могло помочь выбраться. Помещение наполнялось дымом и, кроме как умереть от недостатка кислорода ничего не оставалось. Коля решил прорываться наружу, опрокинув стол, он начал отодвигать шкаф.
      Гаврила дослал патрон в патронник и навел мушку на выход из блиндажа. Матросы так же прицелились в ожидании выбегающего врага. Пожар, разгоревшийся внутри, еще не сжег бревна, но от угарного газа Коле стало тяжело кашлять. Планирование дальнейших действий сбилось, голова плохо соображала из-за удушья. Выбежав на улицу, он увидел отряд, построенный в линию.

Н.М. - Пли!

     Закричал Нестор Иванович и раздался оружейный залп. Одна пуля попала в плечо, другая ударила прямо в сердце. Попасть в выбегающего человека легче, когда целишься в туловище. Один из матросов вообще промахнулся, пытаясь попасть в голову. Однако, двух пуль, попавших в цель, хватило. Николай рухнул на землю.

      Кусты, рядом с ними проселочная дорога. Коля снова очнулся в том же месте. «Да, что же это такое», - подумал он. Все ощущения были настолько реальными, происходящее точно было не сном. Его передернуло от воспоминаний железа, пронизывающего плоть. Но плечо не зудело, только память выдавала пережитые эмоции. Николай услышал знакомый стук копыт, времени оставалось мало. Третий раз договариваться с этими людьми, не было никакого желания. Оставалось одно - бежать!
      Не дожидаясь приближения кавалеристов, Николай опрометчиво побежал в сторону леса. Пригибаясь гуськом, он пытался бежать, как можно быстрей, но не разгибаться, дабы быть незамеченным. Поле было усеяно рожью, золотые колоски легонько качались в гуще от его движения. Анархисты не заметили быстрого отступления «черных» и продолжили свой путь по дороге. Они ничего не сеяли, безобразие было оставлять урожай гнить на поле. В начале осени никто не косил рожь.
       Убежав на достаточно большое расстояние от дороги, Коля принял вертикальное положение. Поля злаковых закончилось, началась лесополоса. Из-за прошедшего дождя, земля превратилась в сплошное месиво. Кроссовки, спустя несколько минут прогулки, превратились в две глиняные скульптуры. Так или иначе, ему удалось добраться до опушки леса. Прислушавшись, - “погони нет”, - он двинулся дальше.
       Березовый лес сменился смешанным. Дальше начиналась беспросветная чаща. Пробежав несколько верст в быстром темпе, Николая охватил голод. Он не помнил, когда в последний раз принимал пищу. Овраг около большой ели привлек его внимание. Посмотрев на дно ямы, Коля увидел обглоданные коровьи кости. Волки часто так загоняют домашний скот.  Наверняка, это была заблудшая животина одного из крестьян. Шашлыком тут и не пахло, Николай решил продолжить путь. Чем сильней он удалялся в лес, тем сильней становилось его чувство голода. Два ярко красных мухомора, напомнили ему о существовании грибов. Спичек не было, и на костер можно было не рассчитывать. “Может, сыроежек найду”, - не отчаивался он. Как назло, по дороге ему попадались только несъедобные грибы - поганки и трутовики. Поскольку Коля несильно в них разбирался, брать не стал. В центре одной из полян росло раздвоенное дерево, напоминающее вилы. За этим деревом начиналась роща папоротников.
        Последние лучики солнца алым закатом полоснули между деревьев, это был последний дневной свет, дальше наступала темнота. Николай стал пробираться наощупь, глаза понемногу привыкли и различали только силуэты. Метрах в десяти от него зашуршал папоротник. Коля остановился и пригляделся: шелест опавших листьев раздался и со спины. Кажется, он увидел черный хвост, хотя в темноте было не разглядеть. По спине пробежали мурашки, он попятился назад. Под ногами предательски треснула тонкая ветка, и тут же из рощи показались два черных уха. Кусты зарычали, Николай из всех сил бросился бежать. Он не понял толком, что за зверь за ним гнался, но был он не один и быстро догонял его. Впереди росла осина с кучей толстых веток, топырящихся в разные стороны. Коля прыгнул, схватившись за одну из них, но в его ногу вцепились зубами. От боли и ужаса он закричал, ветка обломилась, и он упал на землю. Стая черных волков набросилась на него, начав разрывать на куски одежду. Подбежал большой волк и вцепился в шею.

        «Опять эти кусты и дорога», - Коля ударил себя ладонью по лбу. Послышался знакомый стук копыт. Каждый раз в нем что-то менялось, он становился злее и одновременно с этим смелее. Рассудив, что пуля лучше, чем волчьи зубы, Николай вышел на дорогу. Засунув два пальца в рот он громка засвистел, кавалеристы, заметив его, галопом направились ему навстречу.

К. - Ей, сюда!

         Первым до Коли добрался Нестор Иванович. Хотел он было рубануть шашкой на скаку, но увидев безоружного, остановил коня.

Н.М. - Кому свистишь бродяга?!
К. - Я хотел сообщить вам о банде черных!
Н.М. - Каких черных?

       Подскакали спутники Махно и спешились, Нестор остался в седле крепко сжав нагайку в руке.

К. - Ой, вот только не надо меня опять лупить почем зря. Был я уже в ваших бункерах!

       Николай махнул в сторону деревни, куда его постоянно увозили. Анархисты немного удивились и даже слегка отошли от незваного гостя.

К. - У вас там деревянный сруб такой, в нем комната есть. В ней на стене шашка висит. А ваш штаб находится в обычном доме.
Н.М. - Откуда знаешь!?

      Коля улыбнулся, злобно прищурился и продолжил.

К. - Мне все это черные рассказали. Эта банда в лесу сидит, тут недалеко. Я могу вас провести незаметно в их лагерь, и вы их перебьете всех.

       Анархисты посмотрели на батьку.

Матрос. - А коли он брешет?
К. - Я - Коля, и я не брешу!

       Махно кивнул одному из солдат, тот достал ружье со штыком и встал за спиной у Николая.

Н.М. - Веди, раз не шутишь.


        Подгоняемый штыком, Коля пошел первым. За ним двинулся весь отряд. В этой ситуации даже обмана не было, и вправду повел к банде «Черных». «Посмотрим, кто кого порубит или загрызет», - думал про себя Николай и ехидно улыбался.




Глава 16
Вечер воскресенья.

          Исаев включил радио в машине, по новостям рассказывали, что беспорядки в США привели к столкновениям с полицией. В ювелирных магазинах разбивали стекла, из торговых центров тащили крупную бытовую технику - началось мародёрство. Не понимая речи, но чувствуя интонацию, Фич на заднем сиденье метался от левого окна к правому.
А. - Эх, Женя, Женя, мир с ума сходит, а я влюбился.
Е. - Правда? В кого?
А. - Прекрасная девушка по имени Люся.

         Антон обернулся и посмотрел на своего пса.

А. - Фич, а ну сядь! Хватит бегать!

         Собака, кажется, все поняла и успокоилась. Исаев переключил радио на музыкальную волну, убавив немного громкость.

Е. - Сделай ей предложение.
А. - Ты в своем уме?
Е. - А что?
А. - Она подумает - я прыщавый девственник, раз так сразу кидаюсь предложениями.
Е. - Но ты же сказал, что влюбился?
А. - Это не значит, что сразу надо жениться.
Е. - А мне казалось, все девушки ждут предложения.
А. - Конечно, и детей тоже все хотят. Правда до зачатия ребенка надо на полгода абсолютно завязать с алкоголем, а она хлещет мартини стаканами. То есть до предложения руки и сердца у меня как минимум шесть месяцев есть.
Е. - Интересная у тебя логика.

       До начала интервью оставалось десять минут, но Исаев успевал минута в минуту. Машины и автобусы от ДК им. Ленина разъехались. Рядом с фонтаном на скамейке сидела женщина с ребенком. Она дала сыну корку хлеба для птиц. Мальчишка лет пяти, неуклюже бегал с куском батона, отламывая куски и бросая в голубей. С виду было непонятно, хочет ли он накормить их или убить. Исаев припарковал машину напротив главного входа в здание, оба вышли из машины. На улице вместо охранника в черной футболке их встретил Полозов.

П. - Наконец-то, Антон ты как всегда в последний момент все делаешь. 
А. - Знакомься - это Сергей Александрович.
        Евгений протянул руку Полозову, тот пожал ее.

П. - Очень приятно, а ты, должно быть, Евгений?
Е. - Да.
П. - У нас почти все разъехались, остался один гость из Эстонии. Он ожидает тебя, сейчас я тебя отведу к нему.
А. - А я?
П. - А ты можешь быть свободен.

       Антон жестом попросил Сергея Александровича отойти в сторону, а затем шепнул ему на ухо.

А. - А деньги?

       В ответ Полозов так же тихо шепнул ему в ответ.

П. - А деньги - после, переведу тебе на карту.

       Евгений не стал вслушиваться в разговор и сам отошел подальше, ближе к главному входу.

А. - Сергей Александрович, опять такая же фигня, как с консервами получается? Я девушку в кафе хотел пригласить, не обещаниями же мне ее кормить?
П. - Хорошо, сколько?

        Исаев шепнул на ухо нужную сумму, Полозов скорчил удивленную гримасу.

П. - Она у тебя топ модель что-ли? Только фуа-гра ест?
А. - Мне тоже надо есть и за квартиру платить, аванс я считаю заслужил.
П. - Довольно много просишь за трех с половиной человек. Ладно, но на карту придет меньше.

        Сергей Александрович протянул Антону сверток купюр, не самого большого достоинства. После чего они обменялись рукопожатиями, Исаев сел в машину и уехал. Полозов подошел к начинающему скучать Евгению.

П. - Готов к интервью?
Е. - Да.

        Сергей Александрович открыл пред Женей большую деревянную дверь главного входа Дворца культуры. Внутри здания царил небольшой бардак, в холле стояли друг на друге столы. Обшарпанные стены зеленого цвета явно требовали покраски. Уборщица пыталась отмыть пол от засохшего красного пятна.

П. - Проходи в зал, тебя там ждут.

     Евгений аккуратно обошёл помытый пол, пройдя вдоль стены и зашел в указанную дверь. В зале стояли ряды стульев, на которых давно никто не сидел. По бокам свисали балконы с облупившейся штукатуркой. Как и Ленин, его дворец требовал постоянного косметического ремонта. Перед сценой стояли два кожаных кресла. По центру зала свисала большая люстра еще советских времен. Из-за того, что лампочки на ней давно никто не протирал, светила она плохо. Женя не спеша дошел до сцены и осмотрелся вокруг. Из-за кулис вышел Михаил в очках и клетчатой рубашке, спустившись по маленькой лестнице он подошел к Евгению и протянул ему руку.

М. - Михаил.
Е. - Евгений.
     Женя пожал ему руку.

М. - Садись.

      Сев в кресло, Михаил достал небольшой блокнот, диктофон и ручку. Поставив диктофон на пол, он нажал на нем кнопку.

М. - Я думаю можно начинать.
Е. - Спрашивайте.
М. - Расскажи мне про свою жизнь.
Е. - А что именно вас интересует?
М. - Начни с самого начала.

       Евгений грустно вздохнул и начал.

Е. - Не знаю, будет ли это интересно. Родился я в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году. Моя мама Людмила Николаевна, всю жизнь проработала на фабрике, старшим бухгалтером. Мой отец много пил и мало работал, за что его и выгнали из дома. Учился я в сто сорок третей школе, относительно хорошо. После поступил в Нижегородский строительный техникум. Закончив его, пошел работать волонтером. Наверно, это все.

        Михаил сделал несколько пометок у себя в блокноте, а затем посмотрел на Женю.

М. - Я смотрю, ты скромный парень. Расскажу коротко о целях нашего интервью. В нашей стране через средства массовой информации, внушают людям, что Россия страна - агрессор. Каждый день по телевизору рассказывают, как ваши танки ожидают команды у границы, чтобы перейти в наступление. Мы считаем это напрасным разжиганием ненависти между государствами. Рычагов воздействия у нас осталось немного, но мы их используем. В частности, наша газета «t;si» напечатает статью про тебя. Скажи, ты слушал по своим новостям что-то про Эстонию?
Е. - Эм, нет.
М. - Может, на работе, дома, на улице - ты слушал про планы вторжения русских войск в чужую страну?
Е. - Нет, не слышал.
М. - Хорошо, как минимум ты про это не знаешь. В нашей стране очень негативно относятся к Советскому Союзу. Говорят - это была тюрьма народов. Расскажи свое мнение по этому поводу.
Е. - Я родился уже перед развалом СССР, поэтому мне сложно сформировать однозначное мнение. Не являюсь живым свидетелем и не могу сказать, какой она была на самом деле.
М. - Хорошо, ну ты же наверняка слышал о том времени или тебе кто-то рассказывал?
Е. - Да, покойный дед. Он воевал и много рассказывал о том времени. К тому же, я много читал книг об истории этого периода. 
М. - И, твое мнение?
Е. - Люди хотели сделать как лучше но получилось как всегда. Идея была хорошая, однако реализовывали ее не всегда честные и добрые элементы общества.
М. - Как ты относишься к Сталину?
Е. - Знаете, отец рассказывал, что у деда висел портрет Сталина в комнате. После его смерти стали говорить всякое и отец в том числе. Когда они спорили с дедом, тот отвечал ему: «Молчи, щенок, ты ничего не знаешь!». Правда, уже после, когда стали рассказывать про расстрелы и репрессии, дед все же снял портрет со стены.
М. - Ты считаешь его кровавым убийцей, на котором лежит ответственность за все это?
Е. - Я считаю, что ответственность лежит на всех. Просто не все готовы ее брать на себя, проще свалить ее на другого человека. По крайней мере, Сталин один, точно, не мог за всем усмотреть.
 
         Михаил наклонился к полу и нажал паузу на диктофоне.

М. - Знаешь, в нашей стране будет сложно это объяснить людям. Хочешь воды?
Е. - Пожалуй, да.

        Михаил встал с кресла и, поднявшись по лестнице на сцену, скрылся за кулисами. Евгений искренне удивился, что многие думают о нападении со стороны России. «Выделять двести миллионов рублей на развитие промышленности, строить заводы наподобие «РАФ», а потом за каким-то бесом давить страну танками?», - недоумевал он. Хотя, всё уже и так развалилось без танков. Михаил вернулся со стаканом воды, отдав его Жене, он снова сел в кресло и нажал на кнопку диктофона.

М. - Продолжим. Не будем углубляться в историю, поговорим о современной России. Каким ты видишь будущее своей страны?
Е. - Я пытаюсь не задумываться об этом. Нашел работу, чтобы помогать людям. Мне нравится приносить какую-то пользу окружающим.
М. - В Эстонию приезжают много русских и, как правило, они очень нагло себя ведут. Местным это не очень нравится, что добавляет реалистичности к имиджу страны - агрессора. Как ты думаешь, с чем это связано?
Е. - Мне кажется, эти люди и в России ведут себя по-хамски. Их поведение не зависит от того, где они находятся. Потом уезжают далеко не самые хорошие люди.
М. – А те, что живут в России?
Е. – Много разных, есть и добрые, и злые. Бывают просто больные люди, на них не стоит обращать внимание.

       Открылась дверь, и зашла уборщица, через весь зал крикнула:

У. – «Я вам не помешаю?»
М. – Нет, что вы.

       Поставив ведро на пол, она отжала тряпку и надела ее на швабру. Пока записывалось интервью, она принялась мыть пролет между стульями.

М. – Расскажи твое мнение о тех людях, которые живут рядом с тобой. Какие они?
Е. – Знаете, общаясь по работе в основном с пожилыми людьми, я заметил, что они культурней и добрее. Мы хотели не углубляться в историю, но воспитание в СССР мне кажется было лучше. Современная молодёжь по большей части сумасшедшая. Они часто делают гадости и даже не задумываются.
М. – Может это просто приходит с возрастом?
Е. – Нет, об этом и взрослое поколение мне говорило. Раньше с обычными человеческими взаимоотношениями лучше было. Некоторые говорят: - “Жить стало лучше, но относимся к друг другу, как волки”.
М. – Что они имеют ввиду под “жить стало лучше”?
Е. – Нет дефицита в магазинах, много всякой техники появилось, игрушек для детей.
М. – И что же в этом плохого? Почему такое сравнение с волками?
Е. – Все равно недовольны, больше стало жадных людей. Завидуют друг другу, каждый тычет пальцем на другого и говорит: «У меня больше или хочу лучше.» Прохладнее стали относиться к окружающим. Все только и хотят обмануть друг друга или украсть что-то.
М. – А разве в СССР этого не было?
Е. – Было, мне дед рассказывал. Конечно, все было, но не в таких масштабах. Наверно дело тут не в государственном строе, а в людях. У вас в Прибалтике разве другие люди?
М. – Нет, конечно нет. Люди абсолютно везде одинаковые по всему миру. Это мы и хотим донести до читателей в нашей статье.

       Скрипнула половица – уборщица начала двигать ряд кресел, чтобы помыть под ними.

М. – Расскажите про свою работу?
Е. – Я работаю волонтёром, мы помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию.
М. – В чем выражается эта помощь?
Е. – Иногда принести продукты, иногда помочь прибраться дома или помыть окна, а бывает и просто поговорить.
М. – Это в основном старики?
Е. – Есть и инвалиды.
М. – Как они относятся к взаимоотношениям России и Эстонии?
Е. – Вы знаете, многим просто не до этого. Про Эстонию они не думают и про другие страны тоже. Большинство думают, как день прожить.
М. – Вы делаете это на безвозмездной основе?
Е. – Сама организация нам немного платит. Часть денег я отдаю матери.
М. – А деньги от стариков вы берете?
Е. – Вообще стараюсь не брать, но бывает и так, что поможешь человеку, а он тебе сам сунет в карман немного денег. Иногда просто за разговор.

       Михаил сделал пометки в своем блокноте.

М. – А вы сами смотрите новости?
Е. – Очень редко, мне на это не остается никакого времени.
М. – Недавно в России на высшем уровне осудили перенос памятника, известного в вашей стране, как “Бронзовый солдат”. Посольство Эстонии в Москве было осаждено протестующими. Как вы относитесь к этому?
Е. – Слышал краем уха об этом. Мне кажется, в Москве совсем другая жизнь. У нас в Нижнем редко кто-то выходит на улицы. Ну за исключением Минина и Пожарского.

        Уборщица услышала краем уха разговор, улыбнувшись она встала в полный рост.

У. – Точно, но и то, когда припрет!
Е. – Да и потом, не так важно где находится памятник или захоронения. Эти люди внесли свои имена в вечность, и их оттуда ничем не убрать. Они навечно останутся на страницах истории, сколько памятников ни сноси. Вообще не понимаю смысла этой борьбы с памятью.
М. – У нас в стране, “Бронзового солдата”, считают памятником оккупантам.
Е. – Странно, мне дед рассказывал об освобождении, а не о захвате.
М. – Современные Эстонцы считают, что их территории насильно присоединили к СССР.
Е. – Не присоединили, а объединились с целью дальнейшего сотрудничества и развития. По крайней мере, мне так говорили.
М. – То есть вы считаете, что никакой агрессии не было?
Е. – Я просто пересказываю информацию. Вначале предупредил, что не являюсь свидетелем данных событий и не могу с уверенностью утверждать, как оно было. Лично я никакого желания захватывать чужие территории не имею, если вы про это. У нас и так куча лесов, полей и рек – девать некуда.

          Влажная уборка помещения была наполовину готова, уборщица остановилась в центре зала под люстрой. Отжав тряпку в ведро, она продолжила размахивать шваброй слева направо.

М. – А среди ваших знакомых есть люди с активной гражданской позицией?
Е. – Есть, они работают волонтерами, в той же организации, что и я.
М. – Я имел ввиду участвующие в политической жизни страны?
Е. – Нет, все далеки от политики.
М. – Выходит вы и ваши друзья никак не участвуете в управлении государством? Ну, не считая выборов.
Е. – Конечно, мы помогали пенсионерам проголосовать на выборах. Мои знакомые и сами ходили на них, но я не голосовал.
М. – А почему?
Е. – Честно, у меня не было времени читать программу кандидатов, разбираться во всем этом. Поэтому я просто не знал за кого голосовать. А просто так принимать решения наобум я не хочу.
М. – Нашим читателем будет интересен ваш ответ на вопрос, как вы относитесь к жителям Прибалтики?
Е. – Я ко всем людям изначально хорошо отношусь, надеюсь, и они также.
М. – Вы не Сталинский фанатик и не поддерживаете любую агрессию против суверенных государств?

         Евгений улыбнулся, осознав, что Михаил задает этот вопрос только для интервью.

Е. – Конечно, нет. Я совершенно обычный человек, чужую кровь не пью и заговоров никаких не замышляю.
      
         Михаил понял иронию и тоже улыбнулся. Дописав несколько заметок в блокноте, он закрыл его.

М. – Ну, что же, спасибо за интервью. Вы сможете прочитать его через неделю в газете «t;si». Если оставите свои контакты, я отправлю вам его по почте.

         Встав с кресла, Михаил протянул Евгению руку.

М. – Приятно пообщаться с адекватным человеком.
Е. – Спасибо за то, что позвали.

          Евгений также пожал руку. Уборщица уже домыла пол до кресел на которых сидели Михаил и Женя. Просить поднимать ноги не пришлось. Гость отправился на цыпочках по помытому в сторону выхода. Михаил снял очки, положил блокнот на кресло и обернулся, вместо уборщицы позади него стоял Анубис с шваброй в лапах.

М. – Его время еще не пришло. Пускай пройдет отмеренный временем его путь.

        Когтистые лапы Анубиса отпустили швабру, и та упала на пол. Судьи поднялись по лестнице на сцену и зашли за кулисы. Шторы задвинулись, и в зале погас свет.
         Евгений вышел на улицу, закат отражался в стеклах дворца культуры. С ветки рядом стоявшей березы оторвался листик и пролетел мимо. Вдохнув прохладного вечернего воздуха, Евгений отправился на остановку. Насыщенный воскресный день наконец подошел к концу.




Глава 17
Антон.

       Отъехав от дворца культуры, Исаев торопился быстрей попасть назад к Люсе. Вдавливая педаль газа, он даже пролетел на красный свет, чуть не попав в аварию. Его обогнали на перекрестке и подрезали, водитель газели тоже ехал на красный. Чтобы успеть вклиниться в сужающуюся полосу, он резко вынырнул перед Антоном. Фич на заднем сиденье встрепенулся и загавкал. Антон прокричал уезжающей газели несколько ласковых слов и прибавил газу. Пёс не унимался и метался от левого окна к правому, затем полез на переднее сиденье.

А. - Фич, а ну прекращай. Ты его своим ходом догнать не сможешь, а таких быстрых «пёсимобилей» еще не придумали.

      Исаев включил магнитолу, его любимое радио «Рекорд» почему-то выдавало только помехи. Он прокрутил станции вперед, из всех частот остались только две: «Дорожное» радио и радио «Радонеж». Остальные перестали ловить. Послушав немного советов священника, Антон выключил магнитолу. До дома Люси доехал в тишине и размышлениях - куда отвезти девушку на первое свидание. Полозов выделил не так много денег, как хотелось Исаеву. Произвести впечатление жениха из списка Форбс не удастся, но он не отчаивался. В городе много приличных мест, в которые можно сходить без больших вложений. К тому же, на девушку надо производить впечатление не деньгами, а чем-то другим. В противном случае только на них и будут строиться отношения в будущем.
      Подъехав к ярморочному проезду, Антон обнаружил заставленный машинами двор. Ни одного свободного места, хоть в детский лабиринт въезжай. Под вечер появились черные джипы с номерами шесть сот шестьдесят шесть с полностью затонированными окнами, вплоть до лобовых стекол. «Удивительно, как вообще ночью можно ездить с такой тонировкой», - подумал Исаев. Никаких вариантов не оставалось, кроме как выехать со двора и поставить машину напротив церкви.

А. - Фич, ты посиди в машине, а я скоро приду. Только не дери тут ничего!

      Антон почесал пса за ухом и вышел, заблокировав дверь. Во дворе полностью отсутствовали лавки у подъездов. Обычно это были последствия борьбы с местными алкоголиками, чтоб не заседали и не орали под окнами. Исаев набрал на домофоне квартиру Люси и стал ждать. Пропищав десять минут, звонок сбросился. Антон набрал ее квартиру еще раз. «Легла спать, что-ли?», - начал расстраиваться он. Так же возможен вариант с отворотом. Честная девушка на первом свидании, может просто проигнорировать горячего парня.
      Дверь открылась, жилец с первого этажа решил выйти покурить. Исаев воспользовался возможностью и проник в подъезд. Забежав пулей на пятый этаж, он позвонил в звонок. Через несколько минут за дверью раздались шаги, и щелкнул замок. На пороге стоял дед, на вид лет семидесяти. В коридоре не висели картины и вообще никаких следов ремонта. Антон впал в легкий ступор: «Может ошибся подъездом», - промелькнула мысль.

А. -  Здравствуйте, а мне бы Люсю.

      Дед с недоумением посмотрел на Исаева.

Д. - А ты кто?
А. - Я ее знакомый, мне с ней поговорить надо.
Д. - Нет тут никакой Люси.
А. - Как это нет?
Д. - Так это нет, и не было никогда.

       Старик лишь развел руками от отсутствия других аргументов. Антон засомневался, - «может, и правда ошибся?» Он достал из кармана джинсов бумажку, которую Люся дала ему с адресом. Номер квартиры совпадал, снаружи та же дверь, ошибки быть не может. Не соответствовала прихожая, за два часа невозможно сделать в ней антиремонт.

А. - Но я был час назад в этой квартире. Пил с ней чай, она ваша дочь? Вы просто не хотите ее показывать?
Д. - Ты, видать, головой ударился где то, да и дочери у меня нет. У меня сын взрослый в другом городе.
А. - А собачка маленькая у вас есть?
Д. - Так, все хватит на ночь глядя мне мозги пудрить! Собачка, мышка…канарейка! Иди проспись, алкаш!

        Дед не выдержал и захлопнул перед вечерним гостем дверь. Антон еще раз посмотрел на записку от Люси, оставалось позвонить ей на мобильный. Благо свой телефон она тоже записала. В трубке прозвучало унылое – “абонент временно не доступен”, - Исаев смял записку и кинул на пол. “Динамо”, - спускаясь вниз по лестнице, думал он.
        Во дворе стояла зловещая тишина, даже ветра не было. Все люди попрятались по своим квартирам и зажгли окна на кухнях. Наверняка у кого-то намечается очередная пьянка. Антон тяжело вздохнул, - “не пропадать же вечеру?” Он знал неплохой бар недалеко от своего дома. Оставалось только завести Фича домой. Собакам в этом заведении нечего делать.
        Пробок на дороге уже не было, дорога домой заняла всего десять минут. Пожарные машины залив балкон, на который выходила Тамара Васильевна, смотали шланги и уехали. У подъезда осталась дежурить скорая, и приехали две машины милиции. Антон припарковался рядом с домом, вышел из машины и открыл дверь Фичу. Один из милиционеров опрашивал старушку, сидящую на лавке. Другой, заметив Исаева, направился к нему навстречу. Худое, вытянутое лицо и мешки под глазами говорили о напряженной работе, которой занимался этот человек. Судя по погонам – лейтенант. Подойдя к Антону, он приставил руку к голове.

С. – Лейтенант Савельев, скажите вы живете в этом доме?
А. – Да, а что?
С. – Вам знакома Мельникова Тамара Васильевна?
А. – Что-то знакомое.
С. – Это ее балкон.

         Лейтенант указал рукой на обгоревший балкон, залитый пожарной пеной.

А. – А, точно, припоминаю.
С. – Долго же вы вспоминали вашу знакомую.
А. – Знакомую?
С. – Соседи видели, как вы общались с ней, пока она стояла на балконе.
А. – Ну да, и что? Уж не думаете-ли вы, что я взорвал ее балкон?
С. – Мы пока проводим расследование.
А. – Я вас умоляю, обычный взрыв бытового газа.
С. - Ну это определит экспертиза. Скажите, она говорила про, какое-то интервью. Вы ее туда пригласили?
А. – Да.
С. – Что за интервью?
А. – Приезжали гости из Прибалтики, хотели взять у нее интервью.

        Савельев осмотрел Антона, обратив внимание на сидящего у его ног Фича.

С. – Ваша собака?
А. – Да.
С. – Про интервью, Тамара была какой-то известной персоной?
А. – Нет, обычная старушка.
С. – Зачем у нее тогда хотели взять интервью?
А. – Послушайте, мне сказали найти людей, я нашел.
С. - Кто сказал?
А. - Мой непосредственный руководитель.
С. – Где проводилось интервью?
А. – Дворец культуры имени Ленина в Канавинском районе.
С. – Его же собрались закрывать?
А. - Видимо нет.
С. - Интервью состоялось сегодня?
А. - Да, я вообще не понимаю в чем проблема?
С. - Хозяйка квартиры пропала, найти не можем.

          Исаев вспомнил телефонный разговор с Полозовым, на тот момент интервью с Тамарой закончилось, и она должна была приехать домой к обеду. По крайне мере, к вечеру точно.

А. - Странно, что она еще не появилась.
С. - Вы ее отвозили?
А. - Нет, может, к родственникам поехала.
С. - По телефону она тоже не отвечает.
А. - В общем, я не знаю, где она.

         Антон развел руками и направился к подъезду, милиционер остановил его.

С. - Скажите на всякий случай ваш номер телефона. Можем вызвать вас для установления полной картины происшествия.
А. - Конечно, записывайте.

        Савельев записал номер в контакты и попрощался. Фич все это время спокойно ждал хозяина, помахивая хвостом и наблюдая за разговором. Дверь в подъезд была подперта кирпичом, а внутри пахло гарью и химсоставом. Лифт не работал, пришлось подниматься по лестнице. Квартира Исаева осталась целой и невредимой. Хлопок был не такой сильный, чтобы обрушить несколько этажей. Ближе всех к взрыву находились окна балкона. Двойной стеклопакет все выдержал и даже не треснул. Чтобы Фич перестал тянуть лапы к хозяину и пачкать джинсы, Антон открыл два пакета «Щенячий радости» и высыпал их в миску. Пес понюхал и, отвернувшись, убежал в гостиную. «Чем же тебя Люся кормила?», - задумался Антон.
         Милиция уехала, и бабушки вернулись домой, во дворе все стихло. Исаев решил набрать Полозову, тот сразу взял трубку.

П. - Да?
А. - Алло, Сергей Александрович?
П. - Кто же еще, ты же мне звонишь?
А. - Тут милиция во дворе суетилась, спрашивала про Тамару Васильевну.
П. - Что с ней?
А. - Найти не могут. Спрашивали про интервью, я сказал где оно проходило, и они, видимо, туда поехали.
П. - Хорошо, что предупредил.
А. - Как Евгений?
П. - Отлично, как раз его мы и искали.
А. - Я надеюсь он не пропадет, как Тамара Васильевна?
П. - С ним все в порядке. Можешь ему позвонить, а про бабушку эту я ничего не знаю. Говоришь дома взрыв у нее был?
А. - Да.
П. - Ну не будет же она сидеть дома после этого? Скорей всего уехала к родственникам.
А. - Я тоже так подумал.
П. - Найдется твоя старушка, не переживай. И давай сильно не гуляй, завтра понедельник, и я тебе позвоню.
А. - Хорошо, на связи.

            Исаев знал один небольшой бар рядом с домом. «Не пропадать же вечеру зря?», - решил он и стал собираться туда в одиночку.
            
            Тем временем милицейская машина подъехала к дворцу спорта им. Ленина. Савельев подошел и постучал в большую деревянную дверь, спустя минуту ее открыл охранник. Пожилой мужчина лет пятидесяти в черной футболке с надписью «Охрана».

С. - Добрый вечер.
О. - Добрый.
С. – Скажите, к вам сегодня приезжали гости из Прибалтики?

           Время было уже около десяти часов вечера, и охранник явно хотел поспать, а не отвечать на разного рода вопросы.

О. – Были.

           С неохотой пробурчал он.

С. – Они брали интервью у нескольких человек насколько я знаю?
О. – Да.
С. – Можно осмотреть здание?

          Охранник закатил глаза и подумал про себя, - “припрется же на ночь, что забыло-то непонятно”, - но препятствовать не стал и пропустил милиционеров. Савельев и его спутник зашли внутрь. В холле горел один светильник, рядом с которым стоял стол для охранника. На столе лежала газета и чашка с недопитым чаем. В гардеробе было пусто, ни одной куртки не висело.

С. – Кроме вас в здании кто-то есть?
О. – А кто должен быть-то? Время десять часов, все давно уже разошлись.
С. – И там никого?

          Савельев указал на дверь, ведущую в главный зал.

О. – Труппа большого театра прячется…
С. – А без шуток?

         Охранник подошел к двери и открыл ее, Савельев с коллегой заглянул внутрь. Зал был погружен во мрак, только со сцены слышались щелчки стрелок настенных часов.

С. – А света тут нет?

         Сняв с пояса фонарик, охранник посветил в зал. Свет упал на ряды стульев, стоявших вплоть до сцены и два кожаных кресла в конце.

С. – Ясно, скажите у вас есть список посетителей?
О. – Да, журнал.
С. – У вас сегодня была некая Тамара Васильевна Мельникова?
О. – Надо посмотреть, я не помню.

       Охранник подошел к столу и выдвинул верхний ящик. В нем лежал журнал, пролистав его до сегодняшней даты, он ткнул пальцем в строчку.

О. – Да, вот.
С. – Когда вы ее последний раз видели?
О. – Утром, после интервью, вот отметка об уходе. А в чем собственно дело? К чему столько вопросов?
С. – У нее сегодня произошел взрыв в квартире, а саму ее мы найти не можем. Скажите, она поехала домой после интервью?
О. – Я по-вашему похож на Дон Жуана, который бегает за старушками? Откуда я знаю.

        Савельев понял, что дальнейший разговор бессмысленный и продолжать его не стоит.

С. – Что же, хорошего вечера.
О. – И вам не болеть.

        Проводив милицию, охранник закрыл за ними дверь. Убрав журнал в стол, он достал из кладовки в гардеробной раскладушку и лег читать газету.
      
         Время приближалось к одиннадцати вечера, Исаев, надев белую рубашку и набрызгавшись духами, вышел на улицу. Прохладный вечерний ветер сорвал с дерева первый желтый листочек. Через пару недель начнется осень, в такие минуты хочется стать лягушкой и, квакая, ждать, пока тебя поцелует прекрасная принцесса. Фича он оставил дома, в баре собакам не место. На всякий случай навалил ему еды и налил воды в миску. Из-за запаха гари пес сначала бегал по квартире и рычал, но потом принюхался и успокоился. “Куртку можно не надевать”, - решил Антон, - печка в машине быстро нагрела салон. Сняв с ручника, он поехал искать приключения на ночь.
         Небольшой бар “Paradise” привлекал посетителей недорогими ценами и приятным оформлением. Розовая неоновая вывеска и такого же цвета шторы на окнах, явно выделяли заведение из ряда серых двухэтажных домов, стоявших вдоль дороги. Антон припарковался во дворе, чтобы можно было утром забрать машину. Доехать до места на своей, напиться и вернуться на такси - схема ленивой гулянки. Благо пешком идти было всего минут пятнадцать. Народа внутри заведения было немного, основная масса подходила ближе к двенадцати. Кто приходил раньше, уже успевал к этому времени превратиться в тыкву. Зайдя в бар, первым делом Исаев отправился к барной стойке. За ней стоял знакомый бармен Сергей.

А. – Привет, Серега!
С. – О, привет. Давно тебя не было видно.
А. – «Знаешь, работа», - грустно сказал Антон и положил на барную стойку несколько купюр.

А. - Налей лучше пива.
С. - Что-то на тебе лица нет.

       Сергей забрал деньги, положил их в кассу и начал наливать пиво.  После отсоса пены, бокал оказался перед Исаевым.

С. - Колись, что случилось? Дело же не в работе?

        Антон махнул первую кружку пива залпом и поставил обратно на стойку.

С. - Ооо, далеко пойдешь.
А. - Понимаешь....
С. - Погоди, приму позу для интересной истории.

        Сергей положил локоть правой руки на стойку и подпер ей голову.

С. - Рассказывай.
А. - Я всю неделю бегал по работе в надежде заработать денег. У меня был определенный план, я встретил девушку моей мечты. Она гуляла с собачкой в парке, просто прелесть....

         Исаев положил еще пару сторублевых купюр, пододвинув их ладонью к бармену. Сергей, сполоснув стакан, стал наливать вторую порцию.

А. - А сегодня она исчезла.

        Антон взял второй бокал пива и отпил половину из него залпом.

С. - Да ну, брось.
А. - Нет, я серьезно, даже квартира в которой она жила, блин, не существует!
С. -  Слушай, я тебе не про это. Сколько у меня было девчонок?
А. - Отстань!
С. - Ты же знаешь, много.
А. - Допустим.
С. -И знаешь, что я понял в конце?

         Исаев допил оставшееся пиво в стакане и поднял краснеющие глаза на Сергея.

А. - Что?
С. - Не надо бегать за девушками, которые исчезают! Бегай за теми, которые здесь есть!
А. - Скажи мне - это теория?
С. - Нет, братан, - это практика!
А. - Требую пример.

         Сергей наклонился к Антону, положив кулак на центр стойки, и выпрямил палец в сторону окна. На столике стояла лампа с розовым торшером, приятно освещая темное стекло, которое затянул ночной мрак. Девушка в розовой кофточке попивала мартини и смотрела в окно. Ее рыжие волосы, по мнению Исаева, никак не сочетались с ее кофточкой. Большие глаза, смотрящие в никуда и в тот же момент все понимающие. Уже Антон положил кулак с зажатой купюрой на барную стойку и показал символ мира. Сергей достал второй бокал и налил два пива.
          Девушка вскочила от того, что неожиданный гость присел к ней за столик. Он поставил одну кружку пива перед ней, а другую перед собой.

А. - Добрый вечер! Подскажите, как вас зовут?

         Несмотря на то, что она была одна, вопрос явно застал ее врасплох. Погрузившись глубоко в свои мысли, девушка снова вынырнула в реальный мир. Собравшись, она посмотрела на Исаева.

Л. - Любовь.

         «Похоже, нашел», - подумал Антон.

А. - Вы извините меня, если я помешал. Вы кого-то ждете?
Л. - Нет, задумалась просто.
А. – Меня зовут Антон, и я хотел вас угостить.
Л. - Спасибо, я не мешаю.               

         Люба приподняла стакан с мартини и поставила на место. Если девушка отказывается от алкоголя, необходимо резко сменить тему, чтобы сбить ее с толку.

А. – Жаль, в таком случае хотел бы пригласить вас на выставку картин. Как вы относитесь к творчеству Тивадара Костки?

        Взгляд девушки моментально оживился, глаза заблестели.

Л. – Вы знаете, он один из моих любимых художников. Мне очень нравится его картина “Старый рыбак”.
А. – Всегда хотел съездить в Венгрию и посмотреть на оригинал.

       Между молодыми людьми завязалась увлекательная беседа. Мысли о Люси стали для Исаева прошлым, и от плохого настроения не осталось и следа. За окном бара ночь окутала улицы города, лишь дорожные фонари и розовое окно “Paradise” освещали дорогу. Длинный воскресный день подошел к концу на позитивной ноте.









Глава 18
Эпилог.

      Шел две тысячи девятнадцатый год. Прошло двенадцать лет с момента интервью Евгения, которое он дал гостю из Прибалтики. Многое из того, что было раньше забылось. Женя открыл свой небольшой благотворительный фонд и нанял волонтеров. Пути с прежней работой разошлись, так как он считал ее слишком заангажированной на политике определенной партии. На улице в свои права вступил месяц декабрь. По городу ходили слухи о каком-то неведанном вирусе из Китая, который убивает людей пачками. Многие пенсионеры стали бояться выходить на улицу, и Женя организовал для них доставку продуктов на дом. Из родных у Евгения никого не осталось, и он полностью ушел в работу. Со спонсорами были постоянные трудности, постоянное финансирование фонда отсутствовало. Единственное, на что ему хватало денег – это на съёмную однокомнатную квартирку в автозаводском районе. Располагалась она на последнем этаже пятиэтажной хрущевки. Местные голуби залетали к нему на балкон, а он кормил их с руки. Девушку Евгений так и не завел, решив посвятить себя помощи людям.
        В один из холодных декабрьских дней он по обыкновению вышел с чашкой чая на открытый балкон, покормить птиц. Квартиру зимой отапливали на славу, почти до середины мая, когда уже совсем становилось жарко. Накинув куртку, Женя открыл дверь на балкон, небольшое количество снега залетело в комнату и тут же растаяло. Один из голубей, залетев на пятый этаж, сел на старый комод и стал клевать рассыпанные по нему семечки. Минусом такой благотворительности являлся загаженный ковер, лежавший на полу, да и остальная мебель требовала постоянной чистки. Сделав большой глоток горячего чая, Евгений вдруг почувствовал себя плохо. Грудь, как будто сдавила большая змея, в глазах потемнело, и он рухнул на пол. Сердечный приступ в тридцать пять лет не такая уж и редкость…

       Длинный черный тоннель и яркий свет в конце, тело неслось с огромной скоростью куда-то наверх. Вместо черно-белой картинки постепенно стали приходить цвета. Этим светом оказалось солнце, светившее прямо Евгению в глаза. Он отвел взгляд в сторону, его окружал тропический лес. Очнувшись в кустах папоротников, Женя встал и отряхнулся. На нем была белая рубашка и серые брюки, а вот обуви не было. Между веток деревьев летали разноцветные бабочки, а среди кустов росли разнообразные цветы. Ему никогда не приходилось бывать в таких местах, что-то похожее он видел только по телевизору. Слева от него между деревьев Евгений увидел тропинку, ведущую на песчаный пляж. Пройдя босиком по мягкой траве, он вышел к берегу огромного океана. Его лицо обдул теплый океанический бриз. По правую руку от него большой горный хребет, выходивший из леса, заканчивался скалой на берегу. На ней возвышался замок, который своими башнями цеплял проплывающие мимо низкие облака. Евгений отправился посмотреть на укрепления поближе. Спустя пятнадцать минут прогулки босиком по теплому золотистому песку, он заметил каменную лестницу, идущую вверх на горный хребет. Забравшись по ней, он вышел на прямую дорогу до замка. В конце нее стояли большие белые ворота с железным щитом по центру. Перед ними из стороны в сторону ходил мужик с бородой в белой рубашке. Заметив издалека Женю, он стал ему кричать: «Быстрей сюда!». Прибавив шаг, вскоре Евгений достиг ворот.

Е. - Здравствуйте, что это за место? Кто вы?
А. - Я - апостол Павел, мы тебя уже заждались.
Е. - Значит умер… я в раю?
А. - Можно сказать и так.
Е. - Я по-другому вас представлял.

         Апостол улыбнулся.

А. - По-твоему, я должен бегать в белой рясе до пола?
Е. - Обычно вас так изображают.
А. - Наивный, в рясе бегать неудобно. Пошли!

        Павел достал из кармана брюк ключ и приподнял щит на воротах, под ним оказался замок. 
Они пошли по дороге, вымощенной белым камнем, прямиком к замку, не закрыв за собой ворота.

Е. - А вы их закрывать за собой не будете?
А. - Зачем? Все равно опять взорвут.
Е. - Кто?
А. - Я отвечу на все твои вопросы, главное не торопись.

        Перед входом в замок стоял блокпост из двух ДОТов. Из бойниц выглядывали стволы тяжелых пулеметов. Евгений насчитал трех человек, одетых в бронежилеты и с автоматами в руках. Заметив Павла, постовые молча открыли шлагбаум и пропустили новоприбывшего. Открыв большую дубовую дверь, они оказались в замке. Снаружи он выглядел гораздо меньше, чем изнутри. Огромный зал с десятиметровыми колоннами и стеклянным куполом простирался на несколько километров вдаль. На стенах висели картины с изображением дикой природы, в центре зала располагался фонтан. Рядом с ним стояла стойка ресепшена, за которой сидела девушка и что-то записывала в тетрадь. Апостол подошел к ней.

А. - Катя, привет, нужно оформить новоприбывшего.

       Екатерина подняла голову, отложила в сторону тетрадь и достала белую папку из стола. Пролистав несколько листов, она нашла нужный и начала записывать данные.

Е. - Я как-то по-другому себе все представлял.
А. - Я тоже.
Е. - Почему у вас вооруженная охрана на входе?
А. - Понимаешь, где-то раз в год нас атакуют адские полчища. Мы отбиваем их и потом ждем следующий набег.
Е. - Выходит, тут постоянно война?
А. - Почему постоянно? Отбился от этих засранцев и сиди себе наслаждайся.
Е. - Тут? Это больше похоже на аэропорт, чем на рай.
А. - Ты еще ничего не видел. Все это, только вход в него. Дальше куча места для всех попавших сюда. Хочешь, у тебя будет свой дом в чаще леса, хочешь, на берегу моря. Просто, раз в год тебя будут призывать сюда для обороны. Такие люди, как ты, очень нам нужны.
Е. - Я думал - я нужнее на земле, но рано умер.
А. - А думаешь, почему все хорошие люди так рано умирают? Из ста человек, только один попадает к нам. С каждым годом все сложней защищать вход, а если эти доберутся до этого места - пиши пропало. Поэтому бог не забирает Горбачева, боится, что он и тут все развалит.
Е. - А он в рай попадет?
А. - Может быть. Наша проблема в том, что у нас двадцать два процента людей - сволочи, шестьдесят восемь - идиоты, десять процентов - больные люди, а остальные нормальные граждане. Кто-то же должен попасть в рай. А вообще бог в шоке от того, что вы там творите, особенно от его имени.
Е. - А где он?
А. - Кто?
Е. - Бог?
А. - Как тебе сказать, его никто не видел.
Е. - Как это?
А. - А вот так.

        Апостол развел руками, его прервала Екатерина.

К. - Все готово, вот держите открепительный талон.

        Катя протянула Евгению бумажку с штампом. Забрав документы, они отправились дальше по залу.

А. - Мы думаем, он наблюдает за нами, но лично не присутствует. А может, все что вокруг нас - это он и есть.
Е. - А ангелы и прочие творения божьи?
А. - Есть, но они нам тут не помогают. На земле да, помнишь у тебя интервью мужик брал из Прибалтики?
Е. - Да, было что-то такое.
А. - Это архангел Михаил.
Е. - Ничего себе! А тот, кто меня вызывал?
А. - Полозов-то? Сергей Александрович, обычный бес.
Е. - Как же так, почему они вместе работают?
А. - Тут дело не в этом, решался вопрос, стоит ли оставлять всех или пора очередной потом устраивать. Бесы утверждали, что все хорошо и скоро куча праведных людей пополнит рай. А Михаил говорил, что днем с огнем не сыщешь, этих ваших праведных. Хотя бы одного приведите. Вот тебя нашли и топить никого не стали.
Е. - А дьявол?
А. - Его тоже никто не видел. По-крайне мере ворота бодать он не приходит раз в год. Вон там, видишь?

        Павел указал на лестницу, справа у стены уходившую на уровень второго этажа, на котором висел мраморный балкон. Поднявшись по ней, они зашли в одну из дверей верхнего уровня. Там оказался склад, заставленный деревянными ящиками. У стены стоял стол, за которым сидел мужик в форме.

А. - Отдай ему талон.

        Евгений подошел к столу и положил талон на стол, мужик осмотрел новичка и дописал что-то рукой на открепительном и убрал в стол. Затем он показал на один из ящиков, лежавших у двери.

А. - Бери вон тот, и потащили. 

         Ящик оказался довольно тяжелым, вдвоем с Павлом они вынесли его назад на балкон. Апостол еще раз зашел на склад и вышел уже с монтировкой.

Е. - А что мы делаем?
А. - Если коротко, там ад.

        Павел указал в сторону блокпоста, через который они недавно проходили.

А. - Тут вход в рай, а где-то там чистилище.

        Апостол указал на стеклянный купол замка. 

Е. - Выше рая?
А. - Там люди, которые не захотели присоединиться ни к нам, ни к ним.
А. - Помнишь своего друга Колю?
Е. - Да.
А. - Он сейчас в аду, сначала ему было тяжело, но потом ко всему привыкаешь. Не дьявол создает ад, а люди, которые его насаждают. Те, кто только и имеет убивать, воровать и предавать. Здесь таким людям не место, нам надо их сюда не допустить.

           Сверху донесся истошный крик, прозрачный силуэт пролетел сквозь стеклянный купол, а затем и через пол. Удивленный Евгений посмотрел на апостола Павла.

Е. - Что это было?
А. - А, это Бухарин. Каждый год с тридцать восьмого пролетает. Значит пора, скоро придут.

           Внизу стали скапливаться люди, многие тащили мешки с песком и формировали баррикады. Павел с помощью монтировки открыл ящик, в нем лежал M134 миниган, сошки к нему и ленты с патронами.

А. - Помоги поставить.

           Установил пулемёт так, чтобы он смотрел с лестницы вниз.

А. - Еще надо принести несколько мешков с песком.

            Евгений помог принести мешки со склада, и они сделали небольшое укрепление перед лестницей.

Е. - Я из такой штуки не стрелял.
А. – Ничего, все просто: зажимаешь вот эту гашетку и лупишь в тех, кто бежит от входа. С обычными людьми их не перепутаешь, больше похожи на злобных демонов. По выражениям лиц поймешь.

         Апостол зарядил ленту в пулемёт.

А. - Твоей друг Коля, думает, что ведет махновцев к черным волкам. Может ему и правда будет так казаться, но приведет их к нам. У них будут старые винтовки Мосина и пулеметы «Максим», а у нас миниганы. Так что на стороне бога всегда техническое преимущество. Схожу, пожалуй, за своим дробовиком, подожди здесь.

           Павел отправился на склад за дробовиком. Внизу уже построили наспех баррикады и нацелили пулеметы на вход. Евгений посмотрел в прицел, в дверь кто-то ломился снаружи. Раздался взрыв, и дверь разлетелась на куски. Позади Женя услышал затвор дробовика.

А. - Мочи бесов, Женя!

         Евгений открыл огонь, гильзы посыпались на мраморный пол....


Рецензии