И снова Сталинград... Территория Школы Здравого См

                ПОДВИГ ВАНИ - 1942 год
 
   Сегодня дети смотрят ино-фильмы об ужасах, о космических "СУПЕР-героях". А в нас, детях войны, СЛОВО "РОДИНА" впиталось с молоком матери на конкретных примерах. Вот рассказ о подвиге простого русского мальчишки,который ценой своей жизни остановил колонну танков под Сталинградом, о подвиге, на который способен не каждый взрослый.
 
   ...Ваню несколько раз пытались переправить за линию фронта, в тыл. Но он каждый раз сбегал и возвращался. И сразу рвался в бой, подносил снаряды и даже
заменял раненых наводчиков.
   В тот день в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем. Но...
 
   Мне кажется, что лучше о подвиге расскажет непосредственный участник тех событий лейтенант Алексей Яковлевич Очкин который выжил и дошёл до Победы. И написал о своём боевом младшем брате книжку "Иван — я, Фёдоровы — мы"!

   "В тот предрассветный час никто из бойцов в районе Тракторного не предполагал, что скоро, очень скоро они окажутся на направлении главного удара. Не знали, что уже сотни вражеских самолетов с тысячами бомб поднялись в воздух, что сотни танков выдвинулись на исходные позиции, что наши радиостанции поймали голос Гитлера, который в последний раз категорически заявил миру, что возьмет Сталинград.

...Ваня проснулся от грохота. Показалось, будто его поместили под огромный колокол, по которому бьют разом тысячи молотов. Гул разрывов больно отдавался в ушах, вот-вот лопнут барабанные перепонки; от едкого дыма и горелой земли сперло дыхание. Не было сил терпеть этот раздирающий гул. Все гуще рвутся снаряды вокруг Ваниного ровика, и видит Дымов, как у мальчишки выпал автомат, схватился он за левую руку... Ване раздробило локоть, - боль такая, что мочи нет. А немцы лезут.
   Пока есть еще одна рука, не одолеть его. Он остервенело швырнул гранату, вторую, третью... Кровь хлестала из перебитой руки, а он все бросал, будто ненависть погибших воплотилась в нем одном. И сами фашисты, расстреливая в упор русского мальчишку, дивились его храбрости. И бойцы вслед за ним делали то, что казалось невозможным: сражались небольшой группкой против десятков вражеских танков, обороняя в северной части Сталинграда родной клочок земли.

   Справа, к проходным завода, устремились танки. Их нельзя допустить на
Тракторный, за ним - Волга, а наводчик тяжело ранен. Лейтенант стал вести огонь из орудия, и одна мысль у него:
   "Успею подбить эти танки справа, может, и спасу Ванюшку..."
Но вот разорвался снаряд, у юного бойца оторвало кисть правой руки... Облако дыма рассеялось...Дымов увидел Ванюшку. Он лежал, привалившись к брустверу окопа.
"Убило..." - подумал лейтенант. Ваня лежал неподвижно, затем пошевелился, оторвал голову от земли... Несколько танков, обойдя площадь слева, устремились по узкому проходу вдоль развалин заводской стены.
   "Сейчас прорвутся, ударят с тыла, раздавят меня, а потом лейтенанта, комиссара, Черношейкина - всех... - промелькнуло в сознании Вани. - Но как остановить?! Как остановить их?!"
   Он с отчаянием прижимал изуродованные руки к груди... Перед ним лежали противотанковые гранаты, а как их бросишь? И такая злоба обуяла его...
             "Нет, пока я жив,буду драться!"
Ваня сжал зубами ручку противотанковой гранаты. Сжал так, что зубы хрустнули. А поднять не может: тяжела граната! Превозмогая адскую боль, он поддержал ее ранеными руками, выбрался из окопа...
   И лейтенант, и комиссар, и все бойцы увидели, как над пылающей, исковерканной землей поднялся Ваня с гранатой в зубах и, подавшись вперед острым плечиком, смело пошел навстречу ревущим танкам...Окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка...
   Раздался взрыв. Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе остановилась вся бронированная колонна. И казалось, стихла канонада и гул жесточайшего сражения, будто фашисты отказались штурмовать волжскую твердыню.
    А потом снова, с еще большей силой разгорелась Великая битва. В тот день, как никогда, решалась судьба нашей Родины и многих народов мира...

   Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в зале воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.
   Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных пятнадцать лет."

   А я всерьёз задумался: "На какой Вере НУЖНО сегодня воспитывать наших детей?"
МЫ - дети войны - помним! - см на эту тему стих "Лицо войны" -  надо, чтобы дети об этом знали:       https://stihi.ru/2010/05/08/2288


Рецензии