Принципы и методы проектирования рационального исп

Принципы и методы проектирования рационального использования лесных ресурсов.


В стране, владеющей 40% полезных ископаемых, 20% лесов и 50% пресной воды целой планеты и в ней, живучих 2 % население земного шара - не простительно, чтобы хотя бы одного из ее жителей жил плохо.!!!  Вы, просто, вдумайтесь в эти цифры!
Но к сожалению, за последнее 30 лет, полученные деньги от их использования, уплыли в карманах толстосумов. В то время как 70% народа  живет бедно и очень бедно.
За то Швеция, после проводимые реформы, стала единственной страной, которая за 10 лет добилась экономическую стабильность в Мире. Но если Швеция в 38 раза по площади и 40 раз меньшее по природным ресурсам, занимает первое место в мире по уровне жизни, где средняя месячная зарплата сегодня составляет 3247 евро, то в России средняя зарплата равно около 540 евро. 
В Швеции главный доход — это экспорт машин и механизмов и глубокой переработки лесных ресурсов, в это время Россия с такими богатствами, по уровне жизни занимаем лишь 54 место в мире.
 Как исправить положение?
Автор, как лесной специалист в этой работе предлагает принципы и методы рационального использования лесных, людских, материальных и финансовых ресурсов по каждому субъекту РФ, во врем планирования рационального использования лесных ресурсов, а также методы и принципы диктуемой самой природы леса, и методы, и принципы экономики, с применением при этом экономико-математических методов проектирования, которые, по моим исследованиям помогут сдвинуть экономику России в период.
Основная цель работы – Осуществлять планирование Лесопромышленного комплекса (ЛПК) по субъектам РФ в комплексе по всеми лесным отраслям, с учетом рационального использования наличных на каждом субъекте: лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которые сегодня при планировании не учитываются ни в лесном хозяйстве, ни в лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности.
Также не учитываются при планировании принципы диктуемых самой природой и часто принципы отраслевой экономики.
И ещё по-новому взглянуть на лесохозяйственный регламент лесничества, (лесопарка) и рассмотреть его как ресурсную базу непрерывного использования лесопромышленного комплекса. Необходимо при составления лесного регламента лесничества, рассмотреть его как систему рационального использования многоцелевых лесных ресурсов, и представить их при планировании в одной большой биолого- экономическо-матичной системе.
Таким образом, ставится перед лесоустройством – задача, что бы: лесоустройства была укомплектована работниками владеющих в вопросах таксации леса, лесоустройства, лесоводства, лесоведения, лесных культур, дендрологии, ботаники, почвоведении, ландшафтоведении, экономики, геодезии, картографии, экономико-математических методами, а также владели имели практику назначения различных хозяйственных мероприятий по каждому таксационному выделу, согласно требованиям изложены в трудах классиков лесного дела и Лесного Кодекса.
Периодических обновить нормативные данные необходимые для составления лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка). Быстро адаптировать к современной информационной технологий, аппаратурных средств измерения таксационных показателей и других технических достижения, позволяющие разработать методологию лесоинвентаризационных работ на современном уровне.
В наших работах приведены современные методы проектирования и организации территории лесничества (лесопарка) таких как: оптимизации размера площади лесничества, (лесопарка) приводящие хозяйство к непрерывному и не истощительному лесопользованию.
Детальное изложение этого вопроса можно прочесть в книге «Научное решение проблем лесного комплекса России», авторов В.К. Хлюстов и С.Х. Лямеборшай. Год издания 2017 г, число участковых лесничеств, величины кварталов, оптимизации состава лесов по функциональному назначению, а также дифференциальное ведения лесного хозяйства в каждом лесном участке согласно функционального назначении лесов, детально изложены в книге С.Х. Лямеборшай «Основные принципы и методы экологического лесопользования» Издание ВНИИЛМ 2003.
 После проведения инвентаризации лесов, лесоустроители должны определят возрасты рубок на максимум лесной ренты, оптимальный размера лесопользования – приводящий хозяйства к непрерывному и не истощительному лесопользованию и др.
В наших работах рассматриваются вопросы, связанные с проведением подготовительных, полевых и камеральных работ на должном уровне, а также знакомство с методами сбора необходимой информации для составления лесоустроительные базы данных, необходимые для унификации показателей лесоустройств на однородные группы и в коне концов составления регламента лесничества (лесопарка). В конце приставлена методика оптимизации лесного плана субъектов РФ.
 Лишь после оптимизации лесного плана субъектов РФ лесохозяйственные регламент, становятся обязательны для исполнения гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесных ресурсов в границах лесничества, (лесопарка).
Таким образом, основой документ по использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, становится лесохозяйственный регламент лесничеств, утвержденный после оптимизации лесного лана субъектов РФ. Он становится основным проектом развитие лесного хозяйства в каждом лесничестве.
Для того, чтобы регламент был полноценным документом, перед поступления к оптимизации рационального использования лесных ресурсов необходимо проводить следующие мероприятия: составления лесохозяйственных регламентов по лесничествам субъекта РФ, учесть возможностей лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности и на их основе составить матицу лесного плана.
В лесных регламентах, согласно целевым назначением лесных участков должны быт предусмотрены следующие лесохозяйственные мероприятия: использование, охрана, защита и воспроизводство лесов по каждому лесному участку.
Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 Лесного Кодекса.

1. Принципы применяемых самой природы при создании лесов.

 Природа леса многообразна и много значимая. Поэтому лесные ресурсы появляется, размножается и растут на лесные земли по своим принципам и законам.
 Сложная природа леса стала доступна человеческому пониманию только в конце XIX в. Лесоведение, как учение о лесе, о его природе, начла формироваться в начале XX в. Основоположником ее в России является проф. Г.Ф. Морозов. 
Согласно Г.Ф. Морозову лес – это продукт природы где действуют в его формирования принципы и законы саморегулирующей системы лесовосстановления природой.
 Для природного леса характерна принцип само восстанавливаемость. В лесу этот принцип проявляется непрерывно. Лесовозобновление, как сложный биологический процесс в жизни леса, заканчивается, лишь тогда, когда смыкаются крон молодых деревьев. По Г.Ф. Морозову важными принципами лесовосстановления являются: рост, развитие и продуктивность древесных пород.
- Принцип естественного роста – это принцип сопровождается воспроизведение и накопления клеток, вызывающее увеличение размеров органов и всего растения в целом.
Рост леса характеризуется увеличением высоты, диаметра, объёма массы деревьев, кустарников и живого напочвенного покрова.
В тоже время, как отмечает Г.Ф. Морозов интенсивность роста зависит от физиологических процессов, происходящих в растении, и от внешних условий.
К наиболее важным физиологическим процессам, влияющим на рост растений, относятся следующие факторы: поглощение воды и минеральных веществ из почвы, кислорода и углекислого газа из воздуха, транспирация, дыхание, углеводный и азотный обмен, регуляция роста гормонами.
Основными факторами внешней среды, влияющими на рост растений, являются влажность и температура почвы и воздуха, энергия солнечной радиации, элементы азотного и минерального питания, углекислый газ и кислород. Все эти процессы и факторы учитываются при проектировании будущих лесов, и при составлении регламента лесничества.
По характеру роста древесные породы делятся на быстрорастущие и медленнорастущие. Быстрорастущими считаются породы, которые быстро растут в первую половину своей жизни и к 30-50 годам достигают максимальной высоты; согласно В.Г. Нестерову рост отличается и по темпам развития: быстрого роста категории (А), и медленного развития категории (Б),  растения одного возраста адаптируются друг от друга от гладкости кожи, категория (А) гладкая, категория (Б) шершавая, качество которая считается при уходе за ростом леса, дерево категория (Б) вырубается до возраста кульминации прироста, таким образом, чтобы не снизит полноту растущего леса ниже оптимальной.
К медленнорастущим относятся породы, которые в первую половину своей жизни, особенно в первые 5-10 лет, растут медленно и достигают максимальной высоты к 80-120 годам. Быстрота роста древесных пород зависит от: а) биологических свойств; б) условий местопроизрастания; в) происхождения (семенное или вегетативное размножение); г) влияния внутренней среды; д) возраста и т.д.
По быстроте роста древесные породы, начиная с наиболее быстрорастущих, образуют следующий ряд: тополь, акация белая, лиственница, береза, ольха черная, ильмовые, сосна, ясень, орех черный, клен, граб, дуб, бук, ель, пихта, тис. Возраст кульминации и прекращения роста у отдельных древесных пород не одинаков. Он связан с быстротой роста деревьев.
Быстрорастущие породы быстрее достигают возраста кульминации и прекращения роста, чем медленнорастущие древесные породы. Ниже приводятся возраста кульминации и прекращения роста у основных древесных пород.
Согласно В.Г. Нестерову показаны в таблице 1.
Порода Возраст кульминации
прироста, лет Возраст прекращения
роста, лет
Берёза 15-20 40-50
Осина 20-25 40-50
Сосна 30-40 100-120
Ель 40-50 100-120
Дуб 60-80 120-150
Возрасты наивысшего прироста и прекращения роста меняются в зависимости от лесорастительных условий. В более благоприятных почвенно-климатических и лесорастительных условиях прекращение роста наступает обычно позднее.
Прирост деревьев по диаметру также увеличивается до конца периода формирования леса, а затем в среднем возрасте падает и прекращается в периоде старения и отмирания.
Запасы древесины увеличиваются в древостое с такой же последовательностью.
Усиления роста растений и, соответственно, повышения продуктивности лесов по законам природы, можно достигнуть созданием оптимальных условий для светового и почвенного питания и использованием методов селекции и генетики при отборе состава пород на лесном участке. Для выращивания деревьев и кустарников с заданными свойствами по быстроте роста, качеству древесины и плодоношении достигается, благодаря рубок ухода, санитарных и выборочных рубок.
- Принцип естественное развитие леса в онтогенезе – это переход из одного качественного состояния древостоя в другое в результате количественных изменений. При одинаковом росте развитие может быть различным и определяется по внешним морфологическим, таксационным и физиологическим признакам.
Одним из наиболее наглядных признаков развития леса является начало периода плодоношения древостоя. У деревьев одинакового роста и возраста, но разного типа развития плодоношение наступает в разное время их жизни.
Г.Ф. Морозов выделил шесть фаз развития для древостоев с 20-летними классами возраста:
1) молодняк I класса до смыкания крон и после смыкания и образование чащи;
2) жердняк II класса;
3) средневозрастной лес III класса;
4) приспевающий лес IV класса;
5) спелый лес V и VI классов;
6) перестойный лес VII класса и старше.
Продолжительность фаз развития древостоев нельзя охарактеризовать одинаковыми для всех условий сроками; они зависят от многих факторов: климата, почвы, биологических свойств пород, густоты древостоя. Принципы естественного роста учитываются при определении возраста рубки, размера лесопользования и т.д.
- Принцип естественная продуктивность лесов – этот принцип связана с сохранением устойчивости лесов. Принято различать фактическую и потенциальную продуктивность леса.
Фактическая продуктивность характеризуется реальной продукцией, создаваемой данным насаждением. Потенциальная продуктивность означает максимально возможную в данных условиях продуктивность насаждения, достижимую при наиболее полном использовании им почвенного плодородия.
В настоящее время выделяют следующие виды продуктивности лесов: древесную, биологическую, экологическую, рекреационную и комплексную.
Продуктивность древостоя, которая определяется накоплением древесной массы за определенный период времени. Темпы накопления запаса древесины зависят от древесных пород, условий среды, хозяйственной деятельности человека и т.д. Продуктивность леса варьируется в зависимости от того, насколько потребности древесных пород обеспечиваются благоприятными почвенно-климатическими условиями. Благоприятными факторами для роста леса следует считать оптимальные соотношения тепла и влаги в воздухе и почве, наличие зольных элементов, азота и микроэлементов в почве для питания растений. Отрицательными факторами для роста леса являются резкие колебания температуры воздуха и почвы, недостаток или избыток влаги в почве, обилие конкурентных организмов и т.д.
Принцип биологической продуктивности, по Н.Ф. Реймерсу, определяется как биомасса, производимая популяцией или сообществом на единице площади за единицу времени. Следовательно, биологическая продуктивность леса включает в себя помимо древесного запаса, всю зеленую массу растений и биомассу других лесных организмов.
- Принцип экологической продуктивности лесов по определение И.С. Мелехова оценкой его средобразующей роли, защитных свойств, возможностей компенсирования техногенных, рекреационных и других нагрузок. Экологическая продуктивность тесно связана с биологической продуктивностью леса. Она обусловливается фитонцидностью лесных растений, климаторегулирующими, водоохранами, почвозащитными, шум поглощающими и фильтрующими свойствами лесов. Рекреационная продуктивность леса представляет собой тот рекреационный комфорт, который удовлетворяет потребности населения в рекреации в течение неограниченного времени.
Принцип комплексной продуктивности лесов включает в себя все выше перечисленные виды продуктивности.
- Принципы естественное возобновление леса. Лесные ресурсы, в отличие от природных ископаемых ресурсов (уголь, газ, минеральные руды и др.), являются восполняемыми ресурсами. По мере использования они непрерывно восстанавливаются самой природой, однако их естественное воспроизводство часто не соответствует темпам их расходования.
После сплошных вырубок леса и после пожаров, лесные территории на какой-то промежуток времени остаются оголёнными и малопродуктивными. Поэтому на таких лесных участках должно осуществляться Лесовозобновление – естественное или искусственное. Восстановление леса должно подготовляться до рубки, начинаться во время рубки и осуществляться вслед за рубкой леса. Основными этапами такой работы являются сохранение подроста, оставление семенников, очистка лесосек от порубочных остатков, меры содействия естественному возобновлению и др.
И.С. Мелехов определяет возобновление леса (Лесовозобновление) как процесс восстановления основного компонента леса — древесной растительности. В более широком эко системном смысле возобновление леса он рассматривает как возобновление лесной экосистемы.
Процесс образования нового поколения леса естественным путем называется естественным возобновлением. Различают предварительное, последующее и сопутствующее возобновление леса. Предварительное возобновление леса происходит под пологие леса до его рубки. Последующее возобновление происходит на вырубке после удаления древостоя. Сопутствующее возобновление происходит под пологие насаждения в результате постепенных и выборочных рубок.
Естественное возобновление бывает семенным и вегетативным.
- Принцип естественного семенного возобновления осуществляется путем распространения семян, появления всходов, их роста и последовательного перехода в стадии самосева, подроста и молодняка. Насаждения, созданные семенным путем, характеризуются долговечностью и высокой производительностью.
- Принцип вегетативного возобновления обусловлено свойствами многих древесных пород воспроизводить новое поколение порослевыми побегами, корневыми отпрысками, отводками, образующимися соответственно от пня, корня, стебля из спящих или придаточных почек. Из всех трёх видов вегетативного возобновления леса наибольшее хозяйственное значение имеет порослевое возобновление. Образование поросли, и её рост происходят за счёт жизнедеятельности корней родительских деревьев. Естественное изреживание порослевого подроста идёт очень интенсивно, и обычно из многих порослевых в большинстве случаев отмирают все за исключением одной-двух.
о данным В.Г. Нестерова порослевая способность наших древесных пород такова:
Таблица 3. Порослевая способность древесных пород
Порода Порослевая способность, лет
максимальная прекращается
Берёза 15-20 40-50
Ольха 15-20 40-50
Осина 20-25 50-60
Граб 20-25 60-80
Ильмовые 25-40 60-80
Клёны 25-40 60-80
Вяз 25-40 60-80
Липа 25-40 60-80
Дуб 60-80 100-120
Бук 60-80 100-120

У быстрорастущих древесных пород порослевая способность исчезает раньше, чем у медленнорастущих. При неблагоприятных условиях, максимум и прекращение порослевой способности у деревьев наступает раньше. Например, Г.Ф. Морозов указывал, что дуб на супесчаных почвах сохраняет порослевую способность до 60 лет, а на суглинках – до 100 и более лет.
По способности давать поросль, её многочисленности и долголетию В.Г. Нестеров делит все древесные породы на 4 группы:
1. Древесные породы, дающие обильную поросль долгое время, – липа и каштан, дуб, ясень, ильмовые, груша, клёны.
2. Древесные породы, дающие слабую поросль, но долгое время, – бук.
3. Древесные породы, дающие обильную поросль, но недолгое время, – ольха, береза.
4. Древесные породы, не дающие деловой поросли, все наши хвойные породы.
Порослевые насаждения менее долговечны и отличаются низкой товарностью древесины.
Искусственное возобновление осуществляется посевом семян или посадкой саженцев, выращенных в специальных питомниках. Искусственно созданные посадки древесных пород называются лесными культурами.
Комбинированное возобновление – это сочетание на одном и том же участке как естественного, так и искусственного возобновления. В практике лесного хозяйства пользуются и искусственным, и естественным, и комбинированным возобновлением.
Успех семенного и вегетативного возобновлений зависит от экономических условий, условий местопроизрастания и биологических особенностей древесных пород. На результативность семенного возобновления большое влияние оказывает урожай семян древесных пород.
Интенсивность налета семян определяется наличием источников обсеменения (куртин и стен леса), периодичностью плодоношения, т.е. сроком повторяемости семенных годов с обильным урожаем. Этот срок зависит от биологических особенностей древесно-кустарниковых пород, почвенно-климатических и др. факторов и колеблется от 1 до 7 лет. В средней полосе РФ каждый год или через год обильно плодоносят берёза, осина, ива; через 4 года – сосна, ель, лиственница; через 4-5 лет – пихта, через 6-7 лет – дуб. Чем благоприятнее почвенно- климатические условия, тем чаще повторяются семенные годы, и наоборот.
В урожайные годы один спелый лес дает более 1 млн., семян. Однако чаще всего в лесу ощущается недостаток семян, что вызвано рядом причин: периодичностью плодоношения, неодинаковой всхожестью семян, гибелью семян от различных причин и т.д. Тем не менее благодаря огромному количеству семян в урожайные годы, особенно при слабом задерней, рыхлой лесной подстилке и редком напочвенном покрове самосев может насчитывать до нескольких десятков тысяч на одном гектаре.
Обильность плодоношения зависит от биологических свойств древесных пород и от условий окружающей среды. Примерные урожаи семян основных лесных пород для средней полосы европейской части России следующие (кг/га): сосна — 2,5; ель – 2,5; береза – 1,0; дуб – 500 ..
Величина урожая зависит от возраста древостоя. При этом урожай нарастает с возрастом постепенно. По данным В.Г. Нестерова, плодоношение сосновых древостоев начинается в I классе возраста и далее непрерывно растет, достигнув максимума в древостоях II и III классов возраста и удерживаясь на высоком уровне до V класса возраста.
Существенное влияние на обильность плодоношения оказывает полнота древостоя. Установлено, что густые насаждения плодоносят слабее, чем редкие. Однако, чрезмерно редкие древостои дают семян так же мало, как и очень густые.
- Принцип урожайности древесных пород сильно изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. Установлено, что по мере снижения плодородия почвы урожай снижается. Кроме того, чем благоприятнее климат для данной древесной породы, при прочих равных условиях, тем обильнее урожай семян. Основоположники отечественного лесоводства Г.Ф. Морозов и Г.Н. Высоцкий рассматривали окружающую среду как важнейший фактор лесообразования и разнообразия лесов. Г.Ф. Морозов рассматривает причины разнообразия лесов как результат действия следующих факторов лесообразования: Внутренние жизненные лесоводственные или экологические свойства древесных пород. Следующий важный фактор лесообразования – географическая среда, т.е. климат, грунт, рельеф и почва. Само лесное сообщество. Все эти качества протекают в лесу естественным путём, до тех пор, пока в лесу не возни вредители, болезни, пожары, наводные как природные явление или вмешательство человека в улучшение или ухудшение жизни леса. Чтобы сохранить естественное действие указанных принципов необходимо помочь человека.
 Желание у лесоводов всего мира было и продолжается до сих пор найти способ адаптации законы природы при проектировании лесов будущего. Как сохранить равновесие в лесной природы и жизненные процессы диктуемой самой природой леса.  Как учитывать при планировании все принципы лесной среды, чтобы создаваемая система проектирование рационального использования лесов работала безупречно в сохранения роли леса, как лёгкие Планеты для жизни всего живого на земле.

2. Методы проектирования рационального использования лесных ресурсов экономико-математическими методами.
 
Лесовод в значительной мере человек завтрашнего дна. Сегодня для лесовода важно, но завтра непомерно важнее. Эти словах К.А. Тимирязева можно прочесть под его портретом, который украшает знаменитый лесной кабинет Тимирязевский Академии. Этому кабинету с выше 150 лет. Эти высказывание служили и служат лесоводам ориентир при проектировании создании бодучих лесов.
Планирование как известно является важнейшим инструментом лесной экономики и политики государства в рациональном использование многоцелевых лесных ресурсов. Планирование на федеральном и региональном уровнях планирование рационального использования лесных ресурсов принято подразделять на два вида: стратегическое, когда разрабатываются планы развития лесного хозяйства Российской Федерации и ее субъектов разрабатываются оптимальные направления, методы и средства развития производства лесного хозяйства и лесной промышленности.
Планирования экономико-математических методов и ЭВМ при решении задач экономики, организации и планирования во всех отраслях народного хозяйства.
Описание экономических условий математическими соотношениями является результатом того, что модель устанавливает связи и зависимости между экономическими параметрами и учтенными величинами прогнозирования.
Наиболее полное об значение экономико-математическими моделям писал академик В.С. Немчинов, где сказано, что: "Экономико-математическая модель представляет собой концентрированное выражение общих взаимосвязей и закономерностей экономического явления в математической форме".
По содержанию различают экономико-математические и экономико-статистические модели. Различие между ними состоит в характере функциональных зависимостей, связывающих их величины. Так, экономико-статистические модели связаны с показателями, сгруппированными различными способами. Статистические модели устанавливают зависимость между показателями и определяющими их факторами в виде линейной и нелинейной функции. Экономико-математические модели включают в себя систему ограничений и целевую функцию.
Система ограничений состоит из отдельных математических уравнений или неравенств, называемых балансовыми уравнениями или неравенствами.
Решением экономико-математической модели, или допустимым планом называется набор значений неизвестных, который удовлетворяет ее системе ограничений. Модель имеет множество решений, или множество допустимых планов, и среди них нужно найти единственное, удовлетворяющее системе ограничений и целевой функции. Допустимый план, удовлетворяющий целевой функции, называется оптимальным.
Среди допустимых планов, удовлетворяющих целевой функции, как правило, имеется единственный план, для которого целевая функция и критерий оптимальности имеют максимальное или минимальное значение.
Если модель задачи имеет множество оптимальных планов, то для каждого из них значение целевой функции одинаково.
Экономико-математические методы являются одним из мощнейших инструментов для совершенствования планирования.
Особенную актуальность они приобретают в настоящее время, когда возможности ЭВМ значительно расширились.
Экономико-математические методы используются во многих отраслях народного хозяйства.  В целлюлозно-бумажном производстве они также нашли применение. Направления ЭММ и ЭВМ в практике планирования целлюлозно-бумажной промышленности включают самые разные задачи: по определению параметров строящихся предприятий, по обоснованию ассортиментной программы, по оптимальному использованию оборудования и механизмов, по рациональным перевозкам заготовок и материалов, по распределению потребности в материальных ресурсах и т.д.
Основные принципы рациональное использование лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов в процессах планирования лесовосстановления, заготовки лесных продуктов и их переработки, являются:
1. устойчивое управление лесами; 
2. сохранение биологического разнообразия лесов с повышением их потенциала;
3. сохранение среде образующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
4. использование лесов с учетом их глобального экологического значения, а также длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
5. обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;
6. воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также повышение продуктивности лесов;
7. обеспечение охраны и защиты лесов;
8. участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством РФ порядке и формах;
9. использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека;
10. подразделение лесов на виды по целевому назначению и установление категорий защитных лесов в зависимости от выполняемых ими полезных функций;
11.   оптимизации комплексного планирование воспроизводство лесов, заготовку и переработку многоцелевых лесных ресурсов леса для удовлетворения потребности собственных граждан, и часть мировых потребностей в лесной продукт.
12. платность за использования лесов.
Все принципы проектирования рационального использования лесных ресурсов учитываются постепенно, начиная с камеральных работ по составление регламента каждого лесничества данного субъекта РФ, практического лесоустройства. И особенно при планировании рационального использования лесных ресурсов, на ряду с учетом принципов первого раздела, и принципы второго раздела.
 Все они будут реализованы различными математическими моделями, множеством условиями и системными ограничениями в процессе составления основной матрицы для оптимизации лесного плана.
 Вся система планирования представляется в виде большой симплексной матрицы, где принимают участие все подсистемы воспроизводства, охраны, защиты и ухода за лесом, заготовки и использования лесных ресурсов.
Основные подсистемы в матрице лесного плана по каждому субъекту РФ являются:
- Первая - «лесохозяйственные регламенты лесничеств, (лесопарков)»;
-  Вторая – повышение продуктивности лесов;
- Третья - «способы заготовки древесины и побочных продуктов леса» по каждому лесничеств, лесопарку».
- Четвертая - «наличие мощностей и необходимых для промышленной обработки древесины и побочных продуктов леса»;
- пятая - «инфраструктура»
Каждая подсистема ограничивается – «наличие лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов по каждому субъекту РФ;
3.5. Методические указания составления подсистем регламента.
Первая подсистема «лесохозяйственного регламента» включает в себя характеристику состояния лесного фонда лесничества, (лесопарка), и основные направления его хозяйственное подержание, охране, защите и воспроизводство лесов, а также использования в лесопромышленном производстве.
Подсистемы «лесохозяйственных регламентов лесничеств, (лесопарков)» состоят из современное и будущее состоянии лесов и делятся согласно лесным участкам разного назначения.
Лесные участки имеют разные назначение, и могут быть использованы для ведения лесного и сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности). На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек. Для ведения сельского хозяйства лесные участки представляются гражданам или юридическим лицам в соответствии с Лесным кодексом.
Лесные участки по выращиванию лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений являются объектом предпринимательской деятельности.  Являясь подсистемами лесохозяйственного регламента, они требуют указания затрат на выращивание и на заготовку растений каждого участка.
Лесные участки по использованию лесов для осуществления рекреационной деятельности используются для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При осуществлении рекреационной деятельности допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства с экономическим обоснованием. На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, необходимо сохранять природные ландшафты, объекты животного и растительного мира, а также водные объекты.
Лесные участки, предназначенные для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых, предоставляются в аренду. При этом они являются подсистемами лесохозяйственного регламента только в том случае, если выполнение работ на них влечет за собой рубку лесных насаждений.
Использование лесных участков для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов осуществляется в соответствии с требованиями Лесного кодекса.
Такие лесные участки являются подсистемами лесохозяйственного регламента лесничества, (лесопарка) только в том случае, если на них проводится рубка леса.
Другой подсистему регламента лесничества является – «повышение продуктивности лесов» представлена тремя подсистемами. Первая - это воздействие на природные условия произрастания: проведение лесоосушения, введение почвоулучшающих древесных, кустарниковых и травянистых растений, использование смены пород, применение минеральных и других видов удобрений, а также рубок для улучшения санитарного состояния и почвенных условий насаждений.  Ускорение восстановления и формирования леса связано с сохранением молодняков при лесозаготовках, с применением способов рубок, обеспечивающих быстрейшее возобновление главной породы, со своевременным облесением вырубок, гарей, пустырей, с посадкой лесных культур в соответствии с требованиями древесных пород к условиям местопроизрастания, с уходом за молодняками и насаждениями. Повышение качественного состава лесов с внедрением быстрорастущих и ценных в товарном отношении древесных пород.
Вторая подсистема лесного плана это – «заготовка древесины» и побочных продуктов леса и делится на подсистемы второго уровня.
Первая –  заготовка древесины сплошными рубками.
Вторая – заготовка древесины выборочными рубками.
Третья - «Заготовка побочных продуктов леса» делится на столько подсистем второго уровня, сколько имеем видов побочных продуктов.
Каждая подсистема должно иметь ограничение по - «наличие машин и механизмов необходимого для заготовки и транспортировки лесных ресурсов до нижнего склада», - «наличие мощностей, необходимых для промышленной обработки древесины ягод и грибов»; необходимость приобретения мощностей для расширения производства», наличие инфраструктуры и необходимость ее расширения.
Из перечисленных подсистем формируется оптимизационная матрица лесного плана субъекта РФ, в горизонтального-диагонального-вертикальной системе.
Согласно нашим исследованиям перед составлением регламента лесничества, (лесопарка), необходимо провести следующие мероприятия:
- Оптимизировать размер площади лесничества, лесопарка, и количество участковых лесничеств с целью достижения непрерывного и неистощительного лесопользования.
- Обосновать и провести эколого-экономическое разделение лесов на территории лесничества, лесопарка по целевому и функциональному назначению лесов, согласно государственным нормативам.
- Установить размер и визуальные границы защитных, особо защитных и резервных лесов.
- Классифицировать заготовляемую древесину по сортам согласно автоматизированной информационно-справочной системе лесотаксационных нормативов (ИССЛТН) В.К. Хлюстова.  Таксационные показатели древостоев разного возраста, бонитета, породного состава, полноты и густоты, взятые из лесоустроительных баз данных, являются элементами лесного регламента. Для конкретного древостоя по ИССЛТН В.К. Хлюстова осуществляет распределение таксационных показателей по ступеням толщины, сумме площадей сечений, запасам древесины каждой категории крупности, запасам дров и отходов, а также по биомассе стволов, коры, ветвей, хвои (листвы), корней.
Сортиментации лесных ресурсов на основе ИССЛТН позволяет предпринимателям древесных ресурсов по-новому определять направление переработки заготовляемой древесины. Использование указанной системы в сочетании с дистанционными методами зондирования земли позволяет автоматизировать поиск каждого конкретного выдела для составления однородных групп выделов по условиям местопроизрастания. Наличие такой информации позволяет представлять любые категории лесов в виде подсистем второго и третьего уровней
При различных способах лесного планирования, применяются различные математические методы, как например при варьирование оптимальных возрастов рубки и размера лесопользования применятся методы математического моделирования и оптимизации.
Как известно Российские регионы сильно различаются по уровню экономического развития и бюджетных доходов. На это влияет множество факторов – от географического положения и ресурсной базы до развитости институциональной среды. Чтобы правильно планировать лесной производство и лесных работ по лесничествам, нужно в начало осуществить принцип группировать регионы РФ по экономической однородности на основе распределительной экономико-математическими методов.
Лесоводы и лесопромышленники по мере развития человеческих знаний о природе леса и законах ее развития, меняли свое отношение к рациональному использованию лесных ресурсов.
В этом сложном и длительном процессе можно выделить три крупных периода отношений человека к рациональному использования лесных ресурсов.
Первый период - на заре цивилизации, когда человек не понимал и не мог объяснить сути природных явлений, лес казался ему грозной непреодолимой силой. Человек боялся лесом и преклонялся перед ним.
Для обеспечения своих нехитрых материальных потребностей он был вынужден (хотя и со страхом) пользоваться продуктами леса - древесиной, корой, корнями, плодами и семенами, что стало причиной появления и развития культа преклонения и жертвоприношения для леса.
С течением времени накапливались знания о материальном строении природы, человек начал познавать механику природных процессов, однако, не понимая их до конца, он считал, что многое дано извне, поэтому и лес стал предмет своего преклонения за пределы Земли.
Во взаимоотношениях человека с лесом наступил второй - период борьбы за расширение пахотных, сенокосных и пастбищных угодий, интенсивного использования продуктов леса в сфере материального производства.
Однако с ростом населения и развитием технического прогресса оснащенности человека грозным оружием борьба привела к уничтожению огромных площадей лесов, прежде всего в районах древних цивилизаций, к нарушению существующего равновесия в природном комплексе до такой степени, что самостоятельное восстановление зеленых насаждений в этих районах стало невозможным, этому способствовало неразумное хозяйствование и хищническое использование природных богатств во всём мире.
В наши дни в третий период - когда наука глубоко проникла в тайны живой и неживой природы, благодаря техническому прогрессу человеку стали известны многие процессы формирования и развития явлений, роль отдельных компонентов биосферы в биологическом круговороте вещества, и особенно с появлением экономико-математических методов, человечество пришёл к новым подходам для рационального использования лесных ресурсов.
Для осуществления своей экономической деятельности, лесные предприятие должны использовать все методы и принципы рационального лесных ресурсов.  Имущество предприятия в процессе производственной и хозяйственной деятельности являются основные фонды подразделяются на активную и пассивную части. Классификация которых приводится в учебниках отраслевой экономики. Основные производственные фонды – часть производительного капитала, овеществлённая в средствах труда, многократно участвующих в производственном процессе и переносящих свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по мере износа.
Основные фонды подразделяются на активные и пассивные.
К активной части основных фондов относятся: машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, инвентарь.
К пассивной части относятся: земля, здания, сооружения, передаточные устройства.
Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объёме представляет производственную структуру основных средств. Чем больше доля активной части в стоимости основных производственных средств, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции.
Учёт основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах. Однако ограниченность лесных ресурсов и решающую средообразующую роль леса в поддержании равновесия в биосфере, заставили человека все больше проникается уважением к своему зеленому другу и понимать необходимость бережного отношения к нему.
Наступил период во взаимоотношениях человека с лесом - рационального и эффективного использования лесных ресурсов, обязательного восстановления и их охраны. Средообразующая роль леса в будущем будет непрерывно повышаться. Лес по-прежнему останется одним из основных стабилизаторов газового в балансовый обмен атмосферы, поддержания оптимального режима для существования всего живого.
В современной науке и практике все больше утверждается тезис: "Охрана природы является составной частью ее рационального использования".
Этим и предопределяется будущее во взаимоотношениях человека с природой в целом и с лесом в частности.
Рационального использование лесных ресурсов осуществляется проектированием учетом естественных процессов, указанных в первом разделе и требования предъявляемых учеными всего мира к лесу. Они должно служить основными требованиями при применения экономико-математических методов рационального использования лесных ресурсов.
При проектирования рационального использования лесных ресурсов необходимо учесть темпы развития в ближайшие 20-30 лет ЛПК субъектов РФ.
За это время объемы заготовок древесины в отдельные субъекты РФ увеличатся на 20-40 процентов, главным образом, за счет освоения резервных лесов Сибири и Дальнего Востока.
В неузнаваемой виде изменятся лесозаготовки. Увеличится удельный вес выборочных и постепенных рубок.
Достижения науки поможет лесоводам получать на тех же площадях в полтора-два раза больше древесины, за счет применения минеральных удобрений и сократить сроки выращивания лесов.
 В ближайшие десятилетия будут продолжены и расширены работы по замене малоценных насаждений более продуктивными. При этом в много лесных районах основное внимание будет уделяться осушительной мелиорации заболоченных лесов в сочетании с применением удобрений, интенсивным ведением лесного хозяйства, включая дорожное строительство и рубки ухода, что позволит в короткие сроки получить максимальный прирост качественной древесины.
Будут развернуты работы по выращиванию целевых эксплуатационных, водоохранных, поле и почвозащитных, рекреационных и других лесов. Вблизи крупных центров потребления древесины расширятся плантации быстрорастущих пород, продолжатся работы по полезащитному лесоразведению, включая облесение оврагов, балок, песков, неудобных земель и создание полезащитных полос на сельскохозяйственных угодьях.
Вновь создаваемые леса должны быть устойчивыми и высокопродуктивными, чтобы в какой-то степени компенсировать неизбежное сокращение лесных площадей. В будущем они явятся основным источником древесины и других продуктов леса.
Одним из главных факторов, обеспечивающих высокий прирост насаждений, является организация семеноводства и выращивания посадочного материала на селекционной основе.
Для обогащения состава насаждений станут широко использоваться достижения интродукции, акклиматизации и гибридизации. В питомнических хозяйствах расширится выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволит значительно снизить затраты труда путем механизации и автоматизации работ. Будут созданы индустриальные цехи по круглогодовому выращиванию посадочного материала, в контейнерах в условиях автоматически контролируемой среды.
 При создании лесных культур основное внимание начнут уделять агротехнике выращивания и густоте посадок на всех этапах онтогенеза.
Кардинально изменятся профилактические и тактические приемы борьбы с лесными пожарами, вредителями и болезнями.
Улучшится рациональная организация территории лесного фонда, включая создание разрывов, дорожной сети и оптимальное чередование насаждений по составу согласно требованиям растений к ТУМам.
В тушении пожаров расширится применение летательных аппаратов, использование растворов химических реагентов, а также искусственно вызываемых осадков.
В лесозащите усилятся интегральные методы борьбы и роль биологических препаратов.
В каждом природно-экономическом районе цели и задачи лесного хозяйства будут определяться общими перспективами развития народного хозяйства.
В много лесных районах станут формироваться многоцелевые комплексные постоянно действующие предприятиях.
Для промышленных и густонаселенных районов неотъемлемой частью их деятельности будет создание устойчивых декоративных ландшафтов, оптимизация окружающей среды и регулирование состава и численности фауны.
Необходимо отметить, что проблемы охраны и рационального использования лесов всегда волновали людей. Эти проблемы сложны и ответственны. Многие приемы лесоводства доступны и понятны каждому пытливому человеку. Однако право руководить лесным производством принадлежит высококвалифицированным специалистам, знавших не только лесное дело, но и экономику леса и экономико-математические методами. Поэтому очень важно популяризировать и расширит знания о лесе и применение экономико-математических методов среды лесных специалистов.
Первым из лесоводов кто предложи применял экономико-математическими методами в управлении жизни леса, в шестидесятые годы прошлого века был Профессор В.Г. Нестеров.
Он предлагал применять экономико-математические методы таких как: поисковых методов, методов моделирования и методы оптимизации.
Но, к сожалению, он не дожил до выполнения своих мечты.
 Мне, Лямеборшай С.Х., как последователю его учения, пришлось выполнять в жизни его и мои мечты.
Надеюсь, что экономико-математические методы в управление жизни леса во время планирования, заключается в том, что на каждую этап применяют разные экономико-математических методы, например, при группировках выделов по однородности тиам условиям место произрастания (ТУМ)ам применяются методы поиска однородности. Все существующие ТУМы в лесничестве в основном распределены по территории лесничества не компактно, и никто не знает какую площадь занимает в лесничестве тот или другой ТУМ. Задача проектировщиков управлении жизни леса узнать площадь любого ТУМа в лесничестве, и на их основе проектировать затраты людских, материальных и финансовых ресурсов на лесовосстановления будущих лесов поэтому по выделам таксации на основе методов поиска группируем все однородные выделы в отдельную группу и определяем по ним общую площадь, а потом и породный состав по каждому ТУМу.
Для этого по всем выделкам данного ТУМа ищем выдел с составом наивысший продуктивности, который при планировании явится составом будущих лесов данного ТУМа.
Согласно ученые В.Г. Нестерова «о Биоэкосе», на основе которого насаждения имеют на и высшей продуктивности лишь тогда, когда богатство почвы по условиям место произрастанию удовлетворяют требование состава древесных пород к минеральным элементам, к влаге и теплу и типу почвы. Лишь тогда состав пород с наивысшей продуктивности в ТУМе можно найти методом оптимизировать на максимум продуктивности на ЭВМ, по каждом ТУМе если имеем в наличие минеральный состав, воды и тепла на 1 гектар почвы по каждому ТУМ, а также расходы этих элементов питания на 1 м3. максимального прироста, по всем породам произрастающие в данном лесничестве.  Также при группировках выделов по однородным мероприятиям применяются методы поиска.
Как известно, при лесоустройстве по каждому выделу в зависимо от его лесозаводское состояние, назначают соответственное мероприятие, начиная с посадки леса по видам: - чистые, смешанные, с разной густотой;
рубки ухода по видам: - осветление, прочисток, прореживание, проходные рубки с различимы процентами изреживание;
рубки реконструкции с разными способами;
главные зубки по видам: - сплошные, выборочные, постепенные.
При побочном пользование лесом также применяются методы поиска и группировки продуктов по однородности.
Побочно пользование лесом – это экономический процесс - оценка возможностям использованиям грибов, ягодников, берёзовых соков и другие полезностей леса.
Всё это зависит от наличия мощностей переработки, а также от наличия людских, материальных и финансовых ресурсов в объекте планирования.
Согласно Лесному Кодексу (2006) рациональное использование лесных ресурсов происходить лишь тогда – когда все процессы выращивания, заготовки и производства необходимых лесных продуктов планируются в одной матрице по субъекту РФ.
Процесс заготовки лесных продуктов делиться, согласно расхода на заготовку трудовых, материальных и финансовых ресурсов и их транспортировки по выдам заготовки:
- по сплошным рубкам;
- по выборочным рубкам;
- по постепенным рубкам;
- по сборе грибов по выдам;
- по сборе ягод по выдам;
- по сборе соков по выдам;
И тогда рыночная стоимость производимых лесных продуктов служат критерием оптимальности при планировании производства на максимум дохода по каждому субъекту РФ с учётом в субъектах Рф наличия трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможности привлекать их из вне, а также при наличии в субъектах Рф производственных цехов и возможности построить новых с наличием жилой площади, для жизни рабочих в субъектах Рф и возможности построить новых; наличием финансовых ресурсов в субъектах Рф и возможности взять кредит в Банке.
Устройство территория лесничеств – это очистка квартальных просек и визиров, обновлении устарелых квартальных столбов, визиров, а также в пробные площади и пограничных столбов.
Планирования противопожарных мероприятий.
 Основные противопожарных мероприятий являются: очистка территории от захламлённости, минерализация квартальных просек, приготовление место для костров для отдыхающих. Заложить в этих местах предупредительные плакаты от пожаров.
Для составления оптимизационных матриц необходимо иметь в субъекте РФ, следующие Банка и Нормативные Данных:
1). Банка Данных лесоустроительной информации на Eksel по всем лесничествам в каждом субъекте РФ;
2). Нормативные данные по производительности машинотракторного парка субъекта РФ;
3). Нормы затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов по каждому виду осуществляемой работы и производств;
4). Производительность цехов, фабрик назначены для обработки лесных товаров.
На основе приведенных выше правил и условий заполняется симплекс матрица по комплексу работ, (по лесному хозяйству, заготовительной и перерабатывающей промышленности), на каждый субъект РФ и оптимизируется Симплекс Методом Линейного программирования на максимум дохода от реализации, производимой в субъекте лесных товаров и услуг леса.
Лишь применение экономико-математических методов по каждому субъекту РФ позволяет рационально использовать, наличные лесных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Таки образом, после оптимизации мы получим для жителей страны все необходимые виды продуктов для каждого субъекта РФ более чем тысячи наименований,
Таким образом и без упоминания многочисленные полезностей леса, что преподносить человеку сам лес, можно дать ему самую высокую оценку.
На мой взгляд, на основе применения современных методов технического прогресса ЭММ и ЭВМ, при рациональному использование трудовых, материальных, финансовых и лесных ресурсов, можем обеспечить счастливую жизнь каждого гражданина нашей страны. Конечно не надо обманывать себя, что кроме оптимизации другие иллюзий не могут быть.
 Боле подробно с принципами и методами современного проектирования рационального использования лесных, людских, материальных и финансовых ресурсов, изложенных в книге автора «Основные принципы оптимизации лесных планов ЛПК по субъектам РФ. Издание Delibri 2020.
 


Рецензии