Каким словом можно охарактеризовать свой 2020 год

Oxford word of the year 2020: чем запомнился этот год
Oxford English Dictionary — главный исторический словарь английского языка, издаваемый Оксфордским университетом. Традиционно в ноябре его издательство выбирает ключевое слово или словосочетание, которое лучше всего характеризует уходящий год. Например, в 2019 словом года стало climate emergency — вы наверняка помните акцию Греты Тунберг и огромный ажиотаж вокруг проблемы изменения климата.
Сама по себе Грета - экологическая активистка из Швеции, дочь оперной певицы Малены Эрнман. У Греты диагностированы синдром Аспергера и селективный мутизм, ограничивающие ее социальное взаимодействие. К 16 годам девочка убедила свою семью стать веганами и отказаться от полетов на самолете, дабы не оставлять углеводороднй след, в мире известна за личный проект “Школьная экологическая забастовка”("Skolstrejk f;r klimatet”). Ее активная жизненная позиция, затрагивающая в первую очередь вопросы экологии, а также радикальная точка зрения позволили ей получить статус знаменитости и реализовать несколько серьезных экологических инициатив.
Но для мирового сообщества она стала одной из главных медийных фигур после ее речи в ООН, которая начинается словами: “Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием”.
Годом ранее издательство выделило слово toxic — его толкование чаще всего искали пользователи словаря — и речь здесь не только о химикатах.
 
2020 год оказался настолько насыщенным, что издательство не смогло выбрать одно-единственное ключевое слово. Их получилось 16 — от 1 до 3 слов на каждый месяц. Список этих слов опубликован в докладе “2020. Words of an unprecedented year”. Они интересны не только с культурологической точки зрения. Обратите внимание, как изменилось значение некоторых английских слов, как появились новые слова. И, конечно, постарайтесь их запомнить.
The English language, like all of us, has had to adapt rapidly and repeatedly this year.
Очевидно, COVID-19 — первое, что приходит в голову, когда прокручиваешь в голове 2020 год. Но на самом деле в этом году произошло еще много не менее значимых событий.
“... 2020 is not a year that could neatly be accommodated in one single ‘word of the year’, so we have decided to report more expansively on the phenomenal breadth of language change and development over the year in our Words of Unprecedented year report”.
Чтобы определить слова года 2020, лексикографы издательства Оксфордского университета отслеживали частоту использования, а также запросы на толкование тех или иных слов. Итак, давайте посмотрим на этот список.
Январь: пожары и политика
Bushfire
Одно из масштабных событий 2020 — пожары в Австралии, которые стали одними из самых катастрофических в современной истории. В результате пожаров погибли более 3 миллиардов животных. Вот такое невеселое начало.
Impeachment
Острый вопрос, который стоял в январе — требования об импичменте Дональда Трампа. Он стал третьим президентом в истории США, к которому были применены подобные меры. Страсти разгорелись нешуточные, но в итоге произошло…
Февраль: ещё немного политики
Acquittal
Это слово напрямую связано с предыдущим. Оно обрело популярность, когда весь англоговорящий мир обсуждал отмену того самого импичмента.
Март: слово на букву «К»
Coronavirus
Да-да, привет! Это слово показало самый резкий рост популярности среди пользователей словаря именно в марте, когда вирус стал активно распространяться по миру.
Апрель: stay home, stay safe
COVID-19
Так нарекла коронавирус Всемирная организация здравоохранения. Термин быстро обогнал своего предшественника по популярности.
Lockdown
Чтобы сократить распространение COVID-19, многие страны ввели lockdown — ограничительные меры. Многим пришлось перейти на удалёнку, отказать себе в путешествиях и развлечениях.
Social Distancing
Мы все стали дальше друг от друга, поскольку пришлось соблюдать безопасную дистанцию 1,5 метра.
Май: стало лучше
Reopening
Постепенное ослабление карантинных мер в мае, после которого многие вздохнули свободнее.
Июнь: беспорядки в Америке
Black Lives Matter
Американское массовое движение за защиту прав чернокожего населения. Получило старт после громкого убийства афроамериканца Джорджа Флойда.
Июль: публичный бойкот и борьба за равные права
Cancel Culture
Публичный бойкот знаменитостей, чьи действия или высказывания оказались socially unacceptable. Пример — громкие скандалы в отношении Харви Вайнштейна и Кевина Спейси.
BIPOC (Black, Indigenous and other People of Colour)
Это аббревиатура для обозначения темнокожих людей, коренного населения и представителей других этнических групп. К их проблемам было приковано много внимания летом этого года.
Август: и ещё чуть-чуть политики
Mail-In
И вновь речь пойдет о президентских выборах в США. Дело в том, что избиратели могли проголосовать по почте, что и привело к ошеломительному (на 3000%) росту популярности этого слова.
Belarusian
Выборы президента в Беларуси в начале августа тоже наделали шума. Весь мир наблюдал за исходом событий и искренне сопереживал, а слово, тем временем, обрело невероятную популярность.
Сентябрь: амбициозные планы
Moonshot
Такое название получила программа британского правительства, в рамках которой планируется ежедневно тестировать каждого гражданина на COVID-19.
Октябрь: забота о людях и мире вокруг
Superspreader
Это понятие появилось еще в 70-х, но широкую славу обрело сейчас. Оно определяет инфицированного человека, который очень быстро распространяет болезнь вокруг себя. Популярность слова возросла в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом в Белом доме.
Net Zero
Термин, обозначающий сокращение выброса парниковых газов в окружающую среду. Он стал известен в связи с сентябрьским заявлением Си Цзиньпина о том, что к 2060 году Китай полностью прекратит выброс двуокиси углерода.
Год ещё не закончился — впереди еще конец ноября и весь декабрь. Мы не хотим вас пугать, напротив, желаем, чтобы словом декабря 2020 стало happiness, enjoyment или success.
Поделитесь, каким словом вы бы охарактеризовали свой 2020?
Неужто встречу снова Новый год,
И будет он может быть не хуже,
Чем уходящий сей урод,
Что со своей ковидной лужей?

Ослы дерутся и слоны,
И батьку тоже гонят с трона,
Все демократии верны,
Все демократию хоронят.
*
Пирог уже готов, пора бы уж делить,
Но ртов голодных множится число,
Удастся ли ослам слонов всех удалить,
Для Трампа, как слона, борьба ведь ремесло.

А Байден так похож сегодня на осла,
Но он не хуже Трампа для России,
Непредсказуемость, конечно, возросла,
Как и опасность всеобщей пневмонии.
*
И вновь сегодня мне не по себе,
Решаю, лучше Трамп иль Байден,
Хоть оба хороши в своей борьбе,
Но все же далеко обоим им до батьки.
*
Уже не Пушкин, Путин наше все,
Еще Чубайс и Греф, немного Сечин,
Да мы Европу с ними разнесем,
И все, где наш Навальный был замечен.

У нас его вполне заменит Бесогон,
Живет богато, но и экономно,
И надоел народу все же даже он,
Своей энергией и хваткой неуемной.


Рецензии