18-й автобус
Я жду свой 18-й. А он чего-то задерживается. Стою-жду и наблюдаю. Просто СМОТРЮ вокруг.
... Вот прилетает стайка "воробьев" - пацаны и девчонки, лет 14-ти. Компания разношерстная. Обращаю внимание на них. Как обычно в таких компаниях еще нет определенного лидера, все "в равных условиях". Кто-то пытается верховодить. Ага! Они стоят, если можно назваться их "стояние" стоянием. Они "бурлят". Ну, а, правда, вспомните себя в 10-14 лет, ну? Разве было иначе? Компания разношерстая, сразу видно, что не одноклассники. Там уже все давно устаканенно, все роли расписаны: кто "король", кто "пахарь". А здесь все по-другому. И вот записной лидер из параллельной школы о чем-то шутит, привычно беря на себя "руководство". Он же "король". А тут еще и девчонки из другой школы, перед которыми тоже хочется выступить с показательными. Но почему-то сейчас его шутки не проходят. То ли девчонки уж очень серьезно настроены на другое. То ли и, правда, его шутки не смешны. И тут, испуганно-зажато, боясь чего-то, один из "тихих" пацанов бросает "в толпу" шутку. Она вызывает дружный смех всех, и девчонок, и пацанов. Ничего себе!!. Он кидает еще одну шутку. И она опять принимается "на ура". Я это понимаю по дружному смеху этой компании. Я наблюдаю... Подходит их автобус. И "картинка мира" меняется. Сразу в автобус кидаются все. На месте остаются лишь трое: бывший король, тихий пацан и ... королева из соседней школы. Бывший король, не дождавшись от королевы поданной руки, запрыгнул в автобус. А она - та о которой он, "ботаник" не мог и мечтать ранее - взглянула на него, улыбнулась и подала ему свою руку....
А я остаюсь. Жду 18-й. Спокоен и тих. В ушах наушники плеера. Я почти не слышу окружающих. Поэтому реагирую лишь на их эмоции.
... на остановку, перейдя улицу под светофор, заходит весьма колоритная пара. Обоим за шестьдесят, не меньше. Он, крепенький еще мужичок, среднего роста, не полный. Она, ниже него, "по плечо", довольно рыхлая телом, но живая в движениях. Они идут под ручку. Он сосредоточено-серьезен, она беспечно-говорлива. Я не слышу о чем она говорит, но говорит она очень увлеченно. Она смотрит на него, говоря ему что-то, она улыбается ему. И себе, и этому миру вокруг. Она улыбается. Он все также отстранено-озабочен и, как-будто, ее не слушает. НО... он МГНОВЕННО подхватывает ее, оступившуюся на кочке неровного асфальта. Удержав ее от падения, почти не переставшую при этом болтать, он посмотрел на нее... Я не знаю, как это назвать... Он посмотрел на нее... И все... В этом взгляде было все..... Он уже привык, за долгие годы, вот так ловить ее от падения.... Он знал, он ждал этого.... И в его взгляде было то самое... Я здесь, я рядом...
Жду. Автобус. Смотрю по сторонам
.... Они стоят на остановке уже давно, не знаю до моего прихода или дольше. Пара лет тридцати. Они СТОЯТ. Или нет так, ОНИ стоят. Они стоят и... все. ВСЕ. Дальше них нет жизни. Она остановилась на них. Так не бывает. Точнее, так бывает НЕ ВСЕГДА. Может быть они только-только встретились.... И потому они здесь, на многолюдной остановке, одни. Они не видят никого вокруг. Им наплевать на окружающих... Нет-нет, не в том смысле, что им наплевать на всех. Они просто не видят всех. Они не видят их. Они видят лишь друг друга. Они не видят то начинающийся, то прекращающийся дождь. Они не видят толкающихся горожан. Они не видят меня.... только друг друга
... Да где же он? Этот автобус...
Они идут прямо на меня. Они не здоровые амбалы, не замечающие в своей крутости ничего вокруг. И не супергерои, ходящие сквозь всех.... Но, почему-то я отхожу в сторону, буквально на шаг, но этого хватает, чтобы не мешать им. Им лет по семнадцать, не больше. Выпускной класс. наверное. Он - высоко-нескладный, чернявый. Она - среднего женского роста (ему по плечо), светлые локоны. Они идут рядом, прижатые друг к другу толпой на остановке, но как бы и не рядом. Она – отстраненно сосредоточена на чем-то. Для нее эта прогулка обыденность. Идем и идем, мало ли. Он - восторженно-зажат. На лице блаженная улыбка, каждое нечаянное прикосновение к ней - восторг. Они идут рядом, об руку. Но не видят друг друга. Она не хочет, чего бы ради смотреть на него, "ботаника" из класса. Он не может, как можно, он и не смотрит на нее, девчонку, ради которой он готов умереть…
Свидетельство о публикации №220112800767