Провал разведчика ГУИР

(полуфантастический рассказ)

          Той единственной, которая одна способна понять,
          что здесь правда, а что вымысел, посвящается…

          "Может быть, состав каждой биографии наряду со встречающимися
          в ней действующими лицами
          требует еще и участия тайной неведомой силы,
          лица почти символического,
          являющегося на помощь без зова…"
                Б. Пастернак, "Доктор Живаго"

Многие герои этого рассказа существуют или существовали в действительности.
Только некоторая часть описанных событий вымышлена автором.
Русские имена и фамилии героев преднамеренно изменены.
Автор приносит все свои возможные извинения, если истинное развитие событий покажется кому-то неверно истолкованным в тексте данного произведения…


1. Историческая преамбула

          "…История, как известно, необратима,
          и нет иного пути в добрые старые времена,
          как только через грёзы и сны."
                С. Лем

Мы живем на планете, которая по-русски называется "Земля". А где-то довольно далеко, в 35.6 световых лет отсюда, болтается в пространстве другая планета, которая по-русски называется "Милионушная", а на самом деле - "Мийиануфиа". Она вращается вокруг звезды "Райда", которую на Земле привыкли называть "Поллукс". Это огромная оранжевая звезда (спектральный класс по земной классификации - K1, кажется, а у Солнца - G4). На Мийиануфиа нашу планету называют "Тсимла". Это созвучно русскому названию "Земля", и не случайно - официальное название "Тсимла" придумал Ит Киррити, очень умный и известный человек. Он же придумал названия "Милград", "Милионуш" и другие. Их называют в Союзе Четырех "русифицированными названиями Киррити". Они несколько не совпадают с истинным произношением этих слов и адаптированы к русскому языку. Ит Киррити, вообще, был сторонник всего русского и очень любил Россию. Но об этом позже.
Очень давно, невообразимо давно - более 280 вагинских лет назад (это более 960 земных лет), в 2400 г. с Мийиануфиа стартовал космический корабль "Рискана" (в переводе на русский название корабля означает "Поиск"). Это был первый в истории планеты галактический лайнер. Над его созданием трудилась вся планета. Это была романтика! Еще гремели войны между народами планеты, а они уже готовили этот рейс в космические бездны. Сколько сил было положено…
Корабль полетел искать "братьев по разуму". Но скорость света ("лучезарное проклятье" - так зовут ее на Мийиануфиа) ограничивала его возможности. Он летел страшно долго! В 2429 г. (через 29 лет полета - а это почти 100 земных лет!) он достиг первой обитаемой планеты - Гальнитор. Экипаж установил контакт с ее жителями (их уровень на тот момент соответствовал тридцатым годам 20 века Земли). А в 2442 г. (у нас шел 12 век) "Рискана" достиг Тсимлы. Но запас энергии и сил экипажа корабля был на исходе - он оставил спутник на околоземной орбите у Солнца (по-вагински оно называется "Кийириртикирти", что в переводе означает "Счастливица", это очень древнее название) и повернул назад. В 2480 г. он вернулся на Мийиануфиа, пролетав целых 80 лет. Его экипаж возвратился уже совсем в иной мир! А самое главное, пока они летали, на их родине открыли теорию диапазонов - теперь стали возможными "сверхсветовые" полеты (это так только называется, реально же Эйнштейн прав - летать быстрее света нельзя, тут другой механизм). Получалось, что их усилия, их долгий, вековой труд были потрачены почти впустую - теперь то же самое можно было бы сделать за пару лет (этот сюжет, кстати, встречается в земной фантастике).
Полет "Рисканы" так и называли потом - "рейс отчаяния". Но это уже другая история. Важно то, что открыты были две обитаемые планеты - на них можно было посылать корабли. Сначала Мийиануфиа установила контакт с планетой Гальнитор, а на Тсимлу послали корабль с названием "Ипитар" (переводится примерно как "Испытатель") с задачей изучать планету, но не вступать в контакт с ее жителями (у нас в то время только рыцари по полям скакали!).
Установив контакт с населением Гальнитора, жители Мийиануфиа совершили большую ошибку. Поначалу, правда, они об этом не подозревали. Сперва все шло хорошо - жители Мийиануфиа (их родное название - "тааски") помогали гальниторцам чем могли, передавали им различные технические новшества. Но со временем выяснилось, что употребляют все эти новшества и чудеса техники жители планеты Гальнитор отнюдь не по тому назначению, как этого хотелось. Тааски попытались вмешаться, наставить подопечных на путь истинный - ан не тут-то было, они уже вошли во вкус и учителям своим сказали: "мы, мол, сами с усами". Вот тут на Мийиануфиа и схватились за голову - если раньше, грубо говоря, гальниторцы по глупости могли поколотить друг друга дубинками, то теперь для той же цели они способны были употребить вигиевые ракеты - а это уже не шуточки, это хуже ядерной войны! И впору бы вмешаться и остановить беспредел, да ведь не так это просто - как усмирить планету, где без малого живут два с половиной миллиарда жителей, и при этом не залить ее кровью? Да и расстояние не маленькое - полет в то время занимал около года, а тут надо собрать и перебросить на такое расстояние многотысячные силы.
На счастье руководителей Мийиануфиа (да и на счастье Гальнитора тоже, хотя и по сей день не все в Союзе Четырех в этом уверены) на планете на тот момент работал один разведчик из Вагинского Управления разведкой (ВУР), которого звали Аллинти Стирри. Попал он туда случайно - его, по сути, сослали в захолустье, на периферию, за провинности. И вот в тот момент, когда представители Мийиануфиа на Гальниторе растерялись, а вся планета оказалась на грани губительной мировой войны, этот разведчик сумел не только предотвратить войну, но и удержать всю планету от краха. Фактически, так получилось, что он присвоил себе единоличные диктаторские права на всю планету (это единственный в истории известной части Галактики диктатор, управлявший целой планетой). Руководство Мийиануфиа смотрело на это все сквозь пальцы, лишь бы спасти Гальнитор от гибели, а руководители на самом Гальниторе были лишены какой-либо власти. Аллинти Стирри - известная личность, он много чего наворотил и натворил, но планету спас. Он сумел продержать ее под своей властью до тех пор, пока деятели на Мийиануфиа сумели собрать силы и подготовить вторжение с целью оккупации планеты. А затем всего за 50 мин. весь Гальнитор был оккупирован отрядами космической разведки (ВУР и армейскими силами). Это была славная операция. Она известна в Союзе Четырех как "план Мийилтсиу" по имени автора плана оккупации. Тогда же впервые применены были аппараты психологического воздействия на разумных существ - "трехирнтсовые излучатели".
Гальнитор спасли. Со временем на нем выросло новое поколение жителей, другое поколение, которое уже росло в иных условиях - в космическом сообществе. Это поколение, когда подросло, взяло в свои руки власть над планетой и необходимость в оккупации сама собой отпала. Все эти события происходили в 2526-29 г.г. (это 155 вагинских лет назад - примерно 500 земных лет назад). Сейчас это все называется "Гальниторский кризис".
К Аллинти Стирри в Союзе Четырех до сих пор отношение неоднозначное. Конечно, он спас планету, и порой он принимал единственно верные решения, но он был очень жесток в своей власти. Кроме того, хотя Гальнитор и спасли, но это был уже не тот Гальнитор - он потерял всю свою самобытность. Гальнитор стал копией Мийиануфиа, хотя и населенной другой расой. Фактически, цивилизация гальниторцев перестала существовать - ее дети стали гражданами цивилизации Мийиануфиа. В общем, все это было очень плохо.
Казалось, жители Мийиануфиа должны были сполна нахлебаться ситуации с Гальнитором, но не тут-то было. На планете еще нашлись люди (точнее - тааски), которые хотели доказать, что случай с Гальнитором - досадная случайность, ошибка, и что если все делать правильно, то результат будет положительным и удастся подтолкнуть прогресс вперед. Смешно, но такие мысли обсуждались на полном серьезе. Объектом же для реализации своих идей эти горе-ученые выбрали Тсимлу. И довелось бы Тсимле хлебнуть лиха еще в Средние века, если бы не одна жительница Мийиануфиа, которой на Тсимле следует отлить памятник из золота (если о ней здесь когда-нибудь узнают, конечно). Это была разведчица ВУР, звали ее Ирринда Сайтиа. Она была молодой девушкой (8 лет - вагинских лет, естественно). И вот она не только сумела раскрыть планы некоторых руководителей планеты, но и убедить общество и других руководителей в том, что это гибельные планы. О том, как это было сделано, умолчу - это история еще на десяток страниц. В итоге на Мийиануфиа решено было Тсимлу оставить пока в покое.
А тут и другие события подоспели. И в результате ряда событий руководители всех известных "цивилизованных" планет собрались на совещание на орбите у Гальнитора. Правильнее, конечно, сказать "высокоразвитые" планеты, а то это получается, как у нас на Земле - если есть "цивилизованные" страны, то должны быть и "не цивилизованные". Это было историческое совещание. На нем был принят один из самых известных документов Космического Сообщества - "Конвенция о слаборазвитых цивилизациях" (чаще ее называют "Конвенция-2530", а космические разведчики говорят просто "Конвенция"). В этом, безусловно, важном документе каждая цивилизация сама по себе провозглашалась высшей ценностью, а все Космическое Сообщество в целом и каждый его член в отдельности обязались всемерно беречь такого рода ценности. За каждой цивилизацией признавалось право развиваться своим путем, а Сообщество обязалось не вмешиваться в пути развития цивилизаций ни при каких обстоятельствах, кроме одного. Исключение (так называемый "девятый пункт" Конвенции) делалось только для того случая, если развитие цивилизации неминуемо вело к ее гибели - тогда любой член Сообщества обязан осуществить минимально необходимое вмешательство с целью предотвратить гибель "высшей ценности". Единственно, на что по-прежнему имели право члены Космического Сообщества - это изучение и исследование развития любой цивилизации.
Все известные цивилизации были поделены на "высокоразвитые" и "слаборазвитые". Грань между ними была положена чисто техническая: высокоразвитые могли сами узнать о существовании Космического Сообщества и подать заявку на вступление в него, а те, кто технически не мог это сделать, считались слаборазвитыми. Соответственно, стать полноправным членом Космического Сообщества любая цивилизация могла, только узнав о его существовании своими силами и средствами. Ни один член Сообщества не имел права помогать ей в этом никаким способом.
Вот так была положена очень жесткая граница между огромным Миром Космического Сообщества и маленькими мирами обычных планет, каждая из которых жила своей жизнью. Среди них была и Тсимла, на которой, конечно, ничего о произошедшем не знали. Не знали на нашей планете и того, какой беды (а я верю, что это была бы беда!) смогли избежать. Это было 16.05.2530, на Тсимле (Земле) шел 1481 год.
За время, пока происходили все эти события, корабль "Ипитар", посланный в 2488 г., уже давно достиг Тсимлы и начал свою работу. Планета была буквально "обложена" всевозможными датчиками, спутниками, излучателями. Корабль обжил Солнечную систему и поместился за орбитой Юпитера (причем в настоящее время он постоянно корректирует орбиту так, чтобы быть невидимым с Земли). Со временем корабль превратился в постоянную орбитальную станцию - научно-исследовательскую станцию "Ипитар" (НИС "Ипитар").
Всем этим огромным хозяйством нужно было эффективно управлять. И вот для этого было создано Главное Управление Исследовательских Работ (ГУИР), первоочередной задачей которого было осуществление контроля за ходом развития слаборазвитых цивилизаций, чтобы не допустить их гибели. Во вторую очередь шло безусловное соблюдение условий "Конвенции-2530". За этим еще дополнительно следило ВУР - Вагинское Управление Разведкой, которое к тому времени стало спецслужбой Союза Четырех. А третьей задачей было изучение и предсказание хода развития планеты. Так как первые две задачи чаще всего легко решались, то ГУИР сосредотачивалось на решении третьей. ГУИР был основан формально 12.09.2535 (на Земле было 19.04.1500). Когда ГУИР был создан, он объединял в себе только службы космической разведки в районе планеты Тсимла (ныне это "Экспедиция 15-1"), но потом находились и другие обитаемые планеты - и ими тоже начинали заниматься службы космической разведки ГУИР. Сектор Галактики, где находится планета Тсимла и где обрела пристанище НИС "Ипитар", называется "особый исследовательский сектор", а индекс у него - М15 ("пятнадцатый сектор", хотя по системе счисления Союза Четырех правильнее было бы сказать "семнадцатый").
Датчики и спутники - это хорошо, но для детального изучения жизни планеты требовалось деятельное участие живых людей. И таких людей стали находить. Тут, конечно, у ГУИР по сравнению с другими разведками мира есть одна проблема - невозможно сделать тааска шпионом на Земле. Это примерно то же самое, что послать негра шпионом в Германию в 1941 году. Но нашелся выход - сотрудники ГУИР стали делать разведчиками самих людей - то есть, представителей расы "человек разумный" (так мы себя называем). Откуда брались эти люди? Очень просто: ГУИР спасал безнадежно больных младенцев, подкидышей, жителей обреченных городов и деревень во время войн - вывозил их с Тсимлы на Мийиануфиа, где они воспитывались жителями совсем иного мира. Конечно, далеко не все из них шли работать космическими разведчиками в ГУИР - ведь у всех жителей Космического Сообщества вне зависимости от национальности есть полная свобода выбора. Но некоторые желали вернуться на свою родную планету в качестве разведчиков. Из них и формировалась служба космической разведки ГУИР.
Это были отчаянные, смелые и очень благородные люди (в прямом и переносном смысле слова). Представьте себе европейца, который изучает быт дикарей в Африке, но не просто приезжает к ним с ручкой и блокнотом, записывает байки и рассказы, а потом улетает в свой благоустроенный офис где-то в Нью-Йорке, а живет вместе с ними, носит их одежду, бегает с ними на охоту, подвергая свою жизнь ежесекундной опасности. Вот так жили разведчики ГУИР на Тсимле. Вы можете сказать, что таких людей быть не может - ан нет, ведь есть же энтузиасты, которые реально живут в африканских племенах? Вот так находились и энтузиасты, которые из светлого Мира Космического Сообщества по собственной воле направлялись в "темное царство" Тсимлы (Земли). Пусть их было немного, но это были отчаянные люди! Конечно, ГИУР не забывал их - служба безопасности обеспечивала им все возможные условия, но ее возможности были сильно ограничены Конвенцией. А порой эти люди просто проявляли излишнее благородство - так многие из них шли на дуэль или рыцарский турнир, и не брали с собой защитной одежды.
Это адская работа - быть разведчиком на чужой планете. И самое жуткое в ней было то, что никто не имел никакого права вмешиваться в ход исторических событий. Будь что угодно - а ты смотри, наблюдай, записывай - но не вмешивайся, пусть даже тысячи жизней гибнут на твоих глазах. Это ад!!! Это не романтика! Видеть умирающих людей, видеть муки и страдания, иметь все силы и средства - и не пускать их в ход. На это способны были только люди вроде Ита Киррити. Впрочем, читайте Стругацких "Трудно быть богом", лучше не напишешь - это одна из немногих книг земной фантастики, которая переведена на вагинский и издана во всех уголках Галактики. Стругацкие даже и помыслить не могли о таком успехе.
ГУИР был создан в 2535 году. Первые разведчики отправились на Тсимлу где-то в 2547 г. - и тут же сразу возникли определенные проблемы. Разведчики ведь принадлежали к той же расе (к тому же биологическому виду) живых существ, что жили на Тсимле - "человек разумный". А значит, все человеческое им было не чуждо, в том числе и любовь. И вот тут их действия не всегда были разумными, как бы того не хотели руководители ГУИР. Разведчики влюблялись, женились или выходили замуж - и не всегда это шло на пользу их работе. Трудно даже описать все возникающие проблемы: ведь по идее, любой разведчик ГУИР не имел права рассказать жене (или мужу) все, чем он (она) реально занимается - самую существенную часть жизни. Многие ломались и не сносили таких условий, иные же переступали через себя, а некоторые под жутким страхом открывали свои тайны любимыми людям - и надо сказать, не всегда это приводило к хорошим и ожидаемым результатам.
Не надо думать, что жены и мужья разведчиков жили счастливо - едва ли. Ведь самое большее, на что они могли рассчитывать - это захватывающее свадебное путешествие за пределы Земли и Солнечной системы. Иногда ГУИР обеспечивал защиту и материальную поддержку. А дальше - работа, ежедневный адский труд и непереносимые муки самого близкого человека, его нереализованные гнев и страдания. На это немногие способны. И чтобы упорядочить ситуацию, а также чтобы избежать всех возможных эксцессов (хотя разведчики ГУИР, в большинстве своем, и были благородные люди, но как говорится, "в семье не без урода") было принято так называемое "Гайнтргендское Соглашение". Оно определило моральные принципы и нормы, которым обязаны были следовать сотрудники ГУИР на любой планете, где бы они не оказались по своей нелегкой службе. Конечно, в слове "Гайнтргендское" можно язык сломать. Но в Союзе Четырех это соглашение обычно называют проще - "Закон о секториальных браках".
По этому закону любой разведчик ГУИР мог официально жениться (выйти замуж) за жителя (жительницу) любой планеты слаборазвитой цивилизации. При этом он принимал на себя всю ответственность за судьбу своего спутника (спутницы) жизни и имел даже право покинуть планету пребывания вместе с ней (с ним) по истечению срока своей службы, либо при угрожающих жизни обстоятельствах. Интересен тот факт, что не всегда разведчики ГУИР обязаны были открывать всю правду о своей "потусторонней" жизни свои избранникам (избранницам). Это определялось (и определяется!) только лишь личным желанием разведчика посвятить самого близкого человека во все подробности своей жизни. И не все шли на это. И если супруга ничего не знала о жизни своего возлюбленного за пределами Тсимлы, то ей в разведке Союза Четырех дали очень меткое название "секториальная дурочка". Интересно, что поскольку большинство сотрудников разведки ГУИР составляли (и составляют по сей день) женщины, то гораздо больше на Тсимле оказывалось "секториальных дурачков", чем "секториальных дурочек".
Эти люди (разведчики ГУИР) сражались в земных войнах, принимали участия в переворотах, жили в эпохи глобальных катаклизмов. И при этом они вовсе не обязаны были все это делать - они вполне могли бы провести всю свою жизнь где-нибудь в тихом и спокойном Милграде. Но эти люди горели на кострах во времена инквизиции, они гнили в лагерях ГУЛАГа, они ложились с гранатами под танки во время Великой Отечественной. И не забудь - это люди из иного мира, светлого и чистого, который совсем не чета заброшенной планете Тсимла, во имя процветания коей многие из них, не колеблясь, отдавали свои жизни. Эти люди были бесконечно верны своему долгу и чести, а высшей доблестью для них было соблюдение Конвенции - ни при каких обстоятельствах жители планеты Тсимла не должны были узнать о существовании Мира за ее пределами.
Самый известный из них - это Ит Киррити. Он  был разведчиком на Тсимле в 27 в. Этот человек (именно человек - то есть землянин по национальности) разработал теорию социального развития цивилизаций. Основу этой теории составили 12 дифференциальных уравнений, которые по сей день так и называются - "уравнения Киррити". Эти уравнения позволяли рассчитать ход развития любой цивилизации или социальной группы - так называемый "интегральный потенциальный показатель". Мне сложно здесь объяснить, что это значит, но интегральный потенциальный показатель, например, России в каждый конкретный момент означает, чего могла бы добиться эта социальная группа (страна), если бы к власти в ней пришел правитель, идеально соблюдающий рекомендации ОТР (Общей Теории Революций). Кстати, до 1984 г. (земного года) Россия занимала первую позицию по значению интегрального потенциального показателя на Тсимле. Не зря Ит Киррити так любил и уважал нашу страну. А погиб он очень мучительной смертью - он умер от голода в блокадном Ленинграде весной 1942 года, пережив здесь страшную зиму 1941 г. Только представьте себе: человек, выросший в светлом и радостном (по нашим понятиям!) мире Мийиануфиа умирает от голода в блокированном городе в миллиардах аппимивс от своего дома, от своей планеты, где идет совсем другая жизнь. Он даже похоронен на Пискаревском кладбище, вместе с тысячами других жителей города - хотя его прах и могли увезти на Мийиануфиа, но в своем завещании он определил иное (так поступали многие разведчики). Да, это были отчаянные и благороднейшие люди.
Разведчики ГУИР были обеспечены на Тсимле всем, что им только могла предоставить космическая разведка. Они имели полное обеспечение и защиту от службы безопасности ВУР. Но все равно, они жили в страшном и жестоком мире, и никто не мог гарантировать им полную неприкосновенность. Они знали, на что идут, и сотни их отдавали свои жизни во имя науки и счастья чуждого им мира.
"Ипитар" стал одной из самых известных НИС в освоенной части Галактики ("карринта" по-вагински, а вот по-русски аналогичного термина, увы, пока еще нет, и в ближайшее время не предвидится). Он стал примером. А на Тсимле разведчики уже стали называть орбиту, где находится эта станция, "радиус Ипитара". Так и говорили (и говорят) - "по эту сторону радиуса Ипитара" (то есть здесь, на Тсимле), и "по ту сторону радиуса Ипитара" (это там, в далеком огромном Мире). Строго говоря, это неверно - Мир Космического Сообщества для любого жителя Тсимлы начинается только за пределами сектора М15 - а это намного дальше орбиты "Ипитара". Тем не менее, все давно уже привыкли, а Тсимла (Земля) не в состоянии пока выглянуть даже за этот радиус.
Шло время, шел и технический прогресс. Орбитальные излучатели, которые размещал ГИУР на орбитах Тсимлы, сначала сократились до размера апельсина, а потом и до размеров горошины. Если во времена Гальниторского кризиса трехирнтсовые излучатели представляли собой аппараты, которые двое солдат катали на тележках, то потом они стали размером с видеокамеру, а затем смогли вместиться в кольцо, которое разведчик ГУИР одевал на палец и управлял биотоками - такое кольцо могло остановить армию (кстати, остановить, но не уничтожить). С ходом веков ГУИР сумел организовать на Тсимле исследовательскую станцию "Антра" в районе Антарктиды, а затем и вовсе уникальное сооружение - ретрансляционный центр в Иркутской области в районе Братска. Для его энергообеспечения на глубине около 900 метров была построена протонная электростанция (по мощности сравнима со всеми ныне существующими электростанциями Тсимлы вместе взятыми) - уникальное на Тсимле (Земле) сооружение. Каждый разведчик получил в свое распоряжение средство связи - обычно это браслет или часы, или еще какая-то неприметная вещь, которую всегда можно иметь при себе.
Росли и требования к разведке. И как не старались службы ГУИР - они не могли обеспечить должное количество своих представителей на Тсимле. Их число измерялось десятками или сотнями - а это капля в море, которое необходимо, чтобы обеспечить полный и эффективный контроль за ходом развития планеты. Но технический прогресс, по-прежнему, не стоял на месте. Ученые смогли предоставить космической разведке новые и самые современные средства психологического воздействия на жителей иных планет. Благодаря этим достижениям, службы ГУИР сами могли определять, кто способен, а кто не способен работать на благо их цивилизации. Ведь большинство людей просто сойдут с ума, если узнают, что собой в реальности представляет хорошо знакомый им мир - маленькая планета Тсимла.
И вот в ГУИР была принята исследовательская программа, рассчитанная на новые достижения психологического воздействия. Эта программа получила название "Программа "Просвещение"". Она предполагала, что теперь для работы в качестве сотрудников спецслужб ГУИР можно брать не только людей, воспитанных на планетах в Космическом Сообществе и согласных на такую работу, но и людей, завербованных среди самих жителей планет. Эта вербовка очень похожа на вербовку, которую обычно проводят разведслужбы на любой планете, но она в тысячу раз сложнее, поскольку трудно найти человека, способного понять весь необозримый простор и масштаб реального Мира по сравнению со своей планетой, и более того, согласиться сотрудничать с представителями этого иного Мира. Однако такие люди находились. Программа "Просвещение" была принята ГУИР в 2647 г. (34 года назад - около 115 земных лет назад). Вот тут-то и начинается уже реальная история - "вагинская сказка", которую я обещаю здесь рассказать.


2. По обе стороны "радиуса Ипитара"

          "Каким непоправимым ничтожеством надо быть,
          чтобы играть в жизни одну только роль,
          занимать одно лишь место в обществе,
          значить всегда только одно и то же…"
                Б. Пастернак, "Доктор Живаго"

Ну, а теперь, как принято в сказках - "жила-была…". Хотя почему "была" - и сейчас живет одна женщина, которую зовут Ильвити Каийиргурри (тоже можно язык сломать). Ничего не поделаешь - такое уж у нее имя, и хотя некоторые знакомые ей люди на Тсимле зовут ее порой по-русски "Алевтина", это неправильно. У нее нет и не может быть русского имени. На мой взгляд, правильное имя - "Ильвити" - даже звучит красивее. Да и женщиной, по большому счету, называть ее нельзя, поскольку мы привыкли, что "женщина" - это "женщина с Земли", а по-вагински "тсимлинансир". А Ильвити была "женщиной с Мийиануфиа" - "тааскансир".
Она была молодой девушкой (насколько помню, ей было тогда что-то около 11 вагинских лет), когда ее послали на станцию "Антра" на Тсимле и поручили руководить ходом всей программы "Просвещение" на планете. Шел 2649 год (на Земле заканчивался 1890 г.). Это было сложное задание для молодой сотрудницы, но одновременно это был и шанс сделать шикарную карьеру. И Ильвити не упустила своего шанса! За прошедшие годы она доказала, чего может добиться простая, но очень умная и сообразительная (это не одно и то же) женщина. Она проявила свой недюжинный талант. Сколько бы не прошло веков (а Мийиануфиа ушла намного вперед от Тсимлы), но принципы "делания" карьеры остаются неизменными.
Ильвити добилась всего. Она не только не допустила провалов в своем деле - со временем ход программы "Просвещение" на Тсимле стал образцом для многих других исследовательских секторов. Она добилась очень хороших результатов - Тсимла получила в свое распоряжение внушительный штат разведчиков, а ГУИР мог всегда выбрать нужного из множества кандидатов на вербовку (я знаю, что в 1999 году на Тсимле было 16168 разведчиков ГУИР, а сколько их было в 19-20 в.в. - не знаю точно, врать не буду). На таком базисе планета была взята под жесткий контроль и никаких эксцессов не ожидалось Развитие шло своим чередом, исследовательские работы - тоже, ну и все было на нашей планете неплохо. ГУИР обеспечивал ее жизнь и безопасность, параллельно развивалась Общая Теория Революций, а Ильвити Каийиргурри набиралась опыта.
Надо сказать, Тсимла (Земля), как оказывается, - это не подарок! У нас дифферент социального прогресса к техническому прогрессу очень низок, а как следствие, краховая вероятность за расчетное время реакции весьма высока. Впрочем, отдам честь Ильвити и всем службам "Антры" - Земля всегда развивалась сама, они нам не мешали. Как я знаю, минимальное вмешательство было использовано только единожды за всю историю Тсимлы - 03.03.2670, это где-то в 1962 г., во времена Карибского кризиса. Там какую-то ракету склонили от курса и какой-то самолет провели безопасным коридором - и всего-то.
В общем, Ильвити Каийиргурри - это первая героиня сказки.
Ну, а дальше, в 2672 году (1968 г. на Земле) родился еще один герой этой сказки. У него, кстати, есть вполне земное имя, так как он был и остается русским, россиянином (а на то время - гражданином Советского Союза). Но здесь его будем называть так, как называют "по ту сторону радиуса Ипитара" - Аллинти Маийилтси.
Аллинти был вполне обычным, хотя и довольно умным и сообразительным малышом. У него, надо сказать, с детства проявились некоторые странности, но они были в рамках всевозможных детских фантазий и ничем не выделяли его среди многих других земных малышей. Конечно, никто бы на Тсимле (Земле) не догадался, что службы таинственной разведки ГУИР, действуя согласно принципам программы "Просвещение", уже обратили свое внимание на Аллинти и выбрали его по уму и по многим другим психологическим характеристикам в качестве потенциального объекта для будущей вербовки. Никто не знал, что сотрудники этих служб уже начали тайную скрытую психологическую подготовку ничего не подозревающего ребенка к встрече с огромным и великим Миром Космического Сообщества. Не знали этого, конечно, и родители Аллинти. Иначе бы они, наверное, грудью бы встали на защиту своего чада от влияния таинственных и далеких сил. Но разведка ГУИР знала достоверно точно, как надо работать, поэтому даже родители, которые лучше всех знают свое дитя, воспринимали его игры в "ваг" и "милионушей" всего лишь как проявление не в меру развитой детской фантазии. А ребенок рос. Он стал юношей, прошел обучение в земной школе, где показал немалые способности и склонности к наукам, пошел по пути углубленного изучения физики и математики. Нет, ГУИР ни в чем не помогал ему - он всего добивался сам и своими силами, но каждый шаг его отслеживался и проверялся на предмет соответствия возможности будущей работы в космической спецслужбе. Наконец, Аллинти поступил в ВУЗ, а потом пришла ему и пора идти служить в Советскую Армию.
В один не очень прекрасный и вовсе ничем не отмеченный день Аллинти пришел на сборный пункт военкомата, куда приходят все без исключения призывники - каждый в свое время. Там его посадили в ничем не приметный "уазик" и повезли в районный сборный пункт, что тоже было вполне обычным делом. В районном пункте к нему подошел обычный, казалось бы, старший лейтенант и пригласил на обычное собеседование. А вот что было дальше…
Я не могу здесь написать, как проходило это собеседование и что там было сказано. Это "отдельная песня", которая требует отдельного исполнения. Что испытал в результате такой беседы обычный призывник - об этом тоже умолчу. Однако, в результате этот молодой человек из обычного жителя Тсимлы (Земли) превратился в кандидаты в космическую разведку. Так он и получил вот это самое имя, под которым здесь и упоминается - Аллинти Маийилтси.
В итоге попал Аллинти не в родную Советскую Армию, а в совсем не родную землянам школу подготовки разведчиков на Мийиануфиа под городом со странным названием "Мити-Мить". И в то время, когда все его родные и друзья были свято убеждены, что он тянет нелегкую солдатскую лямку в богом забытом сибирском гарнизоне танковых войск, он нес службу так далеко от родного дома, как даже и представить себе никогда не мог. Самое интересное, что его "солдатские письма" регулярно шли домой, время от времени приходили даже фотографии и скупые строчки от командования части. Все знали, что их сын, внук, брат, друг несет свое нелегкое солдатское бремя вдали от родного дома. Но вот только едва родные собирали свои трудом заработанные сбережения, дабы навестить любимого сынка, как вечно что-то мешало осуществить поездку: то вечный дефицит бюджетов, то срочная работа у отца, то неотложные дела и заботы матери. В результате, провел любимый сын два года без родительского тепла и опеки.
И если бы знали родители, что представляли собой эти два года, они бы точно сошли с ума! Проще пройти два, а то и три срока службы в самых жестких условиях, чем вынести обучение в разведывательной спецшколе ГУИР. Многие, даже после специального отбора, не выносили этого испытания и их возвращали домой, на Тсимлу, возвращали обычными и ничем не примечательными людьми, предварительно удалив из памяти любую информацию, которая хоть как-то могла повлиять на их дальнейшую обычную жизнь.
Но Аллинти прошел все испытания, и летом 1989 года Тсимлы (в начале 2678 года Космического Сообщества) он вернулся со службы домой. И тут он понял, что настоящая его служба еще только-только начинается. Ведь теперь он должен был вести две жизни - по ту и по эту сторону "радиуса Ипитара". Там он был стажером, молодым космическим разведчиком, едва закончившим жесткий курс начальной подготовки, а здесь - также молодым студентом, вернувшимся со службы в армии и стремящимся завершить обучение в родном и любимом институте. А ведь то и другое надо было совмещать в одном человеке!
Нельзя сказать, что проведя два земных года в далекой школе космической разведки, Аллинти получил на свою голову только лишь сплошные проблемы. Нет, он получил также и много полезных и нужных вещей, свойственных любому разведчику ГУИР. Во-первых, это знания, масса новых знаний. А Аллинти от природы своей с детства тянулся к знаниям, он жить не мог бы без них. Во-вторых, это некоторые полезные вещи - такие, как часы со встроенным трехдиапазонным передатчиком, который всегда и постоянно включен, хочет того его носитель или нет; затем - кольцо с трехирнтсовым излучателем и, важная вещь, вживленный в тело медицинский стимулятор, которым можно, при определенных условиях, поддержать здоровье себя или даже другого человека. Наконец, самое главное, практические навыки и умения, включающие в себя и способность постоять за себя, и психологическую подготовку, которой позавидовали бы многие жители Тсимлы (Земли). В общем, Аллинти не зря провел эти два года и смело мог считать, что они отнюдь не вычеркнуты из его жизни.
Нельзя сказать, что со всем этим багажом Аллинти мог рассчитывать на безбедную и беззаботную жизнь. Отнюдь. Ведь обязанностей и принципов он приобрел не меньше, чем навыков и знаний. Прежде всего, теперь он был (по своему добровольному согласию, конечно, - тут никто не неволит) жителем Космического Сообщества, который всегда и безусловно обязан соблюдать "Конвенцию-2530". Что бы не случилось, а существование и благо родной цивилизации Тсимлы были для него теперь превыше всего. Впрочем, это его пока не очень-то тяготило - он и так хотел счастья и процветания всему человечеству, и в этом его желания не слишком-то расходились со стремлениями ГУИР. А не стоит забывать, что сам Аллинти был еще очень молод - по земным меркам ему едва исполнилось 20 лет, а по меркам ГУИР не было еще и 7 лет - и там, и там он не имел права назвать себя окончательно совершеннолетним. Но самое тяжкое, конечно - это вести двойную жизнь, двойную игру и двойную историю, особенно в столь юные годы.
А еще Аллинти Маийилтси в далеком городе Мити-Мить сумели внушить главный и самый основополагающий принцип ГУИР - "атийсит кийир игги атийсит сиви" - "без свободы нет счастья". Тот самый принцип, который утвердили в далеком для нас 2535 году вечные романтики космической разведки, положившие начало самому существованию ГУИР. И согласно этому принципу не только целую цивилизацию, но и каждого отдельно взятого человека нельзя было приневолить к счастливой жизни. Только добровольное и взаимное согласие всех и вся могло вести к ней.
Аллинти приобрел за время своей учебы еще и друзей, как говорится, "по ту сторону радиуса Ипитара". Первым таким другом стал Андрей (будем называть его так) - такой же молодой парень, землянин как и сам Аллинти. Он после обучения в Мити-Мить стал сотрудником центра космической связи ГУИР под городом Братск в Иркутской области, в то время как сам Аллинти стал рядовым сотрудником разведки ГУИР в СЗКО РФ - Северо-западной контрольной области Российской Федерации. По красиво созданной легенде, Андрей был "боевым товарищем" Аллинти - парнем, с которым Аллинти проходил якобы два года совместную службу в Сибири в танковых войсках.
А вторым другом (вернее, подругой) для Аллинти стала та самая Ильвити Каийиргурри - руководитель всей программы "Просвещение" в секторе М15. По долгу службы она контролировала обучение всех вновь завербованных сотрудников космической разведки. По долгу службы она следила и за ходом обучения Аллинти. А затем, когда он вернулся на Тсимлу, она должна была способствовать его плавному включению в работу всего корпуса космической разведки сектора М15. Так оно и было. Но судьба сложилась почему-то так, что Ильвити уделяла Аллинти куда больше внимания, чем того требовал обычный служебный долг. Сложно сказать, что сблизило их - умудренную опытом женщину (в 2678 году ей уже было под 30 вагинских лет - это более 100 земных лет - хотя, конечно, нельзя так грубо пересчитывать на земные мерки возраст таасков, которые живут по 300 вагинских лет - можно сказать, она была еще весьма молода!) и юного, неопытного молодого разведчика. О каких-либо любовных отношениях говорить вообще смешно (не стоит забывать, что Ильвити - тааск, а Аллинти - землянин). Скорее, это было что-то сродни материнским чувствам к приглянувшемуся юноше (своих детей у Ильвити тогда не было и до сих пор еще нет). Сложно об этом судить, поскольку не могу я оценить всю многогранность психологии жительницы совсем иного мира.
Так или иначе, но дружеские отношения со взаимной симпатией между Ильвити и Аллинти быстро сложились. Это немало способствовало карьере молодого разведчика. И не в том смысле, что Ильвити продвигала его по "служебной лестнице", пользуясь своей властью и влиянием. Нет. Просто ее помощь и советы очень способствовали нелегкой работе, с которой оказался связан Аллинти. Ведь, кроме всего прочего, он как и любой человек, должен был сам себе делать карьеру здесь, на Тсимле. Причем в этом ему ГУИР не имел права оказывать никакой помощи - тут человек должен был добиваться всего сам.
И Аллинти добивался! Его карьера на Тсимле развивалась достаточно успешно, особенно если принять во внимание, что жить ему довелось не в самое спокойное время в разваливающейся Стране Советов. Со временем он занял прочное положение и в ряду разведчиков СЗКО РФ, перешел из стажеров в ранг полноправного сотрудника космической разведки ГУИР. Он нашел себе и еще одного друга, опять таки, "по ту сторону радиуса Ипитара" - друга этого зовут Кийти Саймийити, но для более привычного русского произношения будем называть его так, как звал сам Аллинти - Костя Самитин. Этот тааск ("таасканнан" - "мужчина с Мийиануфиа") был пилотом корабля, обслуживающего нужды ГУИР в пределах сектора. Он иногда прилетал на Тсимлу и по долгу службы встречался с Аллинти. Так и сложились их отношения.
Надо сказать, что за всю свою жизнь Аллинти сам никогда и никому "по эту сторону радиуса Ипитара" не сказал и не имел права сказать о своей "потусторонней" работе и жизни. Порой это было очень тяжело, но долг обязывал, и Аллинти сносил это тяжкое бремя. Никто, даже самые близкие друзья и родные, ничего не знали и не могли знать о его второй жизни. Так текла эта жизнь своим чередом. Аллинти учился, потом работал инженером на Земле, ездил за город и на дачу, ходил за грибами, уезжал в служебные командировки. Но всюду и всегда он помнил, что есть тот, другой Мир, по ту сторону "радиуса Ипитара", а потому волей-неволей он вел и вторую свою жизнь: наблюдал, записывал, собирал информацию о своей родной планете и ее жителях. Этого только и надо было вездесущему ГУИР. Заметим, что порой разведчик собирает нужные сведения, сам того не подозревая, - ведь все происходящее с ним через передатчик ежесекундно поступает на наблюдательные посты станции "Антра", где аналитики и социальные службы ГУИР проводят постоянный анализ информации. И все это нужно лишь только для того, чтобы научно-технические службы Космического Сообщества могли делать наиболее точные прогнозы развития планеты Тсимла, совершенствовали свою теоретическую базу, а в случае необходимости, вовремя могли бы заметить угрозу существования цивилизации на планете.
Два мира по ту и по эту сторону "радиуса Ипитара" были сосредоточены в одном человеке. И никто этого не знал и не замечал. Никто не знал, что в лесу, в районе Вырицы, Аллинти, собирая грибы, порой выходит на болотистую поляну (так называемое "Квадратное болото"), куда под защитой системы "Кристалл" (делает объект полностью невидимым в широком диапазоне частот электромагнитных колебаний) садится ЛТС ("литуси", как зовут их в Союзе Четырех), ведомый Костей Самитиным. Никто не догадывался, что порой во время рабочих встреч и командировок Аллинти встречается с людьми странными, не имеющими никакого отношения к его работе. Все шло своим чередом тихо и незаметно. Два мира никогда не пересекались специально, но порой это происходило чисто случайно.
Во-первых, хотя друзья Аллинти ничего не знали о его второй жизни, но многие из них были неглупыми людьми и могли заметить некоторые странности в жизни своего товарища. Чаще всего все недоуменные вопросы ему удавалось обратить в шутку, но два случая за всю историю жизни Аллинти на Тсимле (Земле) навели его друзей на странные подозрения. Один раз он забыл одну записку, вложенную в книгу, которую брал почитать у друга. В записке были данные о прогнозах предстоящих выборов, сделанные ГУИР с точностью до десятых долей процента. Поэтому когда он вернул книгу, и записка эта попала на глаза тому другу (назовем его здесь просто Саша), то у того возникла масса недоуменных вопросов, на которые Аллинти не сумел дать однозначного ответа. Этот Саша так и считал с тех пор, что Аллинти - посланец другого, неведомого мира. Что ж, он был прав, хотя сам в это не очень верил. Это было в 1992 году.
Другой случай произошел гораздо позже, уже в 2000 году. Другой товарищ Аллинти (назовем его Руслан) ради интереса решил оценить расходы своего друга на всякие жизненные и не очень жизненные вещи (например, на хобби - коллекционирование вагончиков от детской железной дороги). Но он узнал (случайно или специально - это другой вопрос) несколько больше, чем хотел. А поскольку он знал и все официальные и полуофициальные источники доходов Аллинти, то у него появилась уникальная возможность сопоставить все расходы с доходами. Просто мечта налогового инспектора! Не знаю, как бы повел себя в такой ситуации налоговый инспектор, но Руслан, сопоставив данные, можно сказать, "выпал в осадок". Суммы не сошлись, причем весьма существенно. Он, как умный и очень честный человек, подошел с этим вопросом к самому Аллинти. Аллинти попытался отшутиться, но это получилось у него несколько неуклюже. Но Руслан сделал, конечно, не фантастический, а вполне логически закономерный вывод - он подумал, что Аллинти связан с некоей криминальной или полукриминальной группировкой, которая для каких-то своих целей снабжает его деньгами. А дело-то все было в том, что для осуществления некоей задачи по долгу службы космического разведчика (какой задачи - не имеет значения) Аллинти получил денежный кредит от ГУИР. Доллары, отпечатанные где-то в Айнгкорентце на Гальниторе, ничем не хуже долларов, печатаемых в Вашингтоне - ни один эксперт не различит их, а пара тысяч в иностранной валюте, ввезенная на Тсимлу, не разрушит экономики США и не повлияет на инфляцию.
Были еще и всякие мелкие моменты в жизни, когда за Аллинти водились некоторые странности, но чаще всего люди не замечали их или просто не обращали должного внимания, хотя опытный контрразведчик давно бы заподозрил тут неладное. Но надо заметить, что с этой-то стороны как раз подвоха ожидать не следовало - службы разведки и контрразведки всех стран Тсимлы надежно контролировались ВУР и никогда не мешали научно-исследовательским делам ГУИР. Аллинти, действительно, по возвращению с армейской службы имел дело с КГБ, но исключительно лишь по своим не совсем приемлемым для советского человека политическим убеждениям. Тут он был всего лишь обычным гражданином СССР и жителем Тсимлы. Единственное, что, должно быть, тайно проверяли сотрудники разведслужб, это святое соблюдение Конвенции всеми разведчиками. Но кто из офицеров КГБ, ЦРУ и прочих агентств "подрабатывал" еще и на ВУР сказать было невозможно, тем более, что даже для ГУИР космические спецслужбы не раскрывают механизма наблюдения за деятельностью разведчиков на Тсимле.
Во-вторых, и это более существенно, Аллинти имел значительные преимущества в своей жизни, связанные с его безопасностью и психологической подготовкой. Его жизнь охраняла лучшая на Тсимле служба безопасности, его здоровье ежесекундно контролировалось вживленной системой биорегуляции, а в критических моментах об ухудшении здоровья своего разведчика тут же бы узнали на "Антре". Невзрачный на вид и хилый на первый взгляд Аллинти владел приемами борьбы за свою жизнь, которые мало кому известны были на Тсимле. Кроме этого, в критические для жизни себя самого и близких ему людей моменты Аллинти имел право пустить в ход страшную штуку - трехирнтсовый излучатель. А эта вещь могла остановить и положить целую армию (Поясню: название "трехирнтсовый" происходит от произношения "три иртнса", а "ирнтс" - это единица измерения частоты колебаний в Союзе Четырех. Излучатель генерирует звуковые, электромагнитные и гравитационные волны определенной часты - около трех ирнтс - в комплексе воздействие этих волн вызывает у живого существа приступ необъяснимого панического животного страха. Частота колебаний должна быть четко подобрана - она своя для каждого вида живых существ). А самое главное, Аллинти прошел специальную психологическую подготовку, что делало его необычным человеком, одним из самых лучших знатоков психики и психологии жителей Тсимлы.
Один раз, когда некий "крутой" бизнесмен "наехал" на Андрея, друга Аллинти, жившего в Братске, и у того возникла вполне реальная угроза жизни и безопасности, Аллинти сумел проявить мастерство своей работы по психологии людей. Он уговорил Андрея (а Андрей - сотрудник центра связи ГУИР) не пускать в ход излучатель. Он прилетел в Братск, и просто поговорил - мягко и ненавязчиво - с этим бизнесменом. Одного двухчасового разговора было предостаточно. У "крутого" глаза вылезли из орбит, может быть, он даже повредился умом, поскольку на следующий же день бесследно бежал из города, а дальнейшей его судьбой я, право, и не интересовался. Аллинти был доволен, доволен был и Андрей, избавленный от неприятной работы. Надо сказать, это еще больше укрепило их дружбу. Эти события происходили летом 1994 года по счету лет Тсимлы (Земли).
Позже, в конце этого же года случилось еще одно происшествие. Милицейская группа захвата устроила засаду в подъезде дома, где жил Аллинти. Она ждала, конечно, не его, а некоего преступника, который должен был ночью прийти в этот подъезд. Случилось так, что Аллинти в этот день поздно ночью возвращался домой. В два часа зимней ночи в темном подъезде сложно разобрать, кто входит в дверь, так же сложно, как и толком разглядеть при свете тусклой лампы лица стоящих в напряжении за дверью людей. В общем, оперативники приняли входящего в подъезд Аллинти за того, которого они уже заждались здесь. И попытались его арестовать. Именно попытались, потому что сам Аллинти не знал, что люди, внезапно выскакивающие на него из темноты подъезда и хватающие его "под руки" - это сотрудники милиции. Не знал он, что можно просто позволить арестовать себя, надев на руки наручники, а потом при свете лампы уже спокойно разобраться, кто есть кто. Он подумал именно то, что может подумать человек, входящий ночью в темный подъезд дома, если на него бросаются из-за угла - в лучшем случае могут ограбить, а в худшем можно и с жизнью проститься. Но свою жизнь разведчик ГУИР Аллинти Маийилтси дешево отдавать не собирался! Поэтому очень скоро оперативники поняли, что исполнить свою задачу быстро и легко им вряд ли сейчас удастся, особенно после того, как двое из них оказались на холодном бетонном полу коридора. И маленькое колечко из зеленого камня уже было одето на палец Аллинти, чтобы положить конец этой бесцельной драке и навсегда проучить ночных незнакомцев, когда один из оперативников сообразил-таки наконец предъявить свои "красные корочки". Только благодаря этому мундир родной милиции в тот вечер остался незапятнанным, а репутация - не подмоченной  в буквальном смысле слова (трехирнтсовый излучатель, вызывая животный страх, дает еще и неприятный побочный эффект, после которого лучше сменить нижнее белье).
А гораздо раньше произошли события, которые куда существеннее повлияли на жизнь и карьеру Аллинти Маийилтси. На Тсимле шел август 1991 года, а в Союзе Четырех - заканчивался седьмой месяц 2678 года (месяца там названий не имеют, только номера), когда любимые правители любимой страны России преподнесли ГУИР нежданный подарок и устроили "вселенский" переполох, сами того не подозревая. Надо сказать, что Борис Ельцин, первый президент России, в ГУИР давно уже получил прозвище "бессонные ночи Космофлота", потому что он любил принимать сумасбродные и неожиданные решения, которые часто выходили за рамки всех теорий и расчетов. В такое время службы безопасности ГУИР и силы Космофлота в секторе М15 поднимались по тревоге, излучатели на орбитах активировались, а работники социально-расчетных служб спешили учесть новые данные и обновить всевозможные прогнозы. Смешно, но чаще всего эти решения становились известны в ГУИР именно тогда, когда на "Антре" и "Ипитаре" шла ночь условных орбитальных суток.
И вот снова не обошлось без его участия. Все давно ждали краха СССР, страна доживала свои последние дни, и ГУИР уже вел отсчет остатка ее жизни в сутках. Но случилось все так, как не ожидали даже многоопытные ребята в службах космической разведки. То ли советские генералы перепились перед днем 19 августа 1991 года, то ли взыграло в них ретивое, то ли и в правду хотелось им положить всему конец одним махом, но произошел тот самый переворот, который чаще называют "августовским путчем". Переворот этот полностью проморгали в ГУИР. Разведка прохлопала ушами, а теория не сумела предусмотреть сумасбродство российских высших чиновников.
Это сейчас, когда все уже далеко позади, переворот называют "опереточным путчем", а про организаторов его говорят так, что наши, мол, генералы даже толковую хунту создать не в состоянии. Тогда же все выглядело несколько иначе. О том, что творилось "по эту сторону радиуса Ипитара" писать не буду - это и так известно. А вот "по ту сторону" развивались весьма неординарные события. Все основные службы ГУИР были приведены в состояние полной готовности. Данные о перевороте немедленно были учтены в расчетах, а поскольку полных и достоверно проверенных данных еще не было, то разброс получаемых результатов был огромен. При такой ситуации по инструкции положено оценивать самый худший вариант развития процесса из всех возможных, и если бы ГУИР ориентировался именно на такую оценку, то главный показатель - краховая вероятность за допустимое время реакции - достигала бы критических значений. По этой оценке выходило, что путч неминуемо ведет к гибельному развитию событий в России. На существование или не существование России (как, впрочем, и любой другой страны на карте Тсимлы) ГУИР было, в общем-то, глубоко наплевать. Но падение российской власти в данной ситуации неминуемо грозило пагубным развитием событий на всей планете. А вот этого уже ГУИР допускать не имел права. Не то, чтобы ГУИР готовился к оккупации планеты, но варианты различного рода координирующих воздействий по вмешательству в ход исторического процесса вполне серьезно им рассматривались. Пускай далеко не все сотрудники космической разведки верили в то, что все будет развиваться по худшему варианту, однако инструкция есть инструкция…
И вот тут Аллинти Маийилтси сумел показать, что он не просто житель Тсимлы и гражданин России, что он не просто космический разведчик, но что он еще и очень умный, крайне сообразительный, находчивый и решительный человек. Не буду его сильно хвалить, но в данном эпизоде это было именно так.
Поначалу Аллинти к развитию событий "по эту сторону радиуса Ипитара" отнесся вполне спокойно. Опыт разведывательной работы на благо ГУИР, да и просто опыт участия в политической жизни страны (а Аллинти занимался политикой давно, даже тогда, когда еще был школьником и не состоял в космической разведке - за что и имел потом дело с КГБ) - все это подсказывало Аллинти, что из данного путча ничего серьезного не получится. Аллинти был в это время на даче - он успокоил своих домашних, как обычно, прошелся по грибным местам и отправился в город, чтобы встретиться и поговорить с друзьями. А когда он узнал, что творится "по ту сторону радиуса Ипитара" - вот тогда у него, воистину, волосы встали дыбом. Аллинти, конечно, был всего лишь молодым и неопытным рядовым космическим разведчиком. Как рядового разведчика его не должны были волновать те или иные решения ГУИР. Но Аллинти, что не говори, был еще и гражданином России, и он очень любил свою страну. Он совсем не желал зла своей Родине, и вдвойне не желал, чтобы неразумные действия по отношению к ней были совершены не из каких-то высших побуждений, а всего лишь по велению какой-то глупой инструкции, примененной из-за недостатка точных расчетных данных. Аллинти, конечно, не верил в ничем не обоснованный худший вариант развития событий, а потому он бросился делать все, только бы не допустить излишнего вмешательства чуждых сил в ход истории своей страны.
Но надо было действовать строго в рамках правил космической разведки. Поэтому Аллинти сначала связался со своим прямым руководителем - начальником СЗКО РФ, затем вышел на начальника станции "Антра", потом - на самого руководителя "Экспедиции 15-1" на борту "Ипитара", Итри Зихири (это имя еще всплывет в данной истории). И вот в то время, когда иные российские граждане дежурили у костров возле Мариинского дворца, ожидая прихода танков в город, а другие организовывали "живой щит" вокруг Белого дома в Москве, надеясь предотвратить его штурм (и то, и другое, кстати, по данным ГУИР были маловероятные события) - в это время Аллинти Маийилтси занимал каналы космической связи, ведя разговоры с руководителями различных служб. Он убеждал, доказывал, снова убеждал, спорил, отстаивая свою правоту. Думаю, его усилия для России значили не меньше, чем усилия новоявленных демократов, хотя об этом, конечно, никто не знал и не догадывался.
Естественно, рядовому разведчику трудно было провернуть столь важное и ответственное дело - ему нужен был влиятельный союзник, способный поддержать доводы разума своим авторитетом. И такой союзник у Аллинти довольно быстро нашелся. Им оказалась Ильвити Каийиргурри. Она, как руководитель программы "Просвещение", не имела никакого отношения к развивающимся событиям. По долгу службы участие в них не входило в ее обязанности. Но она была опытной сотрудницей ГУИР, она порой могла предсказать ход истории без всяких расчетов и также не верила в "худший вариант". Поэтому, а также просто из хорошего отношения, она поддержала все усилия Аллинти, хотя вовсе не обязана была этого делать. Доводы разума, подкрепленные авторитетом человека (тааска), занимающего довольно высокий пост, сыграли свое дело. Никакого вмешательства, даже самого ничтожного, не произошло. На самом деле, все длилось всего несколько часов (на Земле прошли примерно сутки) - по истечении этих часов ГУИР уже получил точные расчетные данные и все встало на свои места. Однако это были те самые часы и минуты, которые могут стоить многих лет жизни.
Эти часы не только сыграли свою роль в судьбе России - они сделали карьеру молодому разведчику. Когда все завершилось именно так, как ожидалось, на Аллинти тут же обратили внимание. По ходатайству Итри Зихири он получил за умелые действия одну из высших наград для космического разведчика - алмазную Зеленую Звезду. Увы, Аллинти не мог нигде пощеголять наградой, поскольку нигде и никогда не мог появиться в своем парадном мундире (хотя сложно форму сотрудников ГУИР назвать "мундиром" - она имеет довольно вольный стиль с точки зрения землян). Он всего лишь второй раз в жизни надел свою форму, когда на общем собрании на станции "Антра" получал Звезду (первый раз он надевал ее при выпуске из разведывательной школы в Мити-Мить). А вскоре молодому разведчику стали поручать вполне ответственные задания. Он с успехом справлял свою службу, чем заслуживал все большего доверия. А после событий 1993 года на Тсимле, когда происходил уже вполне реальный переворот (в этот раз ГУИР, слава богу, все сумел точно рассчитать загодя), Аллинти Маийилтси получил значительное повышение по службе - 10.04.2679 он стал руководителем Северо-западной контрольной области Российской Федерации (СЗКО РФ). Это очень высокое положение для столь молодого человека. В истории ГУИР очень мало можно найти примеров столь успешной карьеры.
Ильвити была горда и довольна своим питомцем. После событий 1991 года (23.07.2678) их дружба с Аллинти стала еще более крепкой. Кроме того, начав работать самостоятельно, он формально перестал быть ее подчиненным, что только улучшило их отношения. А когда он получил "повышение по службе", заняв положение лишь немногим ниже ее ранга, она была очень рада. Жаль только, что встречаться могли они крайне редко. Это происходило в те немногие моменты, когда Аллинти имел необходимость по долгу службы посетить станцию "Антра" и прилетал туда на лайнере вместе с Костей (обычно такие визиты длятся не более часа, поскольку любой человек не может надолго исчезнуть с Тсимлы без лишних подозрений). В остальном приходилось довольствоваться каналами связи ГУИР. Можно сказать, что Ильвити Каийиргурри стала для Аллинти Маийилтси почти второй матерью - мамой "по ту сторону радиуса Ипитара". Он не мог представить для себя жизни без нее.
Тут надо упомянуть еще одну героиню этой сказки. Это Кира Васильевна Перина - так ее называли и называют на Тсимле, а для ГУИР она - Кира Пийри (имя "Кира" одинаково звучит и по-вагински, и по-русски). Аллинти называл ее всегда просто "Кира". Кира была зрелой женщиной 30 с лишним лет (земных, разумеется) из которых она последние лет 10 с успехом работала на ГУИР. Она жила в пригороде Петербурга и работала в милиции в оперативном отделе. Ее коллеги порой удивлялись, как это хрупкое создание умело брать (в прямом и переносном смысле слова) матерых преступников. Однако подозрений за ней никаких не водилось, кроме некоторых странностей. У Киры был муж ("секториальный дурачок") и двое детей. В разведке ГУИР Кира носила прозвище "дьявол третьего вагона" за случай, когда, едучи в ночной электричке, она довольно жестко обошлась с приставшими к ней хулиганистыми парнями. Им пришлось отведать порцию трехирнтсового излучателя, что произвело на парней соответствующее впечатление.
Отношения Аллинти с Кирой складывались весьма непросто. Кира была старше его на пару лет, и она уже отработала свое в разведке СЗКО РФ, когда здесь появился Аллинти. Она неоднозначно отнеслась к успешной карьере молодого парня, который за пару земных лет превратился в ее непосредственного начальника. Однако при всем при том она поддерживала с ним довольно дружеские отношения и мелких служебных пакостей (которые, увы, встречаются даже "по ту сторону радиуса Ипитара") по отношению к Аллинти себе не позволяла. Может быть, у нее был и какой-то личный интерес к нему, но об этом судить не берусь - Кира была и остается очень скрытным и странным человеком.
Карьера Аллинти складывалась успешно не только "по ту сторону радиуса Ипитара", но и по эту его сторону. Аллинти не только сумел добиться успеха в работе космического разведчика - в своей первой и главной жизни здесь, на Тсимле, ему тоже сопутствовала удача. Он довольно легко прошел путь от инженера-программиста (именно этой специальностью владел Аллинти на Тсимле) до руководителя группы, а затем и стал совладельцем предприятия, когда в России стал складываться и развиваться новый бизнес. Нельзя сказать, чтобы здесь у него все складывалось так уж гладко - нет, было время, когда в жесткую эпоху кризиса ему приходилось валить лес или укладывать бетон, чтобы заработать денег для своего существования. Однако карьера Аллинти и на Тсимле (Земле) сложилась в итоге удачно, причем даже и без каких-либо значительных усилий с его стороны.
Тут надо отдать должное друзьям Аллинти. Да, у него были (и есть) очень хорошие друзья - нет, не разведчики ГУИР, а обычные люди с Тсимлы, такие же, как и все вокруг. Он был очень многим обязан им в своей земной жизни, а они, соответственно, - ему. Порой Аллинти очень коробило то, что он не может посвятить своих самых близких друзей в превратности своей второй, очень интересной жизни, но что поделать - приходилось мириться с судьбой. В общем, к исходу 20 в. на Тсимле у разведчика ГУИР все в жизни и карьере как по ту, так и по эту сторону "радиуса Ипитара" складывалось очень удачно.
Вот тут-то и начинается самая интересная история…


3. Любовь и голуби Космофлота

          "Такие, как ты, рождались во все эпохи
          кровавой истории наших планет.
          Ясные, чистые души, не знающие ненависти,
          не приемлющие жестокость."
                А. и Б. Стругацкие, "Трудно быть Богом"

Итак, к концу 20 в. у Аллинти Маийилтси было, кажется, все, чего можно было только пожелать. У него была любимая работа здесь, на Тсимле. У него была интереснейшая тайная служба в космической разведке. У него были верные и надежные друзья и по ту, и по эту сторону "радиуса Ипитара". Наконец, у него была любимая семья его родителей, для которых он готов был пойти на все, и которым он стал опорой и отрадой в жизни. Единственное, чего не было и чего недоставало Аллинти, так это того, что принято называть по обе стороны "радиуса Ипитара" личной жизнью. Не было у него любви и любимого человека, которому он бы мог довериться и открыться во всем, и который бы мог, что немаловажно, разделить с ним его двойную жизнь. Это было особенно сложно, потому что в повседневной жизни он не мог до конца открыться ни своим близким родным людям, ни своим лучшим друзьям, так как должен был соблюдать тайны ГУИР и Конвенцию. А "по ту сторону радиуса Ипитара" все-таки была иная жизнь, знакомая, но чуждая Аллинти - ведь как ни крути, он был землянином, и собирался провести всю свою жизнь на Тсимле.
Нет, Аллинти не был напрочь лишен любви и интереса к противоположному полу. Более того, в школьные годы (когда он не был еще сотрудником ГУИР) ему очень нравилась одна одноклассница. Но школьная любовь прошла и растаяла после выпускного бала, девушка та уже давно вышла замуж, а Аллинти все никак не мог устроить свою судьбу. Тому было много причин. Во-первых, по характеру своему он был человеком очень скрытным, скромным и даже застенчивым, поэтому внимание к женщинам, особенно в незнакомой компании, оказывал не всегда так, как требовалось бы для установления более тесных отношений. Во-вторых, он был страшно занят, учитывая все обязанности и дела, свалившиеся на его молодые плечи, и в вечном беге по кругу "дом - работа - институт" (Аллинти еще и преподавал студентам) просто порой не имел возможности обратить свой взор на "лучшую половину человечества" - того самого человечества, о благе которого Аллинти должен был еще и заботиться в разведке ГУИР. Наконец, в-третьих, как и многие другие разведчики ГУИР Аллинти свято соблюдал принятые в этой службе моральные принципы, во многом проистекающие из "Закона о секториальных браках". Он никак не мог позволить себе вольности в личных отношениях, более того, несоблюдение норм морали планеты грозило ему весьма серьезным наказанием.
На самом деле, надо сказать, что отсутствие близкого человека, спутницы жизни, не так уж сильно беспокоило самого Аллинти. Во всяком случае, он не ставил перед собой целью специально искать такого человека, чтобы связать с ней свою судьбу. Он более полагался на принцип "будь что будет": если сложится жизнь и найдется ему достойная спутница в ней - хорошо, а нет, так ему и сейчас, в общем-то, неплохо, жаловаться не на что (да и некому!). Зато такая ситуация очень волновала многих других людей, окружавших Аллинти. Не удивительно, что об этом беспокоились его родители - на то они и родители; более удивительно, что волновались и его друзья - но и это тоже можно понять (с некоторым чувством юмора можно сказать, что им, женатым, было завидно); однако Аллинти был бы поражен, если бы узнал, что и "по ту сторону радиуса Ипитара" есть люди (или "нелюди" - тааски), обеспокоенные этим вопросом. Он просто не задумывался над такой возможностью, а как показали дальнейшие события - надо бы было задуматься.
Друзья Аллинти (те, которые здесь, на Тсимле) даже пару раз пытались организовать для него знакомство с потенциальными спутницами жизни. Они это делали скрытно и тайно от него, но для опытного космического разведчика, в совершенстве владеющего людской психологией, все эти тайны оказывались "секретом Полишинеля". Он каждый раз заранее знал, что (вернее - кого) ему собираются представить, посмеивался над озабоченностью своих друзей, но вида не подавал, сохраняя тайну в негласном заговоре. Он мог бы поиграть в более интересную и забавную игру, если бы сделал вид, что поддался своим товарищам и обратил внимание на предложенную ему возможную спутницу жизни. Игра бы стоила свеч, а для разведчика она была бы забавой. Однако он никогда не позволял себе этого, понимая, что другая сторона - это не игрушка, а живой человек, со своими радостями и бедами, мыслями и желаниями. Это была бы запретная для разведчиков ГУИР игра.
В общем, из всех затей товарищей Аллинти здесь, на Тсимле, ничего не выходило. Однако Аллинти схватился бы за голову, если бы знал, что за дело уже взялись бесстрастные игроки, превосходящие его самого классом игры. Он не знал, что желающая ему только добра и счастья Ильвити уже много раз задумывалась над превратностями и неудачами судьбы, которые лишали ее любимого питомца на Тсимле одной важной радости в этой жизни. Она всей душой желала ему семейного счастья и готова была многое сделать ради этого, вот только не знала, как. Ее возможности были куда обширнее и всестороннее, чем скудный арсенал друзей Аллинти на Тсимле, но она тоже была разведчицей ГУИР, и ее моральные нормы были столь же высоки - игры и эксперимента над живым человеком она никогда не могла бы себе позволить. Особенно если учесть, сколь близок и дорог был ей этот человек.
Жизнь шла своим чередом. Аллинти продвигал компьютерный бизнес на Тсимле (Земле), собирал информацию и слал доклады в ГУИР, успешно руководя СЗКО РФ. В свободное от всех работ и занятий в институте время он занялся интересным делом - начал переводить на русский вагинские стихи и баллады, в чем немало преуспел. Надо сказать, что в этом он немного подражал своему кумиру по линии космической разведки - Иту Киррити, который тоже пробовал свои силы на поэтическом поприще и первый перевел на русский вагинскую "Легенду Егоры". В этом деле Аллинти немало преуспел к своей чести, и в целом, достойно гордился своими успехами, сделав неплохой перевод "Баллады о миллском князе" (впервые на русском), а затем и все той же "Легенды Егоры", соперничая с самим Киррити.
И вдруг случилось неожиданное - Аллинти приглянулась одна девушка, землянка, разумеется. Она была всего-навсего одной из студенток, обучающихся в его институте, где он продолжал читать лекции. Не то, чтобы он сразу почувствовал необъяснимое чувство к ней - нет, это не была "любовь с первого взгляда", все было гораздо сложнее. Поначалу Аллинти просто обратил на нее внимание, стал приглядываться к ней среди всех прочих студенток, обучающихся на потоке. Но это был не просто взгляд мужчины, это был еще и взгляд опытного разведчика, подмечавшего любые детали. Он не оказывал ей пока никаких знаков внимания и вообще наблюдал за ней совершенно незаметно (ведь он был еще и профессионал!), так что сама эта девушка абсолютно ни о чем не подозревала и не догадывалась. Впервые он увидел ее на лекции 12 февраля 1999 года, потом отметил на лабораторных занятиях 17 февраля - и с той поры уже не упускал из виду.
Конечно, эта девушка будет следующей героиней сказки, но я не буду писать здесь, какое было (и есть) у нее имя. Это не имеет значения. Русского имени упоминать не хочется, а вагинского имени (официального, по крайней мере) у нее просто быть не могло. Потом такое имя придумал Аллинти - но и его я упоминать не буду.
Все бы, может, сложилось и совсем по-другому, но случилось еще одно обстоятельство. В СЗКО РФ под начало Аллинти Маийилтси прибыл новый сотрудник - молодой разведчик Кийти Кайвирти, а по-русски - просто Костя (Константин) Кавертин (вот ведь тоже еще один Константин получается, но ничего не поделаешь, постараюсь излагать так, чтобы двух Константинов не путать). Как в свое время Аллинти, он якобы проходил службу в рядах российской теперь уже армии, а теперь возвращался домой. На самом деле, он был очередным человеком, завербованным ГУИР по программе "Просвещение" и успешно прошедшим подготовку в школе космической разведки. Ильвити направила этого вполне перспективного молодого разведчика на стажировку под руководством Аллинти, а затем, после успешной стажировки, он должен был остаться работать и жить двойной жизнью в СЗКО РФ, как и все остальные разведчики ГУИР.
По штату Аллинти должен был поручить Косте какое-нибудь дело. Но шло лето 1999 года, краховая вероятность к пущей радости всего ГУИР бешенными темпами падала вниз, ничто не угрожало спокойному ходу жизни планеты, ГУИР отдыхал, и разве что только на юге России, в Южной контрольной области (ЮКО РФ) ожидали событий, связанных с войной на Северном Кавказе. Однако получалось, что поручить новоиспеченному сотруднику пока что нечего. Тем не менее, это нужно было сделать обязательно - опять же, того требовала инструкция. А раз нельзя было поручить достойное дело, стало быть, такое дело надо было придумать. И тут Аллинти не стал изобретать ничего нового - он поступил так, как часто поступали до него руководители разведки: он поручил Косте просто собрать максимально полные сведения о произвольно взятом человеке с Тсимлы. Причем по условиям это не мог быть известный человек - о таком сведения собирать слишком просто - это должен был быть человек ничем не примечательный, обычный рядовой гражданин. И Аллинти поручил Косте собрать все сведения именно о той девушке, на которую сам уже обратил внимание, ничем особенно не обосновав свой выбор - как бы случайно указал на нее. Он не хотел ничего предосудительного ни для себя, ни для нее. Это была обычная практика в ГУИР, да и сведения эти не должны были идти дальше самого Аллинти, поскольку это был всего лишь тест, проверка способностей и таланта молодого новоиспеченного разведчика. Аллинти просто решил, чтобы труд его не пропал даром - он ведь сам хотел бы знать все об объекте своего внимания.
Костя не обратил никакого внимания на выбор своего шефа (а может быть и обратил, просто умело не подал виду). Он рьяно взялся за дело. За положенный срок работа была завершена, и надо было отчитаться. А по долгу службы Костя, как молодой стажер, должен был представить отчет в два адреса - Аллинти, как своему непосредственному начальнику, и Ильвити, как руководительнице программы "Просвещение". В силу различных мелких обстоятельств, в первую очередь доклад Константина лег на стол к Ильвити. Костя был молод и неопытен, он мог не обратить внимание на выбор шефа, но Ильвити была умудрена опытом, она-то не могла не догадаться, что такого рода выбор не делается случайно. И тут она поняла, что у нее есть шанс попытаться воплотить в жизнь некоторые свои планы. Не знаю, что и как она сказала Косте, чем смогла убедить его - сие мне не ведомо - но только эта опытная и умная женщина сумела уговорить молодого стажера внести маленькое уточнение в суть доклада. Пусть это уточнение и искажало истину, но она убедила Константина, что оно пойдет только во благо его шефу. И Константин согласился пойти, не много - не мало, а фактически на должностное преступление: преднамеренное искажение информации в официальном докладе, пусть и в тестовом, могло стоить разведчику всей его карьеры. Но Ильвити умела убеждать, а ответственность, видимо, она взяла на себя!
И вот уже слегка измененный доклад пошел на рассмотрение Аллинти, как руководителя СЗКО РФ. Аллинти остался им доволен и поблагодарил Костю за работу. А когда он узнал, что доклад уже прочла и одобрила Ильвити, он не стал сильно проверять изложенные в нем сведения. Это и определило дальнейший ход событий.
Надо сказать, что за время работы Кости начался уже новый учебный год, и сам Аллинти тоже не оставлял без внимания объект своей страсти. Теперь это была уже именно страсть, которая разгоралась с каждым днем. За лето Аллинти о многом подумал, и он понял, что любит, любит эту пока еще не известную ему девушку. Очень многое о ней он сумел узнать сам, и чем больше узнавал, тем больше нравилась она ему, тем больше места занимала в его повседневных мыслях. И к моменту, когда Костя завершил свою работу, Аллинти уже знал, что все сведения теперь не имеют для него ровным счетом никакого значения - они никак не могли повлиять на его любовь, пусть бы они оказались и самыми неприятными и неожиданными. Из всего доклада его интересовал теперь всего лишь один единственный пункт, от которого во многом зависела его дальнейшая судьба. И когда он нашел и прочитал этот пункт, он остался вполне доволен. Разве он мог знать, что именно этим пунктом уже поинтересовалась на станции "Антра" Ильвити Каийиргурри, и что она уже приложила к нему свою руку.
Аллинти бесповоротно решил открыть свои чувства своей избраннице. Что интересно, на это повлиял футбольный матч "Россия - Украина" за право участвовать в финале чемпионата Европы. Тогда российскую команду устраивала только победа, и она была очень близка к ней, но досадный мяч влетел в ворота - ничья, и российская сборная упустила свой шанс. Аллинти понял, что если он сейчас не попытается открыть девушке свои чувства, то он пропустит вот такой вот обидный гол в свои ворота и навсегда упустит шанс - может быть, единственный шанс в своей жизни.
Вопрос был только в том, как это сделать? Можно было выступить "с шиком" - включить систему "Поиск", точно установить, где что и как делает объект его внимания и потом неожиданно явиться к ней во всей своей красе, как полубог с небес. Система "Поиск" позволяла найти точное местоположение любого человека, чьи собственные электромагнитные колебания были известны (конечно, для избранницы Аллинти Костя их уже установил). Она находила людей безотказно и в самолетах на высоте, и в шахтах под землей, так как была основана на междиапазонных связях, о которых еще даже не подозревает земная физика. Поиск по всей планете шел часы, а то и сутки, но если примерное местоположение объекта было известно, то это было делом минут (нужна была только команда на активацию системы). А далее с помощью междиапазонных видеокамер и специальных компьютерных средств обработки можно было даже посмотреть, чем занимается объект наблюдения. Конечно, система "Поиск" была развернута ГУИР для наблюдения за известными политическими и прочими деятелями, а вовсе не для удовлетворения личных прихотей сотрудников разведки. Но уже бывало, что ее использовали не по прямому назначению. А поскольку ни к каким дурным последствиям это не вело, то руководство смотрело на такие факты сквозь пальцы (коих у таасков четыре, а у землян пять), если они не мешали ходу нормальных работ служб разведки.
Если бы Аллинти тогда дал команду включить систему и пошел бы этим путем, то очень может быть, что дальше ничего бы и не было, так как он мог увидеть совсем не то, что ожидал. Но Аллинти, как и большинство космических разведчиков, был благородным человеком. Он считал, что не гоже представать в такой ситуации перед любимым человеком в образе полубога, каких бы выгод эта позиция не приносила. Не годится использовать для личных целей технические возможности иного мира, когда хочешь найти себе спутницу на своей планете. Поэтому он обещал сам себе, что не использует для своих целей средства ГУИР и будет вести себя ровно так же, как вел бы себя на его месте обычный житель Тсимлы, что бы там не случилось. Забегая вперед, скажу, что уже позже пару раз Аллинти все-таки воспользовался мощностями "Поиска", правда, в несколько иных целях. Он обещал также, что не выйдет за рамки жителя Тсимлы в глазах возлюбленной до тех пор, пока полностью не откроется ей и не расскажет ей все свои тайны.
В общем, Аллинти как обычный человек стал искать встречи со своей избранницей, и он совсем не старался явиться к ней в образе "небожителя". Конечно, убрать из своей головы все навыки, полученные в космической разведке, он не мог, даже если бы и захотел. Но он к тому и не очень стремился: в конце концов, эти навыки вполне могли бы быть свойственны и жителю Тсимлы. Поэтому он тщательно проанализировал ситуацию и свои возможности - если исключить все, связанное с ГУИР, то возможности эти были не ахти какие: Аллинти мужской красотой и статью блеснуть не мог, особым красноречием тоже не обладал, деньгами сорить не имел возможности (а если бы имел - то не стал бы), кроме того, он был более, чем на 10 лет старше своей потенциальной избранницы, что тоже не шло ему на пользу. Кроме того, Аллинти был для нее преподавателем, а этот факт мог только испортить все дело. Единственными козырями его были ум и знания, которыми он обладал, но этим надо было еще суметь блеснуть, а ведь встречают на Тсимле (да и за ее пределами тоже), как известно, по одежке. Одежка, кстати, у космического разведчика в образе Аллинти Маийилтси тоже была не бог весть какая.
Проанализировав ситуацию, Аллинти стал планировать каждое свое действие. Получалось, как не крути, что на 60% вся затея обречена на провал, но оставались еще те 40%, ради которых стоило рискнуть. Ведь, в итоге, в любом случае он ничего не терял, а приобрести бы мог очень многое. Аллинти решил начать знакомство со как бы со случайной встречи, которую следовало бы устроить, конечно же, не в стенах института. На этой встрече он хотел сделать девушке только легкий намек и предложение о личной встрече, плюс еще оставить свои координаты в виде визитной карточки (уж конечно, не визитной карточки ГУИР, а той вполне земной организации, где он работал). Местом для рандеву назначено было метро. Аллинти хотел поймать свою избранницу на станции или в вагоне в тот момент, когда она направляется из дома в институт.
Однако "случайная встреча" никак не клеилась. Аллинти, как и положено обычному земному человеку, из личных разговоров объекта своего внимания узнал ее примерный маршрут. Он дежурил в момент ожидаемого ее проезда на станциях, вскакивал в вагоны, стоял у эскалатора - все тщетно, ожидаемая встреча не получалась, либо же объект внимания появлялся в сопровождение нежелательных в таких обстоятельствах товарищей и подруг. Казалось бы, чего проще - имея в своем распоряжении все службы СЗКО РФ, с десяток подчиненных и самую совершенную в Галактике технику, можно было бы легко определить точный маршрут девушки в городе в любое удобное время. А там уже все карты в руки! Но с точки зрения Аллинти, это было нечестно - строить свою судьбу на технических возможностях ГУИР. Может быть, он и не прав, но таковы были его убеждения - а своим убеждениям этот человек практически никогда не изменял по обе стороны "радиуса Ипитара". И он продолжал вести себя так, как по его мнению, должен бы был вести себя обычный человек с Тсимлы. Потратив уйму времени и сил (а ведь от работы его никто на это время не освобождал!), Аллинти провел месяц в бесплодных усилиях. Он проездил весь лимит поездок с единой проездной карточки. Наконец, его старания были вознаграждены - он сумел установить точный маршрут девушки в один из дней недели, определил место и время ее появления и даже провел "генеральную репетицию" предстоящего рандеву, как бы случайно попавшись ей на встречу. Теперь все было готово, и оставалось выполнить свой план и ждать реакции девушки.
Рандеву состоялось 9 декабря 1999 года. Все прошло, как и ожидал Аллинти, и как не ожидала девушка - в принципе, она даже и не сразу поняла, что за визитную карточку получила. Но чего стоило Аллинти это рандеву! Никогда в жизни ему еще не приходилось испытывать такой страх и робость, делать над собой такие усилия. Хотя, впрочем, один такой раз, наверное, все же был - тогда, когда Аллинти беседовал с представителем ГУИР на сборном пункте военного комиссариата прежде, чем стать разведчиком ГУИР по программе "Просвещение". Сделав дело, опытный космический разведчик, несмотря на все свои ум, знания и владение людской психологией, не мог спать спокойно. Сердце его было не на месте, и в центре контроля станции "Антра" ловили странные и тревожные сигналы. Конечно, он ничего не терял, конечно, он знал, что может дальше произойти - но с другой стороны, могло ведь произойти все что угодно. Любовь, увы, не подчинялась даже разведке ГУИР.
А дальше все шло по одному из возможных сценариев, которые предусматривал Аллинти: звонок ему домой, эмоциональные объяснения, надуманный, как ему казалось, отказ. Что творилось в душе у человека, он знать не мог - лишь только пытался представить. Конечно, он нанес человеку душевную рану, хотел того или нет, и нужно было небольшое время, чтобы все успокоилось. Аллинти знал это, он предполагал, что все может быть именно так, а потому он не удивился отказу. Ему пока что оставалось только ждать - и он ждал. Ждать пришлось недолго, и все опять пошло по одному из возможных сценариев: на следующий же день состоялась новая личная встреча, где девушка принесла свои извинения за резкие выражения в телефонном разговоре. А после - еще один телефонный разговор, и вот оно то, чего боялся и на что надеялся Аллинти - объект его внимания согласился встретиться и провести вечер с ним. Конечно, это еще ничего не значило, но это могло быть и началом многого.
Аллинти доверял своим знаниям людской психологии. Кроме того, он доверял сведениям, которые ему предоставил в свое время ГУИР. А потому он не стал интересоваться и допытываться о причинах первого отказа - он считал, что это было вызвано эмоциями, и ему уже больше не хотелось будить те эмоции вновь. Поэтому он не стал задавать лишних вопросов. А задай он их, все могло сложиться совсем по-иному.
Первая встреча прошла почти так, как и ожидал Аллинти - цветы, кафе на Невском, проводы до дома. За первой встречей последовала вторая, пусть и не сразу, через какое-то время - но это, как считал Аллинти, нормально. Ведь и ей нужно было время, чтобы собраться с мыслями и определиться со своими чувствами - такие вещи не делаются сразу и вдруг. Потом они уже стали общаться чаще, в основном по телефону - все шло своим чередом. Из разговоров, из рассказов о себе во время знакомства Аллинти понял, что он не ошибся. А может быть, не ошибся Милионуш - ведь такие вопросы решаются на небесах, причем гораздо выше, чем Совет ГУИР. Ему казалось, что он нашел-таки здесь, на Тсимле, родственную душу, человека, который сможет быть рядом с ним, разделить с ним все его радости и горести. Человека, который способен разделить с ним и его двойную жизнь.
Впрочем, он не спешил. Он не спешил вводить возлюбленную в круг своего мира, а уж тем более - в круг мира по ту сторону "радиуса Ипитара". Ведь кроме всего прочего, это могло быть страшным психологическим ударом для любого неподготовленного человека. Обычно человек, глядя на звезды на небосклоне, видит в них только яркие точки, светлячки в ночи. И не каждый человек способен осознать, что эти звезды - они и есть реальный огромный мир безбрежной пустоты, а он вместе со всем его окружением - всего лишь жалкая кроха, песчинка в необъятном мире. Это надо уметь именно осознать, поскольку просто знают об этом многие - ведь многие слышали о космических полетах и Вселенной. И недаром одно из самых жестоких наказаний, которое может применить ГУИР к жителю Тсимлы, заключается в том, что человека просто вывозят на станцию "Ипитар" и отпускают на все четыре стороны. Там нельзя умереть с голоду, даже оставаясь без работы, но для любого человека страшно почувствовать себя никчемным и ненужным. Вот поэтому Аллинти и не спешил вводить свою новую знакомую во все превратности своей двойной жизни, хотя он никогда бы и не потерпел, чтобы самым близким человеком и спутницей жизни была у него "секториальная дурочка".
Что знала об ином мире эта девушка? А то же самое, что все родные и друзья Аллинти. Он представил ей этот мир, прежде всего, в виде красивой сказки, рожденной своими детскими и юношескими фантазиями. Да это и была правда, вот только не вся правда. Он представил ей со временем и свои переводы стихов, баллад и песен далекой Милионушной планеты, авторство которых пришлось, конечно, приписать себе самому. С этой стороны - в виде полуфантастических рассказов, детских фантазий и теорий - мир Милионушной планеты был известен практически всем людям, которые были более-менее знакомы с Аллинти. И никто из них (включая всех родных Аллинти, и даже его мать) никогда не посмел бы даже представить, что хотя бы часть этого мира может существовать в реальности (единственным исключением был старый друг Аллинти - упомянутый ранее Саша, но он тоже никогда и никому не раскрывал свои мысли, а к тому времени и вовсе уже уехал за рубеж). Впрочем, помня историю с Сашей, Аллинти постарался обезопасить себя с этой стороны в отношениях со своей новой знакомой, которую, конечно, никак не хотел потерять - он сразу предупредил ее, чтобы она никогда не считала его самого посланцем из иного Мира. Реальность он рассчитывал открыть ей гораздо позже.
В качестве отступления, скажу, что работа по ознакомлению людей Тсимлы с фактом существования иного Мира - это еще одно направление в программе "Просвещение". И идти эта работа должна была именно так: от сказки к реальным фактам. ГУИР постепенно готовился начать эту работу, и частью этой подготовки был перевод рассказов, баллад и сказок с языков Космического Сообщества на языки Тсимлы. Планировалось все так, чтобы к моменту, когда Тсимла будет технически готова войти в Космическое Сообщество, это вступление не свалилось на нее как снег на голову. Планета должна была быть отчасти готова воспринять иной мир, и готовить ее должны были в виде различных иносказаний, которые ГУИР планировал начать распространять среди стран и народов Тсимлы. Этой работой тоже заведовала Ильвити Каийиргурри. Но техническая готовность Тсимлы пока была в очень далекой перспективе - нужно было еще ждать века - поэтому данная работа шла "ни шатко, ни валко", и Ильвити пока не имела карт-бланш на ее активизацию.
Кроме того, надо заметить, что реальная работа разведки ГУИР имела мало общего с тем представлением, которое на планете Тсимла складывалось об инопланетянах - "летающих тарелках" и "маленьких зеленых человечках". Из всей шумихи вокруг этого вопроса примерно 40% составляли сплошная дезинформация, а также вольный или невольный обман; еще 30% приходилось на техническую деятельность самих людей, помноженную на безграмотность наблюдателей-очевидцев; 20% занимали всевозможные малоизученные явления природы, и лишь в 10% укладывались реальные действия инопланетных объектов. А поскольку ГУИР точно знал, что других инопланетных объектов, кроме тех, что подчиняются ему, на Тсимле нет и быть не может, то каждый факт из этих 10% не мог оставаться простой случайностью. Были среди них те случаи, из-за которых рушились карьерные планы сотрудников космической разведки, и кое-кто платил по счетам, теряя должности и покидая сектор. А были так называемые "провокационные выходки" - на них, наоборот, разведчики делали карьеру, а ученые писали научные работы о психологии жителей Тсимлы. Смешная псевдонаука "уфология", рожденная землянами из интереса к посланцам иных миров, была, на самом деле, в чести в кабинетах "Антры" и "Ипитара". Все просто: чтобы не привлекать внимания к реальной работе разведки ГУИР, шум вокруг "летающих тарелок" и "зеленых человечков" был крайне необходим. И во всех этих историях бывали гениальные решения и случались явные промахи и проколы.
Самый знаменитый промах известен всем - это случилось в июле 1908 года, когда в мире Космического Сообщества шла Круклянская война (увы, и боги не безгрешны - войны случались даже там, и не так давно - всего примерно каких-то 30 вагинских лет назад). Тогда в атмосферу Тсимлы ворвался неисправный корабль. Он потерпел катастрофу над Сибирью, в районе Подкаменной Тунгуски, и на Тсимле этот случай известен под названием "тунгусский метеорит". Это знает каждый школьник, но не каждый знает, сколько сил положил тогда экипаж гибнущего корабля, а затем и сотрудники "Ипитара", чтобы предотвратить нарушение Конвенции. Другой случай менее известен на Тсимле, хотя, если спросить любого "уфолога", он, конечно, упомянет это событие. Зато этот случай более известен в Союзе Четырех - это произошло 20.10.2659 ( на Тсимле шел 1927 год), когда строился центр связи ГУИР под Иркутском. Конечно же, он строился тайно - впрочем, в 1927 году России было не до таких мелочей. Так вот, 20.10.2659 один грузовой автоматический корабль, везущий материалы и оборудование для строящегося центра, потерял управление и рухнул в пермских лесах. Ох, сколько переполоху было в ГУИР! Однако наземные службы разведки сумели вывести и спасти почти все оборудование, а также надежно захоронить обломки грузовика. И все это было сделано земными средствами в не совсем спокойной стране. Еще можно упомянуть супругов Хайсен (так, по-моему, звучит их земная фамилия), которые якобы были похищены инопланетянами. Тут все посложнее, поскольку муж в этой парочке был сотрудником ГУИР - он сам и организовал свое похищение для пущей шумихи вокруг "летающих тарелок", а жена была "секториальной дурочкой", ей-то это все оказалось в диковинку. Ну, еще на слуху авария, которая якобы произошла с "тарелкой" в 1947 году над территорией США - на самом деле, ничего такого не было, эту шумиху раздули службы ЦРУ, а уж ГУИР их поддержал в меру своих сил и возможностей. В общем, хватит об этом - в принципе, на Тсимле никто ничего толком о ГУИР никогда не знал и не знает.
Каждый шаг Аллинти, как и положено для космического разведчика, фиксировался в контрольном центре "Антры". Для Аллинти это давно вошло в норму - он уже давно не обращал внимания на передатчик, встроенный в его часы. Конечно же, в ГУИР все знали и о его личной жизни, но его это не волновало - он не делал ничего предосудительного с точки зрения Конвенции, а в остальном сотрудники и сотрудницы "Антры" обязаны были свято хранить молчание (и Аллинти им верил). Но даже если бы кто-то и начал распространять слухи, то на земной жизни Аллинти это никак бы не сказалось - даже слухам не дано проникать за "радиус Ипитара". Единственное, что немного волновало Аллинти, так это отношение ко всему происходящему Ильвити. Поначалу он как-то даже и не задумывался об этом - он жил земной жизнью, не отвлекаясь на личные отношения по другую сторону "радиуса Ипитара". Но как-то раз подобная мысль пришла ему в голову - хотя по долгу службы Ильвити и не должна была следить за его действиями (он давно уже работал самостоятельно и руководил целой контрольной областью), но узнать о его личной жизни она могла. Как это отразится на их отношениях? Конечно, Ильвити - всего лишь его товарищ по работе, к тому же она - "тааскансир", но Аллинти знал психологию, и он понимал, что даже в такой ситуации женщина (пусть и женщина с другой планеты) все равно остается женщиной. Так или иначе, но даже на опытную разведчицу могла оказать влияние ревность - а Аллинти очень не хотелось портить отношения с ней. Поэтому он решил, что когда придет время, то он сам все расскажет Ильвити, точно так же, как в  свое время он все расскажет и своей родной маме здесь, по эту сторону "радиуса Ипитара". А пока нужно было время… Разве он мог знать, что Ильвити ежедневно получает доклады о том, как протекает на Тсимле личная жизнь ее любимого питомца, и почти как мать, радуется его успехам.
Приближался Новый Год - 2000 год по счету лет Тсимлы. Пограничный год нового века. Это был единственный земной праздник, который отмечали и по эту, и по ту сторону "радиуса Ипитара". Всегда "Экспедиция 15-1" праздновала Новый Год подконтрольной планеты тогда же, когда и ее жители, хотя и не вместе с ними. Что интересно, со времен Ита Киррити было заведено так, что Новый Год праздновался по московскому времени, хотя, по идее, для сотрудников ГУИР разумнее было бы отмечать его по Гринвичу.
Аллинти готов был бы отдать все, чтобы только отпраздновать этот праздник на рубеже веков вместе с объектом своего внимания. Но их отношения насчитывали пока еще без году неделю, поэтому о таком мероприятии говорить пока еще было рано, все, на что он мог рассчитывать - это зимний вечер, проведенный совместно в кафе. Но прежде, чем этот вечер состоялся, прошла одна встреча, на которую сам Аллинти возлагал большие надежды. Случилось то, к чему он так давно готовился, но чего немного опасался - он признался в любви своей девушке. Он боялся ответной реакции - вновь разведчик ГУИР и руководитель контрольной области дрожал как последний школьник. Однако ничего не произошло. По крайней мере, ничего существенного. Объект его внимания принял признание, но как-то странно. Конечно, сам Аллинти вовсе и не ждал мгновенной ответной реакции, мгновенного ответа - однако какая-то тень озабоченности и задумчивость на лице возлюбленной слегка насторожили его. Впрочем, он все это списал на то, что отношения их еще не устоялись и все еще впереди. Опять-таки, оставалось только лишь ждать. Разведчик ГУИР Аллинти Стирри ждать умел!
Тем более, что возможность подождать и подумать ему представилась. С началом нового года закончился семестр, прошли экзамены, и девушка, которая была его объектом поклонения, собралась домой, к маме, на зимние каникулы. Она мимолетно попрощалась и умчалась на поезде с Московского вокзала, не зная, что днем раньше тем же поездом по тому же маршруту уже отправился Костя Кавертин, чтобы обеспечить ей там полную безопасность, а также то, что о ее приезде Аллинти уже поговорил с руководителем ЮКО РФ, с которым был в неплохих отношениях. Краховая вероятность на Тсимле падала, и от нечего делать сотрудники ГУИР с удовольствием способны были исполнять роль ангелов-хранителей. А как говорил их великий предшественник Ит Киррити, лучший ангел - это тот, о существовании которого не догадываются. Вот и Аллинти делал все так, чтобы девушка его мечты не знала о развернутых над ней охраняющих крыльях с зелеными звездами. Можно подумать, что он нарушал свой же принцип и использовал те возможности, которых не имел бы обычный земной человек. Однако он очень надеялся, что возможностями этими никогда не представится случай воспользоваться, а если бы вдруг все же такой случай представился и он спас бы жизнь и здоровье возлюбленной, прибегнув к силам ГУИР - Аллинти бы никогда об этом не пожалел, а руководством он как-нибудь всегда сумел бы объясниться.
Но любимая уехала, и Аллинти занялся своим обычным делом - он стал думать. Но теперь он уже больше думал не о проблемах развития России и Тсимлы, не о вопросах своей земной карьеры, а обо всем, что связано с его личной жизнью, которая так неожиданно была открыта и построена им самим. Он делал, увы, то, чего никогда бы не стал делать на его месте обычный земной человек - он вспоминал и анализировал каждую их встречу, каждый разговор, а порой и отдельную фразу. Конечно, это было не вполне честно - обычный земной человек вряд ли мог бы воспользоваться такими способностями (хотя почему бы и нет - ведь на месте Аллинти мог бы быть, скажем, сотрудник ФСБ). И еще, это, может быть, было не вполне корректно по отношению к той девушке - ведь знай она, с кем имеет дело, может быть, она и говорила бы по-другому и другие вещи. Но пока она ничего не знала и не о чем не догадывалось - для нее все еще было впереди. И чем больше Аллинти вдумывался и анализировал все произошедшее, тем больше он замечал всяких странностей и несуразностей. Пока еще не было никаких фактов, были лишь только мелкие детали, из которых не могла сложиться стройная картина. Но этих мелких деталей было вполне достаточно, чтобы опытный ум разведчика стал о чем-то догадываться и что-то подозревать. Это было то чувство, которое принято называть интуицией - при нем неосознанная картина мыслей складывается раньше, чем ее успеет до конца понять и обосновать сознание. И то, что подсказывала интуиция, очень беспокоило Аллинти Маийилтси. Однако говорить о чем-нибудь было пока еще рано.


4. Провал разведчика ГУИР

          "И оттого, что она молчала,
          он ей был бесконечно благодарен,
          так как уходить ему было необычайно трудно -
          словно с изумрудного солнечного берега
          он бросался головой вниз в зловонную лужу."
                А. и Б. Стругацкие, "Трудно быть Богом"

На северном полушарии Тсимлы шла зима, которая на рубеже веков не обделила Петербург снегом. Аллинти занимался своим любимым делом - катался на лыжах - и ждал. Все шло благополучно. Сначала вернулся Костя Кавертин, а потом, с началом нового учебного семестра, вернулась и любимая девушка. Аллинти узнал об этом раньше, чем она о том подозревала - Костя уже давно сообщил ему дату ее приезда, а в день ее возвращения он даже проконтролировал приход поезда. Она вернулась, но не спешила звонить ему, что еще больше насторожило его. Он позвонил ей сам, и почти ради смеха, продемонстрировал один маленький психологический прием - тонко и ненавязчиво рассказал ей все о дате и времени прихода ее поезда. Эффект был достигнут соответствующий! После этого, конечно, Аллинти не стал рассказывать ни о Косте, ни о ГУИР - он вполне логично обосновал, как и где он мог почерпнуть эти сведения (эту "отмазку" он придумал заранее). Впрочем, дальше первый телефонный разговор после приезда любимой сложился вполне удачно, что слегка остудило некоторые подозрения Аллинти, хотя и не развеяло их окончательно.
Конечно, прием с поездом был не совсем честным. Однако, скажу здесь я тебе, Аллинти очень любил такие мелкие шуточки - сначала огорошить человека бог весть какими путями добытой информацией, а затем аккуратно подвести под это дело вполне логичное и земное обоснование. Для разведчика ГУИР это была веселая забава, которая вреда никому не приносила. Впрочем, один раз попробовав ее с любимой, Аллинти решил больше никогда не прибегать к таким "шуточкам" - в столь тонких отношениях они могли закончиться плохо. Надо сказать, что и девушка - объект внимания Аллинти - была отнюдь не глупа (что делает честь выбору разведчика, если, конечно, это выбор его, а не Милионуша). Логическому объяснению она, конечно, поверила - что ей оставалось делать? Но мне сдается, что червь сомнения уже закрался в ее душу, и с того момента (а может быть, даже и чуть раньше) она стала подозревать, что с этим человеком, как говорится, "не все чисто". Но это мне сейчас так кажется - Аллинти тогда об этом не догадывался.
Надо сказать, что такого рода шуточки над жителями подконтрольной планеты - это обычная практика для многих разведчиков ГУИР. Ведь надо же в работе космической разведки искать свою долю юмора. Вся разведка прекрасно знала, что земляне (как и жители других подконтрольных планет) признают чудеса только "в красивой обертке". Если посадить ЛТС-18 ("литуси", "электричку с крылышками" - хотя, с точки зрения Земли, эта штука представляет собой скорее огромную подводную лодку, к которой приделаны крылья и стабилизаторы) на Дворцовую площадь - это да, это будет чудо на весь город, аналогично будет, если явиться в родную контору в полной парадной форме разведки ГУИР с "алмазной звездой" на ней, а можно и еще сморозить что-нибудь "эдакое". И это будут признанные чудеса, на которые все обратят внимание, и за которые, кстати, разведчика быстренько снимут с планеты и навсегда отстранят от работ в исследовательских секторах. Но можно делать чудеса скромные и мало заметные. Например, за полтора месяца рассчитать прогноз погоды на строго определенный день с поразительной точностью до градуса, а потом можно будет легко посмеяться - вот, мол, совпало. И никто из окружающих не помыслит даже, что для расчета такого прогноза все вычислительные мощности гидрометцентра или еще какой-нибудь организации должны непрерывно пахать не менее недели, переваривая данные за все известные сроки наблюдений. Конечно, никто не будет думать, что прогноз этот получен по взаимной договоренности от руководителя климатологической службы "Антры" (очень приятного и отзывчивого, кстати, человека). И хотя эта служба не имеет прямой связи с Милионушем, а потому тоже порой может ошибаться, все-таки она поточнее будет всех метеорологических служб Тсимлы вместе взятых. Вот такого рода "шутливыми чудесами" и пробавлялись иногда разведчики ГУИР.
Отношения между Аллинти Маийилтси и его возлюбленной развивались своим чередом. Они снова стали встречаться, они бывали вместе в кино и театрах, он провожал ее вечерами домой. Но черная тень сомнения уже лежала в душе Аллинти и изгнать ее оттуда он не мог. Что должен был делать на его месте земной человек? Наверное, спросить обо всем прямо саму девушку. Но Аллинти на это не решился, и здесь он поступил как разведчик ГУИР - он шаг за шагом анализировал все свои встречи и свидания с ней, одновременно сопоставляя полученную информацию с теми сведениями, что содержались в представленном когда-то Костей докладе, а также были собраны самим Аллинти. Он обращал внимания отнюдь не на то что говорила возлюбленная - нет, порой ведь женщины говорят без умолку, но как знал Аллинти, они почти всегда стараются думать, что они говорят (в отличие от мужчин, которые хотя и говорят обычно намного меньше, но иногда допускают досадные необдуманные фразы). Для разведчика имели большее значение ее обращения к нему, некоторые ее пустые фразы и шутки, а то и просто интонация. Он умел анализировать и делать выводы, и если бы объект его внимания знала об этом все, она, быть может, была бы поосторожнее в своих речах.
Со временем информация копилась в голове Аллинти, а его мозг порой неосознанно ворочал массивами данных, чтобы найти в них одну единственную верную и логически правильную цепочку. Не хватало только толчка. И вот такой толчок случился! Как это часто бывало с Аллинти и прежде, мысли сложились в правильную линию тогда, когда он ехал в автобусе на свою земную работу. Он вообще любил общественный транспорт в России, потому что в этом скоплении людей вечно спешащих куда-то он мог оторваться от жизни, унестись мыслями прочь от этого мира. Именно в таких поездках находил он чаще всего единственно верные решения, делал логически правильные и безупречные выводы.
Нашелся такой вывод и на этот раз. И увы, он оказался самым жестоким для самого Аллинти. Он узнал, что у его возлюбленной есть не много не мало, а давно знакомый с ней ее соперник. И не просто соперник, нет, не просто хороший молодой человек, любимый парень - гораздо хуже, можно сказать, почти жених. Что тут делать? Тому сопернику и все карты в руки - он молод, красив и статен (Аллинти это проверил), в конце концов, он давно знаком с ней! Но как же так случилось, что она допустила другого в свою личную жизнь? - И тут все было просто. Решение нашлось. Просто на момент встречи с Аллинти она поссорилась с близким ей человеком, а потому и встретилась с ним, можно так сказать, наперекор и назло ему, а вовсе не из каких-то иных чувств к самому Аллинти. Осталась одна загадка, которую опытный космический разведчик разрешить не мог. Эта загадка заключалась в том, почему же уже после, помирившись с близким ей человеком, эта девушка не порвала отношений с ним, с Аллинти Маийилтси? И эту загадку он вынужден был оставить на совести загадочной женской души и женской логики, которая, увы, не поддавалась порой даже логическим расчетам ГУИР.
А как же доклад? Как же работа Константина? Как мог пусть даже и молодой стажер упустить такую важную деталь? Ведь ответ именно на этот вопрос прежде всего искал Аллинти, когда в первый раз читал доклад! Но там было сказано, что да, у девушки этой был (именно был!) близкий человек - и даже правильно называлось его имя (которое здесь я приводить опять же не буду) - но дальше отмечалось, что они с ним давно в ссоре и больше не поддерживают отношений. Но ссора эта была всего лишь временной размолвкой - как мог Костя так ошибиться?! Да, бесспорно, когда все прояснилось, молодому стажеру досталось от начальника, но что с него возьмешь? - На то он и стажер! В конце концов, Аллинти обязан был сам (даже по долгу службы, чтобы оценить работу стажера) проверить эти сведения! А он поверил на слово, особенно, когда узнал, что Ильвити уже прочла доклад - что ж, сам и виноват. Однако, как же Ильвити, она ведь тоже это все читала? - Да, но она ведь не должна была проверять, это его обязанность - вот и доверилась ему. Видимо, считал Аллинти, они передоверились друг другу, а в результате упустили самую важную деталь.
Но что теперь делать? Кроме всего прочего, такое положение дел грозило если не служебным преступлением, то уж по крайней мере, серьезными неприятностями - при подобном раскладе действия Аллинти могли подпасть под нарушение "Гайнтргендского Соглашения" ("Закона о секториальных браках"), а это не сулило ничего хорошего. Формально все было "чисто" - эти двое ведь не были женаты - но моральный аспект для разведки ГУИР играл порой гораздо большую роль. Что бы сделал нормальный мужчина с Тсимлы? - Он мог тихо уйти в сторону, мог устроить скандал (на то были все основания!), мог еще побороться (хотя шансов было, откровенно говоря, мало), а мог и поговорить со своим соперником начистоту, в конце концов, набить ему морду (что было бы глупо и неразумно). Разведчик ГУИР мог все - он мог бы сделать так, чтобы его соперник никогда больше и не появился в Петербурге (в конце концов, перед начальством потом можно выкрутиться, а к провалам краховой вероятности и явным нарушениям Конвенции это не ведет). Но это было бы грубо. Красиво и по настоящему было бы, обладая теперь уже всей информацией, сыграть на психологии, оценить обе стороны и их чувства, а затем обернуть все это в свою пользу (например, действительно навсегда поссорив его и ее). Так можно было бы сделать - но ни один разведчик за всю историю ГУИР никогда не поступил бы так. Они проходили очень жесткую и очень требовательную школу, потому даже мысль о подобном использовании своих знаний и возможностей никогда не могла бы родиться в их головах. Честный и благородный разведчик ГУИР должен был с достоинством уйти в сторону, в крайнем случае, он мог тихо и аккуратно высказать своей возлюбленной то, что считал бы нужным в данной ситуации.
Итак, Аллинти должен был уйти - должен, но не мог! Честь и долг обязывали, но любовь его от этого не утихала, она не хотела подчиняться долгу космической разведки. И Аллинти растерялся. Человек, от действий которого, что там говорить, в свое время зависела судьба страны и отчасти всей планеты, растерялся перед какой-то девчонкой, вскружившей ему голову. Его мысли теперь были полны ею. Причем это было настолько сильно, что если бы не некоторые контрольные системы ГУИР, может быть, у этой истории не было бы и продолжения. Нет, Аллинти вовсе не думал наложить на себя руки - у него была отличная психологическая подготовка, и он вполне был бы способен пережить более жестокие удары. Но порой рассеянность и невнимательность (а именно они овладевают человеком в то время, как его голова занята посторонними мыслями) опаснее, чем тяга к суициду. Однажды вечером Аллинти возвращался домой, как всегда полный многих мрачных мыслей. Он шел к остановке трамвая, мирно пересекая проезжую часть, и тут ему пришлось проверить на себе, как срабатывает вживленная система личной безопасности, основанная на так называемом "шестом чувстве" - на самом деле, на основании определенных электромагнитных колебаний. Наверное, точно так же летчик впервые проверяет, как срабатывает система катапультирования. Это незабываемое ощущение, когда твои ноги вдруг помимо твоей собственной воли делают прыжок назад, и в следующий миг в миллиметре от тебя проносится на жуткой скорости "иномарка". Однако система безопасности не всесильна, и с этого момента Аллинти твердо решил взять себя в руки. Ведь он все же космический разведчик, руководитель СЗКО РФ, мужчина, а не тряпка.
Первым делом Аллинти поговорил с возлюбленной. Нет, он не стал устраивать скандала - просто на очередном свидании (она умудрялась бывать на свиданиях, работая "на два фронта"!) он намекнул, что так или иначе знает все и о многом догадывается. Это не вызвало скандала, но и ничего практически не изменило, вовсе запутав ситуацию. Получалось, что она согласна на такой ход развития событий. И вот тут Аллинти впервые в жизни понял, как ему сейчас нужен дружеский, родной совет. Он еще ни разу в жизни не просил совета (хотя порой ему и пытались навязчиво советовать всякие глупости). Вот теперь лишь совет ему был жизненно необходим! Но к кому обратиться за советом? К родным с такими советами не ходят: как бы Аллинти ни любил и уважал своих маму и отца, но в эту проблему их посвящать не хотел - зачем лишний раз нервировать родителей? К друзьям тоже не хотелось обращаться - больно тонкий и щекотливый был вопрос, а кроме того, Аллинти слишком хорошо знал, что посоветует ему в этой ситуации каждый из его земных друзей. Что делать?
И тут Аллинти принял неординарное решение - он решил обратиться за советом "по ту сторону радиуса Ипитара", но обратиться не за помощью и расчетом по долгу службы, а именно за дружеским советом и подсказкой. И конечно, с таким вопросом он мог обратиться там лишь к Ильвити Каийиргурри. В конце концов, против женской логики надо было противопоставить опять же именно женскую логику, и пусть одна была молодой девушкой с Тсимлы, а другая - опытной женщиной с Мийиануфиа, сути это почти не меняло. Аллинти казалось, что женская логика почти одинакова на разных планетах при различном уровне прогресса - и он был почти прав. Но разве мог он знать, что Ильвити уже все давно знает и только ждет - не дождется, когда же он обратиться к ней за помощью. Ее ответ был уже готов!
Ильвити внимательно выслушала Аллинти и, тонкими намеками успокоив его, посоветовала ничего не предпринимать. Будь, что будет! Если его возлюбленная, действительно, так близка с тем человеком, то она сама рано или поздно откажется от встреч с Аллинти, если же нет, то далеко не все еще потеряно, как бы Аллинти и не казалось иное. Он послушал (впервые в жизни следуя чужому совету!) речи умной и опытной женщины, совершенно не зная, какова бывает женская хитрость и что у его подруги "по ту сторону радиуса Ипитара" может быть на уме. Надо отметить, что сам Аллинти по жизни как по эту, так и по ту сторону "радиуса Ипитара" в отношениях с женщинами был человеком крайне неопытным. И какова бы не была его психологическая подготовка, а жизнь заставляла следовать чужим советам. Но он следовал совету человека (тааска), которому безгранично доверял и от которого не ждал подвоха!
А события стали развиваться именно так, как и говорила Ильвити. Прошло некоторое время, и в черный для жизни Аллинти Маийилтси день, 10 апреля 2000 года, состоялся его последний или предпоследний, как он думал, разговор с любимой девушкой. Все было очень просто и почти обыденно - она сказала ему, что им больше не нужно встречаться, а он с этим спокойно согласился. Страсти кипели в его душе, но сейчас холодный ум космического разведчика сумел взять верх над ними. На самом деле, какая-то недосказанность была во всей этой истории, поэтому Аллинти ждал, что этот разговор был не последним, что состоится еще один, теперь уже завершающий, где они до конца объясняться друг с другом и разойдутся теперь уже навсегда Он ждал. Ильвити тоже ждала. Но она ждала другого - она объяснила Аллинти, что это лишь временная размолвка, на Тсимле пройдет пара месяцев, а может быть три и все четыре, может быть, закончится лето - и эти отношения еще будут продолжены. Аллинти и сейчас хотел бы верить женской логике, но на самом деле, он почти не надеялся, что между ним и его по-прежнему любимой девушкой еще может быть что-то, кроме заключительного разговора. Конечно, на этом разговоре он уже не собирался раскрывать перед нею все, всю правду о своей двойной жизни - кроме всего прочего, теперь он не имел на это права.
И как оказалось, Ильвити была права! Начиналось лето, близился самый бестолковый в России праздник - День независимости, когда у него дома раздался неожиданный, и в то же время долгожданный звонок. Она звонила ему сама, и с первых минут разговора он понял, что в ее отношениях что-то переменилось. Она говорила с ним куда более непосредственно, чем раньше. И сколько бы она не утверждала, что звонит от скуки, он не собирался так с ходу поверить этому.
По логике честного земного мужчины он должен был бы в первую очередь спросить о своем сопернике. К этому же толкали долг и честь разведчика. Но у Аллинти было три месяца на раздумья, а у Ильвити было три месяца на то, чтобы надоумить своего питомца, как себя следует вести. И теперь уже не только пылкие чувства (которые за три месяца отнюдь не угасли), но и холодный расчетливый ум профессионального разведчика были на стороне Аллинти. Раз уж все повернулось так, как определила Ильвити, он готов был не отступать и сражаться за свою любимую девушку. Сражаться, соблюдая и долг, и честь, и все приличия. А для сражения не годилось сразу идти в бой с ходу, нужна была разведка и тщательная подготовка. И их отношения снова стали складываться постепенно и неторопливо, снова пошли долгие телефонные разговоры, а до того, как любимая уехала на летние каникулы, они успели и встретиться, и как прежде, вполне непринужденно поговорить друг с другом. Затем она уехала, а он остался ждать ее возвращения и продолжения отношений.
Однако Аллинти не сидел сложа руки. Как бы не сложились теперь их отношения, но он готов был отдать все-все ради счастья и безопасности любимой. Опять Костя направился по железной дороге на юг, опять потревожился начальник ЮКО РФ. Аллинти вживался в не совсем привычную для него роль ангела-хранителя. Но этого было мало. Аллинти сделал шаг, которого не ожидал от него никто, даже хорошо знавшая его Ильвити. Он решил обеспечивать безопасность не только своей любимой, но и ее сопернику. Логика была не совсем проста, но вполне понятна: раз уж может жизнь сложиться так, что ее счастье будет связано не с ним - что ж, он и тогда согласен сделать все для ее счастья. И если "хранителем" любимой без возражений по просьбе начальника (приказы тут были не совсем уместны) стал "провинившийся" Костя Кавертин, то для деликатной роли "хранителя" своего соперника нужно было подобрать кандидатуру. И им (вернее - ею) стала Кира. Аллинти не зря рассчитывал, что у нее есть основания, чтобы его судьба сложилась несколько в иную сторону, а потому она хоть и поворчала, но согласилась. Конечно, эти "хранители" не следовали всюду неотступно за своими подопечными, но они были вполне надежными гарантами для их безопасности.
Аллинти Маийилтси склонен был думать, что лето 2000 года пройдет для него спокойно. Но проблемы возникли с неожиданной стороны. Его активная деятельность, конечно же, была известна на "Антре", но "скорость слуха больше скорости звука" - эта поговорка справедлива и по ту сторону "радиуса Ипитара" - слухи о нем дошли до руководства экспедиции. Итри Зихири удивился, а когда разобрался, что к чему, то даже возмутился. Не зря Аллинти беспокоился о соблюдении "Гайнтргендского Соглашения" - именно этот вопрос и вызвал волнение руководства. Начальство - оно начальство везде и всюду, во все времена и эпохи, на всех планетах. И ему никогда не хочется подставлять себя ради каких-то мифических идей. Итри был возмущен - под угрозу была поставлена честь "Экспедиции" и всего ГУИР, ведь нарушение "Закона о секториальных браках" - это позорное пятно, от которого потом долго будет "не отмыться". Формально он был не прав, но с моральной стороны имел все основания для возмущения - и сам Аллинти Маийилтси прекрасно знал это.
Итри мог, первым делом, сделать официальное предупреждение Аллинти, затем созвать по этому поводу Собрание Экспедиции, а если и это не помогло бы - то и обратиться с запросом в Совет ГУИР. Он мог бы, но, вполне разумно рассуждая, не хотел этого делать. Он хотел решить вопрос тихо и мирно, не вынося сор из избы, тем более, что Итри довольно благосклонно относился к молодому Аллинти Маийилтси. Поэтому Итри связался с Аллинти и обратился к нему с неофициальной просьбой прекратить все отношения с этой девушкой. Он просил без начальственного тона, как друг друга. Аллинти так же мягко ответил ему отказом. И пошло - поехало. В то время, как его возлюбленная отдыхала дома под бдительным оком сотрудников ЮКО РФ, Аллинти писал и посылал послание за посланием, отвечая на запросы Итри. Может быть, все прошло бы проще и быстрее, если бы они могли поговорить лично, но задержка прямой связи с "Ипитаром" составляет примерно 40 секунд - в таких условиях, конечно, разговаривать невозможно. Впрочем, пока это было на руку Аллинти. Играя в эту долгую переписку, он откровенно тянул время, не давая запуститься бюрократической машине ГУИР. Никогда еще между ним и Итри не было передано столько неофициальных посланий, даже несмотря на то, что они были почти друзьями. Постепенно послания, приходящие по каналам спецсвязи от Итри Зихири, становились все требовательнее, начальственный тон все явственнее сквозил в них. Но Аллинти Маийилтси не собирался сдаваться. Эта игра в переписку могла протянуться еще месяц - другой, дальше Итри должен был идти официальным путем. Но и тут Аллинти рано было отступать, он еще долго мог сопротивляться, по крайней мере, вплоть до Собрания Экспедиции, где его позиции будут поддержаны многими влиятельными лицами, включая Ильвити, чье слово никогда не будет пропущено мимо ушей. А вот на Совете ГУИР Аллинти ни за что не выстоять - он это знал. Там у Итри было несравненно большее влияние, чем у кого бы то ни было, там все будет предрешено. Но Совет ГУИР заседает не чаще раза в месяц, да и заседает он в Пипинирти, а до туда почти 36 световых лет, туда даже срочный сигнал идет не меньше двух суток. Поэтому вопрос будет вынесен туда не вдруг и не сразу - до этого времени на Тсимле пройдет, минимум, полгода - за полгода и здесь может решиться многое, если не все. Кроме того, после Собрания Экспедиции Итри может и не пожелать выносить вопрос на Совет ГУИР. Так что борьба имела смысл, а игра стоила свеч.
Слухи "по ту сторону Ипитара" распространялись довольно быстро и достигали не только начальственных ушей. Первым после Ильвити с Аллинти поговорил его лучший друг - пилот Костя Самитин. Он, конечно, поддержал своего друга, но вряд ли он мог чем-либо помочь, хотя и обещал, что сделает все, чего бы не попросил Аллинти. И уж совсем неожиданным известием для Аллинти стал приезд в Петербург Андрея из Братска. Андрей, который работал в иркутском центре связи, приехал в отпуск вместе со своей супругой, которая и работала там же, и познакомился Андрей с нею в свое время на работе. Это была уникальная пара - редко случается, когда два сотрудника ГУИР заключают брак между собой. Андрей и раньше бывал в гостях у Аллинти в Петербурге, но сейчас он приехал явно неспроста. И хотя за все время отдыха друга на тему любовных отношений Аллинти не было сказано ни слова, поддержка все же была оказана, и Аллинти, без сомнения, почувствовал ее.
Короче говоря, несмотря на нудную переписку с начальством, за лето Аллинти если и не отдохнул, то собрался с мыслями и силами, воспрянул духом и сдаваться явно не собирался. Теперь опять оставалось только ждать - ждать возвращения любимой девушки. И Аллинти ее ждал! Он ждал ее, считая дни до приезда, надеясь, что и по ее возвращению между ними не пробежит черная кошка.
И вот день ее приезда настал. Аллинти, конечно же, знал этот день, но в этот раз он не подал виду, даже шутки насчет фокуса с поездом остались в стороне. Он был на рыбалке с друзьями - с самыми обычными, земными ребятами, лучшими его друзьями в земной жизни. Дома, в его семье, ждали звонка, совершенно не зная, кто может позвонить. А дальше должна была сработать дальняя связь - нет, не связь ГУИР, а обычные сотовые телефоны, до которых уже додумались на Тсимле. Вопрос был только один: позвонит она по приезду или нет. И она позвонила! Когда Аллинти связался с домом, и узнал, что звонок был, он готов был прыгать от радости на болотной лесной кочке, с которой разговаривал по телефону. И сразу вторым звонком он связался с нею, с той, которую ждал все лето, к встрече с которой так долго готовился.
А дальше, как казалось самому Аллинти, отношения между ними стали развиваться с новой силой. Он чувствовал, что этой осенью 2000 года она гораздо ближе к нему, чем была хоть когда-либо раньше. Все шло лучше и лучше, Аллинти был почти на вершине счастья. Однако "почти" мешало, причем сильно мешало - ведь соперник его был здесь и никуда не исчез. Впрочем, их отношениям все еще не доставало какого-то последнего штриха, последнего шага, который бы окончательно сблизил их. И Аллинти никак не мог сделать этот шаг. Впрочем, его верный союзник и постоянный "тайный советник" - Ильвити Каийиргурри - считала, что все идет хорошо. Она верила, что нужен только какой-то эмоциональный всплеск, какое-то сильное впечатление, чтобы все встало на свои места. И Аллинти верил женской логики Ильвити.
Ильвити опять оказалась права. Все произошло быстро и совершенно неожиданно для Аллинти. Это было на концерте, куда он пошел вместе со своей возлюбленной. Концерт был великолепен, спору нет, но даже это не вполне объясняло для Аллинти то, что произошло. Когда любимая поцеловала его, он увидел неземной блеск в ее глазах, неуловимый огонек чувств, которого давно столь настойчиво добивался Аллинти. Ему нестерпимо захотелось расцеловать ее прямо тут, на концерте, обнять, прижаться к ней, схватить и никогда не отпускать больше! Это было такое чувство, которого Аллинти Маийилтси не испытывал еще ни разу, никогда за обе своих жизни - земную и внеземную - несмотря на все свои успехи и победы!!!
Теперь Аллинти был на вершине счастья! Теперь ему оставалось сделать только один, решительный шаг, нужно было показать, что он мужчина. Казалось бы все складывалось как нельзя лучше, любимая девушка находилась практически полностью в его власти, и он мог бы, наверное, добиться всего, чего бы не пожелал. А желал он многого! Наверное, ни один мужчина с Тсимлы не упустил бы своего шанса раз и навсегда поставить точку в долгой борьбе, положить ключевой камень и закончить строительство их взаимных отношений, а заодно и выбить почву из-под ног соперника. Так бы поступил мужчина с Тсимлы - но так не мог поступить космический разведчик Аллинти Маийилтси. Да, он понимал, что сейчас судьба его и его любимой девушки в его руках. Но его возлюбленная ведь была сейчас не столько под его властью, сколько под властью огромной массы полученных впечатлений. Пройдет немного времени - и она посмотрит на все произошедшее по другому (Аллинти был опытный психолог, он мог себе представить, как она посмотрит). И что он тогда скажет ей? Как объяснит не только ей, но и самому себе свои поступки?
Может быть опять не вовремя, но он вспомнил, что он не просто мужчина с Тсимлы, а сотрудник ГУИР, облеченный немалыми знаниями. И он не мог употребить ни свои знания, ни свои способности для целей, которые не казались ему предельно чистыми и благородными. Он вспомнил принцип, со словами которого была связана не только вся космическая разведка ГУИР, но и жизнь каждого ее сотрудника - "без свободы нет счастья". Да, можно сделать так, чтобы любимый человек оказался с тобой в постели, можно даже, в конце концов, заставить жениться на себе, но разве это будет счастливая совместная жизнь? ГУИР мог почти все, его сотрудники могли очень многое, но никто из них не мог никогда сделать одной вещи - заставить полюбить себя…
И Аллинти не сделал ничего. Их отношения продолжались по-прежнему, но что-то неуловимое снова легло между ними, какая-то преграда, стена начала вырастать между двумя близкими людьми. Через пару дней они вновь были вместе, они гуляли по осенней невской набережной и холодный ветер обдувал их лица. И вновь Аллинти с ужасной силой захотелось обнять и расцеловать любимую прямо теперь, согреть ее своим теплом, защитить от холода Невы. Однако он не мог этого сделать. Дурацкие принципы и глупый иноземный долг, излишнее благородство, чуждое этому миру, но намертво внушенное ему и запавшее в его душу там, по ту сторону "радиуса Ипитара" - все это мешало ему переступить невидимую грань. Да, он был нерешителен в таких отношениях, но он ждал одного - он ждал слов "я люблю тебя", которые могли бы изменить все. Но этих слов не было, и Аллинти не знал, что ему делать. И за советом ему в этот раз обратиться было совершенно некуда. Даже Ильвити, лучший друг из иного мира - даже она знала все, но молчала. А Аллинти у нее и не спрашивал: все-таки, Ильвити была женщиной, пусть и женщиной с другой планеты - а к женщине нельзя обратиться за советом по такому вопросу. Кроме того, я думаю, Ильвити молчала еще и потому, что прекрасно знала, что она и только она сама является причиной сложившейся неприятной обстановки. Она возомнила себя почти богом, попыталась построить счастье для близкого человека - и вот, получился, скорее, не счастливый конец, а драматический исход. Она позволила себе сыграть в игру, доступную только Милионушу - и проиграла.
Ко всему прочему, вмешалась еще и командировка, в которую пришлось срочно улететь Аллинти по своим земным делам. Время шло, и время работало теперь против него - отношения его с любимой, хотя и оставались по-прежнему хорошими, но не достигали уже таких высот. Невидимая стена между ними росла и крепла с каждым днем. Если вспомнить грубое сравнение с футболом, то "когда не забиваешь ты сам - забивают тебе", и Аллинти со дня на день ждал "гол в свои ворота". В Петербург полным ходом вступала осень и параллельно с ее холодами охлаждались отношения между Аллинти и его любимой девушкой. А позиции соперника Аллинти напротив с каждым днем укреплялись.
Аллинти решительно не знал, что ему делать. Надо было что-то предпринимать, но вот что? А тут еще, наконец, и как всегда не вовремя, завершилась его дружеская переписка с Итри Зихири и от руководителя "Экспедиции 15-1" пришло теперь уже вполне официальное послание. Итри готовился провести Собрание Экспедиции и решить вопрос с разведчиком Аллинти Маийилтси. Это, правда, не очень волновало Аллинти - его позиции на Собрании были очень сильны, самое главное, на его стороне была Ильвити - фактически, второй человек в Экспедиции после Итри. Но это была еще одна головная боль, которая подоспела так некстати!
Аллинти не знал, что ему делать - и непонятно, чем все завершилось бы для него, но тут в развитие событий вмешалась еще одна женщина - теперь уже женщина с Тсимлы. Это была Кира. Волей своих вполне рутинных служебных обязанностей она оказалась на "Антре". В общем-то, она там оказалась далеко уже не в первый раз. Были ли у нее какие-то подозрения на счет всего происходящего, думала ли она что-то свое по этому поводу - сие мне не ведомо, и Аллинти на тот момент тоже ничего об этом не знал. Очень может быть, что все произошло случайно - хотя едва ли: Кира тоже ведь очень опытный разведчик и умная женщина, вряд ли она оказалась бы случайно в центре событий. В общем, так или иначе, но какими-то неведомыми мне путями женской хитрости и с помощью женской логики, Кира сумела выведать на станции "Антра" все о том, как поступила год назад Ильвити с докладом Кости, предназначавшемся для Аллинти. Видимо, кто-то еще знал эту тайну.
Кира вернулась в Петербург к ноябрьским праздникам. Что творилось у нее на душе, какие там зрели и роились мысли - об этом я ничего не знаю, и могу только лишь отдаленно догадываться. Кира была женщиной, она была и матерью - она, должно быть, понимала чувства Ильвити, но она все-таки была женщиной с Тсимлы, а потому лучше Ильвити знала, как можно, а как нельзя построить счастье. И первым делом, попав в Питер, она связалась с Аллинти и тут же рассказала ему без утайки все, как оно есть и как было!
Сначала Аллинти не хотел верить в то, что он услышал. Но приглашенный на "допрос с пристрастием" Костя Кавертин признался во всем как на духу, после чего и был отпущен "с покаянием". Он был человек подневольный, и хотя, конечно, тоже не без греха - да что возьмешь с молодого и глупого стажера? Ведь и он тоже все это время совестью маялся. Сложно сказать, как Ильвити уговорила Костю все это время молчать - но факт остается фактом: он помалкивал до самого последнего момента. После его признания сомнений у Аллинти больше уже не оставалось. Не оставалось у него и оправданий для Ильвити. Конечно, разумом Аллинти понимал, что Ильвити поступила именно так исходя из благих побуждений, желая ему только добра и счастья. Она же человек из другого мира - вот и попыталась построить счастье для него так, как умела, и как она себе представляла. Но "благими намерениями дорога в ад вымощена", и Ильвити, как умный человек, как профессиональная разведчица, в конце концов, должна была это знать. Не говоря уже о том, что совершенное ею действие было серьезным преступлением в Союзе Четырех и легко могло ей стоить всей ее карьеры! Это было ни много - ни мало, а вмешательство в личную жизнь человека, а как разведчик ГУИР, Аллинти был полноправным гражданином Космического Сообщества. Ильвити знала, что делает - и Аллинти это знал и понимал. Но не это было главным для него - он никому никогда бы не простил столь жесткого вмешательства в свою жизнь, даже близкому человеку.
Наверное, так должен был бы рассуждать Аллинти, но он вообще на тот момент не способен был хоть как-то рассуждать. Если сказать, что Аллинти был в гневе - это значит, не сказать ничего! Если бы в этот момент под руку ему попалась та самая знаменитая "красная кнопка", он бы без колебаний нажал ее, обрушив всю мощь ракетного удара на далекую станцию "Антра" и надеясь, что хоть одна ракета достигнет цели. Он готов был растоптать и уничтожить Ильвити, стереть ее в порошок! Но между ним и объектом его праведного гнева лежало шесть тысяч километров земной толщи, из-за которых цель его была недосягаема. Это спасало Ильвити от немедленной расправы (а иначе она бы неминуемо состоялась!), но не могло окончательно остановить Аллинти. Он ворвался к себе домой, как взбешенный тигр, вызвав массу недоумения у домочадцев, и тут же рванулся к телефону. Первым делом, по спецкоду вызван был Костя Самитин, который из потока гневной речи не мог никак понять, что же случилось, и уразумел только, что надо срочно гнать ЛТС в Петербург, а затем лететь на "Антру". Однако Костя был на работе - он отвечал только через 30 секунд, гневные слова при такой задержке гасли, а самое главное, хотя Костя и не понял ничего, но сообразил, что случилось что-то не то. Поэтому он сумел найти благоразумные отговорки для того, чтобы не гнать "литуси" к Тсимле немедленно, а хотя бы подождать до начала новых орбитальных суток. Аллинти согласился, пыл его остыл, но не угас.
Следующей жертвой пал Андрей. В Братске по причине поясной разницы во времени была глубокая ночь, и все, включая сотрудников ГУИР, мирно спали. Это не остановило Аллинти. Он вызвал Андрея, без колебаний подняв его с постели и всполошив далекий сибирский дом. Сонный Андрей также как и Костя не мог понять, что же произошло, но и он также сообразил, что случилось что-то необычное. Аллинти требовал связать его с "Антрой", прямо сейчас и прямо по открытой обычной связи. Это было против всех правил. Такое допускалось только при крайних обстоятельствах. Андрей пытался возражать, но Аллинти был настойчив, все возражения были сметены, а всю ответственность он обязался взять на себя. И Андрей, поднятый среди ночи с постели, уступил - он дал команду центру связи на обеспечение соединения. Теперь уже Аллинти по обычному междугородному телефону вызвал "Антру". Он требовал Ильвити на прямую связь.
 Станция "Антра" жила по времени Союза Четырех - на ней не считали земных суток, а считали сутки орбитальные, так же, как и на "Ипитаре". К несчастью, связь с "Антрой" была хорошей, а главное, быстрой - шесть тысяч километров не были помехой и не давали даже секундной задержки сигнала. На станции как раз завершились очередные орбитальные сутки и все спали, исключая дежурный персонал (Ильвити, как руководитель программы "Просвещение", к нему, конечно же, не относилась). Поэтому Ильвити надо было разбудить. И вот тут есть одна загвоздка - для землян это неприятная, но обычная процедура, а для жителей Мийиануфиа она значила гораздо больше. Разбудить и позвать к системе связи спящего тааска - это все равно, что вызвать землянина к телефону из ванны или (извиняюсь) из сортира, не дав даже толком одеться. На этой планете с древних времен сложился своеобразный культ сна - сон для них был святой и очень интимной процедурой. Никто не хотел будить Ильвити, но Аллинти так горячо и убежденно настаивал, что персоналу пришлось выполнять его требования. И вот наконец он вышел на прямую связь с объектом своего гнева, которая была сонная и очень сердитая.
Что там было сказано! Вагинский галактический язык, к несчастью, очень богат на подобного рода выражения, а его словообразовательные возможности не уступают русскому. Не к чести космического разведчика Аллинти Маийилтси, звучали такие выражения, которые и на русский-то с трудом можно перевести, а уж про другие языки Тсимлы и говорить нечего. Я здесь эти выражения приводить не буду, поскольку никакой гнев и никакие обстоятельства, на мой взгляд, не оправдывают их употребление. Ильвити сразу же поняла, что произошло. Она обо всем догадалась (наверное, она даже точно знает, где и как произошла утечка информации). Весь ее сон и сердитый нрав мгновенно улетучились. Поначалу она даже пыталась робко возражать, но потом поняла всю тщетность таких попыток на текущий момент, смирилась и до конца выслушала всю ту нелестную лексику и несусветную чушь, которые нес Аллинти. Как извергающийся вулкан, он выдохся довольно быстро, попрощался с нею навсегда и повесил трубку. Он обещал ей, что теперь их отношения будут навсегда только служебными.
Если бы в тот же день (вернее, был уже поздний вечер) Аллинти позвонила его возлюбленная, возможно, он в тот же миг сделал решительный шаг - раз и навсегда прекратил свои отношения с нею. В этот момент он был готов переступить через себя, и как бы потом он не раскаивался, как бы не ныло и болело его сердце, но назад бы он уже не отступил. Но по счастью для него, она в этот день не позвонила. Она позвонила через день. И для нее Аллинти был таким же, как всегда, как будто не случилось ничего. Их отношения по-прежнему медленно, но верно угасали, а Аллинти теперь уже полностью, совершенно и окончательно не знал, что же ему следует делать. И как уже это бывало, он решил, что "будь что будет". Ан, не тут-то было!
Прошли орбитальные сутки - а на Тсимле почти полнедели. Гнев Аллинти остыл, а Ильвити сумела собраться с мыслями. Она первая вызвала Аллинти по каналам спецсвязи. Аллинти не бросил трубку и даже согласился выслушать ее, хотя разговор их был отнюдь не служебным. Это был долгий разговор… Ильвити приносила все возможные извинения, обвиняла сама себя во всех смертных грехах, существующих и не существующих - но все тщетно. Аллинти был неумолим. Нет, гнев его давно остыл, но простить Ильвити он по-прежнему не мог. Впрочем, он сменил гнев на хитрость - он не отказывал ей в дальнейшей дружбе и в попытке восстановить прежние отношения, но ставил одно условие: она лично должна была принести все свои извинения не только ему, но и его любимой девушке, и ее молодому человеку. Он прекрасно понимал, что означает это требование - для Ильвити, которая, несмотря на много лет работы на Тсимле, даже русским языком плохо владела, оно означало пойти еще на одно должностное преступление, теперь уже связанное с нарушением Конвенции. А это грозило многим, и Ильвити, конечно, тоже это знала и понимала. Что она могла сказать этим двум людям? - Ничего толкового! Но Аллинти был упрям, никакие уговоры не помогали: "раз ты уже переступила черту - то переступи и еще раз, заглаживая свою вину". Аллинти был жесток, жесток к близкому человеку - самому близкому ему по ту сторону "радиуса Ипитара", а это значило, что бездумный гнев его еще не прошел. В гневе он часто бывал излишне жестоким. И теперь уже Ильвити разозлилась и разъединила связь. Ничего хорошего их отношения теперь никому из них не сулили.
Это все состоялось в преддверии ноябрьских праздников в России. И если год назад Аллинти получил в качестве подарка к этим праздникам доклад от Кости Кавертина, то в этом году его ждал совсем другой подарок.
Аллинти мог бы, конечно, доставить теперь Ильвити массу неприятностей. Он мог бы теперь послать официальное заявление по поводу ее некорректных действий на "Ипитар" и начать служебное расследования. Чем бы оно закончилось - не известно, но служебной карьере Ильвити абсолютно точно навсегда пришел бы конец. Но Аллинти не стал этого делать, да и не собирался. Он думал теперь, что зря потребовал от Ильвити невозможных для нее извинений, что зря упустил шанс мирно загладить все. Теперь все загладить могло только время - так, по крайней мере, думал Аллинти. И он ждал.
Но Ильвити обиделась на него не на шутку, и она отомстила своему обидчику так, как могла отомстить только женщина. Месть ее была страшна и изощренна. Она через социологическую службу ГУИР построила, рассчитала и оформила максимально точный (настолько точный, насколько вообще мог рассчитать ГУИР) прогноз развития отношений между Аллинти и его возлюбленной на три месяца вперед. А после этого она переслала этот прогноз Аллинти, справедливо рассчитывая, что не прочитать его он не сможет.
Это был так называемый "прогноз со 100% обратной связью". Прогноз, заранее рассчитанный именно на то, что он попадет в руки человеку, для которого предназначен, и что этот человек должным образом воспримет прогноз и воспользуется им. И этим человеком оказался Аллинти Маийилтси. Он мог бы, конечно, не читать присланного, но присущее всем людям любопытство все-таки взяло верх, а дальше остановиться было уже невозможно. Все свершилось именно так, как и ожидала Ильвити - ведь она тоже была очень опытным психологом, куда более опытным, чем сам Аллинти, а к тому же еще и женщиной (пусть и "тааскансир").
Я здесь сказал, что это была месть, хотя я сам в этом и не уверен. Очень может быть, что Ильвити составила этот прогноз как раз и не из мести, а из самых лучших побуждений, пытаясь загладить свою прошлую вину. Ведь это был правильный, настоящий прогноз, с точными расчетами и с точным описанием всех возможных действий и событий. Может быть, она хотела как лучше - но получилось, как всегда. Когда Аллинти понял, что произошло, было уже поздно, и тут он только еще больше разозлился. Дело в том, что "прогноз со 100% обратной связью" - это воистину страшная вещь! Что бы ты не делал, что бы не предпринимал, а все уже заранее известно, все определено и рассчитано - только загляни в ответ и увидишь результат! И хоть пулю в лоб себе пускай - даже последствия этого возможного события уже учтены. И у Аллинти просто опустились руки. Он вдруг почувствовал себя маленьким человеком, направляемым и подавляемым жестокой машиной ГУИР, пешкой в высшей игре, все ходы и партии в которой уже определены. И вырваться из под этой власти всемогущего ГУИР не было никакой возможности. Наверное, впервые в жизни он ощутил себя крохой в огромном Мире, в маленькой, уютной и хорошо охраняемой клетке под названием "планета Земля", вырваться из которой невозможно. Это ощущение обычно испытывают большинство людей Земли, когда они узнают о реальности существования ГУИР.
Но Милионуш решил испытать Аллинти по полной программе. Всего того, что уже случилось, ему показалось мало. После всех событий у Аллинти состоялся еще и очень неприятный разговор с его любимой девушкой. Теперь уже он оказался в роли стороны, дающей объяснения, и обвиняющей себя во всех смертных грехах. Это не помогало. Плакаться было незачем, да и оснований к тому, в общем-то не было. Но их отношения рассыпались прямо на глазах. Впрочем, над ними повисла и еще одна опасность, о которой не могла догадываться девушка, и которую только сейчас осознал сам Аллинти. Порвав и поссорившись с Ильвити, он потерял самый решающий голос на Совете Экспедиции. И теперь у него шансов не было - даже если он сумеет сохранить свои отношения с любимой здесь, на Тсимле, им все равно положат конец силы, находящиеся "по ту сторону радиуса Ипитара". Им можно было противостоять - но только вместе с любимой!
Близился Новый Год - 2001 год по счету лет Тсимлы, первый год наступающего 21 века этой планеты. Завершался год, век, тысячелетие… Как и год назад, увы, Аллинти даже помыслить не мог, чтобы встретить этот год с той, что казалась ему дороже всего на свете. Его место рядом с нею было прочно занято, а ему оставалась только надежда - "глупое чувство", как говорила одна его знакомая. Мало того, он потерял одного из близких людей, лучшую подругу "по ту сторону радиуса Ипитара". Потерял, как ему казалось, навсегда и безвозвратно. Карьера его в ГУИР была тоже под угрозой, и тучи в Экспедиции над ним сгущались. Пусть на Тсимле у него все складывалось довольно неплохо, но еще никогда в жизни не приходилось Аллинти Маийилтси встречать Новый Год со столь безрадостным настроением.
Аллинти ехал на работу обычным маршрутом. На станции "Пионерская" опять была пробка, и он пошел пешком - обычное дело. Он шел по тротуару довольно быстро. Интересным тут был один момент - машинам тесно было в пробке на дороге и они, особенно "крутые" вылезали на идущий параллельно ей пешеходный тротуар, пытаясь побыстрее протиснуться вперед. Обычное, в общем-то, дело. Аллинти, когда шел этим путем, всегда неохотно уступал путь нагло лезущим по пешеходной дорожке машинам. А в этот раз он был страшно зол (по большей частью на самого себя) и вовсе не собирался никому уступать дорогу. Он гордо шел по середине тротуара, всем своим видом показывая, что сворачивать и сходить с него никуда не собирается. В конце концов, у него были и все права на это - он шел по дороге для пешеходов. Однако у водителя "крутого" джипа, вылезшего на пешеходную дорожку вослед идущему Аллинти, было на этот счет другое мнение. Сначала он недовольно "прорычал" мотором, надеясь, что от этого звука ошалелый пешеход шарахнется в сторону. После того, как это не помогло, водитель, зная, что Аллинти не мог его не слышать раньше, настойчиво пробибикал. Аллинти и на этот звук никак не прореагировал, а лишь повернул на ходу голову в пол-оборота и явственно произнес нелестную русскую фразу, о том, куда следует направляться водителю вместе с его джипом. Слышать его водитель не мог, но понять понял. Он опустил стекло, и не стесняясь в выражениях, объяснил Аллинти, что он есть определенное домашнее животное с рогами, и если он сейчас же не уйдет с дороги, то сам отправится именно по тому указанному адресу далеко и надолго.
Обычному мужчине с Тсимлы следовало бы уступить дорогу. Весь вид машины и сидящих в ней людей говорил о том, что шутить они не склонны и свои обещания могут исполнить прямо здесь, лишь немного задержавшись. Обычный мужчина должен был отойти - должен был отойти и разведчик ГУИР, свято исполняя свою роль и избегая лишних подозрений, поскольку "производственная необходимость" иного от него не требовала. Но Аллинти не свернул и не отступил. Он по-прежнему шел впереди машины, и не останавливаясь, вновь помянул козла, но теперь уже обращаясь к водителю машины. Эту фразу водитель не слышать не мог. Джип остановился, и две его передние двери начали неторопливо открываться.
То, что произошло дальше, было столь стремительно, что объяснить развитие событий не мог бы потом даже и сам Аллинти. Он резко повернулся. Джип стоял примерно в трех метрах сзади, и сидящие в нем уже начали вылезать на тротуар. Мгновенно рука метнулась в карман и колечко зеленого камня тут же было одето на мизинец левой руки Аллинти (обычно носят его на среднем пальце, но этот излучатель был маловат Аллинти, хотя и очень дорог ему). В тот же миг рука его взметнулась вверх и точная мысленная команда послала в сторону машины мимолетный импульс - не более, чем на две секунды. Этого было более, чем достаточно. Лица сидящих в джипе мгновенно исказила гримаса ужаса, а после этого они приняли очень странный, испуганно-удивленный и одновременно сконфуженный вид. Никто больше не пытался вылезти из машины…
Аллинти молча повернулся и тем же темпом невозмутимо пошел дальше. Он прошел уже метров двадцать, повернул к светофору - джип позади него оставался недвижим и за ним уже выстраивалась нетерпеливая очередь, которая не решалась пока еще гудками потревожить покой владельцев "крутой" машины. Не известно почему, но на душе Аллинти стало полегче, хотя черные тучи все еще ходили над ним.
Впервые за всю свою жизнь и за все время работы на планете Тсимла Аллинти Маийилтси воспользовался трехирнтсовым излучателем! В самые сложные моменты он всегда стремился избегать применения этой страшной штуки. И эта чертова штуковина сработала, оставив неизгладимый след в памяти троих пусть не самых лучших, но в то же время, ни в чем не повинных людей.
Аллинти понял, что у него уже сдают нервы. Видимо, предел их возможностей есть даже у подготовленных ко всему разведчиков ГУИР.


5. Привет "с той стороны"

          "Она слушала тихо и внимательно
          и только крепче прижималась к нему,
          когда под окнами на улице… протопывали подкованные сапоги.
          Было в ней чудесное свойство:
          она свято и бескорыстно верила в хорошее."
                А. и Б. Стругацкие, "Трудно быть Богом"

Казалось бы, все потеряно и не на что больше надеяться. Аллинти лишился всего, что было у него связано с личной жизнью, и у него не осталось никаких шансов спасти ситуацию. Нет, прогноз, рассчитанный Ильвити, не был столь уж безнадежно плохим для Аллинти. Были в нем пути и решения, которые если и не вели к 100% победе над соперником, но давали неплохие возможности для того, чтобы ее добиться. Однако Аллинти, как разведчик ГУИР, да и просто как честный мужчина с Тсимлы, никогда бы не воспользовался этими путями. Он это прекрасно знал, но знала ведь это и Ильвити, которая рассчитала прогноз. Вот почему я думаю, что она неспроста рассчитала и прислала Аллинти этот прогноз. В остальном шансов у него было ничтожно мало - если, конечно, верить расчетам ГУИР, а не верить им было практически невозможно.
Нет, Аллинти вовсе не собирался бросить все ко всем чертям, и уж тем более, не думал даже о том, чтобы пустить себе пулю в лоб. Он имел отличную психологическую подготовку, наверное, одну из лучших на Тсимле. Поэтому он не только не собирался наложить на себя руки - он вовсе не хотел сдаваться и отступать. Нужно было что-то делать, что-то предпринять - но что? Первым делом Аллинти хотел переломить все расчеты прогноза: в худшую ли, в лучшую ли сторону - все равно, только бы избавиться от этого давящего груза, от этого сценария своей собственной жизни. Очень уж ему не хотелось играть незавидную роль марионетки судьбы. Тогда ему несомненно станет легче, и он что-нибудь обязательно придумает. Но как это сделать? Действовать против прогноза со 100% обратной связью - против всей вычислительной мощи ГУИР - было делом нелегким. Разведчиков ГУИР никогда не учили этому, их не учили бороться с расчетными прогнозами - наоборот, их учили составлять и проверять такие прогнозы. Тут надо было действовать самостоятельно. А обратиться было не к кому, сил и средств было крайне мало для такого дела.
Аллинти на тот момент уже перестало волновать Собрание Экспедиции  и его решение - в конце концов, если он проиграет тут, на Тсимле, то это решение уже не будет иметь никакого значения. А если он выиграет или хотя бы удержит ситуацию здесь - тогда уже можно будет подумать о решении Собрания. Еще не известно, каким оно будет. Но даже в худшем случае он, как руководитель Контрольной Области, может отказаться выполнять это решение и поставить вопрос на рассмотрение Совета ГУИР. Конечно, там он тоже однозначно проиграет, но такой ход позволит выиграть минимум десяток дней - здесь, на Тсимле, пройдет два месяца. А время сейчас решает многое, если не все.
Аллинти, конечно, не подавал никому виду о том, что творится у него в душе. Никто, даже самые близкие друзья, даже его родные и даже любимая девушка ничего не знали о происходящем и не могли догадываться. Опытный глаз, конечно, заметил бы не ладное - очень часто Аллинти появлялся на работе хмурый, дела у него не клеились и многое, как говорится, "валилось из рук". Но мало ли бывает неурядиц? Родным Аллинти сказал, что есть проблемы на работе, а на работе всем объяснил, что не ладятся дела в семье. Тем более, что основания для мрачного настроения у Аллинти были - все его родные как один вдруг заболели гриппом, так что квартира просто превратилась в лазарет. Надо сказать, что и ему самому приходилось принимать меры против этой гнусной земной болезни - вживленный биостимулятор повышал общий тонус организма, мог помочь в критические моменты, но стопроцентной гарантии от всех болезней не давал, так что и сотрудники ГУИР на Тсимле тоже, случалось, болели, хоть и на много реже простых жителей планеты.
Первым делом Аллинти решил, что откроет душу и свои мысли своему единственному близкому и любимому человеку - той самой девушке, вокруг которой, собственно, и разворачивались все события. Он написал ей письмо, пытаясь быть предельно откровенным и стараясь изложить состояние их отношений таким, как оно есть и как он его видит. Он думал, что его откровенность сблизит их и позволит вместе оценить все произошедшее между ними. А вместе и думать, и решать легче. А и если удастся добиться полного взаимопонимания, то и никакой дурацкий прогноз уже будет не страшен. Плохо в этом варианте было только одно - он был предусмотрен прогнозом, а следовательно, Аллинти знал, что будет, вернее, что может быть и с какой вероятностью. Но Аллинти надеялся - надеялся на силу своей любви и еще немножко если и не на любовь, то просто на очень хорошее отношение со стороны близкого и любимого человека. Эти факторы не мог учесть никакой ГУИР. Поэтому Аллинти написал письмо своей возлюбленной. Это было его не первое письмо ей, но в этом письме он впервые попытался откровенно поговорить на очень неудобную и щекотливую для них двоих тему.
Однако все получилось самым худшим образом. Она хорошо поняла его письмо и во многом согласилась с ним. Но откровенного разговора не получилось. Их отношения по-прежнему висели на волоске, а теперь эта тоненька ниточка, связывающая их, стала еще тоньше. Аллинти понял, что он по-прежнему не знает самого важного: что же до сих пор удерживает ее, что заставляет ее не разрывать отношения с ним. Не зная ответа на этот вопрос, он не знал самого главного. Отношение к нему его возлюбленной оставалось для него самой неразрешимой загадкой. Если бы он мог решить эту загадку!
Вновь у Аллинти Маийилтси опустились руки. Но в то время, когда он, действительно, готов был махнуть на все рукой, произошло несколько событий, которые заставили его по-иному взглянуть на все происходящее. В один из ничем неприметных вечеров он сидел на работе поздно вечером - играл с друзьями в преферанс. Это было их любимым занятием, когда-то они проводили много вечеров подряд за этим делом, но с началом развития собственного бизнеса такие вечера удавались у них все реже и реже. После игры у Аллинти было очень неплохое настроение, когда он возвращался домой поздно вечером. Он открыл дверь квартиры - и навстречу ему как всегда вышли его родные и близкие люди, его семья. Поздний ужин на кухне, вечно включенный телевизор - все было как всегда в привычной ему окружающей обстановке. Но в этот вечер в его мозгу мелькнула важная мысль - он понял, что несмотря на все беды и неудачи в личной жизни, на все свои проблемы, у него есть люди, к которым он всегда может прийти в любой время дня или ночи и которые никогда не оставят его, что бы не случилось в этом мире хоть по эту, хоть по ту сторону "радиуса Ипитара". У него есть его родные, у него есть его близкие друзья - и ради них стоит жить в этом мире! И не стоит сдаваться и отступать!
В этот ничем не приметный вечер Аллинти все понял и решил, что никогда не отступит, что бы  не случилось, пусть ему будет противостоять хоть сам Милионуш - могущественный бог Вселенной, которого знают на Мийиануфиа. Теперь он был готов бороться за свою любовь против кого угодно - против козней Ильвити, против упрямства Ита Зихири и несгибаемости "Закона о секториальных браках", против всей мощи ГУИР. И если уж ему не суждено победить в этой борьбе, то он все равно выстоит до конца и уйдет с поля боя только после того, как хорошенько хлопнет дверью! Однако он не бросился в это сражение сломя голову. Здесь надо было предварительно подумать - а вот это Аллинти как раз умел делать хорошо.
Прежде всего, Аллинти хотел избавиться от дамоклова меча прогноза, составленного Ильвити. Как победить это точно рассчитанное и всеобъемлющее описание своей собственной судьбы? И Аллинти нашел средство! Он решил воспользоваться тем же оружием прогноза, которое было направлено против него. Ведь 100% обратная связь допускала, что прогноз будет знать сам Аллинти Маийилтси, но она не предусматривала, что о нем узнает его любимая девушка или, что еще сильнее, его соперник. Значит, чтобы разрушить прогноз, надо было показать его ей или ему. Тогда прогноз потеряет всю свою точность и на него можно будет наплевать, а второй раз тот же самый прием Ильвити использовать уже не сможет. И Аллинти решился на это - он твердо решил ознакомить с прогнозом свою возлюбленную и разрушить его (показать его своему сопернику он пока не отваживался). К чему это приведет, хорошо это или плохо - неизвестно, но Аллинти Маийилтси не хотел играть свою жизнь как написанную роль.
Тут была только одна проблема - прогноз был составлен, конечно же, на вагинском языке, и чтобы показать его любимой девушке, надо было, как минимум, сделать перевод на русский. Пришлось Аллинти выступить в несвойственной ему роли переводчика, сидеть вечерами и ночами и переводить на русский планы, расчеты, прогнозы… Мало того, что просто перевести - надо было сделать текст понятным для жительницы Тсимлы, ведь всякие там "никкенсы" и "пинексы" мало бы что сказали ей. Это была нудная и кропотливая работа, на нее требовалось несколько дней (точнее - ночей), поскольку Аллинти не настолько хорошо знал вагинский, чтобы с ходу выполнять литературный перевод. Но Аллинти не отступал. Теперь он был упорен и тверд в своей решимости, и чтобы там ни было, а Ильвити на "Антре" уже должна была понять, что она проиграла - ведь она могла узнать все, что делает Аллинти на Тсимле. Впрочем, судя по дальнейшем событиям, ее тогда занимали совершенно другие мысли.
Теперь, когда Аллинти не собирался сдаваться, его стала волновать и мысль о том, что делать после того, как Собрание Экспедиции примет неприятное для него решение и потребует, чтобы он навсегда прекратил свои отношения с любимой. Конечно, он не подчиниться этому решению - но тогда у него останется "на все про все" три - максимум четыре месяца. Что он сможет сделать за это время?
Первое, что пришло ему на ум - это красиво "хлопнуть дверью". Например, посадить "электричку с крылышками" - "литуси" - перед входом в институт в то время, когда заканчиваются занятия, на глазах у изумленной публики и любимой девушки. После этого ей можно будет предложить захватывающий полет - первый и последний раз в жизни. Этот полет будет последним и для самого Аллинти, а также и для Кости Самитина - пилота ЛТС, потому что служба безопасности ВУР мгновенно снимет их с планеты без прав на дальнейшую работу в исследовательских секторах. А там уж и перед конвенционной комиссией придется ответ держать. Аллинти уже представлял себе, как при завораживающем безмолвии массивная туша ЛТС опускается перед институтом, как трещит гранитный парапет и лопается асфальт под действием антигравитационных излучателей - "кайрвинтов". Впрочем, нет - при безмолвии картина будет не столь впечатляющей. Нужен гул и рев двигателей, для чего надо попросить Костю включить орбитальную маневровую систему "литуси" на холостой ход - реву будет предостаточно! Шутки шутками, а ведь Аллинти вполне серьезно обсуждал с Костей с какой стороны лучше заводить ЛТС на посадку, чтобы снести как можно меньше крыш с окрестных домов. Костя Самитин остался единственным человеком, который был по-прежнему дорог и близок для Аллинти "по ту сторону радиуса Ипитара". Эта ниточка все еще связывала его с тем миром.
Впрочем, эта идея не могла пройти дальше хорошо продуманной шутки. За нее Аллинти сняли бы с планеты - а это значит, что он навсегда бы потерял своих родных и близких друзей на Тсимле. Для них он бы просто умер - пропал навсегда. Ради своей любимой Аллинти, может быть, и решился бы на такой отчаянный шаг, но ведь после этой сногсшибательной шутки он потерял бы и ее тоже навсегда. Можно было бы, посадив ЛТС, предложить ей улететь вместе с ним в тот, сказочный мир "по ту сторону радиуса Ипитара". Но даже если бы она вдруг согласилась (судя по всему, это было не исключено), это значило бы навсегда разбить ей сердце, оторвать ее на всю жизнь не только от соперника Аллинти, который явно был ей не безразличен, но и от ее родных. На такой поступок Аллинти никогда бы не решился. Впрочем, вряд ли это вообще было бы возможно - скорее всего, ВУР пресекло бы эту шутку прямо в зародыше, едва лишь она вышла за рамки полушутливой болтовни Аллинти и Кости. За всю историю своего существования ГУИР никогда не допускал подобных проколов, хотя и бывали предпосылки к более серьезным прецедентам.
Следующую идею о том, как можно красиво хлопнуть дверью, подала, как это не странно, сама любимая девушка Аллинти. Они вдвоем снова собирались идти на концерт, билеты были уже куплены заранее, но в этот раз Аллинти не ждал никаких сверхъестественных событий. Он вполне резонно думал, что это будет их прощальный концерт. И вот в один из телефонных разговоров, когда у Аллинти было не слишком веселое настроение (а такое время от времени случалось, поскольку перспективы у него были по-прежнему безрадостными) эта девушка в шутку предложила ему устроить так, чтобы концерт не состоялся. Знала бы она, кому это говорила! Аллинти эта идея понравилась. Простой мужчина с Тсимлы, конечно, едва ли мог сорвать такое мероприятие, но разведчик ГУИР мог на это рассчитывать. Он уже стал прикидывать, какое впечатление произведет это действо на его любимую, и даже рассматривал различные пути для его реализации. Впрочем, Аллинти вовремя одумался.
Одуматься сумасбродному разведчику помогла Кира. Когда он позвонил ей по вполне обычному телефону и стал рассказывать, что когда и как нужно делать, она вполне резонно возразила. Мысль Киры была предельно проста: конечно, она, как подчиненная по службе, готова выполнить все его распоряжения, но в своем ли он уме? Если уж он хочет красиво хлопнуть дверью, то зачем делать это так, чтобы пострадали ни в чем не повинные люди? Ведь не только они вдвоем с девушкой пойдет смотреть этот концерт! Да и самые сногсшибательные впечатления - это далеко не самая лучшая память о прошлом романе для девушки (о, уж это Кира могла смело утверждать!). Если уж Аллинти хочет оставить ей на память что-то необычное - то пусть это будет какая-нибудь приятная и красивая вещь, необычная для Земли. Кира была совершенно права, и Аллинти ничего не оставалось делать, как согласиться с нею и умерить свой пыл.
А тут и случай подходящий подвернулся - Костя Кавертин собирался в отпуск, и не куда-нибудь, а в далекий городок Палинс (по Киррити он называется "Палинск") на Мийиануфиа, где жила и работала его любимая девушка, с которой он успел познакомиться за время своего обучения в разведывательной школе. Костю, у которого в этом деле было "рыльце в пушку", ничего не стоило уговорить привезти, возвращаясь из отпуска, какую-нибудь безделушку, которая бы многого стоила тут, на Тсимле. Но только вот что привезти в подарок любимой? Вигиркварцевые зеркала, магнитопластиковые диски и проигрыватели к ним, объемные фотографии с видами пейзажей и городов Мийиануфиа - все это было очень необычно на Тсимле, но это было не то, что надо. Кроме того, провозить такие вещи было и небезопасно. И совершенно не известно, в чьи руки могли они попасть тут, на Земле, в будущем, и к каким последствиям это могло бы привести.
Надо сказать, что разведчики ГУИР, конечно, не имели прав провозить на Тсимлу вещи, которые не могли быть произведены на самой планете. За этим строго следила специальная контрольная служба ГУИР - что-то вроде земной таможни. И каждого разведчика, перед тем, как он попадал с "Ипитара" на Тсимлу, тщательно досматривали и проверяли на предмет наличия запрещенных вещей, почти так же, как на Земле ищут оружие и наркотики. За провезенную вещицу могло и здорово влететь - правда, это зависело от самой вещи. Например, за такую полезную в быту штуку, как обычный объемный многопрограммный переносной телевизор, по которому даже на Тсимле можно было бы ловить все программы телевидения Космического Сообщества, можно было навсегда лишиться права работать в секторе. Впрочем, нет таких запретов, которые нельзя бы было обойти. И как земные космонавты умудрялись провозить коньяк на станцию "Мир", так и разведчики ГУИР умели протаскивать нужные им вещички через все препоны и барьеры контрольных служб. Конечно, они не старались нарушить Конвенцию - обычно это были просто милые и дорогие сердцу безделушки. Руководство ГУИР, вообще-то, догадывалось о существовании лазеек в контрольных барьерах, но поскольку это не грозило серьезными последствиями, оно закрывало глаза на шалости своих разведчиков и не пыталось перекрыть эти лазейки. Если же кого-то ловили "с поличным", то к серьезным проблемам это, как правило, не вело. Однако у Аллинти были несколько иные цели, и действовать ему надо было предельно осторожно.
Все-таки Аллинти сумел придумать достойный подарок. Он нашел такую вещь, которая, с одной стороны, и девушке бы, безусловно, приглянулась, и была бы необычной для Земли, а с другой стороны, в случае неудачи за нее никто бы серьезно не пострадал. Это должно было быть обыкновенное кольцо, хорошее, конечно кольцо, но таких, на первый взгляд, полно во вполне земных ювелирных магазинах. Конечно, это кольцо было бы для Аллинти дороже всех рублей и долларов, дороже любого количества ракетного топлива, которое надо было бы затратить, чтобы доставить его сюда. Но не только этим хотел удивить свою возлюбленную Аллинти Маийилтси. Он задумал сделать необычное украшение - колечко из иридия, серебристого металла, который был известен на Тсимле, но не использовался в чистом виде для изготовления ювелирных изделий. Впрочем, чистый иридий на Тсимле был просто бесценен (выражение "на вес золота" здесь было бы смешным!). Земляне знали его, в основном, в сплаве с платиной и осмием. Конечно, иридиевое кольцо контрольная служба ГУИР на Тсимлу не пропустит. Но если покрыть его позолотой, поставить фиктивный штамп пробирной палаты - тогда можно смело быть уверенным, что внимания на него не обратят. Единственный шанс выявить такое колечко - бросить его в сосуд с "царской водкой", самой сильной смесью кислот (иридий в чистом виде - единственный металл платиновой группы, который в этой смеси не растворяется). Однако Аллинти был уверен, что ни контролеры ГУИР, ни уж тем более его любимая девушка делать этого никогда не будут. Следовательно, нарушением Конвенции провоз кольца на Тсимлу не грозил, а поэтому можно было почти на 100% быть уверенным в успехе этой затеи.
Уговорить Костю привезти подарок было, действительно, делом несложным. Это Аллинти легко выполнил вместе с другим Костей. Теперь оставалось только ждать. Сначала ждать, когда Костя Кавертин отправится в свой отпуск, а потом ждать, когда он вернется оттуда вместе с подарком. Это должно было занять три-четыре земных месяца, не меньше, в зависимости от того, как Костя сумеет состыковаться с рейсами Космофлота, которые в захолустный сектор М15 выполняются не слишком часто. Эти три или четыре месяца Аллинти должен был провести на Тсимле вместе со своей возлюбленной ожидая окончательного решения своей судьбы, которое, как он считал, было теперь уже неминуемым. И он, рассудив здраво, решил ждать и надеяться - а там будь, что будет (а что ему еще оставалось?).
Но тут в дело вмешался тот, кто могущественнее ГУИР. Видимо, богу всех богов и планет, Его Всемогуществу Милионушу, не хотелось, чтобы так лихо закрученная (не без его помощи) история завершилась столь банально просто. И в тот зимний предновогодний день, когда Аллинти отправился вместе со своей возлюбленной на концерт, в душе посмеиваясь над самим собой о том, как он хотел этот концерт отменить, Милионуш не дремал. Концерт прошел на высоте, и отношения Аллинти с любимой девушкой опять поднялись до некоторых высот, которые, правда, нельзя назвать запредельными. И вот на этой ноте возвышенных чувств Аллинти совершил по рассеянности поступок, которого сам от себя не ожидал - он проводил любимую с концерта, и уехал, прихватив с собою ключи от ее квартиры. Волей - не волей он поставил ее перед выбором: либо искать в городе его с ключами, либо искать где-то ночлег, либо отправляться к еще одному единственному человеку, который был всегда рад ей - сопернику Аллинти. Конечно, она предпочла последний вариант, хотя в данной ситуации Аллинти все отдал бы за то, чтобы она выбрала первый.
Когда Аллинти обнаружил в своем кармане чужие ключи и осознал всю ситуацию, он едва не потерял рассудок. Впрочем, наверное, он его все же потерял, потому что забыл, что он разведчик ГУИР. Он метался по метро, как делал бы, наверное, на его месте любой обычный мужчина с Тсимлы, пытаясь найти свою возлюбленную и перехватить ее на какой-нибудь станции. Хотя даже для земного мужчины разумнее было бы ехать домой и ждать либо звонка девушки, либо ее приезда. Только проехав одну линию и проскочив пересадку, Аллинти вспомнил, кто он есть. Что ж, пришлось воспользоваться телефонным автоматом, разбудить Киру (вот ей радости-то было от звонка среди ночи, а что же подумал муж…), активировать "Поиск" и найти любимую за каких-то двадцать минут, из которых большая часть ушла на установку связи с "Антрой" и орбитальными излучателями. Результат поиска был неутешительным для Аллинти - но что делать, сам виноват…
История с ключами прошла без видимых последствий для их отношений. Но она имела один важный результат: Аллинти понял, что ему теперь глубоко наплевать на прогноз, составленный Ильвити. Если даже такая мелочь, основанная на никем не учтенной его рассеянности, может изменить все, то что уж говорить о прочих расчетах! В таких отношениях никаких расчетов и прогнозов быть не должно и не может! Поэтому, вернувшись на другой день домой, Аллинти уничтожил и сам прогноз, и начатый перевод к нему. Конечно, хотелось бы все это красиво сжечь, но чтобы не устраивать пожар в квартире, пришлось аккуратно разорвать и тихонько вынести на помойку. Аллинти думал, что он раз и на всегда разорвал связь своей личной жизни с миром "по ту сторону радиуса Ипитара".
Но Милионуш задумал куда более веселое развлечение. Новый Год планеты Тсимла был уже на пороге. Он нес с собой и новый век, и новое тысячелетие. Аллинти Маийилтси отдал бы все, чтобы встретить его вместе с любимой, но обстоятельства были сильнее его, поэтому он готовился праздновать в традиционной компании друзей (на работе), а потом - со своими родственниками (дома). Предновогодние хлопоты - елка, украшения, подарки - заполнили собой весь вполне земной быт разведчика ГУИР. Когда к празднованию уже было все готово, то на работе его ждал традиционный стол, вино, водка и шампанское (ядреная смесь!), а дома, где надлежало провести саму новогоднюю ночь, холодильник был до отказа заполнен съестными припасами и сверкала огнями наряженная елка. Все было как всегда, и оставалось только торжественно проводить старый год и встретить новый. Аллинти было что сказать на прощание уходящему году. Пусть он и не провожает его сейчас вместе с любимой девушкой, но все-таки именно в этом году он провел самую счастливую осень в своей жизни - и он был бесконечно благодарен ей за это. Он уже даже ни сколь не сердился на Ильвити - ведь если бы не она, то его пути с любимой так никогда бы и не сошлись. И пусть она свела их не самым лучшим образом, но сейчас Аллинти уже не таил на нее обиду за это.
Все шло своим чередом и происходящее не предвещало никак сверхъестественных событий. Лишь только единственная мрачная мысль по-прежнему не давала Аллинти покоя: он думал, что Новый Год не несет в этот раз с собой ничего светлого и радостного, поскольку его в наступающем году почти наверняка ожидает разлука с любимой. Разлука навсегда. Аллинти пытался примириться с этой навязчивой мыслью, забыть о ней хотя бы на время, чтобы не омрачать себе праздники, но у него это не очень получалось.
И вот новогодние торжества в разгаре. Уже заброшена работа (до следующего века!) и все коллеги Аллинти заняли свои места за столом. Уже опустошен первый бокал шампанского… В этот момент Аллинти позвали к телефону. Это звонила она - его любимая. Он заранее договорился с нею и ожидал этого звонка. Но он не ждал ничего необычного от предстоящего разговора: обмен лучшими пожеланиями и поздравлениями - только и всего. Конечно, сейчас он был рад даже этому, а в праздничный момент, когда после двух бокалов шампанского у него было очень хорошее настроение, был рад вдвойне. Поэтому он с удовольствием взял телефонную трубку. Но то, что он услышал, поразило его сильнее, чем если бы он узнал о вторжении своих коллег из ГУИР на Тсимлу. Он не ожидал услышать этих слов. Они прозвучали, как гром среди ясного неба. Небо над Петербургом, и впрямь, было ясным, но гром в декабре здесь в диковинку. "Я все-таки немножко тебя люблю…" - сказала она. Аллинти многое готов был отдать за эти слова! Пусть сказаны они были робким и неуверенным голосом, пусть он даже отдаленно не представлял себе, почему они прозвучали именно сейчас, пусть странное словечко "немножко" затесалось в эту фразу совсем не к месту - все равно Аллинти готов был молить всех богов со всех известных планет и уж, конечно, самого Милионуша за то, что он дождался этих слов.
Теперь настроение у Аллинти Маийилтси взлетело выше самой высокой новогодней планки. Он вернулся за стол в круг свои коллег в таком веселом расположении духа, в каком редко когда ему приходилось бывать. Пускай он не отметит праздник вместе с нею, пускай его соперник сильнее его - сейчас Аллинти совсем не склонен был сдаваться. Шансы его по-прежнему были малы, но он готов был бороться за них всеми доступными средствами, положить на свою чашу весов весь свой ум, знания и умения, только бы добиться благосклонности любимой девушки. Так он и встретил Новый Год вместе с веком и тысячелетием в самом приподнятом расположении духа, не взирая на то, что год этот все так же не сулил ему ничего хорошего…
Пролетели новогодние праздники - и ничего не случилось. Костя Кавертин уже пересек безбрежный океан пустоты, простирающийся от Тсимлы до далекой планеты Мийиануфиа, и теперь где-то там, в необозримой дали, выбирал по просьбе Аллинти подарок для его любимой девушки. Впрочем, теперь уже и сам Аллинти не знал толком, что же ему делать с этим подарком. Прощальное колечко на память он теперь уже дарить не хотел, потому что уже не хотел так быстро и скоро прощаться. Он думал было отказаться от самой идеи и отменить поручение, данное Косте, но теперь против него играли Время и Расстояние - страшные и неумолимые игроки. Они были намертво скреплены "лучезарным проклятьем" - скоростью света - а потому Косте нельзя было передать поручение быстрее, чем за четверо суток Мийиануфиа. За это время на Тсимле пройдет почти три недели, да и пока сигнал летит до Кости, сам Костя может вполне отправиться проводить отпуск на Ширху - туда, где живут родители его невесты. А до той планеты еще такое же расстояние, такой же океан пустоты. В общем, Аллинти не стал попусту тратить энергию передатчиков и засорять каналы пустой информацией - он опять же последовал принципу "будь что будет". Пускай Костя привезет подарок с далекой Мийиануфиа - Аллинти найдет ему применение, а за это время многое еще может измениться.
За Новым Годом наступило православное Рождество - странный российский праздник, отмечаемый по перекореженному неудобному православному календарю, наперекор всем и вся не вовремя, но зато свято соблюдая древние традиции. Этот праздник до последнего времени не был в чести у все еще советских россиян, но от лишнего выходного в новогоднюю неделю никто отказываться не собирался. Родные Аллинти, как обычно, собирались у бабушки, которая следовала православным традициям даже тогда, когда в бытность СССР это не слишком приветствовалось. Не был исключением и этот год. Несмотря на новый век и тысячелетие все в семействе Аллинти шло традиционным путем.
Рождество не таило в себе ничего необычного. Но один эпизод надолго запомнился Аллинти и повлиял на его дальнейшие решения в этой жизни. Не известно, что повлияло - бесконечные праздничные хлопоты или просто лишний бокал шампанского - но матери Аллинти стало плохо. И не просто плохо - "плохо с сердцем", как пишут в сухих протоколах вызовов работники скорой помощи. И когда она, бледная и беспомощная, бес сознания лежала на диване, а не на шутку перепуганные родственники в растерянности еще не решились, что делать - то ли вызывать "неотложку", которая в праздничный день не вдруг приедет, то ли самим бежать в дежурную поликлинику или больницу, благо тут недалеко - в этот момент Аллинти вновь почувствовал себя полубогом, могущественным сотрудником ГУИР. Пользуясь замешательством родных, не обращавших на него почти никакого внимания, он подошел к матери и сел на диван рядом с ней. Никто не видел того, что происходило дальше, а если бы кто и увидел, то все равно бы не понял, что произошло. Аллинти поднял правую руку, широко развернул ее пальцы и провел ею над грудью матери, в которой едва угадывалось слабое дыхание. Его рука мелко дрожала, как будто он держал на весу пудовую гирю, на лице чувствовалось напряжение - но никто не знал, что чувствовал в этот момент сам Аллинти. Мама - ближайший и самый дорогой ему человек - лежала перед ним, а его вживленный биорегулятор работал на полную мощность. Излучение бежало горячим током по нервам и срывалось ладони и пальцев правой руки. Аллинти почти физически ощущал, как все ритмичнее и тверже бьется сердце матери, как полнее и ровнее становится ее дыхание. Мама, конечно, имела самую сходную с ним частоту колебаний, поэтому он легко мог ей помочь. И "чудо враждебной техники" - вживленный биорегулятор - не подвело. Уже через пару минут мама Аллинти сидела на диване и медленно приходила в себя. Он обнял ее крепко и радостно, так, как сын обнимает мать, а она успокаивала его, старалась смирить его волнение, потому что чувствовала, как бьется сердце сына. Конечно, он волновался, но если бы знала мама, что сердце сына бьется, взведенное регулятором, поскольку излучение его колебаний "вовне" требовало значительных затрат энергии! Подбежал отец и другие родные, все стали хлопотать возле мамы, а Аллинти, опять никем не замеченный, проскользнул в ванную, где долго расслабленно встряхивал и остужал холодной водой правую руку, чтобы успокоить теперь уже свои нервы, выведенные на не слишком характерный для них режим. Наконец, он перестал волноваться, мама пришла в себя и праздник был продолжен.
Нет, Аллинти не нарушил Конвенцию. ГУИР, конечно, не приветствовал применение вживленных биорегуляторов для целей, отличных от их прямого назначения (коррекции и поддержания тонуса организма самого разведчика). Однако спасать жизнь родных и близких людей не возбранялось, особенно если это было сделано чисто и аккуратно (так, чтобы никто ничего не заметил). Аллинти выполнил все условия. А спасти так можно было, действительно, только близкого человека - спасти таким же способом постороннего было делом маловероятным, поскольку частоты внутренних колебаний для организмов были бы слишком различны.
Но дело было не в этом. Просто Аллинти лишний раз убедился, как нужен, как необходим он здесь, на Тсимле, очень многим близким и дорогим ему людям. Разве он мог бы бросить маму? Нет, с Тсимлы исчезать ему было нельзя! Но и потерять свою любимую девушку Аллинти Маийилтси тоже не хотел. Надо было что-то придумать. И Аллинти стал опять думать и размышлять - то есть, занялся своим обычным, привычным и, в общем-то, любимым делом. На то он был и разведчик ГУИР.
А боги ГУИР, в руках которых была теперь судьба Аллинти Маийилтси, не дремали. На "Антре" и "Ипитаре" одновременно с землянами отметили Новый Год. И к этому празднованию Итри Зихири приурочил сбор Собрания Экспедиции (ну, все прямо в лучших традициях подконтрольной планеты - Тсимлы/Земли). Собрание состоялось и как раз где-то после православного Рождества на Тсимле должно было стать известным его решение.
Конечно, это решение можно было бы запросить и узнать намного раньше. Но Аллинти не спешил ознакомиться с результатами Собрания. Он не то, чтобы боялся, но побаивался этих результатов. Они явно собирались быть не в его пользу. И хотя он, имея определенное служебное положение, вполне еще мог противостоять им, он не торопился. Спешить было некуда и не за чем. Кроме того, решение Собрания начинало действовать только с момента его окончательного оглашения адресату (то есть ему), а не торопясь знакомиться с решением он дополнительно выигрывал время.
Однако Аллинти Маийилтси и здесь ждал сюрприз. Когда он узнал все о решении Собрания и о том, как оно проходило, то услышал совсем не то, что ожидал. На Тсимлу прибыл Костя Самитин - единственный человек, точнее, тааск, который оставался близким Аллинти и верным их дружбе. Все проходило вполне традиционно - Аллинти отправился за город, под Вырицу кататься на лыжах. Под вечер он выехал на широкую заснеженную поляну - ту, что летом представляла собой "квадратное болото" - и там к нему вышел Костя. Отстегнув лыжные крепления, Аллинти по трапу поднялся в люк, открытый, казалось бы, посреди чистого неба. Крышка люка захлопнулась, и они с Костей на некоторое время оказались вдвоем в другом мире, в салоне ЛТС, невидимые и неслышимые никому, отделенные от мира Тсимлы надежной защитой системы "Кристалл".
Костя был надежным другом. Без всякой просьбы со стороны Аллинти он сделал так, чтобы у него была возможность полететь на "Ипитар" и лично присутствовать на Собрании Экспедиции. Аллинти был безмерно благодарен ему за это. По статусу "Экспедиции-15-1" любой член коллектива имел право присутствовать и влиять на решения высшего коллегиального органа управления - Собрания Экспедиции. И Костя воспользовался этим правом. Это было его право, но не обязанность. И пусть Костя был всего лишь простым пилотом, а его голос на Собрании по весу и значимости не мог идти ни в какое сравнение с голосом Ильвити - но это был голос поддержки друга, и уже это многое значило.
Однако, как оказалось, Костя присутствовал на Собрании и поддерживал Аллинти не в одиночестве. Еще до начала собрания Ильвити, как хитрая и умная женщина, а также как опытная разведчица, уже знала, что Костя полетит на него. И перед отлетом она обратилась к нему с просьбой взять ее на борт, чтобы вместе лететь с "Антры" на "Ипитар". По статусу и должности Ильвити являлась одной из ключевой фигур Собрания - фактически, второй после Итри Зихири. Она должна была присутствовать на нем. Но регламент допускал ее "удаленное" присутствие - Ильвити могла следить за ходом Собрания оставаясь на своем рабочем месте на "Антре". Сигнал между станциями туда и обратно по используемым каналам связи летит 40 секунд. Это вполне приемлемо, если есть желание проследить за ходом развития событий. Однако это недопустимо долго, если есть желание принять активное участие в ходе Собрания, а тем более вступить в дискуссию или обсудить какой-то вопрос. Поэтому когда Ильвити обратилась к Косте с просьбой взять ее на борт, он сразу понял, что это значит. Если бы она намеревалась согласиться с Итри Зихири или просто молчаливо поддержать его мнение, ей не за чем было бы лететь на "Ипитар". А в том, что Ильвити летит туда именно по вопросу о судьбе Аллинти Маийилтси, Костя Самитин (Кийти Саймийити) не сомневался. Всю дорогу (несколько минут полета и часы нудных орбитальных маневров) они проделали молча - нет, не то чтобы совсем молча, они болтали о всяких пустяках, не относящихся к делу, поскольку трудно выдержать часы молчания вдвоем в салоне космического корабля. Но на Собрании подтвердились самые лучшие предположения Кости. Ильвити стояла горой за Аллинти Маийилтси так, что его поддержка даже и не потребовалась. Итри Зихири не мог устоять перед напором энергичной, умной и хитрой женщины с Мийиануфиа и вынужден был уступить, хотя и пригрозил, что обратится с этим вопросом в Совет ГУИР. Потом Костя тем же путем вернулся вместе с Ильвити на "Антру". И уж во время обратной дороги им было о чем поговорить - но что они обсуждали, мне точно не известно.
Вот это все и рассказал Аллинти Костя, когда встретил его в рождественском зимнем лесу под Вырицей. Он как мог в красках описал спор Ильвити с Итри и постарался передать всю ту горячую поддержку, которую она оказала Аллинти на "Ипитаре". В течение полутора часов по дороге домой в электричке Косте было о чем подумать. Он еще раз убедился, насколько таинственна женская душа и загадочна женская логика. Пусть Ильвити и была женщиной с Мийиануфиа, разведчицей ГУИР, руководителем программы "Просвещение" - она оставалась женщиной в полном смысле этого слова ("ансир" по-вагински без привязки к миру той или иной планеты). Она чаще подчинялась воле чувств, а не разума, и эти чувства всегда искренне были на стороне Аллинти. Даже тогда, когда ее разум принимал не вполне корректные по отношению к нему решения. Аллинти твердо решил, что в ближайшее же время свяжется с Ильвити и постарается вновь наладить отношения с ней.
Искать связи с Ильвити долго не пришлось. Она ведь прекрасно знала все, что происходит с Аллинти на Тсимле. И вскоре она сама вышла на связь с ним. Не буду приводить здесь их долгий разговор - если бы его надо было оплачивать по тарифам международной связи, ГУИР бы разорился. Скажу лишь, что их отношения снова наладились, они снова стали друзьями, а прежние ссоры и обиды остались в прошлом году и прошлом веке. Кроме того, Ильвити спешила предупредить Аллинти, что послала ему новый прогноз, дабы он случайно не порвал его, не читая. Но это не был новый прогноз будущих отношений Аллинти и его возлюбленной - нет, теперь Ильвити составила так называемый "обратный прогноз". В обратном прогнозе дается оценка вероятности развития тех событий, которые уже были в прошлом. Обычно это делается для того, чтобы проверить точность теории на основе событий с уже известными результатами. Но в этот раз цель была иная - Ильвити хотела оценить правильность действий Аллинти на основе теоретических расчетов для прошлого. Она рассчитала развитие той ситуации, когда осенью Аллинти водил свою любимую на концерт и когда их отношения достигли небывалых высот своего развития. Именно эту оценку Ильвити и послала Аллинти со всеми пояснениями и расчетами. Надо сказать, что оценка действий Аллинти Маийилтси была весьма лестной. Как не крути, а получалось что действовал он если не самым лучшим, то одним из самых лучших способов и смог достичь почти максимальных результатов. Тут уж ничего не попишешь: играть против Его Всемогущества Милионуша - нелегкая задача. Конечно, есть еще словечко "почти" - "почти самых лучших" - но с этим можно было смириться. Все-таки Аллинти Маийилтси - это не великий гений Аллинти Стирри или Ит Киррити. Лучшего он добиться бы, наверное, и не мог. Впрочем, наверное, если бы оценка Аллинти оказалась бы иной, то Ильвити никогда бы и не показала ему ее результаты. А так это была поддержка - и поддержка очень существенная. Аллинти Маийилтси не мог не знать цену такого рода обратным прогнозам! И он оценил, в который раз, и ум Ильвити, и самого себя - надо сказать, оценил с лучшей стороны. Теперь его уверенность в себе не знала границ.


6. Ошибка богов

          - А что же вы не берёте его к себе в свет?
          - Он не заслужил свет, он заслужил покой, -
          печальным голосом проговорил Левий.
          - Передай, что будет сделано, -
          ответил Воланд и прибавил,
          причём глаз его вспыхнул:
          - И покинь меня немедленно.
          - Он просит, чтобы ту, которая любила
          и страдала из-за него, вы взяли бы тоже…
                М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Миновали рождественские праздники. Любимая девушка Аллинти Маийилтси успела съездить на зимние каникулы домой к родителям и вернуться назад. Все это время Аллинти не отступал от нее - он звонил ей по междугородной связи если и не каждый день, но почти через день, поддерживал всем и во всем, как только мог. Один раз для установления связи ему даже пришлось воспользоваться услугами ГУИР - вызвать Андрея в Братске и запросить соединение - но любимая ничего не заметила, а потому ничего об этом и не знала (для нее это был обычный разговор по "междугородке", такой же, как и все остальные). Когда она возвратилась в Петербург, их отношения вновь были на подъеме. Все шло хорошо, но до тех пор, пока соперник Аллинти тоже был на каникулах в отъезде. Аллинти понимал, что как только он вернется, все опять изменится и вернется "на круги своя". Но он не собирался отступать - он готов был бороться за свою любовь и потому напряженно ждал этого момента, хотя и не знал толком, что следует предпринять.
А те жизненные обстоятельства, которые были не подвластны воле Аллинти, складывались не лучшим для него образом. Во-первых, Итри Зихири сдержал-таки свое слово и направил в Совет ГУИР запрос по поводу оценки действий разведчика Аллинти Маийилтси с точки зрения соблюдения Гайнтргендского Соглашения. Конечно, до того момента, как запрос будет рассмотрен, у Аллинти была еще уйма времени, но отсчет его уже был начат - и это было неприятно. Во-вторых, по вполне земным обстоятельствам Аллинти Маийилтси необходимо было снова ехать в командировку. Это была вполне обычная и ничем не примечательная командировка, но выпала она на долю Аллинти в самый неподходящий и очень ответственный момент его личной жизни. Первым делом Аллинти хотел тихо и мирно отказаться от этой командировки - не получилось. Для дела она была крайне нужна, а по многим причинам выходило так, что ехать нужно именно ему. Но Аллинти знал, как важен для него сейчас каждый час, каждый миг, проведенный вместе с возлюбленной, и он понимал, что если не воспользуется сейчас теми обстоятельствами, которые сложились в его пользу, то может вновь потерять все и оказаться, как говорится, "на прежних позициях". Поэтому, когда не получилось отказаться от поездки в командировку мирными средствами, Аллинти стал склоняться к мысли, что он все равно откажется от нее любым путем - вплоть до немедленного увольнения из компании. В конце концов, сейчас решалась его судьба, очень может быть, дело стоило всей его жизни - ради этого можно было пожертвовать самым отличным местом работы!
Все происходящее, конечно, знала Ильвити. Она тоже волновалась, ведь и "по ту сторону радиуса Ипитара" события развивались не по самому лучшему сценарию. Совет ГУИР должен был собраться в Пипинирти где-то в конце пятого месяца 2681 года Мийиануфиа. По земным меркам это могло соответствовать марту или началу апреля - времени до этого момента оставалось слишком мало. Ильвити надо было как-то добиться, чтобы вопрос не попал на рассмотрение на этом собрании Совета, а это было крайне сложно - обстановка в Галактике ("Карринте" по-вагински) складывалась очень спокойная, и Совету на собрании, в общем-то, не надо было заниматься ничем серьезным. Он мог посвятить время рассмотрению и решению мелких частных проблем.
Аллинти уже не обращался больше за советами к Ильвити, хотя между ними и установились вполне нормальные дружеские отношения. Но теперь Ильвити сама рискнула дать ему совет. Помня уроки предыдущего своего вмешательства в личную жизнь любимца, она действовала предельно корректно и аккуратно. Она связалась с Аллинти по официальным каналам и осторожно спросила, нельзя ли поговорить с ним на деликатную личную тему. Аллинти согласился. И в начале февраля на корабле, ведомом Костей Самитиным, он на пару часов прибыл на "Антру" для личной встречи с Ильвити. У них был достаточно долгий и теплый дружеский разговор, но мысль Ильвити была предельно ясна, а совет, который она хотела дать Аллинти, прост и понятен.
По всем расчетам и прикидкам выходило так, что сейчас Аллинти не только накрепко связал свою жизнь и свои чувства с жизнью своей любимой девушки, но и наоборот: добился того, что и ее жизнь была теперь неразрывно связана с ним. Может быть, она и сама об этом еще не подозревает. Она не хочет отказываться от соперника Аллинти? Что ж, тогда сам Аллинти должен поступить, как честный и порядочный мужчина - уйти с дороги по принципу "третий лишний". Все очень просто: "или он - или я". Скорее всего, сейчас она выберет его, как это не прискорбно, и Аллинти придется, действительно, уйти в сторону. Но Ильвити убеждала его, что по всем возможным прогнозам и расчетам так продлится недолго: пройдет месяц-другой, и она вновь вернется к нему, как это было уже один раз. Сомневаться в точности прогнозов ГУИР не приходилось, а кроме того, они ведь уже много раз оправдали себя в этой истории. Все складывалось очень удачно: поставив вопрос ребром, Аллинти как бы убивал сразу двух зайцев. Во-первых, он решал свои личные проблемы и с большой вероятностью добивался своего, пусть и не сейчас, но через какое-то время. Во-вторых, он лишал Итри Зихири всех претензий по Закону о секториальных браках. Получалось так, что если сделать все, как советует Ильвити, то к моменту собрания Совета ГУИР обсуждать будет решительно нечего - отношения уже будут разорваны, и вопрос сам собой будет снят с повестки дня (уж об этом Ильвити позаботится!). А когда эти отношения вновь восстановятся, то все будет уже совсем по другому, они не будут больше выходить за рамки, отведенные Гайнтргендским Соглашением, а если и будут, то у Аллинти еще будет много времени, чтобы вновь что-то исправить. И совершенно не к чему при всем при том портить отношения по месту работы и отказываться от командировки.
Этот совет выглядел очень точным, правильным и разумным. Кроме того, все было честно и благородно - ни в чем не нарушались ни требования Закона о секториальных браках, ни моральные устои Тсимлы, да и, вообще, принципы самого Аллинти Маийилтси. Все выглядело слишком идеалистично, настолько идеалистично, что Аллинти не мог сразу поверить в возможность такого развития событий. Однако доводы и расчеты Ильвити выглядели очень убедительно. Поэтому, в конце концов, он согласился с нею. По крайней мере, внешне все выглядело именно так. Ильвити убедила Аллинти в том, чтобы он не совершал глупостей - ехал в командировку по своим делам, а по возвращению у него будет самый удобный момент для решающего разговора с любимой. Это будет неприятный разговор, за которым последуют томительные месяцы ожидания. Но лучше так, чем навсегда потерять ее, подчинившись воле ГУИР, или, что еще хуже, потерять все, отказавшись выполнять решение Совета.
Ильвити была довольна - она была убеждена, что добилась своего и уговорила Аллинти следовать ее совету. Но все было не трак просто. Аллинти только сделал вид, что согласился с нею. А на самом деле мысли продолжали роиться в его голове и окончательное решение все еще никак не могло сложиться. Совет Ильвити выглядел очень разумным, но разве можно доверять разуму и расчетам там, где все построено исключительно на чувствах? Чувства сильнее разума - и это Аллинти знал не понаслышке. Отказаться от любимой, уйти в сторону - да, это честно, правильно, благородно. Все доводы были "за". Но любовь Аллинти была против - и этого было достаточно! Он не мог отказаться от любимой даже на пару дней, и пусть хоть все вычислительные мощности ГУИР убеждают его в обратном. Поэтому сколь не убедительны были доводы и советы Ильвити - сейчас Аллинти не мог так просто принять их. У него было свое решение, продиктованное одним только сердцем, а не головой, но именно ему он и собирался следовать.
Аллинти простился с Ильвити, но прежде, чем покинуть "Антру", он сделал важный шаг по пути исполнения своего решения. Аллинти направился в центр связи и запросил канал прямой связи с Пипинирти, с Центральным Управлением ГУИР. Слово "прямая связь", конечно, звучит несколько издевательски - по самым лучшим каналам сигнал летит до Мийиануфиа почти двое суток, столько же времени идет назад ответ. Однако это был самый эффективный канал связи - и Аллинти, как руководитель СЗКО, имел право воспользоваться им, и никто не имел права знать, какие сведения и сообщения отправил он в Пипинирти. Не знала этого и Ильвити. Впрочем, пока что она и не обратила на это особого внимания - ведь он вполне мог использовать связь просто по долгу службы. Поэтому никто в целом Мире не знал и не догадывался, что же передал Аллинти Маийилтси по каналу специальной связи в далекий Пипинирти - город Пипинск, если следовать русифицированным названиям, данным Итом Киррити городам на Мийиануфиа.
Пока сигнал с посланием Аллинти летел через безбрежные просторы пустоты, разделяющие Тсимлу и Мийиануфиа, сам Аллинти собрался и вполне обычным самолетом полетел в командировку. Его любимая девушка осталась в Петербурге. А дальше все развивалось именно так, как того ожидали и Аллинти, и Ильвити. Стоило сопернику Аллинти появиться в городе, и отношения между самим Аллинти и его возлюбленной вновь пошатнулись. Прошло еще несколько дней - и Аллинти возвратился домой, но возвратился уже в несколько иной мир, чем тот, из которого он улетел почти неделю назад. "Все течет, все изменяется…" И теперь самое время было бы начать "выяснять отношения" - встретиться с любимой и откровенно поговорить с нею на самую животрепещущую тему. Это был бы очень неприятный, но необходимый разговор. Однако шли дни - а Аллинти молчал. Он не предпринимал ровным счетом ничего, с видимым спокойствием взирая на то, как рушатся их взаимоотношения, как он теряет недавно завоеванные позиции. На "Антре", на другом конце планеты, Ильвити не находила себе места. Она уже поняла, что что-то здесь не так, что-то было ею упущено и не понято - но что именно, она знать не могла. Связаться с Аллинти и поговорить еще раз она даже и не пыталась - это выглядело бы слишком грубым, слишком явным вмешательством в жизнь человека. Ей оставалось теперь только ждать, чтобы узнать, что же решил и что задумал сам Аллинти. Конечно, она не могла знать, что запросил Аллинти в тот сеанс связи с Пипинирти, и какой ответ пришел ему. А от этого зависело очень многое, если не все!
Итак, все шло своим чередом. Аллинти Маийилтси и его любимая девушка продолжали встречаться. Они вместе посещали кино, театр и концерты, ужинали в кафе, гуляли вечерами по городу. Но и соперник Аллинти не дремал. И как бы не были хороши отношения Аллинти с возлюбленной, но его сопернику все-таки доставалось больше ее внимания. Казалось бы, все возвратилось "на круги своя" и положение "любовного треугольника" мало отличалось от того, что имело место год назад. Но развязка была близка! Один лишь Аллинти верил в то, что он знает, какой она будет - остальным участникам этой истории оставалось только лишь догадываться об этом. Впрочем, истину знал вовсе и не Аллинти - Милионуш замыслил свой финал для этого сюжета.
На Тсимле наступило 1 апреля - день смеха и шуток. И хотя у Аллинти было вовсе не шутливое настроение, он был чрезвычайно рад, что первую шутку в этот день над ним разыграла она - его любимая. Удивительно, но "день дураков" прошел для него вполне удачно, так что к вечеру Аллинти Маийилтси был в отличном расположении духа. Уже был поздний вечер, и не от кого больше было ждать подвоха, когда в квартире Аллинти раздался телефонный звонок. Это звонила Кира. Не долго думая, она начала разговор с любимой россиянами фразы: "у меня для тебя две новости - одна хорошая, а другая плохая…" Хорошая новость заключалась в том, что пришло известие от Кости Кавертина. Он возвращался из отпуска и просил передать Аллинти кодовую фразу: "всё будет к сроку". Это значило, что обещанное кольцо готово, и он везет его. Теперь уж Аллинти точно знал, как использовать этот подарок, а потому ждал его! Плохая новость поступила из Пипинирти - там Совет ГУИР назначил дату своего собрания. Оно должно было состояться во второй половине суток 23.05.2681 - на Тсимле в этот момент будет глубокая ночь между 7 и 8 апреля. Это значило, что судьба Аллинти и его любимой практически уже предрешена - решение Совета ГУИР можно было предсказать заранее. Конечно же, Кира передала и все беспокойство от Ильвити, но и Ильвити теперь уже решительно ничего не могла поделать - судьба Аллинти была полностью в его собственных руках. А он только этого и добивался!
Хотя Аллинти ждал такого звонка, он был очень раздосадован, что Кира позвонила ему в такой удачный и благоприятный день. Настроение его резко ухудшилось. Это ведь не первоапрельская шутка - во-первых, на Мийиануфиа не отмечают такой праздник, а во-вторых, там было сейчас не 01.04, а 22.05.2681. Теперь оставалось только прикинуть всю последовательность событий по времени. Костя прилетал на "Ипитар" в конце первой половины суток 23.05.2681, в это время на Тсимле будет день 7 апреля. Значит, на Тсимле он появится 8 или 9 числа. Примерно в это же время Совет ГУИР примет неизбежное для Аллинти решение. Не слишком удачный расклад. Но дальше в дело вступают все те же неумолимые игроки - Время и Расстояние. Каким бы ни было решение Совета ГУИР, но на Тсимле оно будет известно не сразу - пройдет еще почти двадцать дней, прежде чем сигнал достигнет планеты. Значит, Аллинти узнает о нем только 27 или 28 апреля, а может быть, даже и позже. Наверное, впервые Аллинти был так безмерно благодарен Эйнштейну - по милости его теории относительности он имел целых 20 дней на реализацию своих планов! Не много, но хоть что-то. Хотя, если быть предельно честным, благодарить или ругать нужно было вагинского физика Аирти Астинни, автора теории диапазонов, ведь если бы на Мийиануфиа пользовались только выкладками Эйнштейна, то Аллинти имел бы в запасе почти целых 36 лет. Вот и пришла для Аллинти пора действовать.
На следующий день Аллинти Маийилтси был мрачен как туча, хотя никто не мог понять причину этого. Даже его любимая, когда увидела его выражение лица, была крайне удивлена. Но на самом деле все было просто - он собирался с мыслями, готовил себя к отчаянному и крайне рискованному шагу. Никто в Мире, даже всезнайка Ильвити Каийиргурри, не мог догадаться, что собирается предпринять Аллинти. А он хотел сделать ни много, ни мало, а финальный шаг, заключительный акт в этой затянувшейся истории. И развязка должна была быть впечатляющей, достойной обоих Миров, втянутых в этот странный любовный роман! Для нее Аллинти нужны были две вещи: кольцо - подарок с Мийиануфиа и юридически оформленное разрешение на осуществление того, чего он хотел, полученное из Пипинирти. Через несколько дней обе эти вещи будут в его руках, и тогда останется только последнее, но не менее важное - решиться. Выбрать день и час на осуществление своих планов. А решиться надо было на очень серьезный поступок, такой, на который разведчик ГУИР может фактически пойти едва ли один раз в жизни: Аллинти собирался рассказать своей любимой всё-всё, всю эту историю так, как она есть, с самого начала - как говорят в Союзе Четырех, рассказать "от Рисканы" (т.е. от того времени, как корабль "Рискана" посетил Тсимлу). А за рассказом могло последовать только одно: предложение руки и сердца, либо же разлука на все будущие времена. Это стоило того, чтобы как следует подумать. Это стоило напряжения всех нервов опытного разведчика, а ведь времени на всё про всё у Аллинти оставалось, по сути, не так уж и много - каких-то двадцать дней на маленькой планетке Тсимла.
Аллинти еще тогда, во время посещения "Антры" и встречи с Ильвити решил, что он поступит именно так. Совет, данный Ильвити, выглядел разумным, честным и благородным поступком. Но Аллинти не хотел следовать ему. Что-то его смущало - и сначала он не мог понять, что именно. Он просто чувствовал - именно чувствовал, а не думал - что никак не сможет последовать этому совету. Лишь потом он догадался, что здесь было не так: ведь согласно предложению Ильвити выходило, что любимая девушка Аллинти никак не участвовала в схеме развития событий, она была как бы статисткой, "субъектом" грубых расчетов ГУИР. А Аллинти не мог допустить этого хотя бы потому, что он сам уже один раз побывал в данной роли, почувствовал себя в качестве "субъекта" чужих расчетов. И он никак не мог позволить этого по отношению к своей любимой, какой бы честной не казалась эта игра, именуемая жизнью. И сердцем он почувствовал это гораздо раньше, чем понял разумом. Но как бы не сильны были чувства, поступать следовало все же разумно - тогда-то и решил Аллинти открыться любимой во всем, а там уж "будь, что будет". Он даже и не попытался рассчитывать последствия своего шага. А для осуществления такого шага требовалось еще одно условие - разрешение ГУИР, ведь иначе его поступок выглядел бы как явное нарушение Конвенции. Вот именно это разрешение и запросил Аллинти лично по каналам специальной связи с Пипинирти в день рандеву с Ильвити на "Антре". Разрешение было получено быстро - личный разговор Аллинти с любимой девушкой не стоил ГУИР ровным счетом ничего и никак не влиял на ход истории Тсимлы, даже если бы Аллинти выложил ей всю информацию о Космическом Сообществе. А в том случае, если бы она сама решила распространить эту информацию дальше, бояться было нечего - ей едва ли кто поверил бы. А вот в том, что любимая поверит ему, Аллинти нисколько не сомневался. Теперь все было готово и все зависело лишь от личной решимости самого Аллинти Маийилтси (хотя о его намерениях теперь знали юристы из Центрального Управления ГУИР, где он запросил разрешение, они не могли вмешаться: во-первых, были очень далеко, а во-вторых, им запрещали это служебные инструкции).
Это был отчаянный шаг? Безусловно! Но как ни странно, руководствуясь принципом "будь что будет", Аллинти даже и не пытался просчитать последствия столь важного шага. Впрочем, не известно, можно ли их было вообще просчитать и заранее предвидеть. В лексике пилотов Космофлота Союза Четырех есть такой термин - "поворот на нуле". Он относится к ситуации, когда корабль имеет относительную диапазонную скорость, близкую к нулевой - тогда согласно парадоксам теории диапазонов (неопределенность направления вектора абсолютной скорости корабля прямо пропорциональна квадрату модуля относительной скорости) невозможно заранее предсказать, в какой точке пространства окажется корабль после пересечения границы диапазона. Пассажирские лайнеры Космофлота никогда бы не стали выполнять "поворот на нуле", но боевой корабль в критической ситуации может воспользоваться этим приемом, поскольку в этом случае по строгим законам физики ни одна система слежения не сможет определить его точное местоположение. Плохо лишь то, что в такой ситуации и сам экипаж корабля не может знать точно своего места пребывания. Поэтому "поворот на нуле" - это маневр отчаяния, применяемый только тогда, когда иных средств спасения уже не остается. Аллинти Маийилтси сейчас казалось, что он выполняет действие, в чем-то сходное такому отчаянному маневру. А решился он на прием, подобный "повороту на нуле" не от хорошей жизни. И где, в какой ситуации он окажется после его выполнения - этого ему никто не мог бы сказать.
Костя вернулся из отпуска, как и положено, довольный и отдохнувший. Он легко провез кольцо - подарок для Аллинти - через контрольные посты ГУИР. И теперь Аллинти должен был назначить дату, когда состоится самое важное для него свидание. Времени оставалось немного, и выбор пал на 15 апреля - это как раз был выходной день. Аллинти пригласил свою любимую в кафе, как делал уже много раз до этого. Она согласилась - как думал Аллинти, она по-прежнему ни о чем не подозревала, хотя он и намекнул ей на то, что предстоит серьезный разговор.
А Аллинти стал готовиться к разговору, который мог раз и навсегда изменить судьбу минимум трех человек. Теперь ему оставалось решить еще один очень важный вопрос: он должен был постараться предвидеть, как прореагирует его любимая девушка на то, что ей предстоит услышать. Очень многие люди на Тсимле запросто могли лишиться чувств, узнав всего лишь небольшую часть из той информации, которую собирался раскрыть Аллинти своей любимой. Конечно, он никогда бы не допустил, чтобы близкий и любимый человек пережил столь серьезный удар, а тем более, чтобы столь сильное воздействие на ее психику привело к необратимым последствиям. Поэтому с этой точки зрения Аллинти был просто обязан все просчитать и все предвидеть. И тут уж он постарался, как мог: где намеками, а где и полузагадочными фразами он проверял, как будет реагировать его любимая на то, что он собирался ей сообщить. Разведчик ГУИР обязан был быть опытным психологом, для которого и нескольких фраз достаточно, чтобы предсказать возможную реакцию человека на те или иные события. Ну, а Аллинти Маийилтси, кроме всего прочего, знал свою любимую девушку далеко уже не первый день. И он понял, что она достаточно сильный и психологически стойкий человек, который может достаточно легко перенести сообщение о существовании в реальности иных Миров и сказочной службы ГУИР. Здесь ему нечего было опасаться. Впрочем, можно было и так догадаться, что девушка, которая уже больше года легко крутит одновременно романы с двумя совсем неглупыми мужчинами, не может быть психически неуравновешенной капризной вертихвосткой.
Тем не менее, одно сомнение в душе Аллинти все еще оставалось. Очень сложно описать на бумаге, в чем заключалась его суть, но я постараюсь… Ведь Аллинти Маийилтси хотел "выложить карты на стол" и начать "честную игру", чтобы раз и навсегда покончить с вынужденной двойной жизнью - так или иначе, либо пан, либо пропал. Но он знал, что его любимая девушка достаточно умна, чтобы быстро разобраться в том, что же значат и чего стоят эти карты. Она, безусловно, примет их во внимание, когда окончательно поверит рассказу Аллинти - а не поверить ему невозможно, ведь все его факты слишком тесно вплетены в их совместную жизнь. И тут Аллинти боялся одного - он боялся, что разумом приняв и поняв все, что он расскажет ей, она примет не совсем то решение, которое приняла бы, если бы руководствовалась только своими чувствами. А за одно такое неверное решение можно будет потом раскаиваться всю жизнь - но изменить и отменить его будет уже невозможно. Аллинти тяжело было бы объяснить, где находится та грань, которая разделяет жесткий и жестокий мир расчетов ГУИР и красочный мир чувств. Но он знал точно - нельзя допустить, чтобы она волей или неволей переступила эту грань во время их предстоящего разговора, доверилась бездушным расчетам, а не чувствам. Но что делать, если это все-таки произойдет, или если Аллинти почувствует (именно почувствует, а не поймет!) что все развивается совсем не так, как он хотел? Разведчик обязан был предусмотреть возможность отступления! Но как?! Ведь нет никакой возможности отказаться от явных фактов, коль скоро они будут увязаны в единую нить и цепочку жизненных событий. Логически это было невозможно. Но Аллинти знал, что перед ним женщина, умная, рассудительная, сильная, но все же женщина с Земли. А женщины всегда доверяют более своим чувствам и впечатлениям, нежели разуму. И коль скоро нельзя было оставить логическую лазейку, брешь для отступления, оставалось только в случае неудачи повернуть все самым нелогичным образом в сферу личных ощущений, и тем самым вновь превратить реальный Мир за пределами Тсимлы в полуфантастические грезы. Именно этот путь и оставил себе Аллинти Маийилтси для отступления, надеясь все-таки, что воспользоваться им ему не придется.
Настало долгожданное и неотвратимое 15 апреля. Страшно было подумать, но Совет ГУИР уже давно завершил свое собрание, решение уже было принято, подписано и утверждено. Оно летело к Тсимле. Дамоклов меч Гайнтргендского Соглашения уже начал падать на голову Аллинти и ничто не могло его остановить. Время и Расстояние - жестокие и неумолимые игроки в игре, называемой жизнью, делали свое дело.
"Подожди, послушай и не перебивай меня…" - так начал свой рассказ Аллинти, сидя в кафе за чашечкой кофе со стаканчиком со взбитыми сливками. И она слушала и не перебивала, хотя рассказ получился очень долгим, а начать его пришлось (как и это изложение событий) с нудной исторической преамбулы. Но иначе было никак нельзя - без истории полета "Рисканы", без описания Гальниторского кризиса никак нельзя было объяснить, ради чего живут и трудятся на Тсимле эти странные люди - разведчики ГУИР. Аллинти говорил больше двух часов - а его девушка все слушала молча, не сказав ни единого слова. И вот дошла очередь до кольца - подарка с Мийиануфиа, привезенного Костей Кавертиным. Аллинти не говорил ничего лишнего, он не делал никаких предложений руки и сердца - просто по ходу рассказа он вынул бархатную зеленую коробочку с кольцом (он постарался, чтобы она была именно зеленой!) и поставил ее на стол. Все было понятно и так, не требовалась никаких других слов, кроме тех, что уже были произнесены про историю о том, как это колечко попало на Тсимлу. Да, такие кольца на Земле стоили дорого - очень дорого даже для мелкого преуспевающего бизнесмена, которым был Аллинти. Но для него это было самое дорогое кольцо на свете, стоимость которого невозможно было оценить ни в каких долларах или рублях. И не столько по тому, что нельзя оценить ни в какой земной валюте работу ювелиров Мийиануфиа и стоимость того ракетного топлива, которое было затрачено, чтобы доставить колечко на Тсимлу (здесь подобного топлива просто не существует). Вовсе нет. Просто это кольцо было подарком души Аллинти, выражением всех его мыслей и чувств. А ведь душу, мысли и чувства, также как и знания, нельзя оценить в деньгах, нельзя их ни купить, ни продать. И это относится не только к душам разведчиков, но и к любому человеку на планете.
Больше всего на свете Аллинти боялся только одного: того, что его любимая не примет подарок, поскольку он покажется ей слишком дорогим. Он решительно не знал, что же ему тогда делать с кольцом - ведь не везти же его обратно на Мийиануфиа. Наверное, если бы он просто так подарил его ей, даже с выражением самых теплых чувств и эмоций, она бы никогда не взяла такой подарок. Но сейчас он произнес те самые слова, которые делали это колечко для него самым дорогим на свете, и она приняла его… Она не только приняла подарок и выслушала Аллинти до конца - как выяснилось, она давно уже подозревала, что он человек "не от мира сего". Вот это для Аллинти было сюрпризом! Он-то думал что его тайная вторая жизнь в качестве разведчика ГУИР надежно скрыта от посторонних глаз. Видимо, не от всяких глаз одинаково успешно можно скрыться!
Девушка приняла подарок, но окончательное решение все еще не было принято. Аллинти и не настаивал на нем так скоро - то, что она приняла колечко, для него и так значило слишком много. Теперь настало время подумать. А времени этого было совсем не много. Сейчас уже и сам Аллинти, и его любимая девушка знали, что решение должно быть принято до 27 числа. Впрочем, все могло быть и немного иначе. Если они перестанут встречаться, то Аллинти формально выполнит решение Совета ГУИР, но никто не запрещает им просто поддерживать контакты между собой. Тогда решение можно принять в любой момент, в любой день даже в самом отдаленном будущем. И пусть для Аллинти такое состояние их отношений будет просто мукой, пусть он не хотел этого, но тайно он надеялся, что в случае самого худшего развития событий, когда она сейчас не примет его предложение, все будет именно так - предложение может быть принято в любое время после. Надежда, как известно, умирает последней.
Итак, настало время подумать и решить. Но ни сам Аллинти Маийилтси, ни его любимая девушка, ни даже могущественный ГУИР не знали, что все уже заранее продумано и определено тем, кто решил окончательно запутать ход этой странной истории. Его Всемогущество Милионуш уже в который раз решил вмешаться в развитие, казалось бы, заранее известной цепочки событий.
Это было хмурое, но достаточно теплое утро 24 апреля. Еще целых три дня оставалось до назначенного срока. Совсем недавно, 19 апреля, любимая девушка Аллинти отпраздновала свой 21 День Рождения, а службы ГУИР по странному стечению обстоятельств в этот же день отметили 501 годовщину своей работы на планете Земля (поскольку ГУИР не живет по земному календарю, реально эту дату отмечали только некоторые его разведчики на планете). Все шло своим чередом, и лишь то омрачало мысли Аллинти Маийилтси, что все ближе и ближе был роковой день 27 апреля.
В ничем не примечательный день 24 апреля молодой парень - соперник Аллинти Маийилтси - направлялся обычным своим путем из района Сосновой поляны в институт, в центр города. Идя по тихой и неприметной улице Тамбасова, вдоль которой еще ютились не снесенные новостройками деревянные дома и бараки, он не подозревал, что женщина, не спеша идущая за ним вслед, это Кира Перина, которая совсем не случайно в этот день оказалась с ним на одной улице. Кира по просьбе Аллинти обеспечивала безопасность этого молодого человека, для чего, впрочем, ей не обязательно нужно было ходить за ним по пятам, да и вообще быть рядом с ним - техника ГУИР позволяла делать это дистанционно. И зачем Киру понесло в это утро вслед за ее подопечным - одному Богу известно, видимо, ей просто захотелось размяться. Впрочем, как говориться, "от судьбы не уйдешь" ("судьба везде догонит" - так звучит эта поговорка по-вагински), и этой поговорке подчиняются даже разведчики ГУИР.
То, что это был пожар, Кира поняла сразу. Дом вспыхнул быстро, почти мгновенно - так загораются только сухие деревянные дома в хорошую погоду. А горят они быстро и жарко. Кто, что и зачем есть в этом доме Кира разбираться не стала. По привычке опытной разведчицы или бывалого работника милиции - сейчас это было уже не важно - она стремительно пересекла улицу и необычайно легко для тридцатилетней женщины перемахнула через невысокий забор. Она спешила туда, в огонь, где могли быть и наверняка были люди. Уже сквозь треск пламени она поняла, что бежит не одна - ее подопечный, молодой человек, соперник Аллинти Маийилтси, не особо раздумывая побежал вслед за нею… А дальше понеслось-поехало…
…Киру увезли прямо в морг. Она скончалась еще до приезда "скорой". От 90% сильнейших ожогов не мог спасти никакой встроенный биологический регулятор, а спустя несколько минут после смерти ее не могли бы вернуть к жизни ни в одном самом лучшем медицинском центре во всей освоенной части Галактики. Защитной одежды на ней в тот день не было - всего не предусмотришь. ГУИР не успел спасти свою разведчицу, да и не мог успеть, как это, к сожалению, уже не раз бывало в его истории. Муж ее был безутешен. Он так и не узнал, кем была она в этой жизни, и честное слово, не поворачивается у меня язык назвать его в этой ситуации глупым выражением "секториальный дурачок". Молодой человек, бывший с нею, попал в ожоговый центр, но шансы выжить у него были невелики. Вместе с ним там оказались и несколько жителей злополучного дома, но они на свое счастье пострадали куда меньше. Сколько и чьих жизней спасли в это утро разведчица ГУИР и никому не известный молодой парень говорить не буду - это не имеет никакого значения. Даже если бы они спасли всего одну чью-то никчемную жизнь или вовсе не спасли ни одной, они вряд ли могли бы поступить в то утро иначе.
Все это уже свершилось, когда Аллинти и его любимая девушка еще спокойно наслаждались сном в своих кроватях каждый в своем доме. Черное это утро начиналось для них также, как и всегда. Первым узнал Аллинти. Едва раздался междугородний звонок телефона - и он сразу понял, что что-то в Мире не так. Едва ли кто мог звонить ему по телефону с утра, а тем более, по междугородней связи. Но что случилось? Вызывал Андрей. Сведения о гибели Киры шли окольным путем, через "Антру". Когда Аллинти узнал об этом, он едва сдержался, чтобы не вскрикнуть и не перепугать своих домашних, собирающихся утром на работу. Но когда Андрей сообщил Аллинти о судьбе его соперника, сердце Аллинти упало куда-то в бездонную пустоту в его груди. Он подумал только об одном - о ней, о своей любимой. И ему представилось самым жутким то, что он должен будет сообщить ей эту безрадостную весть. Такого и в самом ужасном сне не приснится!
Но были в этом Мире люди (точнее - тааски), которые также прекрасно понимали, какой пыткой будет для Аллинти рассказать своей любимой обо всем происшедшем. И эти люди стремились снять с его плеч это непосильное бремя просто потому, что они были людьми, пусть и людьми из другого Мира. Конечно же, это была Ильвити. Она первая решилась позвонить любимой девушке Аллинти. Теперь ей нечего было бояться - она ведь знала все о состоявшемся разговоре между Аллинти и этой девушкой, так что нарушение Конвенции ей ни коим образом не грозило. Ну, а ломаный русский язык был в этой ситуации, как не странно, только на пользу делу.
И вот "междугородка" зазвонила в это утро и в другой квартире. Ильвити "черным ангелом" ворвалась в жизнь девушки, о которой знала больше, чем кто-либо другой на всей планете, и которую так и не видела ни разу в своей жизни. Что будет дальше - сказать не мог никто, некогда да и незачем было работникам ГУИР проводить в то утро свои расчеты. Когда девушка, еще не отшедшая окончательно ото сна, услышала в трубке взволнованный голос Ильвити с неповторимым очень характерным вагинским акцентом, припадающем в русском языке на резкую и долгую букву "и", она сразу поняла, что в этот день ее ждет страшная весть. Сон сразу как рукой сняло. Но она, грешным делом, подумала, что что-то произошло с Аллинти. Однако Ильвити была очень умной женщиной. Она все поняла сразу. Поэтому когда прозвучал вопрос-восклицание: "Что с ним?!",  она догадалась, к кому он относится. Ответ для девушки Аллинти был еще страшнее, чем она даже могла себе представить. И было поистине чудом, что она тут же не лишилась чувств. Однако, по счастью, этого не случилось, хотя надо быть очень сильным человеком, чтобы выдержать такой удар.
Ильвити еще не закончила разговор, а Аллинти уже мчался через город к своей любимой. Он уже все знал. Он знал, что и ей сообщили о происшедшем. Но он знал теперь и главное: сейчас счет шел не на дни и годы, а на часы, те последние часы жизни на Тсимле, которые отсчитывались в больнице для его соперника. И никто не мог остановить этот отсчет. А по завершении этого времени в больничной карте появится строгая и лаконичная запись: "умер, не приходя в сознание". Эта надпись раз и навсегда поставит точку в этой истории, в этом странном романе. Она сломает классический любовный треугольник, странным образом сложившейся по воле инопланетных спецслужб. Но этого меньше всего хотел Аллинти. Он не знал, что его может ждать дальше, как может сложиться его судьба. Он не только не рассчитывал - он даже не хотел думать об этом. Ему не нужна была такая развязка, такой конец, и он готов был бороться хоть с самим Милионушем, только бы избежать этого. Все было очень просто - это было самое страшное окончание истории для его любимой, и он не должен был ни коим образом его допустить. Оставался только самый крошечный шанс - но и этим шансом Аллинти готов был воспользоваться.
Веками ГУИР и все Космическое Сообщество в его лице боролись за главные, как им казалось, ценности в этой Галактике - жизнь и существование различных цивилизаций. Они не стремились дать им ни счастье, ни благополучие, ни новых благ. Вся забота ГУИР сводилась к одному - обеспечить жизнь. Но все это время разведчиков космоса учили главной заповеди: высшая ценность во Вселенной после жизни цивилизации - это жизнь каждого конкретного человека из всего множества людей, составляющих эту цивилизацию. Любой человек (в смысле: "любое разумное существо", а не человек, как житель Земли) - существо общественное. И он не может жить вне общества, в котором родился и вырос, и не важно при этом, какой этот человек сам по себе - грубо говоря, плохой он или хороший. Поэтому обеспечить жизнь всей цивилизации - это первостепенная задача, поскольку вне жизни общества не будет жизни людей. Но когда мировые проблемы не затрагиваются, и встает вопрос о жизни каждой конкретной личности, то цена этой жизни неимоверно высока, она выше всех материальных благ и затрат, которые могут быть потрачены на ее спасение. И любой житель Космического Сообщества, не задумываясь, пойдет на такие траты, если будет хоть малейший шанс на успех. Вот только спасать всех жителей иных планет ГУИР не может себе позволить, и ему остается лишь горький удел спасать избранных, в тайне надеясь, что жертвы эти оправданы высшей целью сохранения жизни всей цивилизации. Впрочем, это долгий спор, и вряд ли на него могут однозначно ответить жители Космического Сообщества - поэтому они и положили себе запрет в виде барьеров Конвенции, законом ограничив сомнения разума.
И вот теперь Аллинти бежал, летел, мчался через город на встречу своей любимой, чтобы попытаться спасти всего лишь жизнь одного человека в этом мире. Эта жизнь была уже обречена здесь, на Тсимле, но оставался шанс "по ту сторону радиуса Ипитара". Впрочем, это был очень призрачный шанс. Не стоит забывать, что увезти человека с Тсимлы за пределы сектора - это самое страшное наказание. Поэтому за всю историю планеты ГУИР спасал в безнадежных ситуациях, главным образом, малолетних детей. Ведь попасть в мир, где ты абсолютно чужд всему и всем, где ты ничего не знаешь и не понимаешь, где ты никому, по большому счету, не нужен - разве это лучше, чем оказаться в холодном безмолвии могилы? Разве это не пытка на всю оставшуюся жизнь? Конечно, он не желал никому такой участи. Но то, что он придумал, могло скрасить отчуждение иного мира - жизнь в нем не покажется тягостной, если рядом окажется близкий и любимый человек. А освоившись на первых порах, затем можно ко всему привыкнуть и приноровиться, многому научиться - человек обладает огромными способностями приспосабливаться к окружающей обстановке.
В общем, он хотел предложить своей любимой девушке только одно: нужно увезти его соперника с Тсимлы как можно скорее, чтобы спасти ему жизнь. А чтобы, оправившись от болезни, он смог сохранить рассудок и здравый ум, оказавшись в ином мире почти как "на том свете", она должна полететь вместе с ним и всегда и повсюду там быть с ним рядом. Это было нелегко, поскольку дорога за "радиус Ипитара" - это дорога только в один конец. Уходящие по ней должны отказаться от всего, что есть у них здесь, на Тсимле, в этом мире, а остающиеся теряют их навсегда точно так же, как в случае гибели. Это разлука навсегда с родными, друзьями, со всей своей прежней жизнью. Не каждый способен решиться на такой шаг. Не каждый имеет право предложить сделать этот шаг. Но жизнь человека может стоить этого. А о том, что это жизнь его соперника, которую он спасает ценой своего возможного успеха, Аллинти даже и не задумывался.
В это черное утро нелегкое бремя легло на плечи молодой девушки. Ей предстояло принять важное и страшное для многих решение. Это решение сулило многим вечную скорбь и разлуку, ведь даже для матери полет дочери за "радиус Ипитара" был равносилен ее смерти. А времени на размышления оставалось все меньше и меньше. Промедление могло привести к тому, что Всевышний примет иное решение, которое уже нельзя будет отменить. Ждали все. Аллинти рядом со своей любимой, Ильвити на "Антре", Костя Самитин в кабине ЛТС, уже вышедшего на орбиту, и даже Итри Зихири на "Ипитаре", который все знал о происшедшем, дал свою санкцию и в случае необходимости готов был предоставить медицинский персонал и помощь. Все они ждали ее решения, но никто не торопил, понимая, как тяжело дается такое решение. Оно действительно было нелегким. На одной чаше весов лежала целая жизнь, прожитая на Земле, и все, что связано с этой жизнью, но на другой чаше были любовь и жизнь любимого человека, и эта чаша склонялась все сильнее. И как не легко было проститься навсегда со своею жизнью, но чаша любви имела больший вес…
Над Петербургом была звездная весенняя ночь. Она еще не была белой, но звезды и небо были блеклыми и неясными. Темный лес на границе города черной зубчатой стеной вырисовывался на фоне светловатого неба. По другую сторону улицы ровными прямоугольниками высились дома новостроек. Они тоже были темны в три часа ночи, лишь редкие светлые пятна окон нарушали черноту ровных ночных кварталов. "Скорая" пронеслась по улице, притормозила, свернула в боковой проезд среди покосившихся деревянных лачуг, чудом сохранившихся на городской окраине и давно ждущих сноса, поползла по разбитой дороге в сторону мрачного леса. У железной дороги, где заканчивались последние остатки деревянных построек и сараев, машина остановилась. Здесь не было переезда - только широкая протоптанная пешеходная тропа пересекала путь. Дальше ехать было некуда, но то, что произошло дальше, и так удивило бы любого, кто видел эту сцену.
Из машины вышли шофер и человек, сидевший справа от него. Последний был одет в странный форменный китель никому не известной армии, на рукаве которого красовалось странное стилизованное изображение золотой молнии (оно в ГУИР называется "Мийиануфиа мтара" - "молния Милионуша"), а на лацканах пиджака виднелось нечто, похожее на удлиненную латинскую букву "h" (это была цифра "4" по-вагински, отличительный знак космического разведчика на уровне руководителя контрольной области). Эти двое людей довольно поспешно направились открывать задние дверцы машины. Оттуда первым делом выскочила молодая девушка, а потом все они вместе извлекли носилки с человеком, который явно был не в лучшем состоянии. Вся эта троица с носилками резво пересекла железнодорожный путь и быстро направилась к поляне рядом с высоковольтной линией. Вряд ли кто мог бы объяснить, зачем тяжело больного человека тащат в окраинный лес, но дальше произошло то, что заставило бы позабыть об этом глупом и нелепом вопросе.
Воздух метрах в пяти над поляной задрожал, вид леса странно исказился как в кривом зеркале - и вдруг образовался проем, в котором открылась довольно больших размеров дверь. От нее мягко, плавно и бесшумно спустился трап, приглашая подняться людей с носилками. Конечно, это не было чудо - это был всего лишь корабль ЛТС, стоящий на поляне под защитой "Кристалла" - системы, делавшей его невидимым почти во всем электромагнитном спектре нулевого диапазона. И прибыл он сюда, чтобы встретить Аллинти и следующую с ним группу и чтобы увезти с Тсимлы смертельно больного человека. Аллинти Маийилтси и сопровождавшие его люди поспешили к трапу. Им нужно было торопиться. Кроме того, им вовсе не хотелось, чтобы кто-либо застал их тут в эту ясную весеннюю ночь.
В проеме дверей ЛТС стояли Ильвити и Костя Самитин. Девушка Аллинти впервые видела их. Она вообще впервые видела таасков. На мгновение она невольно отшатнулась. Это было легкое инстинктивное движение, но его сразу же заметили внимательные глаза разведчиков. Это был лишь миг - спустя долю секунды она уверенно шагнула на трап так, будто это был обычный трап самолета, а не диковинного корабля. Аллинти бросил на нее мимолетный взгляд и вновь в который раз уже поразился ее силе и выдержке, которым могли бы позавидовать многие мужчины на Тсимле, да и за ее пределами тоже. Ильвити дала знак Косте, но он и так уже знал, что надо делать. Он быстро сбежал вниз по трапу, подхватил носилки из рук Аллинти, аккуратно отстранил девушку, и два Константина, легко поднявшись с носилками вверх, скрылись внутри корабля. Аллинти и его девушка остались внизу одни.
Она стояла на первых ступенях трапа, глядя на него сверху вниз. Она молчала. В общем, она уже была не на Земле и вряд ли еще окончательно могла осознать, как многое теряет сейчас, ступая на ступени трапа ЛТС. Но решение уже было принято, и никакие силы ни на Тсимле, ни за ее пределами не могли теперь изменить его. Аллинти тоже молчал. Темно-синяя форма ГУИР казалось мрачно черной в темноте ночи. Третий раз в своей жизни Аллинти одевал эту форму, и впервые его любимая видела его в ней. Впервые - и, дай бог, чтобы в последний раз. Конечно, он хотел и мечтал что оденет эту форму по другому случаю, но теперь все это было в прошлом. Теперь у них оставался только один призрачный шанс увидеться когда-либо - если силы Космического Сообщества высадятся на Тсимлу. Но Аллинти для того и оставался здесь, чтобы этого никогда не произошло. Он не мог желать зла ни своей планете, ни своей стране ради своего призрачного счастья. Они прощались навсегда. Вряд ли когда она сумеет прилететь на "Антру" и увидеть его. "Радиус Ипитара" теперь навсегда ляжет между ними страшным непреодолимым барьером.
Нужно было что-то сказать, но Аллинти не мог. Он не мог подобрать нужных слов. Тянулись секунды, минуты прощания, а они все молчали, только лишь глядя в глаза друг другу. Слезы, блестящие слезы, несущие в себе искорки неярких питерских звезд, катились по слезам девушки. А Аллинти молчал. Ему тоже нестерпимо хотелось плакать, но он не мог, и вовсе не потому, что это не к лицу мужчине и разведчику ГУИР. Комок застрял в его горле, перекрыв дыхание, а сердце провалилось куда-то в безжизненную бездну. Наверное, медицинские датчики на "Антре" сходили сейчас с ума, но ему на это было решительно наплевать. Надо было сказать что-то, а он молчал. Вдруг, сам того не ожидая, он взял ее руку с перил трапа и крепко сжал в своих ладонях: "Ты сильная, ты сможешь!" - то ли умолял, то ли уговаривал он. Но уговаривать ее было уже не надо. Надо было расставаться, и надо было спешить. В проеме двери показался Костя Кавертин. Он медленно спускался вниз, зная, что каждый его неспешный шаг по трапу - это лишняя секунда прощания. Но надо было торопиться - жизнь не ждала, и жизнь гнала сейчас корабль прочь с планеты в холодную пустоту, гнала ради спасения жизни.
Костя сошел по трапу и исчез в темноте. Рука девушки медленно выскользнула из ладоней Аллинти. Он отступил, и вдруг она соскочила со ступеней вниз, последний раз ступив на Землю. "Вот, возьми. - Она протянула ему какую-то бумажку. - Это телефон моей мамы. Ты умный, ты объяснишь, ты найдешь, что сказать. Я верю… Я верю тебе!" - дрожащим шепотом, но уверенно произнесла она, взбегая вверх по трапу. Наверху стояла Ильвити. "Здравствуйте…" - сказала девушка, и исчезла в салоне, не оглядываясь. Ильвити подняла руку, прощаясь с Аллинти, и трап медленно и бесшумно стал сворачиваться вверх. Затем так же медленно исчез, растаяв в мареве ночи, проем двери корабля. Лишь только легкое дрожание воздуха и рисунка звезд, незаметное для обычного человека, но понятное опытному взору разведчика ГУИР, выдавало присутствие корабля на поляне.
Когда глаза привыкли к мраку ночи, Аллинти огляделся. Рядом в сторонке стоял Костя. Он дал ему знак, и они молча отошли за железнодорожный путь. Теперь с расстояния полусотни метров даже наметанный глаз Аллинти с трудом различал искажения картинки ночного неба и леса, вносимые защитой "Кристалл", закрывающей корабль. Никого рядом не было. Аллинти поднял руку вверх, давая знак невидимому пилоту. ЛТС стал медленно и бесшумно отрываться от земли, воспарив на "кайрвинтах". Слегка дрогнула почва, пригнулась трава на поляне - и вот вновь все тихо, лишь только легкое дрожание звездного неба над лесом выдает присутствие чужого корабля. Еще немного - и Аллинти уже не мог понять по размытому рисунку ночного неба, где находится корабль. В его глазах рябило, звезды мерцали на блекло-черном весеннем небе - а ему казалось, что он все еще видит, как ЛТС набирает высоту. Он стоял, молча глядя на звезды, и по строгим щекам руководителя СЗКО катились скупые слезы…
Костя кашлянул, разорвав затянувшееся молчание. Замялся, неловко глянул на начальника. "Я машину пойду отгонять. Ты поедешь?" - он задавал вопрос, на который уже заранее знал ответ. Аллинти помолчал, только медленно мотнул головой. Мотор зачихал, зашуршали шины - и "Скорая" по ухабам разбитой дороги выбралась на городскую улицу. Над заброшенной окраиной спустилась тишина. Но Аллинти прислушался. По недалекой улице Коммуны шуршали шины запоздалых машин, где-то очень далеко за переездом громыхал товарняк, а в кустах на границе темного леса и великого города тихо защелкал соловей. Аллинти постоял еще немного, повернулся и уверенно пошел по направлению к домам новостроек. Там его ждала семья, друзья, работа и служба, самая нелегкая служба на этой планете. Жизнь продолжалась, и в этой жизни каждый разведчик ГУИР должен был дарить счастье жителям этой планеты, не слишком заботясь о самом себе.


Сюжет 1993-1995 г.г.
Дополнен и исправлен на основе реальных событий в 2000-2001 г.г.


Рецензии