Новости армян. 28 11 2020

Новости армян. 28 11 2020
«Грапарак»: Без крова остались около 25 тысяч карабахских армян
Газета «Грапарак» пишет:
«Карабахские армяне , покинувшие  свои дома вследствие войны, населенные пункты которых перешли под контроль российских миротворцев, возвращаются в Карабах, Ханкенди, Аскеран – туда, где государство арендует для них квартиры.
Многим пока предоставили временное пристанище в различных административно-территориальных структурах – в детских садах, Домах культуры и т.д. А сколько вообще тех, кто остался без крова? Арутюнян (Глава армянских сепаратистов Карабаха) озвучил примерную цифру – около 25 тысяч человек.
На один год армяне Карабаха (выходцы из Сирии, Ливана, Ирака, Армении) освобождены от платы за электроэнергию, интернет и телефонную связь, но пользоваться этим они смогут в ограниченном объеме.
Решено также предоставлять каждой семье денежное вспомоществование из расчета – 60 тыс. драмов в месяц на члена семьи. Скажем, в семье из 5 человек работает один, получает 150 тысяч драмов в месяц, и государство добавит примерно столько же, чтобы семья смогла продержаться».
Armenia today
«Паст»: Почему власти не демобилизуют мобрезерв через 17 дней после завершения войны
«По нашим сведениям, у властей есть несколько причин, чтобы не демобилизовать мобрезерв».
Как известно, позавчера благодаря упорным усилиям фракции «Мой шаг» не был принят проект закона об отмене военного положения. Все оппозиционные силы уверены, что это делается исключительно в политических целях, чтобы подавить акции протеста, митинги, задерживать оппозиционеров и оппонентов и осуществлять преследования, пишет газета «Паст».
Кстати, причины, которые приводились некоторыми депутатами правящей фракции в пользу сохранения военного положения, по мнению экспертов, могут быть не только длительными, но и постоянными (например, будущая война за Карабах и т.д.).
Однако во всем этом есть довольно примечательное обстоятельство. Даже через 17 дней после прекращения войны власти не проводят демобилизацию мобилизационного ресурса, о котором Никол Пашинян выразил свое недовольство в своем злосчастном ночном «лайве», а также в последующие дни, назначив их в числе других «виновниками» поражения.
«По нашим сведениям, у властей есть несколько причин, чтобы не демобилизовать мобрезерв. Прежде всего, они боятся, что в этот напряженный период эти люди вернутся и расскажут всю правду, а также ответят на попытки Никола Пашиняна дискредитировать их.
С другой стороны, в мобилизационном порядке были призваны многочисленные оппозиционеры, в том числе заместитель председателя Республиканской партии Армен Ашотян, которых власти уже длительное время не демобилизуют без каких-либо причин.
Посему, есть мнения, что власти превратили мобилизационный ресурс в своеобразный политический инструмент, чтобы держать людей в качестве "заложников" и не допускать их к участию в политических процессах», - пишет газета.
Panorama.am
Арман Татоян: «Власти должны дать детальные разъяснения по ситуации с определением границ»
Недопустимо держать общество и, в частности, жителей приграничных сел в неопределенности, ставя под угрозу психическую неприкосновенность граждан.
Армянские власти должны подробно объяснить обществу, как именно будут определяться границы между Арменией и Азербайджаном, написал в Facebook омбудсмен Арман Татоян.
«Власти обязаны объяснить, подробно разъяснить, какие решения будут после войны с границами нашей страны. И сделать это они должны не потому, чтобы избежать неприятных для себя последствий или ослабить возможное общественное недовольство. Они должны наконец осознать, что это касается безопасности нашей страны», — сказал Татоян.
По его словам, нужно в конце концов понять, что речь идет о защите, физической безопасности и защищенности каждого человека в стране. Нельзя держать общество и, в частности, жителей приграничных сел в неопределенности, постоянном напряжении, создавать тревожную ситуацию, посягая на психическую неприкосновенность граждан.
«Это прямые обязанности государства, обязанности в отношении каждого человека», — подчеркнул Татоян.
Ранее в соцсетях появились сообщения, что после передачи Азербайджану части территорий Нагорного Карабаха и уточнения границ остается сомнительной судьба ряд сел и дорог непосредственно в Армении.
Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.
Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.
Sputnik-Армения


Рецензии