У страха ноги длиннее

Родился и вырос я в городе Ядрин, небольшом городке на западе Чувашии, расположенном вблизи реки Суры. Хоть наш город и прилегал тесно к границе Нижегородской области, я никогда не замечал, много ли в нем было русских.

Сам я вышел из чувашской семьи. Жизнь у нас была непростая, как и то время, на которое пришлось мое детство. Жили мы в своем доме, на своей земле, и она нас кормила. Держали мы и кур, и коз, и свиней. Хозяйство было небольшое, но хлопотное. Зато жили дружно, и в согласии с природой.

Ядринские леса, поля и запрудья Суры были мне как родные. Много приходилось ходить зимой в лес за дровами, даже в самый лютый мороз, пока была печь. Возили их домой на огромных санях. А летом - пасли коз.
Помнится, это занятие занимало у меня много времени, как, впрочем, и домашнее хозяйство. Сколько часов я тогда провел лежа на траве упираясь взглядом в небо, думал, размышлял, пока козы отдыхали после сытной и сочной зелени, молодняка ивы и яблони.

Начал помогать пасти коз я где-то в семь лет. В Ядрине тогда было два стада. Одно состояло из разного вида скота: коровы, козы и овцы. А другое - только козы. Вот это стадо и приходилось нам пасти, потому что там были свои. Стадо было большое, порой доходило до семидесяти голов. И все владельцы пасли его по очереди. Папа, в отличие от мамы, отпрашиваться с работы не мог, поэтому, когда очередь доходила до нас, заступали на пост мы с мамой: либо вдвоем, либо порознь.

Пасли коз в основном на лугах и долах реки Суры. Весной река сильно разливалась. Она заливала старицы, а долы оставались сухими. Из-за ее разливов у самого города образовывались небольшие запрудья, которые со временем заболотились. Весной они представляли угрозу затопления для окраинных домов. Из-за этого со стороны Суры построили дамбу, а сверху постелили асфальт, чтобы могли ездить машины. Для безопасности дорогу оградили высоким бордюром из тяжелого толстого бетона высотой где - то метра полтора. И был в нем небольшой проход. Через него довольно часто проходил наш путь домой.

Когда пасли коз, вставать приходилось рано, часа в четыре утра. И всегда нужно было следить за погодой, чтобы вовремя успеть домой до грозы. А грозы у нас были частые и очень сильные. В то раннее июльское утро я проспал, и к козам пошла моя мама. Погода была отличная, дождя не ожидалось, и я вышел собирать вишню перед домом. Примерно над тем местом, где в тот момент находилось стадо, я заметил небольшую тучку, но она была еще далеко, на севере. Я не думал, что может дойти до чего - то более серьезного и решил, что туча просто уйдет мимо. Быстро сварил компот из собранной вишни и пошел к дамбе. Мама уже собрала все стадо и ждала меня.

Помню, пасли коз мы весь день. К четырем часам вечера с севера стало синеть, тучка превратилась в огромную тучу и уверенно двигалась в нашу сторону. Я уговаривал маму скорее собираться и идти домой. Но до шести вечера, самое позднее время возвращаться, оставалось еще полтора часа и мама не хотела уходить. Она была уверена, что повода для волнений нет, а я был обеспокоен.

Воздух менялся, становилось душно, и козы это тоже почувствовали. Мы собрались и повели стадо домой. Туча уже клубилась валом: вот только что она была еще далеко, а уже почти над нами. Резко обрушился ливень. Козы рванули вперед, я за ними. Все вокруг превратилось в серую непроглядную мглу. Мама что-то кричала мне сзади, но я ничего не слышал. Началась гроза.

Пока я догонял стадо, в воду стали ударять молнии. Било совсем рядом, я чувствовал дрожание земли и слышал каждый удар, как будто началась война и на нас сверху сбрасывают бомбы. Добежав до дамбы я увидел, что козы не разбежалось и терпеливо ждут своих хозяев. Мама отстала, и я ее совсем не видел. Поднявшись сквозь тот самый проход, я был крайне удивлен увидев ее уже наверху. Она бежала ко мне навстречу по дороге на дамбе. Промокшие до нитки, мы очень хотели поскорее оказаться дома.

В тот же вечер я стал допытывать у мамы, как ей удалось так быстро меня догнать. Была она роста невысокого, чуть выше того бордюра. Она и рассказала. Как начался дождь и я рванул за козами, она просила меня успокоиться и остановиться, мол со стадом ничего не случится. Но в тот момент молния ударила где-то совсем рядом и было уже не до стада. Она ускорила бег и без труда перемахнула через бетонное ограждение. Долго потом мы еще вспоминали эту историю и до сих пор не понимаем, как так у нее получилось. Не зря в народе говорят, у страха глаза велики, а у тут оказалось - у страха длиннее ноги.

       *Ядринские леса*
Душа моя опять бредет по сумеркам лесным.
Осенний дождь ласкает вновь упавшую листву.
Какие тени видит лес, какие видит сны,
Пока над ним чернее тьмы вдаль облака бегут.

Какие думы в головах есенинских берез?
И им пришла пора снимать свой праздничный наряд.
А наготы стыдяться ли? - Задал я свой вопрос.
Но только ветвями скрипя они в ответ шумят.

Я так люблю сырые мхи среди увядших трав,
И небо в серо-голубых осенних лоскутах.
Одеть простые сапоги, отправиться гулять
В таких знакомых и родных мне с юности местах.


Рецензии