Тик-Так

  В Большом Красивом Доме, посреди гостиной, на стене, возле Резного Шкафа,  висели Старые Часы  С Золочёными Стрелками И Тяжёлым Маятником.
  В этих-то Часах и жил Тик-Так.
  Кто он такой, этот Тик-Так, вряд ли кто толком знает.  Я знаю лишь, что он немного волшебник, любил напевать свою любимую песенку: тик-так, тик-так…обожал красоту и порядок, дружил с самим Светлым Сном и враждовал с Тёмным Сном, который почему-то побаивался, то ли самого Тик-Така, то ли его песенки. Ещё Тик-Так любил Маленькую Девочку С Белокурыми Кудряшками – дочку хозяина Дома. Большие, синие, любопытные глаза Девочки весело поблёскивали из-под очаровательных светлых кудряшек. Самое интересное, что её глазки умели видеть саму Суть, а её редко какой человек может уловить своим взглядом.
   Весь день Девочка скакала, пела песни, только не тик-так, тик-так,  а свои, которые сама же и сочиняла.  Вечером она ложилась  в кроватку, и тогда Тик-Так пел самым-пресамым сладким голоском. Девочка закрывала глаза и мечтала.
  Прекрасные страны, полные сказочных героев, окружали её, чудесные корабли, летящие сквозь облачную тишь, уносили её в звёздные миры, океаны, что-то шептали на языке волн…  Девочка засыпала. Тогда приходил сам Светлый Сон. Всё, о чём мечтала она, сбывалось в розово-золотых снах.
  А утром, едва проснувшись, Девочка уже напевала новую свою песенку. Глаза искрились, как новогодний фейерверк, и в искрах этих  отражалась сама бесконечность светлого.
  Тик-Так находился на седьмом небе. Хотя он и не был великим волшебником, но, тем не менее, он пытался сделать кого-то счастливым. Совсем чуточку, ему это удавалось. Жаль только, что никто в целом доме не знал, кто он такой и почему он так нужен.
  Однажды в Большой Красивый Дом пришли гости – друзья Девочки: Игручий Мальчишка и Весёлая Хохотушка. В общем, они были хорошими детьми, просто, тогда они заигрались в пятнашки и забыли обо всём на свете. Дети скакали друг за дружкой по гостиной, прятались за Шкафом, внезапно находились, смеялись…  Одним словом играли и очень весело.
  Родители их сидели на веранде, пили душистый чай, радуясь в душе, за своих ребятишек.
  В самый разгар чаепития, из гостинной раздался страшный шум и грохот.
  - Что там такое!? – Воскликнула мама Хохотушки, рука её дрогнула, чай пролился на платье.
  Мама Девочки, испуганно глянула на мужа, тот вскочил из-за стола и побежал в гостиную.
  Около Шкафа стояли, опустив головы: Девочка С Белокурыми Кудряшками, Игручий Мальчишка и Весёлая Хохотушка, у их ног валялись Старые Часы С Золочёными Стрелками И Тяжёлым Маятником.
  Всё произошло неуловимо быстро. Девочка бежала от Мальчишки, который собирался её запятнать. Добежав до стены, не зная куда деваться, она вскочила на Папин Любимый Стул, но потеряла равновесие и… ухватилась рукой  за цепь от Часов. Гвоздь, что держал Часы на стене , не выдержал, Старые Часы рухнули на пол.
  Может это Папин Любимый Стул рассердился за то, что Девочка запачкала ярко-зелёную обивку с узорами своими маленькими туфельками, и покачнулся. Может она просто стояла на краешке…
  Но часы упали.
  Детей слегка побранили, с ними больше ничего не поделаешь, Часы водворили на место.
  Порядок наведён.
  Увы.
  Старые Часы С Золочёными Стрелками И Тяжёлым Маятником стали спешить, Тик-Так изчез, на его место явился некто Тук-Так-Крук, который пел: тук-так -крук, тук-так-крук… никого не любил и дружил с Тёмным Сном.
  Теперь, ночью приходил только Тёмный Сон, и во снах, ни мама, ни папа, ни девочка не видели ничего светлого. Мама и папа были совсем большие, Тёмный Сон им не страшен, а вот Девочка… Новогодний фейерверк, в глазах её, стал блекнуть, Суть ускользала от взгляда. Она по-прежнему сочиняла песенки, но они стали мрачными и хлипкими.
    Через несколько дней поломанные Часы сняли и унесли на Пыльный Чердак. На их место повесили новые, ещё более красивые, с большим циферблатом. В них совсем никто не жил. Тук-Так-Крук убрался восвояси, а Тёмный Сон остался, ему нравились мрачные хлипкие песенки Девочки.
  А время бежало и бежало. Девочка подросла, став почти взрослой красивой девушкой, Девушкой С Белокурыми Локонами. Новогодний фейерверк в синих глазах пропал окончательно, Суть ускользала от них. Глаза оставались грустны и задумчивы.  Белокурые волны волос ласково ложились на хрупкие плечи, лишь отдалённо напоминая тем, кто знал Девушку раньше, о светлых детских кудряшках.
Она больше не сочиняла песенок. Уединившись в своей комнатке, Девушка садилась за письменный стол, тонкие нежные пальцы брали перо, и на белом полотне бумаги проступали стихи.  Жаль, что они были мрачными, печальными… и хлипкими. Каждую ночь Тёмный Сон приходил к ней, накладывая тень на неуёмную фантазию мысли.
  Девушке исполнилось шестнадцать лет. Утром она проснулась и увидела на столе, возле постели, целую кучу подарков. Папа и мама стояли в дверях комнаты, держась за руки и с улыбкой смотрели на повзрослевшее дитя.
  Чудесное голубое платье, лакированные туфельки, корзина с розами, маленькие часики в серебряном корпусе. Девушка завела их, надела на руку и прислонила к уху.
  И тут она вспомнила о Старых Часах С Золочёными Стрелками И Тяжёлым Маятником. Пугливая искорка из фейерверка промелькнула в её глазах.
  - Папа, а помнишь…старые часы…те, что упали…в детстве… Где они?
  - Не знаю, - покачал головой папа. – Может на чердаке. На что они тебе?
  Девушка промолчала. Папа ласково потрепал её за уши, мама гладила её по белокурым волосам и вспоминала минувшее.
  Потом они ушли.
  Ветхая Лестница скрипнула под лёгкими шагами именинницы, люк на Чердак открылся, пыль со Старых Часов полетела к её ногам.
  Девушка вернулась к себе в комнату, положила Часы на стол и тщательно протёрла их от теней забвения. Ей ужасно захотелось, что бы они вновь ходили, как раньше и висели в гостиной. Почему? Она и сама не знала. Наверно Большой Красивый Дом решил сделать ей свой подарок.
  Надев новое голубое платье и лакированные туфельки, Девушка подхватила Старые Часы под мышку и помчалась к Доброму Часовому Мастеру.
  В мастерской Мастер осмотрел Часы, подмигнул Девушке, где-то постучал, где-то подкрутил, немного поколдовал.
  - Ну, вот и всё, девочка, - с улыбкой сказал он, - Эти часы ещё долго будут помнить молодость. Держи.
  И протянул Часы Девушке.
  - Спасибо! – Воскликнула она.
  - Счастья тебе, девочка. – Пожелал вслед, убегающей Девушке, Добрый Часовой Мастер, что-то стряхнув со щеки…или с брови, или с ресницы…

  Дверь в гостиную открылась. Первой вошла мама, она несла именинный пирог с шестнадцатью свечами, за ней папа и все- все.
  Маленький волшебник Тик-Так ликовал! Он пел! Он…вернулся!
  Наступил вечер. Гости разошлись. Родители пожелали Девушке  «Спокойной ночи».
Девушка пошла в свою комнатку. Новогодние фейерверки танцевали в её глазах. Она не легла постель сразу, а написала несколько строчек на белизне листа. Это были не мрачные и хлипкие стихи…
  Затем она легла и заснула. Через дверь, в комнату проникала песня Тик-Така. Девушка всю ночь видела удивительные сны.
  И только светлые.

 


Рецензии
Светлое, оно очень живучее. Трудно его до конца вытеснить.
И это так замечательно!

Мария Мерлот   03.03.2024 22:25     Заявить о нарушении
Согласен.
Большое спасибо!

Борис Малкин   04.03.2024 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.