История сослагательного наклонения

ИСТОРИЯ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ

Раннее утро. Что с ними не так? Почему они ведут себя одинаково, словно не чувствуют Его? Но как же так? Почему они и сегодня игнорируют Его, не вплетая Его в рассвет и в ночь? Родные уже проснулись. Начинался новый день.
Начало тринадцатого века, и тебе, читатель, несколько от рождения годков. Далее лишь о тебе пойдет речь...

А пока век двадцать первый. Безоблачное небо с утра, и в его просторах видны самолёты иногда. Можно предположить, что гораздо выше, на орбитах, висят спутники, барражирует МКС. В кармане у каждого есть телефон, компьютер имеется у большинства. Есть ракеты, танки, подводные лодки, корабли, вертолёты, автомобиль, микроволновка, кухонный комбайн, стиральная машина, утюг, томограф, аппарат УЗИ, да много всего того, что заполняет нашу жизнь, защищая её, делая комфортней. Не всё я перечислил, но и из того, что я назвал, никого не удивить. Так же не удивить тем, что есть ещё и учёные, разрабатывающие всю эту электронику, аппаратуру, технику и технические задания к ним, есть конструкторские бюро, есть предприятия и заводы. Кроме этого есть чиновники, законодатели, правоохранители и другие службы. Каждый узкий технологический или отраслевой сегмент, отдел имеет свой набор специфических слов, смыслов, значений, образов. Юрист не поймёт авиастроителя, если будут они общаться на своём специфическом языке между собой. Автослесарь не услышит хирурга. Ядерщик не поймёт язык психолога. Пожилой не всегда может понять, о чём говорит молодёжь. Обыватель не расшифрует речь тех, кто не раз бывал за решёткой. При этом все эти люди - не иностранцы, а используют один язык - русский. И есть язык обыденный, который мы применяем для коммуникаций друг с другом в быту. Вот ответьте для себя на вопрос, что будет с тем человеком, к тому же, если это пока ребёнок, по маме и отцу русского, из века тринадцатого заглянувшего в наш двадцать первый? Что вы узрите? А если - наоборот?..

Мальчишка однажды для себя сделал открытие: родные, близкие, знакомые о Нём хоть и говорят иногда, но Его не воспринимают. Очень обидно было ему. Однажды он это переболел, и решил о Нём никому не рассказывать. Зачем тратить время на пустое? Лучше отправиться с Ним в путешествия.

Поначалу ему было не понятно то, что он видел. Всё, что плавало, перемещалось, летало, вызывало в нём, как ужас, так и восхищение. Что-то калечило и убивало в очень больших количествах, а что-то, казалось, приносило пользу. Шли годы. Уже будучи юношей, потом зрелым мужчиной, этот человек сосредотачивал внимание на той части земного шара, где в основном проживали, как он догадался, русские. Не просто ему давалось понимать, разуметь их слова, стоящие за ними смыслы и значения. Несколько десятков лет он без отрыва от дел насущных, ежедневно, в тайне от своих родных, окружения, учился понимать речь всякого, кто говорил на русском там, в далёком обозримом им будущем. К исходу третьего десятка лет мужчина за словом ракета различал все их виды. За самолётом, лодкой, автомобилем видел конкретные образы, подразделял их на гражданские и военные. Любая речь чиновника, узкого специалиста, обывателя теперь для него не являлась тайной.

Будучи Руси большим патриотом, однажды записался в ополчение. Впереди будет битва, которая войдёт в историю, как Ледовое побоище. Их князь, их полководец позже получит наречение Невский. Исход того сражения, многих других, кто будет княжить, царствовать, знал наперёд мужчина. И с этим багажом через день вступал он в решающую в своей жизни схватку. Зная за века и поколения, не знал он за конкретную эту жизнь за себя. Конечно, зрел он и все свои будущие воплощения, отчётливо и в деталях, но лишь завершал их обзор, как вся информация о самом себе таяла, мгновенно забывалась за исключением нескольких деталей или фраз! Ведь, именно всё так, подтвердите!

Когда впервые он осознал свою возможность проникать в грядущее, и начал что-то видеть, возникло острое желание сразу всем этим с окружающими поделиться. Ведь можно многое предотвратить, а многое - ускорить. Но справедливости ради решил, что чтобы понятно изъясняться, надо самому во многом разобраться, чтобы быть услышанным большинством. И чем больше он постигал язык, смыслы, образы, события, тем больше понимал, что трудное это занятие. В тринадцатом веке нет электроэнергии, нет многих открытий, символов, значений, формул, единиц измерения и исчислений! Как ему быть убедительным, задумайся он правдиво обществу о будущем поведать? Интерес у обывателя будет один, другие будут требования к информации у князя, философов, мыслителей, учёных и священнослужителей. На каком с ними изъясняться языке? И там и тут используется один язык - русский, но заполненность новыми образами, смыслами, значениями сейчас и там - непередаваемая!

Мужчину мучили сомнения. Нужны ли князю знания события будущего? На какую его глубину? Да и как к нему пробиться сквозь охрану, служащих? Всегда он в движении, на виду. Проводит встречи, совещания, собирает разную информацию, обобщает её, принимает на их основе решения. К тому же, слышал, что в его окружении уже есть люди, говорящие о будущем ему. Стоят на довольствии они, получают жалование, влиятельны - и к проходимцам, себе подобных, весьма ревнивы! И раз князь держит их подле себя, значит, они бывают очень убедительны!

Говорить о предстоящем на малых рубежах, всегда приносит дивиденды. На коротком сроке можно всегда проверить, что свершилось, а что - нет. И кто будет воспринимать человека, который задумает говорить на далёкую перспективу, на многие сотни лет вперёд, целые эпохи? Убедиться в правдивости в течение одной жизни нет никакой возможности. Здесь правитель должен быть не тактик, глубокий стратег! Где вы видели таких? Если знать, то вот на послезавтра, в крайнем случае, на месяцы, год, на десяток - другой лет. А далее державному уже и не интересно!

Мужчина ночью долго ворочался, не сомкнул глаз. Даже если князь озаботится его печалями, пойдёт на встречу, выслушает, как ему за несколько минут поведать не только за века, но и пояснить про открытия, изобретения? В его лексиконе нет многих слов, стоящих за ними смыслов, образов. Можно, конечно, использовать подобия. Летающая железная птица, изрыгающая железные копья и стрелы, убивающая сотни и тысячи. Железный конь на железных колёсах, поражающий на больших расстояниях множество людей. Большая железная лодка с железными на ней птицами. Маленькие и большие коробки, позволяющие видеть людей, слышать друг друга, находящихся на разных концах Земли... Язык подобий всего не вместит.

Но тут мужчину осенило! Он точно знает, где когда-то будут найдены те или иные ископаемые, залежи! Прежде, чем появились заводы, фабрики, периодическая таблица химических элементов, нужно ещё их обнаружить! И если князь к нему прислушается, пошлёт в те места людей, они обнаружат уголь, руду, золото, алмазы. Тогда и к другим открытиям князь слышать настроится, и можно будет с пользой для Руси многое использовать...

Мужчина редкого дара был и неплохим аналитиком. Предвидя события, зная об открытиях, достижениях долго мыслил и об этической стороне. Мирные открытия потянут за собой и воинственные. Кто из правителей устоит от соблазна мир подчинить себе? О чём нужно умолчать, а на чём сделать упор?

Не спалось. Выйдя из простенького шатра, окунулся в ночь. Местами горели редкие костры, свет от которых не сливался друг с другом. В глубоких раздумьях мужчина присел на лежащее рядом бревно, уставился в тёмное небо. Странными были ощущения. Сейчас не видны огоньки самолётов, не бороздят просторы спутники, не горит у входа электрическая лампочка в их шатёр. А ведь однажды всё это будет! "Я, знающий всё это, и те, из окружения князя, его глаза и уши, видящие лишь на годы, кто полезнее? Да и нужна ли информация далёкая, когда ценнее и важнее правителям ближняя - на время их княжения, чтобы удержать власть, быть центром принятия решений?"

Новоявленный ополченец иногда забывался, и мыслил в себе не сиюминутными смыслами, а эпохами. Неудивительно, что в его мысли вплетались объятые им будущие события, открытия, значения, образы. То, что творится в его голове никто же не видит? А Тот, кто весь мир придумал, вроде и даёт подсказки, но они каждый раз ускользают. И как быть, мужчина не знает. Бесценные в нём знания и информация, но конъюнктура не подпустит к князю...

Наметился рассвет. Устье реки за века чуть-чуть поменяется. Камень песчаный уничтожит однажды вода. И то сражение, что будет на льду озера, завтра уже войдёт в историю. Много будет славных битв и поражений у Руси, много будет побед и унижений. Зная наперёд за мир и страну, можно же подстелить солому под неё, зная, где Русь споткнется в веках, где упадёт. Открытиями, изобретениями можно многое ускорить. И можно историю переписать в сослагательном наклонении!

Там, в веке двадцать первом, не раз общался он и с собой. Тот, из будущего, рассказывал ему что-то о богах, энергиях, заглядывая вперёд на целые поколения! Те же в нём сомнения, та же стоит дилемма, что и в мужчине сейчас. Как говорить о смыслах, образах, открытиях понятным русским языком, не используя язык подобия? А услышит ли князь? У него есть в окружении глаза и уши на целые месяцы и годы, но никак не на поколения, и без всяких знаний о будущих открытиях, без смыслов, образов, новых единиц исчисления и измерений?..

Полоска зари окрасила небо. Завтра битве быть. Реши свои задачи гораздо раньше ополченец, у него был бы люфт на месяцы или годы, чтобы сердцу Великого Княже многое донесть. Выйдет ли из сражения живым, воин не знал. Ведая дальние рубежи, не открывались ему ближние. Сии сюжеты были объяты уже другими. Лёгкая тоска сковала сердце ледяной коркой по толщине не меньшей, чем на озере. Но вспомнив лик любимой, растопил внутренний лёд раньше, чем он успел в нём воцариться. Там, в будущем, из века двадцать первого сам себе он что-то пытался рассказать о богах, в том числе и про Любовь. Уяснил, что люди однажды будут их понимать, пользоваться другими возможностями, перемещаться во времени и пространстве. Как хочется перешагнуть эпохи, в это время заглянуть! Ополченец глубоко выдохнул, надёжнее припрятал засапожный нож. Бог. Он есть, а вроде Его и нет. Везде, всюду приходится думать самому, как быть. Ну, дай же знак! Идти ли к князю на поклон?

Рассвет уже выделял очертания склонов в снегу с редкими проталинами. Лагерь просыпался, оживал, наполнялся тревогой. Вот двое прошли мимо, обсуждая сон. Обрывки фраз вошли в сознание:
- И тут Он выстроил их друг против друга. Рать наша и вражеская застыли. И Он спросил:
- Зачем вы воюете друг друга? Есть пути другие...
Далее ополченец уже не слышал. Он - запоздал? Он успеет? А тот, из будущего, то есть, ты - читатель? Как тебе в веке двадцать первом об открытиях грядущего донести, других единицах измерений и исчисления, новых возможностях? Услышит ли тебя князь?..


Рецензии