Вехи истории Пресногорьковской школы

О том, что школа в Пресногорьковке носит  почетное звание самого старого учебного заведения Костанайской области свидетельствуют пожелтевшие от времени документы Государственного исторического архива  города Санкт-Петербурга. Она была открыта в далеком 1861 году и носила статус одноклассного училища.
 Много лет минуло с того времени, одно эпохальное событие сменяло другое, школа же была всегда. Войны и революции не прерывали учебный процесс, а лишь выхватывали из школьных рядов кого в красную армию, кого в белую, кто-то шел в партизаны после Гражданской, многих не вернула Великая Отечественная…
Заглянем же в прошлое, вспомним учителей и учеников, ведь их было немало в прошедшие полтора столетия…

В НАЧАЛЕ ШКОЛЬНЫХ ДЕЛ
Известный востоковед Григорий Потанин  писал о состоянии преподавания в горьколинейных школах вскоре после их открытия : «… Начальниками школ были полковые командиры, которые могли быть совершенно несведущи в деле воспитания. Школы очень бедны учебным материалом. Две стопы бумаги наполовину удерживаются станичным начальством, наполовину распродаются учителем казакам на письма. Две аспидные доски в буграх и ямах, карандаш и перочинный ножик на всю школу…»(1866 год).
В конце XIX века в школе учились уже полсотни мальчишек и девчонок. Учителей было трое, священник Яков Киселев читал Закон Божий. По свидетельству очевидца,  «школа размещалась в одном деревянном доме, где были расставлены в два ряда 10 парт. За каждой сидели четыре ученика. Одежду клали на сиденья под себя. Занимался со всеми классами три  учителя…». Дом этот общество арендовало у Павла Кизина по улице Большой.

НАРОДНАЯ СТРОЙКА
Инициатором строительства нового здания школы были священник Василий Преображенский и ссыльный народоволец Александр Шехтер.  Для  осуществления проекта были необходимы большие средства. 
Письма с просьбой оказать помощь в строительстве писала каллиграфическим почерком заведующая школой Анна Христофоровна Преображенская. Они были разосланы императору Николаю Второму, министру просвещения, князьям и губернатору. К влиятельным лицам поехали сами просители.
С  обращением к  князю  Трубецкому ездил  местный  ветврач Александр Петрович Шехтер, владеющий  французским  языком,  поскольку  прием  у  князя  велся  только на нем. В Омске у генерал-губернатора Сухомлинова  побывал Василий Александрович Преображенский. Из  канцелярий  царя и министерства просвещения поступило всего по сто  рублей.  Князь Трубецкой откликнулся на прошение тремя  тысячами рублей, генерал-губернатор – пятью  тысячами.
Жители станицы и ближайших к ней  поселков вывезли воскресниками из  Боровского  лесничества, весь  заготовленный лес. Таким  же  способом, «помочами», был  перевезен  кирпич и строительные  материалы. Помогли и  курганские  купцы-братья Харламовы,  Кузнецовы, Колокольник.  Строительство  школы  обошлось  в  28 тысяч рублей.
«Бревнышко по бревнышку свозили мы к месту строительства, мы понимали, для кого затеяно это большое дело и старались вложить в него не только средства, но и теплоту наших сердец»- вспоминал через много лет очевидец событий.
В 1914 году школа открыла двери первым учащимся.
Построили ее на Ярмарочной площади возле церкви. Здание было двухэтажное, сложенное из могучих сосновых бревен, с квартирами для директора и сторожа, с большим  гимнастическим  залом, физкабинетом, учительской, двумя  теплыми  туалетами  и  раздевалкой.
В школе всегда было уютно. Петр Семенович Рыбкин, проработавший много  лет директором  Народного банка в Костанае, вспоминал: «В 1947 году мы гурьбой входили в большое здание школы, где чисто вымытые полы, маршевые лестницы передавали свежесть и запах хвои. Казалось, что мы входили в дремучий сосновый бор…».
В школе стали учиться дети казахов, имеющих возможность оплатить обучение. Через четыре года их было 25 человек. Баймагамбет Зтулин писал осенью 1915 года Сабиту Муканову «…я перебрался в станицу Пресногорьковскую и начал учиться. Учитель мой -  Сергей Иванович Лиходзеев поддерживает во мне уверенность в моих незаурядных способностях. Казахских ребят здесь немало. Это приятно. Конечно, это дети богатых, состоятельных людей, и я с грустью думаю об одаренных и любознательных, которые не могут попасть в русскую школу, потому что бедны…». Зтулин был расстрелян в Петропавловске во время крестьянского мятежа 1921 года. По мнению С. М. Муканова, он является одним из основоположников казахской советской поэзии. В 1919 году в школе преподавал автор романа «Калым» Спандияр Кубеев.
В 1920 году школа получила статус высшего начального училища с семилетним сроком обучения. По его окончании можно было поступить в сразу в пятый класс гимназии или на двухгодичные учительские курсы в Курган.

«ПОЧЕМУ  Я СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ»
Знаменитый писатель, наш земляк, Габит Махмудович Мусрепов  с особой теплотой вспоминает об обучении в школе в период с 1918 по 1921 год. «Русский язык и литературу вела Сильвия Михайловна – не то латышка, не то полька. Молодая красивая женщина. По ней многие тайно вздыхали. Глаза у нее были живые, яркие, глубокие как озеро Кожабай, возле которого наш род проводил лето. И голос у нее красивый, серебристый, когда смеется напоминает колокольцы на тройке».  Спустя много лет автор «Солдата из Казахстана» и «Пробужденного края» написал: «Иногда меня спрашивают: А почему вы стали писателем? Ответ у меня давно наготове: «Потому, что так велела Сильвия Михайловна, моя учительница в Пресногорьковке. Я не мог ее не послушаться».  Дочь известного писателя, Энгелина Габитовна, вспоминает, что отец очень часто говорил о годах обучения в школе, особо подчеркивая, что «в школе думали о нашем земном будущем. Желающие могли обучиться столярному ремеслу, были свои каменщики, свои швеи…».
Долгое время я разыскивал в сохранившихся документах сведения о Сильвии Михайловне. Поиски привели к выводу, что под этим именем писатель рассказал о Мариамне Александровне Шехтер, именно в эти годы преподававшей русский язык и литературу в Пресногорьковке. Об этом свидетельствует запись в ее трудовой книжке, найденной в архиве Гжатска. После окончания педагогического института имени Герцена в Ленинграде она долгие годы преподавала в этом городе. Скончалась в 1952 году, похоронена в Москве, в Донском монастыре. Фотографию Мариамны Александровны  автор получил от ее племянницы, проживающей в Москве. Большой любовью у школьников пользовались молодые учителя Александра Федорова и Софья Зверева. До 1923 года арифметику преподавал Александр Петрович Шехтер, выпускник Казанского университета. Он скончался дома, проверяя контрольные тетрадки своих учеников.

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ
Десятилеткой школа стала в 1938 году. Учителями тогда работали:Смирнов В.В,Канахина А.П,Малыхина Е.И,Степанова Е.Г,Федяева А.В,Томм А.В,Задорожная Ф.М,Токбулатова У.С,Масютина Л.Ф, Егорова Е.Б, Седельникова В,П, Птицина А.Ф, Чернова Е.А, Перцева Е.П, Синицина А.И, Копейкина Е.Н, Шмакова А.И, Меринова Т.Д, Федосенко С.С, Аксельрод А.Н, Гольдштейн Т.Д. Первый выпускной десятого класса состоялся в субботу, 21 июня 1941 года, а уже на следующий день все восемнадцать бывших школьников пришли с заявлениями в Пресногорьковский райвоенкомат, с просьбой отправить их на фронт. Только из этого класса в боях погибли Иван Пономарев, Саша Фиронов, Франц Дыгайло, Федор Яицкий. Сложили головы директора школы Николай Никитович Харькин, Михаил Гаврилович Гужва  и Иван Яковлевич Вяткин, в концлагере Ламсдорф оставил потрясающий дневник Сергей Воропаев, под Могилевом погиб герой Белоруссии Алексей Зенепрецов. Более ста выпускников школы били врага на разных фронтах Великой Отечественной войны.
Старшеклассников призывали на фронт прямо из школьных классов. Всех их провожала директор Татьяна Дмитриевна Меринова( 1899-1985).
О тех, кто остался ковать победу в тылу, вспоминала  учитель Е.Г.Степанова:
 «Вот где закалялась сталь. Удивительные это были годы. Трудная непосильная работа выпала на долю ребят. Терпеливо, без единого упрека или вздоха, почти голодные, дети запрягали быков, коров и тощих лошадей и отправлялись в лес на заготовку дров, или, выстроившись цепочкой, выходили на прополку колхозных полей. А потом принимались за книги. В 1944-46 годах выпускать из старших классов было некого и только в 1947 году состоялся четвертый выпуск средней школы».

ПЕДАГОГИ
Педколлектив в разные годы возглавляли директора Михайлов (в период гражданской войны), Яков Иванович Пономарев, И.Я.Вяткин,Н.Д.Харькин, С.С.Черепанов, М.В.Гужва, Т.Д. Меринова(1942 -1959), Н.Г.Лавринов, И.Ф.Шавва, участник Сталинградской битвы, З.Ф.Падерина, Л.П.Ковалева, Л.Н.Чиркова, Л.В.Чиркова. Татьяна Дмитриевна Меринова  проработала в школе более сорока лет учителем математики, директором. В 1946 году была награждена орденом Ленина, который был вручен ей в Москве всесоюзным старостой М.И.Калининым.
Школа всегда славилась своими учителями.  Назову лишь некоторых из них.
С 1938 по 1950 год в школе преподавал физику А.Н.Аксельрод, сосланный из Ленинграда  вместе с женой Тамарой Давыдовной Гольдштейн, кандидатом математических наук. Много лет учили детей А.М.Конвисарова, Е.Г.Степанова, С.С.Федосенко, А.И.Бунькина(награждена орденом Дружбы народов), Е.И.Данилина (награждена орденом Трудового Красного Знамени), Ю.Г.Панова, С.И.Суслова, З.Г.Макарова, В.Н.Корниенко, А.Л.Корниенко, Е.П. Банщикова, И.В.Подобин, П.В.Кизин З.П.Сигуева, К.А.Крицкая, Н.М. Золотухина, М.Н.Стулинцева, А.Д.Федотова,  Е.М. Копейкина, Е.Б.Егорова, Е.И.Вяткина, М.Д. Федотова, Т.Ф.Угренинова, З.И. Бабич, А.Ф.Ковалева, Н.И.Бондарчук, Н.Д.Виниченко, В.Л.Стулинцева, В.П.Седельникова, Н.П.Скрипниченко, Г.М.Абрамкина, А.К.Бекмагамбетова, Л.А.Буркова, А.В.Бузулин, И.П.Драгунова,Л.Н.Тимошина и другие. Учитель физкультуры Александр Дмитриевич Угренинов готовил замечательных спортсменов, победителей областных соревнований, кандидатов и мастеров спорта – Александра Статьева, Виктора Ханьдюкова, Светлану Бирюкову, Елену Галяс, Александра Фадеева. Ныне их традиции поддержаны чемпионами Республики по Президентскому многоборью Азаматом Жаксыбаевым и Еленой Козел. Призером юношеского чемпионата мира по боксу в 2013 году в болгарском городе Албена стала Екатерина Анисимова. Школу закончил мастер спорта международного класса Виталий Пухкало, многократный чемпион Казахстана по лыжным гонкам, призер Универсиады -2017 в Алматы, участник Олимпиады - 2018 в Корее, участник Кубков мира по лыжам.

ВЫПУСКНИКИ
Славу Родине принесли выпускники  школы: Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета Казахской ССР, писатель и драматург Габит Махмудович Мусрепов  военный комендант космодрома Байконур Владимир Гаврилович Козлов, лауреат Ленинской премии, ведущий специалист КБ генерального конструктора С.П.Королева Михаил Федорович Журавлев, известный драматург, редактор журнала «Урал» Николай Владимирович Коляда, доктор юридических наук Сергей Михайлович Жалыбин, доктора наук М.В.Безъязыков, М.А.Запрудин, Э.В.Бюль, Н.М.Кващенко, режиссер Т.Т.Чиркова, военный хирург Г.А. Татаринцев, кандидаты наук В.А.Лагутин, Ж.У. Галиев, В.И.Алексеев, И.Н.Зуев, Г.А.Воропаева Г.Д.Полозов, В.Г. Панов, писатели и поэты П.В.Кизин, Н.Г.Лавринов, Т.А. Гармаш, А.Л.Атюганов, генералы Н.А.Киженцев и Ф.А.Коляда, военный советник в Египте. Выпускник школы Николай Андреевич Дегтярев долгое время  работал главным редактором областной газеты «Ленинский путь».
Имена выпускников известны во многих городах бывшего Советского Союза. Так, Людмила Николаевна Мордовская занесена на доску почета г. Кургана – она проводит выставки своих работ вышивки в дальнем зарубежье. Касымбек Бухметович Бухметов работал в должности второго секретаря обкома партии Костанайской области. Серебряный выпускник школы, Боранбай Жумабаевич Бухметов ныне председатель партии «Нур Отан» города Костаная.

 ПЕЧАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Под новый 1960 год, деревянное здание школы, сгорело. Беда случилась после проведенного новогоднего бала. Пожар был страшен, горящие обломки летели через Соленое озеро, зарево было видно жителям Камышловки и Крутоярки, стены пришлось растаскивать тракторами.. Расследование пожара занималась милиция. Была версия, что школу сожгли, плеснув на стену бензин, раскулаченные в 30-е годы. В эту ночь были поджоги здания суда, прокуратуры и частных подворий  Поэт Анатолий Атюганов  написал об этом печальном событии:
Мы трагедии страшной свидетели,
Отпечаток ее на висках,
Сколько жить суждено на свете нам,
Столько будет по школе тоска.
 Зиму проучились в жилых домах, а в сентябре 1960 года перешли в три здания бывшей автобазы.
 
 НОВЕЙШАЯ  ИСТОРИЯ
В 1982 году на месте сгоревшего исторического здания построили новую школу.
 В 1998 году в ней установлен первый компьютерный класс...
В школе с 1969 года работает музей, основателями которого были директор Иван Фомич Шавва и учитель труда Николай Дмитриевич Виниченко. В 1999 году  заведующая Узункольским РОО М.В. Слесарь торжественно открыла новую краеведческую экспозицию музея, он обрел новую жизнь. В 2002 году на стене школы была помещена памятная доска в честь столетнего юбилея Габита Мусрепова. На торжественной церемонии присутствовали его племянник Екпин Хамитович Махмутов, известный писатель и поэт  Акылбек Шаяхмет, знаменитый екатеринбургский драматург Николай Владимирович Коляда.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Бывшие выпускники, гости из дальнего и ближнего зарубежья, с радостью приходят в школу, давшую им путевку в жизнь, а нынешние школьники с интересом изучают историю школы и села, встречаются с ветеранами.
Сегодня, вспоминая полуторавековую историю школы, сотни бывших выпускников присоединяются к словам выпускницы 50-х годов Куляш Абиловне Берденовой: «Готовясь к защите диссертации, я мысленно обращалась к моим родным учителям, давшим мне основательные знания. Я, простая девушка-казашка, прекрасно выдержала в то время экзамены и на вопрос, где училась, с гордостью ответила – в Пресногорьковской школе».
Воспоминания автора о школе:
«Учился в Пресногорьковской средней школе с 1967 по 1977 год. Школа представляла собой комплекс зданий бывшей автоколонны – три учебных корпуса, спортзал, кочегарка, гараж. В 3 - ем здании учились начальные классы, была лыжная , кабинет НВП , музей им. В.И.Ленина. На труды ходили заниматься в мастерскую у церкви, она сохранилась от старой сгоревшей школы. Через площадь, на которой стояла сгоревшая школа, стоял старый казачий дом – дом пионеров. Там проходили занятия по машиноведению, уроки проводил ветеран войны Ульянов Георгий Михайлович.( примерно там ,где сейчас северо – восточный угол школы, под библиотекой). В 1975 году к торцу третьего здания пристроили  мастерские по дереву и металлу( учитель Пономарев Н.П.). В среднем  здании располагался буфет, директорская , учительская , кабинеты  черчения (Гура Л.В), математики (Угренинова Т.Ф)., русского языка и литературы (Данилина Е.И.), английского языка (Макарова З.Г.). С 1973 года нас кормили горячими пирожками и чаем. Учились в 2 смены – было до 600 учащихся. После введения кабинетной системы ходили из здания в здание в любую погоду по кирпичной дорожке. Вокруг всех трех зданий росли огромные тополя, осенью, когда они бросали листву, было очень красиво. Отопление паровое, лишь в третьем здании прохладно. Там же помню тамбур, в котором ждали когда дежурный без пяти минут восемь откроет крючок и запустит шумную толпу ребят в классы. В морозы письменные предметы не ставили в расписание первыми - в чернильницах, привязанных к ручкам портфелей замерзали чернила.  Приходилось ждать, когда они оттают. Писали деревянными ручками с железными перьями. Сами, с начальных классов, мыли пол в классе, переворачивая на бок огромные тяжелые парты, с откидывающимися крышками.
Первой моей учительницей была Тамара Львовна Канахина. Помню забавный случай во втором классе, когда на перемене из трубочек пластилином обстреляли портрет Володи Ульянова, висевший над доской. Это было ЧП, тогда я впервые попал на разговор к директору Ивану Фомичу Шавве, которого все побаивались, уважали и любили. Познаниям в математике и литературе я обязан Тамаре Федоровне Угрениновой и Екатерине Ивановне Данилиной, которая научила меня любить классику, привила любознательность. Очень любили и уважали старшеклассники учителя английского языка Зинаиду Георгиевну Макарову. Дочь белого офицера, реэмигрантка из Китая, она в совершенстве владела разговорным английским и тонким чувством юмора, мы называли ее ласково «баба Зина».
Кроссы и физподготовку проходили за школой, бегали вокруг кладбища и в лесу Салотопник на физкультуре и НВП (Угренинов А.Д.,  Бузулин А.В., Данилин В.Н).Через весь лес пролегала дорожка, по которой мы бегали к озеру 2-му Солёному( ныне лес совсем другой, старый сгорел, а молодые березки и сосны нас не помнят).
В эти годы начали свою педагогическую деятельность Людмила Николаевна Чиркова и Зоя Павловна Сигуева. Педагогический коллектив школы начала 70-х годов был дружным и веселым.  Наталья Михайловна Золотухина, Зоя Филипповна Падерина, Анна Филипповна Ковалева, Нина Ивановна Бондарчук, Людмила Николаевна Киселева, Николай Дмитриевич Виниченко, Василий Леонтьевич Судьин, Виктор Трофимович Худин, Лидия Петровна Ковалева, Ася Александровна Чекпарова, Любовь Аркадьевна Буркова, Валентина Михайловна Маханова, Александра Ивановна Бунькина, Ирма Оттовна Копп, Ирина Павловна Курц, Клавдия Александровна Крицкая, Мария Константиновна Черныш, Сайрам Мулдашевич Сулейменов, Анна Петровна Доможирова, Валентина Михайловна Маханова, Галина Ивановна Воропаева, Любовь Петровна Хмель, Королькова Мария Семеновна, и конечно наш строгий завуч Юлия Георгиевна Панова ( в 1947 году приехала в Пресногорьковку из Уральска и проработала в школе до 1985 года) – ваши выпускники благодарны ВАМ за огромный самоотверженный  труд!».
( Фото школы 1949 года.О поджоге школы автору рассказала старейшая учительница, долгое время проработавшая директором , Зоя Филипповна Падерина. По её словам, за неделю до события в селе появилась незнакомая пара - мужчина и женщина. Они попросились на постой к одинокой женщине, живущей на окраине села. Несколько дней они для чего-то ходили в лес Маяк и возвращались замерзшие и мрачные.  В ночь новогодних пожаров они неожиданно исчезли).

"Золотые" и "серебряные" медалисты
1957. Полозов Геннадий Дмитриевич
1960. Бурнаева Людмила Дмитриевна
1965. Запрудин Михаил Владимирович
      Слепцова Лидия Васильевна
      Говердовская Анна Алексеевна
      Тулакина Елена Евгеньевна
1966. Воронин Виктор Семенович
      Данилин Валерий Николаевич
      Исмаилова Багитжамал паруазовна
      Рогачко Неонила Васильевна
1979. Бирюкова Светлана Ивановна
1980. Гура Анжелина Анатольевна
1981. Киселев Игорь Васильевич
1984. Киселева Наталья Васильевна
      Мурзакова Наталья Жоламановна
1988. Маханова Елена Николаевна
1989. Курц Эдик Ойгенович
1991. Куркина Елена
1998. Постников Владимир
      Бурков Максим Юрьевич
      Бекмагамбетова Гульнара Маратовна
2000. Цыбульская Елена
2002. Елемисова Асель Абдрахмановна
      Жалмурзина Жанна
2001. Ульянова Ольга Владимировна
2003. Бейсенова Айна
      Виниченко Татьяна Сергеевна
2021. Полозова Валентина


Рецензии
Доброго дня! Если в очерке упомянута кандидат экономических наук Галина Андреевна Воропаева, то ее брат, Николай Андреевич Воропаев, тоже был кандидатом наук, только кандидатом технических наук.

Алексей Воропаев   25.04.2024 11:38     Заявить о нарушении