К событиям на Кавказе

Израильский военный эксперт Яков Кедми поделился мнением о дальнейшем развитии ситуации на территории Закавказья после столкновений в Карабахе.

Кедми в эфире передачи "Соловьев LIVE" заявил, что конфликт в Нагорно-Карабахской Республике, скорее всего, исчерпан благодаря вмешательству российской стороны, но предсказал дальнейшее обострение ситуации в близлежащих регионах.

"Возня вокруг Закавказья будет продолжаться. Ведь там участвует много "потусторонних сил". Но не военным путем. А где самое большое посольство американское? Рядом есть еще такая страна, в том виде, в котором она есть, ее не было до советской власти. Она называется Грузия. Попытка мутить воду на Кавказе будет дальше", - заявил эксперт.

Напомним, что в сентябре этого года ситуация на территории Нагорного Карабаха обострилась. Азербайджан и Армения вступили в конфронтацию из-за конфликта, начавшегося еще в 1987-ом году.

10 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в НКР и обмене военнопленными. Вместе с этим, в зону конфликта прибыл миротворческий контингент из России для поддержки заключенного договора.

О том, что события в Грузии могут явиться следующей страницей противостояния на Кавказе, вполне ожидаемо. Грузия считанные годы была самостоятельным государством в предыдущем тысячелетии.  Хочу напомнить вам, уважаемые читатели, что и когда происходило из истории одной республики Советского Союза,  которая именно в составе СССР получила то развитие, за счет которого существует и поныне.  Причем в СССР она жила намного лучше, чем работала, об это говорят статистические показатели последних лет существования СССР. Все закавказские и прибалтийские республики жили за счет того, что им выделялось много финансовых ресурсов из бюджета самой трудолюбивой республики в СССР – Российской Федерации.

Что из себя представляет Грузия в настоящее время. Гру;зия (груз.  Сакартве;ло) — государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Относится к Передней Азии; рассматривается часто как страна на стыке Европы и Азии, иногда — как часть современной Европы.

Население, по итогам официальной переписи 2014 года, составляет 3 713 804 человека (по оценочным данным на начало 2020 года — 3 716 858 человек, территория — 69 700 км. Занимает 131-е место в мире по численности населения и 119-е по территории.
Столица — Тбилиси. Государственный язык — грузинский.
Грузия — унитарное государство с парламентской формой правления. Согласно Конституции, в состав Грузии входят 2 автономные республики, 9 краёв и приравненный к ним столичный город.

Грузия омывается водами Чёрного моря на западе; граничит с Россией на востоке и севере, Арменией и Турцией на юге и Азербайджаном на юго-востоке. Территории Абхазии и Цхинвальского региона де-факто не управляются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии. Россия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Сирия признают их независимыми от Грузии государствами Республика Абхазия и Республика Южная Осетия.

Итак, вернемся к началу прошлого тысячелетия.

В 1008—1010 годах царь Баграт III создаёт Единое Грузинское государство, присоединив в 1010 году Кахети и Эрети.
В 1023 году между Грузией и Византией был подписан мирный договор, но в 1028 году вновь происходит нападение византийцев на Грузию.
В 1064 и 1068 годах происходит два похода сельджуков на Грузию. В 1073 году происходит восстание феодалов против Георгия.

В 1083 году Георгий II начал платить дань сельджукам, в 1099 год Давид IV Строитель прекратил выплату дани.
В 1104 году Давид IV Строитель созывает Руис-Урбнисский собор; в 1106 году было начато строительство Гелатского монастыря.

В 1110 году от турок-сельджуков был освобождён Самшвилде, в 1115 году — Рустави, в 1117 год — Гиши, в 1118 году — Лоре. 12 августа 1121 года сельджукское войско разбито грузинами в Дидгорской битвe, в дальнейшем от турок-сельджуков в 1122 году был освобождён Тбилиси, в 1123 году — Дманиси.

В 1210 году Грузия предпринимает военный поход в Северный Иран. В 1220 году происходит первое вторжение монголов в Грузию. В 1226 году Тбилиси был взят хорезмшахом Джалал ад-Дином.
В 1266 году княжество Самцхе отделилось от единой Грузии.
С 1386 по 1403 год Тамерлан предпринял серию разрушительных походов против Грузии. В 1403 году Тамерлан и Георгий VII подписали мирное соглашение.

XV—XVIII века
В XV веке Грузия оказывается окружённой мусульманским миром и, будучи фактически изолированной, приходит в упадок. Последним царём объединённой Грузии был Георгий VIII; в дальнейшем происходит распад Грузии на Картлийское царство, Кахетинское царство, Имеретинское царство и Самцхе-Джавахети.

В XVI веке территория современной Грузии становится ареной противостояния между Османской империей и Сефевидской империей; с 1578 по 1590 год идёт турецко-персидская война за контроль над Закавказьем, в результате которой Персия теряет Закавказье. Тем не менее, в дальнейшем, в 1597 году, Шах-Аббас изгоняет турок из Грузии и Кавказа, а в 1599 году происходит освобождение Горийской крепости от османов.

В XVIII веке правители Грузии пытались бороться за возрождение страны и её освобождение из-под власти исламских держав. Крупные административные, законодательные, военные и хозяйственные реформы проводились в Картли при Вахтанге VI. К этому времени активизируются очень близкие политические, культурные и церковные связи с Россией. Грузинские правители неоднократно обращались к российскому правительству с просьбой о совместных действиях против Османской империи и Ирана. К концу XVII века в Москве сложилась грузинская колония, сыгравшая значительную роль в укреплении российско-грузинских контактов. После захвата Тбилиси османскими войсками в 1723 Вахтанг VI и его сторонники эмигрировали в Россию.
Согласно переписи населения 1780 года, грузинское население в Грузии составило 675 тысяч человек.

В 1783 году подписан Георгиевский трактат.
В 1795 году произошла Крцанисская битва, в которой войска Ираклия II и имеретинского царя Соломона II сражались против персидской армии Ага-Мухаммед хана, поводом для которой стал отказ Ираклия II выполнить требование Ага Мухаммед-хана разорвать союзный договор между Картли-Кахетинским царством и Российской империей. Силы были неравны, в результате битвы погибли почти все грузинские воины, а вскоре после этого практически полностью был захвачен и уничтожен Тифлис.

В 1801 году Александр I издаёт манифест, согласно которому Картли-Кахетинское царство было упразднено. В 1809 году русская армия заняла Поти и Кутаиси, в 1811 году — Ахалкалаки, в том же году была упразднена автокефалия Грузинской Церкви.

XIX век характеризовался массовыми крестьянскими выступлениями и национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции, важнейшей фигурой этого времени становится И. Чавчавадзе.

В 1860—1890-е годы происходит строительство Закавказской железной дороги (Поти — Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку).

Грузинская демократическая республика
26 мая 1918 года в Тифлисе (Тбилиси) в Воронцовском дворце была провозглашена независимость Грузии.

Грузинское правительство заключает договор с Германией, на основании которого войска Кайзера размещаются в Грузии, а Германия начинает вывозить сырьё из Грузии через порт Батуми.
В июне 1918 года грузинская армия под командованием генерала Мазниашвили захватывает Абхазию.
Далее Грузия аннексирует российские земли: 2 июля — Адлер, 5 июля — Сочи, 27 июля — Туапсе, чуть позднее — Хадыженск.
В 1918—1920 годах в Южной Осетии вспыхивают восстания.

В составе СССР
С 12 марта 1922 года Грузия (совместно с Абхазией) являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР); с 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР входила в состав СССР. С 5 декабря 1936 года — входила непосредственно в состав СССР как союзная республика. При этом, по конституции Абхазской ССР, эта республика также входила в состав ЗСФСР и являлась субъектом, через Грузинскую ССР, так как Абхазия находилась в федеративных отношениях с Грузией.
С 30 декабря 1922 года Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР.
В августе — сентябре 1924 года происходит Августовское восстание против советской власти.

В 1936 году, по новой конституции СССР, Грузинская ССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики. Закавказская федерация была упразднена. За годы советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

В марте 1956 года в Тбилиси происходят массовые митинги и демонстрации, вызванные выступлением Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева с докладом «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС.

Независимая Грузия
28 октября 1990 года в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия») (лидер — бывший диссидент З. Гамсахурдиа). В результате выборов был сформирован Верховный Совет Грузинской ССР, который возглавил Гамсахурдиа. Парламент объявил о переходном периоде до восстановления независимости Грузии, изменил все государственные атрибуты Грузинской ССР (гимн, государственный флаг и герб) на атрибуты Грузинской демократической республики.

31 марта 1991 года, в Грузии состоялся референдум по вопросу восстановления государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года, что фактически являлось решением о выходе из СССР. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. Два региона республики — Абхазия и Южная Осетия — заявили о своём особом положении, продекларировав своё стремление выйти из состава Грузии.

9 апреля 1991 года Верховный совет принял акт о восстановлении независимости Грузии, в котором было заявлено о юридической силе Kонституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. В тот же день Конгресс США признал легитимность референдума 31 марта Чрезвычайной резолюцией, которая является де-факто признанием независимости от СССР.

26 мая 1991 года были проведены первые президентские выборы, на которых одержал победу З. Гамсахурдиа. 22 декабря 1991 части грузинской Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанный вооружёнными формированиями «Мхедриони» Д. Иоселиани. 6 января 1992 года Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию. Пришедший к власти Военный совет объявил о восстановлении действия конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года.

В марте 1992 года председателем Государственного совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе.

24 сентября 1993 года З. Гамсахурдиа вернулся в страну (из столицы фактически независимой Ичкерии города Грозного прибыл в западногрузинский город Зугдиди) и попытался вновь прийти к власти, положив начало короткой, но ожесточённой гражданской войне. Шеварднадзе был вынужден призвать на помощь российские войска. Гамсахурдиа был убит при невыясненных обстоятельствах в декабре 1993 года. В обмен на российскую военную помощь Грузия дала согласие на присоединение к СНГ.

Высокая коррупция, низкий уровень жизни, а также обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов 2003 года привели к революции и отставке Э. Шеварднадзе 23 ноября 2003 года.

После распада СССР и преобразования Грузинской ССР в современную Грузию, в результате ряда вооружённых конфликтов (Южноосетинская война (1991—1992), Война в Абхазии (1992—1993)) образовалось 2 неподконтрольных тбилисскому правительству непризнанных государства — Абхазия и Южная Осетия, претендовавших на территории бывшей Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО, соответственно. Грузия получила международно-правовое признание большинства стран мира в 1992 году, Абхазия и Южная Осетия же долгое время оставались непризнанными.

После вооружённого конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией (в котором на стороне Южной Осетии также выступили Абхазия и Россия) Россия и ещё несколько стран признали Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных независимых государств.
Внешняя политика Грузии после обретения независимости ориентирована на вступление в НАТО и в ЕС.

В 2012 году, по данным Всемирного банка, ВВП Грузии на душу населения (по паритету покупательной способности) составил $ 5902. В 2007 году, по данным МВФ, темпы роста ВВП составили 12,4 %, в 2008 году — 2,4 %. Внешнее финансирование сыграло значительную роль в обеспечении роста экономики в последние годы, а также в формировании государственной экономической политики и отраслевой структуры экономики. В 2009 году, по данным ЦРУ, ВВП упал на 7 %. Уровень безработицы в 2010 году составил 16,9 %; доля населения, живущего за чертой бедности — 31 % (2006). По данным на II квартал 2011 года, совокупный внешний долг Грузии равнялся $ 10,5 млрд, что на $ 1,8 млрд превышало такой же показатель предыдущего года.

Промышленность
В настоящее время большинство промышленных предприятий Грузии либо простаивают, либо загружены частично. Основной рост промышленности в последние годы] обеспечивается за счёт пищевой промышленности, добычи металлических руд (в основном, марганцевых), а также производства металлических и неметаллических изделий. Суммарная доля этих отраслей в структуре промышленного производства (без энергетики) в 2005 году составляла 76 %
.
Ведущими отраслями промышленности Грузии являются: пищевая (производство чая, вин и коньяков, табачных изделий, эфиромасличных культур, овощных и фруктовых консервов, минеральных вод, лесных орехов), лёгкая (шёлковое, шерстяное, хлопчатобумажное, обувное, трикотажное, швейное производства), машиностроение (производство электровозов, автомобилей], станков в Тбилиси, Кутаиси, Батуми), чёрная металлургия (металлургический комбинат в Рустави, Зестафонский завод ферросплавов, комбинат Чиатурмарганец), цветная металлургия (Маднеульский комбинат), химическая (производство азотных удобрений, химволокна, красок, бытовой химии — в Рустави). В 2007 году объём экспорта цемента составил $ 64 млн против $ 28,8 млн в 2006 году.

Бизнес
Согласно докладу «Doing Business» Всемирного банка, при министре экономики К. Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась с 137-го на 15-е место в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса 2015 года. Важную роль в улучшении условий для бизнеса сыграл Акт экономической свободы Грузии, разработанный группой авторов под руководством Бендукидзе. Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, опубликованному 31 октября 2018 года, Грузия заняла 6-е место в глобальном рейтинге исследования, тем самым получила наивысший рейтинг среди стран Европы и Центральной Азии. Но легкость ведения бизнеса в Грузии не равно успешности и прибыльности этого бизнеса, иначе благосостояние грузинского народа было бы на порядок выше, чем в настоящее время.

Сельское хозяйство
Большая часть сельхозпродукции в Грузии производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они, в основном, на ручной труд. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше 50 % занятого населения, оно обеспечивает только 12 % ВВП.

Пригодные для сельского хозяйства площади составляют 16 % общей территории страны. Пригодная для эффективного сельхозоборота площадь земель сокращается вследствие хронической нехватки удобрений, падения культуры обработки земли и т. п.. В 2003 году посевные площади сельскохозяйственных культур в Грузии составляли 562 тыс. га, в 2008 году — 329 тыс. га.

В Грузии выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, табак, подсолнечник, соевые бобы, картофель, овощи, дыни, кормовые культуры, чай, виноград, фрукты, цитрусовые.

Грузинские аграрии способны произвести не более трети объёма хлеба, потребляемого в Грузии, следствием чего является необходимость значительного импорта зерновых в страну.

С 2003 по 2008 год индекс физического объёма продукции сельского хозяйства Грузии уменьшился на 26 %, растениеводства — на 24 %, животноводства — на 28 %. В 2008 году объём продукции сельского хозяйства Грузии составил 2,42 млрд лари, из которых на растениеводство пришлось 998 млн лари, на животноводство — 1,35 млрд лари, сельскохозяйственные услуги — 65 млн лари.

В Грузии в 2006 году был задействован проект Всемирного банка, основной целью которого являлась реконструкция и строительство в стране предприятий перерабатывающей промышленности.

Основные задачи, которые ставились в рамках концепции, — полное освоение сельскохозяйственного потенциала Грузии, повышение качества продукции и её конкурентоспособности, реконструкция сельскохозяйственной инфраструктуры, обновление техники, развитие перерабатывающей промышленности. Концепция также предусматривает обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение экспортного потенциала грузинской сельскохозяйственной продукции, усиление позиций на традиционных и новых рынках. Кроме того, большое внимание уделяется реконструкции системы мелиорации.

Основные сельскохозяйственные культуры: виноград, зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель. Мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство, птицеводство.

По мнению Валерия Пякина из фонда концептуальных технологий, Грузия чисто проектно-конструкторское государство, не имеющей своей истории самостоятельной страны, с небольшим количеством населения, с неразвитой промышленностью и сельским хозяйством, что не позволяет обеспечить в стране экономическую безопасность.  Поэтому эта страна обречена быть если не частью другого, более могучего государства, то быть в вассальной зависимости от такого соседа.  Грузия, как страна, проповедующая православие,  не может быть полноправной в границах мусульманской Турции, а для других мировых стран не интересна. Даже для России, к которой Грузия исторически тяготела, но предала её, причем не в первый раз.

Когда я впервые услышал, как поливал грязью Россию Вахтанг Кикабидзе, не поверил. Артист, который стал известен только благодаря советской власти, так обзывать страну, которая спасла его народ, не может. Но это так. Вот тогда я вспомнил слова, произнесенные «правителем»  России адмиралом Колчаком: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти».  И вот что сказал по этому поводу другой грузин, Николай Цискаридзе:
«К сожалению, люди, которые находятся на виду, артисты очень часто обращают на себя внимание, комментируют различные конфликты и события. Это очень опасная вещь.
Я, например, своим ученикам все время говорю, что наша профессия, это как в песне – “Смех и радость мы приносим людям”. Вот наша задача.
Разумеется, любой человек и гражданин обязан иметь свое мнение. Но делать такие заявления… Вы все-таки обижаете не одного и не двух политиков. Вы такими высказываниями оскорбляете огромное количество людей.
С моей точки зрения, артист не имеет права оскорблять людей, он должен приносить удовольствие, а не вносить смуту. Но это уже зависит от воспитания человека.
Когда разные люди высказываются, в том числе в мой адрес, я стараюсь не смотреть, не слушать, не обращать на них внимания. Более того, я просто прекращаю с этими людьми общаться, если они мне знакомы. А если нет, то просто не замечаю и»

И хотя Цискаридзе намного моложе Кикабидзе, но он умнее его во сто крат. Потому и уважают его больше, чем Бубу…

Не больше ума и у премьер-министра Армении Николы Пашиняна.  Придя к власти на волне цветной революции, он сделал много, чтобы отдалить армян от России, ослабил страну, и только вмешательство нашей страны в карабахский конфликт спасло Армении, которая могла исчезнуть в карты мира.  Иначе армянский народ ждал геноцид прошлого века, учиненный мусульманами Османской империи.  Не зря гласит народная мудрость: «Не плюй в колодец, из него пить придется».


Рецензии