Платёж за газ

Пришёл я за газ платить. Подхожу к окошку, смотрю, сидит серьёзный такой молодой человек. Я ему говорю: «Сынок, мне бы за газ заплатить». Он говорит: «За какой газ»? Говорю: «За обычный, какой в квартире». А он опять мне: «За какой газ»? Ну, думаю, совсем заработался человек. Как же думаю, ему попроще объяснить-то. Говорю: «В квартире есть плита, газовая называется, вот если конфорку на ней повернуть, появляется газ, а что он появился, мы видим по огоньку, который загорается».

Он на меня смотрит и говорит: «Вы что же, дедушка, меня за идиота держите»? Я говорю: «Я Вас за Вашего идиота не держу, мне бы за газ заплатить». Он говорит: «У нас не платят за газ». Я говорю: «А-а, ну так бы сразу и сказал, а куды ж теперь идти надо»? Он говорит: «Никуды, т.е. никуда идти не надо, у нас не платят за газ. Что за него платить, если это народное достояние. Газ природный, правительство подсоединило трубы и провело газ в каждый дом, в каждую квартиру. Вы понимаете меня? Не платят у нас за газ. Это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ».

Чувствую, у меня в голове что-то щёлкнуло и назад крутиться стало. Видно шарики за ролики зашли. Думаю, сумасшедший какой-то. Деньги ему в окошко просовываю, ровно 343 рубля 62 копейки. Он как заорёт: «Вы что, взятку мне предлагаете? Я сколько лет работаю, ни одной лишней чужой копейки не взял, а тут с такой наглой мордой приходят среди бела дня, и откуда только такие берутся? Заберите ваши деньги, пока я охрану не вызвал».

Чего-то мне не по себе стало. Он значит такой честный и неподкупный, а на мне клейма негде ставить. Вздохнул я глубоко, немного успокоился, думаю, всё бывает, может неприятности у человека, надо ещё раз попробовать. С улыбочкой ему так говорю: «Сынок, мне бы просто за газ заплатить и уйти отсюда подобру-поздорову».
Он аж позеленел весь: «Дедушка, вы понимаете, не платят у нас за газ. Это НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ, ДОСТОЯНИЕ НАРОДНОЕ, понимаете или нет. Вы в какой стране живёте, вы что иностранец»?

Чувствую, у меня шарики с роликами не то что крутиться перестали, а друг от друга отсоединились и по всей голове рассыпались. А он мне опять: «Вы в какой стране живёте»?

Я говорю: «Раньше жил в Советском Союзе, сейчас в России, а в какой надо, чтобы за газ не платить»? Он уже вопить начал: «Если вы живёте в России, то должны знать, что у нас народ за газ не платит, потому что это народное достояние, весь наш народ газом пользуется просто так, как своим достоянием. Вы понимаете меня, дедушка? С чего вы вообще взяли, что нужно платить за газ? Вы ещё скажите, что у нас газовые магнаты есть».

Ну, думаю, совсем человеку плохо. Решил больше ничего ему не говорить, и молча так квитанцию подаю. Лучше бы сказал. У него от моей квитанции просто волосы дыбом встали. Как начал ей перед моим носом махать и орёт: «Где вы это взяли»? Я говорю: «Как где? Мне ЖКУ каждый месяц их присылает».

Он аж захлебнулся от возмущения: «Мало того, кричит, что вы взятки даёте, так ещё и поклёп на госучреждение наводите и фальсификацией документов занимаетесь. Да вы знаете, что это уголовно-наказуемое деяние, да вам пожизненный срок светит, ну может, суд вас пожалеет и т.к. вы старый даст вам всего сорок лет».
Я стою и думаю, чего делать-то теперь. Этот квитанцию не отдаёт и деньги не берёт, тут ещё и тюрьмой уже пахнет. Вот попал-то! А я всего лишь зашёл просто за газ заплатить, а тут вон какие коврижки.

 А тут ещё за плечо кто-то трясёт да трясёт, трясёт да трясёт. Думаю, всё равно мне терять уже нечего, разворачиваюсь, клюкой как замахнусь! Смотрю, жена стоит и говорит: «Ну и спать ты горазд, не добужусь никак. Я же тебе сказала, чтобы ты за газ сходил заплатил, а он спит сидит. Иди давай».

 Уф, полегчало мне сразу. Шарики с роликами на место вернулись. Приснится же глупость такая! Встал я и пошел платить за НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ!!!


Рецензии
Забавный рассказ получился, и поучительный ! Спасибо, Светлана ! Я очень переживал за деда, боялся как бы у него "шарики за ролики" не заехали. А оказывается, за деда можно было не переживать, у него просто сон такой приснился. Зато за всех нас, за всю страну переживать приходится. И не на шутку, а всерьез. Ведь то, что еще недавно действительно было народным достоянием, теперь питает кучку дельцов, непонятно по какой причине ставших нашими хозяевами. Смех сквозь слезы рождает ваш небольшой рассказ. Важную тему вы подняли. Успехов вам, Светлана ! Ваш Игорь

Игорь Кузнецов Ижевск   16.01.2021 09:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь!) Рада Вас видеть))) Большое спасибо за визит и такой развёрнутый отклик!) Вы правы, было бы смешно если не было бы так грустно)))
Здоровья и счастья Вам и всем Вашим близким в наступившем году!!!))) Пусть все беды останутся позади)))
;-)

Светлана Нянькина   16.01.2021 10:39   Заявить о нарушении