Вторая жизнь Катерины

               
          Многое изменилось в жизни Катерины с тех пор, как шесть лет назад, отработав всю жизнь инженером в конструкторском отделе, она ушла на пенсию. Да, что там – многое.  Всё изменилось кардинально.
          Она стала, как бы, другим человеком. Порой ей казалось, что она проживает новую, какую-то вторую жизнь, совсем не похожую на первую.
У неё появилась масса свободного времени. Она стала больше читать, больше уделять внимания спорту, физическим упражнениям – простой зарядке по утрам. Она увлеклась даосским массажем и всё чаще, и чаще задумывалась над воздействием Слова, да и молитвы на самого человека.
И, может быть, в этой связи стала пробовать себя в стихописании, занятии, которое увлекло и поглотило её, забирая всё оставшееся свободное время.
          Нельзя сказать, что она стала религиозным человеком, но она стала чаще посещать церковь – и не только по праздникам или на Крещение, когда все идут за святой водой. А всё началось с посещения острова Залит, что на псковском озере и встречи со святым отцом Николаем Гурьяновым. После его благословления он сказал такие слова:
          - С чего начать? С любви! Всех люби одинаково! Даже одно слово доброты и ласки душу отогревает. Царство Небесное - внутри нас. Как будешь жить, как себя поставишь, так всё и образуется. А начни с любви: к людям, животным, растениям...
          Она всем своим существом вдруг ощутила на себе благотворное влияние молитвы и церковного пения. Она сначала не понимала, отчего это она чувствует, как бы омоложение, что ли, после посещения храма.
И, наконец, уверовала в это, как в средство, позволяющее отодвинуть старость.
          Это потом она прочитала совместную статью российских медиков и физиков об открытии микровибрации, как важного ресурса поддержания и продления жизни. Как оказалось виброакустическая терапия – один из самых древних методов лечения. Вот, например, церковное пение или колокольный звон. Даже, если просто стоять в храме во время служения и молчать, то всё равно будет, достигнут положительный эффект. Пение и звон это та же вибрация.
          Эта тема интересовала её ещё и потому, что она, выйдя на пенсию, стала петь в русском народном хоре, что при городском культурном центре. И это занятие ей очень нравилось. И русские песни, и сам процесс пения, и выступления на разных сценах, тоже несли радость творчества и встреч с разными интересными людьми. И чем больше она увлекалась этой темой, тем больше открытий делала, прежде всего, сама для себя.
          У неё оказался хороший сильный голос – сопрано, с приятным густым тембром и руководитель Татьяна Васильевна сразу же дала ей запевать несколько песен. Катерина узнала, что её голос – это уникальный музыкальный инструмент, который дала ей сама природа. И более совершенного, с терапевтической точки зрения, лечащего музыкального инструмента просто не существует.
          Да, и руководитель хорового коллектива Татьяна Васильевна им говорила то же самое:
          - Когда человек говорит или поёт то, большая часть звуковых вибраций его голоса идёт во внутренние органы, оздоравливая их. Хорошие оперные певцы – люди физически здоровые, и, как правило, долгожители.
          А ещё она учила хоровиков, как надо правильно дышать, что является одним из важнейших факторов здоровой жизни:
          - Главное требование к пению, музыке – гармонизация, а не хаос: внутренняя упорядоченность, а не взвинченность. Исследования показали, что благотворнее всего на наш организм действуют церковные песнопения, русская классическая музыка, русская и советская песня. Ужасающе и убийственно действует на всё живое рок-музыка! Растения ложатся в сторону от динамика, воспроизводящего эти ритмы. Коровы на фермах перестают давать молоко, рыбы в пруду разбегаются прочь, как от сигнала смертельной опасности, у людей появляются сбои в гормональной системе.
          После таких слов у хористов поднималось настроение, и все начинали петь с нескрываемой радостью наши русские песни.
          С некоторых пор Катерина поняла, что ей становилось интересно всё, что несёт позитив, и поэтому самообразованием она занималась постоянно и с большой охотой.
          Она делала большие успехи, сочиняя стихи и, применяя свой опыт и новые знания, которые она приобретала, углубляясь в  тему воздействия Слова на человека. У неё проскальзывали такие мысли:
         
          Простыми покаянными Словами
          Хочу я исповедаться пред вами,
          Но нужных Слов сказать я не могу,
          Как будто для кого-то берегу.

          И по мере того, как в её глазах подымалось значение сказанного Слова, появлялись и такие стихи:
         
          Боюсь кого-нибудь обидеть:
          Случайно, походя, в лицо…
          Всегда с собой в открытом виде
          Ношу приветное Словцо.

          Становясь поэтом и, познав силу Слова, она уже осторожней, чем обычно относилась к тому, что произносит, когда и где, помня, что Словом можно сломать, сгубить человека:

          Поэта, Словом можно погубить
          И не заметить ничего при этом.
          И будет тело по земле бродить –
          Пустое тело бывшего поэта.

          Да, сила Слова велика. Словом можно лечить, обнадёжить, вселить уверенность, и такие слова выделялись Катериной в  группу главных: добрые, нежные, целебные Слова:

Главные слова

Торопитесь словом помогать –
Врачевать болезни и мытарства.
Слово тоже может исцелять
Иногда вернее, чем лекарство.

Находите добрые слова,
Те, что помогают от болезней.
Говорите добрые слова,
Ведь любых лекарств они полезней.

Ласковы, целебны и нежны –
Прописная истина не нова.
Нам слова надёжные нужны.
Иногда – надежда лишь на слово.

И тогда судьбе нас не избыть,
А надежда нам сулит спасенье
И возможность верить и любить,
И любовь приносит исцеленье.

Находите главные слова,
Как бы ни была судьба сурова.
Говорите главные слова
И спасёт Божественное слово.

          Однажды после посещения храма, когда она шла домой под впечатлением прошедшей службы, у неё сами собой родились такие строки:

          Меня однажды посетив,
          Церковной службы лейтмотив,
          Духовной силою маня,
          Гипнотизирует меня.

          Она верила, что с древних времён верующие люди знали о воздействии Слова, молитвы и, как нередко благодаря им и вере, исцелялись безнадежные больные. А теперь уже и медики утверждают, что верующие выздоравливают быстрее, и наша традиционная медицина, слава Богу, стала задумываться, почему так происходит и даже использует молитвы и иконы в лечении.
          Один раз Катерина даже участвовала в таком действе, лёжа в больнице по поводу удаления аппендицита. Больные перед операциями вслед за медсестрой повторяют слова молитвы. Так, что молитва всегда была лекарством и таковой она останется и в будущем.
          Оказывается, нашим генам совсем не безразлично, о чем мы думаем, говорим, какие книги читаем. «Слово не описывает мир, оно создаёт его», - доказывал и утверждал известный физик Ландау. Так же и мысль.
          Мысль – это мощная энергия, а здоровье и мысли взаимосвязаны. Обида, зависть, злоба, страх, чувство вины и так далее, длясь годами, приводят к тяжёлым заболеваниям. Так, что всем надо менять образ мыслей на положительный. Катерина уже давно поняла, что за своими мыслями и словами надо следить. Ведь следим же мы за порядком в доме, чтобы не было хлама, особенно на кухне. Там, где готовится еда, нельзя ругаться, ссориться, сплетничать. Пищу надо готовить в хорошем настроении и с любовью.
            Катерина никогда не делила людей на плохих и хороших. У неё люди были все равны, потому, что равны от природы. Она уважала всех соседей на площадке, со всеми здоровалась и поддерживала дружеские отношения. Не презирала бомжей, алкашей и попрошаек, просящих милостыню на улице, потому, что помнила поговорку: «Не судите, да не судимы будете». Она их просто жалела и всё.
          Ещё она помнила: «Не делайте другим того, чего себе не желаете» и старалась следовать этому правилу. И вот ещё что – никогда и никому не жаловалась, даже близким подругам, как бы плохо или тяжело ей не было. Потому, что она понимала - постоянно жалующийся человек никому не интересен. Телевизор она не любила и смотрела в основном программу «Время» или последние известия.
          Она очень любила просыпаться утром, улыбаться и благодарить Бога за то, что Он дарит ей ещё один день. Затем после даосского массажа, ещё лёжа в постели «крутила велосипед» и делала несколько упражнений из «Йоги» для позвоночника. Встав с постели, делала 20 поворотов вокруг оси или крутила хулахуп. Затем топталась ножками в коробке с галькой – массировала ступни.
          Умываясь или особенно, когда принимала душ, читала вслух молитву «Сгинь, хворь моя, с водой уйди…»

Сгинь, хворь моя с водой уйди,
В неведомый мне путь
В болото топи уходи,
Назад тропу забудь.
Пусть камни боль мою возьмут,
Даст веру в жизнь заря,
Невзгоды ветры унесут,
За горы за моря.
Пусть солнце на меня пошлет
Целебные лучи,
И пусть в душе моей забьют
Волшебные ключи.
И пусть луна в полночный час
Укажет, где свернуть.
Пускай меня покинет грусть
И запоет свирель.
Исчезнут все болезни пусть
За тридевять земель
Я день люблю, уходит ночь
Дав небу утро-синь,
Уйдите, все болезни, прочь
Аминь, аминь, аминь.

          Эту молитву она выучила, уже уйдя на пенсию, знала назубок.
 Да, она любила утро, объяснялась ему в любви, смотрела на восходящее солнце и приветствовала его, и здоровалась  с ним. Она здоровалась с небом и с землёй, и со своими цветочками на подоконнике. Объяснялась им в дружбе, и они отвечали ей тем же – цвели пышно даже зимой, особенно герани. Таким образом, Катерина настраивала свою душу, чтобы хотелось жить, и в течение дня старалась держаться на этой волне.
          А перед сном она благодарила Бога за прожитый день, просила прощения за грехи и своё несовершенство, сама всех прощала, ложилась и негромко включала духовные песни отца Романа или записи с пением лесных птиц. И ей казалось, что она проживает новую, какую-то светлую и чистую жизнь.


Рецензии