Пресногорьковка в советский период истории

Пресногорьковка, веха изначальная,
День первый в веренице дней,
Ты родина далёкая, печальная,
Чарующий родник души моей...
           Т.Гармаш-Булевич

Ветер гражданской войны разметал по свету пресногорьковчан. С Дутовым и Бакичем  они уходили в Синьцзян, с Каппелем и Глебовым участвовали в  Великом  Сибирском Ледовом походе и оказались в Маньчжурии и Приморье. Некоторые, подобно Федору Ермолаеву, вернулись из скитаний. Для большинства таких как вахмистр Григорий Грязнов или есаул Иван Дурнев, возвращение не состоялось. Лишь в 70 - е годы несколько невесть откуда взявшихся стариков приезжали в Пресногорьковку вспомнить молодость, да в 1992 году дед Токарев предъявил документы на владение двухэтажным домом, в котором родился до революции. В середине 50-х годов в северном Казахстане начали появляться внуки тех, кто в годы гражданского противостояния ушел на Восток с отрядами Дутова и Колчака – они родились в далекой Маньчжурии  - в Хайларе, Харбине, Драгоценном.  С детства они слышали от дедов рассказы о покинутой родине и, после разрешения советского правительства на возвращение, началась реэмиграция. Так появились в Пресногорьковке Запрудины, Тулакины, Говердовские.
Дома Петра Ромашова, Канахина, Михаила Кизина, Николая Кубрина, Александра Шехтера, Едриловой, Вяткина были отданы под сов учреждения.               
Среди принимавших участие в установлении советской власти следует назвать бывшего урядника Бориса Бедрина, бывшего сотника Игнатия Усачева, изрубленного белыми под Акчикулем Никифору Комаху, Семена Кожева. Руководящий актив волости состоял: секретарь райкома РКП (б) Давыдов, заместитель Паузин, председатель волисполкома Успеньев, народный судья П.Ширяев, уполномоченный ГПУ И. Губин, заготовитель Е.Чернооков. Первыми в комсомол вступили Г.Мордовский, П.Стерехов, В.Юсупов, Е.Трофимова, А.Зверева, Ф.Савчук,  М.Канахин.
Летом 1921 года снегопад уничтожил посевы, наступил голод. По лесам еще бродили остатки банд и стреляли в окна активистов «бывшие», но уже отменили продразверстку и разрешили продавать свой хлеб. В 1922 случился небывалый урожай, который дал возможность получить семенные запасы зерна. НЭП дала свои результаты. «У многих появились брянские и сакковские плуги, зиг – заги, буккеры. Более состоятельные хозяева приобретали сенокосилки, конные грабли, лобогрейки, самосброски, сноповязалки. Появились веялки, молотилки с конным приводом».  В Пресногорьковке существовал ряд артелей, самой крупной была артель «Труд кожевника», организованная в 1927 году. Открылись кооперативные магазины.
«В возрасте 2 – 3 года помню ежегодные ярмарки на площади возле церкви. Наша изба стояла здесь же у казачьих валов. На ярмарку съезжались торговцы отовсюду. Продавали скот, зерно, всякую живность, продукты питания. Ставились балаганы, карусели. Проводились различные аттракционы. Это были годы НЭПа. Было все. Горы сладостей. Даже продавался живой сахар, который шевелился, пересыпался сам. Такого сахара я больше не видел по сей день,  и каков его секрет – не знаю.  Казахи из аулов приезжали на верблюдах, привозили кумыс, баурсаки, курт и другие кушания. Ребятня гурьбой бегали смотреть на верблюдов.
Жили мы в рубленной деревянной избе из толстых сосновых бревен, покрытая тесом, тесовые сени и сарай.В избу вело высокое крыльцо. Помню русскую печь и полати.Пол в избе при мытье скоблился ножом до белизны. Окна закрывались на ночь ставнями..
Учился в 2 х этажной школе из круглого строевого леса. В ней училась еще моя мать. Стояла она сразу за церковью с северной стороны, за ней шли крепостные валы. На первом этаже была учительская, в фойе – зрительный зал и сцена. Жители принимали активное участие в постановке спектаклей. Пел там станичный хор. Я еще ребенком участвовал в постановках , Помню , играли сцену на Красной площади у Мавзолея. Меня держит на руках отец, а я кричу : Сталин идет к мавзолею, и Молотов, и Каганович, и Ежов.
Здесь же показывали и кинофильмы. Света не было и крутили ручную динамо – машину. Киномехаником был Мордовский Г.Н., все звали его просто Ганя. Мальчишки по очереди крутили ручку динамо, чтобы попасть бесплатно на фильм. Они были немые, только в 1936 году стали звуковые. Это «Чапаев», «Истребители». Смотрели их по нескольку раз. На втором этаже  - просторные , светлые классы с большими окнами. Любимым занятием у нас после уроков  была игра в бабки и лапту. Возле школы была спортивная площадка, где были установлены Гигантские шаги, гимнастические кольца, турник. Здесь мы тоже проводили много времени. Зимой катались  на санках и лыжах с горок  на окрестных валах. Коньки были редкостью и больше самодельные. Первый мороз и еще тонкий лед, а мы уже на Пресном озере, бороздим его. Были и трагические случаи, утонули, катаясь на коньках, Васька Шлыков, сын военкома, Петька Фиронов. Проваливались под лед и  другие мальчишки, но их спасали взрослые, купаясь в холодной воде, но все равно на лед бегала почти вся школа. Катались на льду и девчонки. Всем было весело»( Ермолаев Ю.Ф.).

   В 1929 году с новой экономической политикой было покончено. В 1930 году началась коллективизация сельского хозяйства. Как следствие этого, в апреле 1930 ого был убит уполномоченный ГПУ А.А Плешаков. Найденные в оконной раме волисполкома пули  говорят о том, что по окнам стреляли недовольные советской властью. « В 1933 году наша семья в зиму была выселена из Пресногорьковки под Сибирку на озеро Тычек. В одной земляной яме жили три семьи, спали на нарах , топили соломой, часто приезжал милиционер, осуществлял дозор. Отца арестовали, у моей мамы при обыске активисты вырвали из ушей серьги, два кольца она зашила мне в платье. Нас спасли казахи, увезли в степь. На озере Шумном за Троебратным тоже жили такие семьи»( воспоминания Костыриной Т.А.). Секретарь райкома Засыпкина  погубила весь скот в селе. Коров согнали в загон за «каменным» магазином (ныне «Березка»), там стояли склады с трехгодовым запасом семенного зерна. Коров не доили, не кормили, они будали друг друга, гибли. Лес Ракиты был завален трупами павших животных. Засыпкина носила красный платок, была мужского телосложения, коротко подстрижена, волосы нечесаные. Одним своим видом наводила страх на население» (очевидец). Была организована коммуна «Путь бедноты», но дела в ней шли плохо. На базе Пресногорьковской коммуны организовали колхоз. Одним из первых председателей колхоза стал Константин  Иванович Егоров, взводный отряда Ковалева.
В 1934 году двадцатипятитысячник из Петропавловска Семен Морозкин стал начальником МТС, расположившейся на восточной окраине села ( умер в 1937 г., похоронен в березовом колке, на окраине села ). В ней насчитывалось 34 маломощных колесных трактора СХТЗ, ремонт которых проводился в саманной МТМ.  «Появление тракторов вызвало у местных жителей страх и удивление. Десятки, сотни людей шли к центру будущей МТС, смотреть на эти загадочные машины» (М. Попсуй). «Вся станица , стар и мал, вышли на улицу, дети ревели, старики разводили руками – идет телега без лошади»(очевидец). К осени 1934 года поступили прицепные комбайны «Коммунар» и СКЗ. В 1935 году прибыло 4 трактора ЧТЗ с плугами. Специалисты МТС обслуживали 12 колхозов: им. Буденного – Починовка, Путь Ильича -  Камышловка, Коминтерн – Казанка, Пилкино, им. Ленина – Пресногорьковка, им.Розы Люксембург – Крутоярка, 1 мая – Первомайка , Волна, Гренадерка., Красный летчик – Песчанка, Путь бедноты – Сибирка, К.Маркса, Червона Зирка – Евгеньевка, Серп и Молот – Ксеньевка, Иваноровное, Моховое, им.Калинина – Федоровка,  Укаткан,  Жанатлек.В это время была разобрана колокольня старинной церкви, ломали её с большим трудом, отчего лишь часть кирпича использовали для строительства здания МТМ( эти стены стоят до сей поры, заросшие кленом , без крыши).
Первыми механизаторами стали Н.А.Успеньев, И.Шешминцев, В.Фиронов, Ф.Исаев. Трактористы пользовались на селе большим авторитетом, ходили в перчатках - крагах. В 1938 году открыли автобазу. Разместили ее у кладбища, где впоследствии в зданиях барачного типа размещалась школа. Когда – то на этом месте жил купец Лученинов, стоял добротный дом с пристройками.
 Первым ее начальником стал М.П.Попсуй. Его сменяли Недобоев, Софрон Иванович Банщиков, Нескромный. Вначале это была автоколонна с 18 машинами, а к 1941 году в ней было  уже 120 автомобилей. Во время войны они вместе с шоферами были отправлены на фронт.
25 июня 1931 года открылась сложенная из добротного кирпича мельница, а ХПП, построенный из плетеных стен, начал принимать зерно в 1933 году. В доме Кладенова, где некогда ночевал последний российский император, в 1928 году заработала больница. Главным врачом долгие годы работала москвичка Валентина Алексеевна Губарева.

В страшном 37- ом семьи «врагов народа» вывозили под Сибирку и оставляли в белом поле. В здании НКВД ( ныне здание акимата ) «тройка» проводила допросы арестованных. Очевидец событий вспоминает: « утро принесло страшную весть. Ночью арестовали все районное руководство, учителей Петра Стерехова, Петра Соколова , Бориса Канахина. Этот день для Пресногорьковки был траурным. Глядя на горе и слезы людей, растерялся и я. На другой день приехали ко мне Рамазан и Кусаин – старые друзья и предложили скрыться в колхозных аулах. Пока не кончились аресты до января 1938 года я жил у них» (Ф.Церахто). Сегодня нам известны некоторые фамилии арестованных в летнюю ночь «расстрельного» года. Это председатель райисполкома А.С.Синицкий, начальник РО НКВД Л.А.Посунько, уполномоченный по заготовкам А.С.Воронков, зав  ХПП П.В.Лещев, управляющий Госбанком А.И.Романов, бухгалтер райпотребсоюза Ф.М.Ермолаев (арестован 20 сентября, расстрелян 5 октября, реабилитирован посмертно), прокурор Уткин, работник райисполкома Богданчиков.
Из воспоминаний Ю.Ф.Ермолаева: « 20 сентября 1937 года пришел из школы. В доме шел обыск и в избу меня не пустили. Забрали ружье , а больше ничего не нашли. Отца увели , а мы с матерью  сидели и плакали. Пришли родственники и стали говорить, что это недоразумение, разберутся и выпустят. Мы не верили , что наш отец «враг народа» и тоже думали, что разберутся. После этого я видел отца только один раз, когда ходил с матерью в милицию. В ограде НКВД я случайно увидел его, их выводили из КПЗ ( ныне хозпомещение акимата) во двор и он грустно посмотрел на меня и заплакал. Место его захоронения неизвестно. Мать рассказывала, что в магазине жена секретаря райкома Воронкова заявила, что нечего продавать хлеб «врагам народа», пусть подыхают.Мать в слезах пришла домой, а через три дня арестовали самого Воронкова. Учился в школе на отлично. Несмотря на то, что был сыном «врага» в 1938 году был отправлен отдыхать в пионерский лагерь в Боровое…». Кстати, совсем недавно стало известно, что по ошибке вместо Федора был расстрелян другой человек, приговоренный к 10 годам заключения, а Ермолаева расстреляли позже - исправили свою ошибку.
Во время суда учитель русского языка Петр Михайлович Стерехов, бросился на свидетеля и умер от инфаркта. Он не был признан врагом народа, его дочь Нина долгое время работала в райкоме партии.
Воспоминания о Великой Отечественной войне Ермолаева Юрия Федоровича: 
« в воскресение 22 июня 1941 года был яркий солнечный день. После обеда прошел теплый и быстрый ливень. Мы с друзьями побежали с утра на озеро Татарское, а оттуда в лес Татарский, где проходила районная спартакиада. Она проводилась здесь много лет после создания Пресногорьковского района.
Часам к 8 в лес прибыли работники общепита с палатками, кухонными и столовыми принадлежностями, со сладкими и горячительными напитками и иной снедью. Стали прибывать представители из колхозов.Их было тогда 36. Ехали на конских повозках, автомашин было немного – на район было авторота из 30 – 40 автомобилей. Начались спортивные соревнования и народное гуляние. Мы бегали по всему лесу и смотрели на соревнования и конные бега в ковыльной степи. Повсюду дымился бесбармак, для приготовления которого колхозы везли живых баранов. Зазвучали песни. Началось веселье. У ребятни денег не было и мы побежали домой . Проглотив по куску хлеба и запив молоком, пошли снова в лес. Мы шли рядом с Лазаретником, ближайшим колком от станицы. По дороге из Татарского уже шли толпы людей, громко разговаривая и жестикулируя руками. Прислушавшись, мы поняли, что речь идет о войне с Германией…
Мужское население Пресногорьковки отправляли на подводах и автомашинах на  станцию  Лебяжье в 110 км от крепости, а   оттуда сразу  на фронт. Мобилизация шла потоком. Бронь имели только 30 советских и партийных работников, да председатели колхозов. Стали приходить похоронки на погибших. Дети занимались заготовкой продуктов: собирали грибы, ягоды. Грибы солили бочками, ягоды сушили. Заготавливали топливо на зиму. Лесники ловили порубщиков, отбирали дрова, топоры и штрафовали. По Базарной площади маршировали строем, подлежащие мобилизации мужчины. Наступил 1942 год. Жить становилось тяжелее. Жестокая  морозная зима  загоняла  всех в свои избы и землянки. Спасались мы на  русской печи и палатях. Ночью ходили в Татарский  лес украдкой с топором, чтобы срубить березу и притащить на дрова. Лесники ловили и ночью, выезжая на стук топора. У нас в избе появилась железная печка, топили ее всякой  щепой. Приезжало все больше семей  эвакуированных из блокадного  Ленинграда, они рассказывали о  войне, мы жадно слушали их. Но говорить правду было нельзя. Боялись НКВД. Стали прибывать выселенные семьи  немцев. Их  почему-то местные жители сначала презирали, но потом  стали уважать  за  трудолюбие. В  школе было холодно, сидели  на уроках  в одежде, писали на старых газетах, не хватало керосина  и уроки велись только днем. Но школа  есть  школа, и мы учились, смеялись и веселились. Весной мы ринулись на сбор яиц -  утиных, гусиных, гагар и лысух. Все шло в пищу. Собирали полевой лук , чеснок. У кого  были сети, тот ловил рыбу. Враг рвался к Сталинграду, стало больше похоронок. 15-летних подростков стали обучать военной подготовке. Осенью убирали хлеб весь до каждого колоска.  Школьников  гоняли на сбор колосков, за кражу  нескольких  колосков  давали  до 5 лет лагеря. В сентябре нас отправили в Комендантские леса  в 10 км от села  пилить вручную лес. Спали мы в шалашах  вповалку, тесно прижавшись друг к другу. По вечерам жутко выли голодные волки. В середине октября стали дрова вывозить в Пресногорьковку. Возили их на санях, в которые  были впряжены быки. 10 ноября 1943 года нас провожали в армию.  Со  мной  вместе уходили мои школьные товарищи -  Ваня Татаринцев,  Гоша Ульянов,  Вася Фиронов, Саша Степанов, Митя  Бобрешов, Ваня Зенепрецов, Толя Калабаев, Коля Дегтярев. Родители провожали нас со слезами на глазах. Играла гармонь. С плачем и смехом нас посадили на подводы и отправили на станцию Лебяжье».
Во время Великой Отечественной войны на фронтах погибли более 150 человек, призванных Пресногорьковским РВК из самой станицы. Умер от истощения узник лагеря Ламсдорф Сергей Воропаев, чей дневник читал на Нюрнбергском процессе Генеральный прокурор СССР Руденко, убит в бою под Могилевом А.Зенепрецов, о котором генералом С.П.Мальцевым написана книга «Когда опасность рядом», погиб в ленинградских болотах директор школы М.Г.Гужва. Кадровыми военными были генерал Ф.А.Коляда. полковники Н.И.Хизун, В.Г.Козлов, Ф.И.Савчук, М.Ф.Журавлев, А.Ф.Степанов.
Мужественно били врага Ф.Н.Емельянов, А.Т.Горячкин, Н.С.Савельев, И.М.Коваль, С.Рахметов, Н.Е.Рычков, А.Артыкбаев,  С.Н.Ряписов, Н.М.Плеханов, А.Л.Кравченко, И.К.Статьев, Н.К.Статьев, П.М.Чечелев, Г.П.Михин. Т.С.Немчинов, А.Я.Краевский, В.А.Успеньев, Н.Г.Вяткин, Н.С.Стулинцев, Л.С.Стулинцев, И.В.Зенепрецов, И.А.Макаренко, Т.Е.Чирков, Р.А.Белоусов, Р.Бухметов, Н.Кобжесаров, Н.П.Поленчук.  Около тысячи человек были призваны Пресногорьковским РВК.
В марте 1954 года на освоение целинных земель в Пресногорьковский район стали прибывать механизаторы из Украины. М.З Кравченко, В.М.Охрименко, П.И.Пухкало, А.В.Новиков, В.Ю.Черныш были награждены орденом «Знак Почета" и навсегда связали свою судьбу с Пресногорьковкой. Район получил 196 тракторов, 62 комбайна. 92 автомашины. В 1954 году государству было сдано 736375 пудов хлеба.
Из воспоминаний Тамары Львовны Канахиной :  « весной 1954 года я работала секретарем комсомольской организации райкома комсомола. Почти ежедневно мы встречали посланцев разных республик и определяли по квартирам. Встречали всегда с музыкой. Сколько было смеха и веселья. Молодежь была городская , приезжали в легкой одежде, туфлях. Приходилось искать им валенки и теплую одежду у сельчан. Часто приходилось ездить за целинниками в на станцию Лебяжье Курганской области. Оттуда ехали на тракторе, к которому были прицеплены сани с будкой. Молодежь была разной, некоторые, не выдержав трудностей, уезжали. Таких клеймили позором, сообщали по месту работы. Часто проводили молодежные фестивали в Татарском лесу – художественная самодеятельность, конные соревнования, волейбол и др.»
В 1957 году на базе Пресногорьковской МТС произошло объединение колхозов им. Сталина, им.Ленина, им. Мичурина в совхоз «Пресногорьковский». Первым директором назначили Волкова, позже из области прислали Гурина Александра Максимовича. С февраля 1960 года директором на долгие годы стал выпускник Троицкого ветеринарного института Илья Максимович Раскевич. В тот год у трудящихся села в личном пользовании имелись автомашина марки «Победа», 8 «москвичей», 330 мотоциклов, около 100 велосипедов (в 1915 году велосипед на все поселки округи был один – у начальника почты), появились репродукторы, граммофоны. В год организации совхоза с площадью 19250 га, собрали 8138 т зерна, произвели 768 т молока, 186т мяса. Стадо КРС насчитывало 2469 голов. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции составила 390 тыс. руб. В 1979 году совхоз произвел на тех же площадях 34,5 тыс. т зерна, 5702 т молока,1429т мяса, в совхозе насчитывалось 12000 голов КРС, прибыль составила 2,5 млн.руб. Совхоз строил большое количество квартир для рабочих ( до 30 в год), появились новые улицы за «Ригой».
Улучшилось медицинское обслуживание. Если в 1928 году медперсонал составляли врач, 4 фельдшера и 3 медсестры, то в 1960 году новое здание больницы было рассчитано на 100 коек, поликлинику, родильный дом, тубдиспансер на 120 мест. Имена работавших здесь врачей широко известны за пределами области – Шкирдин, Татаринцев А.М.(старейший фельдшер, принимал участие в 1 мировой войне), Губарева В.А, замечательный врач – онколог Ильясов Анатолий Васильевич. Главврачами районной больницы были Шавва А.Ф., Савин Е.Н., Галяс И.И.(приехал на целину из Тернопольской области в 1961 году), Силюк С.Н. Медсестры : Галяс В.И., Парфенова Л.Н, Виниченко Е.Н., рентгенолог Божко М.В. Они работали и в трехэтажном здании больницы, в которой делали полостные операции практически любой сложности. Рядом, в урочище Татарском , располагался районный пионерлагерь "Чайка", остатки которого еще просматриваются на спутниковых картах.
На территории Пресногорьковского сельсовета дети учились  в средней и трех начальных школах. Там работали старейшие педагоги – О.Е.Шавва, Е.М.Ширяева, М.Н.Стулинцева, К.П.Евсеева, А.Ф.Ковалева, Н.П.Скрипниченко, Е.А.Проценко, В.М.Кирюшкина.В 1958 году построили Дом культуры на 300 мест с кинозалом и актовым залом ( сгорел в 1994 ), СМЦ имел свой клуб на 75 мест. Радиоузел, работающий с 1935 года, после война снабжен аппаратурой. У озера второго Соленого располагался маслозавод. Масло и сыр, который здесь изготовляли, отправляли для продажи за рубеж. Долгие годы директором маслозавода работал Садовой И.С. В 60-е годы из Пресногорьковки в трех направлениях летал пассажирский самолет АН-2 -в города Курган, Кустанай и Звериноголовскую. Зимой мог легко приземлиться на снежный наст озер, используя его в качестве аэродрома, в Пресногорьковке и Песчанке.
Население Пресногорьковки составляло тогда  6902 человека. Улицы охватили озеро Пресное кольцом, село негласно делилось на три части – совхоз, трест, центр. В селе  дружно проживали люди разных национальностей -  русские, казахи, украинцы, татары, цыгане, армяне, греки, азербайджанцы, белорусы и другие. На протяжении многих десятилетий происходил процесс взаимопроникновения культур. В 1944 году начался геноцид немецкого народа, в село привезли    спецпереселенцев из села Асуреты Акбулакского района Грузии. Немцы внесли огромный вклад в развитие экономики Пресногорьковки. Находясь на положении изгоев в родной стране,  испытав все ужасы переселения и моральные издевательства, оказавшись в жестоких климатических условиях, они своим отношением к окружающим, тяжелейшим физическим трудом, завоевали уважение местных жителей. Такие фамилии как Курц, Ламм, Миллер, Ульмер, Шлехт, Каус, Роммель, Шетле, Гефенедер, Мессерле, Бюль, Кромер, Зиберт, Аберле, Крейтер, Тейш, Шнейдер  до сих пор звучат в воспоминаниях старожилов, и характеризуются лишь с положительной стороны. Эти же фамилии можно встретить на страницах районных газет «За коммунизм» и «Светлый путь» в графах «Победители социалистического соревнования» и на «Доске Почета».
После  1991 года  началось возвращение немецкой диаспоры на историческую родину. Через пятнадцать лет в Пресногорьковке осталось несколько немецких семей. Те, кто уехал, с ностальгией вспоминают годы, проведенные в Северном Казахстане.
В 1963 году при первом секретаре райкома  К.А.Запорожском Пресногорьковский район перестал существовать, начался естественный отток населения ( в 2003 году – численность населения в бывшем райцентре чуть более 2000 человек). Директорами гигантского хозяйства с 30000 га пахотной земли и 13000 голов скота  - совхоза Пресногорьковский – были И.М.Раскевич, В.И.Кононенко, П.Д.Зубенко, А.К.Аманжолов. Огромный вклад в развитие совхоза внесли – Герои Социалистического Труда Калачев М.П.(гл. агроном), управляющий  отделением агроном Романченко Н.И., механизатор Чирков А.П.,   Вяткин Г.И.(гл.экономист), Обознов В.Н.(ветврач), Михин А.Г (зоотехник), Коваленко М.В.(зоотехник), управляющие отделениями Настюшкин Н.И., Федянин А.А., Панин М.И., Ризаев А.Г. Драгунов И.С., Панасенко Д., Успеньев В.П.(ветврач), зав. МТМ Золотухин А.А., лауреат Государственной премии животновод Денисов В.И. Председателями исполкома сельского Совета избирались Жигалов, Александра Большакова (жители называли ее атаманом в юбке), Константин Михайлович Пожидаев, Иван Архипович Коротенко, С.Н.Михайличенко, С.У.Усенов, А.Я.Краевский, 25 лет проработал на этой должности Виниченко Николай Дмитриевич (с 1971 по 1996 год) . С 1996 по 2012 год акимом сельского округа работал Бухметов М.Ж. В 80-90 е годы, которые были названы "застойными", в Пресногорьковке положили асфальт, по селу ходили автобусы , возившие детей из совхоза в школу, работал водопровод и центральное отопление. Всего в ныне несуществующих отделениях строили до 25 домов в год. На центральной усадьбе построили МТМ,столовую, общежитие, контору совхоза, Дом культуры, гастроном, универмаг, ряд магазинов. В 1977 году был открыт один из лучших в области детский сад им.Гагарина( много лет им руководила М.А.Соколова). Ежедневно на автобусе можно было уехать в Кустанай и Курган( шофера П.Рычков, А.Чуев, В.Шевченко). Билет до Кустаная стоил 3 рубля 20 копеек...Из валов малой казачьей крепости Пресногорьковка выросла в большое многонациональное село.
Несколько слов о начале празднования дня села. В 90-е годы прошлого века существовала традиция - праздновать день села. Ряд поселков широко отмечали юбилеи, осваивая выделенные из районного бюджета средства - строили стадионы, больницы, ФАПы, детские сады...7 июня 1992 года редактор районной газеты "Светлый путь" Татьяна Михайловна Павлюк посетила село и побывала в местном сельском совете, где встретилась с председателем Виниченко Николаем Дмитриевичем(1932 - 2014). Вызвали и меня, учителя истории. Узнав , что Пресногорьковке исполняется 240 лет, Татьяна Михайловна стала требовать проведения юбилея , обещав опубликовать ряд статей об истории села в районке. Таким образом, день села  - 27 июля, был отмечен и с той поры стал праздником. Время основания крепости Пресногорьковской документально подтверждается архивными источниками.

Из книги Виниченко С."Пресногорьковские были",-Курган,2006.


Рецензии