О полыни и нобелевской премии за лечебные свойства

 

Юю Ту стала первой китаянкой, которая удостоилась Нобелевской премии по медицине.

Кроме того, в 2011 году ее достижение уже было отмечено премией Ласкера.

Интересно, что Юю Ту выполняла заказ властей КНР и Северного Вьетнама на разработку эффективного препарата против малярии, косящей армию. По китайски препарат называется кингхаосу. В ходе Проекта 523 были изучены 5000 растений, о которых есть упоминания в трактатах китайской народной медицины для лечения малярии! Самым эффективным оказался АРТЕМИЗИНИН, выделенный из листьев полыни горькой(artemisia aanua). Однако давно Китай и Вьетнам монополизировали мировой рынок производства полыни однолетней для лечения малярии, поставляя 70-90% на рынок артемизинина. Рассаду они высаживают в питомниках, а затем пересаживают на поля. Хотя полынь однолетняя распространена повсеместно в мире.
 
Для того, чтобы создать источник несезонной, высококачественной продукции и сделать цены на них более доступными - создан специальный фонд. Пока суд да дело, длятся переговоры и договоренности, международная организация "Врачи без границ" разработала и выпустила иллюстрированную брошюру с инструкцией для фермеров о том, как выращивать на участках однолетнюю полынь и заваривать из неё целебный  полынный чай. Кстати, сама неправительственная организация "Врачи без границ" была удостоена коллективно Нобелевской премии за гуманитарную деятельность.

Так что стоит и нам высадить на наших участках полынь однолетнюю, тем более, что появились сведения о более широком спектре действия, помимо лечения малярии, которая в наших широтах не столь проявляется, но еще немалая проблема в Средней Азии и странах центрально-азиатского региона.

Во всей этой истории кажется самым удивительным вот что:награждение Нобелевской премии по медицине и физиологии  - рецепта из народной медицины, из старинных книг. Не знак ли возвращения к более простым и проверенным веками средствам врачевания - в данном случае уже на базисе самой доказательной медицины? Пора возвращаться к высокой простоте веков...

 

Полы;нь го;рькая (лат. Artem;sia abs;nthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТОКСИЧНОСТИ. Полынь содержит ядовитые и наркотические вещества, поэтому не се так просто, несмотря на многовековой опыт применения в медицине и кулинарии. Без консультации с грамотными врачами лучше не рисковать что-то самому применять, может оказаться, что вы или неправильно приготовили снадобье, или оно вам противопоказано. Изучите брошюру о которой выше и консультируйтесь с знающими спецами-медиками и может быть, травниками, но проверенными.



Полынь лечебная (Artemisia abrotanum) — полукустарник с неветвящимися побегами. Листья дважды или трижды перисто-рассечённые на узкие длинные нитевидные доли. Обладает укропно-лимонным ароматом. Видовое название происходит от греческого слова «abrotos», что значит «божественный», «бессмертный». В народе её называют полынь «божье древо», отмечая таким образом его высокую ценность для человека.


Рецензии